A place to share and follow research Submit an Article or Content File →
Home  » Nursing

Livro bizu de enfermagem - perguntas e respostas comentadas

BIZU ? Comentado Perguntas e respostas comentadas de Enfermagem

Fundamentos de Enfermagem 01. Anamnese significa: pela equipe de enfermagem é um procedi- mento aplicado também a pacientes que apresentam o quadro de: História das doenças de toda a famí- lia do paciente B. História do prognóstico da doença atual C. História atual do paciente D. Conjunto de informações sobre os antecedentes, a história e os deta- E. Aspectos do tratamento atual

02. Na coleta de urina de 24 horas, o enfermo deverá: A. Desprezar o primeiro jato de urina B. Anotar desde o primeiro jato de urina C. Esvaziar a bexiga antes de iniciar o exame D. Desprezar a urina da manhã, inde- E. Realizar cateterismo vesical

03. A aplicação de uma medicação por via subcutânea em um paciente caqué- tico deverá ser feita:

A. Mantendo a pele comprimida por 30 se- gundos antes da administração do me- dicamento B. Distendendo a pele em um ângulo de 30° C. Introduzindo a agulha com rapidez e firmeza utilizando o ângulo de 60° D. Levantando e segurando a pele, admi- nistrando o medicamento em posição paralela E. Nenhuma das alternativas anteriores

04. O desbridamento mecânico realizado A. Queimaduras com presença de teci- do morto B. Fratura com exposição óssea C. Traumatismo intra-abdominal D. Hemorragia intracraniana E. Choque hipovolêmico

05. Com o objetivo de se evitar a bronco- aspiração no paciente torporoso, em que há lavagem gástrica, deve-se ter o cuidado de:

A. Controlar o volume líquido a ser ad- ministrado B. Aquecer o líquido a ser infundido C. Administrar medicação antiemética D. Levantar a cabeceira do leito E. Verificar a pressão arterial

06. O componente do sangue responsável pelo mecanismo de defesa do organismo é:

A. Eritrócito B. Plasma C. Leucócito D. Hemoglobina E. Plaqueta

07. A nictúria é uma alteração orgânica que pode ser definida como:

A. Diminuição da micção noturna B. Diminuição da micção diurna C. Aumento da micção diurna

D. Aumento da micção noturna E. Nenhuma das alternativas anteriores

08. A febre é uma elevação patológica da temperatura corporal. Quando há período de elevação e queda brusca da temperatu- ra, a febre é chamada de:

A. Intermitente B. Recorrente C. Remitente D. Sustentada E. Contínua

09. No atendimento a vítimas com hemor- ragia, ao aplicar o torniquete, este deverá ser apertado o suficiente para controlar o fluxo de sangue arterial e afrouxado em intervalos, em minutos, de:

A. 10 B. 15 C. 20 D. 25 E. 30 10. O decúbito do paciente acamado deverá ser mudado de duas em duas horas com o objetivo de prevenir:

A. Tromboses B. Escaras C. Atrofias D. Artroses E. Artrites

11. A temperatura axilar é a mais comu- mente aferida em pacientes internados. Es- te local de aferição é contra-indicado em caso de:

A. Queimadura de tórax 4 B. Cirurgia abdominal C. Extração dentária D. Cirurgia vascular E. Cirurgia retal

12. Quando dizemos que um paciente está com taquicardia é porque o seu coração está:

A. Lento B. Acelerado C. Fraco D. Cheio E. Nenhuma das alternativas anteriores

13. A diminuição da diurese de um paciente é chamada de: A. Anúria B. Poliúria C. Disúria D. Nictúria E. Oligúria

14. Quando um paciente só consegue respi- rar melhor estando sentado, dizemos que ele está:

A. Apnéico B. Eupnéico C. Cheyne-Stokes D. Ortopnéico E. Nenhuma das alternativas anteriores

15. Ao administrar uma medicação intrave- nosa (IV), devemos fazê-Io:

C. A velocidade não é importante e sim a prescrição D. De qualquer jeito, pois o que é importan- E. Nenhuma das alternativas anteriores

16. Quando dizemos que um paciente está hipotenso é porque sua pressão está:

A. Muito alta B. Baixa C. Normal D. Oscilando muito E. Nenhuma das alternativas anteriores

17. Em relação à aplicação de calor local, indique a opção incorreta:

A. Alivia espasmos musculares B. Estimula a circulação e as glândulas sudoríparas D. Promove o aquecimento local E. Produz a vasoconstrição

18. A situação que ocasiona a diminuição da freqüência do pulso é:

A. Febre C. C Infecção D. Emoções E. Exercício 19. Na administração de medicamentos por via oral, não é indicado:

A. Colocar os medicamentos em cáli- B. Perguntar o nome do paciente e cer- tificar-se disso com o cartão ou rela- tório de enfermagem C. Deixar o medicamento sobre a mesi- nha do paciente, quando ele estiver D. Lavar os cálices ou copinhos com água e sabão E. Anotar no relatório de enfermagem hora, medicação, dosagem e reação do paciente.

20. Em pacientes ambulatoriais, a insulina deve ser administrada por via:

A. Oral B. Intravenosa C. Intradérmica D. Intramuscular E. Subcutânea

21. A quimioterapia antineoplásica serve basicamente para:

A. Detectar um tumor em fase inicial B. Retardar o processo das neoplasias ma- lignas C. Oferecer conforto ao paciente com baixa imunidade D. Eliminar o tumor benigno E. Nenhuma das alternativas anteriores

22. Em relação ao volume, o pulso pode ser cheio ou: A. Filiforme B. Dicrótico C. Bradisfígmico D. Rítmico E. Taquisfígmico

23. "Deu entrada na emergência um jovem Ao exame físico foram observadas lesões

superficiais na região escapular e no joelho esquerdo do tipo atrito, não acompanhadas de perda de sangue." Em relação ao caso, as feridas apresenta- das são do tipo:

A. Perfurante B. Abrasiva C. Contusa D. Incisiva E. Cortante

24. Para registrar os sinais vitais, devem ser utilizados os seguintes impressos:

A. Folha única e evolução médica B. Evolução de enfermagem e evolução médica C. Gráfico de TPR e evolução de en- fermagem D. Plano assistencial e gráfico de TPR E. Nenhuma das alternativas anteriores

25. A massagem de fricção após a Injeção IM visa: A. Estancar o sangramento B. Facilitar absorção do medicamento C. Aliviar a dor local D. Aumentar a ação da droga E. Nenhuma das alternativas anteriores

26. A introdução de grande quantidade de líquido na veia denomina-se:

A. Enteróclise B. Enema C. Lavagem vesical D. Venóclise E. I nstilação

6 27. Na coleta de sangue venoso para exa- me, o garrote deve ser:

A. Retirado após a punção da veia B. Mantido durante a punção da veia C. Retirado e mantido alternada mente D. Abolido, pois não há necessidade de E. Usado apenas em determinados ca- sos

28. O antitérmico é uma medicação: A. Evacuadora B. Neutralizadora C. Sintomática D. Antitóxica E. Antídota

29. Na aplicação de medicamentos por via intramuscular, são usadas soluções do tipo:

A. Irritantes B. Isotônicas C. Hipertônicas D. Cáusticas E. Hipotônicas

30. A leucocitose representa o aumento dos(as): A. Glóbulos vermelhos B. Plaquetas C. Anticorpos D. Glóbulos brancos E. Células gama

A. Termômetro, tensiômetro, relógio de se- gundos e lápis bicolor B. Termômetro, martelo para pesquisa de reflexos e relógio de segundos C. Estetoscópio, esfignomanômetro, relógio de segundos e termômetro D. Estetoscópio, tensiômetro, TPR e lápis bicolor E. Nenhuma das alternativas anteriores

32. O pulso poplíteo é aferido na seguinte região: A. Segundo espaço intercostal B. Sob a mandíbula C. Dorso do pé D. Na região plantar E. Atrás do joelho

33. A hipoglicemia pode ocorrer quando o paciente recebe: A. Dose insuficiente de insulina B. Dose excessiva de insulina C. Nenhuma insulina D. Doses relativas de insulina E. Tratamento alternado de insulina

34. A região escapular corresponde à se- guinte estrutura anatômica:

A. Omoplata B. Ilíaco C. Púbis D. Pelve E. Nenhuma das alternativas anteriores

35. Antes de administrar digitálico a um pa- ciente, devemos verificar se:

A. A respiração está acelerada B. O volume urinário está baixo C. O pulso radial está abaixo de 60 bpm D. A pressão arterial está abaixo do padrão normal E. O pulso precordial está igual a 60 bpm

36. A perda de sangue pela boca, proveni- ente da mucosa gástrica, denomina-se:

A. Epistaxe B. Hemoptise C. Enterorragia D. Estomatorragia E. Hematêmese

37. Na transfusão de sangue, para maior segurança do paciente contra choque anafi- lático, é necessário realizar:

A. Hemograma completo B. Prova cruzada C. Prova do laço D. Coagulograma E. Fator Rh

38. Anorexia e eructação significam, respec- tivamente: A. Aumento do apetite e falta de apetite B. Falta de apetite e arrotos C Arrotos e falta de apetite C. Falta de apetite e aumento de apetite D. Nenhuma das alternativas anteriores E. Nenhuma das alternativas anteriores

39. Melena é a hemorragia: A. Pulmonar B. Gastrintestinal C. Epitelial

D. Renal E. Nenhuma das alternativas anteriores 40. À pressão mínima dá-se o nome:

A. Sistólica B. Diastólica C. Bradicárdica D. Taquicárdica E. Nenhuma das alternativas anteriores

41. A injeção subcutânea é também denominada: A. Hipodérmica B. Intradérmica C. Intratecal D. Intramuscular E. Nenhuma das alternativas anteriores

42. Numa situação de emergência, em que há indicação de intubação endotraqueal, o paciente deverá ser colocado na seguinte posição:

B. Trendelenburg, com a cabeça fletida C. Horizontal, sobre uma superfície fir- D. Lateral esquerda, sobre uma superfí- E. Nenhuma das alternativas anteriores

43. A coleta de urina de 24 horas auxilia no diagnóstico de doenças do aparelho genitu- rinário, sendo imprescindível o seguinte cui- dado:

A. Coletar a primeira urina da manhã B. Desprezar o primeiro jato de urina

8 C. Colocar o material em frasco estéril D. Cateterizar o paciente para coletar o material E. Reiniciar a coleta se alguma micção for F. desprezada

44. Para realizar a glicosúria pelo método do clinitest, as quantidades necessárias de uri- na e água, respectivamente, são:

A. 5 gotas e 10 gotas B. 10 gotas e 5 gotas C. 10mL e 5mL D. 5mL e 10mL E. 15mL e 10mL

45. Hemorragia é a perda de sangue devido ao rompimento de um vaso sangüíneo, veia ou artéria. Quando oriunda do pulmão de- nomina-se:

A. Metrorragia B. Hematêmese C. Hematúria D. Aracnoidite E. Hemoptise

46. A perda da continuidade óssea, produzi- da de forma brusca e violenta como resulta- do de um traumatismo, denomina-se:

A. Concussão B. Contusão C. Entorse D. Luxação E. Fratura

A. 1.060 e 1.070 B. 1.055 e 1.060 C. 1.045 e 1.050 D. 1.035 e 1.040 E. 1.010 e 1.030

48. A falta de função respiratória, por qual- quer causa que se introduza no trajeto ga- soso dos pulmões, entre o sangue e o ar ambiente, denomina-se:

A. Dispepsia B. Anorexia C. Disfagia D. Asfixia E. Nenhuma das alternativas anteriores

49. O eletrocardiograma fornece informa- ções sobre: A. Registro dos impulsos elétricos do coração B. Arritmia cardíaca de repetição C. Registro das incursões respiratórias D. Morte aparente E. Acidose respiratória

50. Indique o procedimento que não deve ser realizado, ao prestar os primeiros socor- ros a uma pessoa intoxicada com soda cáustica:

A. Colocar a vítima com a cabeça mais baixa que o resto do corpo B. Aquecer a vítima com cobertores C. Provocar vômito com água e sal D. Dar bastante água misturada com suco de laranja e/ou de limão E. Nenhuma das alternativas anteriores

51. A sensação de deslocamento do corpo em relação aos objetos ou vice-versa, além de náuseas e sensação de zumbidos nos ouvidos, porém sem perda da consciência, são sintomas característicos de:

A. Lipotimia B. Síncope C. Coma D. Torpor E. Vertigem

52. A paralisia periódica hipopotassêmica está relacionada a:

A. Bócio multinodular tóxico B. Síndrome de Cushing C. Doença de Hashimoto D. Doença de Graves E. Doença de Addison

53. No asmático, observamos um tipo de respiração denominada:

A. Polipnéia B. Dispnéia C. Eupnéia D. Bradipnéia E. Zigopnéia

54. A compressa quente visa promover ba- sicamente a: A. Vasoconstrição B. Pneu moconstrição C. Vasodilatação D. Hipopirexia E. Todas estão corretas

55. Na realização da raquicentese por pun- ção lombar o líquido retirado é chamado de:

A. Plasmático B. Cefalorraquidiano C. Linfático D. Sangüíneo E. Hemático

56. A posição de Trendelenburg é indicada, entre outras, para:

A. Melhorar a troca gasosa nos pulmões B. Melhorar a circulação de retorno dos membros inferiores C. Diminuir a presença de sangue no ab- dômen D. Diminuir a tosse produtiva E. Nenhuma das alternativas anteriores

57. O choque anafilático é provocado pela: A. Presença de pirogênio no medicamento B. Superdosagem de medicação C. Não aceitação do organismo em relação ao medicamento D. Presença de anticorpos no medicamen- to E. Nenhuma das alternativas anteriores

58. Os ossos movimentam-se em relação uns aos outros através de:

A. Cartilagens B. Curvas C. Nervos D. Músculos E. Articulações

57. A adrenalina é uma droga que tem a finalidade de: A. Estimular o coração

10 B. Produzir o cálcio C. Agir no pâncreas D. Produzir insulina E. Nenhuma das alternativas anteriores

60. Os linimentos são drogas: A. Dissolvidas em água e álcool B. Usadas externamente e aplicadas em forma de massagem C. Preparadas com óleo e água D. Que se separam após longos perío- dos de repouso E. Sólidas, ingeridas oralmente

61. Dentre as opções a seguir, indique a- quela que atua como fator predisponente ao aparecimento de escaras de decúbito:

A. Lençóis limpos esticados no leito B. Dieta rica em proteínas C. Obesidade D. Movimentação freqüente no leito E. Exercícios possíveis em pacientes aca- mados

62. A penetração, desenvolvimento e multi- plicação de piolhos no couro cabeludo de- nomina-se:

A. Infecção B. Infestação C. Contaminação D. Inflamação E. Endemia

63. A respiração periódica, com ritmo respi- ratório desigual, denomina-se:

C. Cheyne-Stokes D. Apnéia E. Ortopnéia 64. A doença infecciosa que afeta as vias aéreas superiores, com formação de placa espessa acinzentada, é:

A. Tétano B. Rubéola C. Difteria D. Encefalite E. Poliomielite

65. A irrigação vesical é um termo que signi- fica lavar a(o):

A. Vesícula biliar B. Bexiga C. Intestino D. Estômago E. Vesícula seminal

66. A retirada da urina da bexiga por meio mecânico denomina-se:

A. Irrigação vesical B. Cateterismo vesical C. Incontinência vesical D. Instilação vesical E. Continência vesical

67. Em relação à síndrome de Cushing, po- de ser considerada como causa mais co- mum:

A. Disfunção hipotálamo - hipofisária B. Superprodução hipofisária de ACTH C. Neoplasia adrenal D. Produção ectópica de ACTH E. latrogênico

68. A capacidade que os glóbulos brancos possuem de ingerir e destruir partículas es- tranhas no sangue denomina-se:

A. Osmose B. Diálise C. Supuração D. Diapedese E. Fagocitose

69. Uma das complicações imediatas de fratura exposta é:

A. Artrose B. Artrite C. Tendinite D. Hemorragia E. Osteoporose

70. No atendimento a vítima com suspeita de fratura no braço, o enfermeiro deve ter como conduta imediata:

A. Aplicação de calor B. Redução da fratura C. Aplicação de gelo no local D. Imobilização do membro E. Administração de analgésicos

71. É indicação para transfusão sangüínea: A. Diarréia B. Poliúria C. Enterorragia D. Hematomielia E. Nenhuma das alternativas anteriores

A. Exploração e visualização da mucosa digestiva B. Ressecção de parte do estômago C. Avaliação de diversos sintomas físicos D. Verificação das condições orgânicas E. Nenhuma das alternativas anteriores

73. A paracentese é indicada quando o en- fermo apresenta: A. Apendicite B. Pneumonia C. Meningite D. Pleuris E. Ascite

74. O período de incubação da hepatite A varia de: A. 15 a 50 dias B. 20 a 80 dias C. 30 a 120 dias D. 45 a 150 dias E. 60 a 180 dias

75. Para evitar hemólise no sangue coletado para exame, é indicado:

A. Manter o garrote e pedir ao paciente para ficar com a mão aberta B. Aspirar um pouco de ar imediatamente após a retirada do sangue C. Manter a agulha da seringa e injetar o sangue no frasco D. Separar a agulha da seringa e deixar o sangue escorrer vagarosamente pela pare- de do tubo E. Movimentar bem o tubo para homoge- neizar o sangue

12 76. São funções metabólicas do fígado, ex- ceto: A. Síntese de vitaminas A e B B. Síntese de globulinas A e B C. Armazenamento de ferro e cobre D. Conversão de amônia em uréia E. Regulação de concentração de glicose no sangue

77. Homem, 32 anos, chega à Emergência na qual você está de plantão, trazido por terceiros, com quadro de coma. Você não tem elementos da história clínica do pacien- te e o mesmo, em um exame inicial, não apresenta sinais de trauma. A primeira me- dida a ser tomada pela equipe é:

A. Intubação orotraqueal B. Quantificação do nível de glicose sérico C. Administração de glicose hipertônica por via intravenosa D. Tomografia computadorizada de crânio E. Realização de eletrocardiograma de urgência

78. O termo que indica a ausência de movi- mentos respiratórios é:

A. Apnéia B. Dispnéia C. Eupnéia D. Bradipnéia E. Taquipnéia

79. Na administração de medicamentos, além dos cuidados básicos, o técnico de enfermagem deve fazê-Ia mediante:

D. Avaliação do paciente E. Sintomatologia clínica 80. O termo utilizado para denominar reten- ção de gases no estômago e no intestino é:

A. Anosmia B. Sialorréia C. Tenesmo D. Peristalse E. Meteorismo

81. No exame da pele de um paci- ente podemos encontrar lesões que constituem acúmulos sólidos cir- cunscritos. Essas lesões são deno- minadas:

A. Abscessos B. Hematomas C. Pústulas D. Pápulas E. Flictenas

82. A cateterização nasogástrica tem por finalidades: A. Evitar diarréia e manter equilíbrio hi- droeletrolítico B. Reduzir estresse e evitar constipação intestinal C. Retirar os fluidos do trato gastrintestinal e administrar medicamentos e alimentos (gavagem) D. Evitar constipação intestinal e prevenir desconforto gástrico E. Diminuir a dor epigástrica e evitar des- nutrição protéica

83. Com relação ao balanço hídrico, pode- mos dizer que é: A. O controle dos líquidos administrados e eliminados do paciente no período de 24 horas B. A diurese de 20mL/h, nas 24 horas, C. A ingesta de líquidos menor que a eli- minação, dando balanço positivo nas 12 D. A ingesta hídrica de um paciente, calcu- lando os líquidos administrados apenas por via oral.

84. Num paciente apresentando agitação psicomotora, é realizado o seguinte cuidado de enfermagem:

A. Aferição dos sinais vitais de 2 em 2 ho- ras B. Mudança de decúbito C. Estimulação de exercícios respiratórios D. Contenção mecânica no leito E. Nenhuma das alternativas anteriores

85. O principal cuidado a ser tomado antes de administrar líquidos pelo cateter naso- gástrico é:

A. Lavar a cateter com água B. Verificar a temperatura do líquido C. Verificar a quantidade do líquido D. Obstruir o cateter E. Verificar se o cateter está no estômago

86. Numa emergência, a avaliação respira- tória do paciente é fundamental. O paciente que apresenta 37 movimentos respiratórios por minuto dizemos que está:

tão de substância ácida, deve-se de imedia- to: A. Fazer uma intubação gástrica B. Fazer uma lavagem intestinal C. Administrar emolientes D. Provocar vômitos E. Nenhuma das alternativas anteriores

88. A lavagem gástrica deve ser feita com cateter de: A. Nélaton B. Folley C. Einhorn D. Malecot E. Fauchet

89. Para obter urina estéril para cultura, após lesões uretrais, utiliza-se o seguinte procedimento:

A. Pielostomia B. Drenagem mitral C. Cateterismo vesical D. Irrigação vesical contínua E. Punção da bexiga

90. Ao dar o banho do paciente no leito, deve-se: A. Abrir as janelas B. Colocar biombos ao redor do leito C. Suspender a hidratação venosa D. Passar a chave na porta E. Nenhuma das alternativas anteriores

91. Em pacientes acamados com inconti- 14 nência urinária, o cuidado mais importante de enfermagem inclui:

A. Controle rigoroso de diurese B. Restrição rigorosa de líquidos C. Troca programada da roupa do leito D. Medidas de proteção da pele E. Cateterismo vesical

92. Fazem parte do aparelho urinário os rins, ureteres, bexiga e:

A. Uretra B. Vulva C. Pênis D. Vagina E. Próstata 93. O ureter termina na:

A. Próstata B. Bexiga C. Vagina D. Uretra E. Trompa 94. A traquéia faz parte do aparelho:

A. Circulatório B. Digestivo C. Locomotor D. Urinário E. Respiratório

C. Hemólise D. Hematocelia E. Hematose 96. A parte líquida do sangue é constituída por:

A. Glóbulos brancos B. Glóbulos vermelhos C. Linfa D. Hemoglobina E. Plasma

97. Mulher, 32 anos, usuária de drogas inje- táveis (ilícitas), assintomática, compareceu ao Banco de Sangue de sua cidade para doação, com o objetivo de "ver se o sangue estava bom". Na entrevista, negou de forma falaciosa qualquer possibilidade de exposi- ção parenteral. Após uma semana, recebe uma carta para comparecer ao Banco de Sangue, e tem então a notícia de que é do- adora inapta. Os resultados de seus exames apresentam os seguintes dados: HBsAg negativo; anti-HBc IgG positivo; anti- HCV positivo; PCR para vírus C 2.000.000 O diagnóstico mais provável é:

A. Hepatite B crônica e hepatite C ativa B. Imunidade ao vírus da hepatite B, hepa- tite C ativa C. Hepatite B crônica e imunidade ao vírus da hepatite C D. Imunidade aos vírus das hepatites B e C E. Nenhuma das alternativas anteriores

98. As glândulas anexas do aparelho diges- tivo são as salivares, fígado e:

A. Baço B. Jejuno C. Pâncreas D. Vesícula E. Apêndice

99. São contra-indicações absolutas para a terapia trombolítica no infarto agudo do mi- ocárdio, exceto:

A. Sangramento interno ativo, exceto B. Suspeita de dissecção de aorta C. Dissecção de aorta comprovada D. Uso atual de anticoagulante E. Neoplasia intracraniana

100. O cuidado de enfermagem a ser pres- tado ao paciente, na colheita de escarro para baciloscopia, é:

A. Fazer bochechos de água e ingerir a seguir B. Escovar os dentes e lavar a boca C. Colocar o material em recipiente limpo D. Promover meios para evitar a tosse E. Dar alimentos antes do exame

101. No exame de nariz, o instrumento utili- zado é o: A. Otoscópio B. Cistoscópio C. Laringoscópio D. Broncoscópio E. Rinoscópio

102. O músculo que auxilia a respiração é o: A. Diafragma B. Bíceps C. Vertebral D. Tríceps

E. Costureiro 103. O cuidado indispensável realizado pela enfermagem em paciente com tubo endo- traqueal é:

A. Instalar máscara para oxigênio B. Aspirar à árvore traqueobrônquica C. Manter cateter nasal de oxigênio úmido D. Proteger os olhos com gaze umedecida E. Nenhuma das alternativas anteriores

104. Para verificar a pressão arterial (PA), necessita-se de um estetoscópio e de um:

A. Densímetro B. Estesiômetro C. Escimômetro D. Esfigmomanômetro E. Esfigmobolômetro

105. Para se fazer uma instilação vesical, é indispensável uma:

A. Lavagem vesical B. Lavagem intestinal C. Completa raspagem dos pêlos D. Limpeza das unhas E. Nenhuma das alternativas anteriores

106. Para evitar a obstrução do cate- ter nasogástrico, após administração de alimentos ou medicamentos, deve- se:

A. Injetar um pouco de ar B. Manter o cateter aberto C. Colocar o paciente em decúbito lateral D. Introduzir um pouco de água E. Baixar acentuadamente a cabeceira do leito 16 107. Uma das medidas que se devem tomar com um paciente que apresenta hematêmese é:

A. Alimentar fracionadamente B. Fazer uma lavagem gástrica com soro gelado C. Providenciar saco de gelo sobre o es- tômago D. Aumentar a cabeceira com Fowler E. Nenhuma das alternativas anteriores

108. Uma das causas que aumentam o ritmo respiratório é o: A. Banho quente B. Banho frio C. Sono D. Calor E. Nenhuma das alternativas anteriores

109. A verificação da temperatura corporal considerada mais exata é:

A. Axilar B. Retal C. Oral D. Inguinal E. Vaginal 110. Em caso de elevação repentina no ritmo do pulso:

E. Nenhuma das alternativas anteriores 111. Para limpeza do intestino grosso, aplica-se um clister:

A. Anti-séptico B. Purgativo C. Adstringente D. Carminativo E. Nenhuma das alternativas anteriores

112. Estado de resistência geralmen- te associado à presença de anticor- pos com ação específica sobre o mi- crorganismo responsável por deter- minada doença infecciosa ou sobre as toxinas chama-se:

A. Infecção B. Infestação C. Imunidade D. Incubação E. Imunodepressão

113. Ao prestar cuidados de emer- gência a um paciente que sofreu uma fratura, deve-se:

A. Transportar o paciente em decúbito dor- sal para proteger a fratura B. Imobilizar o membro fraturado para transportar o paciente C. Administrar sedativo para diminuir o estresse D. Aplicar morfina para aliviar a dor E. Nenhuma das alternativas anteriores

114. A via de administração da vaci- na BCG é: A. Oral B. Venosa C. Intramuscular D. Intradérmica E. Subcutânea

115. A finalidade primordial do curati- vo é: A. Limpar o ferimento B. Evitar o aparecimento de infecção C. Manter a ferida ocluída D. Deixar o paciente confortável E. Facilitar a drenagem

116. A pressão arterial depende de dois fato- res importantes: qualidade de sangue circulan- Considera-se hipertensão ou tensão elevada quando a mínima estiver em 100mmHg e a máxima em:

A. 150 B. 120 C. 110 D. 90 E. 80 117. O ponto básico da assistência de enfer- magem com prioridade sobre todos os demais cuidados ao paciente com insuficiência respi- ratória é:

A. Manutenção das vias aéreas de- sobstruídas B. Utilização de oxigênio nasal C. Observação rigorosa da freqüência respiratória D. Umidificação do gás a ser administrado E. Manutenção do paciente em posição de Fowler

A. Sonolência e hálito cetônico B. Palidez e taquicardia C. Sonolência e bradicardia D. Hálito cetônico e cefaléia E. Palidez e respiração profunda

119. Quando o paciente está com hipoglicemi- a, ele deve: A. Receber glicose B. Ir ao hospital imediatamente C. Ficar deitado em decúbito lateral D. Tomar insulina habitual E. Fazer exercícios de relaxamento

120. Um dos objetivos da utilização de atadu- ras é: A. Favorecer a cicatrização da área lesada B. Restringir ou impedir movimentos C. Impedir a propagação de infecção em feridas sépticas D. Economizar material esterilizado E. Absorver secreção e facilitar a drenagem

121. São causas de insuficiência cardía- ca de alto débito, exceto:

A. Tireotoxicose B. Beribéri C. Doença de Paget D. Hipertensão arterial sistêmica E. Anemia

122. É necessário fazer a coleta de escarro para cultura pela manhã, porque neste período o paciente está:

A. Com expectoração abundante 18 B. Descansado C. Hidratado D. Em jejum E. Nenhuma das alternativas anteriores

123. Para realizar de maneira eficiente a respiração pelo método boca a boca, de- vemos colocar o paciente na posição:

A. Sentado B. Em pé C. Deitado em decúbito lateral D. Deitado em decúbito dorsal E. Nenhuma das alternativas anteriores

124. "Era vulgar e desoladora. O bi- gode caído; o lábio inferior pendente e mole a que se agarrava uma grande 'mosca'; os traços flácidos e grossei- ros; não havia nem o desenho do queixo ou olhar que fosse próprio, que revelasse algum dote superior ( ... ) e todo ele era gelatinoso - parecia não ter nervos." (Triste Fim de Poli- carpo Quaresma, Lima Barreto). Di- ante dessa descrição, a qual refere- se à impressão que o então Marechal Floriano Peixoto impacta em Policar- po Quaresma, poderíamos pensar no diagnóstico de:

A. Esquizofrenia paranóide B. Esquizofrenia do tipo desorganizado C. Esquizofrenia catatônica D. Doença bipolar em fase maníaca E. Nenhuma das alternativas anteriores

E. Facilitar a vasoconstrição periférica 126. A um paciente queimado e consciente, devemos:

A. Oferecer uma refeição forte para resistir às dores B. Oferecer água em grande quantidade C. Administrar antiácidos antes da refeição D. Oferecer bebida alcoólica para estimulá- Io E. Nenhuma das alternativas anteriores

127. A descrição sobre história de viagens no registro de uma anamnese é mais bem alocada na:

A. História familiar B. Identificação C. História social D. História patológica pregressa E. História da doença atual

128. A dor é uma das maiores causas de desconforto, que pode ser identifica da atra- vés da conduta verbal e não-verbal. Se pos- sível, deve-se estimular o paciente à descri- ção de sua dor, com o objetivo principal de identificar as seguintes características:

129. Para que uma substância possa ser administrada por via intravenosa é essencial que:

A. Não seja hemolítica B. Seja cáustica C. Não seja de fácil absorção D. Contenha pirogênio E. Coagule as albuminas

130. A lavagem externa deve ser feita sem irrigação no caso de paciente:

B. Com aparelho gessado na região coxo- femoral C. Submetido à cirurgia retal D. Com cateter vesical de demora E. Submetido à cirurgia de próstata

131. As atividades musculares e o equilíbrio do corpo são controlados pelo:

A. Encéfalo B. Cérebro C. Cerebelo D. Bulbo E. Neurônio

132. Na prevenção ao câncer de mama o auto-exame deve ser realizado:

A. Anualmente e mediante consulta médi- ca B. Mensalmente, 14 dias após o primeiro C. De 3 em 3 meses, 5 dias após o último dia da menstruação D. De 6 em 6 meses, 5 dias após o último dia da menstruação E. Anualmente, 5 dias após o último dia da menstruação

133. "Cama fechada" é a denominação da- da ao leito hospitalar que está:

B. Sendo ocupado por paciente que não pode se locomover C. Desocupado, aguardando a chegada de D. Desocupado, aguardando o retorn9 do E. Em desuso temporário

134. O primeiro cuidado a ser dado em caso de hemorragia externa por acidente é prioritariamente:

A. Instalar soro removendo a vítima do local B. Cobrir o sangramento, apertando com C. Manter o volume sangüíneo através de transfusão D. Imobilizar o membro lesado para dimi- nuir a perda de sangue E. Aplicar medicação hemostática e moni- torar o paciente

135. Um dos objetivos da utilização de ataduras é: A. Promover a cicatrização da área lesada B. Favorecer a circulação de uma parte do corpo C. Impedir a propagação de infecção em feridas sépticas D. Economizar o material necessário em curativo E. Absorver secreção e facilitar a drena- gem

136. A finalidade do teste tonométrico é mensurar: A. Pressão intra-ocular B. Tônus muscular C. Circulação sangüínea D. Função respiratória 20 E. Retração capilar

137. São complicações dos usuários de insulina: A. Dor no local da aplicação B. Lipodistrofia insulínica C. Edema insulínico D. Todas estão corretas E. Somente B e C estão corretas

138. Na desinfecção por glutaralde- ído a 2% o cuidado prévio com os materiais é fazer:

A. Limpeza B. Estocagem C. Esterilização D. Registro E. Embalagem

139. O termo flebite significa: A. Infecção das artérias B. Inflamação nas paredes das veias C. Inflamação das paredes das artérias e veias D. Infecção de todas as artérias que fazem parte do organismo E. Nenhuma das alternativas anteriores

140. A ação de enfermagem imediata, pres- tada a um paciente que será submetido à intubação orotraqueal, é:

quem se encontra desmaiado, a posição mais indicada para o paciente é:

A. Sentado, com a cabeça baixa fletida até B. Posição lateral, com os membros inferi- C. Decúbito dorsal, com os membros infe- D. Sentado, com a cabeça para trás com E. Nenhuma das alternativas anteriores

142. A tapotagem tem, entre outros objeti- vos, o de melhorar a capacidade ventilató- ria, devendo ser praticada em pacientes no caso de:

A. Coma diabético B. Transoperatório C. Insuficiência renal D. Parada cardiorrespiratória E. Secreção brônquica

143. Os registros feitos pela equipe de en- fermagem são de suma importância para que se possa avaliar o quadro clínico do paci- ente. Em relação à folha de balanço hídrico, devem ser feitas as seguintes anotações:

A. Quantidade dos líquidos introduzidos, B. Quantidade dos líquidos administrativos C. Características, horário e vias de adminis- D. Volume dos líquidos eliminados, suas características e horário, num período de 12 E. Características dos líquidos eliminados por via renal e digestiva e dos líquidos admi- nistrados por via oral, num período de 12 ho- ras.

144. Ao suspeitar de uma reação transfusional num paciente que esteja recebendo hemoderi- vados, o técnico de enfermagem deverá ado- tar as seguintes atitudes:

A. Manter a transfusão, chamar o médico e B. Manter a transfusão, guardar a embala- C. Interromper a transfusão, desprezar a embalagem do sangue e comunicar ao enfer- D. Interromper a transfusão, comunicar ao enfermeiro e guardar a embalagem do san- E. Aumentar o gotejamento do sangue, cha- mar o médico e administrar medicação prescri- ta.

145. Colocar o paciente ereto com pernas e pés para baixo, administrar oxigênio, aplicar torniquetes rotativos e administrar medicação prescrita são cuidados de enfermagem ade- quados à seguinte situação:

A. Hemotórax B. Bronquiectasia C. Enfisema pulmonar D. Edema agudo de pulmão E. Estado de mal asmático

146. O cuidado imediato a ser dado a um indi- víduo que chega ao serviço médico apresen- tando contusão é:

A. Aplicar gelo no local B. Aplicar calor no local C. Administrar analgésico D. Comunicar ao médico o mais rápido pos- sível E. Nenhuma das alternativas anteriores

atadura, exceto: A. Colocar sempre o membro em posição anatômica B. Deixar duas superfícies em contato para evitar a formação de escaras C. Proteger as áreas lesadas com curativos de gaze D. Deixar, sempre que possível, as extremi- E. Cobrir apenas um terço de atadura em cada volta

148. Faz parte dos cuidados de enfermagem após a morte: A. Administrar compressas B. Observar venóclise C. Fazer venopunção D. Tamponar cavidades E. Retirar próteses dentárias

149. A oligocolia é um termo que consiste em: A. Deficiência mental acentuada B. Secreção biliar deficiente C. O mesmo que omoplata D. Eliminação de grande quantidade de urina E. Nenhuma das alternativas anteriores

150. Ao assistir uma paciente em crise convul- siva, deve ser evitado:

A. Afrouxar as vestes B. Colocar forros embaixo das vestes' C. Segurar a paciente para não se debater D. Deixar a paciente no solo E. Remover saliva em excesso

151. Constitui estrutura anexa do a- parelho digestivo o(a): 22 A. Esôfago B. Faringe C. Jejuno D. Reto E. Fígado

152. O tecido originado das granulações for- madas em feridas que cicatrizam por segunda intenção é:

A. Estriado B. Muscular C. Conjuntivo D. Epitelial E. Adiposo

153. O conjunto de informações, investigações e levantamentos necessários à programação e à avaliação de medidas de controle de doen- ças e situações de agravo à saúde é classifi- cado como:

A. Vigilância epidemiológica B. Significância estatística C. Vigilância sanitária D. Surto epidêmico E. Saúde pública

154. A provocação do vômito, indicada nos casos de envenenamento por substância não corrosiva, tem por principal objetivo:

A. Lavar a mucosa B. Diluir o veneno C. Dissolver o veneno D. Impedir a absorção E. Neutralizar o agente

denominada: A. Prognóstico B. Diagnóstico C. Receita D. Prescrição E. Dieta

156. São locais onde podemos verificar o pulso: A. Todas as veias do corpo B. Todas as artérias do organismo D. Artéria radial, facial, temporal, carótida E. Em qualquer parte do corpo por onde passe uma artéria superficial em uma su- perfície lisa

157. A aspiração do conteúdo gástrico evita a distensão abdominal. A esse procedimen- to denominamos de:

A. Lavagem intestinal B. Sifonagem vesical C. Sifonagem gástrica D. Sifonagem cardíaca E. Lavagem vesical

158. Na coleta da urina asséptica para o exame laboratorial, é indispensável orientar o paciente quanto ao seguinte aspecto:

A. Diurese horária com verificação da densidade B. Recolhimento da urina num período de 24 horas C. Esvaziamento da bexiga 2 horas antes do exame D. Eliminação urinária através de cateter ureteral E. Micção direta no frasco após higiene local

159. A massagem estimula a circulação, aumenta o tônus muscular e ajuda a relaxar os músculos rígidos. Por esse motivo, o paciente acamado deve ser massageado, com freqüência, nas seguintes áreas de maior compressão do corpo:

A. Glúteo, nuca, cintura escapular e pan- B. Ombros, cotovelos, quadris e calcanha- E. Flanco, pés, ombros e panturrilhas.

160. O isolamento utilizado para crianças portadoras de doenças imunossupressoras é do tipo:

A. Reverso B. Estrito C. Entérico D. Urinário E. Respiratório

161. A perda da função matara em um lado do corpo denomina-se:

A. Paraplegia B. Tetraplegia C. Hemiparesia D. Semiparesia E. Hemiplegia

162. Marque a assertiva incorreta, consi- derando os cuidados que se deve ter com o armário de medicamentos:

B. As drogas que mostrarem mudanças na cor, odor e consistência, só podem ser ad- ministradas com a autorização do enfermei- C. Medicamentos sem rótulos devem ser devolvidos à farmácia D. As prateleiras de medicamentos devem ser bem limpas e os medicamentos dispos- tos em ordem alfabética E. Os medicamentos vencidos devem ser devolvidos à farmácia

163. Retirar fluidos e gases (descompres- são), tratar obstrução mecânica e sangra- mento e administrar medicamentos e ali- mentos diretamente no trato gastrintestinal são algumas das finalidades do seguinte procedimento:

A. Gastrostomia B. Polipectomia C. Drenagem duodenal D. Intubação nasogástrica E. Fibroscopia gastrintestinal

164. O estômago age como um reservató- rio de alimentos que formam um tipo de massa semi-sólida, denominada:

A. Linfa B. Antro C. Quilo D. Quimo E. Nenhuma das alternativas anteriores

165. A lavagem intestinal tem por finalida- de: A. Diminuir o peristaltismo B. Estimular o retorno venoso C. Intensificar a flatulência D. Aliviar a distensão abdominal 24 E. Nenhuma das alternativas anteriores

166. Numa situação de emergência, em que há indicação de intubação endotra- queal, o paciente deverá ser colocado na seguinte posição:

A. Fowler, no leito confortável, com a ca- B. Trendelenburg, no leito, com a cabeça C. Decúbito horizontal com a cabeça vol- D. Lateral direita, em uma superfície maci- E. Lateral esquerda, sobre uma superfície flexível, com a cabeça defletida.

167. Pacientes diabéticos submetidos a insulinoterapia podem apresentar a seguin- te complicação:

A. Neuropatia B. Retinoplastia C. Cetoacidose D. Hipoglicemia E. Microangioplastia

168. O fecaloma é a retenção de: A. Fezes moles no intestino grosso B. Fezes endurecidas no reto C. Fezes endurecidas no intestino del- gado D. Urina na bexiga E. Líquidos nos pulmões

169. Fratura é uma ferida na continuidade ós- sea, sendo definida com o tipo de extensão. O tipo de fratura que resulta em um traço reto através do osso é chamado de:

B. Espiral C. Cominutiva D. Transversa E. Epifisária 170. A lavagem de ouvido é um procedi- mento prescrito, com freqüência, nos am- bulatórios de otorrinolaringologia. Sua indi- cação é feita na presença de:

A. Cerume B. Prurido C. Purulência D. Hemorragia E. Odor fétido

171. Os homossexuais masculinos, os he- mofílicos, os usuários de drogas injetáveis são pessoas mais vulneráveis, pelas cir- cunstâncias, ao risco para a seguinte doen- ça:

A. Linfogranuloma venéreo B. Blenorragia C. Cancro mole e sífilis D. Tuberculose E. AIDS

172. O atendimento que visa promover a indi- vidualização da assistência de enfermagem ao paciente é conseguido através do (a):

A. Plano de cuidados de enfermagem B. Avaliação do estado geral C. Relatório da equipe D. Resposta do organismo à medicação E. Nenhuma das alternativas anteriores

173. Assinale a alternativa que contém res- pectivamente as seguintes terminologias utilizadas pela enfermagem: Anasarca - Epistaxe - Pirético.

A. Dor de cabeça - sangramento anal - febril B. Edema generalizado - sangramento anal - dor - febril C. Edema generalizado - sangramento nasal - febril D. Edema localizado - sangramento nasal - febril E. Dor abdominal - sangramento intestinal - febril

174. Um ferimento superficial, com san- gramento discreto e extremamente doloro- so, é classificado como:

A. Abrasão B. Equimose C. Incisão D. Contusão E. Laceração

175. Na técnica da cama de operado, os impermeáveis devem ser colocados no centro do leito e:

A. No lado direito da cabeceira B. No lado esquerdo da cabeceira C. Em toda extensão da cabeceira D. Em toda a extensão dos pés E. No lado esquerdo dos pés

176. Para proteger uma determinada região do corpo contra o peso das cobertas, usa- se:

redução de fratura é: A. Flexão B. Imobilização C. Compressão D. Extensão E. Tração

178. Micção dolorosa e difícil denomina- se: A. Oligúria B. Disúria C. Nictúria D. Poliúria E. Polaciúria

179. A ferida é uma lesão dos tecidos do corpo que provoca ruptura em seu padrão normal. De acordo com a maneira como é produzida, é classificada como:

A. Perfurante, bordas irregulares, cortante B. Bordas irregulares, aberta, fechada e E. Ulcerada, cortante, contaminada e san- grante.

180. "É a retirada de fragmentos de matéria viva para exame com o objetivo da obtenção de um diagnóstico." Isto conceitua:

A. Endoscopia B. Biopsia C. Flebotomia D. Orquipexia E. Nenhuma das alternativas anteriores

26 181. A febre intermitente é aquela em que a temperatura: A. Tem elevação e queda brusca B. Fica sempre acima da normal C. Fica sempre abaixo da normal D. Fica sempre dentro da normalidade E. Nenhuma das alternativas anteriores

182. Oligúria é o termo que indica: A. Aumento da diurese B. Diminuição da diurese C. Dor à micção D. Ausência da micção E. Nenhuma das alternativas anteriores

183. A hematose é um fenômeno que o- corre: A. No coração B. No intestino C. Nos pulmões D. No cérebro E. Na boca

184. A uréia é uma substância excretada pelo(s): A. Baço B. Pulmões C. Cérebro D. Fígado E. Rins

A. Entorse B. Luxação C. Necrose D. Contusão E. Distensão

186. A nebulização é um tipo de inalação que tem por finalidade:

A. Melhorar a capacidade pulmonar B. Aumentar o aporte ventilatório C. Administrar oxigênio ao paciente D. Fazer vasoconstrição pulmonar E. Fluidificar as secreções pulmonares

187. O enfermeiro, ao prestar cuidados a um paciente inconsciente, com reflexo corneano ausente, deverá preservar sua função visual do seguinte modo:

A. Verificando a presença de midríase B. Inspecionando o aparecimento de se- creção purulenta C. Mantendo as córneas exposta D. Irrigando os olhos com soro fisiológico E. Nenhuma das alternativas anteriores

188. A diminuição da circulação através dos leitos vasculares periféricos relacio- na-se, frequentemente, à seguinte alte- ração:

A. Fadiga B. Desmaio C. Cianose D. Dispnéia E. Hemoptise

189. O cuidado de enfermagem com um paciente acometido de contusão é aplicar após seis horas: A. Bandagem suave B. Compressas frias C. Compressas quentes D. Bandagem compressiva E. Nenhuma das alternativas anteriores

190. Uma medida eficaz para desencadear micção é: A. Colocar uma bacia com solução desin- fetante sob o leito B. Acender uma luz vermelha ou laranja à cabeceira C. Abrir uma torneira de água próximo ao paciente D. Fechar as janelas do quarto E. Comprimir o nariz

191. A insulina de ação prolongada deno- mina-se: A. Regular B. Simples C. Cristalina D. NPH E. Protamina-zinco

192. A verificação da temperatura bucal é conta-indicada em criança e em do- ente:

A. Diabético B. Mental C. Infectado D. Caquético E. Renal

193. Qual a posição correta para um paci- ente que foi submetido a uma biópsia re- nal?

A. A.Sims B. Fowler C. Decúbito dorsal D. Decúbito ventral E. Nenhuma das alternativas anteriores

194. Quando o paciente fica em decúbito lateral esquerdo com quadril e joelho direi- to flexionados ele está em que posição?

A. Fowler B. Trendelenburg C. Litotômica D. D.Sims E. Nenhuma das alternativas anteriores

195. A técnica de cateterização vesical intermitente é indicada para:

A. Mensuração do débito urinário B. Prevenção da obstrução uretral por coágulos C. Obtenção de amostra de urina estéril D. Irrigação contínua da bexiga E. Enema

196. Qual dos seguintes termos é apropri- ado para descrever um aumento do núme- ro de células em um órgão ou tecido?

A. Atrofia B. Hipertrofia C. Hiperplasia D. Metaplasia E. Nenhuma das alternativas anteriores

197. É descrita como um crescimento celu- lar descontrolado, que não segue nenhuma demanda fisiológica, podendo ser benigna ou maligna: 28 A. Hiperplasia B. reparama C. Displasia D. Anaplasia E. Neoplasia

198. Podemos dizer que a principal compli- cação do cateterismo vesical é a:

A. Hematúria B. Anúria C. Infecção urinária D. Poliúria E. Disúria

199. Quanto aos objetivos do prontuário, pode-se afirmar que:

A. Permite a pesquisa médica e de enfer- magem B. Serve para documentação para fins le- gais C. Oferece dados estatísticos sobre o mo- vimento hospitalar e permite o registro dos dados necessários quanto ao diagnóstico e tratamento do paciente D. Todas as alternativas anteriores estão corretas E. Somente as alternativas A e B estão corretas

200. A informação precisa, obtida através do balanço hídrico, é o (a):

no exame de: A. Bexiga B. Intestino C. Estômago D. Ouvido E. Garganta

202. Os cuidados com a pele do paciente durante o banho no leito obedecem a regras básicas de higiene, que devem ser executa- das pelo profissional de enfermagem, com o objetivo de:

A. Promover conforto e gerar áreas de atri- to B. Retirar o excesso de gordura e movi- mentar o paciente C. Remover e excretar micróbios e facilitar a circulação sangüínea D. Garantir a segurança física e proporcio- nar o relaxamento muscular E. Ativar a circulação sangüínea e exercita os membros superiores e inferiores

203. Uma das principais finalidades da pun- ção lombar é: A. Diminuir a febre B. Coletar material para exame C. Diminuir a opressão precordial D. Aliviar edema de membros inferiores E. Restabelecer os movimentos respirató- rios

204. Na administração de medicamentos por via intramuscular, a agulha deve ser inserida na pele, formando um ângulo de:

A. 50° B. 60° C. 70° D. 80° E. 90° 205. Ao verificar a temperatura de um paci- ente e constatar a mesma em 40°C, dize- mos que esse paciente está com:

A. Febre B. Estado febril C. Pirexia D. Hiperpirexia E. Nenhuma das alternativas anteriores

206. A temperatura bucal é mais eficiente do que a axilar; entretanto, não deve ser aferi- da nos seguintes pacientes:

A. Cardíacos B. Diabéticos C. Cancerosos D. Hipertensos E. Inconscientes

207. Qual a angulação da agulha em rela- ção à pele, ao aplicar uma injeção subcutâ- nea?

A. 90° B. 70° C. 80° D. 45° E. Nenhuma das alternativas anteriores

tema de drenagem torácica é evitar: A. Oscilação da coluna líquida B. Borbulhamento no frasco C. Entrada de ar no sistema D. Pinçamento do dreno E. Nenhuma das alternativas anteriores

210. O cistoscópio é usado em exame: A. Proctológico B. Urológico C. Neurológico D. Ginecológico E. Oftalmológico

211. A principal função dos eritrócitos é: A. Transportar oxigênio dos pulmões para os tecidos B. Proteger o corpo de invasão de bacté- rias C. Facilitar a produção de anticorpos D. Realizar a formação de trombos E. Reduzir o número de plaquetas

212. Ao aplicar uma injeção na região glútea s agulha deve ser introduzida:

A. No quadrante superior externo B. Na parte mais volumosa do músculo C. Na arca central da região glútea D. No quadrante superior interno E. Nenhuma das alternativas anteriores

213. As substâncias usadas para nebuliza- ção do paciente são:

30 A. Umidificadores das secreções brônqui- cas B. Fluidificadores das secreções brônqui- cas C. Vasodilatadores da árvore brônquica D. Todas as respostas estão corretas E. Nenhuma das alternativas anteriores

214. No procedimento da aspiração traqueal, o enfermeiro deve aplicar a Dentre os motivos a seguir, aquele que não justifica a adoção desta conduta é:

A. Diminuição de risco de hipoxemia B. Diminuição de risco de lesão tecidual C. Renovação da oxigenação tecidual do paciente D. Eficiência na limpeza do muco do cate- ter de aspiração E. Nenhuma das alternativas anteriores

215. Qual dos órgãos a seguir regula o balanço hidroeletrolítico em nosso cor- po?

A. Vesícula B. Pâncreas C. Fígado D. Rim E. Baço 216. Estando a pressão arterial abaixo dos valores normais, o paciente apre- senta:

dérmica deve ser: A. No músculo B. Na veia C. No osso D. Raquiana E. Sob a pele

218. A eletrocardiografia significa a re- presentação gráfica de correntes elé- tricas produzidas pelo:

A. Coração B. Cérebro C. Estômago D. Todos os itens estão corretos E. Os itens A e B estão corretos

219. Dos achados a seguir, os que indicam hipoxia são: E. Nenhuma das alternativas anteriores

220. Na cistoscopia, a posição do pacien- te para a realização do exame é:

A. Litotômica B. Genupeitoral C. Decúbito dorsal D. Ginecológica E. Decúbito lateral

221. A posição no leito que favorece ao pa- ciente a fazer exercícios respiratórios é: A. Decúbito ventral B. Decúbito dorso-horizontal C. Decúbito lateral D. Trendelenburg E. Fowler

222. Posologia é um termo que indica o estudo: A. Da ação do medicamento B. Das doses C. Da farmacologia D. Da forma de aplicação E. Da reação do organismo ao medicamento

224. São sinais, respectivamente: A. Cefaléia e sudorese B. Anorexia e hemorragia C. Cianose e dispnéia D. Dor e fratura E. Nenhuma das alternativas anteriores

225. Ao fazer qualquer aplicação no glúteo é necessário observar bem a localização da introdução da agulha, pois pode ser atingi- do:

A. A veia B. O tecido subcutâneo C. O nervo ciático D. O músculo E. Nenhuma das alternativas anteriores

226. Quando em um hemograma completo observa-se o aumento dos leucócitos, pro- vavelmente está caracterizado um quadro de:

B. Hipertensão C. Diabetes D. Taquicardia E. Infecção

227. A necrose do tecido provoca da pela dificuldade de circulação nas partes pres- sionadas, em razão do tempo em que o paciente está acamado, denomina-se:

A. Feridas B. Lesões C. Escaras D. Distúrbios E. Nenhuma das alternativas anteriores

228. A higiene da região anal e genital é denominada: A. Banho rápido B. Limpeza oral C. Lavagem externa D. Xampu E. Nenhuma das alternativas anteriores

229. A primeira bulha cardíaca é marcada: A. Pela abertura das válvulas mitral e tri- cúspide B. Fechamento das válvulas mitral e tri- cúspide C. Pela abertura das válvulas semilunares aórtica e pulmonar D. Pelo fechamento das válvulas semiluna- res aórtica e pulmonar E. Nenhuma das alternativas anteriores

230. A policitemia produz alteração na cor da pele. Portanto, no exame físico o enfer- meiro deverá pesquisar:

32 A. Cianose B. Icterícia C. Palidez D. Xantocromia E. Eritema

231. O principal cuidado de enferma- gem durante a primeira hora de diálise peritoneal é:

A. Pesar o paciente B. Verificar glicemia C. Verificar a temperatura D. Observar sangramento E. Nenhuma das alternativas anteriores

232. Na impossibilidade de usar a arté- ria radial para a verificação do pulso pode- mos utilizar as artérias:

A. Carótida, temporal, pulmonar e B. Carótida, temporal, pediosa e fe- E. Femoral, temporal, coronária e pediosa.

233. As fezes para exame devem ser levadas ao laboratório: A. Imediatamente após a evacuação, en- B. Até 24 horas após a evacuação, sendo C. Uma hora após a evacuação com rótulo escuro no frasco D. Até 48 horas após a evacuação sendo conservada no isopor com gelo E. Nenhuma das alternativas anteriores

em caso de intoxicação medicamento- sa é: A. Aferir o pulso B. Verificar a PA C. Medir a temperatura D. Realizar a lavagem gástrica E. Nenhuma das alternativas anteriores

235. Nos casos de ingestão de gasolina, deve-se proceder de imediato à seguinte medida:

A. Lavagem gástrica B. Lavagem intestinal C. Instilação vesical D. Provocar o vômito E. Administrar antídoto

236. Os acidentes causados por que- das e pancadas, por falta de grades nos leitos, denominam-se:

A. Físicos B. Químicos C. Mecânicos D. Bacteriológicos E. Nenhuma das alternativas anteriores

237. Frente a um acidente, os sintomas de palidez intensa, sudorese exagerada, pele pegajosa e fria, agitação e ansieda- de, pulso fraco, lábios cianosados, re- presentam provavelmente:

A. Fratura de coluna B. Lipotimia C. Estado de choque D. Crise epiléptica E. Nenhuma das alternativas anteriores 238. A massagem cardíaca é aplicada sobre a região:

A. Dorsal B. Lombar C. Estomacal D. Umeral E. Esternal

239. É cuidado de enfermagem nos casos de luxação, entorse ou fratura:

A. Imobilizar o membro afetado até o exame médico B. Proteger o espaço entre duas superfícies cutâneas com algodão C. Utilizar ataduras de gaze ou crepom D. Todas as respostas anteriores estão cor- retas E. Nenhuma das alternativas anteriores

240. Um paciente chegou à emergência apresentando fratura exposta de fêmur. Infor- Qual o primeiro cuidado que a enfermagem deverá prestar a esse paciente?

A. Dar banho no paciente B. Fazer imobilização provisória e prepará-Io para cirurgia C. Administrar líquidos via oral D. Tentar fazer o osso voltar à posição nor- mal E. Nenhuma das alternativas anteriores

E. Tibial 242. A bradipnéia significa que a respiração está:

A. Normal B. Acelerada C. Lenta D. Ausente E. Diminuída

34 243. Na verificação da tensão arterial o diafragma do estetoscópio deve ficar so- bre a artéria:

Fundamentos de Enfermagem Respostas 01. Resposta D O vocábulo anamnese tem origem grega, significando a ação de recordar. Na antiga cultura helênica a prerrogativa da memória detinha grande primazia, podendo-se mencionar o exemplo dos aedos, os quais tinham por função primeva a rememoração - desde que inspirados pelas Musas - dos grandes feitos de deuses e heróis; ademais, no pensamento de um dos maiores filósofos da tradição ocidental, Platão, a anamne- sis (recordação) tem papel fundador em relação à possibilidade de conhecer - a remi- niscência constitui um dos pilares da teoria platônica do conhecimento. Do ponto de vista técnico, a anamnese é o conjunto de informações colhidas junto ao próprio doe n- te ou através de outras pessoas sobre seus antecedentes fisiológicos e patológicos, sua história e os detalhes de uma doença. Estas informações colaboram no diagnósti- co da doença e em seu tratamento. A anamnese é a mais primordial "ferramenta" utili- zada pelo médico para o estabelecimento do diagnóstico - permitindo uma subse- qüente delineação terapêutica ?, tanto pela possibilidade de formulação das primeiras hipóteses, quanto pelo contato inicial estabelecido com o doente. A anamnese fiel e clara é premente na atividade médica, pois em inúmeras oportunidades é o único e- lemento com o qual se conta para o diagnóstico. De fato, uma história bem-feita é, no A realização de anamnese ordenada, concisa e com a máxima fidelidade possível e- xige paciência, tranqüilidade, boa disposição - daí a importância de se evitar interrup- ções e desvios durante a entrevista -, além de intenso treinamento à beira do leito e profundo conhecimento de Medicina Interna e de Patologia. Mas não apenas isto: a obtenção da história implica, da parte do médico examinador, uma atitude que revela seu senso clínico e que se traduz na capacidade de ouvir e de interrogar, pois na in- terlocução com o paciente é preciso reconhecer o momento oportuno de interpor per- guntas objetivas que possam complementar a história clínica. Além dessas qualidades o médico deve saber olhar a fim de perscrutar nos movimentos do paciente, no seu gestual, os aspectos mais recônditos de sua interioridade.

02. Resposta C O procedimento de coleta de urina de 24 horas deve ser precedido pelo esvaziamento vesical, indicando o horário de início no frasco coletor e na folha de anotações do pa- ciente. O enfermeiro deverá orientar o paciente para urinar antes de evacuar, evitando contaminação. Qualquer amostra perdida tornará os resultados do exame imprecisos.

03. Resposta D Aplicações subcutâneas em indivíduos magros e esqueléticos deveram ser feita le- vantando-se a pele e mantendo-a suspensa entre os dedos indicador e polegar. Intro- duzir a agulha em posição paralela à pele, sob sua dobra, com rapidez e firmeza. Ver Figura 1.41.

04. Resposta A O tecido morto ou necrosado não possui circulação sangüínea devido ao processo irreversível de lesão celular, de modo que este deve ser removido, uma vez que é fon- te de infecção e prejudica os fenômenos de cicatrização.

Com a cabeceira do leito elevada evitaremos broncoaspirações do conteúdo gástrico, bem como entrada de ar pelo cateter. Deve-se lembrar que a broncoaspiração pode culminar com a evolução para pneumonite química e, ademais, facilitar o aparecime n- to de infecções pulmonares.

06. Resposta C ? Leucócito - célula sanguínea incolor envolvida na defesa orgânica celular e i- ? Eritrócito - célula anucleada na espécie humana, rica em hemoglobina e que tem come função o transporte dos gases envolvidos no processo respiratório ? ? Hemoglobina - pigmento dos glóbulos vermelhos do sangue. Tem como função ? Plaqueta - elemento constituinte do sangue, que apresenta a forma de um disco circular ou oval. Desempenha importante papel na coagulação sangüínea.

07. Resposta D Nictúria é o aumento patológico da eliminação de urina durante a noite. Em condições fisiológicas, somente um terço do volume diário de urina é eliminado durante o perío- do noturno. Esta alteração está ligada a afecções renais (nefrites, nefroscleroses), circulatórias (hipertensão, insuficiência cardíaca - neste último caso por aumento da reabsorção do edema) E psicossomáticas (neuroses).

08. Resposta A ? Intermitente - a febre tem seu pico intercalado com níveis normais de tempera- ? Recorrente - os períodos febris são intercalados com níveis normais de tempe- ratura. A oscilação entre os episódios febris e os períodos de temperatura nor- ? Remitente - a febre tem seu pico e cai sem um retorno aos níveis normais de ? Sustentada - elevação persistente da temperatura por mais de 24 horas, vari- 09. Resposta B O tempo ideal para diminuir o sangramento e proporcionar a circulação sangüínea no local afetado é de 15 minutos.

10. Resposta B ? Trombose - formação de um coágulo (trombo) no interior de um vaso sangüíneo (mais comumente uma veia).

? Escara - ulceração da pele e dos tecidos subcutâneos, causada pela compres- ? Atrofia - perda ou diminuição do tamanho ou da atividade fisiológica de uma parte do corpo podendo ser causada, por: inatividade funcional, lesão de ner- ? Artrite - inflamação das articulações caracterizadas por dor e edema mais co- mumente relacionados à enfermidade auto-imune ou infecciosa.

11. Resposta A Um paciente vítima de queimadura torácica pode apresentar a temperatura da região axilar mais elevada.

12. Resposta B Taquicardia é o aumento da freqüência dos batimentos cardíacos, habitualmente aci- ma de 100 bpm.

13. Resposta E ? Oligúria - diminuição da quantidade de urina emitida em 24 horas, que pode es- tar ligada a fatores fisiológicos (baixa ingesta de líquidos ou abundante sudor e- se) ou patológicos ligados a afecções renais (nefrite) ou gerais (ascite, pleuri- ? Anúria - significa que a urina não é secretada pelos rins devido à insuficiência ? Poliúria - aumento patológico da quantidade de urina excretada nas 24 horas. É ? Disúria - ardor ao urinar dificultando a emissão da urina.

14. Resposta D ? Ortopnéia - posição adotada pelo doente com dificuldade de respirar em posi- ? Apnéico - interrupção temporária da respiração, de duração variável, voluntária ? Cheyne-Stokes - ritmo respiratório diferenciado por um período de apnéia mais ou menos longo que sucede movimentos respiratórios cada vez mais ruidosos e profundos, que atingem o máximo e depois vão diminuindo até novo período de apnéia.

15. Resposta B Todo medicamento venoso deve ser administrado lentamente, visto que a sua abso r- ção é imediata e pode causar diversas reações, algumas das quais muito graves, co- mo por exemplo, bloqueio muscular (aminoglicosídeos) e até mesmo parada cardíaca (clindamicina).

Hipotensão é a queda do nível pressórico, de caráter paroxístico ou permanente, mais comumente relacionada à má perfusão tecidual. Ela se apresenta de forma crônica ou episódica em indivíduos esgotados ou pode ser o principal sinal de hemorragia grave. Representa a manifestação sintomática de um distúrbio da regulação da tensão circ u- latória, que pode ser causada por: abstenção de sal na dieta, desnutrição, abuso de diuréticos, diarréia crônica, insuficiência cardíaca ou da supra-renal.

17. Resposta E A vasoconstrição é produzida por aplicação fria e não por calor local (tal é o efeito do gelo nos casos de trauma - reduz o extravasamento vascular, minimizando o risco de edema).

18. Resposta B Fatores fisiológicos que afetam o pulso normal: ? Sono - reduz o pulso.

19. Resposta C Os medicamentos via oral devem ser administrados ao paciente pelo profissional re s- ponsável e este deve observar a ingestão do medicamento.

20. Resposta E A insulina, medicamento administrado freqüentemente por via subcutânea, é medic a- ção de depósito eficiente no tratamento do diabetes melito (reduz a glicemia). Ver Fi- gura 1.9.

21. Resposta B A quimioterapia antineoplásica é o tratamento clínico a partir da administração de substâncias químicas (medicamentos) cuja finalidade é a cura ou a redução dos efe i- tos de uma doença oncológica; pode se associar à radioterapia e à intervenção cirú r- gica, dependendo de cada caso.

22. Resposta A ? Dicrótico - pulso duplo em cada batida arterial, facilmente perceptível em certos ? Taquisfígmico - pulso acelerado.

Abrasiva - raspagem da pele ou mucosa superficial, não acompanhada de perda de sangue, provocada pela fricção de um corpo contra a superfície epidérmica. Por e- xemplo: acidentes de motocicleta, de bicicleta com queda no asfalto, ou em chão de terra.

24. Resposta C Os sinais vitais devem ser registrados na evolução de enfermagem e/ou no gráfico de TPR, visto ser um procedimento de enfermagem.

25. Resposta B A massagem de fricção após injeção IM deve ser feita em movimentos circulares para favorecer a circulação e a absorção do medicamento.

26. Resposta D Venóclise, injeção intravenosa em grande quantidade, como soro ou sangue, que tem a finalidade de restaurar o volume sangüíneo, mantendo sua pressão normal nos ca- sos de hemorragia, choque e desidratação.

27. Resposta B O garrote deve ser mantido após a punção da veia até que se termine a coleta, a fim de facilitar a drenagem do sangue.

28. Resposta C Sendo uma medicação sintomática, o antitérmico visa reduzir ou abolir o sintoma, não tendo, portanto, ação contra a etiologia. No caso, sua aplicação refere-se ao controle do aumento de temperatura (p.ex., nos casos de febre).

29. Resposta B Isotônicas são soluções cuja pressão osmótica é igualou próxima à do plasma san- 30. Resposta D Leucocitose é a elevação do número de glóbulos brancos (Ieucócitos) no sangue, fr e- qüentemente observada no decurso de processos inflamatórios, infecciosos ou ne o- plásicos (em várias leucemias).

31. Resposta C São materiais para aferição dos sinais vitais: estetoscópio e esfigmomanômetro para verificar a pressão arterial, relógio de segundos para o pulso e a respiração e o ter- mômetro para a temperatura.

A insulina é uma medicação utilizada no tratamento do diabetes melito com a finalid a- de de diminuir a taxa de glicose no sangue; sua dosagem excessiva pode causar h i- poglicemia (por vezes muito grave, podendo ocasionar o coma).

34. Resposta A A omoplata (escápula) é um osso largo, delgado e triangular que forma a parte post e- rior do ombro.

35. Resposta C Digitálico é uma droga cardiotônica que aumenta a força das contrações miocárdicas, podendo ter como efeito a redução da freqüência cardíaca. Para administrar o digitál i- co o enfermeiro deverá examinar a freqüência apical antes de cada dose. Uma fr e- qüência igualou superior a 60 bpm sem arritmias é desejável.

36. Resposta E ? Hematêmese - vômito de sangue, que implica a existência de uma hemorragia ? Epistaxe - hemorragia nasal provocada por fatores locais (traumatismo) ou ge- rais (hipovitaminose C ou K), ? Hemoptise - eliminação de sangue conseqüente de lesões brônquicas ou pul- ? Enterorragia - hemorragia de origem intestinal que se manifesta por expulsão ? Estomatorragia - hemorragia bucal constante.

37. Resposta B A prova cruzada é o exame que determina a compatibilidade sangüínea para que a transfusão ocorra sem anormalidades.

38. Resposta B ? Anorexia - perda ou diminuição acentuada do apetite provocada por afecções ? Eructação - expulsão ruidosa de ar, gases ou ácidos do estômago pela boca. Popularmente conhecida como arroto.

39. Resposta B Melena - perda sangüínea por via baixa, fezes anormalmente escuras, cor de petró- leo, contendo sangue digerido, indicativo de sangramento gastrintestinal.

? Sístole - é o pico de pressão máxima indicada pelo primeiro som cardíaco ouvi- ? Bradicárdica - redução da freqüência cardíaca ? Taquicárdica - aumento da freqüência cardíaca

41. Resposta A ? Hipodérmica ou subcutânea - administração da medicação no tecido imediata- mente abaixo da derme, por exemplo: insulina. O ângulo de inserção da agulha é de 45°. Hipo = abaixo de; derme = camada da pele limitada superiormente ? Intradérmica - é utilizada para teste de pele, por exemplo: prova tuberculínica e ? Intratecal - os medicamentos são administrados através de um cateter colocado ? Intramuscular - administração da medicação no interior do músculo. Angulo: 90°.

Figura 1.41 Vias e ângulos para aplicação de 42. Resposta C Horizontal, sobre uma superfície firme para as manobras de massagem cardíaca ex- terna e com a cabeça para trás para facilitar a visualização da orofaringe para a intr o- dução do tubo endotraqueal. Ver Figura 1. 123.

43. Resposta E Para coleta de urina 24 horas orienta-se o paciente a desprezar a primeira urina da manhã e começar a guardar a partir da próxima micção. Serão coletadas todas as micções até a primeira do dia seguinte, no mesmo horário do iniciado. Nenhuma a- mostra neste período deverá ser desprezada.

44. Resposta A Existem vários métodos de testar a urina, visando à glicose e às cetonas. Entretanto, podem ser obtidos falsos resultados negativos se os tabletes ou as fitas empregadas estiverem deterioradas, ou se as instruções não forem cuidadosamente seguidas.

? Mantenha o conta-gotas verticalmente e coloque 5 (cinco) gotas de urina em ? Adicione um tablete clinitest no tubo de provas. Observar enquanto se processa a reação Não agitar o tubo de ensaio durante a reação nem nos 15 segundos Observar a solução no tubo de ensaio durante a reação e durante os 15 se- gundos do período de espera para detectar as alterações sofridas na cor e Se a solução passa de laranja a verde-castanho com manchas escuras in- ? Após um período de espera de 15 segundos agite o tubo delicadamente e compare com ê escala de cores. Registre os resultados.

45. Resposta E 46. Resposta E ? Concussão - contusão violenta, especialmente a que não manifesta sinais ex- ? Contusão - lesão traumática provoca da por objeto contundente que altera os ? Entorse - traumatismo em articulação que causa dor ou incapacitação. ? Luxação - o mesmo que desarticulação.

47. Resposta E A densidade mede a concentração das partículas na urina; reflete o poder de conce n- A densidade normal varia de 1.010 e 1.030. Densidade de 1.010 é vista na insuficiên- cia renal crônica. Numa pessoa que se alimenta com dieta normal, a incapacidade de concentrar e de diluir a urina indica doença.

49. Resposta A Um eletrocardiograma não é mais do que um registro dos impulsos eletrocardíacos. O coração é estimulado para se contrair e, assim, bombear o sangue para os órgãos do corpo em virtude de um impulso elétrico que se inicia na parte superior do coração e se propaga inferiormente. Para registrar esse impulso, o eletrodo não precisa ser co- locado diretamente no coração, bastando que fique nas extremidades, onde a ativida- de do coração pode ser percebida.

50. Resposta C Ao se prestar os primeiros socorros a uma vítima intoxicada com substância corrosiva ou derivada de petróleo (removedor, gasolina, querosene, aguarrás, thinner, graxas, amônia, soda cáustica, água sanitária etc.), não se deve provocar vômito, pois estes produtos causam queimaduras quando ingeridos e podem provocar novas queimad u- O enfermeiro deve tomar como procedimento imediato: ? Se a vítima ainda estiver consciente, coloque-a em posição semi-sentada e em ? Oferecer água em quantidade moderada, cuidando para não provocar engas- ? Se a vítima estiver inconsciente, coloque-a na posição lateral para evitar aspi- ração de vômitos;

51. Resposta E ? Vertigem - impressão subjetiva de deslocamento, de rotação do corpo ou do ? Lipotimia - perda súbita dos movimentos, conservando-se a respiração e a cir- culação, na qual o paciente apresenta desmaio com imediata recuperação da ? Síncope - perda súbita da consciência, que geralmente é breve, apresentando um estado de morte aparente devido à cessação momentânea das funções ce- ? Coma - estado de estupor profundo com perda total ou quase total da consci- ência, da sensibilidade e da motilidade voluntária, com conservação das fun- ções vegetativas, que se observa no caso de doença grave, na agonia ou após ? Torpor - estado de rebaixamento do nível de consciência que "antecede" o co- ma (diz-se que o enfermo encontra-se torporoso).

52. Resposta D A paralisia periódica hipopotassêmica relaciona-se à doença de Graves, sendo obser- vada principalmente em homens asiáticos e latino-americanos.

A respiração asmática é similar à respiração bronquial na extensão, isto é, a inspir a- ção é curta. A fase expiratória é muitas vezes mais longa que a respiração bronquial, e a tonalidade são muito mais elevadas. Freqüentemente, mas nem sempre, a respi- ração asmática é acompanhada por roncos e sibilos.

54. Resposta C A compressa quente visa promover basicamente a vasodilatação e com isso diminuir inflamações, descongestionando órgãos profundos e aliviando a dor.

55. Resposta B Na realização da punção lombar o líquido retirado é o cefalorraquidiano (também d e- nominado Iíquor) que, em seu estado normal, apresenta-se incolor, límpido, cristalino e sem hemácias.

56. Resposta B A posição em que o paciente é colocado na mesa operatória dependente da operação a ser executada, bem como da condição física do paciente. Na posição de Trendelen- burg a cabeça e o corpo são abaixados, de modo que o plano do corpo forma com o horizontal um ângulo. Os joelhos são flexionados "quebrando-se" a mesa, e mantém- se o paciente firme na posição. Geralmente emprega-se esta posição para operações de abdômen inferior e na pélvis, visando-se uma boa exposição pelo deslocamento dos intestinos para o abdômen superior, melhorando a circulação de retorno dos membros inferiores.

Figura 1.56 57. Resposta C Anafilaxia é o estado de hipersensibilidade que se desenvolve após a ingestão de uma substância anafilatizante, causando uma reação alérgica violenta (choque anafi- lático).

58. Resposta E Articulações são pontos de junção entre dois ou mais ossos, as quais são revestidas por cartilagens.

artérias e apresenta atividade inotrópica positiva no coração, entre ou tros efeitos fisio- lógicos (medeiam as reações de luta e fuga).

60. Resposta B Linimentos é uma preparação medicamentosa líquida para ser aplicada sobre a pele por fricção leve.

61. Resposta C As escaras são provocadas pela pressão exercida contra os tecidos cutâneos e sub- cutâneos pelas proeminências ósseas e pelas superfícies onde repousam, tais como colchão, atadura etc. O resultado desta pressão é a anoxia tecidual ou isquemia. Os tecidos cutâneos rompem-se ou são destruídos, dando lugar a uma lesão dos tecidos moles subjacentes.

62. Resposta B ? Infecção - nome que se dá à invasão no organismo de microrganismos patogê- ? Contaminação - modo pelo qual determinado mal atinge um indivíduo, vindo de ? Inflamação - resposta de um tecido à dor, calàr ou outra lesão qualquer redun- dando numa queda da resistência cutânea, além do aumento de sua permeabi- ? Endemia - mal muito comum em habitantes de determinada região e que só depende das condições especiais, propícias àquela enfermidade, daquela loca- lidade.

63. Resposta C Respiração Cheyne-Stokes (por exemplo, na insuficiência cardíaca grave, nas lesões do sistema nervoso central etc.) é o tipo de respiração periódica com o ritmo respirat ó- rio desigual. No início, as incursões são pequenas e lentas, aumentando gradualme n- te, em profundidade e freqüência, até um grau máximo, para logo regredir novamente. A fase de taquipnéia e apnéia duram em média 30 segundos.

64. Resposta C A difteria é uma infecção localizada das mucosas ou da pele causada por Corynebac- terium diphtheriae. Sua transmissão é feita através de perdigotos. Após um período de incubação de 1 a 8 dias, a doença manifesta-se com febre baixa (em geral < 38°C) e dor orofaríngea, com uma membrana espessa cinza que cobre das amígdalas à f a- ringe, podendo estender-se sobre a laringe e provocar obstrução das vias aéreas, on- de se fará necessária a traqueostomia.

65. Resposta B A irrigação vesical consiste em lavar a bexiga, a fim de combater infecção, dor ou co- águlos de sangue (por exemplo, na cirurgia de próstata).

Cateterismo vesical é a introdução de um cateter (Nelaton, cateter de Foley) para fins diagnósticos (radiologia) e terapêuticos, mas que comumente se destina à drenagem urinária.

67. Resposta E A principal causa de síndrome de Cushing é a administração iatrogênica de esteróides pelas mais variadas razões.

68. Resposta E ? Fagocitose - é uma atividade celular de defesa e/ou nutrição caracterizada pelo ? Osmose - fluxo ou difusão que tem lugar através de uma membrana semiper- meável, quando esta separa duas soluções com diferentes concentrações, ou o solvente de um lado e de outro a solução, e tende a igualizar a concentração ? Diálise - separação de substâncias dissolvidas graças à sua desigual capacida- ? Diapedese - refere-se à movimentação dos leucócitos através da parede de va- sos sangüíneos.

69. Resposta D Na fratura exposta o osso acaba por romper tecidos e vasos sangüíneos, causando hemorragia.

70. Resposta D Em caso de suspeita de fratura o primeiro passo é a imobilização do membro afetado para que não cause outros danos, como hemorragia e aumento da dor.

71. Resposta C Enterorragia é a eliminação de sangue vivo pelo ânus; quando apresenta repercussão hemodinâmica está indicada a transfusão sangüínea e em seguida deve-se fazer o diagnóstico e tratar o enfermo imediatamente.

72. Resposta A Endoscopia é a exploração visual no interior de uma víscera oca por intermédio do endoscópio.

ve ser lenta e limitada, de dois a três litros, para alívio dos sintomas agudos e o pac i- ente deverá ser monitorado durante o procedimento, atentando-se para palidez, au- mento na freqüência do pulso ou declínio da pressão arterial.

74. Resposta A A hepatite A é causada pelo vírus da hepatite A (não isolado). O vírus da hepatite A (VHA) é um pequeno vírus RNA, de capsídio icosaédrico, não envelopado, com cerca de 27 nanômetros de comprimento, pertencente ao gênero Heparnavirus. A transmis- são do VHA ocorre por via fecal-oral, geralmente através de água e alimentos conta- minados. Como fatores importantes para a disseminação do vírus temos a precari e- dade sanitária, a estabilidade da partícula viral no ambiente, a ocorrência de elevado percentual de infecções assintomáticas em crianças e o grande número de partículas virais presentes nas fezes. Há doença endêmica em muitas regiões - em áreas de alta endemicidade a prevalência em adultos jovens pode chegar a 98% -, sendo descritos surtos epidêmicos em locais com aglomerações humanas, tais como instituições para deficientes mentais, quartéis, hospitais, creches e orfanatos. Em áreas endêmicas, praticamente 100% das pessoas investigadas apresentaram anticorpos para o vírus, comprovando a alta disseminação da doença. No Brasil, em regiões hiperendêmicas, a população adulta apresenta prevalência de 98% de anticorpos para o vírus. Por o u- tro lado, populações nas qual o saneamento básico e o nível socioeconômico são mais elevados, freqüentemente apresentam grande percentual de grupos suscetíveis. Período de incubação 15 a 50 dias. Sinais e sintomas: febre, anorexia, náuseas, vôm i- tos, dor à palpação do fígado, urina escura, fígado aumentado. Cura em 4 meses. Tratamento: repouso adequado, líquidos e alimentação.

75. Resposta D Separando-se a agulha da seringa e deixando-se o sangue escorrer vagarosamente pela parede do tubo, evita-se a quebra das hemácias (hemólise).

76. Resposta A As funções do fígado são inúmeras e variadas. Este órgão recebe por meio da veia porta todo o sangue proveniente do trato que carreia todos os produtos da digestão dos carboidratos e de proteínas. Os carboidratos digeridos chegam ao fígado em for- ma de glicose. O fígado também é capaz de produzir glicose a partir de fontes não- carboidratadas como proteínas, gorduras e lactatos. As células hepáticas contêm n u- merosas outras substâncias essenciais que elas preparam para o corpo e armaze- nam, como a vitamina B 12, vitaminas A e D, certos metais como ferro e cobre. Co n- vertem também alguns produtos nitrogenados tóxicos em substâncias não tóxicas, como por exemplo, a amônia que sai do fígado para o sangue em forma de uréia.

77. Resposta C A hipoglicemia é uma causa importante e rapidamente tratável de coma. Na situação descrita, caso o paciente apresentasse hipoglicemia, a infusão de glicose iria restabe- lecer rapidamente a consciência.

79. Resposta C A administração de qualquer medicamento só deve ser feita mediante prescrição m é- dica.

80. Resposta E ? Meteorismo - é o acúmulo de ar no estômago ou no intestino, acompanhado de ? Anosmia - ausência congênita ou adquirida da sensibilidade olfativa. ? Peristalse - movimento que consiste em ondas de contração, precedidas de on- das de relaxamento, que se propagam ao longo do tubo digestivo ou de outras estruturas tubulares fazendo progredir seu conteúdo.

81. Resposta D ? Flictenas - coleção localizada de líquido na epiderme, produzida por queimadu- ? Abscesso - coleção de pus bem delimitada, formada no seio de um tecido em ? Hematoma - acúmulo de sangue no tecido provocado por extravasamento ou ? Pápula - pequena lesão circunscrita da pele, geralmente de coloração rósea.

82. Resposta C Finalidades da cateterização nasogástrica: 83. Resposta A O balanço hídrico é o cálculo dos ganhos e das perdas de líquidos, destinando-se a detectar sintomas que evidenciam o desequilíbrio hidroeletrolítico.

85. Resposta E Antes de administrar qualquer líquido por via nasogástrica devemos testar o cateter para nos certificarmos se o mesmo está no estômago.

86. Resposta C Taquipnéia é o mesmo que respiração acelerada, tendo como causas principais as enfermidades cardíacas e as afecções pulmonares.

87. Resposta A Em caso de envenenamento por ingestão de substância ácida, deve-se de imediato proceder a intubação gástrica por se tratar de substância corrosiva.

88. Resposta E Na lavagem gástrica são usados cateteres estomacais (Fauchet), número 20 (0,5cm) e número 30 (1,5cm) para limpeza do conteúdo através deste cateter. Tem por objeti- vo remover venenos não absorvidos após sua administração e pode ser realizada em qualquer momento dentro de 3 horas após a ingestão do veneno. É contra -indicada após a ingestão de ácido ou álcool na presença de convulsões ou após intoxicação por querosene. É perigosa após a ingestão de agentes corrosivos fortes.

89. Resposta E Para se obter urina estéril para cultura normalmente se procede ao cateterismo ves i- cal, porém em presença de lesões uretrais utiliza-se a punção da bexiga.

90. Resposta B Ao dar o banho no leito no paciente, devemos colocar biombos ao redor do leito para preservar a sua intimidade.

91. Resposta E Em pacientes acamados com incontinência urinária, deve-se proceder a cateterização vesical para evitar o aparecimento de escaras.

92. Resposta A O aparelho urinário é constituído por dois rins, dois ureteres, uma bexiga e uma ur e- tra.

Ureter, longo conduto excretor do rim, contínuo ao bacinete, que se estende até a be- xiga, na qual desemboca através de um meato que se localiza no ângulo lateral, que corresponde ao trígono vesical.

94. Resposta E Traquéia é um tubo cartilaginoso e membranoso que se estende da laringe aos brôn- quios principais.

95. Resposta E ? Hematose - resultado da operação de transformar o sangue venoso em arterial. ? Hemoptise - expulsão, pela boca, de sangue procedente do aparelho respirató- ? Hematocelia - coleção sangüínea ou derrame de sangue na cavidade peritone- al.

96. Resposta E Plasma, parte líquida que compõe o sangue, onde encontramos os elementos figur a- dos e o fibrinogênio.

97. Resposta B Trata-se de uma paciente com história de exposição parenteral (usuária de drogas injetáveis ilícitas, ainda que esse dado tenha sido ocultado na entrevista do Banco de Sangue), com resultados que apontam para imunidade ao vírus da hepatite B (HBsAg negativo com anti-HBs não-reativo e anti-HBc reativo) e hepatite C ativa (anti-HCV positivo, com carga viral de 2 milhões de cópias e aminotransferases alteradas). Falta, obviamente, entre esses resultados a sorologia para o vírus HIV. Vale sempre r essal- tar que a prática de doação de sangue como forma de se realizar a testagem soroló- gica para diferentes patógenos é prática que deve ser sempre desencorajada por a u- mentar o risco de transmissão de infecções transfusionais.

Pâncreas, glândula mista de secreção interna e externa. Pesa 70 gramas e está loca- lizada na parte superior do abdômen, anteriormente à vértebra lombar.

99. Resposta D O uso de anticoagulante consiste em uma contra-indicação relativa, devendo ser ana- lisado caso a caso. A simples suspeita de dissecção de aorta já é contra-indicação absoluta para trombólise.

100. Resposta C Qualquer material a ser coletado para cultura deve ser colocado em recipiente limpo para evitar mascarar o resultado com a preexistência de algum microrganismo. Em geral o escarro coletado destina-se à pesquisa de Mycobacterium tuberculosis, pató- geno causador da tuberculose. Neste caso, o exame a ser realizado é a baciloscopia pelo método de Ziehl-Neelsen.

101. Resposta E ? Rinoscópio - aparelho utilizado para exame do nariz que permite a visualização ? Otoscópio - aparelho utilizado para exame ao conduto auditivo e da membrana ? Cistoscópio - aparelho utilizado para exame da bexiga que permite a visualiza- ? Laringoscópio - aparelho utilizado para visualização da laringe por meio de um espelho ou por fibras ópticas. Também utilizado para intubação traqueal. ? Broncoscópio - aparelho utilizado para visualização das vias aéreas. É constitu- ído por um tubo longo e rígido, munido, na sua porção terminal, de uma fonte luminosa e de um sistema óptico que aumenta as imagens possibilitando avali- ação cuidadosa da traquéia e dos brônquios.

102. Resposta A Diafragma, músculo delgado que separa o tórax do abdômen, é um músculo impor- tante para as funções respiratórias situa-se cerca de 2 cm mais à direita do que à es- querda, devido ao relacionamento espacial do coração e do fígado.

103. Resposta B A intubação endotraqueal é a passagem de um tubo através da boca ou do nariz pela traquéia. É feita para proporcionar uma via aérea permeável, quando o paciente tem dificuldades respiratórias que não podem ser tratadas por modos mais simples. A in- tubação endotraqueal pode ser usada como meio de assistir a respiração dos pacien- tes que não podem manter uma via aérea adequada por si próprios (pacientes com a- tosos; aqueles com obstrução de via aérea superior) e proporciona um meio excelente de aspirar secreções da árvore pulmonar. A aspiração das secreções traqueobrônqui- cas é feita através do tubo. Oxigênio aquecido e umidificado pode ser introduzido a- través do tubo. A intubação endotraqueal pode ser usada por até 72 horas. A partir daí deve-se considerar uma traqueostomia.

Figura 1.103 104. Resposta D 105. Resposta A Para se fazer uma instilação vesical é indispensável que se proceda, antes, a uma lavagem vesical a fim de lavar a bexiga para receber o medicamento.

106. Resposta D Para se evitar a obstrução do cateter nasogástrico, o mesmo deve ser lavado com água antes e após introdução de alimentos ou medicamentos.

107. Resposta B Hematêmese é o vômito acompanhado de sangue, que pode ser controlado com a lavagem gástrica utilizando-se soro gelado.

108. Resposta B As condições que afetam a respiração aumentando o ritmo respiratório (fisiologica- mente) são: exercícios, emoções e banho frio. Em relação às enfermidades, dest a- cam-se as moléstias cardíacas e respiratórias.

109. Resposta B A temperatura retal é a mais eficiente dos três métodos de verificação (axilar, oral e reta!), pois a temperatura tem menos possibilidade de ser afetada por condições e x- ternas e é usada, de preferência, quando há termômetro individual.

110. Resposta C O médico deverá ser comunicado sobre toda e qualquer anormalidade apresentada pele paciente.

? Anti-séptico - qualquer substância utilizada para impedir a proliferação de mi- ? Carminativo - medicamento que alivia flatulência e acalma dor.

112. Resposta C Alguns indivíduos nascem com a capacidade de resistir à invasão de certos tipos de agentes estranhos. A imunidade pode ser adquirida por vias natural ou artificial, de forma ativa - com ativação do sistema imunológico, sendo capaz de deixar "memória" - ou passiva - esta incapaz de manter memória imunológica. Em linhas gerais tería- mos: ? Imunidade ativa naturalmente adquirida: infecção natural (p.ex., pessoas que já ? Imunidade passiva naturalmente adquirida: passagem de anticorpos maternos Vacinas e soros são imunobiológicos capazes de propiciar imunidade ao hospedeiro, de forma ativa e passiva, respectivamente. Na vacinação administram-se componen- tes do patógeno microrganismos "inteiros" inativados ou atenuados, toxinas, proteínas e outros -, os quais promovem a resposta imunológica, que poderá ser ativada em um momento subseqüente, caso o hospedeiro "entre em contato" novamente com o a- gente. As vacinas em geral são empregadas nas situações em que não houve exposi- ção ao agente infeccioso (p.ex., BCG ao nascer) % profilaxia pré-exposição. Ao con- trário, na soroterapia são aplicados anticorpos pré-formados (obtidos de hospedeiros que foram infectados pelos agentes), sendo reservada para situações em que o indi- víduo já se expôs ao microrganismo - profilaxia pós-exposição.

113. Resposta B Como norma, as pessoas com fraturas não são transportadas, até que a área atingida tenha sido imobilizada por talas provisórias. Contudo, há ocasiões em que o transpor- te é necessário. Nesses casos, a extremidade recebe suporte, tanto acima quanto a- baixo da área de fratura, e faz-se tração na linha do eixo longitudinal do osso a fim de impedir a rotação e o movimento de angulação.

114. Resposta D A vacina BCG-ID (Bacilo de Calmette-Guerin) deverá ser administrada a partir do nascimento por via intradérmica, na região deltóide, no braço direito. Estudos retros- pectivos e prospectivos têm correlacionado a vacinação com BCG com a redução da incidência das formas graves de tuberculose, como a meningite tuberculosa e a tube r- culose miliar. Atualmente o Ministério da Saúde preconiza a aplicação do BCG em recém-natos e, posteriormente, na idade pré-escolar, em torno dos 6 anos. Derivada do bacilo de Calmette-Guerin, uma cepa atenuada do Mycobacterium bovis, o BCG é de uso obrigatório antes do primeiro ano de vida, havendo as seguintes contra- indicações em sua aplicação: ? Recém-nato com menos de dois quilos;

? Imunodeficiência congênita ou adquirida (contra-indicação absoluta); Reações A vacinação com BCG não costuma provocar reações sistêmicas, ficando as compli- cações restritas às manifestações locais. Normalmente sua evolução é benigna dei- xando uma cicatriz vacinal como conseqüência da ulceração que pode perdurar por cerca de 8 semanas. A ulceração não requer nenhuma medida terapêutica ou curativa local. Basta manter a ferida limpa e descoberta. Raramente, como conseqüência de uso errôneo da vacina, pode ocorrer abscessos locais, úlceras com tamanhos maiores que o esperado ou gânglios flutuantes e abcedados. O tratamento destes casos, quando sua duração ultrapassa mais de 6 meses, é o uso de isoniazida na dosagem de 10mg /kg de peso diariamente até a regressão da lesão, o que costuma ocorrer A vacinação está indicada em casos especiais, tais como trabalhadores da área de saúde não reatores ao PPD e recém-nascidos e crianças soro-positivas ou filhos de mães com AIDS, desde que não apresentem sintomas de imunodepressão.

115. Resposta B A finalidade primordial do curativo é evitar o aparecimento de infecção nas feridas as- sépticas. Alguns conceitos importantes:

TERMO CONCEITO OBSERVAÇÕES Anti-sepsia É o processo de ação letal ou de ini- bição da reprodução microbiana na pele e em mucosas, realizado com substâncias de baixa toxicidade e hi- Principais anti-sépticos: álcool etílico, soluções iodadas, iodófo- ros (PVPI), c1orexidina, soluções de permanganato de potássio, soluções aquosas à base de sais Desinfecção Processo de destruição de microrga- nismos patogênicos na forma vegeta- tiva, presentes em superfícies inertes, mediante aplicação de agentes físicos Desinfecção de alto nível: inclui a eliminação de alguns esporos, Mycobacterium tuberculosis, to- das as formas vegetativas de bac- térias, fungos e vírus - o principal Desinfecção de nível intermediá- rio: aquela que elimina todas as células vegetativas bacterianas, M. tuberculosis, a maioria dos fungos, tendo ação média sobre vírus e ineficácia sobre esporos- cloro, iodóforos (PVPI), fenólicos e alcoóis são os principais agen- tes empregados; Desinfecção de nível baixo: não há ação sobre esporos, M. tuberculosis, possu- indo alguma atividade sobre vírus e fungos, agindo contra a maior parte das formas vegetativas- compostos quaternários de amô- nio são os mais empregados.

Esterilização Processo de destruição de todas as formas de vida microbiana - ou seja, bactérias (formas vegetativa e espo- rulada), vírus, fungos e protozoários - através da utilização de agentes físi- cos ou químicos.

Agentes físicos: calor (seco e ú- mido), radiação e filtração; Agen- tes químicos: aldeídos, peróxido de hidrogênio, óxido de etileno, outros.

116. Resposta A A doença vascular hipertensiva é definida como níveis persistentes de pressão san- güínea nos quais a pressão sistólica está acima de 150mmHg e a diastólica está ac i- ma de 90mmHg. A hipertensão é a principal causa da insuficiência cardíaca, ataques e insuficiência renal. Ela é chamada de "assassino silencioso", porque o indivíd uo ge- ralmente não apresenta sintomas, 50% daqueles com hipertensão desconhecem o fato. Uma vez que o paciente seja identificado como hipertenso, precisa aferir sua pressão sangüínea freqüentemente, pois esta é uma condição vital.

A prioridade dos cuidados ao paciente com insuficiência respiratória é a manutenção de vias aéreas superiores permeáveis.

118. Resposta B A hipoglicemia é caracterizada pela queda no nível de glicose sangüínea e tem como sintomas: sudorese, pele fria, palidez e taquicardia.

119. Resposta A Na presença de hipoglicemia uma iniciativa correta é a ingestão de água com açúcar para que a taxa de glicose aumente, desde que o paciente não apresente alteração do nível de consciência (neste caso, fornecer glicose por via intravenosa).

120. Resposta B Um dos objetivos da utilização de ataduras é restringir os movimentos ou imobilizar uma determinada área.

121. Resposta D Na insuficiência cardíaca secundária à hipertensão arterial sistêmica, o débito cardí a- co estará menor que o normal, caracterizando insuficiência cardíaca de baixo débito. Nas outras doenças citadas, embora o débito cardíaco esteja acima do normal, este não é suficiente para atender à demanda de oxigênio dos tecidos.

122. Resposta A O escarro pode ser obtido para determinar a presença de microrganismos ou de célu- las malignas. Usa-se também para avaliar estados de hipersensibilidade. Pedem-se exames periódicos de escarro a pacientes que recebem antibióticos, esteróides e dr o- gas imunossupressoras, durante períodos prolongados, pois esses agentes favore- cem as infecções. Para a tuberculose, o diagnóstico bacteriológico é realizado com o achado do bacilo em secreções ou fluidos orgânicos. A pesquisa pode ser realizada no exame do escarro, ou outros espécimes clínicos coletados, com o método de Ziehl- Neelsen ou através de cultura, com o meio de Löwenstein-Jensen. Na busca do diag- nóstico é boa norma colher material seriado para avaliações sucessivas, não se acei- É conveniente uma amostra matinal, por ser a expectoração neste momento mais a- bundante. O tempo de coleta pode estender-se por um período de 15 a 30 minutos. Instrua o paciente a respirar profundamente algumas vezes, tossir e então expectorar (não cuspir) em um recipiente estéril. A amostra deve ser enviada ao laboratório im e- diatamente; deixar que permaneça por várias horas em aposento quente acarreta i n- tenso crescimento de microrganismos contaminados, tornando a cultura mais difícil.

Figura 1.123 Nas manobras de ressuscitação o pacien- te deve ser colocado em uma superfície dura.

124. Resposta C Trata-se mais provavelmente de um caso de esquizofrenia catatônica, caracterizada por alterações profundas da função motora, negativismo, ecolalia e ecopraxia. Olhos fixos e fácies inexpressiva também compõem o quadro clínico.

125. Resposta B As principais finalidades da aplicação de calor são: ? Facilitar a supuração.

126. Resposta B Um paciente queimado apresenta perda líquida, por isso devemos oferecer água em grande quantidade para evitar desidratação.

127. Resposta C O registro de história de viagem, muito importante por conta da oportunidade de ex- posição a algumas doenças (p.ex., malária), deve ser locado na história social.

128. Resposta C A dor pode ser de origem somática (pele, tecidos profundos, articulações, muscul a- res), neuropática (lesão de nervos, das vias da medula espinhal ou do tálamo). A pri- meira, estímulo nociceptivo, em geral é bem localizada. A segunda, sem estímulo n o- ciceptivo óbvio, em geral é mal localizada. Por isso, torna-se importante a descrição da dor pelo paciente para detectar localização, difusão e intensidade.

129. Resposta A Características essenciais para que uma substância possa ser injetada na veia: ? Não ser hemolítica;

130. Resposta B Não se deve jogar água na lavagem externa, no paciente com aparelho gessado, na região coxo-femoral para evitar que se molhe o gesso.

131. Resposta C O cerebelo, órgão situado na caixa craniana, na região póstero-inferior do encéfalo, é o órgão coordenador da motricidade.

132. Resposta B Como 95% dos cânceres de mama são detectados pela própria mulher, deve ser d a- da especial orientação de como e quando examinar as mamas. Deve ser feito me n- Esquema do auto-exame das mamas.

Figura 1.132 133. Resposta C ? Cama fechada - é a cama desocupada que aguarda a chegada de paciente ? Cama aberta - é a cama que está sendo ocupada por paciente ambulante ou acamado.

134. Resposta B Diante de um caso de hemorragia externa é prioridade cobrir o sangramento, aper- tando com firmeza o vaso afetado para evitar maior perda sangüínea.

Atadura é uma tira de pano de qualquer comprimento e largura, com várias finalid a- des. Como a atadura é colocada em contato com tecidos vitais requer na sua aplic a- ção cuidados, atendendo ao lugar exato e à extensão da lesão, às condições da circu- lação, à presença ou ausência de tumor e edema, à intensidade da pressão, à relação entre as partes lesadas e as articulações, à possibilidade de infecção e finalmente ao último, mas não o menos importante, ao conforto do paciente. Isto significa que ao aplicar uma atadura devemos considerar as condições dos vasos, nervos, músculos, pele e seus anexos visando à restauração e preservação das funções vitais.

136. Resposta A Esse aparelho é importante na medição de pressão intra-ocular para diagnóstico de muitas patologias, como o glaucoma.

137. Resposta E ? Lipodistrofia insulínica - é o distúrbio do metabolismo de gordura que ocorre no local da aplicação, podendo aparecer separadamente, representando perda da ? Edema insulínico - é a retenção generalizada de líquido após estabelecer brus- camente o controle da glicose.

138. Resposta A Todo e qualquer material, independente do modo de esterilização a ser adotado, d e- vem ser lavados com água e sabão antes de ser esterilizado.

139. Resposta B 140. Resposta E No paciente que será submetido à intubação orotraqueal, deve-se imediatamente reti- rar prótese dentária e avaliar dentes frouxos.

141. Resposta C Ao se prestar os primeiros socorros a quem se encontra desmaiado devemos colocá- Io em decúbito dorsal, com os membros inferiores um pouco elevados a fim de a u- mentar a pressão arterial.

142. Resposta E A tapotagem é a medida utilizada para ajudar na eliminação de secreção brônquica. 143. Resposta C O balanço hídrico nos permite avaliar o equilíbrio hidroeletrolítico do paciente e dev e- mos anotar quantidades administradas e eliminadas durante 24 horas bem como ca- racterísticas dos líquidos, horário, via de administração e eliminação.

Diante de qualquer tipo de reação apresentada pelo paciente que está recebendo uma hemotransfusão devemos: suspender a transfusão imediatamente, manter uma via com soro fisiológico, avisar o médico, preparar oxigênio, coletar sangue e uma amostra de urina, controlar os sinais vitais, medir diurese, seguir as indicações do médico, enviar ao serviço de sangue a bolsa de transfusão, assim como o sistema que foi utilizado, recolher o material e registrar na folha de anotações de enfermagem.

145. Resposta D Diante de um diagnóstico de edema agudo de pulmão devemos colocar o paciente ereto com as pernas e pés para baixo a fim de evitar o retorno venoso; administrar oxigênio para melhorar a respiração; aplicar torniquetes rotativos (cerca de 20 minutos cada um) e administrar medicações prescritas.

146. Resposta A As aplicações frias têm por finalidade: 147. Resposta B Regras na aplicação de uma atadura: ? Deixar, sempre que possível, as extremidades do membro descobertas, a fim ? Não ajustar demais a atadura devido ao perigo de gangrena por falta de circu- ? Não deixar duas superfícies em contato para evitar a formação de escaras; Co- ? Proteger as saliências ósseas ou os ferimentos com curativos de gaze ou alg o- dão.

148. Resposta D Assistência de enfermagem após a morte: ? Limpeza do corpo, cavidades orgânicas tamponadas, a fim de previr excreções; ? Identificar o corpo, limpeza da unidade.

149. Resposta B Oligocolia é uma secreção biliar deficiente, podendo ser conseqüente a várias condi- ções mórbidas, hepáticas e biliares.

Durante uma crise convulsiva, o objetivo da enfermagem é evitar que o paciente se machuque. Isso inclui não apenas apoio físico, mas também psicológico. Ao acom o- dá-Io no chão, a cabeça deve ser protegida com uma almofada, afrouxando as roupas apertadas, afastando qualquer móvel contra o qual ele possa se ferir durante a crise. Não forçar o maxilar cerrado em espasmo, procurando abri-Io para inserir uma mor- daça. Isto pode causar dentes quebrados e lesão nos lábios e língua. Nunca tentar segurar o paciente durante a convulsão, pois as contrações musculares são fortes e a contenção pode levar à fratura.

151. Resposta E O fígado é um órgão volumoso que pesa cerca de 1.500g, localizado quase totalme n- te atrás das costelas, na porção superior direita da cavidade abdominal. As funções do fígado são inúmeras e variadas. Este órgão recebe por meio da veia porta todo o sangue proveniente do trato gastrintestinal - sangue esse que carreia todos os produ- tos da digestão dos carboidratos e de proteínas. Os carboidratos digeridos chegam ao fígado em forma de glicose.

152. Resposta C Nos ferimentos nos quais há formação de pus, o processo de restauração não é tão simples e rápido. Quando se faz a incisão, o abscesso esvazia parcialmente, mas as células mortas e quase mortas que formam suas paredes são ainda lançadas em sua cavidade. Gradualmente, o material necrótico desintegra-se e escapa, e a cavidade do abscesso enche-se de um tecido vermelho, macio e sensível, que sangra com faci- lidade. Ele é formado de capilares mínimos de delicadas paredes, que crescem dos vasos próximos, sendo cada botão rodeado por células que mais tarde formam o tec i- do conjuntivo. Esses botões, chamados granulações, aumentam até preencher a á rea de tecido destruído. As células em volta dos capilares mudam sua forma arredondada; tornam-se longas e estreitas, entrecruzando-se para formar uma cicatriz. A cicatriza- ção é completa quando as células da pele (epitélio) crescem sobre essas granul a- ções.

153. Resposta A O sistema único de saúde (SUS) define vigilância epidemiológica como um conjunto de ações que proporcionam o conhecimento, a detecção ou prevenção de qualquer mudança nos fatores determinantes e condicionantes de saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agravos.

154. Resposta D Nos casos de envenenamento por substâncias não corrosivas, deve-se estimular i- mediatamente o vômito a fim de evitar a absorção da mesma.

155. Resposta B ? Diagnóstico - apresentação e determinação de uma doença, baseando a afir- ? Prognóstico - juízo médico, baseado no diagnóstico e no tratamento, acerca da duração e evolução da doença.

O pulso pode ser verificado em qualquer parte do corpo por onde passe uma artéria superficial, por exemplo, radial, facial, temporal, carótida, braquial, femoral, pediosa.

157. Resposta C Sifonagem é o método de transferir líquido de um recipiente para outro através de um tubo inclinado e pela pressão atmosférica. A lavagem do estômago é uma sifonagem.

158. Resposta E Para coleta de urina asséptica para cultura, deve-se fazer a higiene local e, após, desprezar o primeiro jato da urina e coletar em frasco estéril. Os exames que podem ser feitos para o diagnóstico de infecção urinária incluem: 1. Gram de urina - permite, através da detecção de bactérias coradas, à observação pela microscopia óptica, o diagnóstico. Há a correlação entre a presença de 1 bactéria por campo de imersão e resultados de cultura com crescimento de 105 Unidades For- madoras de Colônias (UFC)/mL de urina. Quando a presença é de mais de cinco ba c- térias, a sensibilidade do teste aumenta de 90% para 99%. Além disso, em caso de dificuldade de diferenciação clínica do agente etiológico provável, o exame possibilita a orientação terapêutica, através da observação das características morfo-tintoriais, o que é extremamente útil, sobretudo em casos de maior gravidade e necessidade imi- 2. Cultura de Urina - permite identificar o patógeno, a contagem de colônias e a reali- zação do antibiograma. É o exame confirmatório da condição clínica suspeitada e permite o conhecimento do perfil de sensibilidade dos organismos isolado, podendo - se adequar o tratamento, utilizando-se a droga de menor espectro, para efeitos e cus- to. Os valores a serem considerados como infecção são variáveis. No caso do critéri o tradicional, os valores são de 105 UFC/mL de urina, quando coleta de jato médio, por micção espontânea. Podem ser considerados valores entre 102 e 104 em pacientes sintomáticos. Em caso de coleta por punção suprapúbica, todo e qualquer crescime n- 3. EAS - permite avaliar a presença de hematúria, piúria, proteinúria. Não permite a conclusão diagnóstica, já que hematúria e proteinúria podem, por exemplo, ocorrer em glomerulopatias como glomerulonefrite difusa aguda (GNDA) e síndrome nefrótica (p.ex.: doença de Berger), respectivamente. Além disso, a piúria pode se dar por co n- taminação a partir de trato genital ou ser causada por infecção por Mycobacterium tuberculosis.

159. Resposta B Os locais como ombros, cotovelos, quadris e calcanhares são os que sofrem mais pressão no doente acamado e se não massageados com freqüência para auxiliar a estimulação da circulação, são os mais propícios ao aparecimento das escaras.

drogas imunossupressoras e altas doses de irradiação, e certos pacientes com linf o- mas ou leu cem ias.

161. Resposta E A capacidade do organismo em mover suas diversas partes móveis e controlar esses movimentos de modo que eles sejam realizados coordenadamente depende da circ u- lação que os supre e nutre. Trata-se de uma manifestação relativamente comum dos acidentes vasculares encefálicos (AVE). Este problema freqüentemente dificulta o s u- primento sangüíneo às áreas motoras, no lobo frontal do cérebro de um dos hemisf é- rios, com uma conseqüente perda do funcionamento motor de um lado do corpo (h e- miplegia). As capacidades motoras necessárias à fala podem também ser lesadas se o acidente forma metade dominante do cérebro.

162. Resposta B As drogas que mostrarem mudança na cor, odor e consistência, não devem ser adm i- nistradas.

163. Resposta D A intubação nasogástrica serve para alimentar e hidratar o paciente, administrar me- dicação oral e esvaziar o conteúdo gástrico.

164. Resposta D Quimo é uma pasta semi-sólida contida no estômago, representando o produto de transformação dos alimentos, processada pelo suco gástrico, mas que ainda não pas- sou pelo duodeno.

165. Resposta D A lavagem intestinal, também chamada de enema, é a instilação de uma solução de n- tro do reto e do cólon sigmóide que tem por finalidades: ? Preparar o paciente para: operações, tratamentos e radiografias do trato intesti- ? Administrar medicações que exerçam efeito local sobre a mucosa reta/.

166. Resposta C Uma cânula é introduzida na garganta do paciente para manter a língua para frente e tornar aberta à via aérea. A obstrução da via aérea pode ser devida à queda da lí n- gua. A hiperextensão do pescoço com a cabeça voltada para traz permite melhor vi- sualização do trato orotraqueal para introdução da cânula.

168. Resposta B Fecaloma é o agrupamento de fezes que se torna compacto, e que se forma em de- corrência de constipação intestinal prolongada.

169. Resposta D ? Fratura oblíqua - o traço atravessa o osso obliquamente. Fratura espiral - a fra- tura forma uma rosca em torno do osso. Fratura cominutiva - osso que se parte ? Fratura epifisária - ocorre na epífise, impedindo o crescimento regular do osso.

170. Resposta A ? Cerume - é a cera que aparece no ouvido externo e que é retirada com a lava- ? Prurido - sensação de coceira cutânea. Purulência - estado que contém pus. ? Hemorragia - escoamento de sangue fora de um vaso sangüíneo lesado, na ? Odor fétido - cheiro desagradável.

melhora. Nos anos 80, a doença atingia os chamados "grupos de risco" (homossexu- ais masculinos hemofílicos, usuários de drogas intravenosas, profissionais do sexo) e, progressivamente, foi atingindo mulheres (quase em mesma proporção que homens), pessoas que vivem em países em desenvolvimento ou subdesenvolvidos (95% dos casos) e não poupou o interior, ou seja, a marca de doença urbana, ligada à promis- No Brasil, a enfermidade acompanha as tendências epidemiológicas mundiais: ala s- trou-se para as pequenas cidades, para os locais mais pobres e rapidamente atingiu as mulheres e, conseqüentemente, as crianças. Em um país onde a comida, educa- ção, trabalho, saúde e dignidade são privilégios de poucos, mais uma miséria floresce A transmissão sexual é bidirecional, ou seja, pode ocorrer do homem para a mulher ou para outro homem e da mulher para o homem, pelo sexo vaginal, anal ou oral. O vírus é também transmitido da mãe para o filho durante a gestação, no parto e dura n- te o aleitamento e a contaminação pode ser reduzida drasticamente pelo uso de AZT profilático, o que ressalta a importância do diagnóstico precoce da infecção pelo HIV durante o pré-natal ou em qualquer período durante a gestação ou mesmo na hora do parto para que possa receber a medicação profilática e a orientação para não ama- mentar com leite materno. A transmissão parenteral: (sangue e derivados) reduziu-se de forma grandiosa com o controle do sangue antes de transfusões, mas ainda é grande a contaminação pelo sangue entre usuários de drogas intravenosas. A conta- minação decorrente de acidentes pérfuro-cortantes entre profissionais de saúde, em- bora pouco freqüente, ainda ocorre por não serem seguidas adequadamente às no r- Figura 1.171 Ciclo de replicação viral do HIV-1.

: Liberação de partículas viral 172. Resposta A O plano de cuidados de enfermagem é diário, individual e é a prescrição de enferma- gem para o atendimento das necessidades básicas de cada paciente.

? Anasarca - edema generalizado. Todo o corpo recebe, subcutaneamente, infil- 174. Resposta A ? Abrasão - significa lesão superficial externa da pele, por atrito ou raspagem, te- rapêutica ou acidental, deixando expostas as camadas internas. Essas esfola- duras são comuns, principalmente nas crianças, e não são graves. Pode san- grar ligeiramente; essa secreção sanguinolenta ao secar forma uma crosta. O principal perigo é infecção. Minúsculos organismos vivos (micróbios) podem penetrar nos tecidos, onde produzem inflamação e pus, ou supuração. As esco- riações devem ser limpas com água fervida, fresca, à qual se adiciona algum ? Equimose - mancha escura resultante de hemorragia sob a pele e as mucosas. ? Incisão - abertura da pele ou das partes moles feita com instrumento cortante. ? Contusão - ferida fechada causada por um golpe no corpo por um objeto cego; ? Laceração - tecido rasgado com as bordas da ferida irregulares.

175. Resposta B Na técnica de cama de operado, os impermeáveis são colocados no centro do leito e no lado esquerdo da cabeceira que é o lado para o qual o paciente fica deitado a fim de não molhar o lençol nos casos de vômitos provocados pela própria anestesia.

176. Resposta D Para proteger uma determinada região do corpo contra o peso das cobertas, princi- palmente nos casos de queimaduras, utilizam-se os arcos.

177. Resposta E Fratura é a quebra da continuidade do osso e define-se de acordo com o tipo e a ex- tensão. A redução de uma fratura refere-se à restauração dos fragmentos da fratura numa rotação e num alinhamento anatômico, tão correto quanto possível. Isso é ex e- cutado pela manipulação fechada ou aberta. Quase sempre a redução fechada é con- seguida colocando-se os fragmentos ósseos em contato, e usando-se a manipulação e a tração manual. A tração é uma força aplicada em duas direções. Este método p o- de ser empregado para fraturas de quais quer ossos longos.

178. Resposta B ? Nictúria - aumento patológico da eliminação de urina durante a noite. ? Poliúria - aumento patológico da quantidade de urina excretada nas 24 horas. ? Polaciúria - emissão freqüente de urina.

De acordo com a maneira como é produzida, as feridas são classificadas em: ? Perfurantes (puntiformes) - provocadas por instrumentos pontiagudos; ? Laceradas - produzidas por acidentes, principalmente por máquinas, apresen- tam grandes rasgões.

180. Resposta B Biópsia é a retirada de fragmentos de matéria viva, órgão ou tecido, tendo o diagnós- tico como objetivo.

181. Resposta A Febre intermitente são elevações e quedas bruscas de temperatura, sendo esta últ i- ma, ás vezes, abaixo do normal.

182. Resposta B Oligúria é a escassa eliminação de urina, podendo ser devida, sobretudo, a problemas renais (como no caso da insuficiência renal aguda) e circulatórios (como, por exemplo, nos enfermos com choque).

183. Resposta C Hematose é o processo de transformação de sangue venoso em arterial, fenômeno este que ocorre nos pulmões.

184. Resposta E Uréia é o produto da degradação final das proteínas do organismo e deve ser excr e- tado pela bexiga.

185. Resposta D ? Contusão - lesão produzida por choque, provocando compressão violenta, ge- ralmente brutal, sem ferimento da pele. A contusão pode ser leve (equimose simples) ou grave, complicada por lesões musculares, vasculares, nervosas ou viscerais, segundo a região atingida. Isso produz a coloração da pele conhecida como hematoma (mancha roxa), a qual gradualmente se torna marrom, e de- ? Entorse (torção) - lesão traumática de uma articulação, com distensão ou lace- ração de um ou vários ligamentos, sem deslocamento das superfícies articula- ? Luxação - deslocamento anormal das extremidades ósseas de uma articulação ? Necrose - processo de degeneração levando à destruição de uma célula ou te- cido.

? Distensão - torção ou tensão violenta de músculos ou ligamentos de uma articu- lação, geralmente após esforço exagerado em atividades físicas. Podem ser la- cerações musculares microscópicas e incompletas, com algum sangramento para o interior do tecido.

186. Resposta E Nebulização é uma forma de tratamento curativo e preventivo das várias afecções pulmonares, através de substâncias especiais associadas ao oxigênio. O aparelho utilizado (o nebulizador) funciona como uma corrente de ar em movimento que reduz a pressão do ar, que fica nível superior. A pressão do ar sendo menor que a pressão que impulsiona para cima o líquido existente no nebulizador, força-o para a área de menor pressão e forma o aerossol (vaporização fina que poderá ser absorvida pelo trato respiratório, fluidificando desta forma as secreções ali existentes a fim de que sejam expelidas).

187. Resposta D Paciente inconsciente, com reflexo corneano ausente, para ter preservada a sua fun- ção visual, deverá ter os olhos irrigados com soro fisiológico a fim de que se evite o ressecamento às córneas.

188. Resposta C ? Cianose - coloração azulada da pele (em especial os lábios, os dedos e o pavi- ? Dispnéia - encurtamento ou dificuldade na respiração que pode ser causada por distúrbios cardíacos ou respiratórios ou exercício extremo.

189. Resposta C 190. Resposta C Para o paciente com retenção Urinaria, existem alguns cuidados básicos de enferm a- gem para fazê-Io urinar, antes que se proceda a cateterização vesical. São eles: ? Fazer com que o paciente beba maior quantidade de água, se não houver con- tra-indicação.

Período de ação das preparações insulínicas depois de injeção subcutânea: Ação Tipo de insulina Início da ação (H) Pico (H) Duração (H) Rápida Cristalina-zinco (re- gular) semilenta 1 3 6 Intermediária Globina NPH lenta 2 8 24 Período em que há maior probabilidade de ocorrer hipoglicemia Antes do almoço De tarde LentaProtamina-zinco ul- tralenta6 16 4 Durante a noite

192. Resposta B A verificação da temperatura bucal é contra-indicada em crianças e doente mental, pois o termômetro deve ficar com a coluna de mercúrio abaixo da língua durante 5 a 7 minutos e neste tipo de paciente torna-se difícil a permanência dos mesmos imóveis.

193. Resposta D A posição correta pós-biopsia renal é o decúbito ventral, para evitar compressão ab- dominal e sangramento.

194. Resposta D ? Posição de Sims - decúbito lateral esquerdo com quadril e joelho direito flexio- ? Posição de Fowler - cabeceira do leito elevada com um ângulo de 45°, posição semi-sentada; utilizada para paciente que se alimenta no leito, inserção de ca- teter nasogástrica: ? Posição de Trendelenburg - a grade da cama deverá estar inclinada com a ca- beceira c: leito para baixo. É utilizada para drenagem postural. Facilitar o retor- ? Posição Litotômica - o quadril sobressai do bordo das mesas. Utilizada para e- xames e/ou cirurgias ginecológicas.

195. Resposta C ? São indicações para cateterismo vesical intermitente: ? Alívio do desconforto e da distensão vesical proporciona a descompressão; ? Tratamento em longo prazo de pacientes com lesões da medula espinhal, de- generação neuromuscular ou bexiga incompetente.

196. Resposta C ? Hiperplasia - é a proliferação anormal das células num tecido, tendo como con- ? Metaplasia - refere-se à alteração reversível na qual um tipo de célula adulta é reposta por um outro tipo de célula.

197. Resposta E ? Hiperplasia - aumento numérico das células de um determinado tecido. ? Metaplasia - transformação de uma forma de tecido adulto, em outra, como a substituição do epitélio respiratório por epitélio escamoso e estratificado. ? Anaplasia - perda de diferenciação das células e de sua orientação, umas em relação às outras e à estrutura axial e vasos sangüíneos uma característica de ? Neoplasia - são novas formações teciduais de células, de crescimento autôno- mo, aparentemente sem utilidade para o organismo, à custa do qual se nutre. O crescimento é ilimitado nas neoplasias malignas (ou cânceres), mas não é em todos os benignos.

A principal complicação do cateterismo vesical é a infecção urinária, que pode se dar através de manipulação do cateter com o meio externo. Manter o coletor abaixo do nível da bexiga evita o refluxo. A permanência do cateter além do tempo permitido também é causa da infecção.

199. Resposta D O prontuário é útil ao paciente e a todos os profissionais de saúde. Seu propósito i n- clui a comunicação, a contabilidade financeira, a educação, o histórico, a pesquisa, a auditoria e documentação legal.

200. Resposta E Para a enfermagem cabe a responsabilidade de observar e anotar cuidadosamente as reações do paciente e para que esses registros sejam precisos (oferecidos e elimina- dos), o enfermeiro necessita estar a par dos princípios básicos que envolvem o c o- nhecimento: ? Dos métodos de introdução e das vias de eliminação dos líquidos orgânicos; ? Dos fatores que afetam o equilíbrio eletrolítico.

201. Resposta D O otoscópio é o instrumento utilizado para exame direto do conduto auditivo, especi- almente indicado nas afecções do ouvido externo e na suspeita de otite média aguda (OMA).

202. Resposta C Os cuidados com a pele do paciente protegem o mesmo de possíveis infecções, ativa a circulação e promove o fortalecimento dando conforto e alívio da área corporal.

203. Resposta B O líquido cerebrospinhal é obtido através de punção lombar ou suboccipital. Quanto à cor e aspecto, em seu estado normal apresenta-se incolor, límpido, cristalino e sem hemácias. Em seu estado patológico pode ser: Uma das principais condições diagnosticadas através do líquor é a meningite bacter i- ana aguda (MBA). O líquor na MBA apresenta celularidade muito aumentada (> 500 células/mm3 ? normal de 0 a 5 células/mm3), glicorraquia baixa (normal = 40 a 60 mg/dL) e proteinorraquia elevada (normal = 20 a 40 mg/dL). Deve ser também solic i- tada a bacterioscopia pelo Gram, com a seguinte interpretação: ? Cocobacilos Gram-negativos: Haemophilus influenzae;

SITUAÇÃO CLÍNICA Fístula liquórica e fraturas de base de crânio Derivação ventrículo - perito- neal Trauma craniano aberto Pós-neurocirurgia Sinus dermal Pós-raquicentese Estrongiloidíase disseminada Otite média crônica Alcoolismo MBA de repetição PATÓGENOS ASSOCIADOS Enterobacteríaceae, Streptococcus agalactiae, Listeria mo- nocytogenes e Staphylococcus aureus (se ocorrência de Enterobacteríaceae, Neisseria meningitidis, Haemophilus N. meningitidis e S. pneumoníae S. pneumoníae e H. ínf/uenzae Staphylococcus epídermídis, S. aureus e Enterobactería- S. aureus e Enterobacteríaceae S. aureus e Enterobacteríaceae S. aureus e Pseudomonas aerugínosa Enterobacteríaceae S. pneumoníae e Enterobacteríaceae S. pneumoníae e Enterobacteríaceae S. pneumoníae e H. ínfluenzae A pesquisa de antígenos bacterianos no líquor pela técnica de látex tem alta sensibili- dade (90 a 95%), enquanto a cultura liquórica é diagnóstica em cerca de 70% dos c a- Outro ponto importante, ainda em relação à meningite bacteriana aguda (MBA): todo paciente com suspeita desta condição deve ter coletadas amostras de sangue pa ra hemoculturas antes do início da antibióticoterapia (coletar três amostras com intervalo de 15 minutos entre elas), exceto se o estado do paciente for muito crítico - neste ca- so, coletar duas amostras com intervalo de 5 minutos e inicia-se logo o antimicrobia- no.

204. Resposta E Na administração de medicamentos por via intramuscular, a agulha é inserida na pele, formando um ângulo de 90°, indo alcançar o tecido muscular. Geralmente essa via é escolhida por ser a substância muito irritante e ser de difícil absorção (em geral as oleosas). Ver Figura 1.41.

206. Resposta E A aferição da temperatura em via bucal é contra-indicada em pacientes inconscientes; nas inflamações da boca (estomatites); após ingerir líquidos muito quentes ou muito frios e em crianças.

207. Resposta D Na administração de medicamentos via subcutânea, a agulha é inserida na pele for- mando um angulo de 45°, indo alcançar somente o tecido subcutâneo. Essa via é e s- colhida para pequenas quantidades de medicamento de fácil absorção e não irritantes do tecido. Ver Figura 1.41.

208. Resposta B ? Normal - eupnéia ? Difícil ou superficial - dispnéia ? Rápida - taquipnéia ou hiperpnéia ? Lenta - bradipnéia ? Parada - apnéia ? Falta de ar em posição deitada - ortopnéia.

209. Resposta C Um dos principais cuidados com o sistema de drenagem torácica é evitar a entrada de ar no sistema, por isso o frasco deve ficar sempre em nível mais baixo que o corpo e ao se manipular o sistema deve-se usar 2 pinças para impedir o refluxo.

210. Resposta B Cistoscópio, aparelho utilizado para exame urológico que adentra a bexiga, permitindo a exploração do órgão.

211. Resposta A Os eritrócitos constituem a grande maioria das células sangüíneas e são essencia l- mente responsáveis pela cor desse tecido líquido. Há cerca de 5.000.000 de eritróci- tos por mm3 de sangue e sua função principal é transportar oxigênio.

212. Resposta A Ao se fazer qualquer aplicação de medicamentos na região do glúteo deve-se ter o cuidado de dividir a nádega em 4 partes e proceder a administração no quadrante su- perior externo para que não haja perigo de se atingir o nervo ciático.

A nebulização, também chamada aerossolterapia, é uma forma de tratamento curativo e preventivo das várias afecções pulmonares, através de substâncias especiais asso- ciadas ao oxigênio.

214. Resposta D As secreções são aspiradas por um cateter esterilizado de polietileno ou borracha. O cateter umedecido com solução salina estéril é então introduzido 15 a 20cm. O cateter deve ser retirado lentamente para não irritar o revestimento da traquéia, a sucção é desligada à medida que o cateter é introduzido e ligada ao ser retirado. A cada asp i- rada, lavar o cateter em solução salina.

215. Resposta D O rim regula a concentração dos constituintes dos líquidos corporais, ou seja, a quan- tidade de água e eletrólitos como potássio, cálcio, fósforo, hidrogênio etc.

216. Resposta A Variações da PA: 217. Resposta E Pela via intradérmica são administradas pequenas quantidades de drogas. A agulha é inserida na pele, formando um ângulo de cerca de 15°. Essa via é mais usada para vacinações. Ver, Figura 1.41.

218. Resposta A Eletrocardiografia é o traçado que o eletrocardiógrafo faz sobre um papel milimetrado, resultado das oscilações elétricas registradas durante o batimento cardíaco, no mi o- cárdio.

219. Resposta D Hipoxia resulta em transporte inadequado de oxigênio pelo sangue. O transporte de oxigênio dos tecidos depende de muitos fatores: débito cardíaco, conteúdo arterial de oxigênio e necessidades metabólicas. A hipoxia que se desenvolve rapidamente traz mudanças ao sistema nervoso central, pois os centros superiores são mais sensíveis à privação de oxigênio.

onadas em ângulo reto. A posição é mantida, colocando-se os pés em estribos. Qua- se todas as operações perineais, retais e vaginais requerem esta posição. Ver Figura 1.194.

221. Resposta E A posição de Fowler (ver Figura 1.47) é indicada para: ? Relaxar os músculos abdominais.

222. Resposta B Posologia é o estudo das doses. A dose é a quantidade de uma droga administrada no organismo, a fim de produzir efeito terapêutico. Pode ser classificada em: máxima, mínima, tóxica, letal.

223. Resposta C Clister ou enema é a introdução de pequena quantidade de líquido no intestino, utili- zada especificamente para amolecer as fezes.

224. Resposta C Sinais são alterações que se pode observar ou que são reveladas por métodos esp e- ciais de exame. Todas as partes visíveis do corpo podem mostrar modificações que são de grande importância no diagnóstico.

225. Resposta C Ao fazer qualquer aplicação no glúteo, é necessário observar bem o local da introd u- ção da agulha, por haver perigo de ser atingido o nervo ciático. Para evitar isso, basta Faz-se uma linha que vai da crista ilíaca à parte mais volumosa da nádega, e outra que vai das últimas vértebras sacras à parte superior da articulação coxofemoral. A injeção intramuscular é feita no quadrante superior externo. Em geral, dá-se preferên- cia à região glútea para as injeções dolorosas e de difícil absorção devido grande massa muscular ? glúteo grande médio e mínino - e, portanto, um grande número de vasos, conseqüentemente maior irrigação sangüínea, o que favorece a absorção mais rápida da medicação.

ca celular e imunitária. Inflamações em qualquer parte do corpo e doenças com for- mações de abscesso quase sempre provocam elevações na contagem do leucograma devido ao aumento de leucócitos polimorfonucleares. Na pneumonia, por exemplo, a contagem de leucócitos pode ser de 10.000/mm3 ou mais. Em certas infecções, os leucócitos podem não aumentar e realmente diminuem de número; não apenas a con- tagem total, mas também a contagem relativa das diversas variedades de leucócitos constitui como um auxílio importante no diagnóstico.

227. Resposta C Escara é uma lesão com tendência à gangrena ou necrose do tecido, devido à pre s- são que limita a área de nutrição e que se abre em certas partes do corpo, principal- mente em áreas de protuberância óssea.

228. Resposta C A lavagem externa é a higiene da genitália e da região anal e está indicada: ? Preparo para exames ginecológicos e urológicos.

229. Resposta B A primeira bulha (B1) cardíaca corresponde ao fechamento das válvulas mitral e tr i- 230. Resposta E A policitemia é caracterizada pela produção excessiva de células eritróides, com co n- seqüente elevação do nível de hemoglobina e hematócrito. O paciente apresenta pr u- rido, fácies pletórica, ingurgitação da veia retiniana, comprometimento da circulação 231. Resposta A A diálise peritoneal deve ser realizada preferencialmente em balança-leito, pois o pe- so ajuda na observação do estado de hidratação do paciente.

232. Resposta B O pulso pode ser verificado nas artérias: radial, facial temporal, carótida, braquial, fe- moral e pediosa.

233. Resposta B As fezes devem ser enviadas ao laboratório no máximo 24 horas após coleta (sendo conservadas em geladeira) para que não haja descaracterização do material.

absorvido Pode-se efetuar a indução do vômito (se não for substância corrosiva) ou lavagem gástrica.

235. Resposta A Quando da ingestão de gasolina, produto tóxico e corrosivo, devemos proceder im e- diatamente a instalação de cateter nasogástrico a fim de iniciar lavagem gástrica.

236. Resposta C Acidente mecânico pode ser causado por traumatismos e quedas, bem como por ap a- relhos. O paciente pode sofrer traumatismos e fraturas, se cair da cama ou da janela, ao levantar da cama ou ao andar em pisos escorregadios. Também pode cair, se não lhe foi oferecida segurança, ao ser passado da cama para a maca, ou da cadeira de rodas e vice-versa.

237. Resposta C O choque é um estado agudo, causado pela diminuição de fluxo sanguíneo adequado a manutenção da perfusão tecidual sistêmica, ocasionando prejuízos à função celular. O quadro clínico é sempre grave, mas apresenta variações nos sinais e sintomas, conforme a causo do choque. De uma maneira geral, encontra-se: ? Alterações neurossensoriais.

238. Resposta E A massagem cardíaca é feita com o paciente em decúbito dorsal horizontal em supe r- fície rígida. O socorrista deverá aplicar inicialmente um soco precordial no terço médio do esterno colocar a parte proximal de uma das mãos sobre o terço inferior do esterno e acima do apêndice xifóide, apoiando a parte proximal da outra mão sobre a primei- ra, tomando cuidado para não encostar os dedos sobre as costelas. Com os braços esticados, comprimir verticalmente o tórax do paciente, utilizando-se do peso do pró- prio dorso. O deslocamento do esterno (de 3,5 a 5,0 cm) promove a compressão do coração contra a coluna vertebral e, conseqüentemente, a ejeção do sangue dos ve n- trículos. Ver Figura 1.123.

239. Resposta D Imobilizar o membro afetado, cortando as roupas, se necessário, e manipulando o menos possível; utilizar ataduras de crepom; utilizar coxins para as extremidades de duas superfícies cutâneas; aguardar exame médico.

Cuidados de enfermagem com fratura exposta: ? Proteger o ferimento com gaze ou pano limpo; imobilizar o membro afetado como ele se apresenta; não tentar colocar o osso no lugar; preparar o paciente para cirurgia.

241. Resposta A O pulso pode ser verificado nas artérias: radial, facial, temporal, carótida, braquial, femoral e pediosa, sendo a artéria radial o local mais comum de verificação.

242. Resposta E Bradipnéia, ritmo de respiração lenta, ocorrendo em várias circunstâncias clínicas, como na hipertensão intracraniana.

243. Resposta E O local de verificação da PA é mmss (membros superiores), devendo o manguito ser colocado acima da prega do cotovelo e o estetoscópio com o diafragma voltado para a artéria braquial.

Biossegurança 01. A medida mais importante na prevenção infecção no recém-nascido consiste em:

A. Sanificar o lactário semanalmente B. Desinfectar o berçário semanalmente C. Esterilizar as fraldas previamente D. Lavar as mãos antes de manusear o bebê E. Administrar antibióticos preventivos

02. Antes de iniciar qualquer cuidado de enfermagem com o paciente, o primeiro passo é:

A. Trocar a roupa de cama do paciente B. Preservar a individualidade do paciente C. Cobrir o paciente com lençol estéril D. Lavar as mãos com água e sabão E. Proteger o uniforme com avental de plástico

03. O material estéril, pronto para ser usado num curativo, é considerado:

A. Flambado B. Asséptico C. Desinfetado D. Desinfestado E. Contaminado

04. A lavagem meticulosa das mãos pelos profissionais de saúde e visitantes contribui significativamente para a interrupção do ci- clo da infecção:

A. Recorrente B. Cruzada C. Vertical D. Concomitante E. Comunitária

05. A maneira pela qual o técnico de enfer- magem pode evitar a disseminação de uma infecção é:

A. Mantendo o instrumental cirúrgico lava- do B. Lavando as mãos apenas após o plan- tão C. Utilizando técnica asséptica para todas as ações D. Lavando os recipientes de excretas do paciente E. Carregando roupas de cama junto ao corpo

06. Lavar as mãos entre um cuidado de en- fermagem e outro é importante para:

A. Manter a higiene das mãos C. Não contaminar o material D. Evitar a infecção entre os pacientes E. Evitar a infecção cruzada e a autocon- taminação

07. A esterilização mais eficiente de material é conseguida com o uso de:

A. Estufa B. Autoclave C. Formalina D. Ultravioleta E. Água em ebulição

patogênicos num objeto qualquer denomina- se: A. Esterilização B. Assepsia C. Anti-sepsia D. Sanificação E. Nenhuma das alternativas anteriores

09. A esterilização por estufa é um método por calor seco, o qual, para ser realizado satisfatoriamente, deve atingir a temperatura em graus Celsus:

A. 90º a 120º B. 100º a 110º C. 120º a 160º D. 140º a 160º E. 150º a 180º

10. Os recursos utilizados para impedir a contaminação de um meio denomina-se:

A. Desinfecção B. Anti-sepsia C. Assepsia D. Limpeza E. Esterilização

11. Durante a aspiração de secreções da árvore brônquica, o uso de luvas estéreis é obrigatório para prevenir contaminação do:

A. Ambiente B. Paciente C. Profissional D. Material E. Nenhuma das alternativas anteriores

12. Assepsia é o termo que significa: 80 A. Emprego de substâncias químicas com o fim de inibir os germes e impedir a sua proliferação B. Substância da qual um agente infeccio- so passa diretamente a um hospitaleiro C. Conjunto de medidas usadas para evitar a contaminação do material ou do meio am- biente evitando a ocorrência de infecções D. Destruição de qualquer forma de vida usando-se um agente esterilizante E. Presença de agentes infecciosos na superfície do corpo, no meio ambiente ou em qualquer tipo de objeto inanimado.

13. Para limpeza da unidade do paciente, um dos utensílios necessários é:

A. Purificador de ar B. Sabonete em barra C. Solução desinfetante D. Nenhuma das alternativas anteriores

14. Dentre as assertivas a seguir, relaciona- das ao manuseio de material esterilização marque a assertiva incorreta:

A. Deve-se lavar sempre as mãos ao lidar com material esterilizado B. Deve-se retirar o material esterilizado sempre com o auxílio de pinça estéril ou luvas estéreis C. Deve-se deixar o material, durante a D. O material úmido deve ser deixado em repouso, pelo tempo necessário, até que E. Deve-se verificar a data da esterilização 15. Dentre as afirmações a seguir, marque aquela que será correta, como prevenção e controle das infecções hospitalares:

B. Lavar as mãos sempre que necessário e com muito rigor C. Impedir que pessoas com sintomas de infecção tenham contato com pacientes hospitalares D. Isolar os pacientes portadores de doen- ças transmissíveis E. Todas as afirmações acima estão corre- tas

16. Considerando os acidentes mecânicos e sua prevenção, marque a assertiva incorre- ta: A. Acidente mecânico é aquele causado por traumatismo e quedas, bem como por B. Deve-se oferecer segurança ao pacien- te ao passá-Io do leito para a maca e vice- versa C. Deve-se encerar o piso das enfermarias no horário de visitas D. Deve-se manter os aparelhos firmes em seus lugares e fora do trânsito E. Deve-se usar grades nos casos de pa- cientes inconscientes e agitados

17. Com o objetivo de controlar a dissemi- nação de microrganismos patogênicos, o técnico de enfermagem, ao realizar um cura- tivo, deverá limpar o ferimento do enfermo mando o seguinte cuidado:

A. Inutilizar a gaze após cada passagem pelo ferimento B. Começar a limpeza do centro para as bordas do ferimento C. Umedecer a gaze com água oxigenada até o curativo soltar D. Limpar o ferimento levemente com o medicamento prescrito E. Levantar o curativo pela parte de fora, se estiver manchado de secreção.

18. A lavagem externa asséptica é indicada nos casos de intervenção cirúrgica no períneo e regiões vizinhas com a finalidade de: A. Diminuir o edema B. Evitar infecção C. Prevenir escara D. Diminuir hemorragia E. Nenhuma das alternativas anteriores

19. Dentre os fatores que influenciam o apa- recimento da infecção, podemos citar:

A. Grau de temperatura B. A data da esterilização C. Número de microrganismos invasores, D. Somente o número de microrganismos invasores

20. Quando o paciente vai a óbito, a limpeza a ser realizada é a:

A. Diária B. Da mesinha C. Da enfermaria D. Geral do leito E. Nenhuma das alternativas anteriores

21. Quando é solicitado o exame de cultura da urina, o recipiente deve ser:

A. Limpo com água e sabão B. Lavado em água corrente C. Esterilizado D. Lavado e desinfetado E. Limpo com álcool a 96°

22. Na técnica básica de lavagem das mãos, devemos enxugar as mesmas, prefe- rencialmente com:

B. Toalha de pano C. Papel toalha D. Algodão E. Todas estão corretas

23. Infecção nasocomial é: A. A infecção que acomete qualquer pes- soa fora do hospital B. Também chamada de infecção hospita- lar, é a que acomete o paciente durante a C. Também chamada de infecção hospita- lar, porém acomete o paciente após cerca de mais ou menos 60 dias de hospitaliza- D. Aquela que acomete o paciente 6 me- ses após a internação E. Nenhuma das alternativas anteriores

24. Antes de introduzir a agulha no frasco- ampola, a tampa de borracha deve ser limpa com o seguinte produto:

A. Álcool-iodado B. Éter C. Álcool a 70% D. PVPI E. Água oxigenada

25. A urina deve ser coletada em recipiente esterilizado, quando o exame solicitado é:

A. Teste de gravidez B. Pesquisa de sangue oculto C. Prova de função renal D. Urinocultura E. Presença de elementos anormais e sedi- mento

26. Na coleta de material para exame, deve- se, como cuidado de enfermagem: 82 A. Guardar o pedido de exame ao enviar o material ao laboratório B. Preparar e identificar os recipientes C. Manter sigilo quanto à coleta D. Despreocupar os familiares do paciente quanto ao resultado E. Nenhuma das alternativas anteriores

27. Um material estéril significa que está: A. Completamente ausente de germes B. Com germes infectantes presentes C. Contaminado D. Com cerca de 50% de germes patogêni- cos

28. Dentre os materiais de uso hospitalar, os considerados objetos semicríticos são:

A. Agulhas e roupas de cama B. Termômetro e tubos endotraqueais C. Estetoscópios e instrumentos cirúrgicos D. Comadres e endoscópios gastrintestinais E. Nenhuma das alternativas anteriores

29. O processo de limpeza da pele para apli- cação de uma injeção intravenosa denomina- se:

A. Assepsia B. Degermação C. Desinfecção D. Anti-sepsia E. Esterilização

C. Água oxigenada a 10% D. Álcool iodado a 0,5% E. Nenhuma das alternativas anteriores

31. O extermínio de parasitos, existentes e um indivíduo ou em seu ambiente, é realizado mediante o seguinte processo:

A. Assepsia B. Degermação C. Desinfecção D. Esterilização E. Desinfestação

32. A operação de desinfecção que deve ser feita na unidade do paciente, quando este tem alta, chama-se desinfecção:

A. Pré-admissional B. Diária da unidade C. Terminal D. Geral da unidade E. Asséptica

33. A esterilização de instrumentos cortantes, seringas e agulhas reutilizáveis, pelo processo de calor seco, é feita a uma temperatura, em graus centígrados, de:

A. 140 B. 150 C. 160 D. 170 E. 180 34. Na prevenção da infecção hospitalar con- sideramos fator indispensável:

A. A utilização de material descartável B. Uso de máscara e luvas C. Isolamento de contato D. Degermação das mãos E. A utilização de antibióticos

35. O emprego de substâncias químicas com a finalidade de inibir os germes e impedir a sua proliferação chama-se:

A. Desinfecção B. Anti-sepsia C. Esterilização D. Assepsia E. Desinfestação

36. Assinale a opção incorreta sobre o proces- so de esterilização pelo calor seco:

A. É recomendado apenas quando o material a ser esterilizado não pode ser submetido à ação do vapor B. É inadequado para tecido e borracha C. A temperatura utilizada neste processo varia de 140° e 180°C D. Por ser mais penetrante que o calor úmi- do, o processo requer pouco tempo para atin- E. A estufa não pode ser aberta durante o processo

37. Qual o tempo de esterilização de um mate- rial de borracha, para que não haja o risco de danificá-Io?

A. 5 min B. 10 min C. 15 min D. 30 min E. 60 min 38. Óleo e vaselina devem ser esterilizados com:

A. Agente químico B. Água em ebulição C. Vapor sob pressão D. Calor seco E. Óxido de etileno

39. É procedimento básico para esterilização de caixas metálicas:

A. Devem ficar bem fechadas B. Devem permanecer com as tampas sepa- radas C. Devem permanecer sobre os demais ma- teriais D. Devem ser abertas após a esterilização E. Nenhuma das alternativas anteriores

84 40. O álcool a 70% é usado para: A. Anti-sepsia das mãos B. Desinfecção de instrumentos cirúrgicos C. Limpeza de ferramentas D. Aplicação de revulsivos E. Nenhuma das alternativas anteriores

Biossegurança Respostas 01. Resposta D A medida mais importante para prevenir infecções é a lavagem das mãos antes e após cada pro- cedimento.

02. Resposta D A fim de se evitar infecção e propagação de germes, antes de se iniciar qualquer cuidado de en- fermagem com o paciente, o primeiro passo é a lavagem das mãos.

03. Resposta B 04. Resposta B Infecção cruzada é a contaminação ou colonização através das mãos e/ou objetos potencialmente contaminados após contato com colonizados ou infectados.

O uso de técnicas assépticas em todos os procedimentos não só evita a disseminação de uma infecção, como também impede o aparecimento da mesma.

06. Resposta E A lavagem das mãos entre os cuidados de um e outro paciente é importante para nossa própria proteção, evitando-se assim levar infecção, quando já existente, de um paciente para o outro.

07. Resposta B Autoclave, caldeira provida de termômetro, de função esterilizadora; funciona com água em forma de vapor e grande pressão.

08. Resposta A 09. Resposta C Dependendo do material, a esterilização por estufa tem o tempo variável de 30 minutos a 2 horas numa temperatura de 120 a 160°C.

11. Resposta B Ao realizarmos uma aspiração de secreções da árvore brônquica, devemos utilizar luvas estéreis para evitarmos contaminação por microrganismos para o paciente ao segurarmos o cateter de aspiração.

12. Resposta C Assepsia é o processo de eliminação de microrganismos para que se evite ao máximo o perigo de infecções em um ambiente, como em salas da cirurgia, nos instrumentos usados durante as inter- nações.

13. Resposta C Para limpeza da unidade do paciente, deve-se utilizar solução desinfetante, que são substâncias que evitam a proliferação de germes patogênicos, evitando a infecção ou diminuindo a mesma.

14. Resposta D Pontos a considerar ao se trabalhar com material esterilizado: Só tocar diretamente no material esterilizado com pinça ou luva estéril.

15. Resposta E Prevenção e controle das infecções: Fazer educação sanitária da população sobre medidas de higiene e saúde; Separar os portadores de germes e pessoas que tenham lesões exsudativas do grupo e Impedir que pessoas infectadas ou com sintomas de infecção tenham contato com pacien- Instituir isolamento para pacientes com infecções contagiosas e pacientes portadores de Empregar as técnicas de assepsia e lavagem das mãos sempre que necessário e com ri- gor.

17. Resposta A Para se evitar a disseminação de microrganismos patogênicos ao realizar um curativo, de- vemos desprezar cada compressa de gaze após passarmos sobre a ferida. Em feridas con- taminadas, devemos limpar primeiro em volta para depois passarmos pela ferida propriamen- te dita e, em feridas cirúrgicas, o inverso.

18. Resposta B A lavagem externa asséptica tem como finalidade evitar o aparecimento de infecção após intervenções cirúrgicas no períneo, nas regiões vizinhas e após o parto.

19. Resposta C Para que haja infecção clínica faz-se necessário que os germes invasores sejam virulentos e em numero suficiente capaz de vencer as barreiras de defesa do organismo. A possibilidade de infecção exige que a quantidade de microrganismos seja suficientemente grande, ainda que pouco virulento, e que o organismo invadido se encontre em estado precário, não con- tando com os seus meios naturais de defesa. Assim, quanto maior o número de microrganis- mo e a sua virulência e quanto menor a resistência do organismo, maior será a patogenicida- de do germe e a possibilidade de infecção.

20. Resposta D A limpeza geral da unidade deve ser feita: 21. Resposta C O recipiente para ser coletada urina com a finalidade de realização de cultura deve ser estéril, livre de qualquer bactéria para não mascarar diagnóstico.

22. Resposta C Na técnica básica de lavagem das mãos, devemos utilizar papel toalha para enxugá-Ias, que é um material descartável.

dor. As vias de transmissão são várias, podendo ser por contágio direto das mãos, por gotí- culas de saliva e outros, ou por contágio indireto através do ar, ou de insetos, ou material e obje- tos contaminados.

24. Resposta C Ao se administrar um medicamento injetável, tendo que se aplicar o conteúdo de um frasco- ampola, a tampa de borracha deve ser limpa com álcool a 70% antes de introduzirmos a agulha.

25. Resposta D A cultura é o exame onde se detecta o crescimento bacteriano, portanto a urina deve ser coletada em recipiente estéril, livre de bactérias preexistentes.

26. Resposta B Ao se coletar material para exames o primeiro cuidado é identificar os recipientes que vão receber o material e preparar tudo para a coleta juntamente com as requisições.

27. Resposta A Esterilizar um material é destruir todos os microrganismos nele existentes. Ao ato de esterilizar, dá-se o nome de esterilização. Desinfetar é destruir apenas os micróbios patogênicos. Métodos de esterilização: Calor úmido - é um agente esterilizante eficaz pelo seu alto poder de penetração. Sua a- Calor seco - a destruição bacteriana se dá pela oxidação celular, e para que isso ocorra torna-se necessário que o material a ser esterilizado seja submetido a um tempo de expo- Radiação - sua ação destruidora se processa através da alteração da composição molecu- lar das células, as quais sofrem perda ou adição de cargas elétricas (ionização), ficando Pastilhas de parafórmico - esse método é utilizado para a esterilização de materiais elétri- cos. As pastilhas de parafórmico, mais comumente conhecidas como pastilhas de formali- na, são derivadas do metanol, um gás de cheiro forte, irritante e hidrossolúvel. Produtos químicos - a utilização de produtos químicos para a desinfecção e/ou esteriliza- ção de materiais é indicada somente para aqueles que não podem sofrer ação do calor e quando não se dispõe de autoclave a gás de óxido de etileno.

Anti-sepsia - emprego de substâncias químicas com o fim de inibir os germes e impe- Assepsia - é a ausência de patógenos produtores de doença. A técnica asséptica é o Degermação - este procedimento existe porque a pele normalmente é habitada por duas populações bacterianas, ou seja, a flora residente e a transitória. A primeira é constituída por microrganismos capazes de sobreviverem e se multiplicarem na super- fície cutânea e nos folículos pilosos, sendo, portanto de difícil remoção. A flora transi- tória, também conhecida como de contaminação, é composta por diversos microrga- nismos e de variadas virulências, são removidos mais facilmente. A degermação das mãos e antebraços da equipe cirúrgica deve promover a eliminação da flora transitória e redução da flora residente e, ainda, o retardamento da recolonização da flora resi- Desinfecção - destruição de germes patogênicos sem que haja a destruição de espo- Esterilização - destruição de qualquer forma de vida, usando-se um agente esterilizan- te. Destruição de todos os microrganismos, inclusive formas esporuladas.

30. Resposta B Bicarbonato de sódio a 2% - sal branco, amorfo, ligeiramente ácido, solúvel em água. Uso: lavagem vaginal, da boca e do estômago.

31. Resposta E Desinfestação - é a eliminação de portadores de moléstias infecciosas ou parasitárias. Assepsia - ausência completa de microrganismos patogênicos em um ambiente, como em salas de cirurgia, nos instrumentos usados durante as intervenções, com a finali- Desinfecção - processo que tem por objetivo a destruição de todos os germes com a finalidade de tornar estéreis objetos ou ambientes. Pode ser praticada por meios físi- cos ou químicos.

Limpeza geral da unidade é feita: quando o paciente falece, quando é transferido para outra unidade, quando tem alta, quando é operado e uma vez por semana.

A esterilização de instrumentos cortantes, seringas e agulhas reutilizáveis, pelo processo de calor seco, são feitas a uma temperatura de 160º (durante 60 minutos).

térias são normalmente encontradas no trato gastrintestinal. Portanto, estas infecções devem surgir a partir da própria flora bacteriana do paciente ou podem ser adquiridas de outras fontes Os bacilos Gram-negativos freqüentemente são responsáveis por infecções cutâneas, infecções a- migdalianas, infecções da bexiga e dos rins e da invasão da corrente sangüínea. A lavagem das mãos é fundamental para o controle de toda infecção. Deve-se valer de uma técnica asséptica rigorosa para todos os procedimentos diagnósticos e terapêuticos.

35. Resposta B Anti-sepsia - é o emprego de substâncias químicas com o fim de inibir os germes e impe- dir a sua proliferação. Não há destruição de germes. Termo empregado quando se trata de Desinfecção - processo mediante o qual são destruídos todos os germes com a finalidade de tornar estéreis objetos ou ambientes, podendo ser feita por meios físicos ou químicos. Esterilização - tornar estéril ou livre de germes, tornar incapaz de se produzir. Assepsia - ausência completa de microrganismos patogênicos em um ambiente, como em salas de cirurgia ou nos instrumentos usados durante as intervenções, com a finalidade de Desinfestação - tem a finalidade de destruir os portadores ou vetores de moléstias infec- ciosas ou parasitárias, como moscas, pulgas. É efetuada com venenos adequados para cada espécie que paralisam o sistema nervoso dos insetos.

36. Resposta D A destruição bacteriana se dá pela oxidação celular, e para que isto ocorra torna-se necessário que o material a ser esterilizado seja submetido a um tempo de exposição maior e a temperaturas mais elevadas.

O tempo de esterilização do material de borracha em autoclave é de 15 minutos, a uma tempera- tura de 127°C (1.5 atmosferas).

38. Resposta D O óleo e a vaselina devem ser esterilizados com calor seco em estufa a uma temperatura de 160º C, por um período de 2 horas.

39. Resposta B Na esterilização de caixas metálicas em autoclave, estas devem permanecer com as tampas se- paradas, colocadas próximo à porta para que sejam tampadas imediatamente após a abertura do equipamento.

ção de torneiras fotoelétricas ou de acionamento por pedal, não devendo ser utilizadas as mãos para abri-Ias ou fechá-Ias.

Enfermagem Clínica 01. A troca freqüente dos tubos e coletores de urina, em pacientes com cateter vesical de demora, tem como principal finalidade evitar:

A. Sedimentação urinária B. Odores desagradáveis C. Obstrução da sonda D. Infecção urinária E. Infecção cruzada

02. As manifestações cardiovasculares decor- rentes da reação anafilática incluem: colapso vascular periférico, queda da pressão arterial, taquicardia ou:

A. Náuseas B. Pulso lento C. Dispnéia D. Prurido generalizado E. Bradicardia

03. Queda do nível de consciência, fadiga, perda do tônus muscular e edema são sinto- mas mais comuns de deficiência de:

A. Cálcio B. Magnésio C. Potássio D. Sódio E. Proteína

04. Uma das finalidades da aplicação de calor é aliviar a dor do paciente. Entretanto, esse procedimento não é indicado no caso de: A. Edema B. Cefaléia C. Dismenorréia D. Retenção urinária E. Processo inflamatório

05 Se aplicado diretamente na veia, o medicamento que pode levar o paciente a uma parada cardíaca é:

A. Bicarbonato de sódio a 8,4% B. Cio reto de potássio a 10% C. Cloreto de sódio a 0,9% D. Manitol a 20% E. Glicose a 25%

06. O paciente em uso de digitálico deve ser rigorosamente observado. Os sinais e sintomas mais comuns de intoxicação digitálica são:

A. Anorexia, diarréia, fadiga, hiperten- B. Anorexia, náuseas, hipertermia, dor, C. Vômitos, disúria, lipotimia, hipoten- D. Dor, lipotimia, diarréia, polifagia, poli- E. Anorexia, náuseas, vômitos, diarréia, distúrbios visuais e arritmias cardíacas.

07. Ao se colocar um cateter nasogástri- co em um paciente em estado de incons- ciência, com os reflexos comprometidos, deve-se ter, principalmente, o cuidado de:

gástrica E. Delimitar a parte da sonda a ser introduzi- da

08. Diante de um quadro de retenção urinária, o método inicial mais adequado é:

A. Administrar diuréticos B. Pressionar a região suprapúbica manual- mente C. Instalar uma sonda de alívio D. Fazer o cateterismo vesical de demora E. Aplicar compressa quente sobre a região suprapúbica

09. O rodízio sistemático dos locais de aplica- ção de injeções de insulina evita:

A. Potencialização do medicamento pela di- minuição da resistência tecidual B. Diminuição do tônus muscular na área de aplicação C. Alteração localizada do tecido adiposo, D. Aumento da percepção sensorial dolorosa, E. Nenhuma das alternativas anteriores

10. Em pacientes portadores de diabetes meli- to tipo I, a ocorrência de glicemia relativamente normal até as três horas da manhã, com poste- rior elevação do nível, é conhecida como:

A. Efeito Somogy B. Fenômeno do amanhecer C. Hiperglicemia de rebote D. Período de lua-de-mel E. Hiperglicemia prolongada

11. Considerando os fatores que interferem na pressão arterial, é correto afirmar que:

94 A. Indivíduos obesos tendem a ser hipo- B. O avanço da idade está ligado ao aumento da pressão arterial C. A angústia e o frio diminuem a pres- são D. Antes da menopausa, as mulheres apresentam pressão maior do que os E. As crianças são mais propícias ao desenvolvimento da hipertensão arterial

12. São causas de insuficiência cardíaca de alto débito, N: A. Tireotoxicose B. Beribéri C. Doença de Paget D. Hipertensão arterial sistêmica E. Anemia

13. Além das manifestações apresenta- das pelos pacientes, utiliza-se a raquicen- tese por punção lombar para coletar ma- terial e diagnosticar a seguinte enfermi- dade:

A. Esquistossomose B. Leptospirose C. Meningite D. Tétano E. AIDS 14. Bradicinesia é uma manifestação de- corrente de um distúrbio neurológico, en- contrada na doença de Parkinson, repre- sentando:

pacientes portadores de varizes esofágicas sangrantes em uso de balão Sengstaken- Blakemore deve-se:

A. Reduzir a pressão nos balões e na tração B. Tracionar o tubo pelo ponto em que pene- tra o nariz C. Fazer aspiração gástrica pela terceira saí- da do cateter D. Esvaziar o balão por 5 minutos com inter- valos de 8 a 12h E. Nenhuma das alternativas anteriores

16. Nos casos em que não ocorre drenagem a- dequada durante uma diálise peritoneal, sem evidencias de obstrução do cateter, a conduta ser adotada é:

A. Suspender a diálise B. Introduzir mais o cateter C. Mudar de um decúbito lateral para outro D. Puxar o cateter e mobilizá-Io até haver dre- nagem do líquido E. Nenhuma das alternativas anteriores

17. Em paciente com insuficiência aórtica é en- contrado um sopro mesodiastólico audível foco mitral. Trata-se mais propriamente sopro de:

F. Venous hum G. Grahan Steel H. Rivero Carvallo I. Austin Flint J. Cardarelli

18. A ingestão inadequada de proteínas por um paciente com insuficiência renal pode ser avalia- da:

A. Pela presença de edema B. Pela perda ponderal acentuada C. Através do balanço hídrico negativo D. Através da freqüência respiratória au- mentada E. Nenhuma das alternativas anteriores

19. Um tumor de hipófise reduz sensivel- mente a liberação do hormônio antidiurético (ADH) para a circulação sangüínea, acarre- tando:

A. Redução da produção de urina B. Densidade urinária superior a 1,030 C. Produção de urina mais concentrada que o normal D. Aumento acentuado da produção de urina de baixa concentração E. Nenhuma das alternativas anteriores

20. Uma paciente deu entrada no pronto- socorro com quadro de agitação psicomoto- ra. A família informa ter achado um envelo- pe de Lexotan 6mg vazio, e que a mesma ingeriu dez comprimidos. A conduta imedia- ta é:

A. Controlar sinais vitais e instalar hidra- tação venosa B. Instalar cateter nasogástrico e proceder à lavagem estomacal C. Instalar cateter nasogástrico, lavar com 100 mL de leite D 2/2h D. Instalar hidratação venosa e fazer con- trole urinário E. Nenhuma das alternativas anteriores

21. A monitorização inadequada da perda hidroeletrolítica no quadro de peritonite in- terfere na prevenção de disfunção:

A. Cardíaca B. Adrenal C. Pulmonar D. Hepática E. Renal

redução da absorção de amônia e exige como ação assistencial a administração de enteróclise e de:

A. Dieta hipoprotéica B. Dieta hiperprotéica C. Dieta rica em triptofano D. Droga antiespasmódica E. Dieta rica em aminoácido essencial

23. Além da redução da ansiedade e da dispnéia, o uso intravenoso de morfina em edema agudo de pulmão visa a:

A. Redução da freqüência respiratória B. Elevação da resistência periférica C. Redução da perfusão tecidual D. Elevação da pressão arterial E. Nenhuma das alternativas anteriores

24. Deve-se proceder, imediatamente, à drena- gem do fluido da cavidade peritoneal, durante o tratamento dialítico, quando o paciente apresen- ta:

A. Dispnéia severa B. Hipertensão arterial C. Infecção peritonial D. Hipotensão arterial E. Sudorese

25. Dentre os fatores precipitadores do episó- dio de angina pectoris, pode-se citar:

A. A exposição ao frio e ingestão de dieta leve B. O esforço físico e ingestão de líquidos ge- lados C. O esforço físico e ingestão de líquidos quentes 96 D. A exposição ao calor e ingestão de dieta condimentada E. Nenhuma das alternativas anteriores

26. O sinal mais confiável para diagnosticar parada cardíaca é:

A. Fibrilação atrial B. Pulso femoral filiforme C. Pressão arterial inaudível D. Ausência de pulso carotídeo E. Nenhuma das alternativas anteriores

27. A amebíase é uma doença parasitária difusamente distribuída no mundo, que a- comete o intestino grosso e é responsável por múltiplas complicações nos demais órgãos, sendo mais atingido o:

A. Rim B. Baço C. Fígado D. Pulmão E. Estômago 28. A hipoglicemia de rebote ocorre após a suspensão abrupta da nutrição parenteral total. Os sintomas específi- cos deste evento incluem:

A. Desorientação, hipotermia, hemorra- B. Fraqueza, sudorese, tremores e au- C. Dor abdominal, desidratação, hipo- D. Dispnéia, hemiplegia, edema e letar- E. Nenhuma das alternativas anteriores

A. A chegada de sangue na coronária B. A pressão no átrio direito C. O nível de sódio no sangue D. A síndrome de baixo débito E. O consumo de oxigênio pelo miocárdio

30. A terapia digitálica deve ser administra- da com extremo cuidado devido ao risco de intoxicação. O enfermeiro deve estar atento para situações que possam potencializar o efeito da droga, como no caso de:

A. Hipolipidemia B. Hipoglicemia C. Hipocalemia D. Hipocapnia E. Hipernatremia

31. Os princípios físico-químicos que se apli- cam à diálise peritoneal consistem em:

A. Osmose e hemodiafiltração B. Osmose e hemofiltração C. Difusão e filtração D. Difusão e osmose E. Nenhuma das alternativas anteriores

32. Ao administrar aminofilina intravenosa em um paciente, a fim de minimizar o edema pulmonar, deve-se observar a ocorrência de:

A. Oligúria B. Escotomas C. Hipotensão D. Bradicardia E. Nenhuma das alternativas anteriores

33. A angina pectoris é causada por: A. Débito cardíaco inadequado B. Atividade física excessiva C. Débito cardíaco aumentado D. Suprimento inadequado de oxigênio para o miocárdio E. Nenhuma das alternativas anteriores

34. O prurido, sintoma comum da doença Hodgkin, significa: A. Hepatomegalia B. Esplenomegalia C. Gengivite D. Cardiomegalia E. Coceira

35. Qual das seguintes ações minimiza a A. Elevar a cabeceira do leito B. Manter o cliente aquecido C. Manter a mucosa oral úmida D. Mudar o decúbito E. Nenhuma das alternativas anteriores

36. É importante manter o pH normal da e para: A. Minimizar o crescimento bacteriano B. Manter o equilíbrio ácido-básico cor- poral C. Facilitar a cicatrização D. Todas as alternativas anteriores E. Nenhuma das alternativas anteriores

37. Complicações decorrentes do uso da nutrição parenteral total:

C. Hiperglicemia D. Sobrecarga hídrica E. Todas as alternativas anteriores 38. Paciente com elevada concentração de potássio (hiperpotassemia ou hipercalemia) apresenta:

A. Arritmia e parada cardíaca B. Arritmia e diabetes C. Parada cardíaca e trombose D. Disúria e diabetes E. Nenhuma das alternativas anteriores

39. A insuficiência renal crônica é clinicamente caracterizada pela perda progressiva das fun- ções exócrina e endócrina dos rins, traduzida clinicamente pela presença dos seguintes si- nais:

A. Azotemia, acidose metabólica, hipocalce- B. Alcalose metabólica, anemia, hiperurice- C. Azotemia, anemia, hipernatremia e hiper- D. Alcalose metabólica, anemia e hipocalce- E. Hipocalemia.

40. O tratamento imediato para o alívio da hi- pertensão intracraniana baseia-se na redução do volume do conteúdo craniano. Tal objetivo é alcançado administrando-se o seguinte diu- rético osmótico:

A. Furosemida B. Higroton C. Aminofilina D. Ringer com lactato E. Manitol

41. Os batimentos cardíacos fetais podem ser 98 ouvidos claramente com um estetoscópio de Pinard comum, por volta da seguinte semana de gestação:

42. O coma mixedematoso corresponde à forma avançada de: A. Hiperparatireoidismo B. Hiperpituítarismo C. Hipotireoidismo D. Bócio tóxico E. Síndrome de Cushing

43. O termo esteatorréia quer dizer: A. Hemoglobina nas fezes B. Gordura nas fezes C. Bilirrubina nas fezes D. Ausência de urobulina E. Altos níveis de urobilinogênio fecal

44. O diabetes gestacional pode ocorrer mesmo sem haver antecedentes familia- res da doença. O cuidado nutricional a- dequado da gestante contribui para a redução do risco de ocorrência, no re- cém-nascido, de:

A. Macrocefalia B. Hipoglicemia C. Hiperglicemia D. Hipocalemia E. Macrossomia

em relação a um paciente em sessão de he- modiálise que apresenta hipotensão e câim- bra?

A. Reduzir a ultrafiltração B. Colocar o paciente em posição de Trende- lenburg C. Administrar solução salina D. Todas alternativas estão corretas E. Nenhuma das alternativas anteriores

46. A hidronefrose se apresenta como: A. Redução bilateral dos rins B. Obstrução das vias excretoras C. Aumento dos níveis de creatinina D. Aumento do tamanho renal E. Redução do volume urinário

47. O Sr. Manoel foi internado na unidade de saúde apresentando dor torácica há cerca de duas horas, sudorese intensa, queda de pres- são arterial, dispnéia, náuseas, taquicardia e ansiedade. A clínica apresentada refere-se provavelmente a:

A. Endocardite B. Angina pectoris C. Choque cardiogênico D. Doença cardíaca reumática E. Infarto agudo do miocárdio

48. No edema agudo de pulmão, o garrotea- mento em rodízio dos membros deve durar, no máximo, em cada um, cerca de:

A. 5 minutos B. 10 minutos C. 15 minutos D. 30 minutos E. 45 minutos 49. O choque hipovolêmico apresenta o seguinte quadro clínico:

A. Redução do volume urinário; hipo- C. Hipotermia; redução do volume uriná- D. Redução do volume urinário; hiper- E. Redução do volume urinário; hiper- ansiedade e sudorese.

50. Podemos dizer que a principal com- plicação do cateterismo vesical é a:

A. Hematúria B. Anúria C. Infecção D. Poliúria E. Disúria

51. Adenoidite é a inflamação de tecido linfóide situado na seguinte região ana- tômica:

A. Glote B. Laringe C. Mediastino D. Nasofaringe E. Períneo

52. Na pancreatite crônica, as fezes tor- nam-se espumosas, mal cheirosas e há evacuações freqüentes devido à deficiên- cia da digestão das gorduras. Essas ma- nifestações são características de:

A. Melena B. Esteatorréia C. Mecônio D. Diarréia E. Galactorréia

53. Um jovem deu entrada em um pronto- socorro seis horas após ingerir o conteúdo um frasco de barbitúrico. O procedimento imediato neste caso é:

A. Manutenção de vias aéreas permeáveis B. Proteção contra reações hostis C. Reposição dos sinais vitais D. Reposição hídrica E. Lavagem gástrica

54. A doença infecciosa que afeta as vias aé- reas superiores, com formação de placa farin- giana, exigindo, nos casos mais graves, imedi- ata traqueostomia é:

A. Tétano B. Rubéola C. Difteria D. Encefalite E. Poliomielite

55. Durante as palestras para os pacientes matriculados no programa de diabetes, o en- fermeiro vem enfatizando as complicações de- correntes dessa enfermidade, como a ceguei- ra, a qual pode ser devida a:

A. Uveíte B. Glaucoma C. Presbiopia D. Cetoacidose E. Retinopatia diabética

56. Um elemento anormal da urina é: 100 A. Uréia B. Potássio C. Ácido úrico D. Corpo cetônico E. Ácido láctico

57. Uma pressão venosa central (PVC) elevada pode indicar insuficiência:

A. Cardíaca e hipervolêmica B. Hepática e hipovolêmica C. Renal e hipervolêmica D. Cardíaca e hipovolêmica E. Renal e hepática

58. Correlacione os sinais e/ou sintomas apresentados na alteração dos parâme- tros da temperatura corporal: 1. Hipertermia 2. Hipotermia

( ) Convulsão ( ) Hiperemia ( ) Palidez ( ) Hipertensão ( ) Desidratação ( ) Acrocianose ( ) Piloereção ( ) Taquipnéia

A. 2-2-1-1-2-1-1-2 B. 1-1-2-1-1-2-2-2 C. 1-1-2-2-1-2-2-1 D. 2-2-1-1-2-1-2-1 E. Nenhuma das alternativas anteriores

B. Sudorese, hipertensão, perda da consci- C. Vômitos, dor precordial, ansiedade, sudo- E. Hipertensão, vômitos, sudorese, torpor.

60. Hiperinsulinismo é resultante da hiper- produção de insulina pelas ilhotas pancreáti- cas. Dentre os sintomas encontrados estão:

A. Anorexia e sudorese B. Febre e sudorese C. Cefaléia e febre D. Inconsciência e convulsão E. Hiperglicemia e cefaléia

61. A inflamação das glândulas salivares de- nomina-se: A. Parotidite B. Xerostomia C. Sialolitíase D. Sialoadenite E. Mucosite

62. Dentre os tipos de cirrose hepática, qual das a seguir relacionadas tem como causa fre- qüente o alcoolismo?

A. Cirrose pós-necrótica B. Cirrose biliar C. Cirrose portal de Laënnec D. Cirrose pericolangítica E. Nenhuma das alternativas anteriores

63. Uma das desvantagens no uso de barbi- túrico é que ele provoca: A. Elevação da pressão arterial B. Intensa depressão respiratória C. Ação anti-histamínica D. Alucinações repetidas E. Náuseas e vômitos intermitentes

64. Na ocorrência da cetoacidose dia- bética, a respiração de Kussmaul, in- duz:

A. Redução da acidose por meio da elimi- nação do dióxido de carbono B. Aumento da acidose respiratória por meio da retenção de dióxido de carbono C. Redução da alcalose respiratória por meio da eliminação do dióxido de carbono D. Aumento da alcalose respiratória por meio da retenção do dióxido de carbono E. Aumento da acidose metabólica por meio da retenção de dióxido de carbono

65. Quais as duas causas mais co- muns na parada cardiorrespiratória (PCR)?

A. Fibrilação ventricular e assistolia B. Bloqueio atrioventricular e assistolia C. Edema agudo de pulmão e IAM D. IAM e assistolia E. Tamponamento cardíaco e assistolia

66. Qual a principal manifestação de A. Perda da consciência B. Pressão arterial baixa C. Dor torácica D. Miose E. Taquicardia

orgânica em produzir insulina. Esse hormônio é secretado pelas:

A. Células alfa das ilhotas de Langerhans B. Células betas e alfa das ilhotas de Lange- rhans C. Células betas das ilhotas de Langerhans D. Células pancreáticas E. Células alfa do pâncreas

68. a gavagem é eficaz nos casos de: A. Disfagia B. Dispepsia C. Úlcera péptica D. Hiperemesia E. Anorexia

69. A doença de Parkinson é uma alteração neurológica progressiva que afeta os centros cerebrais. Sua característica é a:

A. Hipotonia B. Miastenia C. Tetania D. Bradicinesia E. Nenhuma das alternativas anteriores

70. Qual o sinal mais precoce da elevação da A. Edema B. Cefaléia C. Letargia D. Vômitos E. Alterações pupilares

71. No que diz respeito aos casos de dengue confirmados clinicamente, o técnico de enferma- gem deve orientar os pacientes a não azerem uso de AAS (ácido acetilsalicílico) tendo em vista 102 que seu uso pode facilitar o aparecimento de:

A. Trombose B. Arritmia C. Hemorragia D. Hipertensão E. Taquicardia

72. O cuidado prévio importante em oxige- noterapia é: A. Aspirar secreções B. Pinçar cateter C. Lubrificar conexões D. Desligar fluxômetro E. Umidificar O2

73. Um procedimento importante no cuida- do com pacientes com diagnóstico de AIDS é:

A. Evitar o contato com o paciente B. Reutilizar agulhas no próprio paciente C. Utilizar água e sabão na desinfecção de utensílios D. Desprezar seringas e agulhas no lixo comum E. Calçar luvas na presença de secreções

74. O profissional de saúde, em muitos ca- sos, pode evitar o desmaio de um paciente, segurando-o na região occipital e forçando a cabeça na seguinte posição:

a limpeza imediata com: A. Líquido de Dakin B. Água oxigenada C. Álcool a 70% D. Leite gelado E. Água corrente

76. A manutenção de uma infusão intravenosa é uma responsabilidade da enfermeira e demanda conhecimento das soluções que estão sendo usadas e dos princípios de fluxo. Uma das com- plicações dessa terapia é a sobrecarga circulató- ria, cujos sinais e sintomas são:

77. A neuropatia constitui uma das compli- cações comuns do diabetes melito, aumen- tando sua prevalência com a idade avança- São manifestações clínicas do sistema ner- voso autônomo e periférico, respectivamen- te:

A. Impotência sexual e ejaculação retrógrada B. Alterações pupilares e paralisia vesical C. Perda da sensibilidade nos artelhos e sudo- rese noturna D. Hipotensão ortostática e câimbra em mem- bros inferiores E. Retinopatia diabética e lipodistrofia insulínica

78. Os exercícios respiratórios, no pós-operatório imediato, previnem:

A. Escaras B. Insuficiência cardíaca C. Pneumonias D. Edema pulmonar E. Insuficiência vascular

79. Homem, 30 anos, com diagnóstico de tétano, é encontrado em seu leito apoiado apenas sobre a face posterior da cabeça e os calcanhares, com o corpo formando um arco. A descrição corresponde à ati- tude:

A. Opistótono B. Emprostótono C. Ortótono D. Pleurótono E. Nenhuma das alternativas anteriores

80. Na acidose respiratória, em relação à análise dos gases sangüíneos, encontra- se:

A. PO2 elevado B. PO2 diminuído C. PCO2 elevado D. PCO2 diminuído E. Nenhuma das alternativas anteriores

81. Se houver entrada de ar no espaço pleural entre as pleuras visceral e parie- tal, tem-se a ocorrência de um:

A. Derrame B. Hemotórax C. Broncoespasmo D. Hidrotórax E. Pneumotórax

C. Hipernatremia D. Hiperpotassemia E. Hipocalcemia 83. O ácido úrico é excretado pelos rins e, por- tanto, pode estar elevado na insuficiência re- nal. O nível sérico normal do ácido úrico está na faixa de:

84. A conduta não-invasiva para o tratamento da urolitíase é a:

A. Litotripsia B. Pieloplastia C. Nefrectomia D. Ureterolitotomia E. Nenhuma das alternativas anteriores

85. Em alguns pacientes, no tratamento não- cirúrgico do sangramento de varizes esofagia- nas é escolhida a conduta do tamponamento de balão. Para tanto, é utilizado o cateter de:

A. Sengstaken-Blackmore B. Miller-Abbott C. Dobbhoff D. Harris E. Nenhuma das alternativas anteriores

86. A primeira providência a ser tomada ao recebermos na unidade de saúde uma criança que apresenta episódios diarréicos com sinais de desidratação moderada será:

A. Iniciar hidratação venosa B. Introduzir hidratação oral

104 C. Usar antibiótico D. Suspender a alimentação E. Nenhuma das alternativas anteriores

87. Um grande número de amputações das extremidades inferiores ocorre, anu- almente, em pessoas diabéticas. Dentre os fatores de risco para o desenvolvi- mento do "pé-diabético" estão:

A. Alcoolismo e diabetes melito com mais de 5 anos de duração B. Diabetes melito com mais de 10 a- nos de duração e tabagismo C. Presença de ulcerações prévias e história familiar compatível D. Idade superior a 30 anos e uso de antiagregantes plaquetários E. Nenhuma das alternativas anteriores

88. Na prevenção da dor abdominal em pacientes submetidos a diálise peritoneal, o cuidado de enfermagem requerido é:

A. Pinçar tubo de drenagem B. Administrar heparina C. Fluir solução lentamente D. Aquecer solução a 37°C E. Controlar balanço hídrico

89. Em pacientes hipertensos, fazendo uso de hidroclorotiazida, é importante atentar para a prevenção de:

A. Hipocalemia B. Hiponatremia C. Hipomagnesemia D. Hipoglicemia E. Hipofosfatemia

infarto agudo do miocárdio, é: A. Monitoração hemodinâmica B. Introdução de balão intra-aórtico C. Instalação de marca-passo D. Aplicação de torniquetes E. Realização de teste de esforço

91. Para minimizar a inapetência freqüente após sessão de radioterapia, o enfermeiro de- ve:

A. Oferecer alimentos sólidos e frios B. Restringir ingesta líquida C. Orientar dietas leves e fracionadas D. Estimular ingestão hiperlipídica E. Aumentar intervalo entre as refeições

92. Em situações de emergência, com parada cardiorrespiratória, a reanimação é feita com procedimentos na seguinte seqüência:

A. Compressão cardíaca, manutenção de via B. Compressão cardíaca, respiração artificial C. Manutenção de via aérea, compressão D. Manutenção de via aérea, respiração artifi- E. Respiração artificial, compressão cardíaca e manutenção de via aérea.

93. O anti-hipertensivo mais adequado para o controle de graves crises hipertensivas é:

A. Nitroprussiato de sódio B. Brometo de pancurônio C. Flumazenil D. Dopamina E. Propofol 94. A hipotensão é considerada uma Essa ocorrência é causada por:

A. Difusão lenta B. Osmose reversa C. Pressão negativa D. Ultrafiltração rápida E. Isovolemia completa

95. A tuberculose se transmite através de: A. Contato direto com o paciente em qualquer fase da doença B. Contato indireto com utensílios do- mésticos utilizados pelo paciente C. Ingestão de água e alimentos conta- minados por secreção D. Gotículas de Flugge de paciente ba- cilífero E. Convivência prolongada com indiví- duo tuberculoso

96. No infarto agudo do miocárdio, varias enzimas e isoenzimas são liberadas. No entanto, aquelas que são as primeiras a apresentar níveis elevados no sangue, confirmando o diagnóstico de lesão do músculo cardíaco, pertencem ao seguinte grupo:

A. Creatinocinase B. Desidrogenase C. Transaminase D. Lípase E. Mioglobina

97. A aplicação da pressão expiratória positiva final (PEEP), durante a ventila- ção mecânica, tem como finalidade:

A. Reduzir a ansiedade do paciente B. Aumentar a sincronia paciente-máquina C. Melhorar a oxigenação com menor FiO2 D. Evitar secreções espessas com o aumento da umidade aquecida E. Aumentar o retorno venoso

98. No edema agudo de pulmão, colocar o paciente em posição ereta, com as pernas pendentes, quando possível, tem por objetivo produzir o seguinte efeito imediato:

A. Aumentar a freqüência cardíaca B. Facilitar a drenagem pulmonar C. Diminuir a pressão intratorácica D. Favorecer a ventilação pulmonar E. Reduzir o retorno venoso

99. Os efeitos colaterais mais comuns que acometem o sistema gastrintestinal dos paci- entes submetidos à quimioterapia antineoplá- sica são:

A. Diarréia e flatulência B. Constipação intestinal e pirose C. Dispepsia e singulto D. Vômito e náusea E. Nenhuma das alternativas anteriores

100. Segundo Smeltzer, a asma é uma doença obstrutiva, que se manifesta pelo estreitamen- to das vias aéreas, resultando em três mani- festações comuns, que são:

E. Insuficiência respiratória, roncos e dores 101. A remoção de líquido da cavidade 106 peritoneal é realizada através da pa- racentese. Durante esse procedimen- to, o enfermeiro deverá observar, a in- tervalos freqüentes, seguinte dado clíni- co:

A. Peso corporal B. Volume urinário C. Pressão arterial D. Temperatura axilar E. Nenhuma das alternativas anteriores 102. O uso prolongado de corticosterói- des pode provocar graves efeitos colate- rais. Dentre esses inclui-se a seguinte alteração:

A. Diminuição da taxa sérica de glicose B. Supressão da supra-renal C. Pneumotórax D. Alopecia E. Nenhuma das alternativas anteriores

103. O câncer de mama está relacionado a fatores que, atuando isolada ou simul- taneamente, definem o grupo de risco para este tipo de câncer. São eles:

A. Menarca tardia e menopausa preco- ce B. Lactação e obesidade C. Multiparidade e não lactação D. Hiperplasia ductal e menarca tardia E. Obesidade e menarca precoce

A. Retinopatia, nefropatia, aceleração do C. Emagrecimento acentuado, polifagia, poli- E. Disúria, retinopatia, polifagia e cetoacido- se.

105. O choque hipovolêmico é uma condição na qual existe redução efetiva do volume sangüíneo circulante. Isto resulta em:

A. Perfusão orgânica e tecidual inadequada, B. Aumento da pressão arterial e da freqüência do pulso C. Alteração do estado mental e aumento da função renal D. Diminuição da função renal, vômitos e dimi- E. Insuficiência respiratória por aspiração de conteúdo gástrico

106. O enfisema pulmonar é definido como um padrão não uniforme de distensão permanente e anormal dos espaços aéreos distais dos brôn- quios. Existem vários fatores que causam obstru- ção das vias aéreas, a saber:

A. Colapso dos bronquíolos B. Sibilos vesiculares C. Baixa produção de muco D. Aumento da elasticidade das vias aéreas E. Flacidez muscular

107. A glomerulonefrite difusa aguda (GNDA) refere-se a um grupo de doenças renais nas Ela é o resultado de efeitos colaterais indeseja- dos do: A. Funcionamento dos rins B. Erro na produção hormonal C. Mecanismo de defesa do organismo D. Metabolismo de glicose circulante E. Processo de filtragem renal

108. O mixedema é uma das manifestações clínicas do: A. Hipoparatireoidismo B. Hipertireoidismo C. Doença de Addison D. Síndrome de Cushing E. Hipotireoidismo

109. O prognóstico para um doente com diagnóstico de infarto agudo do miocárdio (IAM) dependerá do seguin- te parâmetro de avaliação:

A. Nível de estresse B. Extensão da lesão miocárdica C. Quantidade de fatores de risco D. Persistência de intensidade da dor E. Tipo de alteração eletrocardiográfica

110. A administração excessiva de bi- carbonato durante uma reanimação car- diovascular, assim como a hiperventila- ção podem ser responsáveis por distúr- bios clínicos conhecidos por:

enfermagem indicado nos casos de pacientes com: A. Paracoccidioidomicose B. Mononucleose C. Salmonelose D. Leptospirose E. Leishmaniose

112. O bicarbonato de sódio utilizado na parada cardiorrespiratória tem como objetivo principal:

A. Corrigir hipoxemia B. Corrigir acidose metabólica e respiratória C. Acelerar a freqüência cardíaca D. Aumentar o estado contrátil do miocárdio E. Estimular as contrações espontâneas

113. A administração de medicamento digitálico estará contra-indicada quando o pulso do enfer- mo estiver:

A. Acima de 80 bpm B. Entre 90 e 100 bpm C. Acima de 100 bpm D. Entre 80 e 90 bpm E. Abaixo de 60 bpm

114. A extremidade do tubo de drenagem to- rácica deve ficar submersa numa camada de soro fisiológico a 0,9% ou água destilada. Es- se procedimento, além de permitir a drena- gem, evita a seguinte complicação:

A. Dilatação traqueal B. Expansão torácica C. Tumefação alveolar D. Colapso pulmonar E. Irritação brônquica 108 115. A bexiga neurogênica refere-se a um distúrbio vesical que resulta de uma lesão do sistema nervoso. Pode ser cau- sada por:

A. Lesão medular B. Choque C. Hipertermia D. Hipoxemia E. Hipertensão arterial

116. A doença oclusiva que afeta os va- sos nutrientes do cérebro, do coração ou do rim (ou de outros vasos), e que, pela redução progressiva do fluxo sangüíneo, leva à alteração funcional, chama-se:

A. Neoplasia renal B. Doença degenerativa C. Arteriosclerose D. Acidente vascular cerebral E. Insuficiência renal aguda

117. As aplicações frias são contra- indicadas em caso de:

A. Febre B. Inflamação C. Hemorragia D. Estase circulatória E. Tensão muscular

118. Em muitos pacientes acima de 50 anos de idade, a próstata aumenta de tamanho, estendendo-se para cima em direção à bexiga, obstruindo o fluxo Uri- naria, pelo comprometimento do orifício vesical. Este quadro é conhecido como:

C. Prostatodinia D. Hipoplasia prostática E. Uretrite 119. Uma infecção grave dos músculos esque- léticos, causada por várias espécies do gênero Clostridium e que podem complicar o trauma- tismo, fraturas expostas, contusões ou feri- mentos lacerados (ou puntiformes), por produ- zirem exotoxinas que destroem o tecido, é chamada de:

A. Botulismo B. Actinomicose C. Gangrena gasosa D. Ornitose E. Mononucleose

120. Para prevenir as infecções nosocomiais no atendimento de emergência o enfermeiro deverá:

A. Usar luvas estéreis sempre que manipular o paciente B. Utilizar solução de álcool-gel antes de rea- lizar técnica asséptica C. Calçar luvas de procedimento para cuida- dos invasivos D. Não lavar as mãos com água e sabão an- tes e depois de cada procedimento E. Usar solução de c10rexidina a 2% somen- te após contato com secreção

121. Dentre os cuidados de enfermagem pres- tados a pacientes em estado comatoso, aque- le que tem o objetivo de prevenir a ceratite é:

A. Aplicar compressas mornas nos membros inferiores B. Aplicar compressas úmidas nos olhos C. Aspirar periodicamente o paciente D. Manter vias aéreas permeáveis E. Fazer drenagem postural 122. A presença de bexiga neurogênica refere-se a um distúrbio vesical que resulta de uma lesão do sistema nervoso que pode ser cauda por: 1. Hipertensão arterial 2. Choque 3. Lesão medular Assinale o item que relaciona a afirmativa correta:

A. Apenas 1 B. Apenas 2 C. Apenas 3 D. Os itens 1 e 2 E. Os itens 1 e 3

123. Quando a bexiga não pode esvaziar- se ou ser esvaziada por cateterização, está indicada:

A. Nova tentativa de cateterização vesical B. Punção vesical suprapúbica C. Solicitar ao paciente que se esforce D. Aguardar até a micção espontânea E. Levar o paciente ao centro cirúrgico

124. A flutuação no nível do frasco coletor em uma drenagem torácica em selo d'água significa:

A. Que o sistema está inoperante B. Que o sistema está operante C. Que há vazamento de ar D. Não tem importância significativa E. Que existe contaminação bacteriana

125. A manobra que tem por finalidade ali- viar a obstrução súbita das vias aéreas pro- vocada pela inalação de material estranho é chamada de:

A. M'Dowel B. Levine C. Heimlich D. Douglas E. Leopold

126. Uma das formas de controlar a hemorragia esofagiana é o tamponamento com o balão de Sengstaken-Blackmore. As aberturas desse ba- lão têm como finalidade:

A. Aspiração gástrica e insuflação do balão gás- trico B. Insuflação do balão esofagiano e do balão gástrico C. Aspiração gástrica para drenagem de secre- ção sanguinolenta D. Insuflação do balão gástrico, aspiração gás- trica e insuflação do balão esofagiano E. Tamponamento de hemorragia esofagiana e drenagem

127. O trismo e o riso sardônico são caracte- rísticas do indivíduo com:

A. Meningite B. Tétano C. Difteria D. Raiva E. Poliomielite

128. Enferma, 60 anos, procurou pronto- atendimento informando ser portadora de diabe- tes melito tipo 1. Ao exame, encontra-se sudoréi- ca, taquicárdica, fala arrastada e sonolenta. A ação imediata neste caso é:

A. Aplicar insulina regular conforme dose habi- tual B. Oferecer solução saturada de açúcar por via oral C. Administrar glicose hipertônica por via intra- venosa 110 D. Coletar sangue periférico para glicemia E. Nenhuma das alternativas anteriores

129. Um dos sinais característicos do coma diabético está representado por:

A. Fome B. Anasarca C. Aumento de peso D. Hálito cetônico E. Agitação psicomotora 130. Nos casos de choque hemorrágico (hipovolêmico), em que o paciente a- presenta taquisfigmia, pele úmida, pali- dez, pressão arterial decrescente e su- pressão de função renal (verificável por oligúria), a equipe de enfermagem de- verá, de imediato, tomar as seguintes medidas:

A. Administrar analgésico, iniciar admi- nistração de solução indicada, aquecer o B. Ministrar oxigênio, iniciar administra- ção de solução indicada, conter a hemor- C. Providenciar cateterização uretral, administrar hipertensores, manter o paci- D. Aquecer o paciente, conter a hemor- ragia, providenciar aspiração orotraqueal E. Manter o pacientes sentado, promo- ver heparinização, ministrar oxigênio e administrar hipertensores.

A. Afastar os familiares B. Fazer medicação sedativa C. Conter o paciente no leito D. Chamar a segurança do pronto-socorro E. Procurar manter diálogo com o paciente 132. A assistência de enfermagem frente a um quadro de agitação psicomotora tem co- mo principal objetivo:

A. Manter a ordem da unidade B. Proteger os membros da equipe C. Evitar danos físicos ao paciente D. Proporcionar um ambiente tranqüilo E. Tranqüilizar os membros da família

133. O reconhecimento e registro do curso de temperatura corporal elevada é importante a fim de detectar a hiperpirexia. Quando esta temperatura cede repentinamente ocorre o quadro de:

A. Intermitência B. Invasão C. Ataque D. Crise E. Lise

134. Os cuidados com a pele do paciente durante o "banho no leito" obedecem às re- gras básicas de higiene, que devem ser exe- cutadas pelo técnico de enfermagem, com o objetivo de:

A. Promover conforto e aliviar áreas de atrito B. Retirar o excesso de gorduras e movimen- tar o paciente C. Remover excretas e microrganismos e facilitar a circulação sangüínea D. Garantir a segurança física e proporcionar o relaxamento muscular E. Ativar a circulação sangüínea e exercitar os membros superiores e inferiores 135. A ruptura artificial das membranas fetais denomina-se: A. Episiotomia B. Ooforectomia C. Salpingectomia D. Amniotomia E. Nenhuma das alternativas anteriores

136. Um fator de risco que contribui para a infecção de uma ferida é:

A. Choque B. Hematoma C. Anemia D. Desnutrição E. Todas as alternativas anteriores

137. O fluxo menstrual anormalmente copioso é denominado:

A. Hipermenorréia B. Dismenorréia C. Metrorragia D. Menorragia E. Amenorréia

138. Ao exame físico de um paciente com história de queda e de queixas de dor no membro inferior direito, o sinal que mais caracteriza a fratura é:

A. Edema B. Equimose C. Hiperemia D. Crepitação E. Imobilidade

A. Hiponatremia B. Acidose respiratória C. Acidose metabólica D. Alcalose metabólica E. Hipercalcemia

140. A posição para realização de histerossal- pingografia é:

A. Prona B. Trendelenburg reverso C. Litotômica D. Decúbito lateral E. Fowler

141. No adulto normal, a quantidade de urina produzida em 24 horas, em mL, é em média de:

A. 2.500 B. 2.000 C. 1.500 D. 1.000 E. 500 142. Dentre as complicações tardias ocorridas no paciente que ingeriu substância cáustica, a mais comum é:

A. Estenose de esôfago B. Úlcera gástrica C. Hematêmese D. Hematúria E. Melena

143. A percussão da parede torácica visa à remoção de secreções:

A. Brônquicas 112 B. Faríngeas C. Laríngeas D. Traqueais E. Pleurais

144. Em um paciente adulto que esteja com 140 pulsações por minuto, a avalia- ção indicará pulso:

A. Bradisfígmico B. Dicrótico C. Arrítmico D. Filiforme E. Taquisfígmico

145. O fator que aumenta a sensibilidade aos digitálicos é: A. Insuficiência cardíaca congestiva B. Taquiarritmias supraventriculares C. Terapia com antibióticos D. Alimentação excessiva E. Depleção sérica de potássio

146. Para reduzir a congestão pulmonar em pacientes com edema agudo de pul- mão, utiliza-se:

A. Manter membros inferiores elevados B. Hiper-hidratar o paciente C. Aplicar torniquete nas extremidades D. Manter posição prona E. Percutir o tórax várias vezes ao dia

147. A substância liberada pelas fibras nervosas simpáticas que provocam au- mento da pressão sangüínea é:

C. Insulina D. Renina E. Noradrenalina 148. Para aliviar a tensão no pescoço, em crian- ças com hidrocefalia, a enfermagem deve:

A. Virar a cabeça e o corpo simultaneamente B. Oferecer refeições fracionadas C. Bombear o shunt seis vezes por dia D. Posicionar a criança sobre a válvula E. Segurar o bebê no colo

149. Em paciente adulto, o valor considerado normal na verificação da pressão venosa central é:

150. Para um enfermo apresentando diabetes melito, fazem parte do auto cuidado à orientação sobre:

A. A importância do exercício físico e higiene B. A dieta hipossódica C. A aplicação de insulina, estimulando a auto- D. O teste para glicorraquia E. A consulta médica freqüente (semanal)

151. Pele seca, dor abdominal, pulso rápido e respiração profunda são sinais e sintomas de:

A. Cetoacidose diabética B. Hiperinsulinismo C. Alergia à insulina D. Hipoglicemia E. Diabete insípida

152. No paciente com retenção urinária, não é recomendado:

A. Facilitar a posição do paciente para encorajar a micção B. Colocar as mãos em água morna C. Oferecer líquidos D. Irrigar a genitália externa com água morna E. Manter a comadre ou o patinho ao seu alcance

153. Após a raquicentese por punção lom- bar, faz parte da assistência de enferma- gem:

A. Manter o paciente somente em decúbi- to lateral por 4 horas B. Auxiliar o paciente a sentar e repousar a cabeça nos próprios braços C. Não incentivar a ingesta hídrica, caso o D. Colocar o paciente em decúbito ventral de 6 a 12 horas E. Manter compressão no local da punção por 3 minutos

154. Não constitui cuidado de enfermagem na diálise peritoneal:

A. Preparar o paciente emocional e psico- logicamente B. Pesar o paciente C. Verificar os sinais vitais D. Manter o paciente confortável em posi- ção ventral E. Fazer com que o paciente esvazie a bexiga

ao paciente submetido à drenagem torácica su- baquática é incorreto:

A. Manter o frasco da drenagem abaixo do nível do leito B. Encorajar o paciente a mudar freqüentemen- te de posição C. Ordenhar o tubo em direção oposta ao frasco de drenagem D. Impedir o vazamento de ar no sistema de drenagem E. Observar e relatar imediatamente os sinais de hemorragia

156. O destaque da ação de enfermagem preventiva desenvolvida no paciente porta- dor de problema vascular periférico é:

A. Evitar exposição ao frio ou ao calor excessi- vo B. Fazer uso de substâncias que causam vaso- constrição C. Permanecer em uma mesma posição duran- te muito tempo D. Cruzar as pernas E. Usar vestuários apertados

157. Quando um paciente é submetido à oxi- genoterapia, não é adequado:

A. Verificar sinais vitais B. Umedecer o oxigênio C. Colocar o cateter e abrir tubo de oxigênio D. Retirar o cateter a cada 6 horas para lavar E. Observar o estado do paciente durante o tratamento

158. A redução do número de eritrócitos cir- culantes gera um distúrbio orgânico conheci- do como:

A. Hipernatremia B. Anemia 114 C. Anidrose D. Leucemia E. Linfocitose

159. A inflamação aguda do pâncreas freqüentemente está associada com a ingestão excessiva de álcool, mas também pode ser causada por obs- trução por cálculo, neoplasias, trau- mas, infecções e inadequação circula- tória. Dentre os testes diagnósticos, qual o achado laboratorial sérico em que o nível está aumentado e é mais específico para pancreatite?

A. HADL B. LDL C. Amilase D. CPK E. Potássio 160. Paciente dependente de insulina, de alta hospitalar, com prescrição médi- ca de 10 unidades de insulina NPH por via subcutânea, deverá ser orientado a fazer aplicação do seguinte modo:

161. A AIDS é uma doença sexualmen- te transmissível, caracterizada por imu- nodepressão, acompanhada de doen- ças oportunistas graves, infecciosas ou neoplásicas. A transmissão do vírus HIV se dá pelos seguintes meios:

162. O indivíduo diabético, no decorrer de sua vida, está sujeito a desenvolver algumas complicações, em conseqüência da elevação da taxa de açúcar no sangue. Considera-se como complicação crônica do diabetes meli- to:

A. Coma hiperglicêmico B. Retinopatia diabética C. Coma hipoglicêmico D. Cetoacidose diabética E. Nenhuma das alternativas anteriores

163. Homem, 62 anos, dá entrada no pronto- socorro, apresentando tosse, salivação abun- dante, espumosa, de coloração rósea, disp- néia grave com sudorese intensa. Diagnosti- cado edema agudo do pulmão, foi indicada, como tratamento imediato, aplicação de torni- quete. Para a execução desta técnica deve ser obedecido o garroteamento de:

A. Duas extremidades, no sentido anti-horário, em rodízio de 10 em 10 min B. Três extremidades, no sentido horário, em rodízio de 15 em 15 min C. Três extremidades, no sentido anti-horário, em rodízio de 15 em 15 min D. Duas extremidades, no sentido horário, em rodízio de 10 em 10 min E. Nenhuma das alternativas anteriores

164. A traqueostomia é uma abertura ex- terna feita na traquéia, que permite aspirar às secreções traqueobrônquicas, quando o paciente é incapaz de tossir de forma pro- dutiva. Para executar essa técnica é exigi- do um tempo máximo de sucção da secre- ção e um intervalo, entre uma e outra aspi- ração, de:

A. 15 segundos I 3 minutos B. 20 segundos I 5 minutos C. 25 segundos I 3 minutos D. 30 segundos I 5 minutos E. Nenhuma das alternativas anteriores

165. São sinais e sintomas de choque hipovolêmico, exceto: A. Palidez B. Diminuição da pressão arterial C. Pele úmida e fria D. Taquicardia E. Bradicardia

166. Que procedimentos deverão ser executados em um paciente acamado com dispnéia?

A. Colocar o paciente na posição de Fo- wler B. Colocar o paciente na posição de Trendelenburg C. Colocar o paciente na posição de Sims D. Colocar o paciente em decúbito ventral E. Nenhuma das alternativas anteriores

167. São fatores de risco para o diabe- tes melito tipo 2: C. Exercícios físicos, grupo étnico, obesi- E. Nenhuma das alternativas anteriores.

168. Na drenagem torácica deve-se manter o sistema com pressão negati- va, através do selo d'água, com a fina- lidade de evitar a seguinte complica- ção:

A. Hemotórax B. Edema pulmonar C. Hidrotórax D. Pneumotórax E. Nenhuma das alternativas anteriores

169. Nos pacientes traqueostomizados, a umidificação permanente das vias aéreas tem como principal finalidade evitar:

A. Acúmulo de ar B. Taquipnéia C. Infecção D. Formação de tampão mucoso E. Nenhuma das alternativas anteriores

170. São cuidados básicos na administração da insulina administrá-Ia por via:

B. Subcutânea, realizando rodízio nos local de C. Subcutânea e sempre no mesmo local de E. Intravenosa

171. Um paciente em uso de grande quanti- dade de diurético começou a apresentar hi- pocalemia, que pode ser detectada através dos seguintes sintomas:

A. Fraqueza muscular e bromidrose B. Polifagia e náusea C. Vômitos e anúria D. Fadiga e anorexia E. Nenhuma das alternativas anteriores

172. No quadro de reação anafilática severa, a terapia apropriada deve ser instituída ime- diatamente. Na terapia com drogas, os anti- histamínicos agem para a redução de: 116 A. Broncoespasmo e do angioedema B. Arritmias cardíacas e do broncoespas- mo C. Urticária e do broncoespasmo D. Arritmias cardíacas e do angioedema E. Urticária e do angioedema

173. Sabendo-se que a heparina é um anti- coagulante poderoso, o enfermeiro, ao prestar assistência a paciente em uso deste medicamento, deve estar atento ao controle do seguinte indicador:

A. Hematócrito B. Hemograma C. Prova do laço D. Tempo de protrombina E. PTT

174. Diante de uma vítima inconsciente, as prioridades na triagem de um serviço de emergência devem atender a seguin- te ordem:

A. Vias aéreas, hemorragias e lesões cer- B. Lesões cranianas, lesões articulares e C. Lesões cervicais, lesões torácicas e D. Hemorragias, lesões cranianas e le- E. Pouco importa a ordem de atendimento nos enfermos graves.

175. Dentre as medidas recomendadas para remoção das secreções no trato respi- ratório, as de maior eficácia são:

D. Drenagem postural e mudança de decúbito E. Nenhuma das alternativas anteriores

176. Das condutas terapêuticas de emergência empregadas às vítimas de acidente por monóxido de carbono, a que oferece maior eficácia é:

A. Expor a vítima ao ar livre B. Forçar diurese horária C. Oferecer uma atmosfera, ao paciente, rica D. Ministrar oxigênio a 100%

177. A causa mais freqüente de infecção hospitalar tem sido verificada em pacientes submetidos ao uso de:

A. Coletor tipo "Jontex" B. Cateter retaI de alívio C. Cateter vesical de demora D. Cateter venoso de uso prolongado E. Nenhuma das alternativas anteriores

178. A desidratação aguda na criança é caracte- rizada por: A. Abdômen distendido B. Fontanela deprimida C. Pálpebras edemaciadas D. Seios ingurgitados E. Pele pigmentada

179. A reação pirogênica é uma das complica- ções da terapia intravenosa e se caracteriza pe- los seguintes sintomas:

A. Retenção urinária e midríase B. Perda da consciência e sialorréia C. Elevação abrupta da temperatura e calafrios D. Hipertensão e edema E. Desidratação e hipoxia 180. O cateterismo vesical tem por finalida- des:

A. Abolir a infecção urinária e permitir a irrigação vesical B. Permitir a irrigação vesical e obter uma amostra de urina sempre estéril C. Evitar infecção urinária e esvaziar a bexiga D. Promover conforto ao paciente e con- gestionar a bexiga E. Congestionar a bexiga e permitir a irri- gação vesical

181. A drenagem postural é prescrita para levar o paciente à expulsão das secreções por: A. Pressão B. Sucção C. Aspiração D. Umidificação E. Gravidade

182. São manifestações clínicas do infarto agudo do miocárdio:

A. Dor torácica, sudorese intensa, disp- B. Hemoptise, prostração, prurido e hipo- C. Dor torácica, febre, edema, hiperten- E. Anorexia, nictúria, dor torácica e febre.

183. Os principais cuidados a serem obser- vados no paciente em uso de dreno de tó- rax, ao ser transportado, é manter:

D. O frasco vazio E. O frasco acima do nível do tórax 184. O período regulamentar para leitura do teste cutâneo tuberculínico (também conhecido como reação de Mantoux ou teste PPD), estipulado em horas, após sua administração, é de:

A. 2 a 10 B. 12 a 18 C. 24 a 30 D. 36 a 40 E. 48 a 72

185. O enfermeiro ao proceder uma hemotrans- fusão deverá: A. Administrar o sangue gelado e usar via de B. Colocar o paciente em posição de Fowler e C. Administrar antibióticos profilaticamente e suspender a dieta D. Adicionar medicamentos ao sangue e aferir os sinais vitais E. Certificar que foi realizada a prova cruzada e conferir os rótulos de identificação do sangue do doador e do recepto

186. A ação da fototerapia é transformar a bilirru- bina indireta em compostos solúveis, para ser eliminada pela urina. Embora seja um procedi- mento relativamente simples requer mais atenção da enfermagem, principalmente em relação ao seguinte cuidado com o recém-nascido:

A. Colocar proteção ocular B. Manter em decúbito dorsal C. Posicionar a lâmpada a 20 cm D. Proteger a pele com emoliente E. Nenhuma das alternativas anteriores

187. Durante a realização do exame físico, o en- 118 fermeiro detectou lipodistrofia na paciente PLC, internada há um mês para tratamento de diabetes melito. Diante desta situação, reuniu sua equipe, orientando-a quanto a importância da seguinte conduta com insu- lina por via subcutânea:

A. Colocar gelo após aplicar a injeção B. Friccionar prolongadamente o local C. Fazer rodízio dos locais de aplicação D. Orientar a paciente para fazer exercí- cios físicos E. Nenhuma das alternativas anteriores 188. Homem, 40 anos, chega à instituição hospitalar com o membro superior esquer- do totalmente queimado. Baseado na regra dos nove, o enfermeiro conclui que o per- centual da área comprometida foi de:

A. 9 % B. 18 % C. 27 % D. 36 % E. 54% 189. No traumatismo renal, a manifesta- ção mais comum e que sugere a possibi- lidade de lesão renal é:

A. Hipertermia B. Diarréia C. Cianose D. Hipoxia E. Hematúria

190. A conduta imediata do enfermeiro, quando um paciente em uso de concen- trado de hemácias apresenta reação hemolítica, deve ser:

D. Posicionar o paciente em Trendelenburg E. Nenhuma das alternativas anteriores

191. Facilitar a cicatrização é uma das finalidades do curativo. Um dos fatores que interfere na cicatrização é:

A. Tempo de anestesia B. Dosagem sé rica de potássio C. Estado nutricional do paciente D. Horário de realização do curativo E. Nenhuma das alternativas anteriores

192. A pneumonia é uma complicação respira- tória que, dentre outras, apresenta os seguin- tes sintomas:

A. Febre e polifagia B. Dor torácica e melena C. Calafrios e hematêmese D. Frialdade profunda e taquipnéia E. Febre, dor torácica e tosse

193. A monilíase constitui um dos princi- pais problemas ginecológicos nas adolescen- tes. Essa infecção é causada pelo agente etio- lógico denominado:

A. Escherichia coli B. Candida albicans C. Treponema pallidum D. Trichomonas vaginallis E. Gnathostoma spinigerum

194. Homem, durante a higiene corporal, refe- re-se à intensa coceira. O profissional de en- fermagem, ao realizar registro, deverá usar o seguinte termo:

A. Prurido B. Eritema C. Flictena D. Caquexia E. Edema

195. O procedimento não-invasivo que controla continuamente a saturação de oxigênio arterial é:

A. Oximetria de pulso B. Eletrocardiograma C. Ausculta pulmonar D. Radiografia de tórax E. Mensuração da pressão arterial mé- dia

196. Além de inconsciência, é um sinal de parada cardiorrespiratória:

A. Palidez B. Ausência de pulso carotídeo C. Ausência de pulso radial D. Anisocoria E. Ausência de pulso pedioso

197. De acordo com a profundidade, a queimadura onde há presença de flicte- nas é denominada:

A. Queimadura de 1º grau B. Queimadura de 2 º grau C. Queimadura de 3 º grau D. Queimadura de 4 º grau E. Queimadura de 5 º grau

D. Compressão arterial antes da lesão e ele- vação do membro E. Compressão direta da lesão e torniquete

199. No paciente politraumatizado, qual a cau- A. Infecção B. Reação alérgica C. Infarto do miocárdio D. Hipovolemia E. Pneumotórax hipertensivo

200. Um dos sintomas característicos do paci- A esse sintoma, denominamos:

A. Oligoposia B. Disúria C. Polifagia D. Polaciúria E. Oligúria

201. Qual a relação compressão versus venti- lação durante uma reanimação cardiopulmonar em vítima adulta com um socorrista?

A. 05 compressões B. 05 compressões C. 10 compressões D. 15 compressões E. 15 compressões X 01 ventilação X 02 ventilações X 02 ventilações X 01 ventilação X 02 ventilações

202. As lesões teciduais cujos bordos são re- gulares denominam-se:

A. Escoriações B. Lacerações C. Incisões D. Avulsões

120 E. Amputações 203. Os principais sinais de sobrecarga circulatória durante a hemotransfusão são:

A. Dispnéia, ortopnéia e palidez cutâ- B. Dispnéia, cianose de extremidades e C. Ortopnéia, ptose da pálpebra e dimi- D. Dispnéia, palidez cutânea e diminui- E. Dispnéia, estertores pulmonares de base e elevação da pressão venosa cen- tral.

204. A pericardite pode evoluir para um quadro grave de tamponamento cardía- co,e o enfermeiro deve estar alerta ao surgimento de sinais que podem sugerir este agravamento. São eles:

A. Hipertensão, taquicardia e insuficiên- B. Agitação psicomotora, extra-sistolia C. Hipotensão, aumento da pressão D. Hipertensão, diminuição da pressão E. Hipertensão, diminuição da pressão venosa central e arritmias ventriculares.

205. Qual a complicação mais comum que ocorre nas primeiras horas após a colocação de um marca-passo temporá- rio ou permanente?

E. Hipotensão arterial 206. É necessário manter a umidificação e o aquecimento do ar inspirado em cliente que Tal fato é importante por que: A. Aumenta o volume corrente e diminui a ansiedade do cliente B. Facilita o procedimento de aspiração de vias aéreas C. Evita estados de sonolência e agitação psicomotora D. Evita pneumotórax e diminui o volume de O2 E. Fluidifica as secreções e mantém a per- meabilidade ciliar

207. O enfermeiro que assiste um enfermo em terapia intensiva em coma hepático deve saber que durante a implementação terapêutica deve- se:

A. Reduzir a ingesta protéica B. Administrar constipantes C. Suspender o uso de antibióticos D. Drenar fluidos gástricos E. Estimular a ingesta hídrica

208. Ao realizar aspiração de secreção pulmonar em paciente traqueostomizado, deve-se atentar para o seguinte cuidado:

A. Introduzir o cateter no ponto máximo da expi- ração B. Executar aspiração da boca e orofaringe an- tes da traqueotomia C. Introduzir o cateter com a sucção desligada D. Manter aspiração durante 30 segundos E. Realizar a aspiração no enfermo de 2/2 ho- ras

209. Dentre os sinais clínicos e sintomas de hi- poxia, incluem-se: E. Nenhuma das alternativas anteriores.

210. Ao realizar a troca de curativo em inci- são cirúrgica abdominal longitudinal, o en- fermeiro deverá:

A. Realizar a troca de curativos somente quando o mesmo estiver externamente sujo C. Aplicar a solução em toda a extensão D. Observar e registrar o aspecto da le- E. Registrar analgésicos administrados no período.

211. Considerando um paciente inter- nado em uma unidade de terapia in- tensiva que apresenta um quadro de flut- ter atrial, o principal tratamento é:

B. Fazer manobras de reanimação cardi- C. Iniciar cardioversão química com digitá- E. Administrar medicação para permitir o retorno à freqüência cardíaca normal.

é: A. 1º grau B. 2º grau C. 3º grau D. 4º grau E. As informações são insuficientes para tal determinação

213. A isquemia do miocárdio, não impor- tando o mecanismo exato, pode resultar em dor transitória, conhecida como angi- na pectoris, ou no infarto agudo do mio- cárdio por necrose dos tecidos. Dentre as alternativas decorrentes, encontram-se a elevação das enzimas cardíacas com i- soenzimas (CPK-MB e DLH-1), sendo relativamente específicas para necrose das células cardíacas. Essas elevações ocorrem, respectivamente:

A. Dentro de 4 e 8 horas B. Dentro de 12 e 24 horas C. Dentro de 10 e 20 horas D. Dentro de 6 e 12 horas E. Dentro de 2 e 4 horas

214. Homem de 30 anos, vítima de aci- dente ocorrido com frasco de álcool, so- freu queimaduras de primeiro e segundo graus no tórax e abdômen anterior, no membro superior direito e nos membros infe- riores. De acordo com a regra dos nove, a su- perfície afetada foi de aproximadamente:

A. A.36% B. 45% C. 54% D. D.63% E. E. 72% 215. Quando uma pessoa adulta apresenta hipotermia moderada, o sinal ou sintoma que tem maior probabilidade de se manifestar é: 122 A. Tremores de frio B. Sensação de náuseas C. Sensação de desmaio D. Aumento do tônus muscular E. Diminuição do tônus muscular

216. Pode ocorrer devido ao uso prolon- gado do tubo endotraqueal:

A. Edema laríngeo B. Pleurisia C. Pneumonia comunitária D. Congestão pulmonar E. Nenhuma das alternativas anteriores

217. Nas transfusões sangüíneas podem ocorrer reações pirogênicas que se mani- festam através de:

E. Convulsão, inconsciência e reação 218. O cistoscópio é usado em exame:

A. Proctológico B. Urológico C. Neurológico D. Ginecológico E. Oftalmológico

D. Hiperventilação E. Baixa excreção de dióxido de carbono

220. A finalidade do teste tonométrico é medir: A. A pressão intra-ocular B. O tônus muscular C. A circulação sangüínea D. A função respiratória E. A retração capilar

221. São características eletrocardiografias do bloqueio cardíaco atrioventricular de terceiro grau, exceto quando:

A. A freqüência ventricular é em geral de 30 a 40/min B. A freqüência atrial é independente da ven- tricular C. A freqüência atrial é mais rápida D. Existem mais complexos QRS do que on- das P E. Existem mais ondas P do que complexo QRS

222. A presença de lóquios amarelados com odor fétido e elevação de temperatura corporal acima de 37,8°C em uma puérpera são sinais de:

A. Choque B. Infecção C. Hemorragia D. Desidratação E. Dismenorréia

223. A irrigação vesical contínua em paciente prostatectomizado tem por objetivo prevenir a formação de:

A. Estenose B. Cálculo C. Aderência D. Depósito E. Coágulos

224. Os pacientes em uso de insulina podem sofer episódios transitórios de hipoglicemia, que se caracterizam por:

A. Pele quente e seca B. Desidratação e hipervolemia C. Hipertermia e cefaléia D. Pneumotórax e vômitos E. Transpiração excessiva e vertigens

225. Entende-se por hemoptise: A. Saída de sangue pelo conduto auditi- vo externo B. Saída de sangue pela boca, origina- C. Perda de sangue pelas narinas D. Perda de sangue pelo orifício anal E. Saída de sangue pela boca, oriundo do tubo digestivo.

226. Dentre as características sintomato- lógicas da obstrução biliar, salientam-se os sintomas de:

A. Icterícia e melena B. Diarréia e palidez C. Fezes acinzentadas e icterícia D. Disúria e hematêmese E. Constipação intestinal e poliúria 227. A pressão venosa central de 20 cm H2O pode indicar insuficiência:

E. Nenhuma das alternativas anteriores 228. A utilização de oxigênio em torno de 8 a 10 litros/min, posição de Fowler, morfina, diuré- ticos e torniquetes são algumas ações de en- fermagem em caso de:

A. Cor pulmonale B. Cetoacidose diabética C. Edema agudo de pulmão D. Acidente vascular cerebral E. Infarto agudo do miocárdio

229. Cabe ao enfermeiro realizar a monitoriza- ção da pressão venosa central. Quando se aferem valores crescentes, é um sinal de alar- me de:

A. Insuficiência atrial esquerda B. Deficiência da contratilidade cardíaca (ven- tricular esquerda) C. Hipovolemia medicamentosa D. Infarto do miocárdio E. Nenhuma das alternativas anteriores

230. Na miastenia grave, as substâncias anti- colinesterásicas são dadas para aumentar a resposta muscular aos impulsos nervosos e melhorar a força muscular. Como efeitos cola- terias desse grupo de drogas, podemos citar:

231. Para os pacientes portadores de hemofili- a, é contra-indicada administração de medi- camentos por via:

A. Intravenosa 124 B. Intramuscular C. Oral D. Subcutânea E. Retal

232. O tratamento imediato para os casos de ofidismo é: A. Amarrar um pano bem apertado so- bre o ferimento B. Aplicar um torniquete abaixo ao local da picada C. Fazer cortes superficiais no local da mordida D. Administrar o soro específico E. Nenhuma das alternativas anteriores

233. O alcoolismo crônico causa lesão hepática devido a desordens metabólicas além de desnutrição, e é a causa mais comum de:

A. Câncer B. Cirrose hepática C. Hepatite D. Colecistite E. Pancreatite

A. Aumento de magnésio B. Aumento de sódio C. Aumento de cálcio D. Aumento de mercúrio E. Aumento de potássio

D. Aumento de sódio 236. Na diálise peritoneal o transporte de solu- tos se dá através do:

A. Peritônio B. Rim C. Glomérulo D. Cálice E. Nenhuma das alternativas anteriores

237. Paciente com leucorréia, sensibilidade vaginal, prurido sugere:

A. Staphylococcus aureus B. Trichomonas vagina/is C. Trichuris trichiura D. Clostridium tetani E. Streptococcus pneumoniae

238. O impetigo é uma doença: A. Venérea B. Contagiosa C. Da infância D. Hereditária E. Hematológica 239. O excesso de potássio no sangue é de- nominado:

A. Hipermagnesemia B. Hiperuricemia C. Hipercalemia D. Hipocalcemia E. Hipernatremia

240. Nódulo frio é denominação dada à massa tumoral tireoidiana, cuja característica fisiopatológica é: A. Apresentar temperatura inferior a 36 B. Liberar enzimas hidrolisantes C. Possuir consistência pétrea D. Ser incapaz de captar iodo E. Nenhuma das alternativas anteriores

241. Com relação à fibrilação ventricu- lar, não é correto afirmar:

A. O choque precordial é o primeiro e único tratamento para a fibrilação ventri- B. O padrão eletrocardiográfico é carac- terizado por uma série de ondas repetiti- C. Os pulsos periféricos não podem ser detectados e a pressão arterial não pode ser obtida D. As pupilas se dilatam rapidamente e pedem ocorrer convulsões como resulta- do da anoxia cerebral E. A cianose aparece rapidamente e a estase circulatória é mais que evidente

242. A punção intravenosa é a introdu- ção de uma agulha no interior de uma veia, podendo ocasionar as seguintes complicações:

A. Lipodistrofia e hematoma B. Hematoma e flebite C. Lesão de nervos e esclerose D. Irritação gástrica e edema local E. Choque cardiogênico e reação cutâ- nea

E. Bacillus subtilis 244. Um plano de cuidado de enfermagem a- propriado para paciente que está com Hiper- termia inclui:

A. Administrar antiemético B. Verificar a temperatura axilar a cada 4 ho- ras C. Restringir os líquidos para 2.000 mL/dia D. Reduzir a temperatura ambiente E. Nenhuma das alternativas anteriores

245. Ao detectar um paciente com retenção urinária utiliza-se como conduta prévia ao cateterismo a aplicação de:

A. Calor na região epigástrica B. Calor na região mesogástrica C. Calor na região hipogástrica D. Compressa fria na região epigástrica E. Compressão na região hipogástrica

246. Na administração de medicação digitálica, é recomendada a verificação do pulso antes da sua administração. Este cuidado justifica-se porque esta medicação induz:

A. Aumento da volemia B. Aparecimento de arritmias C. Diminuição da freqüência cardíaca D. Aumento da freqüência cardíaca E. Insuficiência cardíaca esquerda

247. O hospedeiro definitivo do Schisto- soma mansoni é o:

A. Homem B. Cavalo C. Porco D. Cão 126 E. Gato 248. As ações químicas da respiração humana compreendem as trocas gaso- sas entre o sangue e o ar e entre o sangue e os:

A. Pulmões B. Brônquios C. Lóbulos D. Músculos E. Tecidos

249. Para aplicação de injeção intramus- cular, a região ventro-glútea é:

A. Indicada especialmente para lactan- tes e crianças até 10 anos B. Indicada em qualquer idade e volume corporal C. Contra-indicada para menores de 2 anos D. Contra-indicada para maiores de 60 anos e pessoas excessivamente magras E. Contra-indicada para menores de 10 anos e adultos com pequeno desenvol- vimento muscular

250. Para prevenir distúrbios eletrolíticos ou sobrecarga cardíaca no pós- operatório, deve-se:

sistólica do coração é definida como: A. O transporte do sangue arterial B. A resistência vascular periférica C. A passagem do sangue através das artérias D. A maior pressão nos vasos causada pela contração cardíaca E. A força de contração do ventrículo esquerdo

Enfermagem Clínica Respostas 01. Resposta D Este procedimento é realizado regularmente numa freqüência de uma vez por semana, com o objetivo de minimizar o risco de infecção urinária pela ascensão de patógenos dos coletores e tubos para a ureta.

02. Resposta E No choque anafilático, na dependência da eficiência dos fenômenos de compensação, a fre- qüência cardíaca pode se apresentar elevada (taquicardia) ou reduzida (bradicardia).

03. Resposta C A diminuição dos níveis plasmáticos de potássio cursa com diluição urinária e poliúria. Ob- servam-se, também, sensibilidade aumentada aos digitálicos, fenômenos parestésicos e hi- poperistaltismo intestinal; um achado bem típico no eletrocardiograma é a presença de onda ?T" apiculada.

04. Resposta B A aplicação de calor promove a vasodilatação dos vasos sangüíneos, podendo causar ruptu- ra dos vasos, já que no crânio há menos espaço para sua expansão do que em qualquer ou- tra parte do corpo.

05. Resposta B Doses excessivas de c1oreto de potássio intravenoso (p. ex., em caso de administração i- nadvertida em bolus) interferem na condução cardíaca, desencadeando arritmias graves e parada cardíaca, bem como paralisia dos músculos respiratórios.

06. Resposta E Os pacientes em uso regular de digitálicos devem ser acompanhados rigorosamente pelo médico assistente, devendo em alguma ocasião substituir a análise plasmática dos níveis de digital, assim como identificar clinicamente os sintomas e sinais de intoxicação, para ajustar a dose do medicamento. Vale a pena mencionar, em relação às alterações visuais, a ocorrên- cia de visão "amarelada" como um achado significativo.

07. Resposta C Em face de comprometimento laríngeo e diminuição do reflexo da tosse em pacientes in- conscientes, deve-se ter o máximo de cuidado ao passar o cateter nasogástrico, visto possi- bilidade de cateterização traqueal. Uma manobra simples consiste em injetar de 5 a 10ml de ar pela sonda, que quando em posição correta possibilita a ausculta de borborigmos na regi- ão epigástrica.

O calor exerce um fenômeno de relaxamento na musculatura vesical, facilitando a diurese.

09. Resposta C A variação dos locais de aplicação da insulina tem por objetivo minimizar a ação traumática do local, cujas alterações teciduais dificultam a ab- sorção farmacológica.

Figura 3.9 10. Resposta B No diabetes melito tipo 1 há uma acentuada diminuição na produção de insulina pelas células beta-pancreáticas. O fenômeno do amanhecer ocorre pela hipergli- cemia de jejum, como resultado de uma produção excessiva de glicose pelo fíga- do.

11. Resposta B Com o envelhecimento a parede das artérias tornam-se mais endurecidas, co- mumente pelo depósito de placas de ateromas, propiciando uma elevação da pressão arterial.

12. Resposta D Na insuficiência cardíaca secundária à hipertensão arterial sistêmica, o débito car- díaco estará menor que o normal, caracterizando insuficiência cardíaca de baixo débito. Nas outras doenças citadas, embora o débito cardíaco esteja acima do normal não é suficiente para atender à demanda de oxigênio dos tecidos.

13. Resposta C O diagnóstico de meningite é confirmado pela análise do líquor através da punção lombar, possibilitando a caracterização de sua etiologia (viral, fúngica, bacteria- na).

14. Resposta D Na doença de Parkinson ocorre a bradicinesia, assim como tremores e rigidez muscular, que são gerados pelo distúrbio neurológico progressivo que afeta os centros cerebrais responsá- veis pelo controle e regulação do movimento.

A indicação do tamponamento com cateter-balão (Sengstaken-Blakemore) está cada vez mais restrita, não devendo tal medida ser utilizada como primeira alternativa, limitando-se apenas aos casos de hemorragia maciça não controlada com a terapia endoscópica e/ou farmacológica. Este tamponamento produz uma hemostasia temporária através da compres- são direta das varizes na junção esofagogástrica, sua eficácia varia de 40% a 90%. A recidiva do sangramento ocorre em aproximadamente 50% dos casos nas primeiras 24 horas após o esvaziamento do balão. Está associado a uma taxa de mortalidade elevada em torno de 6% a Entre as medidas utilizadas para reduzir tal risco estão: ? Manter a pressão do balão esofágico sempre abaixo da pressão arterial média, evitando ? Esvaziar o balão por 5 minutos com intervalos de 8 a 12 horas ajuda a reduzir o risco de ? Não manter o cateter-balão insuflado por mais de 24 horas.

16. Resposta C Não é indicado empurrar o cateter, pelo risco de introdução de bactérias na cavidade abdo- minal, propiciando o aparecimento de peritonite. Se não foi constatada obstrução, deve-se mudar o decúbito, a fim de tornar livre a extremidade do cateter.

17. Resposta D Sopro de Austin Flint, o qual tem sua patogênese relacionada à estenose mitral relativa con- seqüente à rápida elevação da pressão diastólica do ventrículo esquerdo.

18. Resposta A Entre outras muitas possibilidades, o edema periférico é observado em pacientes com níveis plasmáticos de proteínas reduzidas, uma vez que as proteínas exercem efeito coloidosmóti- co, "atraindo" a água para o compartimento intravascular.

19. Resposta D O hormônio antidiurético (ADH) controla a permeabilidade do túbulo distal e do túbulo coletor. Na ausência do ADH estas regiões do sistema tubular são quase totalmente impermeáveis à água. Como resultado, a água não é reabsorvida, aumentando o volume urinário.

20. Resposta B O uso de psicotrópicos de forma indevida e excessiva desencadeia um quadro de intoxicação particularizado pela diminuição do nível de consciência, queda da pressão arterial, depressão respiratória, podendo levar à morte. As medidas primárias diante desse quadro é manter a via aérea pérvia, lavagem gástrica, utilização de medicamentos específicos (no caso dos benzo- diazepínicos, usar o flumazenil) e manutenção rigorosa dos sinais vitais.

Os distúrbios hidroeletrolíticos apresentam manifestações clínicas exuberantes e com reper- cussão importante na função renal. O diagnóstico e acompanhamento é basicamente clínico e laboratorial e requer em seu manejo, entre outros, um balanço hídrico rigoroso.

22. Resposta B O coma hepático é gerado pela insuficiência hepática, resultando o acúmulo de amônia e de outros metabólicos tóxicos no sangue. A dieta lipoproteica é importante pelo fato de a proteí- na ser uma fonte de aumento de amônia sangüínea. São utilizados também enemas de lac- frutose para reduzir a amônia do sangue.

23. Resposta A A morfina administrada por via intravenosa em pequenas doses reduz a ansiedade, dispnéia e freqüência respiratória, além de diminuir a resistência periférica, permitindo a redistribuição da circulação pulmonar para a periferia.

24. Resposta A O aumento do volume líquido peritoneal durante a diálise pode comprometer a expansão dia- fragmática e desencadear restrição respiratória importante, devendo-se reduzir imediatamen- te essa barreira mecânica pela aspiração do líquido.

25. Resposta B A angina de peito (ou pectoris) é uma síndrome clínica caracterizada por crises de dor ou sensação de pressão na região anterior do tórax, causada por fornecimento insuficiente de sangue para as coronárias. O esforço físico pode provocar uma crise pelo aumento das ne- cessidades miocárdicas de oxigênio. A exposição ao frio causa vasoconstrição e elevação da pressão sangüínea, aumentando também a necessidade de oxigênio.

26. Resposta D Com a parada cardíaca o órgão não desenvolve débito, o que se reflete fundamentalmente, pela ausência de pulsos.

27. Resposta C A amebíase é uma doença parasitária difusa distribuída no mundo, que acomete o intestino grosso e é responsável por múltiplos problemas médicos-cirúrgicos. É adquirida através da ingestão de cistos de Entamoeba histolytica nos alimentos, na água contaminada por fezes humanas infectadas, moscas ou pelas mãos das pessoas que trabalham com os alimentos A Entamoeba histolytica escava a mucosa do cólon e da porção inferior do íleo, formando no tecido submucoso bolsas de pus que deixam apenas um orifício de comunicação com a luz intestinal. A partir deste orifício disseminam-se numerosas escavações sob a mucosa que se estendem em todas as direções a distâncias consideráveis. Neste local as amebas vivem provavelmente por muitos anos. Mais tarde, a membrana mucosa que reveste estes absces- sos escavados se rompe, deixando exposta uma úlcera subjacente. O intestino grosso pode estar a tal ponto tomado de úlceras que quase não se observa a mucosa normal. Geralmente o assoalho destas úlceras é constituído pela camada muscular do intestino, mas por vezes ocorre perfuração total da camada e sobrevém peritonite.

Os principais sintomas são febre moderada, perda de peso e freqüentes evacuações pouco volumosas, que contêm quantidade considerável de sangue e muco, este último rico em a- mebas. Os dois traços importantes desta doença são: cronicidade - um ataque de disenteria aguda seguido de outro, separados por períodos de constipação intestinal que duram meses - e infecção podendo causar abscessos hepáticos através de metástases para este órgão, via veia porta.

28. Resposta B A hipoglicemia, que repercute em importantes órgãos como cérebro, coração e músculo es- quelético, tem como apresentação clínica: fraqueza, tremores, sudorese e queda do nível de consciência.

29. Resposta E Ao se administrar nitratos, há acentuada dilatação das grandes veias, com conseqüente re- dução da pressão venosa central (redução da pré-carga), o que leva à redução do débito car- díaco.

30. Resposta C Pacientes tratados com digitálicos e que apresentam hipocalemia (redução da concentração sérica de potássio) ficam predispostos a quadros de arritmias cardíacas severas que podem levá-Ios à parada cardíaca.

31. Resposta C Os princípios físico-químicos na diálise peritoneal são regidos pelos processos de difusão e filtração, através de uma membrana biológica (no caso, o peritônio).

32. Resposta C O efeito broncodilatador da aminofilina permite uma melhor aeração pulmonar, porém a ocor- rência da queda da pressão arterial pode sobrevir.

33. Resposta D A angina pectoris (dor precordial de origem cardíaca) é um sinal de alarme que reflete a re- dução da perfusão miocárdica por insuficiência coronariana.

34. Resposta E A doença de Hodgkin é uma neoplasia maligna que cursa com prurido cutâneo difuso, ou seja, coceira.

35. Resposta A Com a cabeceira do leito elevada, o diafragma do paciente expande com mais facilida- de; ademais, nos casos de dispnéia por moléstia cardíaca, reduz-se o retorno venoso, melhorando a relação ventilação-perfusão alveolar.

O pH da pele, quando em seus níveis fisiológicos (4.2 e 5.6), permite uma prote- ção contra o crescimento bacteriano excessivo.

37. Resposta E Consiste a nutrição parenteral em introduzir no organismo substâncias nutritiva (glicose, vitamina C, B1, proteínas e sais minerais), por via venosa. Todas as complicações citadas são possíveis.

38. Resposta A A hipercalemia pode cursar com arritmia e parada cardíaca. Ela pode estar pre- sente em traúmas teciduais, doença de Addison, acidose metabólica ou respirató- ria, e outras.

39. Resposta A Azotemia (aumento dos níveis de uréia plasmática); acidose metabólica (redução do pH sangüíneo); hipocalcemia (concentração de cálcio menor que 9mg% ou 4.5mEq/L no organismo); hiperfosfatemia (aumento de fósforo no sangue).

40. Resposta E O manitol aumenta a osmolaridade da filtração glomerular, diminuindo a reabsor- ção de água e aumentando a excreção de sódio e cloreto. Aumenta também a osmolaridade do plasma e provoca diurese osmótica.

41. Resposta E O abatimento cardiofetal é o principal parâmetro da vitalidade do feto, por isso o enfermeiro deve estar atento à sua presença, ritmo e freqüência. A partir da 20a semana de gestação os batimentos cardiofetais são audíveis com clareza por um estetoscópio de Pinard comum.

42. Resposta C O quadro clínico do hipotireoidismo é: ? Cabelos e unhas quebradiças e pele fria e seca, áspera (hiperceratose), voz rouca, e outras

Macrossomia é o peso fetal excessivo, para o qual não há uma definição ponderal precisa (geralmente acima dos 4kg). Ocorre em menos de 2% dos recém-natos, estando relacionada em cerca de 70% dos casos, com obesidade materna e, em cerca de 15%, com diabetes.

45. Resposta D Paciente em hemodiálise que apresenta hipotensão e câimbra, deve-se: reduzir ou cessar a ultrafiltração, colocá-Io em posição de Trendelenburg (ou seja, cabe- ça mais baixa que membros inferiores para facilitar retorno venoso), administrar solução salina para manter pressão arterial e reposição de perda em excesso. Ver Figura 1.56.

46. Resposta B Hidronefrose é o acúmulo de líquido renal por enfermidade que impede a drena- gem adequada pelos ureteres.

47. Resposta E A redução do fluxo coronariano pode levar a lesões das células miocárdicas, que variam da isquemia à necrose. O infarto do miocárdio resulta da obstrução de uma das artérias coronariana. Essa obstrução pode ser devida a aterosclerose, trombose, agregação plaquetária, estenose ou espasmo da artéria coronariana. Nos casos típicos, o enfermo faz referência ao sintoma fundamental do I.M. - dor subesternal construtiva e persistente que pode irradiar-se para o braço esquerdo, para o maxilar, para o pescoço e para os omoplatas, aumento da freqüência, da gravidade ou da duração da angina, sensação de desmaio iminente, ou se apre- sentar de forma dramática, com morte súbita.

48. Resposta A Edema pulmonar é uma complicação comum das doenças cardíacas com disfun- ção miocárdica, que se caracteriza pelo acúmulo de líquido no pulmão. Este dis- túrbio pode ocorrer nas condições crônicas, ou desenvolver-se rapidamente e e- voluir para óbito em pouco tempo. O tratamento tem como objetivos reduzir o vo- lume do líquido extravascular, melhorar a troca gasosa e a função miocárdica e, Os agentes vasopressores podem ser usados para melhorar a contratilidade e produzir vasoconstrição dos vasos periféricos. Os antiarrítmicos também podem ser indicados, principalmente nas arritmias relacionadas com a redução de débito cardíaco (como, por exemplo, em casos de fibrilação atrial). A morfina pode ate- nuar a ansiedade e a dispnéia e dilatar o leito venoso sistêmico, desviando o fluxo sangüíneo da circulação pulmonar para a circulação periférica. Medida terapêuti- ca são torniquetes rotatórios (trocando a cada cinco minutos) e flebotomias para diminuir a pré-carga, entretanto, atualmente estas medidas raramente são adota- das.

suficiente, o choque hipovolêmico pode causar lesões irreversíveis dos órgãos e sistemas. Sem tratamento imediato, o choque hipovolêmico pode causar síndro- me de angústia respiratória do adulto, necrose tubular aguda e insuficiência renal, coagulação intravascular disseminada, falência de múltiplos órgãos e morte. O tratamento de emergência engloba a reposição imediata e adequada de líquidos para recuperar o volume intravascular e aumentar a pressão arterial e melhorar a perfusão tissular.

50. Resposta C A infecção pode ocorrer em qualquer local do trato urinário e afetar a bexiga (cisti- te), uretra (uretrite), próstata (prostatite) ou rim (pielonefrite). O trato urinário nor- mal é estéril, exceto próximo ao orifício uretral. Os fatores de risco gerais para infecção do trato urinário (ITU) incluem incapacidade ou dificuldade em esvaziar completamente a bexiga, redução das defesas naturais do hospedeiro e manipu- lação do trato urinário, incluindo cateterização.

51. Resposta D As adenóides são tecidos linfóides anormalmente grandes perto do centro da pa- rede posterior da nasofaringe. As adenóides excessivamente aumentadas podem causar obstrução nasal. Quando o problema é crônico, a hipertrofia da adenóide pode causar respiração bucal dor de ouvido, otorréia, resfriados freqüentes, bron- quites, mau hálito, enfraquecimento da voz, roncos e respiração ruidosa. A infec- A expansão da infecção para o ouvido médio através das tubas auditivas pode resultar em otite média aguda, cujas complicações potenciais incluem a ruptura espontânea da membrana timpânica e, posteriormente, expansão para dentro das células mastóides, causando mastoidite aguda; ou a infecção pode permanecer no ouvido médio como processo crônico leve de evolução lenta, que eventual- mente pode levar à surdez permanente. Conseqüentemente, se a adenoidite não for controlada por antibióticos e se houver episódios recorrentes de otite média supurativa que cause perda de audição, é importante para o paciente fazer um exame audiométrico completo. Se os condutos auditivos estiverem prejudicados, a adenoidectomia pode diminuir a freqüência da otite média.

52. Resposta B A pancreatite crônica caracteriza-se por dor, diabetes melito e má absorção, ocor- rendo concentração de gordura fecal (esteatorréia) numa fase avançada da evo- Mecônio - primeiras fezes do recém-nascido.

53. Resposta A Os sinais de intoxicação por barbitúricos são: hipotensão, depressão respiratória, confusão, sonolência, estupor e coma. A hipertermia profunda é uma manifesta- ção comum da overdose grave de barbitúrico. O suporte respiratório e cardiovas- cular é crítico devendo o Professional de saúde manter as vias áreas permeáveis.

A difteria, moléstia infecciosa causada por Corynebacterium diphteriae e, manifes- ta-se com febre baixa e dor orofaríngea, com uma membrana espessa cinza que cobre as amígdalas e a faringe, podendo estender-se sobre a laringe e provocar obstrução das vias aéreas exigindo, assim, imediatamente traqueostomia.

55. Resposta E A retinopatia diabética é uma complicação relativamente comum do diabetes meli- to, sendo uma das principais causas de cegueira no mundo.

56. Resposta D A presença de elementos anormais na urina é determinada por várias reações químicas. Podemos fazer dosagem de elementos anormais na urina como: albu- minúria (determina a presença de albumina), glicosúria (determina a presença de glicose) e cetonúria (determina a presença de cetona).

57. Resposta A A pressão venosa central é a pressão no interior do átrio direito e grandes veias intratorácicas. Representa a pressão de enchimento do ventrículo direito e indica a capacidade do lado direito do coração em lidar com uma sobrecarga hídrica. A PVC crescente pode ser devida à hipervolemia ou à deficiência da contratilidade cardíaca, os níveis de normalidade variando de 4 a 10cm de H2O. As complica- ções mais comuns da monitorização da PVC são a infecção e a embolia gasosa.

58. Resposta C ? Hipertermia - temperatura corporal elevada relacionada à incapacidade do corpo para promover a perda de calor ou reduzir a produção de calor, poden- do ocasionar convulsão, hiperemia, desidratação, taquipnéia ? Hipotermia - perda de calor durante uma prolongada exposição ao frio ultra- passa a capacidade do corpo de produzir calor, podendo apresentar disritmias cardíacas, perda da consciência, palidez, hipertensão, acrocianose, piloere- ção.

59. Resposta C IAM é uma necrose isquêmica do miocárdio ocasionada por diminuição brusca do fluxo sangüíneo coronariano. Ocorre dor subesternal, dor precordial, sudorese, ansiedade, vômitos, palidez, o pulso torna-se irregular, muito rápido e fraco, qua- se imperceptível. O profissional deverá prestar assistência com oxigenoterapia, monitorização, repouso e instalar e controlar a pressão venosa central (PVC).

60. Resposta D Hiperinsulinismo (aumento da produção de insulina) pode gerar uma redução a- normal na concentração da glicose no sangue que lembra aqueles causados por doses excessivas de insulina. É caracterizado por episódios nos quais o paciente sente muita fome, nervosismo, sudorese, cefaléia e desmaios; nos casos graves podem ocorrer ataques convulsivos e episódios de inconsciência devido ao nível inadequado de glicose no sangue à manutenção da função cerebral normal.

? Sialolitíase (cálculo salivar) - podem desenvolver-se na glândula submaxilar, acompanhando a infecção glandular ou a constrição dos ductos devido a trauma ou inflamação. Pedras salivares são compostas principalmente de ? Xerostomia - secura excessiva da boca, devido à secreção insuficiente ou nu- la de saliva.

62. Resposta C A cirrose hepática significa fibrose do fígado. Consideram-se três tipos: ? Cirrose portal de Laennec (alcoólica; nutricional), na qual o tecido fibroso ca- racteristicamente circunda as áreas portais. É mais comumente devida ao al- ? Cirrose pós-necrótica, na qual há amplas faixas de tecido fibroso como resul- ? Cirrose biliar, na qual há pericolangite e fibrose perilobular. Este tipo geral- mente é resultado de obstrução biliar crônica e infecção (colangite) e é muito mais rara do que as cirroses, de Laennec e pós-necrótica.

63. Resposta B Barbitúrico, droga de ação sedativa e anestésica, capaz de exercer ação hipnóti- ca. Devemos manter as vias aéreas permeáveis, estimular respiração deprimida e apoiar as funções cardiovasculares e respiratórias amenizando a depressão res- piratória.

64. Resposta A Cetoacidose diabética é decorrente da falta de insulina (no enfermo com diabetes melito tipo 1 L resultando em distúrbio de metabolismo dos carboidratos, gorduras e proteínas, com desidratação e desequilíbrio eletrolítico. O coma e a acidose grave são acompanhados de sintomas de falta de ar (respiração de Kussmaul), caracterizada por movimentos respiratórios muito profundos, restaurando o meta- bolismo dos carboidratos e a correção do equilíbrio eletrolítico.

65. Resposta A A PCR pode ser devido a vários fatores. Em conseqüência dela há parada de cir- culação, ocorrendo, então, a falta de oxigênio que afeta primeiro os tecidos que mais necessidade têm dele, como o sistema nervoso. Se a circulação não for res- tabelecida em 3 a 5 minutos, ocorrem alterações irreversíveis no sistema nervoso. A parada cardíaca acompanha-se, secundariamente, de parada respiratória, em- bora esta possa ocorrer em primeiro lugar, sobrevindo depois a parada do cora- ção com contração irregular, descoordenada, de fibras musculares (fibrilação) com parada dos batimentos cardíacos (assistolia).

O socorro imediato consiste no estabelecimento da ventilação pulmonar e na massagem cardíaca, restabelecendo em até 3 minutos a oxigenação, evitando assim danos ao sistema nervoso Ver Figura 1. 123.

67. Resposta C O pâncreas é uma glândula que fica situada no abdômen, no fundo da região epi- gástrica. O pâncreas elabora um produto de secreção externa, denominado suco pancreático. Ele funciona também como glândula de secreção interna, produzindo células denominadas ilhotas de Langherans, um hormônio chamado insulina (que atua sobre a glicose, queimando-a) que é a lançada diretamente no sangue.

68. Resposta A Proporcionar um método de alimentação e/ou administração de medicamentos que exija um mínimo de esforço, quando o paciente não consegue sugar ou engo- lir (disfagia).

69. Resposta D É um distúrbio neurológico progressivo que afeta os centros cerebrais responsá- veis pelo controle de movimentos. É caracterizado por tremor e contração muscu- lar, bradicinesia (lentidão dos movimentos).

70. Resposta C O paciente apresenta um estado nosológico caracterizado por sono profundo, porem sem interrupção das funções vitais. Nos casos em que há maiores elevações, observam-se modi- ficações dos sinais vitais (bradicardia + hipertensão arterial + arritmia respiratória), assim co- mo o surgimento de cefaléia intensa e vômitos em jato.

71. Resposta C A dengue tem dois padrões clínicos: dengue clássica e dengue hemorrágica. A dengue he- morrágica começa de forma abrupta com estágio mínimo (2 a 4 dias) constituído de febre, tosse, faringite, cefaléia, anorexia, náuseas, vômitos e dor abdominal, que pode-se agravar. O acido acetilsalicílico tem ação antiagregante plaquetária, inibe a síntese da tromboxana A, com a conseqüente diminuição da capacidade de agregação plaquetária.

72. Resposta E Qualquer que seja o método ou aparelho escolhido para oxigenoterapia, devem ser observa- do os seguintes requisitos: ? Dar o máximo de conforto ao paciente, permitindo-lhe suportar ( dias consecutivos; ? Proporcionar umidade suficiente ao gás e refrescar o ambiente.

Para os profissionais da área de saúde, existe um risco pequeno, porém definido, de contraí- rem o HIV através de picadas de agulha, exposições a grandes áreas de superfícies, mucosa ou exposição de feridas abertas, secreções ou hemoderivados infectados pelo HIV. Prevenir a exposição é a melhor estratégia, seguindo as precauções universais, como o uso de luvas e a manipulação correta de agulhas e outros objetos potencialmente contaminados. É impor- tante frisar que estas recomendações devem nortear o atendimento de todos os enfermos (e não apenas daqueles com AIDS).

74. Resposta D O desmaio é um sintoma de suprimento insuficiente de sangue, de oxigênio ou, raramente, de glicose para o cérebro. Em geral, é descrito como uma tonteira se- guida por borramento visual e oscilação da postura. A perda da consciência pode ser evitada se o individuo deitar-se de imediato. Uma vez na horizontal, a perfu- são cerebral não é mais bloqueada pela gravidade.

75. Resposta E No caso de queimaduras químicas deve-se despir o paciente sob água corrente, lavando i- mediatamente a área afetada; proceder da mesma forma no caso dos olhos: utilizar o tempo necessário para remover toda a substância química.

76. Resposta D A administração de excesso de líquido endovenoso pode sobrecarregar o sistema circulatório e causar aumento da pressão venosa, distensão venosa. Seus principais sinais e sintomas são: aumento da pressão sangüínea, tosse, falta de ar, aumento da freqüência respiratória e edema pulmonar com dispnéia grave e cianose. Os pacientes com descompensação cardía- ca são particularmente propensos à sobrecarga circulatória. Quando há sinais de sobrecarga, a infusão é interrompida e o médico, notificado imediatamente. O paciente deve sentar-se a fim de ajudar a respiração.

77. Resposta D A neuropatia no diabetes melito refere-se a um grupo de doenças que afetam todos os tipos de nervos, inclusive os periféricos (sensoriomotores), autônomos e espinhais. Os sintomas de neuropatia periférica, que afetam mais comumente as partes distais dos nervos, são pareste- sias (formigamento, zumbido), dormências nos membros inferiores; da neuropatia autôno- ma: são hipotensão ortostática, anidrose (ausência de suor) e impotência sexual nos ho- mens.

78. Resposta C Os exercícios respiratórios são práticas respiratórias feitas para corrigir deficiência respirató- ria e aumentar a eficácia da respiração. Os propósitos dos exercícios são promover o rela- xamento muscular, aliviar a ansiedade, eliminar formas inúteis e descoordenadas de ativida- des musculares respiratórias, diminuir a velocidade da respiração e o trabalho de respirar. No pós-operatório, previne aparecimento de secreções (ou eliminação das mesmas), as quais predispõem à pneumonia.

A descrição é referente ao opistótono, atitude presente no tétano, nas intoxicações por estric- nina, raiva, entre outros. No emprostótono o encurvamento do corpo seria com a concavidade voltada para cima; no ortótono o paciente está em decúbito dorsal e imóvel no leito; no pleu- rostótono o corpo está encurvado lateralmente.

80. Resposta C Acidose respiratória é caracterizada por retenção de CO2 devido à insuficiência ventilatória. As causas incluem sedativos, doença pulmonar crônica, obstrução das vias aéreas, edema pulmonar grave, distúrbios neuromusculares e parada cardiopulmonar.

81. Resposta E Esta entrada de ar, o pneumotórax, pode ser ocasionada pela ruptura de alvéolo pulmonar, que pode ser induzido deliberada mente para colabar cavidades e deixar o pulmão em repou- so, como se fazia no tratamento da tuberculose, ou originário do trauma, entrando ar na cavi- dade pleural através de ferimento ou do pulmão lesado.

82. Resposta C ? Hipernatremia - o excesso de sódio no líquido extracelular vem de desidratação hipertô- nica ou excesso de sal. Há baixa ingestão de água, ingestão excessiva de c1oreto de só- dio ou traqueobronquite, na qual a respiração rápida e a febre alta causam a perda de ? Hipercalemia - é a concentração sérica de potássio maior do que o normal. Freqüente- mente decorre de causas iatrogênicas (induzida por tratamento). O efeito mais importante é no miocárdio, fraqueza muscular e até mesmo paralisia e manifestações gastrintesti- ? (Hipercalcêmica - é o excesso de cálcio no plasma. As causas mais comuns são as do- enças neoplásicas malignas e o hiperparatireoidismo. Podem ocorrer fraturas graves ou múltiplas na sua forma mais grave durante a mobilização, algumas vezes causando ele- vação do cálcio total. Seus sinais e sintomas são: anorexia, náuseas, vômito e constipa- ção intestinal.

83. Resposta A Acido úrico é o resultado do metabolismo das proteínas. Está aumentado no sangue em ca- sos de gota, podendo estar, também, na insuficiência renal, leucemias, policitemias, anemias hemolíticas, tumores. Na urina, encontra-se com valores normais ou aumentados em casos de gota; e diminuídos na insuficiência renal e aumentados no uso de drogas uricosúricas.

84. Resposta A ? Litotripsia - processo de trituração dos cálculos situados na bexiga, para que possam ser ? Urolitíase - cálculo nos órgãos que constituem o aparelho urinário. ? Nefrectomia - retirada cirúrgica do rim.

Varizes esofagianas são as do esôfago inferior. É uma manifestação secundária da cirrose hepática. A conduta para diminuir a hemorragia é a introdução do balão Sengstaken- Blackmore, que pode ser inflado de 24 a 48 horas.

86. Resposta B A diarréia pode ser definida como uma excessiva perda de água e eletrólitos (Na+, CI-, Ca++, Mg++, glicose, fosfato e outros) nas fezes, ocasionada geralmente por distúrbio do transporte do soluto no intestino. Por isso a reposição do líquido (água) para hidratação oral é necessá- Sinais clínicos associados à desidratação isotônica na criança lactente Grau de desidratação Perda de volume líquido Leve Moderada Grave < 50mLJkg SO-90mLJkg > = 100mLJkg Coloração da pele Pálida Acinzentada Mosqueada Elasticidade da pele Diminuída Deficiente Muito deficiente Mucosas Secas Muito secas Ressecadas Débito urinário Reduzido Oligúria Acentuada oligúria e azotemia Pressão arterial Normal Normal ou diminuída Diminuída Pulso Normal ou aumentado Aumentado Rápido e filiforme Tempo de enchimento capi- lar < 2 segundos 2-3 segundos > 3 segundos

87. Resposta B A neuropatia diabética pode causar dor e parestesia, porém o maior problema é a perda de sensibilidade à dor e o calor nos pés. O envolvimento vascular dos pés pode conduzir à oclu- são de grandes, médias e pequenas artérias e causar atrofia na pele. Se não existe resposta aos antibióticos e ao desbridamento, a isquemia pode causar gangrena, que se inicia nas pontas dos pés e progride, lentamente, de forma ascendente. Na presença de gangrena es- tabelecida faz-se a amputação.

88. Resposta C A diálise peritoneal é baseada no princípio da difusão de substâncias, através da membrana semipermeável. Nesta técnica, um líquido dialisante estéril apropriado é introduzido a interva- los na cavidade peritoneal. A dor pode ser causada por não estar a solução dialisadora à temperatura corpórea ou por drenagem incompleta da solução, ou possível infecção perito- neal.

89. Resposta A A hidroclorotiazida é um diurético tiazídico, utilizado em casos de hipertensão arterial sistêmi- ca e edema; seu uso pode levar à hipopotassemia (hipocalemia).

Nos casos de infarto agudo do miocárdio o tratamento inicial tem como objetivo o alívio da dor, a minimização da extensão do tecido infartado e a prevenção/tratamento de arritmias e complicações mecânicas. O tratamento padrão inclui internação em unidade coronariana com monitorização contínua por ECG.

91. Resposta C A irradiação (em sessões de radioterapia) pode ter um marcado efeito sistêmico sobre o pa- ciente e produzir náuseas, vômitos, febre, perda do apetite e um sentimento de extremo mal- estar. A administração de sedativos, a cuidadosa seleção de líquidos e alimentos, que não induzam ou agravem a náusea, e a constante atitude de apoio psicológico da enfermeira são extremamente úteis.

92. Resposta D Na ressuscitação cardiopulmonar é preciso ter certeza de que as vias aéreas da vítima estão desobstruídas; iniciar de imediato ressuscitação respiratória; palpar pulso carotídeo no sulco ao longo do "pomo-de-Adão" ou da cartilagem tireóidea. Se não houver pulso, iniciar massa- gem cardíaca. Este é o famoso ABC da reanimação cardiorrespiratória. Ver Figura 1.123.

93. Resposta A O nitroprussiato de sódio é um medicamento administrado por via intravenosa nos casos de hipertensão arterial severa que não respondem ao tratamento com medicamentos via oral. É indicado nas crises hipertensivas graves, diluído em diluente próprio, sendo frasco e equipo protegidos da luz. Normalmente utiliza-se bomba infusora para administração, realizando controle contínuo da pressão sangüínea. Não se deve interromper subitamente a infusão, para evitar o aumento excessivo da PA (efeito rebote).

94. Resposta D A hipotensão durante a diálise é um evento muito comum, sendo um reflexo primário da ,grande quantidade de líquidos que é removida do volume plasmático durante uma sessão rotineira de diálise. Quando a perda de água é muito grande, atingindo valores inferiores ao peso seco do paciente, este apresenta hipotensão arterial.

95. Resposta D A tuberculose é uma doença transmitida pelo ar através de aerossóis dos portadores de le- sões ativas ulceradas no aparelho respiratório que as expelem durante a tosse, a fala ou o espirro. Quando um indivíduo não infectado inala o ar que contém a gotícula, o bacilo de Ko- ch (Mycobacterium tuberculosis) é transportado para o pulmão até os alvéolos pulmonares.

96. Resposta E A mioglobina aparece na corrente sangüínea em um período de 1 a 2 horas. A creatinoquina- se (CK) depois do infarto do miocárdio eleva-se dentro de 6 horas, atinge o máximo em 18 horas e volta ao normal dentro de 48 a 72 horas; também pode estar elevada depois de aci- dente vascular cerebral, cirurgia, cateterismo cardíaco ou cardioversão elétrica. Tem como valor normal até 195U/mL (masculino) e até 199U/mL (feminino).

Os ventiladores de pressão positiva forçam o ar para o interior dos pulmões, por meio de uma fonte geradora de pressão, elevando assim a pressão intratorácica, que provoca a expansão dos pulmões e do tórax. Como conseqüência negativa, há redução do retorno venoso, o que pode desencadear instabilidade hemodinâmica.

98. Resposta E O edema pulmonar indica excesso de líquido nos pulmões - ou nos espaços intersticiais ou nos alvéolos. O edema pulmonar representa o último estágio da congestão pulmonar, na qual o líquido extravasou através das paredes dos capilares e está permeando as vias aéreas, causando dispnéia grave. Colocar o paciente ereto, com as pernas e pés para baixo, diminui o retorno venoso, reduzindo o fluxo de saída do ventrículo direito e descongestionando os pulmões.

99. Resposta D Uma vez que certas células são mais vulneráveis do que outras aos agentes quimioterápicos, ocorre uma tríade comum de sintomas relacionados com o trato gastrintestinal: náuseas, vô- mitos e diarréia. Como resultado, o estado nutricional e o balanço hidroeletrolítico do paciente podem ser prejudicados, conduzindo a várias sensações de desconforto.

100. Resposta A A asma é uma forma reversível de obstrução brônquica, caracterizada por respiração sibilan- te paroxística, dispnéia do tipo predominantemente expiratório, tosse e produção de secre- ção.

101. Resposta C Paracentese é a retirada de líquido da cavidade peritoneal. Durante o procedimento, o en- fermeiro ajuda o paciente a manter a postura adequada, observando-o atenta- mente quanto á evidência de colapso vascular, como palidez, aumento da fre- qüência do pulso ou diminuição da pressão sangüínea, esta última sendo medida a intervalos freqüentes desde o início da manobra.

102. Resposta B O uso prolongado de corticosteróides suprime certas funções da porção anterior da hipófise. Por isso, o crescimento da criança submetida a tratamento prolonga- do com esteróides pode parar, não pela supressão de hormônios, mas devido à depleção protéica. O efeito é atrofia parcial da supra-renal, com suspensão da capacidade da hipófise para liberar ACTH. Durante períodos de insuficiência da supra-renal aguda, doses maciças de corticosteróides são necessárias para pre- venir o colapso hemodinâmico.

103. Resposta E O câncer de mama é uma doença grave. As mulheres que apresentam um risco particular de câncer de mama incluem mulheres cujas mães tiveram câncer de mama antes da menopausa, com parentes de primeiro grau que apresentam cân- cer de mama pós-menopausa, que tiveram o primeiro filho antes dos 30 anos,

com história de doença mamária crônica, expostas à irradiação ionizante e obe- sas.

104. Resposta A O diabetes melito é uma doença crônica hereditária, caracterizada por hipergli- cemia (nível altos de glicose sangüínea) devido a uma relativa insuficiência ou a uma falta de insulina, que conduz à anormalidade no metabolismo dos carboidra- tos, das proteínas e das gorduras. O enfermo diabético de longa duração está as- sociado à arteriosclerose dos grandes vasos do cérebro, coração, rins e extremi- dades, bem como espessamento das paredes dos capilares dos olhos, rins, mús- culos e pele. A lesão dos nervos periféricos (neuropatia) está relacionada à hiper- glicemia persistente.

105. Resposta A O choque é um estado agudo, causado pela diminuição do fluxo sangüíneo ade- quado à manutenção da perfusão tecidual sistêmica, ocasionando prejuízos à função celular, o que geralmente não é imediatamente correlacionável ao nível de pressão arterial. Na fase inicia do choque são ativados os mecanismos de com- pensação, ocorrendo alterações orgânicas.

106. Resposta A O enfisema pulmonar é uma doença complexa e destrutiva caracterizada por al- véolos distendidos devido à obstrução brônquica crônica, com subseqüente perda de elasticidade do pulmão. O indivíduo geneticamente suscetível às influências ambientais (fumo de cigarro, poluição do ar, agentes infecciosos, alérgenos) com o tempo desenvolve sintomas obstrutivos crônicos, isto é, o enfisema. No enfise- ma, o local principal da obstrução são as vias aéreas, onde ocorre o tampona- mento mucoso e o estreitamento inflamatório.

107. Resposta C A glomerulonefrite difusa aguda é uma doença inflamatória que envolve os glomé- rulos renais e afeta os rins. Parece estar envolvida com a reação antígeno- anticorpo que produz nos capilares glomerulares. O estímulo dessa reação, na maioria dos casos, é a infecção por Streptococcus beta-hemolítico do grupo A de Lancefield (habitualmente Streptococcus pyogenes) da garganta, o qual precede o aparecimento da nefrite por um intervalo de 2 a 3 semanas.

108. Resposta E Mixedema é um edema de consistência dura, causada por insuficiência hormonal da tireóide. Nos casos mais graves há evolução para o coma mixedematoso, cujo prognóstico é muito ruim (há alta letalidade).

percentagem sobrevive, especialmente se existe uma unidade de cuidados coro- narianos intensivos. A avaliação da extensão do infarto pode ser feita pela obser- vação do traçado eletrocardiográfico e pela mensuração da enzima CK-MB mas- sa.

110. Resposta A O excesso primário na concentração do bicarbonato básico, comumente chamado de alcalo- se metabólica ou alcalemia, pode ser causado por qualquer alteração clínica que aumente o bicarbonato básico. Os sintomas são: hipertonicidade dos músculos, tetania e respiração difí- cil. Qualquer condição que ocasione aumento na freqüência e na intensidade da respiração, com a conseqüente eliminação de gás carbônico, levará a um déficit de ácido carbônico. Es- sa alteração (alcalose respiratória) é verificada nos casos de falta de oxigênio, febre, histeria, ansiedade, hiperventilação intencional, após emoções fortes e no início da intoxicação por salicilato. Os sintomas incluem tetania, convulsões e inconsciência.

111. Resposta D ? A leptospirose é um termo genérico que inclui todas as infecções por bactérias do gênero Leptospira. Caracteriza-se por instalação súbita de calafrios e febre, congestão ocular, dor e hiperestesia muscular, cefaléia e rigidez de nuca, icterícia, fenômenos hemorrági- cos, sintomas de meningite e sinais de infecção renal, inclusive hematúria e proteinúria. ? Blastomicose - denominação dada à doença causada pelo fungo Paracoccidioides brasi- ? Mononucleose infecciosa - é uma moléstia infecciosa provocada por vírus Epstein-Barr, que penetra pelas vias aéreas e localiza-se preferentemente nos linfonodos e no baço. O quadro clínico manifesta-se com febre elevada, adrenamegalia, esplenomegalia, erup- ? Salmonelose - termo que indica um grupo de afecções provocadas por algumas espécies ? Leishmaniose - zoonose que tem como agente transmissor insetos flebótomos, os quais, ao se alimentarem do sangue dos doentes, levam formas flageladas que se desenvolvem no intestino, transformando-se em forma infectante. Como medidas de prevenção, uso de inseticidas de ação residual dentro da casa e arredores.

112. Resposta B O bicarbonato de sódio é indicado para corrigir a acidose metabólica, prejudicial ao funcio- namento do miocárdio, e a ação de drogas, como a adrenalina. A administração é feita por via endovenosa.

113. Resposta E A aferição do pulso deve ser realizada antes da administração de digitálicos pois a sobrecar- ga digitálica causa bradicardia, bigeminismo do pulso, sons ectópicos, entre outros sinais.

114. Resposta D Na drenagem torácica, liga-se a extremidade do cateter torácico do paciente à tubulaçâo que submerge até aproximadamente 2,5cm abaixo da superfície do soro fisiológico ou água desti- lada. O líquido aquoso atua como válvula de direção única, ou como vedação, para permitir o

fluxo do ar ou do líquido do tórax do paciente para a tubulação, mas não o retorno. O sistema deve ter um suspiro para prevenir a oclusão causada pelo ar.

115. Resposta A A bexiga neurogênica indica qualquer distúrbio vesical por lesão do sistema nervoso. Logo após a lesão medular, o enfermo não percebe o desejo de urinar, devido à interrupção das vias sensitivas ao cérebro.

116. Resposta C A arteriosclerose, doença mais comum das artérias, se refere a um grupo de processos no qual a perda da elasticidade e o espessamento das paredes arteriais acontecem.

117. Resposta D As aplicações frias são contra-indicadas nos casos de estase circulatória porque causa vaso- constrição, diminuindo ainda mais a circulação do sangue nos vasos. Os benefícios terapêu- ticos da compressa fria são: redução do fluxo sangüíneo à parte do corpo lesada, prevenindo a formação de edema, reduzindo inflamação, e dor localizada. Por exemplo, em caso de fra- turas, laceração superficial e trauma articular.

118. Resposta A Hiperplasia é a proliferação anormal das células num tecido, tendo como conseqüência o aumento do volume do órgão; é também denominada hipertrofia numérica. No caso em ques- tão trata-se da hiperplasia prostática benigna.

119. Resposta C A gangrena gasosa é uma infecção grave causada por espécies de C10stridium (especial- mente o Clostridium perfringens), a qual pode complicar fraturas expostas e feridas contusas ou laceradas. Várias espécies de Clostridium podem produzir gangrena gasosa. Estes orga- nismos são anaeróbicos e formadores de esporos, e são encontrados normalmente no trato intestinal do homem e na terra. Seu crescimento ocorre primeiramente em feridas profundas em que o suprimento de oxigênio é reduzido, situação esta reforçada pela presença de cor- pos estranhos ou de tecido necrosado que facilitam a redução da tensão de oxigênio nas feri- A instalação da gangrena gasosa é geralmente acompanhada de intensa dor súbida no local da lesão, ocorrendo de 1 a 4 dias após o traumatismo. A ferida é altamente hiperestésica; pode-se observar uma descoloração bronzeada nas adjacências cutâneas. É possível per- ceber, palpação, crepitação produzida pelo gás nos tecidos. A lesão secreta um líquido es- pumoso de odor fétido e adocicado. Os músculos comprometidos tornam-se negros ou púr- pura-avermelhados. As áreas afetadas podem se ampliar rapidamente e as manifestações sistêmicas tornam-se proeminentes. O paciente fica pálido, prostrado e apreensivo, mas costuma manter-se bastante alerta. O pulso e a respiração tornam-se rápidos, enquanto a temperatura geralmente não ultrapassa 38,3°C. Podem ocorrer anorexias, diarréias, vômitos e colapso. É freqüente a morte por toxemia.

? Após o contato com uma fonte de microrganismos (sangue ou fluidos corporais, mem- brana mucosa, pele íntegra ou objetos inanimados que podem estar contaminados); ? Após a remoção das luvas.

121. Resposta B Ceratite é um processo inflamatório da córnea freqüentemente associado a conjuntivite. Quando profunda, pode ocasionar uma lesão que se chama úlcera de córnea. Manifesta-se com ardores, lacrimação, fotofobia e visão desfocada.

122. Resposta C A bexiga neurogênica indica qualquer distúrbio vesical por lesão do sistema nervoso. Logo após a lesão medular, o enfermo não percebe o desejo de urinar, devido à interrupção das vias sensitivas ao cérebro. Há dois tipos de bexiga neurogênica: a espástica é causada por qualquer lesão medular acima do arco reflexo da micção; e a flácida, que é causada pela lesão do neurônio motor inferior, mais comumente por trauma.

123. Resposta B A punção vesical suprapúbica é feita cirurgicamente num ponto localizado aproximadamente a 5cm acima da sínfise. Pode ser feita por punção com agulha ou trocarte através de um cateter que é introduzido profundamente na bexiga. A agulha é então retirada e o cateter permanece no local, sendo fixado ao corpo através da sutura, fita adesiva, ou um outro sis- tema de fixação.

124. Resposta B A flutuação do nível líquido no tubo mostra que há uma comunicação efetiva entre a cavida- de pleural e o frasco de drenagem e proporciona uma indicação valiosa da permeabilidade do sistema de drenagem.

125. Resposta C A manobra de Heimlich é feita da seguinte forma: fique de pé atrás da pessoa que está sufo- cando e coloque ambos os braços em torno de sua cintura, uma das mãos segurando firme o pulso da outra. Então, rápida e rigorosamente, faça pressão contra o diafragma da vítima, apertando ligeiramente para cima, logo abaixo das costelas. A pressão comprimirá os pul- mões e expelirá o objeto aspirado.

126. Resposta D Para controlar a hemorragia, exerce-se pressão na porção da cárdia do estômago, contra as varizes sangrantes, por um balão tamponador duplo (sonda de Sengstaken-Blackmore). A sonda é passada através da boca ou do nariz do paciente até o estômago. O balão, quando no estômago, é inflado e o tubo é puxado levemente para exercer pressão contra a cárdia. O balão esofagiano é então inflado até a pressão desejada indicada pelo manômetro.

As endotoxinas produzidas pelo bacilo tetânico (Clostridium tetani) são absorvidas pelos ner- vos periféricos. Os nervos motores levam impulsos que produzem espasmos dos músculos faciais. O primeiro grupo muscular acometido é o da mandíbula e o paciente apresenta difi- culdades na deglutição e na abertura da boca devido ao espasmo dos músculos masseteria- nos (trismo), produzindo o tão conhecido riso sardônico.

128. Resposta C A hipoglicemia apresenta como sintomas: cefaléias occipitais, sudorese, pele fria e úmida, nervosismo, tonteira, taquicardia e tremores da extremidade. Como se trata de paciente so- nolento, o melhor a fazer é administrar glicose por via intravenosa, na tentativa de se restabe- lecer a glicemia.

129. Resposta D A cetoacidose é devida à ausência ou quantidade inadequada de insulina (no diabetes melito tipo 1), determinando, dessa forma, a diminuição na utilização dos carboidratos e a destrui- ção acelerada de gordura e proteínas, com a resultante desidratação e perda de sódio, po- tássio, cloreto e bicarbonato. Os sintomas iniciais incluem sede, anorexia, náusea, vômito, dor abdominal, cefaléia, desatenção, sonolência, fraqueza e respiração curta. A respiração tem odor adocicado e o hálito apresenta-se cetônico. O paciente torna-se sonolento e em pouco tempo entra em coma.

130. Resposta B Cuidados ante um choque hipovolêmico: 131. Resposta E ? Aborde o paciente de um modo calmo, confiante e firme; esta atitude é terapêutica e aju- ? Mostre-se interessado e ouça o paciente: encoraje-o a falar dos seus pensamentos e das ? Ofereça explicações apropriadas. Diga a verdade.

132. Resposta C Em caso de agitação psicomotora o principal objetivo é proteger o paciente de qualquer ocor- rência, visando sua integridade física. Deve-se procurar saber se o cliente tem passado de doença mental, hospitalizações, lesões ou enfermidades graves, se é usuário de drogas ou álcool.

A queda da temperatura corporal pode ser: 134. Resposta C São finalidades do banho no leito: ? Aliviar o desconforto da posição continuada, do calor e da umidade; ? Limpar a pele retirando material de infecção, produtos externos do metabolismo e subs- tâncias de decomposição que são irritantes e dão lugar a odores desagradáveis; ? Promover o relaxamento muscular e aliviar fadiga.

135. Resposta D ? Amniotomia - ruptura artificial da bolsa d'água (membranas fetais), que deve ser realizada ? Episiotomia - incisão ou corte cirúrgico feito no períneo com uma tesoura ou lâmina de bisturi. Seu objetivo é ampliar a região vulvovaginal, facilitando o desprendimento fetal, ? Ooforectomia - remoção cirúrgica de um (unilateral) ou de ambos (bilateral) dos ovários. É realizada para tratar cistos ovarianos, câncer de ovário ou um tumor dependente da ação estrogênica. A ooforectomia bilateral pode ser efetuada durante a histerectomia SE ? Salpingectomia - extirpação cirúrgica de uma tuba uterina.

136. Resposta C Anemia é a deficiência de hemácias devida a um defeito em sua produção ou em sua sobre- vivência. No paciente anêmico qualquer ferida, abrasão ou úlcera da membrana mucosa ou pele é um local de infecção em potencial, e deve ser protegida. A ocorrência de choque, hematoma e desnutrição também predispõem à infecção em uma ferida.

137. Resposta D ? Menorragia - sangramento excessivo na época do fluxo menstrual regular. Na juventude pode ser devido a distúrbios endócrinos. A menorragia com aumento da duração dos pe- ríodos menstruais, na vida adulta, geralmente é devida a fatores patológicos gerais (hi- pertensão, moléstias metabólicas, emoções intensas) e locais, como metrites. ? Hipermenorréia - sangramento uterino excessivo ocorrendo a intervalos regulares, o pe- ? Metrorragia - hemorragia uterina independente da atividade uterina. Tem várias causas: ? Amenorréia - ausência de menstruação.

As articulações podem ser avaliadas quanto à extensão do movimento e quanto à força dos músculos que fletem e estendem as juntas. No caso de estar comprometida a mobilidade da articulação ou se estiver dolorosa, ela deve ser examinada em busca da presença ou au- sência de líquido dentro de sua cápsula (efusão), e procura-se um aumento na temperatura, que poderá refletir inflamação ativa. O movimento passivo da articulação pode produzir um som de trituração audível, que é chamado crepitação.

139. Resposta D O excesso primário na concentração do bicarbonato básico, comumente chamado de alcalo- se metabólica ou alcalemia, pode ser causado por qualquer alteração clínica que aumente o bicarbonato básico. Pode resultar da perda de uma secreção rica em c1oreto, como o suco Os sintomas são: hipertonicidade dos músculos, tetania e respiração difícil. Achados labora- toriais revelam pH urinário de 7,0, bicarbonato plasmático acima de 29mEqlL em adultos e acima de 25mEq/L em crianças, pH plasmático acima de 7,45 e potássio plasmático abaixo de 4mEqlL.

140. Resposta C Uma histerossalpingografia é um estudo radiológico do útero e das tubas uterinas (outrora denominadas trom- pas de Falópio) após a injeção de um meio de contras- te. O procedimento diagnóstico é feito para estudar pro- blemas de esterilidade, para avaliar a permeabilidade tubária e para determinar a presença de patologia na A mulher é colocada na posição de litotomia e o colo é exposto com um especulo bivaldo. Uma cânula é inseri- da no colo, e o corante radiopaco é injetado na cavidade uterina e nas trompas. Filmes de raios X são tirados Figura 3.140 Posição litotômi- para mostrar a distribuição dos materiais de contraste. ca .

141. Resposta C A micção normal é uma função indolor que ocorre 5 ou 6 vezes por dia e ocasionalmente 1 vez à noite. Cada pessoa elimina em torno de 1.200 a 1.500mL de urina em 24 horas. Este valor é modificado pela ingestão de líquidos, sudorese, elevação da temperatura, vômitos ou diarréia.

142. Resposta B Certas substâncias químicas, quando em contato com os tecidos, são capazes de provocar queimaduras, cuja gravidade depende de sua concentração, como por exemplo álcalis cáus- ticos (p. ex., a soda cáustica). As queimaduras digestivas são causadas pela ingestão de so- da cáustica, acidentalmente ou intencionalmente, como nos casos de suicídio. Como compli- cação dessa queimadura digestiva temos a úlcera gástrica, que é considerada um problema cirúrgico.

Para ajudar na remoção de secreções espessas deve ser feita a percussão e vibração do tórax, o que ajuda a deslocar o muco que adere aos bronquíolos e brônquios. Na percussão, as mãos do operador, postas em forma de concha, dão leves pancadas na parede torácica, ritmicamente, flexionando e estendendo o pulso. O paciente utiliza a respiração diafragmática durante esse procedimento, o que ajuda a relaxar.

144. Resposta E A freqüência normal do pulso é (por minuto): ? Homem: 60 a 70 bpm ? Mulher: 65 a 80 bpm ? Crianças: 120 a 125 bpm ? Lactente: 125 a 130 bpm Os tipos de pulso são: bradisfígmico (lento); taquisfígmico (acelerado); dicrótico (dá a impres- são de dois batimentos). - bpm = batimentos por minuto

145. Resposta E A hipocalemia (baixo nível de potássio sangüíneo) pode ser causada por ingestão inadequa- da, diuréticos, vômitos, diarréia, drenagem nasogástrica excessiva. Os seguintes efeitos de K+ diminuído podem ser observados em casos de: toxicidade digitálica, arritmias, alcalose metabólica, enfraquecimento do miocárdio e parada cardíaca.

146. Resposta C O edema pulmonar indica excesso de líquido nos pulmões, na qual o líquido extravasou atra- vés das paredes dos capilares e está permeando as vias aéreas, causando dispnéia grave. A aplicação de torniquetes rotativos (ou manguitos pneumáticos infláveis) nas extremidades diminui o retorno venoso e o fluxo de saída do ventrículo direito, ajudando a descongestionar os pulmões.

147. Resposta E A estimulação da medula supra-renal resulta em imediata liberação de epinefrina (adrenalina). A norepinefrina é liberada nas terminações finais de todas as fibras nervosas simpáticas em resposta à estimulação elétrica. A norepinefrina (nora- drenalina) no sangue circulante produz a constrição de todas as arteríolas em to- do o corpo, exceto daquelas que se localizam dentro do músculo cardíaco. Como resultado, as pressões arteriais sistólica e diastólica elevam-se.

148. Resposta A Hidrocefalia é uma alteração da dinâmica do líquido cerebrospinhal que leva à dilatação dos ventrículos cerebrais, com o conseqüente dano cerebral e sintomas Planejada a cirurgia, que consiste na colocação de uma válvula ou shunt que vai desde um ventrículo cerebral até único peritônio ou átrio direito do coração, com capacidade de conduzir o fluxo de líquido num sentido. Os cuidados de enferma- gem são: manutenção do estado de nutrição; evitar processos que pressionem a cabeça do paciente; usar um travesseiro especial de esponja para evitar lesões na cabeça e, ao alimentar a criança, a cabeça deve estar fixa.

A pressão venosa central é a pressão dentro do átrio direito ou das grandes veias intratorácicas, sendo uma indicação do fluxo sangüíneo para o coração e da ca- pacidade do coração de recebê-Io. A pressão venosa central varia de 5 a 12cm H20. Comumente usam-se centímetros de água para a medida da PVC.

150. Resposta A O exercício físico é muito importante no tratamento do paciente com diabetes me- lito, porque acelera o metabolismo e a queima dos carboidratos, reduzindo, as- O programa de educação do paciente diabético é iniciado por ocasião do diagnós- tico e continua por toda a vida, com instruções sobre os cuidados higiênicos, na interpretação dos teste de urina, na auto-administração de insulina e nos rudimen- tos da dieta .

151. Resposta A A cetoacidose ocorre devido à ausência ou quantidade inadequada de insulina, determinando dessa forma a diminuição na utilização dos carboidratos e a destru- ição acelerada de gorduras e proteínas, com a resultante desidratação e perda de sódio, potássio, cloreto e bicarbonato. Sinais e sintomas: inquietude, pele seca, enrubescimento da face, sede, vômitos, dor abdominal, aspectos da pele (quente, seca e avermelhada), sonolência, pulso rápido, respiração. O profunda, diminui- ção da pressão, coma. Deve ser tratada imediatamente, devendo-se, como medi- da inicial, proceder a hidratação generosa do enfermo (o que, habitualmente, concorre para a melhora da acidose).

152. Resposta C A retenção urinária é a incapacidade de expelir a urina da bexiga. O problema da retenção pode aparecer em qualquer pós-operatório, em pacientes gravemente doentes, idosos e confinados ao leito. Um paciente pode desenvolver infecção como resultado de retenção, chegando até a causar deterioração da função renal. Os cuidados de enfermagem, como adequar a posição do paciente para encorajar a micção, colocar as suas mãos em água morna, devem ser usados para ajudá-Io a urinar. Não se deve oferecer muito líquido, pois a retenção urinária pode ser causa de insuficiência renal e, neste caso, o acúmulo de líquido pode ser ainda mais prejudicial à saúde.

153. Resposta D A raquicentese por punção lombar é feita pela inserção de uma agulha no espaço subaracnóide lombar com retirada do líquido cerebrospinhal. O objetivo é medir a pressão do líquor, detectar o bloqueio subaracnóide, aliviar a pressão cerebrospi- nhal ou obter líquido para exame. Após a intervenção, o paciente deve permane- cer deitado, tranqüilo, em decúbito ventral por algumas horas.

se: anotar os volumes de ingestão e eliminação; pesar o paciente; assegurar a ingestão da dieta prescrita; dar líquidos doces a intervalos prescritos; verificar si- nais vitais; verificar nível de consciência; avaliar quanto à evidência de reações desagradáveis das drogas.

155. Resposta C O mecanismo da respiração opera no principio da pressão negativa (a pressão da cavidade torácica é menor que a pressão do ar exterior, causando pressão para dentro da cavidade torácica). Depois que o tórax foi aberto, deve-se aplicar o vá- cuo para restabelecer a pressão negativa. A drenagem por meio de frascos her- meticamente fechados e com água para vedação é o método usado para restabe- lecer a pressão negativa (a drenagem aberta permitiria que o ar fosse novamente aspirado para dentro da cavidade torácica, conseqüentemente colabando o pul- mão). A água atua como vedação e impede que o ar seja novamente puxada para dentro do espaço pleural.

156. Resposta A Alterações na temperatura atmosférica provocam maior efeito no paciente que possui doença vascular do que na pessoa sadia. O calor moderado é necessário para prover ou manter a circulação nas extremidades e proporcionar conforto. Is- so deve ser obtido por meio de roupas quentes, como roupas de baixo compridas, ou banhos mornos, almofadas elétrica e banhos quentes que podem causar pro- blemas devido à função nervosa deficiente, antes de o paciente disso se aperce- ber. É conveniente instruir o paciente para verificar a temperatura da água com o cotovelo antes de entrar no banho. O calor excessivo aumenta o metabolísmo que, por sua vez, vai requerer mais sangue oxigenado; esta necessidade não po- de ser satisfeita devido à oclusão. Calor demasiado lesa tecidos mal oxigenados, e mesmo um pequeno trauma físico pode ser o ponto de partida para o desenvol- A exposição ao frio deve ser evitada porque causa vasoconstrição e pode resultar em maior restrição à circulação para o membro afetado. Assim, no tempo frio de- vem ser usadas roupas adequadas.

157. Resposta C A oxigenoterapia é a administração de oxigênio em uma concentração ou pressão maior quê aquela encontrada na atmosfera ambiental. É particularmente útil no tratamento de estados hipoxêmicos, que resultam em transporte inadequado de oxigênio pelo sangue. O oxigênio é distribuído por um cilindro, ou sistema de en- canamento. Um manômetro de redução é necessário para reduzir a pressão ao fluxo adequado, enquanto o medidor de fluxo regula a saída de O2 em litros por minuto. O oxigênio é umedecido pela passagem através de um sistema de umidi- ficação para prevenir o ressecamento das membranas mucosas da árvore respi- ratória. O oxigênio pode ser administrado por diversos meios: cateter nasal, cate- ter orofaríngeo, mascara facial e tenda. Seja qual for o meio, o cilindro deve ser aberto e regulado o manômetro antes de colocar o cateter ou a máscara para evi- tar efeitos tóxicos devido ao excesso de O2.

mia reflete insuficiência medular, perda excessiva de hemácias, ou ambas (entre outras causas). A insuficiência medular, isto é, eritropoiese reduzida, pode ocorrer como conseqüência de deficiência nutricional, exposição tóxica, invasão tumoral, infecções ou, como em muitos casos, por causa desconhecida. As células verme- lhas podem ser perdidas devido à hemorragia ou hiper-hemólise (destruição au- mentada). Neste último caso, o problema pode resultar de um defeito da hemácia incompatível com sua sobrevivência normal, ou por algum fator extrínseco a ela ? Linfocitose - excesso de linfócitos normais no sangue ou em qualquer derrame ? Leucemia - tipo de doença (neoplasia) hematológica.

159. Resposta C A pancreatite aguda ou inflamação do pâncreas ocorre pela auto-digestão pan- creática pelas enzimas produzidas por este órgão, principalmente a tripsina. O uso prolongado de álcool é ma causa comum de episódios agudos de pancreatite. Outras causas menos comuns de pancreatite incluem infecções virais ou bacteri- anas. O diagnóstico é baseado em uma história de dor abdominal, presença de fatores de risco desconhecidos, achados de exames físicos e diagnósticos sele- cionados. A amilase sérica é o exame laboratorial mais importante no auxílio do diagnóstico. Os níveis de amilase urinária tornam-se elevados e assim permane- cem por mais tempo do que os níveis de amilase sérica. Seus mais altos níveis são determinados em 24 horas, por rápida queda para níveis normais, dentro de 48 a 72 horas.

160. Resposta A A dose de insulina é ajustada de acordo com o grau de glicose e com a época de seu aparecimento. A determinação da glicose sangüínea é feita periodicamente Na ausência de complicações, o tratamento pode ser iniciado com 10 a 20 unida- des de insulina lenta ou NPH, dadas subcutaneamente antes do desjejum. Ver Figura 3.9.

161. Resposta D O vírus HIV é transmitido: ? Pela mãe que contamina o filho, durante a gestação, parto e aleitamento ma- terno.

de 10 anos têm alguma evidência de retinopatia após os 15 anos, três quartos têm alterações e após 25 anos, 95 % são atingidos pelas acelerações retinianas.

163. Resposta B A aplicação de torniquetes rotativos nas extremidades diminui o retorno venoso e o fluxo da saída do ventrículo direito, ajudando a descongestionar os pulmões. Uma extremidade deve estar livre do torniquete em cada intervalo de tempo. Sol- tar um torniquete a cada 15 minutos; aplicá-Io então à extremidade previamente livre são rodados no sentido dos ponteiros do relógio. Quando os sintomas do pa- ciente forem aliviados, os torniquetes são retirados, removendo-se um de cada vez a intervalos de 15 minutos. A remoção simultânea de todos os torniquetes pode precipitar recorrência de edema pulmonar.

164. Resposta A Muco ligeiramente sanguinolento é o primeiro tipo de secreção que sai pelo tubo de traqueostomia e depois diminui gradualmente e desaparece. Todas as secre- ções são retiradas cuidadosamente para impedir que sejam aspiradas pelo paci- ente. Utiliza-se um cateter esterilizado de polietileno ou borracha conectado a um aparelho de sucção. O cateter é umedecido com solução salina estéril e então A sucção é aplicada intermitentemente por períodos não superiores a 10 ou 15 segundos a cada 3 minutos, até que se removam as secreções. Se a remoção completa do muco não for feita quando necessária, as secreções, quando secas, podem causar obstrução.

165. Resposta E O choque é uma condição de comprometimento grave de perfusão tecidual. Mani- festações clínicas: hipotensão, taquicardia, taquipnéia, palidez, inquietação, ex- tremidades frias e úmidas, oligúria, acidose metabólica.

166. Resposta A A dispnéia é um sintoma comum a muitas condições pulmonares e cardíacas, particularmente quando aumenta a rigidez pulmonar e a resistência das vias aé- reas. A avaliação pela enfermagem tem como objetivo determinar as circunstân- cias que produzem a dispnéia. O tratamento da dispnéia depende do sucesso com que a causa pode ser aliviada. Algumas vezes consegue-se alívio do sinto- ma colocando-se o paciente em repouso com a cabeça elevada ou em posição de Fowler; nos casos graves, utiliza-se administração de oxigênio.

167. Resposta A Pacientes de alto risco para desenvolver diabetes melito tipo 2 ? Pessoas com antecedentes de infecções;

168. Resposta D A drenagem por meio de frascos hermeticamente fechados e com água para ve- dação é o método usado para restabelecer a pressão negativa. A drenagem aber- ta permite que o ar seja novamente aspirado para dentro da cavidade torácica, conseqüentemente colapsando o pulmão. A água atua como vedação e impede que o ar seja novamente puxado para dentro do espaço pleural. A incisão cirúrgi- ca da parede torácica quase sempre causa pneumotórax (acúmulo de gases no interior da cavidade pleural).

169. Resposta D No ato comum da respiração, o nariz e a faringe umedecem o ar inspirado e fil- tram a poeira, o que não é possível para o paciente com traqueostomia. Portanto, torna-se necessário que o ar seja continuamente umedecido, pelo menos nos primeiros 2 ou 3 dias, para evitar o ressecamento das secreções e, assim, a for- mação de tampão mucoso e obstrução da cânula. Névoa saturada de umidade pode ser fornecida pelo nebulizador ultra-sônico ou pela inalação de agentes mu- colíticos, solução salina ou água destilada. A ingestão adequada de líquidos tam- bém auxilia a umidificação.

170. Resposta B A administração de insulina é feita por via subcutânea, devendo-se sempre variar o local de aplicação devido à ocorrência de lipodistrofia insulínica, que é a atrofia ou a hipertrofia do tecido gorduroso subcutâneo no local da injeção. Se a insulina é injetada em áreas fibrosas, a absorção é irregular e a ação imprevisível. Ver Fi- guras 1.41 e 3.9.

171. Resposta A O déficit de potássio, conhecido como hipocalemia, está freqüentemente associa- do à perda de potássio pelos rins e é mais observado após o uso de poderoso diurético (furosemida). O paciente queixa-se de fraqueza muscular, bromidrose (sudorese de mau cheiro, mais comum nos pés), diminuição ou ausência de refle- xos, músculos flácidos, como bolsas de água mal cheias.

172. Resposta E A reação anafilática constitui numa hipersensibilidade anafilática imediata, cuja reação começa minutos após a exposição ao antígeno. Pode haver uma reação tardia em até 24 horas quando os mediadores químicos continuam a ser libera- dos, sendo tal reação mediada por anticorpos IgE (também chamados reaginas). Os sintomas consistem em urticária, angioedema, prurido, eritema, hipotensão, choque, arritmias cardíacas, edema de laringe, náuseas, vômitos, diarréias e in- continência. A administração de anti-histamínicos também pode ser utilizada para prevenir recidiva da reação e para urticária e angioedema.

A terapia anticoagulante é a administração de medicação para retardar o tempo de coagulação sangüínea, para prevenir formação de trombos e impedir a exten- são de trombos já formados. A principal complicação da terapia anticoagulante com qualquer droga é a ocorrência de sangramento espontâneo em qualquer lo- cal do corpo. Os testes de sangue, como, por exemplo, PTT, são periodicamente esquematizados para determinar como o sangue está coagulando e se é neces- sária uma alteração na dosagem da medicação.

174. Resposta A O tratamento de emergência se refere à assistência prestada à pacientes com necessidades urgentes e críticas. Deve ficar bem claro que o tratamento é minis- trado sob a direção de um médico. Os seguintes princípios são aplicáveis ao tra- tamento de emergência em qualquer paciente: ? Manter uma via aérea permeável; usar medidas de ressuscitação quando ne- ? Registrar sinais vitais.

175. Resposta C Se o paciente não puder tossir eficazmente, a aspiração traqueal pode ser neces- sária para a remoção das secreções retidas. Se o paciente permanece em uma só posição, haverá retenção das secreções brônquicas nas porções inferiores do pulmão, portanto, a mudança de decúbito também facilita esta remoção.

176. Resposta E O envenenamento por monóxido de carbono acontece em acidentes industriais ou domésticos e por tentativa de suicídio. A sintomatologia é uma combinação progressiva de cefaléia, sonolência, coma, acompanhada pelo aspecto averme- lhado da pele. O tratamento consiste em administrar oxigênio a 100% com más- cara. Podem ser efetuadas transfusões de sangue com o objetivo de fazer circular novamente hemoglobina não combinada com o monóxido.

177. Resposta C Infecção hospitalar é aquela adquirida durante a hospitalização. A maior parte dos bacilos Gram-negativos não representa ameaça para hospedeiros normais, mas eles se tornam invasores em indivíduos com mecanismos de defesa diminuídos. Podem infectar queimaduras ou feridas, penetrar na bexiga por meio de sonda de demora, ser inalados para o pulmão através de equipamentos de ventilação con- taminado, entre outros.

178. Resposta B Como características de desidratação aguda em crianças têm: ? Sede - extrema;

? Peso ? queda de 5 a 10% 179. Resposta C Pirógenos são substâncias estranhas que podem causar reação febril e estão por vezes presentes na solução de infusão ou no material usado na administração. Os sintomas de reação pirogênica começam aproximadamente 30 minutos após o início da infusão e compreendem elevação brusca da temperatura acompanhada de fortes calafrios, dores nas costas, cefaléia, mal-estar geral, náuseas e vômitos. Poderá ocorrer colapso vascular com hipotensão e cianose, se a reação for gra- ve.

180. Resposta C Cateterismo vesical é a retirada de urina por meios artificiais. Tem por finalidades: retirar a urina quando falharem todos os meios para fazer o paciente urinar; quando é necessário enviar ao laboratório uma amostra de urina para exame mi- croscópico; antes de determinados exames, se o paciente não consegue urinar espontaneamente.

181. Resposta E A drenagem postural é usada para ajudar a mobilizar as secreções e deslocá-Ias em direção ao brônquio fonte e à carina, de onde podem ser tossidas ou aspira- das. Essas secreções acumulam-se na porção inferior do pulmão porque o paci- ente está, geralmente, em posição ereta; mudando-se seqüencialmente o pacien- te de postura, a força da gravidade ajuda a drenar as secreções das vias aéreas brônquicas menores para os brônquios principais e a traquéia.

182. Resposta A ? IAM - Manifestações clínicas: dor torácica intensa e persistente, náuseas, vô- mitos, sudorese, apreensão, pulso rápido irregular e fraco.

183. Resposta C Se o paciente com dreno de tórax tem que ser transportado a outra área, colocar o frasco de drenagem abaixo do nível do tórax para prevenir o refluxo de líquido para o espaço pleural. Pinças hemostáticas devem ser fixadas à roupa do pacien- te enquanto ele estiver sendo transportado.

ras após a inoculação. Deve ser lido sob boa iluminação, com o antebraço fletido sobre o cotovelo. Uma área de induração medindo 10mm ou mais de diâmetro é interpretada como reator positivo. O eritema (vermelhidão) não tem valor; somen- te a induração.

185. Resposta E Ao proceder uma hemotransfusão o profissional deve conferir atentamente o rótu- lo de do sangue, prova cruzada, receptor. Deve-se registrar o tempo no qual o sangue começa e é interrompido, controlar o pulso e a temperatura durante a transfusão e ficar alerta para qualquer alteração ou queixa como: dispnéia, náu- seas, vômitos, urticárias ou outros sintomas que possam indicar qualquer reação.

186. Resposta A Fototerapia é uma terapêutica que se utiliza dos benefícios medicinais que podem ser extraídos das radiações. É um cuidado aplicado ao recém-nascido ictérico, e está indicado em casos de hiperbilirrubinemia nos primeiros dias de vida, como forma de evitar que a bilirrubinemia alcance valores perigosos. O tratamento con- siste em expor a criança à luz azul de comprimento de onda entre 425 e 475nm, ou à luz ultra-azul ou luz branca. Com a luz, obtém-se dois resultados: decompor Proteção especial: ? Manter uma distância mínima entre o foco de luz e o recém-nascido. (mínimo ? Interpor uma tela de plástico entre as lâmpadas e o recém-nascido; ? Utilizar uma venda ocular opaca, que deve ser retirada a cada três horas com o fim de proceder à limpeza da área, para prevenir irritações ou escoriações produzidas pela venda e detectar precocemente secreção ocular e/ou conjun- ? Não utilizar lenços umedecidos, sabonetes hidratantes ou pomadas no recém- nascido enquanto estiver em fototerapia, pois podem ocorrer queimaduras; ? Controlar temperatura axilar a cada quatro horas e conferir a temperatura am- biente com motivo de detectar a hipertemia precocemente, que pode ser cau- ? Utilizar panos brancos nas laterais do aparelho convencional, quando o re- cém-nascido estiver no berço comum, com o objetivo de aumentar a reflexão da luz e evitar corrente de ar.

187. Resposta C A insulina deve ser aplicada por via subcutânea, fazendo-se rodízio nos locais de aplicação para evitar fibrose na área e prejudicar a ação e absorção do medica- mento. Ver Figura 3.9

? Cabeça e pescoço - 9% ? Região torácica - 18% (frente) ? Região torácica - 18% (costas) ? Períneo - 1 %

189. Resposta E Vários tipos de lesões no flanco, costas ou abdômen superior podem resultar em contusão, lacerações ou ruptura do rim ou lesão do pedículo. A lesão renal mais comum é a simples e restrita contusão ou laceração interna do rim. Os rins rece- bem metade do fluxo sangüíneo da aorta abdominal; por isso, uma pequena lace- ração renal pode produzir sangramento maciço. O aparecimento de sangue na urina após uma lesão nos quadris sugere a possibilidade de uma lesão renal, daí Em pequenas lesões renais, a cura pode ocorrer com medidas conservadoras. O paciente é colocado em repouso no leito. Podem ser necessárias infusões intra- venosas porque o sangramento retroperitoneal é capaz de produzir um íleo refle- xo. Uma amostra de urina é recolhida de cada micção para exame e análise labo- ratorial, seguindo-se assim o curso e o grau da hematúria.

190. Resposta A O tipo mais perigoso de reação transfusional ocorre quando o sangue do doador é incompatível com o do receptor. Os anticorpos no plasma do receptor combi- nam-se rapidamente com os eritrócitos do doador e as células são hemolisadas tanto na circulação quanto no sistema reticuloendotelial. A hemólise mais rápida ocorre na incompatibilidade ABO, isto é, se o doador for do grupo A e o receptor do grupo O (e, portanto, tem anticorpos anti-A e anti-B). Os sistemas consistem em calafrios, dor lombar, cefaléias, náuseas ou opressão no peito, seguidas por febre, hipotensão e colapso vascular. Reações intensas geralmente começam 10 minutos após o início da transfusão. A enfermeira deve reconhecer a reação pron- tamente e interromper a transfusão na mesma hora; os riscos de episódio fatal são bem menores se menos de 100mL de sangue incompatível tiver sido trans- fundido.

191. Resposta C Em tecidos saudáveis, a cicatrização de uma ferida tem uma velocidade normal ótima. Não há meios de essa velocidade ser acelerada, mas há métodos que au- xiliam o processo de reparação. Inclui um nível nutricional adequado do indivíduo, através de dieta própria. Elementos protéicos e vitamina C são exemplos de ne- cessidades essenciais.

192. Resposta D O começo da pneumonia bacteriana (mais comumente relacionada ao Strepto- coccus pneumoniae) aguda é precipitado. O paciente tem acesso súbito de cala- frios, febre rapidamente ascendente (3S,5° a 40,5°C) e dor torácica em punhala- da, agravada pela respiração e pela tosse; parece gravemente doente, com ta- quipnéia pronunciada, transpira abundantemente e o pulso é rápido e saltitante e com freqüência fica cianótico.

A vaginite por monília é uma infecção fúngica causada pela Candida albicans. O corrimento vaginal é irritante, aquoso e tenaz, e pode conter partículas brancas. Causa prurido e ardor podendo levar a vaginites severas. A droga de escolha é a nitastina creme, vaginal.

194. Resposta A ? Prurido - sensação de irritação cutânea que provoca necessidade de coçar. ? Eritema - vermelhidão da pele, circunscrita ou geralmente temporária. ? Flictena - coleção localizada de líquido na epiderme produzida por queimadu- ? Edema - aumento de volume em uma dada região.

195. Resposta A O oxigênio em excesso pode exercer efeitos tóxicos sobre os pulmões e o siste- ma nervoso central e/ou resultar em depressão da ventilação em certas condi- ções, como doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC). A necessidade de oxi- gênio é avaliada pela oximetria de pulso, como também pela avaliação clínica a- través da gasometria pelo sangue arterial. O oxigênio, portanto, deve ser adminis- trado com cuidado e seu efeito sobre cada paciente, deverá ser cuidadosamente avaliado.

196. Resposta B Sinais da parada cardiorrespiratória: ? Falência da função ventilatória: determinada pela ausência de murmúrio vesi- ? Falência da bomba cardíaca: reflete-se clinicamente pela ausência do pulso ? Estado de inconsciência: reflete redução da perfusão cerebral (hipoxia).

197. Resposta B Queimaduras de 2U grau: ? Aparência - flictenas (bolhas contendo líquido ou pus em seu interior); base pontilhada de vermelho, alteração da epiderme, superfície gotejante, edema; ? Evolução - recuperação em 2 a 3 semanas, algumas cicatrizes e hipopigmen- tação; a infecção pode converter a queimadura para 3º grau.

corpo, colocar uma gaze estéril ou pano limpo seco diretamente sobre o ferimen- to, pressionar bem com a mão ou com uma atadura (curativo compressivo).

199. Resposta D No paciente politraumatizado, além de todos os cuidados necessários, deve-se controlar o choque hipovolêmico (decorrente da perda sangüínea, que por sua vez é secundária à lesão vascular) através de: ? Cateterização de veia para reposição de perdas sangüíneas e administração ? Sondagem vesical para avaliação do débito urinário - o fluxo urinário indica se ? Registro cronológico dos parâmetros: administração e perda de líquidos, si- nais vitais, principalmente pulso e PA, medicamentos.

200. Resposta C ? Polifagia - distúrbio patológico do apetite que leva o portador ao aumento do ? Polaciúria - micção que ocorre mais freqüentemente que o comum quando Além da polifagia (aumento do apetite) o paciente diabético pode apresentar gli- cosúria (glicose na urina), polidipsia (sede intensa), poliúria (aumento do volume urinário).

201. Resposta E Se a assistência for prestada por apenas uma pessoa, intercalam-se duas venti- lações para 15 massagens cardíacas. No caso de duas pessoas, a proporção é de uma ventilação para cinco massagens.

202. Resposta C Feridas incisas: são aquelas provocadas por agentes cortantes como faca, gilete, navalha, bisturi, e outras. As bordas do ferimento apresentam-se uniformes.

203. Resposta E Em pacientes com volume sangüíneo normal ou aumentado, a adição de sangue total ou concentrado de eritrócitos pode precipitar edema pulmonar. Os sinais a serem procurados são dispnéia, ortopnéia, cianose, ansiedade súbita e elevação da PVC e estertores pulmonares.

var a possível queda arterial, a pressão venosa que aumenta (atenção às veias do pescoço), e o coração pequeno e silencioso (auscultar as bolhas cardíacas com o estetoscópio). O pulso paradoxal (a pressão arterial cai e flutua com a res- piração) pode ocorrer no início do desenvolvimento do tamponamento cardíaco. Descrito originalmente por Kussmaul para descrever a diminuição da amplitude do pulso arterial quando da inspiração em pacientes com pericardite constritiva ou tamponamento pericárdio. Entretanto, sabe-se que também pode ocorrer em ca- sos de mediastinopericardite, mediastinites, TU de mediastino, em alguns gran- des derrames pleurais, nos espasmos da glote e, mais amiúde, em doença obs- trutiva das vias aéreas. Nada mais é que uma exacerbação de um fenômeno fisio- lógico, em que durante a inspiração a diminuição da pressão intratorácica promo- ve um aumento do retorno venoso às cavidades direitas do coração, dilatando-as e empurrando o septo interventricular para a esquerda, que associado ao aumen- to da capacitância do leito venoso pulmonar, reduzindo o retorno de sangue às cavidades esquerdas do coração, contribuem para uma diminuição do débito sis- tólico e conseqüentemente do pulso arterial. Para pesquisar o pulo paradoxal, de- vemos inflar o manguito até alguns mmHg acima da pressão sistólica máxima e, com o paciente respirando, se possível tranqüilamente, reduzimos lentamente a pressão do manguito até o nível sistólico, observando atentamente o nível de pressão em que são ouvidos os primeiros ruídos de Korotkoff na expiração. Con- tinuamos diminuindo a pressão do manguito até percebermos em que nível de pressão consegue-se ouvir os sons de Korotkoff por todo o ciclo respiratório. Normalmente a diferença entre estes dois níveis não ultrapassa 3 ou 4 mmHg. A diferença entre esses níveis de pressão, superior a 10mmHg, indica o pulso para- O tratamento é a pericardiocentese imediata (aspiração do líquido do pericárdio por meio se agulha).

205. Resposta B As complicações do marca-passo implantado originam-se de: O mau funcionamento do marca-passo deve-se à falha de um ou mais componen- tes do sistema. Pode ocorrer também quebra ou deslocamento dos eletrodos, ge- ralmente nas primeiras horas ou semanas após o implante.

206. Resposta E No ato comum da respiração, o nariz e a faringe umedecem o ar inspirado e fil- tram a poeira. No caso de suporte ventilatório, deve-se fazer uso de umidificador para que a função seja preservada.

207. Resposta A O paciente que apresenta coma hepático iminente deve ser observado várias ve- zes por dia quanto ao seu estado neurológico. Uma das primeiras manifestações observadas é a alternância do padrão sono-vigília. Sua eliminação e ingestão de líquidos e, se possível, o seu peso deve ser avaliado diariamente. Os sinais vitais devem ser medidos e anotados a cada 4 horas. Caso se torne aparente a iminên- cia do coma hapático, a ingestão protéica pelo paciente deve ser muito diminuída ou eliminada totalmente.

As secreções são aspiradas por um cateter esterilizado de polietileno ou borracha conectado a um aparelho de sucção. Para não irritar o revestimento da traquéia, a sucção é desligada à medida que o cateter é introduzido. A sucção é ajustada ao tipo de secreção a ser removida.

209. Resposta B Os estados hipoxêmicos resultam do transporte inadequado de oxigênio pelo sangue. Os sinais clínicos incluem alterações no estado mental, dispnéia, aumen- to da pressão sangüínea, mudanças no ritmo cardíaco, arritmias, cianose e ex- tremidades frias.

210. Resposta D As feridas cirúrgicas são, por sua própria natureza, feridas premeditadas. Isso permite que o cirurgião tente reduzir quaisquer riscos de complicação. À medida que se realizam cirurgias cada vez mais sofisticadas, muitas vezes em pacientes relativamente idosos, as complicações continuam a ser um risco. Um aspecto no cuidado de enfermagem é monitorar o progresso da ferida, para que haja a identi- ficação precoce de quaisquer problemas.

211. Resposta A O nome flutter atrial indica uma rápida "vibração" regular do átrio. As ondas P a- parecem "denteadas" porque não vêm do foco do modo sinusal e também porque O tratamento inicial clássico do flutter atrial sempre foi à digital, que bloqueia par- cialmente o modo AV e permite que poucas ondas P passem através dos ventrí- culos e assim diminuam a freqüência do pulso. É importante a diminuição da fre- qüência do pulso (freqüência ventricular) porque o coração não tem tempo sufici- ente para se encher de sangue quando se contrai rapidamente. Se o coração não se enche adequadamente, o acúmulo de sangue nos tecidos do corpo leva à in- suficiência congestiva.

212. Resposta B Classificação Características da queimadura 1º grau 2º grau 3º grau Superficial com presença de edema e eritema Eritema intenso, edema e flictena Tecido subcutâneo, músculo, ósseo atingido.

213. Resposta B A razão básica para o estudo das enzimas séricas é que o músculo cardíaco é rico em enzimas que liberam diferentes reações bioquímicas. Elas ficam significa- tivamente aumentadas após o infarto do miocárdio porque são liberadas por célu- las miocárdicas lesadas ou mortas. Essas elevações podem ocorrer num período de 12 a 24 horas. Mesmo que o eletrocardiograma seja normal (pois às vezes

demora até 72 horas para mostrar área infartada), a elevação dessas enzimas séricas exige a máxima atenção no tratamento do indivíduo.

214. Resposta D Tórax + abdômen 18% MID = 18% MIE = 18% MSD = 9% TOTAL = 63%

215. Resposta A Hipotermia é o estado em que o paciente apresenta temperatura abaixo do nor- mal, causando tremores de frio. Os tremores representam uma tentativa de aque- cimento corpóreo mediado pela movimentação muscular.

216. Resposta A A intubação endotraqueal é a passagem de um tubo através da boca ou do nariz pela traquéia. É feita para proporcionar uma via aérea, quando o paciente tem dificuldade respiratória que não pode ser tratada por modos mais simples. Como em qualquer outra modalidade de tratamento, existem desvantagens nos tubos endotraqueais. Uma delas é que o tubo causa desconforto. O reflexo de tosse é suprimido devido fechamento da glote e, dessa forma, impede a geração de alta pressão intratorácica necessária para produzir uma tosse expulsiva. As secreções tendem a se tornar espessas e viscosas, porque o efeito aquecedor e umidificador do trato respiratório superior é eliminado. Os reflexos da deglutição, compostos pelos reflexos glótico, faríngeo e laríngeo, também estão deprimidos por causa do desuso prolongado e do trauma mecânico devido à presença do tu- bo endotraqueal. Pode-se desenvolver ulceração e estreitamento da laringe ou da traquéia. Finalmente, o paciente não pode falar. Ver Figura 1.103.

217. Resposta D Reações pirogênicas - pirógenos são proteínas estranhas que podem causar rea- ção febril, fortes calafrios, dores nas costas, cefaléia, mal-estar geral, náuseas e vômitos. A gravidade da reação depende da quantidade de pirógenos infundidos, da velocidade do fluxo e da suscetibilidade do paciente.

218. Resposta B Um método direto para o estudo e visualização da bexiga é pelo exame cistoscó- pio. O cistoscópio tem um sistema interno de lentes ópticas e fornece uma visão da bexiga iluminada e aumentada. Há também um sistema que permite a catete- rização ureteral até o rim. O cistoscópio pode ser manipulado para permitir com- pleta visibilidade de toda a bexiga, além de permitir ao urologista obter uma a- Os cálculos podem ser removidos da uretra, bexiga e ureter pelo cistoscópio.

A alcalose respiratória é causada por hiperventilação alveolar e caracteriza-se pela redução da pressão parcial do dióxido de carbono (PaCO) arterial a menos de 35mmHg e pela elevação do pH sangüíneo acima de 7,45. A alcalose respira- tória em complicações provoca uma redução da concentração do íon de hidrogê- nio, que aumenta o pH do sangue. No estágio agudo, a alcalose respiratória tam- bém é conhecida como síndrome da hiperventilação.

220. Resposta A O tonômetro é um instrumento que permite que a pressão do líquido ocular, por trás da córnea, seja equilibrada pela seqüência de pequenos pesos, até que as forças resultantes sejam iguais. Nesse ponto, uma agulha no instrumento move- se livremente para indicar que o equilíbrio foi atingido. A córnea é anestesiada com o polegar e o indicador, enquanto se coloca o tonômetro diretamente sobre a superfície da córnea. Nenhum risco de lesão da córnea existe, quando o processo é realizado delicadamente e por mãos experimentadas.

221. Resposta D O bloqueio atrioventricular (AV) de terceiro grau indica que nenhuma onda P pe- netra no modo AV para os ventrículos; portanto, as ondas P e os complexos QRS batem independentemente. As ondas (em maior quantidade) podem ser vistas antes dos complexos QRS, mas o intervalo é variável e não há relação constante das ondas P para os complexos QRS. A freqüência do pulso é usualmente lenta, o modo AV e os ventrículos batem em seu ritmo peculiar entre 30 e 60 bpm.

222. Resposta B Lóquios é um escoamento vaginal constituído de secreções resultante da produ- ção de exsudatos e transudatos, misturados com elementos celulares descama- dos e sangue que procede da ferida placentária do colo uterino e da vagina no pós-parto.

223. Resposta E A irrigação vesical tem por objetivo manter a permeabilidade dos cateteres uriná- rios de demora para evitar acúmulo de sangue, secreção purulenta no dreno ou na bexiga, podendo causar distensão da bexiga e acúmulo de urina estagnada. A técnica é estéril e deverá ser cumprida a prescrição médica.

224. Resposta E A insulina é secretada pelas células beta das ilhotas de Langherans e age diminu- indo a taxa de glicose sangüínea porque facilita a captação e utilização desta gli- cose pelas células dos músculos e pelas células gordurosas, diminuindo assim a liberação de glicose pelo fígado.

225. Resposta B A hemoptise (expectoração de sangue do trato respiratório) é um sintoma de dis- túrbios pulmonares ou cardíacos; varia do escarro sanguinolento a grande hemor- ragia súbita. As causas mais comuns são: ? Infecções pulmonares (tuberculose);

O escarro de sangue pode indicar enfarte pulmonar. Três investigações são ge- ralmente feitas para determinar a causa: radiografia de tórax, tomografia de tórax e broncofibroscopia. Um cuidadoso histórico e o exame físico são necessários para estabelecer um diagnóstico da doença subjacente, quer o sangramento te- nha feito uma mancha de sangue no escarro, quer seja uma hemorragia maciça. A gravidade da causa não tem, necessariamente, relação direta com a quantida- de de sangue.

226. Resposta E Freqüentemente, um cálculo pode passar pela vesícula através do dueto cístico e se alojar no colédoco; ou na cabeça do pâncreas, através da qual passa o colé- doco, pode ser o local de um carcinona. Quaisquer dessas condições podem obs- truir o fluxo de bile para o duodeno e provocar os seguintes sintomas característi- cos: a bile, que não chega ao duodeno, é absorvida pelo sangue e dá à pele e aos tecidos a cor amarelada, conhecida como icterícia; fezes acinzentadas, urina escura, náusea após ingestão de alimentos gordurosos.

227. Resposta E A insuficiência cardíaca congestiva é a falha do coração em bombear uma quan- tidade proporcional adequada de sangue numa freqüência proporcional às neces- sidades do corpo. O rendimento cardíaco é diminuído a ponto de os órgãos vitais não serem mais adequadamente irrigados por sangue arterial, de modo que suas necessidades nutricionais e de oxigênio não são suficientes e sofrem carência; o leito vascular pulmonar não se esvazia mais eficientemente pelo átrio e ventrículo esquerdos, resultando que os vasos pulmonares se tornam congestos, desenvol- ve-se hipertensão pulmonar e um edema pulmonar pode sobrevir; o sangue que volta da periferia ao coração não é enviado adiante para os vasos pulmonares com rapidez suficiente para evitar a congestão nas veias e vênulas sistêmicas; a pressão venosa aumenta, o fígado e outros órgãos tornam-se congestos e o lí- quido através das paredes dos capilares congestionados para formar edema de- pendente e ascite.

228. Resposta E O edema pulmonar indica excesso de líquido nos pulmões - ou nos espaços in- tersticiais ou nos alvéolos - e representa o último estágio da congestão pulmonar, na qual o líquido extravasou através das paredes dos capilares e está permeando as vias aéreas, causando uma dispnéia sobretudo grave. O tratamento inclui co- locar o paciente ereto com as pernas e pés para baixo (para diminuir o retorno venoso); torniquetes rotativos, morfina via se, IM ou EV para aliviar a ansiedade, dor e dispnéia, diuréticos (para remover o líquido do edema), digital (para benefi- ciar a força contrátil e aumentar o débito do ventrículo esquerdo), oxigênio (100% de O2 por máscara facial).

por insuficiência miocárdica (onde a pressão venosa está elevada) dos outros ti- pos de choque, além de sua utilidade na evolução e tratamento do choque e das desidratações.

230. Resposta B A miastenia grave é um distúrbio na transmissão neuromuscular dos músculos voluntários do corpo. A etiologia é desconhecida e acomete principalmente adul- Há fraqueza muscular extrema produzida facilmente pela repetição de movimen- tos, mas desaparecendo logo com o repouso. Pacientes com essa doença can- sam-se ao fazer pequenos esforços, como pentear o cabelo, mastigar e falar, e As substâncias anticolinesterásicas são dadas com o propósito de aumentar a resposta dos músculos aos impulsos nervosos e melhorar a força e são adminis- tradas com o leite, biscoito ou outras substâncias-tampões. Seus efeitos colate- rais incluem câimbras abdominais, náuseas e vômitos.

231. Resposta B A hemofilia A é causada pela deficiência do fator VIII, e a hemofilia B origina-se da deficiência do fator IX. Ambos os tipos de hemofilia são herdados como traços ligados ao cromossomo X, de modo que quase todos os indivíduos atingidos são A doença pode ser muito grave, manifestada por grandes contusões dissemina- das e sangrantes nos músculos e articulações após um trauma mínimo. Por este motivo, torna-se contra-indicada a utilização de medicamentos por via intramuscu- lar.

232. Resposta D Ao avaliar uma picada de cobra, deve-se prestar atenção aos sintomas de ede- ma, eritema e dor. Os objetivos do tratamento são remover o máximo de veneno possível e retardar a disseminação do mesmo. Conduta de emergência: ? Encaminhe imediatamente ao hospital para aplicação do soro antiofídico de O que está formalmente contra-indicado: ? Aplicar sucção para remover o veneno.

233. Resposta B A cirrose hepática cursa com marcante fibrose do fígado. Consideram-se três ti- pos: ? Cirrose portal de Laennec (alcoólica; nutricional), na qual o tecido fibroso ca- racteristicamente circunda as áreas portais. É mais comumente ligada ao al- coolismo crônico;

? Cirrose pós-necrótica, na qual há amplas faixas de tecido fibroso como resul- ? Cirrose biliar, na qual há pericolangite e fibrose perilobular. Esse tipo geral- mente é o resultado de obstrução biliar crônica e infecção e é muito mais raro do que as cirroses de Laennec e pós-necrótica.

234. Resposta B O excesso de sódio do líquido extracelular é chamado hipernatremia, desidrata- ção hipernatrêmica, desidratação hipertônica ou excesso de sal. Na história do paciente com esse distúrbio, encontra-se baixa ingestão de água, ingestão ex- cessiva de c1oreto de sódio ou traqueobronquite, na qual a respiração rápida e a febre alta causam a perda da grande quantidade de água através dos pulmões. O excesso de sódio também poderá decorrer de profusa diarréia aquosa ou da ina- lação de água salgada (como no afogamento por água salgada).

235. Resposta A O excesso de cálcio, ou hipercalcêmia, está freqüentemente associado à fratura patológica. A hipercalcêmia pode ser causada por tumor das glândulas paratireói- des, administração excessiva de vitamina D, hiperfunção das glândulas paratire- óides ou mieloma múltiplo. Os sintomas desse distúrbio incluem hipotonicidade dos músculos, litíase renal, dor no flanco, dor profunda nos ossos e cavidades ósseas.

236. Resposta A A diálise peritoneal é baseada no princípio da difusão de substâncias através da membrana semipermeável. Nesta técnica, um líquido estéril apropriado é introdu- zido a intervalos na cavidade peritoneal. A área de superfície do peritônio, com aproximadamente 22cm, age como membrana semipermeável. A uréia é filtrada a uma velocidade aproximada de 15 a 20ml por minuto. A creatina é mais vagaro- samente.

237. Resposta B O Trichomonas vaginalis é um protozoário habitante comum do trato vaginal. Em algumaa instâncias, entretanto, quando o pH, as secreções, ou a mucosa estão alterados, ocorre um crescimento maior desse organismo. Se a tricomoníase é transmitida por contato sexual, o homem pode ser portador assintomático que hospeda os organismos em seu trato urogenital e causa reinfecção em sua com- panheira. O corrimento vaginal é fino, amarelo-claro ou amarelo-escuro, fétido e muito irritante.

membros da família que com ele têm contato ou usam toalhas contaminadas com o exsudato das lesões

239. Resposta C O excesso de potássio do líquido extracelular é conhecido por hipercalemia. No histórico encontram-se lesões de queimaduras ou de contusões, doença renal, infusão excessiva de soluções de potássio ou insuficiência da supra-renal. O ex- cesso de potássio por vezes resulta da oligúria ou anúria, ou de lesão renal cau- Os sintomas de um leve excesso de potássio são irritabilidade, náuseas, cólica intestinal e diarréia. Se o excesso se acentua, o paciente demonstra fraqueza e paralisia flácida. Pode haver dificuldade na fonação e na respiração. Ocorre oligú- ria, que evolui para anúria. Finalmente, arritmia cardíaca seguida de parada car- díaca.

240. Resposta D Este tipo de nódulo, também chamado bócio endêmico, é o tipo mais comum, en- contrado principalmente em regiões geográficas onde o suprimento de iodo é de- ficiente, é chamado também bócio simples ou colóide.

241. Resposta D A fibrilação ventricular é uma condição letal vista freqüentemente num quadro de infarto do miocárdio. O paciente morre em poucos minutos se a arritmia não for controlada. Por isso, é essencial que a enfermeira conheça esse ritmo, pois em geral é ela quem primeiro observa o paciente e deverá instituir a terapia imedia- Na fibrilação ventricular, o coração está sendo estimulado simultaneamente por numerosos focos ectópicos dos ventrículos; assim, não há contração efetiva da musculatura cardíaca, e, conseqüentemente, não há pulso. A fibrilação ventricular O tratamento da fibrilação ventricular é a desfibrilação elétrica com 400 watts por segundo. Havendo sucesso, o choque de disfibrilação faz parte da atividade elé- trica irregular e sem coordenação do ventrículo. Após um momento, o coração volta ao ritmo inato normal que se origina do nodo sinusal (sinuatrial).

242. Resposta B O hematoma na punção venosa pode ocorrer devido ao extravasamento do san- gue quando um vaso é transfixado no momento da punção; principalmente em vasos de pequeno calibre as punções devem ser realizadas com o máximo de cuidado. A flebite é a inflamação de uma veia. A veia atingida fica rígida, e pode ser sentida como um cordão embaixo da pele, a qual fica geralmente sensível, e pode se apresentar hiperemiada, quente e inflamada. Em alguns casos pode, in- clusive, ser necessária a indicação de antimicrobianos.

? Período de incubação: comumente 7 dias 244. Resposta D A redução da temperatura do ambiente pode ajudar a diminuir a temperatura cor- poral. Os antipiréticos são indicados para a redução de febre. A ingestão de líqui- dos deve ser encorajada, não restringida, para compensar as perdas insensíveis.

245. Resposta C Antes de fazer o cateterismo em pacientes com retenção de urina, deve-se procu- rar todos os meios para fazê-Ios urinar, a menos que haja ordem médica para sondá-Ios: ? Fazer com que o paciente beba maior quantidade de água, se não houver contra-indicação.

246. Resposta C A terapia digitálica aumenta a força de contração miocárdica, beneficiando a fre- qüência cardíaca. Como resultado, há débito cardíaco aumentado, diminuição no tamanho do coração, diminuição da pressão venosa e volume sangüíneo, e pro- dução de diurese. O efeito da dose usada de digital depende do estado do mio- cárdio, equilíbrio eletrolítico e líquido, e função renal e hepática. A freqüência car- díaca apical deve ser tomada antes da administração de digital e a dosagem sus- pensa, se ela for excessivamente lenta ou se uma arritmia for detectada.

247. Reposta A A esquistossomose mansoni é uma doença infecciosa e parasitária causada pelo verme Schistosoma mansoni. Os ciclos dos esquistossomos começam quando eles penetram em Biomphalaria ou Planorbis, espécies de caramujos de água do- ce, na forma de pequenas larvas chamadas "miracídios". O caramujo é um hos- pedeiro intermediário que as larvas, já desenvolvidas abandonam e voltam para a água sob a forma de cercárias. O organismo humano é o hospedeiro definitivo, no qual as larvas penetram, através da pele, e alcançam a corrente sangüínea e alo- jam-se nas veias do fígado, onde amadurecem e se reproduzem. Migram depois para o intestino, onde seus ovos são eliminados com as fezes durante 1 ou 2 a- nos, mas podem chegar a 25 anos ou mais. Caindo na água novamente, os ovos transformam-se em miracídios e todo o ciclo recomeça.

248. Resposta E A função primordial do sistema respiratório é suprir os tecidos de oxigênio e, se- cundariamente, remover o dióxido de carbono desses tecidos.

Ao fazer qualquer aplicação de injeção intramuscular no glúteo, é necessário ob- servar bem o local da introdução da agulha, por haver perigo de ser atingido o nervo ciático. Para evitar isso, basta dividir o glúteo em 4 partes. Toma-se uma linha que vai da crista ilíaca à parte mais volumosa da nádega, e outra que vai das últimas vértebras sacras à parte superior da articulação coxofemoral. A inje- ção é feita no quadrante superior externo.

Em geral dá-se preferência à região glútea para as injeções dolorosas e de difícil absorção, devido aí se encontrar uma grande massa muscular - grande, médio e pequeno glúteo -, portando um grande número de vasos, conse- qüentemente uma maior irrigação sangüínea, o que favorece a absorção mais rápida da substância. Indicada para qualquer idade e volume corpo- ral. Vale ressaltar que para recém- nascido, por não ter massa muscular definida no glúteo, indicamos o lateral Figura 3.249 A injeção intramuscular no glúteo deve ser feita no quadrante superior externo, para evitar atingir o nervo ciático

250. Resposta D A administração de excesso de líquido intravenoso pode sobrecarregar o sistema circulatório e causar aumento da pressão venosa, distensão venosa, aumento da pressão sangüínea, tosse, falta de ar, aumento da freqüência respiratória, e ede- ma pulmonar com dispnéia grave e cianose. Os pacientes com descompensação cardíaca são particularmente propensos à sobrecarga circulatória, a infusão é in- terrompida e o médico notificado imediatamente. O paciente deve sentar-se a fim de ajudar a respiração.

251. Resposta E Tensão máxima ou sistólica é uma sobrecarga passageira e intermitente, repre- sentada, em cada sístole ventricular, pela massa sangüínea que o coração lança nas artérias. A tensão arterial máxima normal varia entre 110 a 130mmHg.

Administração de Medicamentos 01. Para um cliente diabético foram prescritas 20U de insulina. No posto de enfermagem há frascos de 40U e seringa graduada em 80U. A quantidade de insulina a ser administrada se- rá: A. 8U B. 10U C. 15U D. 40U E. 45U

02. Foram prescritos 3.000U de heparina para o cliente da enfermaria A. No posto de enfer- magem existem frascos de 5.000U/ml. A quan- tidade a ser administrada será: A. 0,5ml B. 0,6ml C. 1,0ml D. 3,5ml E. 5,0ml

03. Para administrar 2.500ml de soro glicosa- do a 5%, em 24 horas, o cálculo em gotas por minuto deverá ser de: A. 15 gts/min B. 27 gts/min C. 30 gts/min D. 35 gts/min E. 50 gts/min

04. Para administrar 150mg de ampicilina dis- põe-se de frasco de 1,0 gramas que deverá Qual o volume a ser aspirado após diluir o A. 0,5 B. 1,0 C. 1,5 D. 2,0 174 E. 2,3

05. Cada ampola de Rifamida de 3ml contém 150mg do produto. Num frasco de soro foram colocadas 2 1/2 ampolas. A quantidade total do produto, em gramas, que foi utilizada é igual a: A. 0,125g B. 0,375g C. 1,250g D. 3,7S0g

06. Para se administrar 500ml de soro fisioló- gico a 0,9% no período de 8 às 20h, deve-se planejar um gotejamento, em gotas/min, igual a: A. 2 gts/min B. 8 gts/min C. 14 gts/ min D. 20 gts/min

07. Quantos milímetros de heparina deverão ser aspirados de um frasco de 5ml com 25.000U/ml para se administrar 7.500U/ml A. 0,5ml B. 1,0ml C. 1,5ml D. 2,0ml E. 2,5ml

mos de frascos de 80U e seringa de 40U: A. 32U B. 24U C. 16U D. 8U

10. Qual será o volume aspirado se houver necessidade de administrar 12U de insulina A. 24U B. 40U C. 12U D. 20U

11. A quantidade em "ml" que corresponde a 100mg de uma medicação que se apresenta em frascos de 1 9 diluído em 5ml, é: A. 0,25 B. 0,5 C. 1,0 D. 1,5

12. Como administrar 1.000.000UI de uma medicação que apresenta frascos de A. 0,1ml B. 0,2ml C. 0,3ml D. 0,4ml

13. Para administrar 15mg de garamicina, te- mos ampolas de 2ml com 20mg. Quanto de- A. 0,25 B. 0,5 C. 1,0 D. 1,5 14. Para administrar 20mg de gentamicina, temos ampola de 2ml com 80mg. Quanto de- A. 0,25 B. 0,5 C. 1,0 D. 1,5

15. Foram prescritos 30U de insulina, dispo- A. 30U B. 50U C. 60U D. 80U

16. Um frasco de 5ml de heparina contém 25.000 unidades. Para cumprir uma prescrição de 5.000U, o profissional de enfermagem de- verá aspirar a quantidade equivalente, em ml, a: A. 5,0ml B. 4,0ml C. 3,5ml D. 2,0ml E. 1,0ml

17. Foram prescritos 1.000ml de solução fisio- lógica a 0,9% e 500ml de solução glicosada a 5% em 24 horas. O fluxo em gotas/min será de aproximadamente: A. 83 gts/min B. 72 gts/min C. 68 gts/min D. 28 gts/min E. 21 gts/min

18. Para se administrar 2.500ml de soro glico- sado a 5% em 24 horas, a quantidade em mi- crogotas, por minuto, será de: A. 100 mgts/min B. 102 mgts/min

C. 104 mgts/min D. 106 mgts/min E. 108 mgts/min 19. Para administrar 10 unidades de insulina em um cliente diabético, utilizando-se um co de 80 unidades e a seringa graduada 40 uni- dades, deve-se aspirar o quantidade: A. 5U B. 6U C. 8U D. 10U E. 15U

20. A prescrição médica é de 12 unidades insulina por via subcutânea. O frasco encon- trado no setor é de 80 unidades e a seringa é de 1 ml. O profissional deverá aplicar, em ml, o volume de: A. 0,08ml B. 0,10ml C. 0,12ml D. 0,14ml E. 0,15ml

21. O médico prescreveu 1.500ml de soro fisi- ológico a 0,9%, 500ml de soro glicosado a 5% para o cliente, que deverão ser infundidos em 20 horas, o número de gotas que deve fluir por minuto é de: A. 25 gts/min B. 28 gts/min C. 31 gts/min D. 33 gts/min E. 35 gts/min

22. Foi prescrito 1.000ml de soro fisiológico a 0,9% para ser administrado em 24 horas. No 1 ° soro fisiológico a 0,9% de 500ml devem ser acrescentados 20ml de NaCI a 20% e 10ml de glicose hipertônica a 50% e no 2° soro fisioló- gico de 500ml devem ser acrescentados 10ml de NaCI a 20% e 20ml de glicose hipertônica a

176 50%. Qual o número de gotas que deve fluir A. 25 gts/min B. 18 gts/min C. 20 gts/min D. 15 gts/min E. Nenhuma das alternativas anteriores

23. Foram prescritos 3.500 unidades de hepa- rina subcutânea para um cliente. No setor te- A. 0,6ml B. 0,7ml C. 0,8ml D. 0,9ml E. 1,0ml

24. Quantas microgotas deverão gotejar para que uma solução de 240ml seja infundida por A. 10 mgts/min B. 15 mgts/min C. 20 mgts/min D. 25 mgts/min E. 30 mgts/min

25. A prescrição médica indica que uma dose de 350mg de amicacina deverá ser adminis- trada. Dispõe-se de ampolas de 2ml, contendo 500mg. O profissional de enfermagem deverá aspirar da ampola a seguinte quantidade da droga em ml: A. 2,0 B. 1,5 C. 1,4 D. 1,3 E. 1,2

A. 0,2ml B. 0,5ml C. 1,0ml D. 1,8ml E. 2,0ml 27. Um frasco de dexametasona de 10mg possui 2,5ml. Para cumprir uma prescrição de 4mg, devemos aspirar o seguinte volume, em ml: A. 0,1ml B. 0,5ml C. 1,0ml D. 2,0ml E. 2,5ml

28. O profissional de enfermagem precisa ad- Na enfermaria dispõem-se de ampolas de 20ml de glicose hipertônica a 50%. O volume que deve ser retirado desta solução, para ad- ministrar a quantidade prescrita ao cliente, é: A. 5ml B. 7ml C. 9ml D. 10ml E. 12ml 29. Para um cliente idoso com diagnóstico de insuficiência renal, o médico prescreveu 1.500ml de glicose a 5% e 500ml de soro fisio- lógico a 0,9% em 24 horas. O gotejamento deverá ser mantido com o seguinte número de gotas por minutos: A. 28 gts/min B. 18 gts/min C. 15 gts/min D. 12 gts/min

30. Foi prescrito para uma criança de 13 me- ses, acometida de pneumonia, a administra- ção de 250mg de cefalotina EV de 6/6h. Na unidade há frascos do medicamento contendo 1 g, ampolas de diluente de 10 ml, e frascos de 500 ml de soro glicosado a 5%. Para admi- nistrar a dosagem prescrita, o enfermeiro de- verá utilizar o diluente e aspirar: A. 1,0ml B. 2,5ml C. 5,0ml D. 7,5ml E. 10,0ml

31. Um comprimido de digoxina 0,25mg foi diluído em 20ml de água filtrada. Para se ad- ministrar 0,10mg, a quantidade, em ml, a ser aspirada é igual a: A. 5 B. 6 C. 7 D. 8

32. Foram prescritas 18 unidades de insulina NPH para um cliente na unidade de interna- ção. Há frascos de 40 unidades/ml e seringas graduadas de 80 unidades. Até que nível da escala da seringa deve-se aspirar a insulina A. 18 unidades B. 26 unidades C. 34 unidades D. 36 unidades E. 38 unidades

33. Em uma prescrição médica encontra-se soro glicosado a 5% - 1.500ml (3 frascos de 500ml), NaCI a 20% - 10ml no 1º e no 3º fras- co de 500ml, KcI a 10% - 10ml no 1º e no 2° frasco de 500ml. Para que essa prescrição seja administrada em 12 horas, em quantos ml por minuto deve ser regulada a bomba infuso- A. 41 ml/h B. 42 ml/h C. 128 ml/h D. 44 ml/h E. 48 ml/h

adrenalina subcutânea. Havendo na unidade de saúde somente seringas de 100U, a "en- fermeira deve aspirar, para administrar o me- dicamento na dosagem correta, a seguinte medida: A. 6U B. 12U C. 30U D. 32U E. 40U

35. Para uma mulher de 45 anos, após cirurgia ginecológica, foi prescrito pelo médico 2.500ml de solução de glicose a 5%, acrescida de 5ml de KcI a 10% e 5ml de NaCI a 20%, na 1" e 3" etapas do soro, num período de 24 horas. A velocidade do fluxo, em gotas, por minutos, necessária para a infusão é: A. 33 gts/min B. 34 gts/min C. 35 gts/min D. 36 gts/min 36. Para administrar 1.500ml de soro glicosa- do a 5% acrescido 10ml de NaCI a 20% e 1 0 ml de glicose hipertônica a 25% mais 10ml de KCI a 10% na 1" etapa e 300ml de soro fisio- lógico 0,9% na 2" etapa, num período de 12 horas, o fluxo de infusão de gotas por minutos será de: A. 20 gts/min B. 30 gts/min C. 45 gts/min D. 51 gts/min E. 55 gts/min

37. Numa prescrição de 60mg de fenobarbital por 24 horas via oral, duas vezes ao dia, antes do café da manhã e à noite, sabendo-se que esta medicação é encontrada na forma de comprimidos de 15mg, o total de comprimidos administrados em cada horário será: A. 2 B. 4

178 C. 6 D. 8 E. 10 38. Um dos princípios básicos para a adminis- tração de medicamentos é: A. Escolher a via de administração do medi- camento B. Conferir a prescrição, a dose e o rótulo do medicamento C. Suspender a administração do medica- D. Administrar a medicação, mesmo em caso de dúvida sobre a dosagem

39. Foram prescritos, para um recém-nascido, 12mg de garamicina intramuscular. No posto de enfermagem encontram-se ampolas do antibiótico contendo 80mg/2ml. Para adminis- trar a dose prescrita, o enfermeiro deverá aspi- rar: A. 0,3ml B. 0,4ml C. 0,6ml D. 0,8ml

40. Para um cliente diabético foi prescrito 5U de insulina NPH. Há no hospital seringas de 80U ml e frascos de insulina NPH contendo 40U/ml. O enfermeiro deverá aspirar: A. 2,5U B. 5,0U C. 10,0U D. 12,5U

0,9% em 24 horas, de acordo com a prescri- ção médica, a enfermeira programou a bomba infusora para administrar 104ml/h, que corres- ponde, por minuto, ao seguinte número de gotas: A. 17 gts/min B. 24 gts/min C. 35 gts/min D. 40 gts/min

43. Para serem administrados 500ml de solu- ção fisiológica em 8 horas, o número de mi- crogotas por minuto é: A. 62 mgts/min B. 78 mgts/min C. 84 mgts/min D. 96 mgts/min E. 120 mgts/min

44. A dexametasona é apresentada em frasco- ampola com 2,5ml, com 4mg/ml da substân- A. 4mg B. 8mg C. 10mg D. 12mg

45. Foi prescrito para um cliente 20 unidades de insulina - considerando que o frasco é de 50 unidades por centímetros cúbicos e a se- ringa tem escala graduada para 40 unidades, a quantidade de unidades a ser aspirada é de: A. 10U B. 12U C. 14U D. 20U E. 16U

46. Ao se diluir 500mg de ampicilina em 10ml de água destilada, quando for espirada 6ml desta solução, a quantidade em miligrama administrada será: A. 100mg B. 150mg C. 300mg D. 600mg

47. Os medicamentos devem ser aplicados: A. Obedecendo os horários prescritos e a via indicada B. Usando outra via e modificando os horá- rios C. Esquecendo completamente de aplicá-Ios D. Trocar os horários e os medicamentos E. Abandonando o tratamento do paciente 48. O cálculo em gotejamento necessário para se infundir 1.000ml de uma solução parenteral durante oito horas, em gotas/minuto e em mi- crogotas/minuto no mesmo volume horário, é: A. 21 gts/min -105 mgts/min B. 42 gts/min - 125 mgts/min C. 32 gts/min - 89 mgts/min D. 40 gts/min - 155 mgts/min E. Nenhuma das alternativas anteriores

49. Para infundir 520ml de soroterapia no pe- ríodo de 10 às 18h, deve-se instalar um gote- jamento, em ml/h, igual a: A. 22ml/h B. 34ml/h C. 65ml/h D. 90ml/h

50. Um cliente idoso e com diagnóstico de insuficiência cardíaca está em uso de soro glicosado, sendo 1.200ml para ser infundido em 20 horas. O gotejamento em microgotas deve ser mantido rigorosamente em: A. 36 mgts/min B. 30 mgts/min C. 24 mgtslmin D. 60 mgts/min

E. 16 mgts/min 51. A heparina, adicionada ao líquido dialisa- dor, tem por objetivo: A. Diminuir o fluxo venoso B. Evitar a oclusão do cateter C. Acelerar a absorção de albumina D. Aumentar a permeabilidade capilar

52. A dosagem de potássio no sangue, em mEq/L, é normal na faixa de: A. 3,5 a 5,0 B. 6,0 a 7,5 C. 8,5 a 10,0 D. 11,0 a 12,5

53. O cálculo em microgotas necessário para ser infundido 1.500ml de uma solução paren- teral durante 24 horas é: A. 62 mgts/min B. 50 mgts/min C. 70 mgts/min D. 80 mgts/min

54. Uma criança deve ser hidratada com 800ml de SF a 0,9% e 200ml de SG a 5% no período de 24 horas. Quantas microgotas de- A. 50 mgts/min B. 42 mgts/min C. 30 mgts/min D. 25 mgts/min

55. Foram prescritos 60mg de garamicina a um cliente. Na unidade existe garamicina 80mg diluída em 2,0ml de água destilada. O volume que deverá ser aspirado para cumprir a prescrição é: A. 0,5ml B. 0,8ml C. 1,3ml D. 1,5ml 180 E. 2,0ml

56. Foram prescritas 3.500U de heparina para o cliente da enfermaria A. No posto de enfer- magem existem frascos de 5.000U/ml. A quan- tidade a ser administrada é de: A. 0,5ml B. 0,7ml C. 1,0ml D. 3,5ml E. 5,0ml

57. Para administrar 3.000ml de soro glicosa- do a 5% em 24 horas, o cálculo em gotas por minuto deverá ser de: A. 15 gts/min B. 27 gts/min C. 30 gts/min D. 42 gts/min E. 50 gts/min

58. Para administrar 150mg de ampicilina dis- põe-se de frascos de 1,0g que será diluído em 10ml de água destilada. Assim, a quantidade calculada em ml é de: A. 0,5 B. 1,0 C. 1,5 D. 2,0 E. 2,3

ológico e 500ml de soro glicosado para um cliente no POI. Todas as etapas deverão ser infundidas em 20 horas, e sendo assim o nú- mero de gotas que deve fluir por minuto é de: A. 25 gts/min B. 28 gts/min C. 31 gts/min D. 33 gts/min E. 35 gts/min

61. Quantas microgotas por minuto deverão A. 1 ° mgts/min B. 15 mgts/min C. 20 mgts/min D. 25 mgts/min E. 30 mgts/min

62. Foi prescrito para um pré-escolar 350.000 unidades de penicilina. O posto de enferma- gem dispõe de frasco de 250.000 unidades/ ml. Quanto deverá ser aspirado para adminis- A. 1,0ml B. 1,4ml C. 2,8ml D. 3,6ml

63. O enfermeiro deve administrar 10ml de uma solução de glicose a 30%, sendo que na Unidade estão disponíveis ampolas de 20ml de glicose hipertônica a 50%. O volume de glicose a ser aspirado é de: A. 4ml B. 6ml C. 10ml D. 12ml

64. O enfermeiro irá instalar 550ml de sorote- rapia, no período de 12 às 18 horas. Para isso, programará um número de gotas de: A. 30 gts/min B. 25 gts/min C. 24 gts/min D. 18 gts/min E. 16 gts/min

65. Para administrar 8.000U de heparina sub- cutânea, tendo disponível um frasco da solu- ção contendo 5.000Ul/ml, devemos aspirar a seguinte quantidade, em ml: A. 0,3 B. 0,6 C. 1,0 D. 1,6

66. Para um cliente com prescrição de 1.000ml de soro glicosado a 5%, em um perí- odo de 8 horas, o fluxo em gts/min será de: A. 20 gts/min B. 28 gts/min C. 35 gts/min D. 55 gts/min E. 42 gts/min

67. Para serem administrados 500ml de solu- ção fisiológica em 8 horas, o número de mi- crogotas por minuto é: A. 62 mgts/min B. 120 mgts/min C. 84 mgts/min D. 96 mgts/min E. 78 mgts/min

68. Em quantas gotas, por minuto, deve ser controlado o gotejamento, para que 1.000ml de soro glicosado sejam ministrados num pe- A. 28 gts/min B. 35 gts/min C. 50 gts/min D. 55 gts/min E. 60 gts/min

na subcutânea e havendo na enfermaria fras- co de 5ml com 5.000U, o volume a ser admi- nistrado é: A. 1,0ml B. 0,3ml C. 2,0ml D. 0,6ml E. 0,8ml

70. Dispondo-se de insulina NPH 40U e serin- gas de 80U/cm3, e devendo-se aplicar 15U, a quantidade de insulina que deve ser adminis- trada é: A. 0,5U B. 15U C. 20U D. 25U E. 30U

71. Foram prescritas 15U de insulina regular, para um cliente diabético, apresentando glico- súria + + + +. No setor temos frasco de 80UI/ml e seringa de 40Ul/ml. Qual a quanti- A. 30U B. 20U C. 15U D. 7,5U E. 1,5U

72. Um cliente necessita de 3.500U de he- pa2nna. No setor temos frascos de 5.000Ul/ml. A quantidade a ser administrada, em ml, é: A. 0,10ml B. 0,35ml C. 0,5ml D. 0,7ml E. 3,5ml

182 73. A via de administração de medicamentos que oferece condições de maior segurança e economia é a: A. Parenteral B. Oral C. Local D. Vaginal

74. Para infundir 2.500ml de soro fisiológico a 0,9%, de acordo com a prescrição médica, a enfermeira programou a bomba infusora para administrar 105ml por hora, o que corresponde ao seguinte número de gotas: A. 17 gts/min B. 24 gts/min C. 35 gts/min D. 40 gts/min

75. Às 08:30 horas, foi instalado no cliente, um frasco de 500ml de soro glicosado isotônico, contendo dois frascos de 1 grama de cefaIoti- na, com um fluxo de 30 gotas por minutos. Às 20:30 horas, a perfusão foi suspensa por or- dem médica. A quantidade de antibiótico que o cliente recebeu, em gramas, foi de: A. 0,5g B. 0,8g C. 1,1g D. 1,4g E. 1,6g

25.000U de heparina, utilizando um frasco de 5ml com 2.500U e uma seringa graduada em 100U, quanto deve ser aspirado da solução A. 20U B. 30U C. 40U D. 50U E. 40U

78. Foram prescritos 150mg de ampicilina EV a um lactente. Só existem, no posto de enfer- magem, frascos de 500mg. Ao diluirmos o conteúdo do frasco em 5ml de água destilada, A. 0,5ml B. 1,0ml C. 1,5ml D. 2,5ml E. 3,0ml

79. A prescrição do medicamento deve ser feita: A. Apenas pessoalmente B. Por escrito e assinado C. Através do telefone D. Verbalmente

80. Cliente idoso, no período pós-operatório imediato, encontra-se com a prescrição de 1.200ml de soro glicosado a ser perfundido em 20 horas. Deverá ser mantido o seguinte gote- jamento em gts/min: A. 36 gts/min B. 16 gts/min C. 24 gts/min D. 20 gts/min

81. Para administrar 1SU de insulina em um cliente diabético, utilizando-se um frasco de 40U e a seringa graduada de 80U, deve-se aspirar à quantidade de: A. 45U B. 30U C. 1SU D. 10U E. 5U

82. Foi prescrito 2U de ocitocina a serem a- crescidos em 500ml SG a 0,5%. Sabe-se que a ampola contém 1 ml = 5U. Quanto deverá A. 0,5ml B. 0,3ml C. 0,4ml D. 0,2ml

83. Para serem administrados 500ml de solu- ção fisiológica em 8 horas, o número de mi- crogotas por minuto deverá ser de: A. 62 mgts/min B. 78 mgts/min C. 84 mgts/min D. 96 mgts/min E. 120 mgts/min

84. Prescreveu-se para um cliente de 3 me- O hospital possui seringas de 100U. Para ad- ministrar a medicação prescrita, o profissional de enfermagem deverá aspirar: A. 12 unidades B. 30 unidades C. 48 unidades D. 60 unidades E. 72 unidades

dades de insulina regular. Verificamos que havia frascos de insulina de 40 unidades, e a seringa era de 80 unidades. Nesse caso, api- caremos: A. 15 unidades B. 7,5 unidades C. 30 unidades D. 10 unidades E. 40 unidades

87. Ao se administrar qualquer medicamento, deve-se ter o cuidado de observar a sua vali- dade. Tal conduta é uma medida preventiva contra o seguinte acidente: A. Físico B. Químico C. Térmico D. Mecânico E. Bacteriológico

88. Se 1,0ml de heparina contém 5.000UI, então 500UI corresponderão a: A. 0,5ml B. 0,1ml C. 0,15ml D. 0,25ml E. 0,45ml

89. Aplicando a fórmula de Miller, a adminis- tração de 3.200ml de solução de glicose a 5% em 24 horas, será feita da seguinte forma: A. 30 gotas por minuto B. 44 gotas por minuto C. 50 gotas por minuto D. 60 gotas por minuto E. 70 gotas por minuto

90. Para o cumprimento de uma prescrição de 7.500UI de heparina, a quantidade a ser aspi-

184 rada de um frasco de 25.000UI (5.000UI/ml) é de: A. 0,5ml B. 2,5ml C. 7,5ml D. 1,5ml

91. O médico prescreveu 1.000ml de soro fisi- ológico e 500 ml de soro glicosado para o cli- ente. Considerando que todas as etapas deve- rão ser infundidas em 20 horas, o número de gotas que deve fluir por minuto é de: A. 16 gts/min B. 17 gts/min C. 20 gts/min D. 25 gts/min

92. Foram prescritas para um cliente 25 uni- dades de insulina regular. Verificamos que só havia frascos de insulina de 40 unidades, e seringas de 80 unidades. Para cumprimento da prescrição, deve-se aspirar do frasco: A. 50 unidades B. 60 unidades C. 25 unidades D. 12,5 unidades

93. Se em 1 ml de heparina há 5.000U, quanto devemos aplicar para atender a uma prescri- A. 0,2ml B. 0,25ml C. 0,3ml D. 0,35ml E. 0,4ml

D. 1,5 ml E. 2,0ml 95. Como administrar 1.000.000U de uma me- dicação que é apresentada em frascos de A. 0,1 ml B. 0,2ml C. 0,3ml D. 0,4ml E. 0,5ml

96. Para transformar 500ml de soro glicosado a 5% em 15%, quantas ampolas de glicose A. 2 ampolas B. 3 ampolas C. 3,5 ampolas D. 5 ampolas E. 7,5 ampolas

97. Tem-se a seguinte prescrição: 750ml de soro glicosado a 5%, 20ml de NaCl a 20% e 5ml de KCI a 10% EV de 8/8 horas. Com quantas microgotas por minuto deve ser admi- A. 60 mgts/min B. 80 mgts/min C. 90 mgts/min D. 97 mgts/min E. 100 mgts/min

98. A quantidade em mililitros (ml) que corres- ponde a 100mg de uma medicação que se apresenta em frascos de 1g diluído em 5ml é de: A. 0,25ml B. 0,5ml C. 1,0ml D. 1,5ml 99. Foram prescritas para um cliente 30U de insulina regular simples. Porém, no armário só havia frasco de insulina de 40U e seringa de 80U. Quantas unidades de insulina precisam ser aspiradas na seringa de 80U, para cumprir A. 30U B. 5OU C. 60U D. 70U E. 80U

100. Foram prescritas para uma cliente 5.000 unidades de heparina. Considerando-se que o frasco de heparina contém 5ml que corres- pondem a 25.000 unidades, o volume em ml a ser retirado do frasco para atender à prescri- ção é de: A. 0,25ml B. 0,50ml C. 0,75ml D. 1,00ml E. 1,25ml

101. A prescrição diz: 60mg de fenobarbital duas vezes ao dia, via oral, às 8:00 e 20:00 horas. O fenobarbital é encontrado na forma de comprimido de 15mg. Quantos comprimi- A. 6 B. 5 e 1/2 C. 4 D. 3 1/2 E. 2

E. 4ml 103. Foram prescritos 100ml de soro glicosado a S% para um paciente idoso, com diagnóstiço de insuficiência cardíaca, no período: de 20 horas. O gotejamento deve ser mantido rigo- rosamente em: A. 5ml/h B. 3ml/h C. 4ml/h D. 2ml/h E. 6ml/h

104. Foram prescritos 1.500ml de SG 5% para ser infundido em 24 horas. A velocidade de gotejamento deverá ser de: A. 63 gts/min B. 43 gts/min C. 21 gts/min D. 84 gts/min

105. No Centro Municipal de Saúde, foram prescritas 500.000 unidades de penicilina ben- zatina a um lactente. Sabendo-se que no pos- to de enfermagem há frascos de 1.200.000 unidades e que a diluição empregada no setor é de 3 ml, para administrar a medicação por via intramuscular profunda deve-se aplicar a seguinte quantidade de antibiótico: A. 1,1ml B. 1,2ml C. 1,25ml D. 1,3ml

106. Na clínica médica do Hospital da Luz existem seringas graduadas de 40UI/ml e Necessitando-se administrar 8U do hipoglice- miante pela manhã, o total de unidades a se- rem aspiradas para cumprir a prescrição é de: A. 4U B. 8U C. 12U D. 16U 186 107. A administração de medicamento digitáli- co estará contra-indicada se o pulso do paci- ente apresentar a seguinte faixa de batimento por minuto: A. Abaixo de 60 B. Entre 70 e 80 C. Entre 80 e 90 D. Entre 90 e 100 E. Acima de 100

108. A via de absorção mais indicada para a administração de substâncias oleosas é a: A. Sublingual B. Intramuscular C. Intradérmica D. Oral E. Endovenosa

Administração de Medicamentos Respostas 01 . Resposta D 1º passo: Fórmula 2º passo: utilizar a formula Dose = 20 x 80 = 1.600 = 40U 40 40 Quando houver zero (à direita) no numerador e denominador pode-se eliminá-Ios (na mesma Na prática de enfermagem estes cálculos não são utilizados, pois os frascos de insulina são pa- dronizados em 100U e as seringas também.

02. Resposta B 1º passo: A questão é resolvida montando-se a regra de 3 5.000 ---1 ml x = 3.000 x= 0,6ml 3.000 --- x 5.000 Lembre-se: ? Os frascos de heparina contêm 5.000U/ml.

03. Resposta D 1 º passo: A infusão deverá ser realizada em gotas onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante nº de gotas/min = 2.500 2.500 24 x 3 72 = 34,7gts/min = ~ 35gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.

x = 1.500 x= 1,5ml 1.000 O número que acompanha o "x" após a multiplicação será o denominador e o outro o numerador A resposta deverá ser expressa em ml (volume a ser aspirado).

05. Resposta B 1º Passo: Determinar quantos ml contêm 2 ampolas e meia, portanto: 3ml - contém 150mg (1 amp.) 2 amps. - contém 6ml (300mg) 1/2 amp. - contém 1,5ml 6ml + 1,5ml = 7,5ml

2º Passo: Determinar quantos miligramas contêm 7,5ml pela regra de 3 3ml --- 150mg 3x = 1.125 7,5ml --- x x = 1.125 x= 375mg 3 3º passo: Converter mg em g 1.000mg --- 1g 1.000x = 375 375mg --- x x= 375 x= 0,375g 1.000 Lembre-se: Por que 1.000mg (3" passo)? Porque 375mg é parte de grama, que pode ser 5g, 4g etc. Utilizamos 1 g, pois devemos partir da menor quantidade uma vez que na questão isto não é Note que a conversão de mg para 9 é feita colocando-se uma casa decimal à direita (zero): 375mg - 0,375g.

06. Resposta C 1º Passo: Utilizar a fórmula para calcular gota onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante nº de gts/min = 500 500 = 13,8 12 x 3 36 =~14 gts/min ? Você deve lembrar de outra regra matemática:

O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o 07. Resposta C 1º passo: Transformar o enunciado em função numérica 5ml --- 25.000U xml 7.500U (prescrição) 25.000x = 37.500 x = 37,500 x = 1,5 ml 25.000 08. Resposta C 1º Passo: Utilizar a fórmula para o cálculo de gts/min onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante nº de gts = 1.500 1.500 24 x 3 72 = 20,8 = ~ 21gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

09. Resposta D 1º Passo: Determinar a fórmula 2º Passo: Aplicar a fórmula Dose = 16 x 40 = 640 = 8U 80 80 Quando houver zero (à direita) no numerador e denominador pode-se eliminá-Ios para facilitar a Na prática de enfermagem estes cálculos não são utilizados, pois os frascos de insulina são pa- dronizados em 100U e as seringas também.

Quando houver zero (à direita) no numerador e denominador, pode-se eliminá-Ios para facilitar a Na prática de enfermagem estes cálculos não são utilizados, pois os frascos de insulina são pa- 11. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado da questão em expressão matemática 2º Passo: Montar a regra de 3 1.000mg --- 5ml 1.000x = 500 100mg --- x x = 500 x= 0,5ml 1.000

12. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2º Passo: Montar a regra de 3 5.000.000 --- 1ml x = 1.000.000 1.000.000 --- x 5.000.000 x = 0,2ml Lembre-se: Cortar os zeros constantes no numerador e denominador para facilitar a operação, na mesma quantidade.

13. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2º Passo: Montar a regra de 3 20mg--- 2ml x = 15 x 2 x = 30 15mg --- x 20 20 x= 1,5ml Lembre-se: Cortar os zeros constantes no numerador e denominador para facilitar a operação, na mesma quantidade.

14. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2u Passo: Montar a regra de 3 2º Passo: Montar a regra de 3 2ml--- 80mg x = 2 x 20 x = 0,5ml xml --- 20mg 80

Dose = 30 x 80 = 2.400 = 60U 40 40 16. Resposta E 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2º Passo: Montar a regra de 3 5ml--- 25.000 x = 5 x 5.000 xml --- 5.000 25.000 x = 25.000 x = 1,0ml 25.000 Lembre-se: Cortar os zeros constantes no numerador e denominador para facilitar a operação, na mesma quantidade.

17. Resposta E 1º Passo: Determinar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante Solução fisiológica (1.000 ml) + Solução glicosada (500 ml) = Vt . Vt . = 1.000 + 500 1.500 T x 3 24 x 3 72 = 20,8 =~21 gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5 portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.

18. Resposta C 1º Passo: Fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo 2º Passo: Utilizar a formula gts/min = 2.500 = 104,1 = 104 mgts/min 24 Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão decimal é menor que 5.

Dose = 10 x 40 = 400 = 5U 80 80 Lembre-se: Na prática este cálculo não é necessário, pois seringa e frasco são padronizados em 100U.

20. Resposta E 1° Passo: fórmula Dose = 12 x 1 = 12 = 0,15ml 80 80 21 . Resposta D 1º Passo: Determinar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 1.500 + 500 2.000 T x 3 20 x 3 60 = 33,3 = ~ 33 gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão: o decimal é maior que 5 portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.

22. Resposta D 1° Passo: Determinar as etapas de hidratação venosa (HV) Soro fisiológico - 1.000ml em 2 etapas: 500 + 20 (NaCL) + 10 (glicose hipertônica) = 530 500 + 10 (NaCL) + 20 (glicose hipertônica) = 530 2º Passo: Somar as etapas 530 + 530 = 1.060ml 3º Passo: Aplicar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 1.060 1.500 T x 3 24 x 3 72

= 14,7 =~15 gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto, deve-se somar 1 ao número inteiro.

23. Resposta B 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 5.000mg--- 1ml x = 3,500 35 3.500mg --- x 5.000 50 x= 0,7ml Lembre-se: Cortar os zeros facilita a resolução, mas somente os que constarem no numerador e denominador.

24. Resposta C 1° Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo 2º Passo: Aplicar a formula gts/min = 240 = 20 mgts/min 12

25. Resposta C 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 500mg--- 2ml x 700 70 x= 1,4ml 350mg --- x 500 50

26. Resposta D 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 500mg--- 2ml x 900 90 x= 1,8ml 450mg --- x 500 50 Lembre-se: Cortar os zeros facilita a resolução, mas somente os que constarem no numerador e denominador.

Lembre-se: O numero que acompanha o ?x? será sempre o denominadoe (após a multiplicação cruzada).

28. Resposta C 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2º Passo: Formula VP ----- CD VNx ----- CN onde: VP = volume prescrito VNx = volume necessário (da concentração disponível) CD = concentração (%) disponível CN = concentração (%) necessária 15ml ? 50% x = 450 = 9ml xml ? 30% 50 Resposta: A quantidade a ser aplicada da solução de glicose a 50% para obtermos a concentra- ção: prescrita, que é a solução de glicose a 30%, é de 9ml.

29. resposta A 1º Passo: Determinar a fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante 2º Passo: aplicar a fórmula Solução glicosada (1.500 ml) Solução fisiológica (500 ml) . Vt . = 2.000 2.000 T x 3 24 x 3 72 = 27,7 =~28 gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

30. Resposta B 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 1.000mg--- 10ml x =2.500 = 2,5ml 250mg --- x 1.000 Lembre-se: 1g = 1.000mg 1.000mg deverá ser diluído em 10ml (diluente disponível)

1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 0,25mg--- 2ml x = . 2 x = 8ml 0,10mg --- x 0,25 Lembre-se: Na prática esta operação não é necessária, pois os frascos de insulina são padroni- 33. Responda C 500 + 10 (NaCL) + 10 (KcI) = 520 500 + 1 O (KcI) = 510 500 + 10 (NaCI) = 510

2º Passo: Aplicar a formula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo gts/min. = 520 + 510 + 510 1540 12 12 = 128,3 = ~ 128gts/min.

Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o As bombas infusoras trabalham em ml que corresponde a mgts, portanto para calcular ml, a fór- mula a ser utilizada é a de mgts. A resposta será em ml/h.

34. Resposta C 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 1,0ml--- 100U x = . 30 x = 30U 0,3ml --- x 1 O conteúdo a ser aspirado para se obter 0,3ml de adrenalina é de 30U em seringa gradu3:ii em unidades.

35. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 500 + 500 + 500 + 500 + 500 = 2.500ml 500 + 10 = 510 500 + 10 = 510 Ou

2ª - 500 3ª ? 1.000 + 10 = 1.010 onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 510 + 500 + 510 + 500+ 500 T x 3 24 x 3 =2.520 = 35gts/min 72 Lembre-se: O enunciado não especifica se todas as etapas são de 500ml, portanto podemos dis- por de frascos de soro de 1.000ml.

36. Resposta D 1º Passo: Organizar as etapas descritas no enunciado Total de soro: 1.500ml (glicose) + 300ml (soro fisiológico) 1ª etapa: 1.000ml (glicose) + 10 (glicose hipertônica) + 10 (NaCI) + 10 (KcI) = 1.030 2ª etapa: 500 (glicose) + 300 (soro fisiológico) = 800 Total: 1.830 2º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . 1.830 1.830 = 50,8 T x 3 12 x 3 36 nº de gts/min. = ~ 35gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

Na segunda etapa da HV (hidratação venosa), soro glicosado a 5%, 500ml, no preparo da solução deve-se utilizar frasco de 1.000ml, pois não é possível acrescentar 300ml em um frasco de 500ml, mas este acréscimo pode ser dividido, se permitido, em todas as etapas, isto evita o desperdício de 500ml de soro se utilizado um frasco de 1.000ml, para que possa ser acrescido 300ml de soro fisiológico.

Portanto: Noite - 30mg: Cada comprimido 15mg (necessário 2 comprimidos) Total de comprimidos necessários: 2 manhã + 2 noite = 4 comprimidos Total de comprimidos necessários em cada horário: 2 comprimidos

38. Resposta B Quanto à administração de medicamentos, deve-se: conhecer os princípios de administração, isto é, a ação da droga no organismo vivo; os métodos e as vias de administração, a dosagem máxi- ma dos medicamentos e os fatores que a modificam; os sintomas tóxicos, os métodos e a técnica de administração. No momento da administração do medicamento, deve-se: conferir, a prescrição, a dose e o rótulo do medicamento.

39. Resposta A 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 80mg--- 2ml x = .12 x 2 24 x = 0,3ml 12mg --- x 80 80

40. Resposta C 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 5 x 80 = 400 = 10U 40 40 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas sã: padronizados em 100U.

41 . Resposta C 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 1ml --- 4mg x = . 6 x = 1,5ml xml --- 6mg 4 O volume equivalente a 6 mg corresponde a 1,5ml.

42. Resposta C 1º Passo: Lembrar que mgts/min = ml/h 2º Passo: 104ml/h em 24h:104 x 24 = 2.498 3º Passo: Baseado no volume total a ser infundido, utilizar a fórmula para calcular o numero de gotas/min.

onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 2.500 2.500 T x 3 24 x 3 72 = 34,7 = ~ 35 gts/min Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão Baseado no enunciado da questão, não é necessário o 1" e o 2" passos apresentados. A questão pode ser resolvida somente utilizando-se a fórmula para o cálculo do número de gotas/min, pois o enunciado oferece o volume a ser infundido e o tempo previsto.

43. Resposta A mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo gts/min. = 500 = 62,5 = ~ 62 mgts/min.

8 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é 5.

44. Resposta C 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2° Passo: Montar a regra de 3 1,0ml --- 4mg x = . 2,5 x 4 x = 10mg 2,5ml --- x 1

45. Resposta E 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 20 x 40 = 800 = 16U 50 50 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

2º Passo: Montar a regra de 3 10ml --- 500mg x = 3000 x = 300mg 6ml --- x 10 A quantidade a ser administrada é de 300mg.

47. Resposta A Os medicamentos devem ser aplicados obedecendo aos horários prescritos e a via indicada e o responsável por esta aplicação deve conhecer a ação das drogas e os efeitos causados ao orga- nismo.

48. Resposta B 1º Passo: Fórmula Onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 1.000 1.000 T x 3 8 x 3 24 = 41,6 = ~ 42 gts/min mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo mgts/min = Vt = 1.000 = 125mgts/min t8 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra m,atemática: O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques- tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

49. Resposta C 2º Passo: Determinar em quantas horas será feita a infusão: de 10h às 18h = 8h 3º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo mgts/min. = 520 = 65mgts/min.

mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo 20

51. Resposta B A heparina é adicionada ao líquido diralisador com o objetivo de evitar a oclusão do cateter, que pode ocorrer devido à passagem de excretas dada à disfunção renal. A heparina tem função anti- coagulante.

52. Resposta B 53. Resposta A 1º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo 24 Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques- 62,5 = igual a 5, logo: Resposta = 62 gts/min.

54. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo mgts/min. = 800 (SFa 0,9%) + 200 (Sga 5%) 24 = 1.000 = 41,6 = ~ 42 mgts/min 24

Lembre-se: ? Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques- tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

55. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica

60mg --- x 80 56. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000U --- 1mlx= 3.500 x = 0,7ml 3.500U --- x 5.000

57. Resposta D 1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 3.000 = 3000 = 41,6 = 42gts/min T x 3 24 x 3 72 Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques- tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

58. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 1.000mg --- 10ml x = 1.500 x = 1,5ml 150mg --- x 1.000 Lembre-se: A transformação de g em mg é necessária pois o medicamento foi prescrito em mg (1g = 1.000mg).

59. Resposta E 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 12 x 1 = 0,15ml 80 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U e a seringa de 1 ml contém 100U.

Total: 1.500 + 500 = 2.000 2º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 2.000 = 2.000 = 33,3 = 33gts/min T x 3 20 x 3 60 Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é igual a 5.

61 . Resposta C 1º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo 12 62. Resposta B 1º Passo: Organizar o enunciado matematicamente 250.000 --- 1ml x = 350.000 x = 1,4ml 350.000 --- x 250.000

63. Resposta B 1° Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 2º Passo: Formula VP ----- CD VNx ----- CN onde: VP = volume prescrito VNx = volume necessário (da concentração disponível) CD = concentração (%) disponível CN = concentração (%) necessária 2º Passo: Aplicar a formula 10ml ? 50% x = 300 = 6ml xml ? 30% 50

T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 550 = 550 = 30,5 = ~ 30gts/min T x 3 6 x 3 18 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é igual a 5.

65. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000U --- 1mlx = 8.000 x = 1,6ml 8.000U --- x 5.000

66. Resposta E 1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 1.000 = 1.000 = 41,6 = ~ 42gts/min T x 3 8 x 3 24

Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques- tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

67. Resposta A 1º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo mgts/min. = 500 =62,5 = ~ 62 mgts/min.

8 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é igual a 5.

. Vt . = 1.000 = 1.000 = 55,5 = ~ 55gts/min T x 3 6 x 3 18 Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) se for menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na ques- tão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

69. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000 --- 5ml x = 10.000 x = 2,0ml 2.000 --- x 5.000

70. Resposta E 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 15 x 80 =1.200 = 30U 40 40 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

71. Resposta D 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 15 x 40 = 600 = 7,5U 80 80 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

72. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000 --- 1ml x = 3.500 x = 0,7ml 3.500 --- x 5.000

72. Resposta B A via oral é a via de administração de medicamentos usualmente mais segura, mais econômica e mais conveniente.

2º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . VT = 105 = 105 = 35gts/min Tx3 1x3 3

75. Resposta D 1º Passo: Determinar o número de horas que a HV (hidratação venosa) deverá ser infundida 500 == 16,6 == 17 horas 30 2º Passo: Se o número de horas da infusão seria de 17h e conteria 2g do antibiótico, a hidratação venosa foi interrompida após 12h da instalação (de 8:30h às 20:30h) Portanto, a operação matemática é uma regra de 3: 17h --- 2g x = 24 x = 1,4ml 12h --- x 17 Lembre-se: O antibiótico não necessita de diluente, pode ser diluído com o soro no momento do preparo para a infusão.

76. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 1.000.000 --- 20ml x = 500.000 x --- 0,5ml 20 x = 25.000 2º Passo: 25.000U --- 10ml x = 25.000 x = 2.500U x --- 1 ml 10

77. Resposta D 1º Passo: Determinar quantos ml deverão ser aspirados para se obter 2.500U de heparina. 25.000U --- 5ml x = 12.500 x = 0,5ml 2.500U --- x 25.000 2º Passo: 100U --- 1,0mlx = 50 x = 50U x --- 0,5ml 1 Lembre-se: 100U = 1ml.

150mg --- x 500 79. Resposta B A prescrição do medicamento deve ser feita pelo médico, por escrito e assinado, para que não fique dúvida quanto à dosagem e via de administração e prever a reação que o cliente possa a- presentar.

80. Resposta D 1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt = 1.200 = 1.200 = 20gts/min T x 3 20 x 3 60

81 . Resposta B 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 15 x 80 = 1.200 = 30U 40 40 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

82. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5U --- 1ml x = 2 x = 0,4ml 2U --- x 5 83. Resposta A 1º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo mgts/min. = 500 = 62,5 = 62 mgts/min.

8 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

100U --- 1,0ml x = 30 x = 30U x --- 0,3ml 1

85. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 100 ml de soro glicosado a 5% contém 5g de glicose, portanto 100ml de glicose hipertônica a 50% 100ml --- 50g x = 1000 x = 10g 20ml --- x 100 2º Passo: Se 100ml de soro glicosado a 5% contém 5g de glicose, 100ml de soro glicosado a 10% contém 10g de glicose. Em 500ml de glicosado a 10%, quantas gramas de glicose contêm? 500ml --- x x = 5.000 x = 50g 100ml --- 10g 100

3º Passo: Cada ampola de glicose hipertônica a 50% com 20ml contém 10g de glicose. Necessi- 4º Passo: O soro glicosado a 5%, 500ml contém 25g de glicose, o soro glicosado 500ml a 10% deve conter 50g, portanto faltam 25g, que estão contidas em 2 ampolas e meia de glicose a 50% - 10g + 10g + 5g Portanto, para transformar 500ml de SG a 5% para 10% teremos que acrescentar 2 ampolas e meia de glicose a 50%.

86. Resposta C 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 15 x 80 = 1.200 = 30U 40 40 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

87. Resposta B Dependendo da dose ou concentração, as intoxicações podem ser causadas por substâncias químicas que, quando introduzidas no organismo, podem causar irritação e corrosão dos tecidos, A intoxicação medicamentosa é devida a: Medidas de prevenção: Ao administrar medicamentos, observar as regras de administração;

Guardar os medicamentos em recipientes e em lugares apropriados, a fim de preservar a sua Não administrar medicamentos que apresentem modificação de coloração ou a formação de Conservar os frascos contendo venenos com rótulo claro e longe de outras drogas e despre- zar substâncias contidas em frascos sem rótulos.

88. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000U --- 1mlx = 500 x = 0,1ml 500U --- x 5.000

89. Resposta B 1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 3.200 = 3.200 = 44,4 = 44gts/min T x 3 24 x 3 72 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é menor que 5 .

90. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000U --- 1ml x = 7.500 x = 1,5ml 7.500U --- x 5.000

1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 25 x 80 = 2.000 = 50U 40 40 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas sã:: padronizados em 100U.

93. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000U --- 1mlx = 1.750 x = 0,35ml 1.750U --- x 5.000

94. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 20mg --- 2ml x = 30 x = 1,5ml 15mg --- x 20 20mg 2ml 15mg xml 20x = 30 x = .3..{L = 1,5ml 20

95. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000.000 --- 1ml x = 1.000.000 x = 0,2ml 1.000.000 --- x 5.000.000 Lembre-se: Cortrar os zeros do numerador e do renominador para facilitar a operação.

96. Resposta E 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 1.00ml --- 50% x = 1.000 x = 10g 20mg --- x 10 1º Passo: Para atender a prescrição: 100ml de SG a 15% deve conter 15g de glicose. Em 500ml 100ml --- 15g x = 7.500 x = 75g 500ml --- x 100

Significa que 500ml de glicose a 15% contém 75g de glicose. Cada ampola de glicose hipertônica a 50% com 20ml contém 10g de glicose. Para 75g necessitamos de 7 ampolas de 20ml (70g) + Lembre-se: No segundo passo o valor de 500ml significa o volume total do soro. 100ml de glicose a 5% contém 5g de glicose, portanto 100ml de glicose a 50% contém 50g de glicose.

97. Resposta D 1º Passo: Determinar o volume total a ser infundido 750ml + 20 ml (NaCl) + 5 ml (KCl) = 775 ml 2º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo mgts/min. = 775 = 96,8 = ~ 20 mgts/min.

8 Lembre-se: Você deve lembrar de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

98. Resposta B 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 1.000mg --- 5ml x = 500 x = 0,5ml 100mg --- x 1.000 Lembre-se: 1g = 1.000mg

99. Resposta C 1° Passo: Utilizar a fórmula Dose = 30 x 80 = 2.400 = 60U 40 40 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

100. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 25.000 --- 5ml x = 25.000 x = 1ml 5.000 --- x 25.000

60mg --- x x = 60 x = 4 comprimidos 15mg --- 1 15 Se cada comprimido tem 15mg deve-se administrar 4 comprimidos de cada vez.

102. Resposta D 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 5.000.000U --- 10ml x = 15.000.000 15.000.000U --- x 5.000.000 x = 3ml

103. Resposta A 1º Passo: Utilizar a fórmula mgts/min. = Vt Onde: Vt = volume total t t = tempo 20 Lembre-se: ml/h = mgts/min.

104. Resposta C 1º Passo: Fórmula onde: gts/min = . Vt . Vt = volume total T x 3 T = tempo de infusão 3 = constante . Vt . = 1,500 = 1.500 = 20,8 = 21gts/min T x 3 24 x 3 72 Lembre-se: Você deve lembrar-se de outra regra matemática: O decimal (após a vírgula) menor que 5 ou igual, o número inteiro será a resposta. Na questão o decimal é maior que 5, portanto deve-se somar 1 ao número inteiro.

105. Resposta C 1º Passo: Transformar o enunciado em expressão numérica 1.200.000 --- 3ml x = 1.500.000 500.000 --- x 1.200.000 x = 1,25ml

Dose = 8 x 40 = 360 = 4U 80 80 Lembre-se: Na prática, estes cálculos não são necessários, pois os frascos de insulina e as se- ringas são padronizados em 100U.

107. Resposta A A terapia digitálica aumenta a força de contração miocárdia e beneficia a freqüência cardíaca. Como resultado, há um débito cardíaco aumentado, diminuição da pressão venosa e volume sa n- güíneo, e produção de diurese. Anorexia, náuseas e vômitos são efeitos da toxidez digitálica. Po- de haver alterações no ritmo cardíaco, especialmente bradicardia, contrações ventriculares e bi- geminismo (batimento duplo). A freqüência cardíaca apical deve ser tomada antes da administra- ção de digital e a dosagem suspensa se ela for excessivamente lenta ou se uma arritmia for de- tectada.

108. Resposta B A via de administração de medicamentos intramuscular é utilizada quando a substância é muito irritante, é muito volumosa (no máximo 5ml) e de difícil absorção (em geral os óleos e metais pe- sados).

109. Resposta A Os broncodilatadores são administrados para dilatar as vias respiratórias, combatendo o edema da mucosa brônquica e também o espasmo muscular, o que reduz a obstrução da via respiratória.

Enfermagem Cirúrgica 01. Sob o aspecto cirúrgico, as feridas incisas limpas cicatrizam-se por: A. Primeira intenção B. Segunda intenção C. Terceira intenção D. Drenagem E. Curativo diário

02. Ao se usar o bisturi elétrico, deve-se cuidar para que o paciente não se: A. Levante B. Queime C. Aborreça D. Vire

03. Histerectomia significa a retirada de: A. Baço B. Mama C. Útero D. Vesícula E. Ovário

04. Tecnicamente, a cirurgia que consiste na remoção do estreitamento do prepúcio, libe- rando a glande, é denominada: A. Postectomia B. Prostatectomia C. Prostotomia D. Penectomia E. Balanotomia

05. Bradicardia progressiva e hipertensão arte- rial, após uma cirurgia do crânio, são sintomas de: A. Edema dos centros respiratórios 214 B. Aumento da pressão intracraniana C. Hemorragia intracraniana D. Rotura de uma artéria

06. A tromboflebite pós-operatória pode ser prevenida com o seguinte cuidado: A. Tapotagem B. Repouso absoluto C. Deambulação precoce D. Elevação dos membros inferiores E. Enfaixamento dos membros inferiores

07. A maior preocupação na recuperação pós-anestésica (RPA) deve ser com a: A. Impregnação B. Obnubilação C. Demora da volta à consciência D. Queda da PA e não recobrar a cons- ciência E. Hipotensão e impregnação

08. O porta-agulha pertence ao grupo de instrumental: A. Especial B. Auxiliar C. De síntese D. De diérese E. De hemostasia

Assinale o tipo de choque mais comum nas gran- des cirurgias: A. Neurogênico B. Cardiogênico C. Hipovolêmico D. Séptico E. Hipovolêmico e séptico

11. A raspagem dos pêlos, no pré-operatório, denomina-se: A. Lombotomia B. Herniorrafia C. Laparotomia D. Tricotomia E. Toracotomia

12. Expurgo é um setor que se localiza no(a): Centro de material esterilizado com sistema de centralização geral A. Sala de operações B. Sala de preparo de luvas C. Centro cirúrgico propriamente dito D. Centro de recuperação pós-anestésica

13. Uma das atribuições do técnico de enferma- gem na sala de operações é: A. Preparar o material a ser esterilizado B. Fazer estatística das esterilizações C. Preparar a sala de operações para cirurgia D. Apanhar os pacientes cirúrgicos na enferma- ria e atender às necessidades do paciente na sala cirúrgica

14. A inflamação de um segmento de via é uma complicação pós-operatória conhecida por: A. Embolia B. Flebite C. Hematoma D. Trombose

15. Geralmente, os pacientes submetido à anestesia geral são transferidos para a sala de recuperação pós-anestésica. Durante :os cuidados considerados mais importan- tes, nesse caso, a aferição do pulso, da respiração da pressão arterial, com a se- guinte freqüência: A. 15 em 15 min B. 20 em 20 min C. 25 em 25 min D. 30 em 30 min E. 35 em 35 min

16. A sala de recuperação pós-anestésica: A. É a unidade localizada no mesmo an- dar que a sala de cirurgia tanto quanto possível B. Não necessita de pessoal especializa- do C. Não é necessário equipamento de mo- nitoração D. O item A está incorreto E. Os itens A, B e C estão incorretos

17. Nas duas primeiras horas que sucede uma apendicectomia, os sinais vitais devem ser verificados com a seguinte freqüência, em minutos: A. 5 em 5 B. 15 em 15 C. 30 em 30 D. 60 em 60

odo de 6 a 8 horas, para reduzir a possibilidade de: A. Choque B. Cianose C. Cefaléia D. Hemorragia E. Hipertensão

19. O bisturi elétrico é um parelho que produz no corpo humano os seguintes efeitos: A. Oxigenação e pasteurização B. Fulguração e impregnação C. Congelação e oxidação D. Coagulação e dissecção

20. A circuncisão visa à cura cirúrgica da: A. Fimose B. Epispadia C. Hipospadia D. Criptorquidia

21. Como é chamada a cirurgia para remoção de A. Esofagectomia B. Gastrectomia C. Esplenectomia D. Colecistectomia E. Ooforectomia

22. Para prevenir distúrbios eletrolíticos ou so- brecarga cardíaca no pós-operatório, deve-se: A. Fazer leves movimentos passivos dos MMII do paciente de 1 em 1 hora B. Posicionar o paciente em decúbito dorsal com os pés elevados C. Conectar aos tubos de drenagem os frascos coletores e mantê-Ios abertos

216 D. Manter corretos os gotejamentos das infusões venosas E. Controlar sinais vitais e estimular inspi- rações profundas de 1 em 1 hora

23. No pré-operatório de uma cirurgia eleti- va abdominal, a enfermagem, na véspera, deverá prestar o seguinte cuidado de rotina: A. Lavagem gástrica B. Lavagem intestinal C. Retirada de prótese D. Canalização de veia periférica E. Cateterismo vesical de demora

24. Em doenças específicas do sangue, como a icterícia hemolítica entre outras, a cirurgia indicada é: A. Hepatectomia B. Esplenectomia C. Linfadenectomia D. Pancreatoduodenectomia

25. Dentre as complicações após a cirurgia cardíaca, podemos encontrar a insuficiência renal, bem como: A. Hipervolemia e hipertensão B. Hipovolemia e hipertensão C. Hipovolemia e hipotensão D. Hipovolemia e hipertensão E. Hipervolemia e sangramento persistente

pós-operatório de cirurgia cardíaca devem ser lavados com solução: A. Glicerinada B. Glicosada C. Heparinizada D. Protaminada E. Bicarbonatada

28. A posição em que o paciente é colocado na mesa de operação depende do tipo de cirurgia e do estado do paciente. Assim sendo, a posição de litotomia é indicada para as seguintes opera- ções: A. Vaginais B. Cervicais C. Cranianas D. Torácicas

29. A cateterização de veia subclávia represen- ta o acesso rápido a uma veia central calibro- sa, útil para a administração de sangue ou lí- quidos, medida da pressão venosa central (PVC) e para a passagem de emergência do cateter do Swan-Ganz de marca-passo cardía- co. Sua localização fica: A. Acima do triângulo escaleno costoclavicu- lar, formado anteriormente pelo terço medi- al de clavícula B. Anterior pelo músculo escaleno, posterior e superior pela primeira costela C. Posterior pelo músculo escaleno posterior e inferiormente pela segunda costela D. Abaixo do triângulo escaleno costoclavicu- lar, formado anteriormente pelo terço medi- al clavicular, posteriormente pelo músculo escaleno, anterior e inferiormente pela pri- meira costela E. Somente as letras A e D estão corretas

30. O termo "gastrectomia" significa: A. Operação plástica do estômago B. Retirada total ou parcial do estômago C. Sutura de ferimento no estômago D. Abertura do estômago E. Remoção das glândulas sexuais

31. Numa deiscência total da ferida opera- tória abdominal, uma situação que pode ocorrer é a: A. Exposição das estruturas torácicas B. Saída de material operatório C. Exposição das alças intestinais D. Dor no local da ferida E. Inquietação geral do paciente

32. Dentre as manifestações clínicas clássicas do choque, podemos identificar as seguintes: A. Cianose de extremidades, diarréia, náuseas, vômitos e palidez B. Palidez, respiração rápida, febre, bra- dicardia e débito urinário aumentado C. Palidez, pele úmida e fria, respiração rápida, pulso filiforme e urina concen- trada D. Cianose de extremidades, pulso fili- forme débito urinário aumentado, fe- bre e náuseas.

33. O objetivo da orientação pré- operatória quanto à realização de exercí- cios respiratórios é: A. Prevenir atelectasias B. Evitar insuficiência renal C. Inibir arritmias cardíacas D. Impedir complicações cardiovascula- res

B. Artérias C. Neurogânglios D. Vasos linfáticos 35. A abertura do crânio, cirurgicamente, de- nomina-se: A. Cranioplastia B. Craniotomia C. Craniectomia D. Craniorrafia

36. A paralisia de Bell se deve ao comprome- timento periférico unilateral do último par crani- ano. Esta doença se caracteriza pela paralisia: A. No tórax B. Na região cervical C. No antebraço D. No braço E. Na face

37. Na assistência de enfermagem ao paciente politraumatizado é prioritário: A. Verificar os sinais vitais B. Estabelecer e manter as vias aéreas per- meáveis C. Reduzir as fraturas D. Fazer cateterismo vesical

38. Agitação, flutuação dos sinais vitais, res- posta diminuída aos estímulos, aumento de cefaléia e alterações pupilares no pós- operatório de craniotomia são sinais e sinto- mas que caracterizam: A. Hipovolêmica B. Edema cerebral C. Abscessos cerebrais :i D. Meningite asséptica E. Tuberculose pulmonar

39. A medida adotada no pré-operatório que 218 auxilia na prevenção de complicações pulmonares é o(a): A. Transfusão sangüínea B. Controle rigoroso dos sinais vitais C. Exercício respiratório D. Mudança de decúbito

40. Um exemplo de intervenção cirúrgica paliativa é: A. Colostomia B. Apendicectomia C. Mastectomia D. Laparotomia exploradora

41. Bradicardia progressiva e hipertensão arterial, após uma cirurgia do crânio, são sintomas de: A. . Edema dos centros respiratórios B. Aumento da pressão intracraniana C. Hemorragia intracraniana D. . Rotura de uma artéria

42. Na profilaxia da atelectasia pós- operatória, o procedimento mais impor- tante é: A. Inspiração profunda e tosse B. Nebulização ultra-sônica C. Tapotagem D. Administração de broncodilatadores E. Respiração com pressão positiva in- termitente

A. Intervenção cirúrgica plástica de restaura- ção da bolsa escrotal B. Enrijecimento, esclerose testicular C. Denominação dada à incisão cirúrgica exe- cutada no testículo D. Inflamação que atinge simultaneamente os testículos e o epidídimo E. Intervenção cirúrgica de fixação dos testícu- los à bolsa escrotal

45. Uma das complicações na ferida cirúrgi- ca é a infecção. Além da região se apresen- tar quente e dolorida, podemos identificar a seguinte manifestação: A. Anasarca B. Leucopenia C. Bradicardia D. Leucocitose

46. Após laparotomia exploradora, um paci- ente apresenta choque hipovolêmico. Os sintomas indicativos desta anormalidade são: A. Extremidades frias, estertores e afasia B. Taquicardia, hipotensão e palidez C. Pulso lento, agitação e sangramento D. Pulso rápido, nistagmo e obnubilação E. Sede, anúria e hipertensão

47. Os cuidados de enfermagem após biop- sia renal são: A. Mensurar glicemia capilar de 6/6 horas e diurese de 12/12 horas B. Curativo compressivo e decúbito dorsal por 6 horas C. Controle do tempo de protrombina e pres- são arterial de 6/6 horas D. Prevenção de colapso cardiovascular E. Medir diurese de 6/6 horas 48. É sinal de complicação no pós- operatório imediato de paciente previa- mente hígido cuja cirurgia deu-se em ca- ráter eletivo: A. Pneumoperitônio B. Bradicardia C. Dispnéia D. Hipotensão leve

49. A presença de ar na cavidade pleural denomina-se: A. Aerofagia B. Pleurite C. Enfisema D. Pneumotórax

50. O paciente operado, ao sair da sala de cirurgia, deverá ser transportado em: A. Cama com rodas B. Maca própria com grades e rodas C. Carrinho D. Cama própria com grades e rodas

51. O paciente só será transportado para a sala de recuperação após ordem do: A. Cirurgião B. Supervisor C. Anestesista D. Médico assistente E. Enfermeiro

paciente com retenção urinária deve: A. Passar uma sonda de demora B. Fazer um cateterismo vesical C. Colocar uma bolsa de água quente D. Comunicar à enfermeira

54. A sedação pré-operatória deve ser feita: A. De 45 a 75 minutos antes da cirurgia, e o paciente deve estar no leito B. De 30 a 40 minutos antes da cirurgia, e o paciente deve estar no centro cirúrgico C. Duas horas antes da cirurgia, e o paciente deve estar no centro cirúrgico D. Uma hora antes da cirurgia E. Quinze minutos antes da cirurgia, e o paci- ente deve estar na sala de recuperação

55. A lesão contusa com base na ação do ins- trumento vulnerante (agressor) é definida co- mo: A. Provoca da por instrumentos pontiagudos B. Produzida por lâmina de barbear C. Resulta de picada de insetos D. Provocada por queda e pancada, em que os tecidos vizinhos ficam traumatizados E. Ferida cirúrgica

56. As complicações inespecíficas de cateteri- zação de veia central são: A. Infecção, embolia gasosa, hipovolemia, is- quemia digital B. Embolia gasosa, estimulação disfragmática, hipertemia, isquemia digital C. Fratura da costela, pneumotórax, pneumo- nia e embolia gasosa D. Edema pulmonar, infecção, pneumotórax, pneumonia e embolia gasosa

57. Infecção, flebite e trombose, embolia gaso- 220 sa e infusão de líquido no mediastino ou hidrotórax A. Exérese B. Anamnese C. Laparotomia D. Síntese

58. De um modo geral, as intervenções cirúrgicas são realizadas seguindo uma lógica de quatro fases fundamentais. Es- sas fases são: A. Diérese, hemostasia, cirurgia pro- posta e síntese B. Análise, cirurgia, hemostasia e sín- cope C. Incisão, abertura, exérese e sutura D. Diérese, análise, exérese e síntese E. Incisão, fematoma, exérese e análise

59. Quando um paciente apresenta san- gramento no local operado, a enfermagem deve: A. Trocar o curativo cirúrgico B. Chamar o cirurgião imediatamente C. Somente anotar no relatório de enfer- magem D. Fazer uma compressão no local

60. No pós-operatório, consegue-se evitar a distensão abdominal: A. Colocando sonda retal B. Com a mudança freqüente do decúbito C. Imobilizando o paciente no leito D. Administrando bastante líquido por via oral

aspiração C. Colocar o obturador da cânula, para que o paciente possa falar D. Trocar a cânula interna, quantas vezes forem necessárias

62. Um cuidado de enfermagem com um paci- ente que tenha feito gastrectomia parcial, nas primeiras 24 horas, é: A. Colocar o paciente em Fowler modificado, para maior conforto e mais fácil drenagem do estômago B. Alimentá-Io antes de sonda nasogástrica C. Pinça r a sonda nasogástrica de 2 em 2 horas D. Aspirar a sonda nasogástrica de 1 em hora

63. A posição do paciente no leito pós- opera- tório de estapedectomia, varia de acordo com cada escola médica. Porém, qualquer que seja a orientação do cirurgião, o enfermeiro deve mantê-Io pelo período mínimo de: A. 6 horas B. 24 horas C. 18 horas D. 12 horas E. 30 horas

64. O paciente com otosclerose apresenta: A. Deposição de gordura na parte interna da B. Perda progressiva da audição D. Perda repentina da audição

65. É considerada cirurgia potencialmente contaminada: A. A artroplastia de quadril B. O enxerto cutâneo C. A cirurgia de cólon D. A histerectomia abdominal E. A cirurgia vascular

66. O balão de Sengstaken-Blackmore é um instrumento utilizado com a finalidade de coibir o sangramento esofagiano. Es- se procedimento exige do enfermeiro co- nhecimento e experiência para mas de- Na relação a seguir, qual dos indicadores está relacionado com o mecanismo?

A. Tamponamento da glote pelo balão esofagiano B. Presença de secreção no espaço eso- fagiano C. Descompressão do balão do espaço esofagiano D. Lesão ou ruptura do esôfago E. Distensão gástrica por excesso de ar e secreção gástrica

67. Dos sufixos a seguir, o que significa abertura é: A. Ráfia B. Tomia C. Oscopia D. Ostasia

68. Espasmos diafragmáticos intermiten- tes, produzidos pela irritação do nervo frênico, denominam-se: A. Espirros B. Soluços C. Meteorismos D. Contrações

D. Ao risco para desencadeamento de disci- nesias 70. Se necessária a inativação da heparina, ao final de uma cirurgia vascular, a droga indica- da para esta ação é: A. Cloridrato de papaverina B. Sulfato de protamina C. Atropina D. Insulina

71. Em pacientes submetidos a cirurgia cardía- ca, o cuidado de enfermagem nas primeiras 48 horas, para prevenção de complicações, inclui: A. Realizar percussão torácica B. Verificar débito urinário C. Estimular ingesta hídrica D. Manter decúbito lateral esquerdo E. Aspirar secreções por 30 minutos

72. A irrigação do conduto auditivo externo deve ser realizada diante da seguinte condi- ção: A. Lesão do tímpano B. Corpo estranho do tipo vegetal C. Supuração D. Sangramento E. Cerume acumulado

73. O enfermeiro, ao participar do preparo pré- operatório de um paciente, reconhece que o jejum antes da cirurgia tem como objetivo pre- venir a ocorrência de: A. Febre intensa B. Broncoaspiração C. Dor do tipo cólica D. Hipertensão arterial E. Hipertermia maligna

74. O enfermeiro deve estar atento aos efetos 222 colaterais das medicações pré- anestésicas como os opiáceos. Estes, em altas doses, pedem produzir conse- qüências tais como: A. Hipotensão e distensão abdominal B. Alcalose respiratória e glaucoma C. Bradicardia e sialorréia D. Icterícia e dispepsia E. Diarréia e oligúria

75. A anestesia peridural é feita com a introdução do anestésico no espaço compreendido entre as seguintes menin- ges: A. Aracnóide e pia-máter B. Aracnóide e fina-máter C. Dura-máter e pia-máter D. Dura-máter e aracnóide E. Máter rugosa e pia-máter

76. A obstrução intestinal é uma compli- cação que pode acompanhar as cirurgias abdominais. Ocorre mais freqüentemente após cirurgias do abdômen inferior e da pelve. A fim de identificar essa situação, o enfermeiro que atua na unidade cirúr- gica deve estar atento para os seguintes sinais e sintomas: A. Diarréia e febre B. Dor abdominal e vômitos C. Desidratação e hipotensão D. Perda de peso e hipertensão

realizadas em tecidos traumatizados recente- mente e abertos, colonizados por flora bacteri- ana, bem como todas aquelas em que tenham ocorrido falhas técnicas grosseiras, na ausên- cia de supuração local. Dentre as cirurgias a seguir qual a que se enquadra nesta descri- ção?

A. Mastectomia parcial B. Cirurgia de ovário C. Desbridamento de queimaduras D. Cirurgia do reto e ânus com abscesso E. Enxertos cutâneos

79. Diante de uma vítima com suspeita de fra- tura ou luxação, o procedimento mais reco- mendado para o primeiro atendimento é: A. Imobilizar a parte comprometida com um tubo gessado B. Imobilizar provisoriamente a parte afetada C. Colocar bolsa de gelo no local traumatizado D. Preparar a vítima para a cirurgia E. Encaminhar a vítima à clínica especializada

80. As complicações mais importantes que podem ocorrer no trans e/ou pós-operatório de uma traqueostomia são, dentre outras: A. PCR e pneumotórax B. Sangramento e dor abdominal C. Enfizema subcutâneo e diarréia D. Náuseas e vômitos E. Febre, sangramento e dor

81. Na avaliação de paciente na sala de recu- peração pós-anestésica, um sinal de compli- cação grave no pós-operatório imediato é: A. Sialorréia B. Hematoma C. Vômito D. Tosse E. Hipoxia 82. Após a remoção da sonda nasogás- trica em pacientes submetidos à cirurgia gástrica, devemos observar: A. Restrição de líquidos orais por algu- mas horas B. Administrar grande quantidade de líquidos C. Oferecer líquidos gelados D. Oferecer alimentos sólidos E. Oferecer grande quantidade de ali- mentos da dieta branda

83. São cuidados de enfermagem a se- rem observados no pré-operatório: A. Remover próteses, remover maquia- gem e administrar a medicação pré- operatória prescrita B. Oferecer apoio emocional, estimular a deambulação e orientar cuidados pa- ra alta hospitalar C. Remover grampos de cabelo, enca- minhar para o serviço de saúde cole- tiva e puncionar acesso venoso D. Oferecer dieta ao paciente, puncionar veia e administrar medicamentos E. Iniciar oxigenoterapia, oferecer apoio emocional e puncionar acesso venoso profundo

84. A cirurgia que inclui a histerectomia com linfadenectomia pélvica seletiva é denominada: A. Billroth B. Wertheim C. Manchester D. Halter-lind

85. Uma paciente teve como diagnóstico médico um tumor benigno no útero; sen- do encaminhada para remoção total do órgão. O tipo de cirurgia que o profissio- nal de enfermagem irá registrar é:

A. Nefrectomia B. Mastectomia C. Histerectomia D. Quadrantectomia

86. No conceito de cirurgia de emergência, tem-se que: A. O paciente deve ser operado de acordo B. O paciente deve ser operado imediatamen- te, pois o distúrbio que o acomete ameaça a vida C. O paciente deve ser operado após o con- sentimento da família D. O paciente deve ser operado após entrevis- ta com um religioso E. O paciente deve ser operado por seu médi- co de escolha

87. Mulher, 56 anos, foi submetida a cirurgia de mastectomia direita, estando no quarto dia de pós-operatório. Considerando os cuidados de enfermagem a serem prestados: A. Verificar PA 4 vezes ao dia no membro su- perior direito, manter o membro superior esquerdo imobilizado e manter o ,dreno fe- chado B. Manter drenagem funcionando, verificar PA 4 vezes ao dia no membro superior es- querdo, manter antebraço homolateral à mastectomia mais alto que o cotovelo para dormir C. Retirar o dreno no sétimo dia, manter o membro superior direito apoiado na tipóia e dormir sobre o lado direito Administrar analgésico injetável no deltóide esquerdo, manter o membro superior D.

molateral em adução para dormir, reti- rar o dreno no quarto dia E. Orientar quanto à proteção do mem- bro contralateral contra traumas, mi- nimizar o edema, manter curativo ci- rúrgico oclusivo

88. Quelóide significa: A. Cicatriz operatória de aspecto normal B. Queimadura de terceiro grau C. Tecido cicatricial que apresenta cres- cimento excessivo D. Cicatriz operatória de aspecto repug- nante

89. A oclusão progressiva da válvula mi- tral, decorrente do espessamento e da contratura das cúspides, é denominada: A. Estenose mitral B. Insuficiência mitral C. Febre reumática D. Mitraísmo

90. No pós-operatório de artroplastia, deve o enfermeiro manter o paciente: A. Com os membros inferiores elevados, para evitar luxação local B. Sentado no primeiro dia do pós- operatório C. Com os membros inferiores abduzi- dos, evitando luxação dos componen- tes protéticos D. Sem o dreno após 8 horas e manter o paciente em Fowley ____________________________________________________________________________

Enfermagem Cirúrgica Respostas 01. Resposta A A lesão por instrumento cortante apresenta-se com bordas regulares, sendo as incisivas de natu- reza cirúrgica e com a particularidade de começar e terminar a pique. O aspecto clínico da ferida influencia nos fenômenos de cicatrização, podendo ela ser classificada em limpa, contaminada e As feridas limpas podem ser aproximadas por fios de sutura, sendo, portanto, cicatrizadas por primeira intenção. As feridas contaminadas e infectadas podem ser deixadas por granular de for- ma aberta (segunda intenção) ou, uma vez debelado o agente infeccioso, ela pode ser suturada em outro tempo (terceira intenção).

02. Resposta B Cabe à circulante da sala a responsabilidade da colocação da placa do bisturi elétrico em região de grande massa muscular, como panturrilhas, face posterior da coxa e glúteos, sempre após o posicionamento do paciente na mesa de cirurgia. Manter o paciente sobre superfície seca e isenta de contato com partes metálicas da mesa cirúrgica e utilizar substância gelatinosa condutora (gel) para aumentar a eficiência do contato da placa com o corpo do paciente.

03. Resposta C A histerectomia é um procedimento cirúrgico que visa a ressecção uterina, podendo ser total ou subtotal, preservando nesta última o colo do útero. É reservada para as patologias malignas (CA de endométrio), as de comportamento agressivo e espoliantes (sangramentos de difícil controle clínico, adenomiose etc.) e prolapsos uterovaginais.

04. Resposta A Postectomia é o tratamento cirúrgico da fimose, mediante uma excisão do prepúcio que cobre a glande do pênis (circuncisão).

05. Resposta B Perda volêmica importante de natureza cirúrgica desencadeia queda da pressão arterial, aumento das freqüências cardíaca e respiratória e palidez da mucosa, representando manifestações de choque hipovolêmico. A melhor forma de tratamento desse tipo de choque é a reposição com he- moderivados (hemoterapia). De maneira inversa, a elevação da pressão arterial e a diminuição da freqüência cardíaca, associada à insuficiência respiratória, podem indicar hipertensão intracrania- na. As complicações possíveis logo após a cirurgia incluem sangramentos ou hematomas intra- cranianos e edema cerebral.

06. Resposta C A tromboflebite pode ser causada pela estagnação de sangue venoso resultante de movimentos infreqüentes dos músculos: o simples fato de andar contrai os músculos, que pressionam as veias para esvaziá-Ias e então colaborar com a circulação venosa e prevenir a estase venosa.

A alteração nos sinais vitais pode decorrer da ação de drogas anestésicas, bem como do próprio ato cirúrgico. Assim sendo, deverão ser realizados controles seriados de 15 em 15 minutos na primeira hora do período de permanência na RPA, podendo passar para 30 em 30 minutos nas horas subseqüentes, desde que o paciente se apresente estável. Os pacientes ao recuperarem a consciência podem apresentar também um período de agitação psicomotora.

08. Resposta C A síntese (junção; união) é o procedimento utilizado para aproximar ou coaptar as bordas de uma ferida, com a finalidade de estabelecer a contigüidade dos tecidos e facilitar as fases do processo de cicatrização. Entre outros instrumentos, o porta-agulha é utilizado quando se deseja aproximar bordas de um ferimento.

09. Resposta B Fratura é uma ferida (solução) na continuidade óssea, sendo definida de acordo com o tipo e e x- tensão. As fraturas ocorrem quando o osso é submetido a um estresse superior ao que consegue absorver. As fraturas podem ser causadas por golpe direto, força de esmagamento, movimento rotacional do músculo e até mesmo contração muscular extrema. Denominamos fratura cominuti- va quando o osso se estilhaça em vários fragmentos.

10. Resposta C Choque hipovolêmico decorre da perda do volume sangüíneo, que se apresenta com: circulante efetivo. Em qualquer situação de emergência, é conveniente prevenir o choque, diminuição da pressão arterial, pele úmida e fria, palidez, sede, sudorese, alteração da sensibilidade, oligúria, acidose metabólica e hiperpnéia.

11. Resposta D 12. Resposta A Expurgo é a área para recepção, desinfecção e separação de materiais; área para lavagem de material utilizado no hospital a qual deve estar provida dos equipamentos básicos e aparelhagem necessários para tais atividades, bem como de instalações hidráulicas e elétricas apropriadas.

13. Resposta C São atribuições do técnico de enfermagem: ? Controlar o estoque de material esterilizado e as respectivas datas de esterilização; ? Responsabilizar-se pela identificação e encaminhar as peças cirúrgicas para o laboratório ? Exercer as atribuições da circulante de sala, quando necessário.

? Flebite - a condição é marcada por infiltração das túnicas da veia por células inflamatórias. ? Embolia - o bloqueio súbito por um coágulo ou material estranho que foi trazido ao local de ? Hematoma - coleção localizada de sangue, geralmente coagulado, em um órgão, espaço ou ? Trombose - formação de um coágulo (trombo) no interior de um vaso sangüíneo ou de uma cavidade cardíaca.

15. Resposta A Inicialmente deve ser controlada de 15 em 15 minutos e, à medida que se vão estabilizando, pa s- sar a verificar de 30 em 30 minutos e de hora em hora até a estabilização completa, quando o controle passará a ser feito de 2 em 2 horas.

16. Resposta A Do ponto de vista de localização, a sala de recuperação pós-anestésica pode estar localizada dentro da unidade de centro cirúrgico ou adjacente a ela, a fim de facilitar o acesso do cirurgião ou anestesista, em caso de solicitação.

17. Resposta B Em todo pós-cirúrgico quando o paciente permanece na sala de recuperação pós-anestésica (RPA), os sinais vitais são verificados a cada 15 minutos nas primeiras 2 horas. É no pós- operatório imediato que o paciente está mais sujeito a complicações e por essa razão ele deve ter permanente assistência médica e de enfermagem.

18. Resposta A ? Choque - é um estado agudo causado pela redução da volemia e da perfusão tissular. ? Cianose - coloração azul da pele denunciando um aumento da hemoglobina reduzida no san- ? Hipertensão - alta pressão sangüínea arterial.

19. Resposta D A eletrocirurgia baseia-se na lei de Joule, ou seja, na energia térmica produzida no organismo pela passagem da corrente elétrica com a finalidade de promover a eletrocoagulação, que consis- te na oclusão dos vasos sangüíneos e linfáticos, e a eletrodissecção, que consiste na secção (ato de dividir as partes) dos tecidos.

20. Resposta A ? Fimose - constricção do orifício prepucial tal que o prepúcio não pode ser retraído para trás ? Epispadia - alteração congênita mais freqüente nos homens e caracterizada pela abertura do dorso do pênis, comunicando a ureta com o exterior.

? Hipospadia - anomalia do desenvolvimento no homem na qual a uretra abre-se no lado inferi- ? Criptorquidia - uma ectopia em que o testículo não desce para a bolsa escrotal, permane- cendo em qualquer trajeto da cavidade abdominal ao orifício externo da região inguinal.

21. Resposta D ? Colecistectomia - o sufixo ectomia significa remover um órgão, e o prefixo cole significa vias biliares. Colecistectomia é a cirurgia pela qual a vesícula é removida após a ligação do ducto e da artéria cística. A cirurgia é indicada na maioria dos casos de colecistite aguda e crônica. ? Ooforectomia - retirada do ovário.

22. Resposta D O gotejamento das infusões venosas deverá ser rigorosamente controlado para não haver distúr- bios eletrolíticos ou sobrecarga cardíaca no pós-operatório devido ao volume de líquido reduzido pela perda sangüínea de água e sais minerais na cirurgia, ou em caso de vômitos e diurese dimi- nuída pelo efeito anestésico.

23. Resposta B A lavagem intestinal é um procedimento realizado na véspera de cirurgias eletivas com a finalida- de de esvaziamento do trato intestinal visando evitar a contaminação resultante do relaxamento esfincteriano causada pela anestesia no momento do ato cirúrgico.

24. Resposta B Icterícia é quando, por alguma razão, a concentração de bilirrubina no sangue se torna anormal- mente alta, e todos os tecidos do corpo, incluindo as escleróticas e a pele, adquirem coloração amarelada ou amarelo-esverdeada. Há três tipos de icterícia: hemolítica, hepatocelular e obstruti- A icterícia hemolítica é o resultado da destruição aumentada de células sangüíneas vermelhas, o que faz com que o plasma acumule rapidamente muita bilirrubina, sendo indicada a remoção ci- rúrgica do baço (esplenectomia).

26. Resposta B Traqueostomia é o procedimento em que é feita uma abertura na traquéia para inserção de uma cânula.

27. Resposta C Os cateteres utilizados no pós-operatório de cirurgia cardíaca devem ser lavados com solução heparinizada, a fim de evitar coagulação.

28. Resposta A A posição litotômica é a posição ginecológica com pernas flexionadas sobre o abdômen. Quando feita na mesa ginecológica, apóiam-se os joelhos em pedais apropriados, denominados joelheiras, deixando a região genital mais bem exposta do que na posição ginecológica. Ver Figura 1.194C e 3.140.

29. Resposta D A veia subclávia é a continuação da veia auxiliar e é geralmente 2cm, ou mais, mais calibrosa do que esta. A artéria subclávia e o plexo branquial encontram-se, respectivamente, superior e poste- rior à veia, sendo, porém separada contra-lateral, para formar a veia cava superior. A cateteriza- ção da veia subclávia direita deve ser preferida à da veia subclávia esquerda, pelo fato de a cúpu- la pleural esquerda ser mais elevada do que a da direita, sendo portanto esta mais facilmente le- sada durante os procedimentos de cateterização, como, por exemplo, lesão pleural e lesão de ducto torácico.

30. Resposta B Gastrectomia é a ressecção parcial ou total do estômago quando diante de patologias que não respondem ao tratamento clínico.

31. Resposta C A deiscência da sutura em ferida abdominal pode ocorrer agudamente, de modo a permitir a pro- trusão de alças intestinais, envolvendo freqüentemente dor e vômitos.

32. Resposta C Choque é uma síndrome caracterizada por hipotensão arterial, palidez, confusão mental, respira- ção rápida, extremidades frias, oligúria ou anúria, sudorese, pulso filiforme e colapso das veias ? Choque cardiogênico - por deficiência aguda do bombeamento cardíaco. ? Choque bacteriêmico - o processo infeccioso grave leva a uma vasoconstrição severa e pro- ? Choque anafilático - processo alérgico ou anafilático que leva a uma vasodilatação intensa e súbita que, por sua vez, produz uma estase hipoxia.

? Choque neurogênico - os traumatismos violentos levam a súbita depressão e à inibição do ? Choque obstrutivo - é aquele que resulta de bloqueio da circulação de retorno do coração por ? Choque endócrino - há uma associação de vasoplegia e hipovolemia.

33. Resposta A Se as secreções não são controladas ou removidas, ocorrerá obstrução da via aérea, fazendo com que cause retenção de ar nos alvéolos distais, absorção da secreção e colabamento do pul- mão. Pode advir atelectasia, pneumonia e insuficiência respiratória no pós-operatório. Os exercí- cios respiratórios pós-operatórios devem ser encorajados pela enfermeira para ajudar a atingir a insuflação máxima e a abrir as vias aéreas e mantê-Ia com permeabilidade.

34. Resposta C A ressecção de um gânglio neural, de um nervo ou de uma cadeia simpática é chamada simpatec- tomia.

35. Resposta B 36. Resposta E Esse tipo de paralisia facial ocorre sem causa aparente e compromete o nervo facial (sétimo nervo craniano), usualmente de um só lado, produzindo paresia ou paralisia dos músculos faciais. É considerada por alguns como representando um tipo de paralisia por pressão. O nervo inflamado, edematoso, é comprimido no local da lesão ou seu vaso nutriente fica obstruído a ponto de produ- zir necrose isquêmica do nervo em seu longo canal. Há deformidade e sensações dolorosas na face, através do ouvido e no olho, com maior lacrimejamento. O paciente pode apresentar dificul- dades na fala e ser incapaz de comer do lado lesado, devido ao relaxamento dos músculos faci- ais.

37. Resposta B De acordo com a rotina e seqüência do suporte básico e avançado de vida (A, B, C, D, E), é priori- tário em paciente politraumatizado manter as vias aéreas permeáveis.

38. Resposta B O edema cerebral é uma possibilidade freqüente em cirurgias que abordam a cavidade craniana e que deve ser devidamente controlado no pós-operatório; uma vez instalado e na dependência de suas proporções, apresenta-se com cefaléias, agitações, náuseas e vômitos.

lação pulmonar e a oxigenação do sangue. O paciente deve estar em posição sentada, para po s- sibilitar expansão pulmonar máxima. Após praticar a respiração profunda diversas vezes, ensina- se a respirar profundamente, expelir o ar pela boca, realizar respiração curta e tossir profunda- mente.

40. Resposta A Cirurgia paliativa é o tratamento cirúrgico que visa a compensar os distúrbios para melhorar as condições do paciente e/ou aliviar sua dor.

41. Resposta B O aumento na pressão sangüínea e a diminuição do pulso com insuficiência respiratória podem indicar aumento da pressão intracraniana.

42. Resposta A Atelectasia é o colapso do pulmão ou pulmão sem ar. A nebulização ultra-sônica visa desobstruir o brônquio, permitindo, assim, que o ar entre de novo no pulmão.

43. Resposta A Se o cálculo está no rim, a cirurgia pode ser uma nefrolitotomia (incisão simples no rim com remo- ção do cálculo), ou nefrectomia, se os rins não estão funcionando devido a infecção ou a hidrone- frose.

44. Resposta E A não descida do testículo pelo canal inguinal à bolsa escrotal cria uma patologia de ectopia testi- cular, chamada criptorquidia. A cirurgia de correção em tal circunstância chama-se orquidopexia, que é a fixação do testículo ectópico à bolsa escrotal.

45. Resposta D Leucócitos ou glóbulos brancos do sangue normalmente estão presentes numa concentração: entre 5.000 e 10.000 células por milímetro cúbico de sangue total. Os leucócitos são produzidos na medula. As principais categorias de leucócitos incluem as séries granulocíticas, os linfócitos, monócitos e plasmócitos. Quando a contagem de glóbulos brancos está acima de 10.000, a con- dição é chamada leucocitose. Inflamação em qualquer parte do corpo e doenças com formação de abscesso quase sempre provocam elevação na contagem devido ao aumento de leucócitos poli- morfonucleares.

46. Resposta B Choque hipovolêmico é a síndrome em que se observa má perfusão tecidual devido à diminuição significativa da volemia efetiva. O quadro clínico é variável, constatando-se como sinais de alar- me: aumento da freqüência cardíaca, queda da pressão arterial e palidez cutaneomucosa.

logo após a biópsia. O rim é um órgão altamente vascularizado e a enfermeira deve fazer o con- trole do tempo de protrombina e aferir pressão arterial na primeira hora de 15 em 15 minutos e, até completar 24 horas, de 6/6 horas.

48. Resposta C O pós-operatório de paciente hígido submetido a cirurgia eletiva geralmente transcorre sem anor- malidades. Entretanto, alguns sinais clássicos podem chamar a atenção do enfermeiro para de- terminadas complicações que demandam algumas vezes condutas de urgência. A complicação pulmonar mais freqüente no pós-operatório imediato é a atelectasia, cujo sinal mais importante é a O pneumoperitônio não é indicativo de complicação, uma vez que está presente quando se abre a cavidade abdominal, entretanto não deve esquecer-se da perfuração de víscera oca, que não é o A bradicardia pode ocorrer como sinal de complicação, porém geralmente ela se dá por descom- pensação do choque hipovolêmico, traduzindo assim um sinal tardio. Tal fato não está aludindo às complicações decorrentes do efeito dos anestésicos sobre o ritmo cardíaco. A hipotensão leve, como o nome já diz, pode ser em função do efeito anestésico ou de drogas analgésicas.

49. Resposta D Pneumotórax é o acúmulo de ar na cavidade pleural. Ocorre espontaneamente por ruptura de um alvéolo pulmonar, ou pode ser induzido deliberada mente para colapsar cavidades e deixar o pu l- mão em repouso, como se fazia no tratamento da tuberculose. Pode ainda se originar de trauma, entrando o ar na cavidade pleural através do ferimento ou do pulmão lesado. O sangramento ge- ralmente acompanha tais traumatismos, assim a conseqüência é o hemopneumotórax.

50. Resposta B O paciente é removido da mesa de operação para a maca própria e transportado imediatamente para a sala de recuperação pós-anestésica, evitando-se exposição ambiental.

51. Resposta C A transferência do paciente pós-operatório da sala de cirurgia para a de recuperação é responsa- bilidade do anestesista. Os pacientes submetidos à anestesia local, ou ao óxido nitroso, geralmen- te estão acordados poucos minutos depois de deixarem a sala de operação. No entanto, os paci- entes com anestesias prolongadas em geral estão inconscientes, com todos os músculos relaxa- dos.

52. Resposta D A drenagem de tórax impõe-se diante de alterações pleurais, como pneumotórax e hemotórax. Como a drenagem é realizada em selo d'água (fechada) seguindo diferenças pressóricas, o cui- dado primordial é impedir que o conteúdo do frasco, do ar e do drenado reflua para o espaço pleu- ral, mediante o fechamento do circuito quando do deslocamento do enfermo e certificando o per- feito vedamento do frasco.

tamente à enfermeira. A continência urinária pode ocorrer no pós-operatório, em doentes graves, idosos e, confinados ao leito. O paciente pode desenvolver infecção urinária e conseqüentemente, comprometer a função renal.

54. Resposta A A pré-medicação tem por fim tornar o paciente tranqüilo e relaxado antes da operação, permitindo uma indução anestésica fácil e confortável. Deve ser administrada uma hora antes da operação e consta geralmente de sedativo-analgésico associado a parassimpaticolítico.

55. Resposta D Os instrumentos vulnerantes podem agir pela ponta, gume ou superfície. Nas alternativas apre- sentadas, aquela que determina ferida contusa devido à ação de uma superf ície é a queda do corpo ao solo.

56. Resposta E ? Infecção - a infecção é conseqüente à contaminação local durante a passagem do cateter ou às trocas de curativo. Qualquer cateter contaminado deve ser imediatamente retirado. ? Flebite e trombose - a ocorrência de flebite e trombose é pouco comum, em se tratando de ? Embolia gasosa - a embolia pode ocorrer no momento da passagem do cateter, ou mesmo muito tempo depois, ao haver aspiração de ar para dentro do sistema venoso, devido à pres- são intratorácica negativa, estando às conexões do cateter abertas por alguma razão. ? Infusão de líquido no mediastino ou hidrotórax - acontece essa infusão ao se introduzir agulha de pressão fora da luz da veia, podendo-se evitá-Ia pelo abaixamento do soro a nível inferior ao do coração do paciente, para verificar se há refluxo de sangue pelo equipo.

57. Resposta A A exérese ou excisão refere-se a um procedimento cirúrgico de ressecção, como remoção de um órgão ou tumor. A ressecção de parte de um tumor para estudo é chamada biopsia incisional. A anamnese refere-se à abordagem histórica da queixa ou história clínica, tornando racional o exame físico, a compreensão de exames complementares e, conseqüentemente, colaborando Laparotomia é a incisão destinada à abertura da cavidade abdominal, sendo síntese o fechamento cirúrgico por aproximação das bordas de um ferimento.

58. Resposta A Denominam-se tempos cirúrgicos ou operatórios os procedimentos que respeitam os conceitos da cirurgia moderna e da técnica operatória intrínseca ao ato em uma seqüência lógica e harmônica. De modo geral, todas as intervenções cirúrgicas são realizadas em quatro tempos básicos e fun- damentais: a diérese (dividir, separar, cortar), a hemostasia (hemo = sangue; stasis = deter), a cirurgia proposta ou exérese (é o tempo cirúrgico fundamenta/) e síntese (junção; união).

a pressão sangüínea arterial e venosa, há queda da hemoglobina, os lábios e a conjuntiva empa- lidecem; aparecem manchas diante dos olhos; e o paciente sente-se mais fraco, mas permanece consciente quase até a morte. Deve ser comunicado ao cirurgião imediatamente.

60. Resposta B A distensão abdominal pós-operatória ocorre em função da paralisação reflexa do peristaltismo intestinal. O sintoma é muito desconfortável, repercutindo na esfera respiratória e cardíaca. O alí- vio imediato da distensão é conseguido pela passagem de sonda nasogástrica ou preventivamen- te por exercícios e mudanças freqüentes do decúbito.

61. Resposta B É necessário aspirar às secreções do paciente, pois os mecanismos da tosse estão comprometi- dos com a traqueostomia. A aspiração é realizada a cada 1 ou 2 horas ou sempre que houver secreções, lembrando que tal procedimento pode desencadear broncoespasmo.

62. Resposta A Remoção de um terço à metade distal do estômago anastomosado com o duodeno restaura o trânsito normal. Após recuperação completa da anestesia, o paciente é colocado em posição mo- dificada de Fowler para maior conforto e mais fácil drenagem do estômago.

63. Resposta B Esta cirurgia consiste na remoção da lesão otosclerótica no pé do estribo e a formação de um implante de tecido adequado com prótese para substituir esta parte do mecanismo condutor. A posição que o paciente assume no leito nas 24 horas imediatamente depois da operação varia de acordo com a preferência do médico. Alguns preferem que o paciente deite do lado para facilitar a drenagem; outros desejam que o ouvido operado seja mantido na posição mais alta, para impedir o deslocamento do enxerto. Ainda outros, permitem ao paciente escolher a posição mais confortá- vel e que não cause vertigem.

64. Resposta B É o termo aplicado a uma forma progressiva de surdez, produzida pela formação de novo osso esponjoso no labirinto, fixando o estribo e impedindo a transmissão de som pela vibração dos lí- quidos do ouvido interno provocada pela cadeia de ossículos (cada um dos três pequenos ossos, articulados entre si, que atravessam a caixa do tímpano) do ouvido médio.

das do enxerto, bem como febre. Sua instalação é mais provável entre o segundo e o quarto dia após a cirurgia.

66. Resposta D As varizes esofagianas são veias dilatadas e tortuosas geralmente encontradas na submucosa do esôfago inferior, entretanto podem estender-se para cima e para o estômago. Esta condição é geralmente causada pela hipertensão portal, a qual, por sua vez, é devida à obstrução da circula- Para controlar a hemorragia, faz-se uma pressão na porção do cárdia contra as varizes sangran- tes por um balão tamponador duplo (sonda de Sengstaken - Blackmore). O balão, quando no es- tômago, é inflado e o tubo é puxado levemente para exercer pressão contra a cárdia. Após o b a- lão estar inflado, há a possibilidade de lesão ou ruptura do esôfago. A observação da enfermagem nesta hora deve ser constante. Coloca-se uma tração no tubo ao nível de entrada no paciente.

67. Resposta B Tomia é o mesmo que incisão, "corte", abertura de parede ou órgão. Exemplo: laparotomia, tora- cotomia, flebotomia, ureterolitotomia etc.

68. Resposta B O soluço (singulto) ocorre às vezes após operações abdominais. São em geral de moderada in- O soluço é produzido por espasmos intermitentes do diafragma. Está associado a um som áspero (um "ic" audível), resultado da vibração das cordas vocais fechadas, quando o ar penetra repenti- namente nos pulmões. A causa do espasmo diafragmático pode ser qualquer irritação do nervo frênico, de seu centro na medula espinhal, até as ramificações terminais na superfície inferior do diafragma.

69. Resposta C Feocromocitoma é um tumor secretor de catecolaminas tipicamente da medula supra-renal, que se manifesta como hipertensão arterial paroxística ou contínua em pacientes jovens ou de meia- idade. São comuns episódios súbitos de cefaléia, palpitações e sudorese profusa. Achados asso- ciados incluem perda ponderaI, hipotensão ortostática e redução da tolerância à glicose.

70. Resposta B A heparina é uma substância anticoagulante encontrada em muitos tecidos, especialmente no fígado. Anticoagulante que acelera na formação de antitrombina III que, como co-fator, neutraliza vários fatores ativados da coagulação, impedindo a conversão de fibrinogênio para fibrina. Protamina - protamina de baixo peso molecular. Uma base forte e rica em argimina, extraída do esperma do salmão e de outros peixes da família salmonídae. Quando administrada isoladamen- te, possui efeito anticoagulante. Tratamento agudo da superdosagem de heparina.

71. Resposta B A cirurgia cardíaca inclui o controle do débito urinário, densidade e osmolaridade urinária. No sen- tido de promover o equilíbrio hidroeletrolítico, deve ser avaliado cuidadosamente a ingestão e eli- minação de líquido. Mantendo folha de ingestão e eliminação hídrica; registrar o volume a cada 1/2 a 2 horas, enquanto na unidade de tratamento intensivo; a seguir, a cada 4 horas.

A irrigação do canal auditivo externo é empregada com os seguintes propósitos: ? Remoção de cerume impactado.

73. Resposta B A broncoaspiração é um problema de grande importância, visto que responde por 60 a 70% de mortalidade. O material aspirado é irritante para a mucosa respiratória, desencadeando uma res- posta inflamatória, justificando assim a necessidade do jejum pré-operatório.

74. Resposta A Opiáceos - medicamentos como a morfina e a meperidina podem ser prescritos antes da opera- ção, para reduzir a quantidade de anestésico geral necessária. Esses medicamentos também po- dem ser usados para produzir analgesia em pacientes com dor antes da cirurgia. Ao mesmo tem- po, é importante compreender que as doses analgésicas podem deprimir a respiração e o refluxo da tosse e apresentar maior risco de acidose respiratória e pneumonia por aspiração. Grandes doses podem causar hipotensão, náuseas, vômitos, constipação intestinal e distensão abdominal.

75. Resposta D A anestesia peridural é realizada pela deposição de anestésico no espaço peridural, onde, por difusão, bloqueia a condução nervosa, produzindo o efeito anestésico.

76. Resposta B Existe obstrução intestinal se houver impedimento patológico ao fluxo normal do conteúdo intesti- nal através do trato intestinal. Esse fluxo pode ser impedido por dois tipos de processos: ? Mecânicos - existe uma obstrução intraluminal ou uma obstrução mural em virtude da pressão ? Paralíticos - a musculatura intestinal é incapaz de impulsionar o conteúdo ao longo do intesti- A obstrução pode ser parcial ou completa. Sua gravidade depende da região do intestino afetado, do grau em que a luz é ocluída e, mais particularmente, do grau em que a circulação sangüínea na parede intestinal é afetada.

77. Resposta B Após uma prostatectomia (remoção da próstata), o paciente é mantido em repouso no leito duran- te as primeiras 24 horas. Se houver dor, devem ser determinadas a causa e a localização. A irrita- bilidade vesical pode propiciar e reter coágulo sangüíneo (sangramento). As possíveis complica- ções pós-operatórias incluem: hemorragia e choque, infecção, trombose e obstrução do cateter. .

O desbridamento mecânico consiste no uso de tesouras e pinças cirúrgicas para separar e remo- ver a escara.

79. Resposta B A luxação de uma articulação é uma condição na qual as superfícies articulares ósseas que for- mam a articulação perdem o contato anatômico. Os ossos encontram-se literalmente "fora da arti- A parte afetada deve ser imobilizada durante o transporte do paciente. A luxação é reduzida, isto é, as partes deslocadas são colocadas em posição normal, procedimento habitualmente efetuado Fratura é uma ferida (solução) na continuidade óssea, sendo definida de acordo com o tipo de extensão. Imediatamente após o acidente, a pessoa pode apresentar-se em estado de confusão, não estar consciente da ocorrência da fratura e tentar caminhar; é importante imobilizar a parte do As ações de enfermagem têm por finalidade proporcionar conforto, avaliar o estado neurovascular e proteger a articulação durante a cicatrização. O paciente deverá aprender como manipular os dispositivos de imobilização e como proteger de uma possível lesão.

80. Resposta A A traqueostomia é a incisão cirúrgica realizada na traquéia para a colocação de uma cânula que Nas primeiras 48 horas após a realização da traqueostomia o paciente pode apresentar: hemorra- gia, edema, pneumonia por aspiração de secreções, pneumotórax pela introdução de ar na cavi- dade pleural e parada cardiorrespiratória. O paciente é mantido sob observação com acesso á campainha de chamada para diminuir a ansiedade e a preocupação.

81. Resposta E O paciente permanece nessa unidade até que se tenha recuperado totalmente da anestesia isto é, até que apresente pressão arterial estável, função respiratória adequada e grau de consciência razoável. Exemplo: ? Respiração - capacidade de respirar profundamente, tossir - 2 pontos. ? Circulação - pressão arterial sistólica > 80% do nível pré-anestésico - 2 pontos. ? Nível de consciência - responde verbalmente às questões / orientado no espaço - 2 pontos. ? Atividade muscular - movimenta-se espontaneamente ou sob comando de movimentar todas ? Necessário para receber alta da sala de recuperação - 7 a 8 pontos Para essa avaliação os sinais vitais são verificados e é efetuada a avaliação física do paciente, pelo menos a cada 15 minutos. Em ordem de prioridade, a permeabilidade das vias aéreas e a função respiratória são sempre avaliadas primeiro, seguidas da avaliação da função cardiovascu- lar (incluindo os sinais vitais), da condição do local da cirurgia e do sistema nervoso central.

alimentos brandos até que o paciente tenha capacidade de fazer seis pequenas refeições por dia e tomar 120ml de líquido entre as refeições. A chave para aumentar o conteúdo dietético consiste em oferecer alimentos e líquidos, gradualmente, de acordo com a tolerância do paciente.

83. Resposta A O paciente é vestido com um roupão aberto nas costas, cabelo totalmente coberto com um gorro descartável. A boca deve ser inspecionada e as dentaduras, próteses ou goma de mascar são removidas. Se deixados na boca, esses itens podem cair na garganta, durante a indução de anes- tesia, e causar obstrução respiratória. Todos os objetos de valor, incluindo-se dentaduras e próte- ses, são rotulados com o nome do paciente e guardados em um local seguro, de acordo com a rotina de serviço.

84. Resposta B ? Linfadenectomia - excisão cirúrgica de um gânglio ou de um grupo de gânglios linfáticos. O procedimento apontado na questão denomina-se cirurgia de Wertheim.

85. Resposta C Uma histerectomia total envolve a remoção do útero, incluindo a cérvix. Esse procedimento é rea- lizado em várias condições, incluindo sangramento uterino-disfuncional, endometriose, crescimen- tos malignos e não malignos do útero, cérvix e anexos, problemas de relaxamento pélvico e pro- lapso, e lesão irreparável do útero. Condições malignas exigem histerectomia, abdominal total e salpingo-ooforectomia bilateral.

86. Resposta B Cirurgias de emergência são aquelas que deverão ser realizadas sem perda de tempo, a fim de salvar a vida do paciente. Exemplos: prenhez tubária rota, úlcera péptica perfurada etc.

87. Resposta B A avaliação no pós-operatório inclui monitorização do pulso e da pressão arterial, que são índices úteis para a detecção de choque e hemorragia. A drenagem é monitorizada. A paciente é encora- jada e auxiliada a mudar de posição, tossir e inspirar profundamente para evitar complicações pulmonares. A monitorização do local da cirurgia alerta a equipe de saúde para sinais de infecção ou outras complicações. O braço pode ser elevado para auxiliar a gravidade na remoção do líqui- do por meio dos vasos linfático e venoso. O Iinfedema geralmente é evitado pelo posicionamento de cada articulação em posição mais alta que a articulação mais próxima. A posição fletida ou estendida do braço depende da preferência do cirurgião.

88. Resposta C Os quelóides são similares às cicatrizes hipertróficas no sentido de também resultarem de exces- siva resposta fibrosa. A diferença é que os quelóides levam algum tempo para se formar e podem aparecer anos depois da lesão inicial. Seu tamanho varia de pequenas pápulas a grandes tumo- res pendentes. Ocorrem mais comumente em indivíduos entre 10 e 30 anos de idade e nos de pele mais escura. Infelizmente, ao contrário das cicatrizes hipertróficas, os quelóides não diminu- em com o passar do tempo.

Estenose mitral é o espessamento e retração progressivos das cúspides da válvula mitral, que levam ao estreitamento do orifício e à obstrução gradativa do fluxo sangüíneo. Normalmente, três dedos passam facilmente por este orifício, porém nos casos de estenose grave, um lápis comum dificilmente o atravessaria. O ventrículo esquerdo não é afetado, porém o átrio esquerdo tem grande dificuldade em esvaziar seu conteúdo no ventrículo, através do orifício estreitado. O trata- mento é o mesmo da insuficiência cardíaca congestiva. A intervenção cirúrgica consiste na substi- tuição da válvula mitral.

90. Resposta C A artrite induzida por cristais pode ser observada na presença de cristais de hidroxiapatita de cál- cio; acomete principalmente o joelho e o ombro. Os cristais de hidroxiapatita podem coexistir com cristais de pirofosfato, devendo ser identificados através de estudo eletromagnéticos ou de difra- ção de raios-X.

Enfermagem Materno-infantiI 01. Além de proteínas, lipídios e glicídios, o leite humano contém:

A. Hormânios e ferro B. Anticorpos e vitamina D C. Anticorpos e ferro D. Hormânios e vitamina D E. Anticorpos e hormânios

02. A instilação de nitrato de prata a 1 % nos o- lhos do recém-nascido visa prevenir:

A. Tracoma B. Calázio C. Úlcera de córnea D. Oftalmia gonocócica E. Ressecamento da mucosa

03. Os cuidados imediatos de enfermagem a se- rem prestados a um recém-nato, por ordem de prioridade, são:

A. Limpeza corporal, mensuração, desobstrução das vias aéreas superiores B. Laqueadura definitiva do coto, administração de vitamina K (1mg IM), aquecimento C. Aquecimento, desobstrução das vias aéreas superiores, identificação do recém-nato, la- queadura definitiva do coto, credeização, ad- ministração de vitamina K (1mg IM) D. Desobstrução das vias aéreas superiores, identificação, limpeza corporal E. Aquecimento, higiene corporal, identificação e mensuração.

04. Dentro das características do alojamento con- junto, o aleitamento materno será feito:

A. Depois de 10 horas B. Após 24 horas C. Juntamente com leite artificial D. O aleitamento materno não deve ser indicado E. Logo que possível e a mãe esteja em condições

05. Dentre os aspectos a serem observa- dos no neonato, qual sinal pode indicar uma alteração cardíaca?

A. Eliminação de mecônio B. Cianose C. Milium sebáceo D. Vérnix caseoso E. Prepúcio aderente

06. Em uma gestante Rh negativo, cujo marido é Rh positivo, qual o teste que se faz para pesquisa de sensibilização?

A. Coombs direto B. Sorologia para Lues C. Curva glicêmica D. Inibidor da hemoglutinação E. Coombs indireto

07. O noivo portador de sífilis deve evitar: A. Misturar medicamentos B. Interromper o tratamento C. Comer alimentos condimentados D. Ingerir líquidos gelados E. Evitar relações sexuais

sional de enfermagem deve observar quando da admissão de uma parturiente é:

A. A data prevista para o parto B. A freqüência das contrações C. O número de familiares D. O dia da última consulta E. O dia da última menstruação

09. Aconselha-se aos noivos a pesquisa da sífilis, como medida de prevenção para uma prole sadi- a. Essa pesquisa é feita na(o):

A. Urina B. Secreção uretral C. Secreção vaginal D. Sangue E. Suor

10. Na prevenção da toxemia gravídica é aconse- lhável à gestante:

A. Consulta periódica no pré-natal B. Dosagem mensal de glicemia C. Ausculta dos batimentos cardiofetais D. Alimentos ricos em proteínas E. Restrição de sal

11. O processo pelo qual o canal vaginal é pro- gressivamente encurtado até atingir sua completa obliteração é denominado:

A. Insinuação B. Apagamento C. Sinclitismo D. Dilatação da cérvice E. Coroamento

12. O serviço de pré-natal de unidade básica de saúde, ao atender uma a gestante de baixo risco, 242 deve submetê-Ia, pelo menos, aos seguin- tes exames de rotina:

A. Tipagem sangüínea, sorologia para sífi- lis, exame de urina B. Teste de Coombs, tensão arterial, rea- ção sorológica para Lues C. Amniocentese, reação sorológica para Lues, laparoscopia D. Albuminúria, tensão arterial, aneroxia tetânica E. Laparoscopia, amniocentese, albuminú- ria

13. Náuseas e vômitos, presentes, normal- mente, no início da gravidez são devidos a:

A. Altos níveis de progesterona B. Diminuição de secreção de hormônios entéricos C. Aumento da pressão intra-abdominal D. Altos níveis de estrogênio E. Deslocamento do estômago pela gravi- dez

14. No parto, o período de eliminação da placenta e membranas denomina-se:

A. Expulsão B. Dilatação C. Contração D. Delivramento E. Coroamento

15. Para observação da evolução do cres- cimento de recém-nascido pré-termo em curto período de tempo, o indicador mais adequado é:

D. Dobra cutânea triciptal E. Relação circunferência do braço / circunfe- rência cranial

16. O hormônio responsável pela preservação da gravidez e algumas mudanças no organismo ma- terno é:

A. Estrogênio B. Aldosterona C. Progesterona D. Gonadotropina E. Testosterona

17. A duração da gravidez a termo, em semanas, é igual a: A. 10 a 25 B. 20 a 30 C. 30 a 37 D. 38 a 42 E. 42 a 45

18. Durante o trabalho de parto, o movimento inclinado lateral da apresentação do feto, durante a sua passagem pelo estreito superior, denomi- na-se:

A. Posição B. Situação C. Sinclitismo D. Insinuação E. Assinclitismo

19. Faz parte do diagnóstico de certeza da gravi- dez: A. Atraso menstrual C. Vômitos e náuseas D. BCF por volta de 16" semana E. Aparecimento de auréola mamária

20. Nas primeiras 24 horas do puerpério normal, o principal controle é de:

A. Peso B. Diurese C. Lóquios D. Colostro E. Respiração 21. A icterícia fisiológica do recém-nascido normal deve desaparecer espontaneamen- te entre a primeira e a:

A. Segunda semana B. Terceira semana C. Quarta semana D. Quinta semana E. Sexta semana

22. O primeiro cuidado dispensado ao re- cém-nascido, imediatamente após o parto, é:

A. Identificação B. Limpeza C. Laqueadura do cordão D. Credeização E. Aspiração

23. Um importante cuidado de enfermagem na assistência à criança com glomerulone- frite aguda é:

A. Fazer higiene diária B. Promover atividades físicas C. Avaliar perdas líquidas D. Pesar diariamente E. Aplicar bandagem abdominal

proteína na urina deixou a equipe de saúde preo- cupada com a gestante que acabara de ser exa- minada. O quadro descrito caracteriza a seguinte situação:

A. Eclâmpsia B. Pré-eclâmpsia C. Gravidez tubária D. Hipertensão crônica E. Gravidez de alto risco

25. Em caso de dismenorréia, um exame físico completo deve ser realizado para descobrir a- normalidades, como:

A. Hímen complacente B. Falta de maturação sexual C. Estreitamento da uretra D. Estenose do colo uterino E. Doenças sexualmente transmissíveis

26. O pulso do recém-nascido, em batimentos por minuto, varia entre:

A. 70 e 80 B. 90 e 100 C. 110 e 120 D. 130 e 140 E. 150e160 27. Como procedimento para o controle de ba- lanço hídrico numa criança de 4 meses, em rela- ção à diurese, o auxiliar de enfermagem deve:

A. Sondar a criança B. Cateterizar a criança C. Colocar coletor de urina D. Colocar fralda descartável E. Deixar a criança sem fralda 244 28. As manchas hipercrômicas que apare- cem na pele, durante a gestação, são co- nhecidas como:

A. Cloasmas B. Nevos C. Roséolas D. Equimose E. Hematomas 29. É importante o cuidado com a mãe e com o produto da concepção durante os nove meses de vida intra-uterina. Por este motivo, os exames médicos da gestante deverão ser semanais, no seguinte mês de gravidez:

A. Primeiro B. Terceiro C. Quarto D. Sétimo E. Nono 30. Durante o puerpério, a infecção de um ou mais lobos do seio causada quase sem- pre pelo Staphylococcus aureus é denomi- nado(a):

A. Lóquios B. Menarca C. Fissura D. Mastite E. Mastoidite 31. O período neonatal é compreendido entre:

E. 40 dias após o nascimento 32. O recém-nato pós-maturo que apresenta, ao nascer, cordão umbilical tingido de mecônio a- presentou uma intercorrência de nominada:

A. Broncopneumonia B. Bronquite crônica C. Parada cardíaca D. Imperfuração anal E. Sofrimento fetal

33. A limpeza da genitália externa e da região anal da criança, após micções e evacuações, evita a(o):

A. Mau odor no leito B. Desconforto físico da criança C. Dermatite amoniacal D. Todas estão corretas

34. Quando indicado um aborto terapêutico, de- verá ser preparado material para:

A. Laparotomia parcial B. Laparotomia exploradora C. Dilatação e curetagem D. Fórceps alto E. Laparotomia total

35. Qual sinal que indica o início do trabalho de A. Eliminação do tampão mucoso B. Perda sanguínea abundante C. Contrações freqüentes e dolorosas D. Coloração avermelhada da vulva E. Ruptura das membranas 36. O recém-nato, com Apgar 7, 8 e 9, pode ser considerado em condições:

A. Excelentes B. Péssimas C. Boas D. Regulares E. Irregulares

37. As gestantes tabagistas devem ser ori- entadas durante a consulta de enfermagem ou orientações da equipe para os malefí- cios que a nicotina pode causar ao concep- to, tais como:

A. Abortamento e toxemia B. Dores ósseas e musculares C. Atrofia cerebral e convulsões D. Prematuridade e baixo peso ao nascer E. Macropedia

38. Dentre as afirmativas a seguir, sobre o marque a única incorreta:

A. A época ideal para colocação do DIU é durante ou logo após a menstruação B. A retirada do DIU poderá ser feita pela própria mulher em casa C. Deve-se evitar relações sexuais durante a primeira semana de colocação do DIU D. O exame ginecológico deverá continuar a ser feito anualmente, caso esteja tudo normal E. Não se deve colocar o DIU logo após o parto. Deve-se esperar, pelo menos, dois meses

39. A rubéola é uma doença infecto- contagiosa e pode ser teratogênica se a gestante for acometida no seguinte período gestacional:

B. Após 3 meses de gestação C. Durante os 3 primeiros meses D. Após 8 meses de gestação E. Em qualquer período gestacional

40. A toxoplasmose pode causar a seguinte a- nomalia congênita:

A. Surdez B. Microcefalia C. Malformação óssea D. Catarata E. Hidrocefalia

41. Quando um bebê sofre de atelectasia, algu- Como complemento da terapêutica prescrita, deve-se:

A. Ligar um ventilador próximo a ele B. Ministrar medicação estimulante C. Colocar-lhe uma máscara de oxigênio D. Fazê-Io chorar freqüentemente E. Aquecê-Io

42. Parto pré-termo é aquele que ocorre: A. Entre a 37ª e 41ª semanas e 6 dias de gesta- ção B. Entre a 28ª e 36ª semanas e 6 dias de gesta- ção C. Após a 42ª semana D. Com peso acima de 2.500g E. Com peso inferior a 2.500g

43. O exame de toque pode desencadear uma hemorragia de conseqüências imprevisíveis no seguinte caso:

A. Descolamento de placenta B. Placenta prévia 246 C. Rotura uterina D. Eclâmpsia E. Toxemia

44. Os cuidados de enfermagem com o coto umbilical após o nascimento são:

A. Hidratar e usar cinteiro B. Massagear e instilar mercúrio C. Passar antibiótico e ocluir D. Higienizar e fazer curativo com álcool a 70% E. Secar e lubrificar com vaselina

45. São considerados sinais de certeza de gravidez: A. Aumento de volume dos seios B. Modificação do abdômen e do útero C. Cessação da menstruação D. Movimentos ativos do feto E. Cólicas no baixo ventre

46. Os olhos do recém-nato devem ser pro- tegidos para evitar lesões da retina durante a:

A. Oxigenoterapia B. Nebulização C. Ventilação assistida D. Fototerapia E. Banho

E. 48 horas 48. Quando a criança é lactente, deve-se de pre- ferência aferir o seguinte pulso:

A. Radial B. Apical C. Pedioso D. Femoral E. Carotídeo 49. Uma das alterações fisiológicas que acontece durante a gravidez é:

A. Corrimento amarelado fétido B. Diminuição do volume sangüíneo C. Amolecimento do colo uterino D. Menor filtração de sangue pelos rins E. Clareamento dos mamilos

50. Na avaliação da criança com infecção respi- ratória aguda, o sintoma que permite classificar pneumonia é a:

A. Tosse produtiva B. Tiragem subcostal C. Temperatura elevada D. Perda do apetite E. Evacuação líquida

51. Baseado na Regra de Naegele, a DUM de uma gestante atendida em 12 de maio de 1997, com DPP em 23 de julho de 1997, foi em:

A. 19/11/96 B. 30109/96 C. 16/10/96 D. 05/12/96 52. Puérpera no vigésimo dia pós-parto volta a ter aumento da perda sangüínea, de cor escura, por via vaginal, com odor fétido e 38°C de temperatura. O quadro indica:

A. Drenagem de colostro em excesso B. Restos placentários e infecção puerpe- ral C. Cicatrização das incisões no períneo D. Cicatrização das incisões no abdômen E. Hemorragia

53. Considera-se neonato a criança até completar: A. 1 ano B. 2 anos C. 1 mês D. 2 meses E. 6 meses

54. A primeira zona placentária apresenta- da no orifício vaginal, na dequitação por Baudelocque-Duncan, é:

A. Materna B. Cefálica C. Pélvica D. Fetal E. Materno-fetal 55. A única imunoglobulina que atravessa a placenta, permitindo a defesa contra infec- ção durante as primeiras semanas de vida do recém-nascido, é a:

em recém-nascidos que possuem deficiência nos (as): A. Leucócitos B. Macrófagos C. Surfactante alveolar D. Linfócitos E. Hemácias

57. Os exercícios de Hoffman são recomendados para as mães que apresentam:

A. Mamilos planos ou invertidos B. Fissuras ou rachaduras nos seios C. Turgescência ou seio empedrado D. Mastites E. Mamilos proeminentes

58. É correta a seguinte afirmativa relativa ao desenvolvimento da criança normal:

A. 3 meses, senta-se sozinha B. 6 meses, fica em pé sozinha C. 7 meses, senta-se sem ajuda D. 8 meses, anda sozinha E. 10 meses fala

59. Como parâmetro de maturidade pulmonar temos a dosagem de:

A. Lecitina - esfingomielina B. Bilirrubina direta e indireta C. Ácido láctico e ácido ascórbico D. Volume de oxigênio inspirado e expirado E. Volume do choro - cianose de extremidades

248 60. O edema de couro cabeludo na região subperióstea, observado no recém-nascido, é denominado:

A. Bossa serossangüínea B. Caput succedaneum C. Cefalematoma D. Craniotabes E. Macrocefalia

61. Para diagnosticar a estática fetal no exame obstétrico, utiliza-se a manobra de:

A. Táxi B. Montgomery C. Nobile-Budin D. Leopold-Zweifel E. Hoffman

62. A incompatibilidade sangüínea perinatal pode ser diagnosticada na seguinte condi- ção, em relação à mãe, ao feto e ao pai, respectivamente:

A. Rh+, Rh-, Rh+ B. Rh-, Rh+, Rh+ C. Rh-, Rh +, Rh- D. Rh+, Rh+, Rh+

63. Os hormônios responsáveis pela produ- ção e ejeção do leite materno, respectiva- mente, são:

localiza-se na seguinte porção do pólo cefálico: A. Temporal B. Posterior C. Occipital D. Anterior E. Frontal

65. Mulher de 25 anos de idade procurou a uni- dade de saúde para iniciar o pré-natal, sendo No histórico de enfermagem havia o registro de que a cliente, ao ser questionada sobre a data da última menstruação, relatara que todas as suas menstruações têm a duração de 3 (três) dias, tendo a última terminado em 29 de abril de 1999.

A data provável em que o parto ocorrerá é: A. 04 de fevereiro de 2000 B. 04 de janeiro de 2000 C. 06 de janeiro de 2000 D. 06 de fevereiro de 2000

66. Durante a gravidez, é comum o aparecimento de cloasma gravídico. O enfermeiro como agente do processo de educação em saúde, deverá ori- entar a gestante no sentido de:

A. Não permanecer muito tempo em pé B. Não expor o rosto diretamente ao sol C. Aplicar calor local D. Usar sapatos com saltos baixos E. Massagear o músculo contraído e dolorido

67. A presença de proteinúria, edema de mem- bros inferiores e hipertensão arterial em uma ges- tante caracterizam:

A. Infecção puerperal B. Mola hidatiforme C. Descolamento prévio de placenta D. Amniorrexe prematura E. Toxemia gravídica

68. Uma gestante que desenvolve diabetes gestacional corre o risco de ter em recém- nascido com:

A. Macrossomia B. Microcefalia C. Glicosúria D. Hiperglicemia E. Hidrocefalia

69. Relativo à gravidez ectópica, é incorre- to afirmar que:

A. É a implantação do óvulo em um sítio extra-uterino B. Uma gravidez ectópica pode ocorrer em qualquer período, desde a menarca até a menopausa C. A incidência é mais alta em mulheres inférteis D. A freqüência é maior nos grupos socio- econômicos mais privilegiados E. Aproximadamente 50% dos casos de gravidez ectópica são causados por le- sões inflamatórias ou cicatrizes nas trompas

70. O cordão umbilical, que une a placenta ao feto, apresenta:

A. Três vasos sangüíneos: duas artérias e uma veia B. Três vasos sangüíneos: uma artéria e duas veias C. Dois vasos sangüíneos: uma artéria e uma veia D. Quatro vasos sangüíneos: duas artérias e duas veias E. Quatro vasos sangüíneos: uma artéria e três veias

enfermagem é: A. Ausculta dos BCF B. Observação do sangramento vaginal e da região perineal C. Deambulação tardia D. Administração de antibioticoterapia E. Orientação à mãe quanto ao manuseio do absorvente perineal

72. Ao realizar a avaliação imediata do recém- nascido, na sala de parto, o enfermeiro observa que a criança apresenta freqüência cardíaca de 90 bpm, choro, movimento ativo, tosse à introdu- ção de cateter de aspiração na narina e corpo rosado com extremidades azuladas. Qual o índi- ce de Apgar?

A. 10 B. 9 C. 7 D. 8 E. 6 73. A assistência imediata ao recém-nato normal inclui os seguintes cuidados: A. Imunização, anti-sepsia, credeização e higi- ene B. Pesagem, mensuração, aquecimento e iden- tificação C. Higiene corporal, pesagem, mensuração e credeização D. Estabelecimento e manutenção da respira- ção, aquecimento, identificação e credeiza- ção E. Mensuração, oxigenoterapia, aspiração das vias aéreas superiores e identificação

74. A exsangüineotransfusão é um procedimento realizado em recém-nascidos, através do qual pequenas quantidades de sangue são retiradas e repostas, com sangue de doador compatível, até 250 que seja reposto volume de troca igual a um ou dois volumes sangüíneos. Uma das finalidades desse procedimento é:

A. Aumentar os níveis de bilirrubina no sangue B. Reduzir os fatores de coagulação C. Tratar as doenças cardíacas D. Corrigir anemias severas E. Imunizar o neonato

75. A mensuração do fundo uterino é boa indicadora para o cálculo da idade gesta- cional. Com quantas semanas o fundo ute- rino estará próximo à cicatriz umbilical?

A. 16 semanas B. 20 semanas C. 04 semanas D. 08 semanas E. 42 semanas

76. Durante a assistência ao parto normal, o enfermeiro deve investigar a presença de prolapso de cordão. Esta atitude tem por finalidade principal prevenir:

A. Interferência no fornecimento de oxigê- nio ao feto B. Tocotraumatismo C. Parada de progressão D. Esforço expulsivo uterino E. Interferência na descida do feto

77. O sinal de Chadwick é uma alteração fisiológica da vagina que ocorre durante a gravidez, caracterizado:

E. Pela erosão da mucosa 78. Dentre os sintomas presuntivos da gravidez, encontra-se a:

A. Oligúria B. Poliúria C. Anúria D. Disúria E. Polaciúria 79. Na fase puerperal, o processo natural de in- volução uterina ocorre entre 5 a 6 semanas a uma proporção de:

A. 0,9cm B. 2,Ocm C. 1,2cm D. 1,5cm E. 1,8cm 80. A conduta imediata no caso de aspiração de mecônio pelo recém-nascido em sala de parto é a de:

A. Verificar o batimento cardíaco fetal (BCF) B. Oxigenoterapia C. Estimulação da respiração D. Aspirar vias aéreas superiores E. Gavagem

81. A coloração do líquido amniótico que caracte- riza o sofrimento fetal é:

A. Amarelada B. Límpida C. Esverdeada D. Transparente E. Mal cheirosa 82. A adaptação inicial do recém-nascido é verificada na sala de parto através de:

A. Manchas mongólicas B. Medição dos perímetros C. Tamanho das fontanelas D. Ingurgitação mamária E. Índice de Apgar

83. A posição aconselhada à gestante com rompimento prematuro de membrana é:

A. Posição de Fowler B. Posição de Trendelenburg C. Decúbito ventral D. Decúbito dorso-horizontal E. Decúbito lateral direito ou esquerdo

84. A diminuição da consistência uterina à embebição gravídica do tono do istmo é também conhecida como sinal de:

A. Nobile-Budin B. Piskacek C. Halban D. Puzzos E. Goddell 85. O que poderá acontecer nas primeiras horas de nascido a um recém-nato de mãe diabética?

A. Falecerá B. Poderá apresentar quadro de hipergli- cemia C. Poderá apresentar quadro de hipogli- cemia D. As conseqüências são desconhecidas E. Sofrerá choque hemorrágico

de 4 a 6, significa que: A. O estado do bebê é razoável e não são ne- cessários quaisquer procedimentos especiais B. O estado do bebê ainda é considerado bom C. Não existem esses valores na interpretação da contagem Apgar D. Pode apresentar uma depressão moderada do sistema nervoso que demanda observação E. Deve ser introduzida uma cânula endotraque- al e iniciada a ventilação com oxigênio

87. A manobra de Leopold, realizada em gestan- tes, informa sobre:

A. Situação do feto, localização e tamanho B. Maturidade, tamanho e localização C. Situação do feto, apresentação e posição D. Posição, maturidade e situação do feto E. Comprometimento, localização e posição

88. Dentre as patologias ocorridas durante uma gestação, quais as que não causam efeitos gra- A. Varicela, hepatite B e blastomicose B. Toxoplasmose, lesão mamária e parotidite C. Conjuntivite, blastomicose e lesão mamária D. Rubéola, infecção urinária e malária E. Sífilis, conjuntivite e herpes simples

89. É considerado RN de baixo peso aquele que nasce com peso inferior a:

A. 1.800g B. 2.500g C. 2.000g D. 1.000g E. 1.500g 90. Os movimentos fetais ocorrem: 252 A. Na primeira metade da gravidez B. Na segunda metade da gravidez C. Desde a quarta semana D. Na época do nascimento E. Na trigésima semana

91. Os gametas feminino e masculino são chamados, respectivamente:

A. Ovário e espermatozóide B. Ovário e testículo C. Óvulo e espermatozóide D. Óvulo e trompa de Falópio E. Trompa de Falópio e saco escrotal

92. Os batimentos cardíacos do feto devem ser verificados: A. Antes de se iniciar a contração B. Imediatamente após a contração C. No intervalo das contrações D. No momento da contração E. No momento que precede a contração

93. A oclusão neonatal tem como principais características: A. Vômitos, ausência de mecônio e disten- ção abdominal B. Vômitos, diarréia e ausência de mecô- nio C. Taquipnéia, aumento abdominal e vômi- tos D. Ausência de mecônio, vômitos e apnéia E. Aumento abdominal, ausência de me- cônio e pneumonia

A. Sabonete neutro, bacia individual e água em temperatura adequada B. Óleo lubrificante e cotonetes C. Pomadas para tratamento e talco D. Todas as respostas estão corretas E. Talco, sabonete e toalhas

95. Logo após a mamada, o recém-nascido não deve ser colocado no berço, deve ficar em posi- ção vertical, contra o ombro da pessoa que a segura, para facilitar:

A. Seu sono B. Sua evacuação C. Sua eructação D. Sua deglutição E. Sua regurgitação 96. Os cuidados de enfermagem no puerpério imediato são: A. Verificar sinais vitais, fazer lavagem externa asséptica, observar edema perineal, orientar quanto à deambulação precoce e observar as mamas e pesagem da paciente B. Verificar sinais vitais, fazer lavagem externa asséptica, observar edema na região perineal e de membros inferiores, aspecto dos lóquios e mamas, orientar quanto à higiene pessoal e deambulação C. Verificar sinais vitais, fazer lavagem externa, observar secreção urogenital deambulação precoce, fiscalizar ma- mas, pesar a puérpera D. Todas as respostas estão incorretas

97. O cuidado de enfermagem junto à pu- érpera que apresenta ingurgitação mamária (seios distendidos, duros e dolorosos) é:

A. Comprimir as mamas até que a mesma se apresente com características nor- mais B. Massagear as mamas facilitando a ab- sorção do leite C. Aplicar compressas mornas e úmidas D. Estimular a produção do leite

98. Nas vaginites e cervicites, o sintoma mais comum é: A. Dispareunia B. Prurido vulvar C. Dor hipogástrica D. Sinusorragia E. Leucorréia

Enfermagem Materno-Infantil Respostas 01. Resposta E As crianças estão protegidas contra as doenças durante os 2 ou 3 primeiros meses através dos ianticorpos maternos que permanecem em seus organismos. É possível prolongar esta imunidade por meio do aleitamento, uma vez que o leite materno é rico em anticorpos maternos.

02. Resposta D A credeização, instilação ocular de nitrato de prata a 1 %, tem por objetivo prevenir a oftalmia go- nocócica, que é a inflamação da conjuntiva ocular do neonato.

03. Resposta C O período logo após o nascimento tem características únicas por ser uma fase de transição da vida intra-uterina para a vida extra-uterina e o conjunto de manobras realizadas neste período tem como principais objetivos: promover boa expansão pulmonar e manter oxigenação tecidual e débi- to cardíaco adequado. Para tanto, o Ministério da Saúde preconiza como cuidados imediatos evi- tar o resfriamento e promover o aquecimento do recém-nascido, assegurando a temperatura ade- quada da sala de parto (27°C), receber o RN em campo esterilizado e aquecido, secando-o imedi- atamente a fim de impedir a perda de calor por evaporação, e colocar o RN sob fonte de calor radiante, ou em godo ao peito. Desobstrução das vias aéreas, se necessário, iniciada pela boca e nunca pelas narinas, para evitar que o neonato aspire as secreções da garganta, com sonda a- propriada e manobras suaves evitando traumatizar as mucosas. A identificação do RN é feita ime- diatamente ao nascimento com pulseiras e tornozeleiras de identificação e através do plantigrama, que é a impressão plantar do neonato. A laqueadura definitiva do coto umbilical é realizada pela secção e c1ampeamento do cordão umbilical a partir de 4cm da parede abdominal. A credeização é a profilaxia da oftalmia gonogócica, e a administração da vitamina K previne doenças hemorrá- gicas.

04. Resposta E Alojamento conjunto é a técnica de acomodação dos recém-nascidos do lado da mãe. O berço do recém-nascido é colocado junto ao leito da puérpera, procurando proporcionar, o mais O alojamento conjunto deve ser provido de enfermagem especializada para o atendimento de mãe e filho. Cria melhores condições para que tanto a mãe como o pai recebam instruções sobre os cuidados com o recém-nascido, reduz a incidência de infecções cruzadas entre estes, estimula o aleitamento materno e permite maior flexibilidade nos regimes alimentares.

05. Resposta B Insuficiência cardíaca é a incapacidade de o coração bombear e circular o oxigênio e os nutrientes necessários à manutenção das necessidades metabólicas, que sustentam a vida. Nos lactentes, essa condição em geral é causada por uma anomalia congênita, que provoca sobrecarga circula- tória. O miocárdio fraco, incapaz de atender às demandas normais em conseqüência da asfixia, é a causa habitual da insuficiência cardíaca, que se desenvolve nos primeiros dias após o nasci- mento. As anomalias como estreitamento da passagem ou obstrução, fístula e shunt dificultam a circulação do sangue e aumentam a sobrecarga imposta ao coração, levando à insuficiência car-

díaca nas primeiras semanas depois do nascimento. O início dos sinais e sintomas pode ocorrer logo depois do nascimento, apresentando-se com cianose.

06. Resposta E No pré-natal deve-se requisitar teste de Coombs indireto na primeira consulta da paciente Rh ne- gativo. Se o resultado for negativo, repetir o teste na 28ª e 34ª semana de gestação. SE permane- cer negativo ou com titulagem menor que 1: 16, a gestante deverá ser mantida até o termo. Se o resultado for positivo na primeira consulta, nos casos em que a paciente está sensibilizada, repetir o teste a cada duas semanas a partir da 28a semana. Se a titulagem for igualou superior a 1 : 32, providenciar hospitalização desta paciente. Se o resultado do teste de Coombs for positivo no lí- quido amniótico, isto significa aumento de risco para o feto e quanto mais alto a titulagem pior será No puerpério o teste solicitado é o Coombs direto, que tem a mesma finalidade de verificar se a Puérpera está ou não sensibilizado pelo fator Rh.

07. Resposta B A sífilis é uma doença infecciosa crônica causada pelo Treponema pallidum e pode ser congênita ou adquirida pelo contato sexual. Uma lesão inicial isolada aparece no local de entrada dos trepo- nemas; surgem então manifestações cutâneas e viscerais transitórias e disseminadas e, anos A infecção sifilítica desenvolve resistência no receptor; a imunidade temporária a uma nova infec- ção desenvolve-se precocemente no decurso da doença. Provavelmente 10 a 15% dos casos não tratados de sífilis evoluem para manifestações tardias com repercussão no sistema nervoso cen- tral, no coração, nos ossos, na pele e nas vísceras.

08. Resposta B A freqüência das contrações é um importante indicativo da evolução clínica do trabalho de parto e parâmetro para admissão da parturiente. Na pré-consulta é recomendado: ? Verificar o início das contrações uterinas: freqüência, duração e intensidade; ? Anotar dados no prontuário.

09. Resposta D O principal meio para diagnosticar a sífilis é através de testes sorológicos para treponemas e não- treponemas. Os testes não-treponêmicos incluem VDRL e RPR e são utilizados para o rastrea- mento inicial. Os testes treponêmicos são utilizados para confirmar sífilis (positivo) ou para identi- ficar um teste não treponêmico falso-positivo (negativo). Esses testes treponêmicos, que incluem FTA-ABS e MHA-TP, continuam positivos mesmo após a terapia. O exame em campo escuro é utilizado para avaliar lesões cutâneas. Os resultados devem ser negativos por 3 dias sucessivos a fim de serem considerados verdadeiramente negativos.

A toxemia gravídica é um conjunto de perturbações digestivas, circulatórias, renais, nervosas, que aparecem e desaparecem com a gravidez. A toxemia classifica-se por hipertensão, proteinúria, edema, coagulopatia de consumo, retenção de sódio e hiper-reflexia. Eclâmpsia refere-se ao apa- recimento de convulsões e edema glomerular que provoca insuficiência renal, podendo ocorrer anormalidades da coagulação e insuficiência renal aguda (IRA). O tratamento consiste em repou- so no leito, sedação, controle das manifestações neurológicas com sulfato de magnésio, controle da hipertensão com vasodilatadores e parto.

11. Resposta B Ocorre durante o primeiro estágio de parto quando a cérvix encurta-se, tornando-se mais fina (a- pagamento) e aberta (dilatação) para permitir a passagem do bebê pelo canal de parto.

12. Resposta A Solicitação de exames complementares, que constituem: ? Sorologia para toxoplasmose.

13. Resposta D O enjôo matinal é uma queixa que não se restringe apenas ao horário da manhã. Deve-se contro- lar os sinais e sintomas, preferencialmente, sem medicamentos. Ocorrem devido a alterações do equilíbrio hormonal, peristaltismo diminuído e por questões de ordem psicológica.

14. Resposta D Delivramento é a expulsão da placenta, que em geral ocorre dentro de 5 a 30 minutos após: nas- A saída da placenta, membranas e cordão umbilical intactos e sem anomalias denomina-se deli- Placenta intacta é quando a separação da superfície brilhante do lado fetal da placenta ocorre das margens internas para as externas (mecanismo de Schultze), a separação da superfície rugosa do lado materno da placenta ocorre das margens externas para as internas (mecanismo de Duncan).

15. Resposta C A mensuração do perímetro do crânio serve para comprovar o crescimento do crânio e, conse- qüentemente, de seu conteúdo. É empregado no controle normal do crescimento do lactente até os dois anos, idade em que praticamente alcança o tamanho adulto. Os pais devem ser informa-

dos de que a avaliação do crescimento do perímetro craniano é bastante útil para vigiar o cresci- Devem também compreender que o tamanho craniano familiar influi, igualmente, sem correspon- der ao grau de inteligência.

16. Resposta C A progesterona é o hormônio produzido pelo corpo lúteo do ovário. Durante o primeirc trimestre da gravidez há um acentuado aumento na produção de hormônios, particularmente estrogênio e pro- gesterona. Estas mudanças hormonais são responsáveis por muitos dos primeiros sinais de gra- videz. O aumento da progesterona tem efeito relaxante sobre os músculos lisos, o que causa irre- gularidade intestinal, em muitos casos, e constipação intestinal.

17. Resposta D A duração de uma gravidez é, em média, de 38 semanas a partir da concepção ou de 40 semanas a partir da última menstruação, divididas em 3 trimestres.

18. Resposta E Assinclitismo é o fenômeno no qual a operação de parto é dificultada pela diferença entre o eixo da pelve da gestante e o eixo do feto.

19. Resposta D Sinais e sintomas positivos: ? Palpação das partes fetais. Por volta de 22 semanas: ? Aumento dos batimentos cardiofetais em torno de 16 a 20 semanas de gravidez com estetos- cópio de Pinard e com o sonar - Doppler a partir de 12 semanas.

20. Resposta C Lóquios fisiológicos: são exsudatos, transudatos, elementos celulares descamados e sangue ver- melho vivo (cor rubra) até o 4º dia, serossanguinolento (fusca) após o 4º dia e seroso (flava) após o 10° dia e no final (cor alba). A enfermagem deve avaliar secreção vaginal e ficar atenta a san- gramento volumoso e emissão de coágulos; observar também a cor, o volume, a consistência e o odor do lóquio.

21. Resposta A Quase todos os lactentes desenvolvem algum grau de icterícia devida à hemólise acelerada dos eritrócitos de acordo com os níveis de bilirrubina. A fototerapia reduz a bilirrubina da pele a uma forma que pode ser excretada na urina e nas fezes, graças à fotoxidação da bilirrubina, depois em A icterícia pode ser fisiológica ou patológica. A fisiológica ocorre quando existe um aumento ida bilirrubina não conjugada durante a primeira semana de vida, chegando a atingir concentrações de 7mg/dL, próximo do terceiro dia, desaparecendo por volta do segundo dia de vida. Já a icterícia patológica aparece nas primeiras 24 horas de vida e se acentua rapidamente, podendo atingir uma concentração de bilirrubina maior que 15mg/dL em neonatos a termo e de 10 a 14mg/dL pré- termo.

O tratamento da icterícia é feito mediante a exposição do neonato à luz solar ou por fototerapia. Observar as mucosas e o saco conjuntival dos lactentes de pele escura.

22. Resposta E Ao nascer, as vias respiratórias têm uma musculatura lisa muito escassa; aos 4 a 5 meses, já têm ,suficientes fibras musculares para se comprimirem como respostas a estímulos irritantes. O número de bronquíolos e de alvéolos, incompleto ao nascer, aumenta durante toda a infância até chegar à puberdade. Antes que o recém-nascido inspire pela primeira vez, os brônquios termi- nais e os alvéolos estão cheios de líquido amniótico. Quando a criança começa a respirar, redu- zem-se as resistências vasculares e aumenta o fluxo pulmonar. Os RN respiram pelo nariz e, por isso, os canais nasais devem permanecer livres e permeáveis, para que não sofram obstrução respiratória.

23. Resposta D A glomerulonefrite aguda é caracterizada pelo desenvolvimento, no decorrer de vários dias, de azotemia (presença de nitrogênio no sangue), hipertensão, edema, hematúria, proteinúria e, por vezes, oligúria. A retenção de sal e água deve-se à redução da taxa de filtração glomerular e pode resultar em congestão circulatória. É importante o peso corporal diário, para se observar o acúmu- lo de líquidos no organismo.

24. Resposta B A doença hipertensiva específica de gravidez é um distúrbio observado durante o último trimestre da gravidez ou no início do puerpério. Na maioria dos casos (não em todos), a doença pode ser evitada. Uma boa assistência pré-natal e o diagnóstico e tratamento precoce da pré-eclâmpsia e suas complicações reduzirão as mortes pela eclâmpsia e suas complicações. Fatores predisponentes da DHEG: ? Idade e multiparidade, sendo a incidência maior entre as primigestas jovens e as multíparas; ? Condições preexistentes, como nefropatia, hipertensão arterial crônica, diabetes melito; ? Dieta lipoproteica e rica em carboidratos e sal, influenciada por condições socioeconômicas, ? Estado emocional da paciente.

25. Resposta D A cólica intensa ou incapacidade em mulheres com ciclos ovulatórios na ausência de distúrbios demonstráveis da pelve é conhecida como dismenorréia primária. Isso associado à gravidez ame- aça de aborto ou aborto incompleto, gravidez ectópica.

26. Resposta D Freqüência cardíaca: ? Determine a freqüência cardíaca do lactente na região apical e conte um minuto, usando um ? Faça a monitoração para bradicardia (abaixo de 120 bpm) ou taquicardia (acima de 160 bpm); ? Tenha em mente que o choro ou atividade do lactente aumenta a freqüência cardíaca e que, em alguns lactantes a termo, o sono pode diminuir a freqüência cardíaca abaixo de 100 bpm; ? Lactente a termo: 120 a 160 bpm (apical);

27. Resposta C O balanço hídrico consiste em registrar todas as perdas ou ganhos de líquidos durante 24 horas. Permite-nos conhecer exatamente o balanço dos líquidos, sua relação com as mudanças de peso, evitar seu acúmulo, formando edema, ou, pelo contrário, desidratação. De início anotam-se: a quantidade de líquidos por via oral, o tipo e a quantidade de comida, a quantidade administrada por sonda nasogástrica, se tiver, e líquidos intravenosos. No final, deverão ser consideradas diu- rese ou quantidade de urina, eliminações provenientes de sondas e tubos de drenagem e as per- das cutâneas (sudorese), pelas fezes e através da respiração.

28. Resposta A Cloasmas são manchas acastanhadas que às vezes aparecem no rosto e que, provavelmente, desaparecerão após o parto. Esta alteração pode estar relacionada com hipertrofia do córtex das glândulas supra-renais.

29. Resposta E A consulta pré-natal é a avaliação clínico-obstétrica, periódica e contínua, visando à prevenção, o As consultas p-ré natais obedecerão ao seguinte calendário: Semanas de gestação até 30 de31a37 de 38 a 40 de 40 a 42 Consulta 1 x mês a cada 15 dias 1 x semana 2x semana

30. Resposta D Os sintomas do mastite incluem: hiperestesia e ingurgitação mamária grave, elevação da tempe- ratura para 38,3° C ou mais; sintomas físicos, mamas duras, vermelhas e doloridas; pode haver secreção purulenta pelos mamilos.

31. Resposta C Neonatal é o período que vai do nascimento a 4 ou 6 semanas e caracteriza-se pelo espaço visce- ral e externo ao contato. A relação da criança com o mundo se dá através da boca e pele, ou seja, a sensibilidade profunda proprioceptiva. A noção de espaço materno está presente, onde o seio e o corpo da mãe representam o mundo externo.

A aspiração de mecônio causa obstrução parcial ou total das vias respiratórias e vasoespasmos pulmonar. À medida que a síndrome avança, o lactente pode desenvolver atelectasia, pneumotó- rax, hipertensão pulmonar persistente, pneumonia bacteriana. Com intervenção, esse distúrbio, em geral, regride em alguns dias.

33. Resposta D O contato prolongado com a urina e fezes provoca irritação local na pele da área do uso das fra l- das, causando lesões características da dermatite de fraldas (hiperemia e erosão da pelo). Essas lesões constituem uma porta de entrada de infecções e produzem ardor e prurido, provocando muito desconforto e mesmo alterações no humor da criança.

34. Resposta C A dilatação e curetagem cirúrgicas estão indicadas se não for possível comprovar a eliminação completa dos produtos da concepção e da placenta. Os abortamentos inevitáveis e incompletos devem ser tratados pelo esvaziamento total dos produtos da concepção.

35. Resposta A Sangramento indica a aproximação do trabalho de parto: isso pode ocorrer horas ou dias antes do trabalho de parto verdadeiro. Deve-se diferenciar do tampão mucoso do canal vaginal, que é uma secreção vaginal espessa, castanha ou rosada.

36. Resposta C O sistema de graduação do Apgar, proporciona um método que possibilita a avaliação imediata das condições cardiopulmonares e neurológicas do lactente. Essa avaliação é realizada 1 e 5 mi- nutos após o nascimento e repetida a cada 5 minutos até que as condições do bebê estejam está- Os totais indicam: Avaliar: ? Cor.

37. Resposta D O tabagismo contribui para abortamento espontâneo, deslocamento prematuro da placenta, pla- centa prévia, ruptura prematura ou prolongada das membranas, amnionite (relacionada com a dose), prematuridade e baixo peso ao nascer.

O DIU (dispositivo intra-uterino) é uma peça de metal ou plástico, inserida através do colo na cavi- dade endometrial para evitar a gravidez. Um DIU satisfatório é fácil de inserir, permanece no local, é um eficaz contraceptivo, não causa problemas como dor ou sangramento, raramente necessita A vantagem desse método é reduzir o fator de erro da paciente, o que faz com que ele seja usado em larga escala em grupos de baixo poder socioeconômico. As desvantagens são que o dispositi- vo pode ser expelido despercebidamente e causar possíveis infecções e ruptura do útero. Caso tenha que ser retirado ou trocado, deverá ser feito pelo médico.

39. Resposta C A rubéola é uma doença branda que não exige tratamento. É evitada através da vacinação, que tem por objetivo a eliminação da infecção congênita. A vacina é contra-indicada para pacientes imunossuprimidos, mas é ministrada na infecção por HIV. Embora não tenham ocorrido casos de síndrome de rubéola congênita em mulheres inadvertidamente vacinadas durante a gestação, a vacina não deve ser ministrada a gestantes, ou a mulheres que possam engravidar nos 3 meses seguintes à vacinação. A rubéola provoca retardo do crescimento intra-uterino.

40. Resposta B A transmissão através da placenta ocorre quando a mãe contrai a infecção durante a gestação. A maioria das mulheres infectadas durante a gestação tem filhos não infectados; cerca de um terço dessas mulheres transmitirá a infecção. Apenas 15% das mulheres infectadas no primeiro trimes- tre transmitem a infecção, mas a doença neonatal é mais grave; 65% das mulheres infectadas no terceiro trimestre transmitem a doença, mas o lactente costuma ser assintomático ao nascer.

41. Resposta C Atelectasia é a condição em que os pulmões de um feto permanecem colabados após o parto ou quando o pulmão entra em colapso e fica sem ar. É administrado oxigênio através de máscara ou tenda para que os pulmões se expandam além da administração de surfactante.

42. Resposta B A perda do tampão mucoso se dá no período premonitório do parto, período em que ocorre a sen- sação ou advertência antecipada de que o trabalho de parto vai se instalar. Se instalado e conclu- ído antes da 37ª semana de gestação é considerado um parto prematuro.

43. Resposta B Placenta prévia é a causa mais comum de hemorragia no último trimestre. Os três tipos de placen- ta prévia são: ? Placenta prévia total - onde a placenta cobre totalmente o orifício cervical interno. ? Placenta prévia parcial - onde a placenta cobre parcialmente o orifício cervical interno. ? Implantação baixa de placenta ou placenta marginal - neste caso, a placenta está implantada sobre a região do orifício cervical interno, mas não se estende além das margens do orifício A hemorragia vaginal indolor é o principal sintoma. Pode começar com uma hemorragia difusa. A hemorragia é causada pela separação da placenta, como resultado das alterações que ocorrem no segmento uterino inferior nos últimos meses da gravidez. A separação abre os vasos uterinos dando origem ao sangramento. Cada hemorragia é maior que a anterior, ocorre com mais fre-

qüência após o sétimo mês de gestação. Na placenta prévia total o sangramento é mais precoce e mais intenso.

44. Resposta D A higienização do coto umbilical tem o objetivo de propiciar a mumificação e evitar infecção. É realizada em movimentos únicos da parte proximal para a distal, com hastes flexíveis ou gase embebido em álcool a 70%. Após a limpeza o coto é deixado envolto de uma gase para proteger a pele abdominal.

45. Resposta D A história e o exame físico detalhado e completo podem firmar o diagnóstico presuntivo, provável ou positivo da gravidez. O radioimunoensaio detecta a gonadotropina coriônica humana no plas- ma ou na urina da mãe. Mas os movimentos ativos do feto são considerados sinais de certeza de gravidez.

46. Resposta D Cubra os olhos do lactente quando estiver sob a luz; tire a cobertura quando não estiver sob a luz. Use tampões para os olhos, não coloque a máscara muito apertada. A luz muito forte pode causar lesão da retina e queimaduras da córnea. A irritação causada pelos protetores pode provocar a- brasões na córnea e conjuntivite.

47. Resposta A Trata-se de um anel flexível recoberto por látex ou silicone, em forma de cuia, que é colocado no fundo uterino, cobrindo o colo uterino com objetivo contraceptivo. Pode ser colocado até 6 horas antes do coito e deve ser retirado no mínimo 6 ou 8 horas após.

48. Resposta B O pulso é produzido pelo choque do sangue, bombeado pelo coração em cada sístole, contra as paredes dos vasos. O pulsar é sentido quando se comprime uma artéria sobre uma superfície óssea. Expressa-se no número de pulsações por minuto. Permite-nos saber o ritmo de contrações do coração e avaliar sua amplitude, ou força de choque; por exemplo, um pulso fraco e lento indi- ca-nos que o coração está funcionando mal, ou que há uma diminuição da tensão arterial. O pulso é um sinal vital que se deve levar em conta na maioria dos processos, tanto cardíacos Pulso apical: na linha média c1avicular e no quinto espaço intercostal, com o paciente em decúbi- to dorsal, contando o número de pulsações durante um minuto.

49. Resposta C O colo uterino, amolecido devido à embebição gravídica, é de cor violácia pelo maior fluxo san- O colo não gravídico tem a consistência semelhante à cartilagem nasal, e o gravídico assemelha- Pelo estímulo hormonal ocorre eversão ou exteriorização do epitélio endocervical (da junção es- camocolunar) chamada de ectrópico.

A produção do muco cervical torna-se abundante, opaco, viscoso, formando um tampão, chamado tampão mucoso ou rolha de Schroeder, que obstrui o canal cervical, protegendo a cavidade uteri- na.

50. Resposta C Em geral, a pneumonia apresenta-se com coriza, seguida pelo início abrupto de calafrios e febre, e subseqüente dor torácica pleurítica grave.

51. Resposta C Para uma avaliação obstétrica é vital o conhecimento da data provável do parto e conseqüente- mente a determinação do período de gravidez vigente. A enfermeira tendo a data da última mens- truação conhecida, facilmente calculará a data provável do parto, utilizando a regra de Naegele. Conhecendo DPP 23/07/97, para calcularmos a DUM basta invertermos a regra de Naegele, sub- traindo 07 dias, somando 03 meses e subtraindo 1 ano à DPP. Desta forma a DUM será 16/10/96.

52. Resposta B Todas as puérperas correm risco de desenvolver infecções por causa das áreas expostas da im- plantação placentária e da decídua fina e altamente vascularizada. A temperatura elevada é sem- pre indicativo de infecção.

53. Resposta C O desenvolvimento afetivo apresenta quatro fases. A primeira fase, denominada neonatal, vai de 4 a 6 semanas e caracteriza-se pelo espaço visceral e externo ao contato.

54. Resposta A A observação da zona placentária que se apresenta ao orifício vaginal permite a avaliação da in- serção placentária, o que facilita a pesquisa de causas de um possível sangramento. Caso acon- teça no delivramento por Baudelocque-Duncan, a placenta é de provável inserção lateral uterina, a face materna se apresenta e o que vemos são os seus cotilédones.

55. Resposta D Durante a vida intra-uterina a transferência predominante de anticorpos ocorre com a passagem das imunoglobulinas IgG da circulação materna para fetal, conferindo ao recém-nascido proteção temporária contra determinados grupos de infecções. O baixo peso molecular das IgG é um dos principais fatores de transferência via circulação placentária em relação às demais imunoglobuli- nas.

56. Resposta C A doença da membrana hialina ou síndrome da angústia respiratória, como também é denomina- da, é um dos problemas mais comuns nos berçários de risco. A doença é observada segundo dados estatísticos em cerca de 10% dos prematuros, com maior incidência nos prematuros extre- mos, sendo o sistema respiratório inicialmente comprometido. É ocasionado pela baixa produção de surfactante líquido produzido pelas células epiteliais das vias aéreas que auxilia na expansão pulmonar.

Os exercícios de Hoffman são recomendados para corrigir mamilos planos ou invertidos. Estimu- lando-os com movimentos que provocam a sua saída melhorando as condições para a sucção e, em conseqüência, para o aleitamento pleno.

58. Resposta C A infância é uma das 'fases da vida em que ocorrem as maiores modificações físicas e psicológi- cas. Essas mudanças caracterizam o crescimento e o desenvolvimento infantil e precisam ser acompanhados de perto. O acompanhamento do crescimento e desenvolvimento indica as condi- ções de saúde de vida da criança, visando à promoção e manutenção da saúde, bem como inte r- vindo sobre fatores capazes de comprometê-Ia. Esse acompanhamento deve ocorrer sempre que a criança for ao serviço de saúde, seja para puericultura, imunização ou consulta de morbidade. Durante a consulta, a avaliação é feita utilizando-se de gráficos de crescimento, observação, his- tórico do desenvolvimento, além de levantamento e atendimento às preocupações dos pais. Em cima desses fatores levantados deve-se realizar educação em saúde.

59. Resposta A A função respiratória normal depende do desenvolvimento pulmonar e da produção adequada de surfactante. O surfactante é uma lipoproteína que reveste os alvéolos e diminui a tensão superfici- al, evitando o colapso dos alvéolos e diminuindo o esforço da respiração. Os lactentes prematuros nascem antes que possam produzir quantidades suficientes dessa lipoproteína. O feto predisposto à síndrome do desconforto respiratório deve fazer um perfil pulmonar do líquido amniótico para determinar a maturidade pulmonar. Os testes específicos são ensaio polarizado de fluorescência automatizado (com aparelho TDX) para avaliação rápida da relação entre lecitina e esfingomielina. A relação L/E normal é de 2: 1, indicando maturidade pulmonar; se a mãe for diabética, essa rela- ção é de 3:1.

60. Resposta C O cefalematoma diferencia-se dos traumatismos ocorridos durante o trabalho de parto com a a- presentação de vértice pela localização e profundidade do trauma, portanto é uma lesão em que a região subperióstea está envolvida, além do tecido celular subcutâneo.

61. Resposta D O pai par obstétrico que objetiva reconhecer a situação fetal intra-uterina, a sua apresentação e a sua posição define-se em duas técnicas, uma francesa descrita por Pinard e outra bastante utili- zada, descrita pelo alemão Leopold-Zwieffel, sendo a manobra reconhecida pelo seu nome.

62. Resposta B A incompatibilidade sangüínea é um problema que acomete a mulher grávida quando é Rh nega- tivo, e como a incompatibilidade é intramãe, o feto conseqüentemente é Rh positivo. Pela ausê n- cia materna desta característica, o pai é Rh positivo. A detecção precoce da incompatibilidade permite a prevenção de transtorno para o feto na gravidez atual e futura.

hipopituiarismo. Quando existe deficiência de prolactina, é necessário efetuar uma avaliação dos A infusão da ocitocina funciona exatamente como o hormônio endógeno natural produzido pela glândula hipófise posterior, ou seja, estima as contrações uterinas. Esse efeito ocitócito é mais intenso na gestação a termo. A potência da ocitocina impede sua utilização em várias condições. As condições da paciente podem melhorar as possibilidades para o parto vaginal normal e evolu- ção materno-fetal favorável.

64. Resposta D As fontanelas são junções dos ossos cranianos que podem ser palpados como pontos moles da cabeça do neonato. Elas talvez sejam menores, imediatamente após o parto, do que alguns dias depois, devido ao cavalgamento dos ossos. Constituem importantes pontos de referência para o A principal fontanela é denominada bregmática, é a fontanela anterior e tem o formato de diaman- te, localiza-se na junção dos dois parietais e dos frontais. Ela fecha, por volta dos 12 a 18 meses de idade.

65. Resposta C Para conhecermos a data provável do parto (DPP) precisamos conhecer a data da última mens- truação (DUM) da cliente, para sabermos em que trimestre a gestação se encontra. ? 1º trimestre ? abaixo de 13 semanas ? 2º trimestre ? entre 14 e 27 semanas ? 3º trimestre ? acima de 28 semanas A gestação no ser humano dura cerca de 40 semanas (280 dias), sendo que o cálculo para o par- to pode ser realizado pelo calendário obstétrico ou pela regra de Nagele: DUM = 29 de abril de 1999 Régua de Negale = soma-se 7 dias, diminui 3 meses e acrescenta-se 1 ano ? 29/04/99 + 7 dias = 06/04/99 ? 06/04/99 - 3 meses = 06/01/99 ? 06/01/99 + 1 ano = 6/01/00 DPP = 06 de janeiro de 2000 Citaremos outro exemplo: Em outra cliente com a DUM de 07 de janeiro de 2001 ? 07/01/01 + 7 dias = 14/01/01 ? 14/01/01 - 3 meses = 14/10/00 (observar que o ano retrocedeu) ? 14/10/00 + 1 ano = 14/10/01 DPP = 14 de outubro de 2001

66. Resposta B O cloasma gravídico consiste na hiperpigmentação da face pela estimulação endócrina do mela- nócito. A proteção da pele quanto à exposição solar diminui a possibilidade de escurecimento cu- tâneo.

natalista, deve estar atenta às alterações da pesquisa de elementos anormais na urina (proteína), à presença do edema e à alteração da curva pressórica que caracteriza sua elevação.

68. Resposta A Diabetes melito é um distúrbio do metabolismo dos carboidratos, das proteínas e das gorduras. Essa doença resulta da secreção ou utilização anormal da insulina e pode caracterizar-se por hi- perglicemia em jejum e redução da tolerância à glicose. Como a gravidez agrava o estresse im- posto ao metabolismo dos carboidartos, na verdade isso pode desencadear a doença. Diabete gestacional é uma condição que inclui intolerância à glicose, seja induzida pela gravidez ou detec- tada durante a gestação. Durante a gravidez, a paciente diabética corre maior risco de desenvo l- ver infecções mais graves e freqüentes, hipertensão induzida pela gravidez, descolamento prema- turo de placenta, abortamento espontâneo, poliidrâmnio, distocia e lesões vaginais causadas pelo nascimento de um feto macrossâmico (Iactentes grandes para a idade gestacional (GIG), hemor- ragia puerperal e morte).

69. Resposta D Gravidez ectópica é a implantação do ovo fertilizado fora da cavidade uterina. A localização mais comum dessa implantação é a trompa de Falópio, em geral do lado direito. Outros locais possíveis são interstício, ligamento tubo-ovariano, ovário, cavidade abdominal e orifício cervical externo. Qualquer condição que impeça ou evite a passagem do ovo fertilizado do ovário pelas trompas de Falópio até chegar ao útero pode causar gravidez ectópica. Essas condições são: endossalpingite, doenças inflamatórias pélvicas, divertículos, aderências, tumores, cirurgia tubária, fatores disposi- tivos intra-uterino, doenças sexualmente transmissíveis ou abortamento induzido.

70. Resposta A O cordão umbilical apresenta duas artérias e uma veia na superfície de corte: as artérias são es- truturas papulares com luzes menores, a veia é mais calibrosa e tem paredes mais finas.

71. Resposta B Puerpério - entende-se do momento em que se conclui o terceiro estágio do trabalho de parto até seis semanas após o nascimento. Durante esse período, as alterações anatômicas e funcionais da gravidez regridem. A assistência ao puerpério tem como objetivo monitorar essas alterações, atenuar o desconforto associado e evitar as condições que podem acarretar morbidade e mortali- dade para a mãe, tais como hemorragia, doença trambólica e infecção.

72. Resposta D O sistema de graduação de Apgar é um método que possibilita a avaliação imediata das condi- ções cardiopulmonares e neurológicas do lactente. Essa avaliação é realizada de 1 a 5 minutos após o nascimento e repetida a cada 5 minutos, até que as condições do bebê estejam estáveis. Sinal 0 1 2 Freqüência cardíaca Ausente Lenta (<100 bpm) > 100 bpm Esforço respiratório Ausente Lento ou irregular Choro forte Tônus muscular Flácido/ mole Alguma flexão Movimentos ativos Irritabilidade Reflexa: Nenhuma resposta Careta, algum Tosse, espirro ou

resposta à colocação de catéter no nariz (testada antes da limpeza da orofaringe) ou fricções na planta dos pés movimento choro

Cor Cianosado Róseo com extremidades cianosadas Róseo Resposta: FIC = 90 bpm = 1 Choro = 2 Tosse a introdução de cateter na narina = 2 Corpo rosado com extremidades azuladas = 1 Total = 8

73. Resposta D Ao mesmo tempo em que avalia o escore da escala de Apgar, você deve certificar-se de que as vias respiratórias do lactente estão permeáveis e que não há quaisquer problemas evidentes. Pa- ra evitar que o lactente perca calor, realize essas avaliações com rapidez e precisão.

74. Resposta D A anemia caracteriza-se pela quantidade reduzida de eritrócitos e pelos níveis de hemoglobina. Por ocasião do nascimento, a contagem média das hemácias (hematimetria) é de 5.000.000/ mm3. Esses níveis diminuem para 3.000.000 a 4.000.000/mm3 durante as oito semanas subse- qüentes, porque não são produzidas hemácias novas para sua reposição. Os níveis de Hg, que comumente variam de 16 a 20g/dL (sangue do cordão) por ocasião do nascimento, diminuem para 10 a 11 g/dL durante as oito semanas seguintes e para 7 a 9g/dL nos lactentes prematuros. A anemia fisiológica é devida à produção reduzida de Hg e de hemácias, à taxa de sobrevida dos eritrócitos de 90 dias, ao aumento do volume sangüíneo e à hemodiluição associada ao cresci- mento rápido. Os lactentes prematuros desenvolvem anemia mais precocemente e de maior gra- vidade do que os lactentes a termo.

75. Resposta B Após a 1la semana de gestação já se pode medir a altura do fundo do útero (FU). A medida es- tende-se da borda superior da sínfise pubiana à parte superior do fundo do útero. A elevação do fundo do útero indica que a gravidez está progredindo e que o feto está crescendo. Esse aumento progressivo das dimensões do útero e do abdômen a partir da 20ª semana estará próximo à cica- triz umbilical.

Prolapso do cordão umbilical é uma emergência na qual o cordão se encontra imprensado entre o segmento fetal de apresentação e a pelve óssea da mãe, a vagina, ou ambas. Isso provoca a compreensão do cordão umbilical, que acarreta hipoxia fetal (interferência no fornecimento de oxigênio ao feto). Caso não seja corrigido imediatamente, o feto pode morrer.

77. Resposta C O sinal de Chadwick é um dos sinais presumíveis, prováveis e positivos de gravidez. Caracteriza- se por coloração azul-púrpura (violeta) da cérvix e da mucosa vaginal (com 6 semanas).

78. Resposta E Dentre os sintomas presuntivos de gravidez temos a polaciúria por ocorrer aumento da taxa de filtração glomerular em 30 a 50%, aumento do fluxo plasmático renal com 30% e freqüência uriná- ria no primeiro e terceiro trimestre.

79. Resposta C A partir de 4 a 6 semanas após o nascimento ocorre a regressão uterina a uma taxa de 1 cm a 1,2cm/dia, em média.

80. Resposta D A aspiração de mecônio causa obstrução parcial ou total das vias respiratórias e vasoespasmo pulmonar. Os sais biliares existentes no mecônio atuam como detergentes provocando queimadu- ras químicas no tecido pulmonar. À medida que a síndrome avança, o lactente pode desenvolver atelectasia, pneumotórax, hipertensão pulmonar persistente, pneumonia bacteriana. O prognóstico depende da quantidade de mecônio aspirado, do grau de infiltração pulmonar e da rapidez e efi- cácia da aspiração efetuada. A limpeza das vias respiratórias deve incluir a aspiração da nasofa- ringe logo que a cabeça do feto aparecer durante o parto e, se houver mecônio espesso, a tra- quéia do bebê deve ser aspirada por um tubo endotraqueal logo depois do nascimento.

81. Resposta C No sofrimento fetal o teste apropriado do líquido amniótico pode detectar sangue materno, que confere ao líquido uma coloração esverdeada, semelhante ao vinho do porto. Não apresenta odor.

82. Resposta E A avaliação determina a condição inicial do lactente, estabelece parâmetros de referência para a assistência subseqüente e reconhece problemas existentes e potenciais. A avaliação inicial é rea- lizada logo depois do nascimento. Em geral, a avaliação física mais completa é concluída dentro das primeiras 24 horas de vida do lactente. O sistema de graduação de Apgar proporciona um método que possibilita a avaliação imediata das condições cardiopulmonares e neurológicas do lactente.

83. Reposta E Em geral, a ruptura prematura é o rompimento espontâneo da bolsa amniocoriônica antes do iní- cio do trabalho de parto. A ruptura prematura das membranas com feto prematuro ocorre quando a gestante tiver menos que 37 semanas de gravidez.

Quando as membranas estiverem rotas, o nascimento deverá ocorrer no intervalo ideal de 18 a 20 horas e devemos posicionar a paciente em decúbito lateral direito ou esquerdo até a hora do pa r- to. O nascimento por parto cesário está indicado quando não for possível induzir o trabalho de parto, ou se o feto estiver em apresentação de nádegas ou transversa.

84. Resposta E Sinal de Goddell é um sinal gravídico caracterizado pelo amolecimento da cérvice, o qual costuma aparecer por volta de 6 a 8 semanas.

85. Resposta B A glicemia normal durante o trabalho de parto ou estresse da cirurgia pode ser mantida avaliando- se freqüentemente os níveis glicêmicos e ajustando-se as doses de insulina. A insulina regular é o fármaco preferido porque atua rapidamente e a duração do seu efeito é cu r- ta, sendo a única preparação da insulina que pode ser administrada por via IV. Os filhos das ges- tantes diabéticas, mesmo quando estiverem quase a termo, podem desenvolver várias complica- ções ou apresentar malformações congênitas, síndrome de angústia respiratória, macrossomia, hipoglicemia, hipocalcemia e hiperbilirrubinemia.

86. Resposta D Os totais indicam: ? 0 a 3 - estresse grave ? 4 a 6 - dificuldade moderada ? 7 a 10 - nenhuma dificuldade Sinais a serem avaliados: ? Cor.

87. Reposta C A manobra de Leopold é feita por palpação abdominal e vaginal para avaliar a posição e a apre- sentação fetal. As indicações para o parto cesáreo são situações transversais e a maioria das apresentações de nádegas.

88. Resposta C Blastomicose - blasto é um prefixo de origem grega que significa germe e exprime a idéia de for- As lesões mamárias ocorrem normalmente, após a gestação, não causando nenhum efeito grave no lactente.

Lesão mamária - germes patogênicos provocam fissura do mamilo, produzindo no local eritema e edema, acompanhada de febre, calafrios e mal-estar geral. Recomenda-se não bloquear a lacta- ção; a mama comprometida deve ser esvaziada completamente após cada mamada no seio que está sadio.

89. Resposta B Os lactentes com peso ao nascer de 2.500g ou menos e idade gestacional acima de 37 semanas são considerados pequenos para a idade gestacional (PIG), em vez de prematuros, porque pre- maturidade está relacionada com á idade gestacional e não com a relação peso ao nascimento e idade gestacional.

90. Resposta A A atividade fetal é perceptível pela gestante a partir do 2Q trimestre de gravidez. Os movimentos são esporádicos e aumentam com a atividade materna. Esses movimentos tornam-se significati- vos quando houver uma alteração significativa na sua freqüência.

91. Resposta C A união dos gametas feminino e masculino, denominados, respectivamente, de óvulo e esperma- tozóide, resulta na fertilização. Para que isso aconteça é preciso ter ocorrido a ovulação, que é o desprendimento natural do óvulo maduro e a nidação deste para as trompas de Falópio, onde aguarda a fecundação pelo espermatozóide.

92. Resposta C As contrações devem ser avaliadas quanto à localização, regularidade, freqüência no intervalo entre uma contração e outra. O batimento cardíaco do feto é audível um pouco abaixo do umbigo ou na região abdominal baixa.

93. Resposta A Oclusão neonatal - obstruções intestinais são anomalias congênitas do sistema gastrintestinal que Gastrintestinais: ? Vômitos biliosos (a ocorrência precoce coincide com obstrução mais alta, a ocorrência mais ? Distensão abdominal (intermitente na obstrução duodenal, persistente nas obstruções jejunais ou ileais e no ânus imperfurado ou no estrangulamento de hérnia inguinal). ? Redução do volume fecal ou incapacidade de eliminar mecônio.

94. Resposta A Antes de começar, você deve certificar-se de que o quarto e a água do banho estão confortavel- mente aquecidos pingando algumas gotas na parte interna do seu braço. Dispor todo o material O sentido do banho deve ser cefalocaudal, começando pelo rosto, depois cabeça, tronco e mem- bros superiores e membros inferiores, por fim, região genital e anal. Deve-se usar sabão neutro.

Depois que o bebê mamar coloque-o para arrotar. Se ele tiver engolido grande quantidade de ar ou se estiver chorando muito durante a mamada a eructação será benéfica. Coloque o bebê para arrotar segurando-o contra seu ombro, ou colocando-o no colo na posição sentada com apoio fazendo ficções em suas costas.

96. Resposta B Monitore os sinais vitais da paciente (principalmente temperatura) a cada 4 horas, ou de acordo com a necessidade imposta por suas condições. Fique atento a tendências a pirexia (temperatura Implemente as medidas de higiene e os cuidados perineais. Examine o períneo usando um foco de luz adequado. Observe a cor e a integridade do períneo e avalie a episiotomia para dor, rubor, Examine as duas panturrilhas da paciente quanto à cor, circunferência, temperatura, sinal de Ho- mans. Ajude a paciente a caminhar aos poucos. Recomende a mudança freqüente de posição no Avalie os lóquios quanto ao tipo, ao volume, ao odor e às características. Correlacionar seus a- Examine as mamas da paciente para eritema, dor, ingurgitação e secreção mamilar. Verifique se a paciente está amamentando ao seio.

97. Resposta C Examine as mamas da paciente quanto ao tamanho, à temperatura, hipersensibilidade, secreção e fissuras. Esse exame estabelece as bases para a orientação da paciente, tenha ela escolhido amamentar no seio ou com mamadeira. As mamas têm que estar moles, indolores e sem eritemas ou secreções; a secreção do colostro começa no segundo dia após do parto e acompanha-se de hiperestesia e ingurgitação, que persistem por cerca de 3 dias. Deve-se nesses casos aplicar compressas mornas e úmidas.

98. Resposta B ? Cervicite aguda e crônica tem como sinais e sintomas: corrimento vaginal purulento profuso, dor lombar, freqüência e urgência urinária. Na vaginite ocorre vermelhidão do revestimento ? Leucorréia - aumento da secreção normal da mucosa vaginal, na maioria dos casos ligados a afecções dos órgãos genitais.

Enfermagem em Saúde Mental 01. O profissional de enfermagem que e- xerce suas atividades na área da psiquia- tria/saúde mental deve: A. Manter-se distraído, afastado e distante das pessoas de que cuida B. Ser capaz de prestar cuidados diretos ao paciente e estabelecer uma comunicação in- terpessoal entre o profissional e o paciente C. Agir com lentidão, pois qualquer atitude que possa indicar rispidez pode levar a pessoa portadora de doença mental a responder com agressividade D. Manter-se arredio aos pacientes, pois sem- pre há riscos de agressão E. Fugir das suas responsabilidades, já que o cuidado cabe exclusivamente ao profissional médico

02. O paciente submetido ao tratamento farmaco- lógico com antipsicóticos pode apresentar tremo- res nas extremidades, dificuldades na marcha, faces sem expressão, rigidez muscular. Esta si- tuação denomina-se: A. Pneumoencefalopatia B. Ataxia C. Agranulocitose D. Distonia aguda E. Acatisia

03. Como características clínicas do transtorno obsessivo-compulsivo (TOC), podemos citar: A. Ocorrência de ataques de pânico, de forma espontânea e inesperada, normalmente de- correntes do medo de estar sozinho em lo- cais públicos B. Presença de obsessões e compulsões, en- tendendo-se a compulsão como um ato consciente e recorrente que tem por fim o a- lívio da ansiedade decorrente de uma obses- são C. Presença de ansiedade generalizada, provo- cando sudorese, taquicardia, palpitação, sem ter uma causa aparente, acompanhada de alucinações visuais D. Presença de delírios persecutórios, provocando ansiedade intensa e com- portamento hostil e obsessivo E. Presença de alucinações, especial- mente visuais e auditivas, desencade- ando idéias obsessivas e condutas compulsivas

04. A conduta constitui uma das funções psíquicas a ser avaliada em um paciente com transtorno mental. Como alteração da conduta podemos citar: A. Delírio B. Catalepsia C. Amnésia anterógrada D. Hipotimia E. Obnubilação

05. Quando um paciente recebe alta hospi- talar, a enfermagem deverá: A. Orientar o paciente e os familiares so- bre a necessidade e a importância de continuar o tratamento B. Cumprimentar o paciente, despedin- do-se de seus familiares C. Fazer com que o paciente vá se des- pedir dos outros internados D. Vestir o paciente e comunicar a alta à secretaria E. Fornecer a medicação para o pacien- te usar no espaço doméstico

E. Alterações do nível de consciência 07. Paciente encontrava-se internado na uni- dade psiquiátrica de um hospital geral com diagnóstico de transtorno bipolar I. Ele burlou a equipe de enfermagem e a vigilância do hospital, fugiu e não mais retornou à institui- ção. Para o hospital, ele receberá alta: A. Clínica B. Hospitalar C. Por evasão D. Por abandono E. A pedido

08. Sobre o Movimento da Reforma Psiquiátri- ca Brasileira é correto afirmar: A. Movimento que iniciou no século XVII e teve como objetivo primordial a institucio- nalização do doente mental B. Movimento que defende o modelo hospita- locêntrico como o melhor para o tratamen- to da pessoa com transtorno mental C. Movimento que exclui a família da atenção ao doente mental D. Movimento que visa transformar a assis- tência ao doente mental, construindo pos- sibilidades de atenção que garantam a in- serção do doente e de sua família no pro- jeto terapêutico E. Movimento que prevê o fechamento de todos os hospitais psiquiátricos e orienta que todo paciente com doença mental seja acompanhado exclusivamente em nível ambulatorial

09. Os sintomas apresentados por uma pessoa que se encontra em abstinência por álcool são: A. Câncer de pâncreas, sudorese, tremores de extremidades, perda da consciência e sonolência B. Delírios de grandeza, alucinações visuais e auditivas, ansiedade, câncer de estômago, diabetes e sudorese C. Tremores de extremidades, náuseas e/ou vômitos, sudorese, diarréia, ansiedade, a- 274 gitação psicomotora, alterações de humor, alterações do sono, podendo ocorrer alucinações e convulsões D. Náuseas e/ou vômitos, sudorese, tremores, insuficiência renal crônica, hipoglicemia, alterações do sono, a- norexia e emagrecimento E. Agitação psicomotora, catalepsia, hipertimia, obnubilação e insuficiên- cia cardíaca congestiva

10. A Lei 10.216, de 06/04/2001, é uma lei federal que dispõe sobre a proteção e os direitos das pessoas portadoras de transtorno mentais, redirecionando o mo- delo assistencial no campo da saúde mental. De acordo com esta legislação, o doente mental possui uma série de direi- tos, e dentre eles podemos citar: A. Permanecer internado em hospital psiquiátrico, sem acesso ao espaço externo da instituição B. Ser tratado mediante intervenção medicamentosa exclusivamente e es- tar sob a tutela da família C. Permanecer sob a tutela do hospital psiquiátrico e exercer atividades para reverter em recursos econômicos, no intuito de manter esta instituição D. Ter acesso ao melhor tratamento de saúde e ser tratado em ambiente te- rapêutico pelos meios menos invasi- vos possíveis E. Permanecer em espaço fechado, em função de sua característica agressi- va, e receber tratamento farmacoló- gico

D. Síndrome delirante E. Síndrome amnésica 12. Num indivíduo que sofre de transtorno bipolar I, pode-se observar que ele alterna períodos de depressão com: A. Lucidez B. Desânimo C. Retardo psicomotor D. Excitação E. Tristeza

13. Mulher, internada em hospital psiquiátri- Sua patologia começou insidiosamente e sua família passou a perceber que ela per- manecia a maior parte do tempo isolada, recusando o convívio social. Alegava ouvir "vozes" e ter "visões". Com freqüência, dizia "ser Deus" e que tinha poderes para salvar a humanidade. Assumiu' atitudes rígidas e passou a não cuidar mais de si. As ativida- des cotidianas que normalmente realizava passou a não fazer mais. Este é um caso de: A. Neurose fóbica B. Neurose histérica C. Hemiplegia D. Epilepsia E. Esquizofrenia

14. Os delírios são sintomas relacionados a transtornos psiquiátricos de caráter psicóti- co. Podemos definir o delírio como: A. Conjunto de idéias erradas aceito pelo juí- zo da realidade. Caracteriza-se por não corresponder à realidade, falta de consci- ência do transtorno e irredutibilidade B. Impulso irresistível para realizar algo C. Reação de medo patológico e de afrouxa- mento das associações D. Afeto embotado e repetição automática de frases, constituindo-se em uma alteração do pensamento E. Retraimento social e falsa percepção da realidade

15. Desinteresse pelo mundo exterior, au- sência de necessidade de se relacionar com os outros, vivendo em um mundo pró- prio, fantasioso e artificial constitui uma vivência de muitas crianças. Este distúrbio denomina-se: A. Egocentrismo B. Individualismo C. Autismo D. Ilusões E. Delírio

16. Bulimia é um distúrbio que se ca- racteriza por: A. Compulsão de manter relações se- xuais de forma descontrolada B. Compulsão de molestar sexualmente outras pessoas, especialmente crian- ças C. Compulsão de ingerir alimentos de maneira descontrolada, rápida, em grande quantidade, seguida de ma- neiras compensatórias para livrar-se das calorias consumidas em excesso D. Medo mórbido da obesidade, com distorção da imagem corporal e recu- sa da ingestão de alimentos E. Presença de delírios, alucinações e pensamento desagregado 17. O paciente que, dentre outros sin- tomas, apresenta tristeza, desinteresse pelas atividades cotidianas, choro, bai- xa auto-estima, isolamento, astenia, anorexia, dores, alterações do sono, idéias de suicídio, tem fortes indícios de estar com: A. Transtorno conversivo B. Transtorno de ansiedade e estresse C. Transtorno depressivo maior D. Transtorno hipocondríaco E. Transtorno esquizofrênico

se caracteriza por idéias delirantes, alucina- ções, principalmente auditivas e visuais, dis- curso desorganizado, comportamento desor- ganizado, embotamento afetivo, deterioração da vida social e, com freqüência, abandono de cuidados pessoais é denominada: A. Paranóia B. Neurose C. Demência D. Esquizofrenia E. Depressão

19. As instituições que podem desenvolver medidas de prevenção primária para perturba- ções psiquiátricas são: A. As clínicas psiquiátricas particulares B. A escola, a família e a comunidade C. O hospital psiquiátrico público D. Os clubes de futebol E. Os manicômios

20. Quando o paciente diz sentir que algo a- meaça sua vida, alegando estar ansioso e com medo diante desta experiência, o profissional da equipe de enfermagem deve: A. Fazê-lo tomar um sedativo B. Levá-Io para conversar com o diretor do hospital C. Aceitar suas idéias e aconselhá-Io a deitar- se e sair do ambiente que tem muitas pes- soas D. Ouvi-Ia, na tentativa de ajudá-Io a compre- ender o que está acontecendo, sem juízo de valor, e auxiliá-Io a encontrar possibili- dades de enfrentar esta vivência E. Chamar a família para acalmar o paciente, pois esta função não cabe à equipe de en- fermagem

21. o delírio de perseguição é comum na: A. Esquizofrenia paranóide 276 B. Esquizofrenia catatônica C. Epilepsia D. Transtorno fóbico E. Transtorno conversivo

22. A psiquiatria comunitária tem por fina- lidade: A. Acompanhar pessoas com doenças cardíacas na comunidade B. Acompanhar pessoas com doenças pulmonares na comunidade C. Acompanhar pessoas com doenças hepáticas na comunidade D. Acompanhar pessoas com doenças mentais severas na comunidade E. Acompanhar pessoas com doenças ósseas na comunidade

23. A enfermagem em saúde mental tem por objetivo: A. Isolar a pessoa com transtorno men- tal em instituições psiquiátricas B. Envolver-se apenas com o tratamen- to medicamentoso C. Manter atitudes severas para com os pacientes portadores de transtornos mentais D. Manter bom relacionamento entre a pessoa doente e a enfermagem, pro- piciando a oportunidade para que o paciente observe sua própria experi- ência e analise seus elementos, re- conhecendo o que está ocorrendo E. Dar castigos severos e punições gra- ves aos pacientes psiquiátricos

E. Idéia delirante associada ao medo exces- sivo de adoecer 25. Os objetivos de um atendimento de emer- gência psiquiátrica são: A. Agir com austeridade e conter mecanica- mente o paciente B. Isolar os pacientes que se encontram em situação de emergência psiquiátrica em selas C. Estabilizar o quadro, estabelecer uma hi- pótese diagnóstica, excluir causa orgânica e realizar o encaminhamento necessário D. Auxiliar os pacientes a melhorar as rela- ções com outras pessoas, sendo que a abordagem verbal deve ser a única moda- lidade de intervenção adotada em situa- ções de emergências psiquiátricas E. Tomar atitudes agressivas, com aborda- gem impaciente e irritadiça

26. A atitude adequada diante de um paciente que lhe confidencia que irá se suicidar é: A. Não dar atenção, pois quem avisa não se mata B. Administrar medicamentos sedativos po- tentes para acalmá-Io C. Dizer que a vida é bela e que se suicidar é pecado D. Fingir que não ouviu o relato do paciente E. Planejar junto à equipe um atendimento intensivo no intuito de observar este paci- ente constantemente e realizar abordagem tranqüilizadora, conversando com o paci- ente a respeito de suas idéias, sem juízo de valor

27. Os distúrbios depressivos e de natureza bipolar são dois tipos de transtorno de: A. Humor B. Conduta C. Memória D. Pensamento E. Personalidade 28. A psicose constitui um dos grupos de doenças mentais do campo da psiquiatri- a. O transtorno psicótico, "apresenta di- versos sintomas, dentre eles:

A. Discreto comprometimento no fun- cionamento pessoal e social expres- so por pequena dificuldade de inser- ção social, porém a sua capacidade para desempenhar papéis ocupacio- nais e domésticos habituais está in- tacta B. Presença de delírios e alucinações e comprometimento do funcionamento social C. Teste de realidade intacto D. Curso do pensamento incólume E. Risco constante para o suicídio e para a agressão

29. O alcoolismo é um distúrbio mental que acomete um número significativo de pessoas. Sobre o alcoolismo é correto afirmar: A. A tolerância e a dependência física e psicológica raramente estão presen- tes em uma pessoa alcoolista B. A pessoa alcoolista, que ingere bebi- das alcoólicas diariamente, conse- gue interromper o uso de álcool quando ela desejar, sem auxílio de equipe de saúde C. O delírium tremens é uma complica- ção psiquiátrica do alcoolismo, pro- vocada pela interrupção ou redução do uso crônico e prolongado do ál- cool D. Raramente ocorrem complicações físicas em decorrência do uso pro- longado do álcool. Tais complica- ções, na maioria das vezes, estão presentes em usuários de drogas ilí- citas E. O alcoolismo não é considerado uma patologia, mas sim uma situação so- cial

de emergência psiquiátrica. Ele aparece, com freqüência, em pacientes deprimidos, no en- tanto, pessoas com outras patologias podem apresentar risco para suicídio. Em relação ao risco de suicídio, é correto afirmar: A. Ao atender a pessoa, o profissional nunca deve indagar sobre as idéias de suicídio ou de tentativas (anteriores ou atual), pois isso pode exacerbar sua vontade de mor- rer B. O indivíduo que tenta suicídio nem sempre quer morrer. Às vezes, tal conduta é a ma- neira encontrada pelo sujeito para mostrar o quanto está sofrendo ou para que as pessoas próximas sintam pena e até mesmo se sintam culpadas C. Se o suicida tem um plano de ação e ver- baliza suas idéias de morte, ele não se matará, pois quem fala sobre suicídio não se mata D. Ao avaliar uma pessoa que tentou suicídio, cujas idéias de morte ainda permanecem, deve-se orientar a família para que ignore essas falas do sujeito, não reforçando, as- sim, as idéias de suicídio da pessoa E. Ao se abordar uma pessoa que tentou sui- cídio, deve-se dizer a ela que isso é peca- do e que, provavelmente, a igreja não a aceitará em seu recinto, caso desejar fre- qüentar esse espaço

31. Os grupos constituem uma estratégia Ao se montar um grupo, é necessário pla- nejar o seu enquadre grupal que engloba todos os procedimentos que organizam, normatizam e possibilitam o funcionamento de grupo. Ao se constituir o enquadre gru- pal, deve-se levar em consideração: A. O número de participantes do grupo, que deve ser, no mínimo, de 200, bem como os critérios para a seleção desses indivíduos B. O local em que ocorrerão os encontros do grupo e as condições físicas desse espa- ço, como a disponibilidade de cadeiras, a ventilação e a privacidade que o local ofe- rece durante os encontros C. A periodicidade dos encontros e a duração de cada encontro do grupo. Cada encontro 278 do grupo deve durar pelo menos 8 horas D. A determinação da coordenação do grupo. Caso não haja um profissional destinado para esta tarefa, o grupo pode funcionar sem um coordenador E. Embora o grupo seja uma modalida- de de intervenção no campo da saú- de mental, ele não deve ser prioriza- do. Deve-se tentar centrar a interven- ção na psicofarmacologia

32. O lítio (Li+) é um cátion monovalente, que tem sua função terapêutica, principal- mente, na seguinte patologia: A. Psicose alcoólica B. Síndrome neuroléptica C. Transtorno bipolar I D. Síndrome de Wernicke-Korsakoff E. Delirium tremens

33. A polineuropatia alcoólica é uma das complicações mais freqüentes que apa- rece no alcoolista. Sua origem deve-se à deficiência de vitaminas do complexo B, especialmente da tia mina e da vitamina B6. Os principais sintomas da polineuro- patia alcoólica são: A. Presença de delírios, alucinações, pensamento desagregado e agitação psicomotora B. Dor nos membros, especialmente nos inferiores, sensação de ardên- cias e de formigamento ou agulhadas nas extremidades C. Ansiedade, humor deprimido, aluci- nações e conduta catatônica D. Conduta letárgica, idéias de suicídio, amnésia e disfagia E. Agressividade, desorientação alopsí- quica, ataxia e pensamento obsessi- vo

34. A doença de Alzheimer é o tipo mais comum de demência. Suas cau- sas são, ainda, pouco conhecidas.

Quanto à sua sintomatologia, é correto a- firmar: A. Presença de amnésia, irritabilidade e idéi- as delirantes no estágio prodrômico B. No estágio inicial da doença, não há alte- rações que possam indicar que a doença está presente C. No estágio intermediário, a pessoa apre- senta dificuldade de fala, comportamento agressivo e alterações da sensopercepção (alucinações), no entanto a memória man- tém-se intacta D. No estágio avançado, a pessoa pode ter dificuldade para comer, entender e inter- Normalmente o indivíduo não reconhece pessoas próximas e familiares e apresenta dificuldade em reconhecer lugares conhe- cidos E. Presença de ansiedade, delírios e alucina- ções em todos os estágios da doença, po- rém não há alterações da memória

35. Deu entrada, na unidade de emergência, um paciente com história de tratamento psiqui- átrico, usuário de psicotrópicos, apresentando um quadro de rigidez muscular, sialorréia e tremores de extremidades. Estes sintomas são causados pelo uso de: A. Hipnóticos B. Ansiolíticos C. Barbitúricos D. Neurolépticos E. Antibióticos

36. Avaliar as funções psíquicas de um pacien- te portador de transtorno mental, seja na rede ambulatorial ou hospitalar, é uma das ativida- des do profissional de enfermagem. Em rela- ção às funções psíquicas, podemos afirmar: A. Alucinações são alterações da sensoper- cepção e consistem na projeção para o ex- terior de imagens irreais, aceitas como verdadeiras pela pessoa que as possui B. Os distúrbios da orientação referem-se à identidade pessoal (desorientação autop- síquica) e em relação a tempo e espaço (desorientação alopsíquica). As deso- rientações alopsíquica e autopsíquica nunca aparecem de forma concomi- tante C. O delírio é um distúrbio da conduta e caracteriza-se por não corresponder à realidade, irredutibilidade e falta de consciência do transtorno D. A amnésia constitui uma alteração da linguagem. Na amnésia de retenção ou retrógrada, a pessoa não lembra de fatos recentes mas é precisa na descrição de situações vivenciadas na sua infância. É um distúrbio comum em pessoas idosas E. O humor também faz parte do grupo das funções psíquicas. A apatia é uma das alterações do humor e se caracteriza por instabilidade e cons- tante mutabilidade das reações afeti- vas

clínico, no entanto, não se detectam rações orgânicas e/ou neurológicas que justifiquem tais sintomas D. Patologia que se caracteriza por ansiedade generalizada, um sentimento difuso e de- sagradável de apreensão, acompanhado por queixas somáticas difusas E. Transtorno que se caracteriza por um me- do irracional que provoca a esquiva cons- ciente do objeto, atividade ou situação es- pecífica temida

38. Sobre o Movimento da Reforma Psiquiátri- ca Brasileira é correto afirmar: A. O Movimento da Reforma Psiquiátrica Brasileira teve início no final dos anos 90, a partir da conjuntura de redemocratiza- ção, buscando identificar as principais ins- tituições, entidades, movimentos e militân- cias envolvidas com a formulação de polí- ticas de saúde mental no Brasil B. O Movimento dos Trabalhadores de Saú- de Mental (MTSM), que se originou a partir da crise da DINSAN (Divisão Nacional de Saúde Mental), teve uma participação in- significante no Movimento da Reforma Psiquiátrica em nosso país, limitando-se a criticar a atenção ao doente mental, porém não se dispondo a discutir propostas alter- nativas ao modelo hospitalocêntrico C. A Reforma Psiquiátrica é um processo histórico de formulação crítica e prática, que visa questionar o paradigma clássico da psiquiatria e elaborar propostas de transformação do modelo manicomial, se- gregador e excludente D. A participação de usuários e familiares no Movimento da Reforma Psiquiátrica foi e continua sendo muito tímida. Esse contin- gente de pessoas limita-se a ser objeto de intervenção do saber psiquiátrico E. A inserção do paciente no seu projeto te- rapêutico é uma das propostas da Refor- ma Psiquiátrica, no entanto esta proposi- ção é questionável, visto que á pessoa com doença mental não tem condições de decidir sobre o que é melhor para o seu tratamento

39. O transtorno de personalidade anti-social 280 caracteriza-se por: A. Presença de um padrão vitalício de retraimento social. As pessoas com este transtorno são vistas pelos ou- tros como excêntricas, isoladas ou solitárias B. Presença de perturbação do pensa- mento e da comunicação. As pesso- as com este distúrbio podem não re- conhecer seus próprios sentimentos, mas são sensíveis aos sentimentos dos outros. Podem, ainda, apresen- tar relacionamentos imaginários, dis- curso estranho e experiências per- ceptivas, como as ilusões C. Presença de um padrão invasivo de desrespeito e violação dos direitos do outro, acompanhado de vários sintomas como, por exemplo, fracas- sos em conformar-se às normas so- ciais em relação aos aspectos legais, ausência de remorso e irresponsabi- lidade consistente em relação à famí- lia ou obrigações financeiras D. Presença de oscilações de humor, ora estão briguentos, ora queixosos e ora deprimidos. As pessoas com esta patologia apresentam compor- tamentos imprevisíveis e raramente conseguem atingir o nível máximo de suas capacidades. Podem apresen- As pessoas parecem estar sempre em crise Um dos critérios diagnósticos é a suspeita, sem fundamento suficiente, por parte do indivíduo, de estar sen- do explorado, prejudicado ou enga- nado pelos outros

CAPS III, definidos por ordem crescente de com- plexidade de abrangência populacional. Com relação ao CAPS I, podemos afirmar: A. Serviço de atenção psicossocial com ca- pacidade operacional para atendimento em municípios com população entre 70.000 e 200.000 habitantes. Atende ex- clusivamente pessoas com transtornos re- lacionados ao uso de álcool, por meio de encontros individuais, atendimento em grupos, visitas domiciliais, atendimento à família e atendimento por meio de oficinas terapêuticas B. Serviço de atenção psicossocial com ca- pacidade operacional para atendimento em municípios com população acima de 200.000 habitantes. Atende pessoas com transtornos mentais severos, por meio de diversas atividades como atendimento in- dividual, atendimento em grupos, visitas domiciliais, intervenção na comunidade visando à integração do doente mental, atendimento à família e atendimento por meio de oficinas terapêuticas C. Serviço de atenção psicossocial com ca- pacidade operacional para atendimento em municípios, independente do número de habitantes. Atende crianças e centes com transtornos mentais se- veros, por meio de diversas ativida- des como atendimento individual, atendimento em grupos, visitas do- miciliais, atendimento à família e a- tendimento por meio de oficinas te- rapêuticas D. Serviço de atenção psicossocial com capacidade operacional para aten- dimento em municípios com popula- ção entre 20.000 e 70.000 habitan- tes. Atende exclusivamente pessoas adultas, portadoras de psicoses, por meio de atendimento individual e in- tervenção junto à família E. Serviço de atenção psicossocial com capacidade operacional para aten- dimento em municípios com popula- ção entre 20.000 e 70.000 habitan- tes. Atende pessoas com transtor- nos mentais severos, por meio de diversas atividades como atendi- mento individual, atendimento em grupos, visitas domiciliais, interven- ção na comunidade visando a inte- gração do doente mental, atendi- mento à família e atendimento por meio de oficinas terapêuticas

Saúde Mental Respostas 01. Resposta B Segundo Laraia Stuart, enfermagem psiquiátrica "é um processo interpessoal, que promove e mantém comportamentos que contribuem para o funcionamento integrado. O paciente pode ser um indivíduo, uma família, um grupo, uma organização ou uma comunidade. Os três domínios da prática de enfermagem psiquiátrica são os cuidados diretos, a comunicação e o gerenciamento.? A área de saúde mental tem passado por uma série de transformações nas últimas décadas, com discussões efetivas em relação às práticas tradicionais de intervenção sobre a loucura e sobre novas modalidades de atenção nesta área da saúde. Com isso, a prática contemporânea da en- fermagem psiquiátrica tem se fortalecido e se inserido nos diversos espaços de atenção, seja em nível hospitalar, ambulatorial ou na própria residência da pessoa assistida. O Movimento da Re- forma Psiquiátrica, entendido, de acordo com Amarante (1998), como sendo um processo históri- co de formulação crítica e prática, que tem como propósitos e estratégias o questionamento do paradigma clássico da psiquiatria e elaboração de propostas de transformação, vem ganhando terreno e fomentando a construção da possibilidade de criar uma rede de assistência psiquiátrica, em nível municipal, indo de encontro às relações manicomiais que marcaram, por muito tempo, o atendimento ao indivíduo com transtorno mental. É nesse contexto que a enfermagem psiquiátrica se insere e constrói saberes que qualificam a atenção à pessoa que sofre psiquicamente.

02. Resposta D A distonia aguda ou impregnação atinge aproximadamente 10% dos usuários de antipsicóticos típicos. Os movimentos distônicos resultam da contratura muscular, que pode levar a movimentos involuntários. Pode envolver o pescoço, a mandíbula, a língua e, por vezes, o corpo inteiro, provo- cando letargia, ataxia, fala arrastada, delirium e até coma (Sadock; Sadock, 2002). Os sinais e os sintomas alcançam os efeitos mais intensos entre 4 e 6 horas após a ingestão do fármaco.

03. Resposta B Transtorno caracterizado pela presença de obsessão e de compulsão. As obsessões constituem- se em pensamentos, sentimentos, idéias ou sensações invasivas e recorrentes e as compulsões são comportamentos conscientes e repetidos como contar, verificar ou evitar. As obsessões au- mentam a ansiedade da pessoa, causando acentuado sofrimento, enquanto a realização das compulsões a reduz (Kaplan; Sadock; Grebb, 2003; Townsend, 2000). Este transtorno interfere significativamente na rotina, no funcionamento ocupacional, nas relações sociais e afetivas da pessoa acometida por esta patologia.

04. Resposta B A conduta constitui a atividade psicomotora da pessoa. Quando há alterações da conduta pode- mos ter hiperatividade, hipoatividade, ecopraxia, catalepsia, flexibilidade cérea, maneirismo, obe- diência automática, negativismos, ato compulsivo, esteriotipia e ambitendência.

e não apenas na queixa apresentada pelo usuário, naquele momento". No caso do paciente psi- quiátrico, reforçar a importância do seguimento do tratamento, bem como fornecer informações sobre a patologia propriamente dita, tanto para o paciente como para os familiares, constitui uma intervenção necessária e importante da equipe de enfermagem.

06. Resposta C As psicoses, de acordo com Kaplan; Sadock; Grebb (2003) são transtornos psiquiátricos graves, caracterizados pela perda do teste da realidade, presença de delírios e alucinações, comprometi- mento no funcionamento pessoal e social expresso por retraimento social e incapacidade para desempenhar papéis ocupacionais e domésticos habituais.

07. Resposta C Alta por evasão se dá quando um paciente hospitalizado foge do hospital, não retornando mais à instituição. A equipe tem a obrigação legal de notificar o fato às autoridades policiais bem como à família do paciente.

08. Resposta D A Reforma Psiquiátrica constitui um processo histórico de formulação crítica e prática, que visa questionar o paradigma clássico da psiquiatria e elaborar propostas de transformação do modelo manicomial, segregador e excludente (Amarante, 1998). A participação de usuários e familiares no Movimento da Reforma Psiquiátrica e a inclusão destes atores sociais no projeto terapêutico sem- pre foi uma das propostas da reforma psiquiátrica.

09. Resposta C Segundo o DSM IV (2002), os sinais e sintomas de abstinência por álcool são: sudorese, taqui- cardia, tremor intensificado nas extremidades, insônia, náuseas e/ou vômitos, ilusões ou alucina- ções visuais, táteis e/ou auditivas, agitação psicomotora, ansiedade, convulsões. Cabe salientar que estes sintomas causam sofrimento e comprometimento clínico significativo para o indivíduo que os experiência e não são explicados pela presença de outros transtornos mentais.

10. Resposta D Conforme a Lei 10.216 (Brasil, 2002), são direitos das pessoas com transtorno mental: ? Ter acesso ao melhor tratamento do sistema de saúde, em consenso com suas necessi- ? Ser tratado com humanidade e respeito e no interesse exclusivo de beneficiar sua saú- de, visando a alcançar sua recuperação pela inserção na família, no trabalho e na co- ? Ter direito à presença médica quando da necessidade da internação involuntária, com o objetivo de realizar intervenção adequada e esclarecer a pessoa sobre este procedimen- ? Receber o maior número de informações acerca de sua patologia e de seu tratamento; ? Ser tratada em ambiente terapêutico pelos meios menos invasivos possíveis; ? Ser tratada, preferencialmente, em serviços comunitários de saúde mental.

Um distúrbio da abstinência de álcool grave e com risco de vida potencial é o delírium tremens. Em geral, ocorre no segundo ou terceiro dia depois da última ingestão de álcool e dura de três a cinco dias, aproximadamente. Conforme Edwards; Marshall; Cood (1999), suas características clínicas são: tremor, alucinações visuais, táteis e ocupacionais, delírios paranóides e ocupacio- nais, medo, inquietação e agitação psicomotora e alterações físicas (sudorese, taquicardia, hiper- tensão arterial, hipertermia, náuseas, vômitos, diarréia).

12. Resposta D No transtorno bipolar I, podemos observar a ocorrência de episódios de mania e de depressão, acompanhados de períodos de humor dentro dos parâmetros de normalidade. Na mania obser- vamos excitação do humor, euforia, hiperatividade, loquacidade exagerada da sexualidade e comprometimento da crítica. Com certa freqüência, os episódios maníacos incluem também irrita- bilidade, agressividade e incapacidade de controlar adequadamente os impulsos. No período de depressão, os sintomas que se evidenciam são o humor deprimido, falta de interesse pelas ativi- dades cotidianas, insônia, inibição do pensamento, fadiga.

13. Resposta E A esquizofrenia é um transtorno de causas desconhecidas, caracterizado por sintomas psicóticos que prejudicam significativamente o funcionamento, envolvendo perturbações das emoções, pen- samento e comportamento. O transtorno é crônico e geralmente possui uma fase prodrômica, uma fase ativa com delírios, alucinações ou ambos e uma fase residual, na qual o transtorno pode es- tar em remissão.

14. Resposta A O delírio é uma psicopatologia do conteúdo do pensamento, caracterizado como sendo um con- junto de idéias errôneas, aceito pelo juízo da realidade. A pessoa delirante não possui consciência deste transtorno e mantém-se irredutível em suas idéias.

15. Resposta C O autismo é um transtorno que se caracteriza pelo retraimento da criança para dentro de si me s- ma e para dentro de um mundo fantasioso criado por ela própria. Nesta situação, a criança possui um sério comprometimento na interação social, na comunicação e no desenvolvimento de ativida- des. Este distúrbio é raro e é quatro a cinco vezes mais freqüente em meninos do que em meni- nas. Normalmente o seu início se dá antes dos três anos de idade e sua evolução é crônica (Townsend, 2000).

16. Resposta C A bulimia caracteriza-se pela ingestão episódica, descontrolada, compulsiva e rápida de grandes quantidades de alimentos durante um curto período, seguida por comportamentos compensatórios como a auto-indução de vômito, uso de laxantes ou diuréticos ou exercícios vigorosos para evitar o ganho de peso (Kaplan; Sadock; Grebb, 2003; Townsend, 2000).

presentes por, pelo menos, duas semanas, modificando o comportamento da pessoa (pelo menos o humor depressivo deve estar presente: ? Humor depressivo durante a maior parte do dia, quase todos os dias, indicado por quei- ? Diminuição intensa do prazer e do interesse para a maioria das atividades diárias, quase todos os dias, indicada pelo relato do indivíduo ou pela observação feita pelos outros; ? Perda ou ganho significativo de peso ou diminuição ou aumento do apetite, quase todos ? Sentimento de inferioridade, de inutilidade ou de culpa excessiva (que pode ser deliran- ? Diminuição da capacidade de pensar ou concentrar-se, ou indecisão quase todos os ? Idéias recorrentes de suicídio, com ou sem plano específico, ou tentativa de suicídio.

18. Resposta D A esquizofrenia é uma doença grave e persistente, de caráter psicótico, que apresenta a seguinte sintomatologia, por pelo menos um mês, conforme o DSM-IV (2002): ? Funcionamento interpessoal prejudicado.

19. Resposta B A prevenção primária é um conceito comunitário que envolve a diminuição da incidência da doen- ça em uma comunidade pela modificação dos fatores causais, antes que eles tenham oportunida- de de causar malefícios. A prevenção primária precede a doença e se aplica a uma população em geral saudável. Engloba a promoção da saúde e a prevenção da doença em diversos espaços como a família, a escola, a comunidade (Kaplan; Sadock; Grebb, 2003).

20. Resposta D A equipe de enfermagem deve estar pronta para ouvir o paciente, de forma calma e sem pressa. O paciente será beneficiado, se puder desabafar seus sentimentos. Para tal, podemos lançar mão de instrumental denominado entrevista de ajuda que, conforme Benjamin (1996), tem por objetivo principal ajudar o entrevistado que está no centro da interação. Ajudar alguém significa capacitá-Io a reconhecer, sentir, saber, decidir, escolher se deve mudar. Essa abordagem exige do profissio- nal a capacidade de doação: de seu tempo, sua capacidade de ii ouvir e entender, sua habilidade, conhecimento e interesse - parte de si mesmo.

22. Resposta D A psiquiatria comunitária é responsável pelo acompanhamento e tratamento de pessoas com transtornos mentais severos na comunidade em geral. Todos os aspectos do atendimento, desde o encaminhamento para a hospitalização, intervenções em crises e acompanhamento de pacien- tes que estão estabilizados cabe à psiquiatria comunitária ou ao campo da saúde mental.

23. Resposta D Enfermagem psiquiátrica/Enfermagem em Saúde Mental tem por objetivo manter uma relação terapêutica entre a equipe de enfermagem e o paciente, propiciado a oportunidade para o pacie n- te observar sua própria experiência e analisar seus elementos, reconhecendo o que está ocorren- do e expressando isso a outra pessoa, no caso o profissional de enfermagem (Taylor, 1992).

24. Resposta A Fobia significa temor mórbido, sem motivo, persistente e irracional de um objeto específico, ativi- dade ou situação consideradas sem perigo, que resulta em necessidade incontrolável de evitar esse estímulo. Se isso não é possível, o confronto é precedido por ansiedade antecipatória e rea- lizado com grande sofrimento e comprometimento de desempenho. O tratamento das fobias pode ser feito por meio de técnicas de exposição para diminuir os sintomas ansiosos e habituar-se à situação fóbica. O uso de ansiolíticos pode ser necessário para reduzir os parâmetros de ansieda- de.

25. Resposta C Conforme Kapczinski; Quevedo; Schmitt; Chachamovitch (2001), os objetivos de um atendimento em situação de emergência psiquiátrica são: ? Encaminhamento adequado para a situação.

26. Resposta E Ao cuidar do cliente com risco de suicídio, a enfermagem deve: ? Discutir com a pessoa sobre as suas idéias, avaliando o risco de suicídio (alto, médio ou ? Aceitar que a pessoa precisa de ajuda e que tais idéias realmente estão presentes em ? Obter um contrato de não suicídio, pedindo-lhe que avise um membro da equipe quando ? Comunicar aos demais membros da equipe o potencial risco de suicídio desta pessoa; ? Oferecer atividades para que esta pessoa possa ocupar parte de seu tempo.

Nos transtornos de humor, a alteração principal está relacionada ao humor entendido como o e s- tado emocional interno mais constante de uma pessoa. O humor pode ser normal, elevado ou deprimido. As pessoas normais experimentam uma ampla faixa de humores e um repertório i- gualmente variado de expressões afetivas. Sentem-se mais ou menos no controle de seus humo- res e afetos. Os transtornos de humor são um grupo de condições clínicas caracterizadas pela perda desse senso de controle e uma experiência subjetiva de grande sofrimento. Os transtornos de humor, conforme classificação do DSM-IV (2002) são o transtorno depressivo maior, transtorno bipolar I, transtorno distímico e transtorno ciclotímico. Os dois últimos referem-se a sintomas me- nos severos do que os anteriores.

28. Resposta B A psicose se caracteriza pela perda do teste de realidade e comprometimento do funcionamento mental, expressos por delírios, alucinações, confusão e comprometimento da memória. Além dis- so, pode-se dizer que o psicótico possui comprometimento na convivência pessoal e social, carac- terizado por retraimento e incapacidade para desempenhar os papéis domésticos e ocupacionais cotidianos. Outra manifestação é uma regressão do ego (Kaplan; Sadock; Grebb, 2003). Town- send (2000) coloca que a psicose caracteriza-se por respostas desajustadas a fatores de estresse do ambiente interno ou externo, evidenciado por pensamentos, sentimentos e comportamentos que não são congruentes com as normas sociais e culturais, interferindo no funcionamento social, ocupacional, familiar e/ou físico do indivíduo.

29. Resposta C O delirium tremens constitui uma complicação psiquiátrica severa provocada pela abstinência al- coólica. Ocorre em pessoas com longa história de alcoolismo, que interromperam ou diminuíram o uso de álcool. Este quadro possui um conjunto de sintomas como presença de principalmente persecutórios, alucinações, caracteristicamente vívidas, bizarras e caóticas; normalmente as clás- sicas alucinações visuais são aterrorizantes. Além destes sintomas, também aparecem inquieta- ção e agitação, tremor, medo e perturbações físicas como, por sudorese, taquicardia, hipertensão, hipertermia, náuseas, vômitos, diarréia e crises convulsivas (Edwards, Marshall, Cood, 1999).

30. Resposta B No momento do atendimento de uma pessoa com risco de suicídio, enquanto uma situação de emergência psiquiátrica, os profissionais devem: ? Discutir com o paciente alternativas, na intenção de melhorar sua qualidade de vida; Re- ? Em caso de internação, colocar o paciente em quarto próximo ao posto de enfermagem; ? Observar presença de sintomas psicóticos.

combinações feitas (Zimerman; Osório, 1997). Com relação ao enquadre grupal, os mesmos auto- res pontuam que se deve observar: ? Tipo de participante: o grupo poderá ser homogêneo (mesma categoria diagnóstica, mesma idade e sexo etc.) ou heterogêneo (vários tipos de doenças, idade variada, am- ? Grupo fechado ou aberto, ou seja, grupo aberto é aquele que permite a entrada de no- vos elementos, assim que tiver vaga no grupo; o grupo fechado é aquele que não permi- ? Número de participantes: lembrar sempre que grupos grandes não funcionam. O ideal é de 12 a 15 participantes. Um número excessivo pode dificultar o atendimento das ne- ? Tempo de duração dos encontros: lembrar que encontros longos tornam-se cansativos; ? Regra do sigilo: informações e discussões ocorridas durante a atividade grupal não de- vem ser comentadas fora do grupo, caso contrário, perde-se a coesão e a confiabilidade; ? Variáveis físicas: local, ventilação e iluminação do ambiente, acomodações (de preferên- cia em círculo para que possam estar olhando uns para os outros), conforto da sala, pri- ? Horário de funcionamento do grupo: levar em consideração as possibilidades e necessi- dades dos membros do grupo.

32. Resposta C O Iítio é um estabilizador de humor. Controla a mania aguda e previne a recorrência do quadro em aproximadamente 80% dos indivíduos portadores de transtorno bipolar I. Também é eficaz no transtorno depressivo maior e da depressão associada ao transtorno bipolar I. Visto que os anti- depressivos podem deflagrar um episódio maníaco em pessoas portadoras de transtorno bipolar I, a monoterapia com Iítio é o tratamento farmacológico indicado (Sadock; Sadock, 2002).

33. Resposta B O álcool é tóxico para numerosos sistemas orgânicos. Complicações de abuso e dependência crônica de álcool, com deficiências nutricionais associadas, incluem atrofia cerebral, degeneração cerebral, epilepsia, neuropatia periférica, miocardiopatia, miopatia, hepatite alcoólica, cirrose, ga s- A neuropatia alcoólica caracteriza-se por danos nos nervos periféricos, causando dores, sensação de ardência, formigamento ou agulhadas nas extremidades. Os membros inferiores são os mais comprometidos, podendo ocorrer, ainda, ausência de reflexos dos tornozelos, certa diminuição de sensibilidade e sensação de fraqueza nos membros inferiores (Townsend, 2000; Edwards; Mar- shall; Cood, 1999).

? Estágio intermediário - nesta etapa, a pessoa pode tornar-se muito esquecida, especial- mente para eventos recentes e nomes de pessoas. Além disso, normalmente não é ca- paz de viver de forma independente, sem ter problemas; pode depender de outras pes- soas para realizar a sua higiene pessoal e para vestir-se. Nesse estágio, é incapaz de cozinhar, fazer limpeza e fazer compras. Apresenta cada vez mais dificuldade de fala, pe- rambula e, por vezes, se perde. A pessoa pode apresentar comportamento agressivo e ? Estágio avançado - nesta etapa, a pessoa pode ter dificuldade para comer, entender e interpretar eventos e também para deambular. Normalmente o indivíduo, neste momen- to, não reconhece pessoas próximas e familiares e apresenta dificuldade em reconhecer lugares conhecidos. Na maioria das vezes, possui incontinência urinária e fecal. Pode também apresentar comportamento impróprio em público. Normalmente fica restrito a uma cadeira de rodas ou a uma cama (Cayton, 2000).

35. Resposta D A distonia aguda é uma reação adversa provocada pelo uso de neurolépticos. Os movimentos distônicos resultam de uma contração espasmo muscular lento e contido que pode provocar um movimento involuntário. A distonia pode envolver o pescoço (torcicolo espasmódico ou retrocollis), a mandíbula (abertura vigorosa da boca resultando em um dos deslocamentos da mandíbula ou trismo), língua (protrusão, torção) e o corpo todo. O envolvimento dos olhos pode resultar em uma crise oculogírica, caracterizada por movimentos dos olhos para o lado e para cima. Outras distoni- as incluem blefaroespasmo (contração anormal que dura variavelmente, ocorrendo no músculo orbicular da pálpebra) e distonia glossofaríngea, provocando uma disartria, disfagia e até mesmo dispnéia, que podem causar cianose. A distonia pode ser dolorosa e assustadora e, freqüente- mente, acarreta falta de adesão ao medicamento com neuroléptico.

36. Resposta A Alucinações são projeções para o exterior de uma imagem mnêmica, aceita como verdadeira. São sempre patológicas. Mantêm as características do objeto real, por isso despertam a crença no paciente de que são reais. Representam uma percepção sem objeto real, externo ou interno, e m- bora toda percepção seja uma percepção de algo. As alucinações mais comuns são as auditivas, seguidas das visuais e, em menor grau, dos outros tipos. São características dos estados psicóti- cos.

37. Resposta B O transtorno obsessivo-compulsivo caracteriza-se pela presença de obsessão e compulsão. A obsessão é um pensamento, sentimento, idéia ou sensação intrusiva. A compulsão é um compor- tamento consciente, estandardizado e recorrente como contar, verificar ou evitar. As obsessões aumentam a ansiedade da pessoa, enquanto a realização das compulsões a reduz. Quando resis- te à realização da compulsão, a ansiedade aumenta. O paciente percebe o caráter irracional da obsessão e experimenta a obsessão e a compulsão como egodistônicos. Pode ser um transtorno incapacitante, porque as obsessões podem consumir tempo e interferir significativamente na roti- na do indivíduo, seu funcionamento ocupacional, atividades sociais habituais ou relacionamentos com amigos e familiares.

militância para a discussão e formulação de políticas de atenção ao doente mental, diferentes das até então vigentes. Dentre os diversos atores, cabe destacar aqui o Movimento dos Trabalhadores em Saúde Mental (MTSM), considerado, dentre outros, fundamental no projeto da Reforma Psi- O Movimento dos Trabalhadores em Saúde Mental iniciou no Rio de Janeiro, quando trabalhado- res de quatro instituições psiquiátricas, ligadas à esfera federal (Divisão Nacional de Saúde Men- tal) realizaram denúncias sobre irregularidades nestas instituições. Esse ato teve muitas repercus- sões, mobilizando inclusive profissionais de outras áreas e instituições. Assim nasceu o MTSM. O objetivo desse movimento era constituir um espaço de debates e encaminhamentos da proposta de transformação da assistência psiquiátrica, concentrar informações, promover encontros entre os trabalhadores da saúde e sociedade em geral. Essas discussões começaram a se difundir por todo o país e encontros municipais e estaduais passaram a ser realizados. Nessa mesma época, outras instituições também se agregaram e esse processo de mudança do modelo asilar foi cons- truindo bases mais solidificadas e tentando engajar um número cada vez maior de pessoas para essa luta, que certamente ainda tem um caminho a percorrer. Em junho de 1987, ocorreu a I Con- No final da década de 1980, a noção de desinstitucionalização estava enraizada no contexto polí- tico da sociedade brasileira e incorporada pelo movimento da reforma psiquiátrica. A desinstitu- cionalização deve ser entendida como um processo amplo, que não significa apenas retirar o do- ente mental de dentro do manicômio e fechar as suas portas. É necessário criar uma rede de re- cursos assistenciais que possibilite a atenção ao doente mental no seu local de convívio, estando ele com os sintomas da doença agudizados ou não. Desinstitucionalizar significa também melho- rar a qualidade de vida das pessoas, doentes e familiares, permitir-Ihes expressar as suas opini- ões e ter uma participação ativa no seu tratamento, podendo discutir, concordar, divergir sobre as técnicas terapêuticas a que estão submetidos. Engloba ainda a própria desinstitucionalização dos trabalhadores de saúde que, muitas vezes, fundamentam as suas práticas em um saber manico- Nos anos 90, estas discussões persistiram e continuam até hoje. Em 1992 houve a 11 Conferên- cia Nacional de Saúde Mental. Nesta década se percebeu a maior inserção dos familiares na pro- posta terapêutica dos doentes mentais. Como diz Melman (1999, p.171), "na década de 90 obser- va-se a presença cada vez mais marcante de usuários e familiares como protagonistas no cenário A reforma psiquiátrica, na concepção de Amarante (1998, p. 87), é "um processo histórico de for- mulação crítica e prática que tem como objetivos e estratégias o questionamento e a elaboração de propostas de transformação do modelo clássico e do paradigma da psiquiatria". Esse movimento, ora denominado como reforma psiquiátrica ora como luta antimanicomial, cum- pre um papel muito importante nas transformações no campo da saúde mental. É o ator político que construiu e constrói propostas e possibilidades de mudanças. Com a abolição progressiva da internação manicomial e a concepção clássica de doença mental, ampliam os espaço de interven- ção sobre a doença mental (oficinas, passeios, atividades artísticas etc). (Scarcelli, 1999). Resgatando o doente mental nesse contexto, ele deixa de ser um simples objeto de intervenção psiquiátrica, como coloca Amarante (1998), para tornar-se um agente ativo de transformação da Para finalizar, cabe salientar que se aproximar do universo da doença mental é tomar contato com uma realidade de muita dor, sofrimento, tarefa nada fácil para os profissionais da área da saúde. Por outro lado, é necessário que os profissionais da saúde se comprometam com este contingente populacional, construindo serviços alternativos ao modelo manicomial.

vital desordenado como mentiras, faltas à escola, fugas de casa, furtos, brigas, abuso de drogas e atividades ilegais. Os indivíduos com personalidade anti-social demonstram ausência de ansieda- de ou depressão, incongruente com a situação por ele vivida. Ameaças de suicídio e preocupa- ções somáticas podem estar presentes. Não há presença de delírios e/ou alucinações. As pesso- as com tal transtorno são manipuladoras e envolvem facilmente ) outros indivíduos a participarem de esquemas para obter dinheiro, fama, notoriedade, podendo levar a ruínas financeiras, embara- ço social ou ambos. Promiscuidade, abuso infantil e condução de veículos sob o efeito de álcool são eventos comuns em indivíduos com esta patologia.

ral de sua região, que fará o suporte de atenção médica. A assistência prestada aos clientes que buscam o CAPS II inclui as seguintes atividades: atendimento individual, atendimento em grupos, atendimento em oficinas terapêuticas, visitas e atendimentos domiciliários, atendimento à família e atividades comunitárias, enfocando a integração do doente mental na comunidade, acolhimento noturno, nos feriados e finais de semana, com no máximo cinco leitos para repouso e/ou observa- ção. Sua equipe deverá ser composta por, pelo menos, dois médicos psiquiatras, um enfermeiro com formação em saúde mental, cinco profissionais de nível superior (enfermeiro, assistente soci- al, psicólogo, terapeuta ocupacional, pedagogo, professor de educação física, entre outros) e oito profissionais de nível médio (técnico de enfermagem, técnico administrativo, artesão, técnico edu- cacional, entre outros) (Brasil, 2002).

Nutrição e Dietética 01. São doenças provocadas pela falta das vita- minas do complexo B: A. Raquitismo B. Beribéri C. Escorbuto D. Hemofilia E. Os itens C e D estão corretos

02. O ferro é indispensável à formação de: A. Hemoglobina no sangue B. Hormônio da tireóide C. Dentes D. Ossos E. Cartilagem

03. O bócio simples se caracteriza por: A. Falta de açúcar no sangue B. Ausência de vitamina B6 e B12 C. Diminuição no teor de hemoglobina D. Deficiência de iodo na alimentação E. Falta de flúor na água

04. O mineral presente nos ossos e que tem sua excreção regulada pelos rins é o: A. Cobre B. Sódio C. Potássio D. Magnésio E. Zinco

05. A carência da vitamina A no organismo acar- reta o (a): Escorbuto Raquitismo Beribéri

294 Xeroftalmia Hemorragia 06. As vitaminas são importantes, pois sem elas o organismo pode sofrer sérias altera- ções metabólicas. O escorbuto, por exem- plo, pode ser evitado pelo fornecimento de alimentos que contenham quantidades a- dequadas da seguinte vitamina: A. B B. C C. D D. E E. K

07. O tratamento do raquitismo é feito com: A. Vitamina D e alimentação rica em cál- cio B. Sais e vitamina A C. Antibióticos D. Nenhuma das alternativas anteriores

08. Um alimento rico em vitamina C, expos- to ao calor, ao ar e ao meio alcalino, sofre alterações em seus princípios nutritivos através da: A. Redução B. Oxidação C. Absorção D. Hidroxilação E. Concentração

E. C - H - O - S 10. Os ovos fornecem representativas quantida- des de micronutrientes como vitaminas e muitos minerais. O mineral presente na gema que traz importante contribuição à dieta chama-se: A. Ferro B. Zinco C. Sódio D. Cálcio E. Fósforo

11. Quimicamente, os triglicerídeos são ésteres de ácidos graxos com o: A. Monoglicerol B. Esfingosinol C. Colesterol D. Triglicerol E. Glicerol

12. De acordo com o Institute of Medicine (I- OM)/1992, gestantes com IMC normal devem ter ganho de peso total de: A. 7,0 a 11,5kg B. 11,5 a 16,0kg C. 12,5 a 18,0kg D. 8,0 a 12,0kg

13. O leite humano apresenta expressivo poder imunológico. A substância que confere imunidade local, revestindo a superfície das mucosas do tubo digestivo, outorgando maior proteção contra infecções, denomina-se: A. IgA secretória B. Lactoferrina C. Lactobacilo D. Prolactina E. Lisozima

14. Durante a gestação a mulher deve fornecer nutrientes para garantir o funcionamento adequado de suas funções orgânicas e da criança em processo de gestação. O princi- pal elemento responsável por este forneci- mento é o sangue, por funcionar como prin- cipal elemento de distribuição e troca entre mãe e feto. Por este motivo, o elemento que deve ser aumentado na dieta, bem como ter sua absorção favorecida, é: A. Iodo B. Ferro C. Sódio D. Cálcio E. Fósforo

15. A desnutrição energético-protéica apre- senta como principal condicionante biológi- co: A. Freqüentes surtos de gastrenterites B. Consumo alimentar inadequado C. Aumento da ingestão protéica D. Processos infecciosos E. Presença de edemas

16. Na síndrome nefrótica, as característi- cas da dieta mais comumente prescrita são: A. Normocalórica, normoprotéica, nor- mossódica B. Normocalórica, normoprotéica, hipos- sódica C. Hipercalórica, hiperprotéica, normos- sódica D. Hipercalórica, normoprotéica, hipossó- dica E. Hipercalórica, hiperprotéica, hipossódi- ca

D. Cu E. Mg 18. Os sinais clínicos, ao exame físico, caracte- rísticos da deficiência de oligoelementos devem também ser reconhecidos. Anemia, leucopenia e neutropenia podem indicar deficiência de: A. Zinco B. Cobre C. Cromo D. Selênio E. Manganês

19. Com o objetivo de reduzir os sintomas decor- rentes da diminuição do peristaltismo, em pacien- tes com hipotireoidismo, deve-se recomendar dieta rica em: A. Frutas e vegetais B. Massas e cereais C. Cereais refinados D. Produtos de pastelarias E. Condimentos

20. Durante a administração de dieta enteral, a melhor conduta para um paciente que apresenta distensão abdominal é: A. Utilizar laxativos B. Reduzir gotejamento C. Utilizar dietas isentas de fibras D. Administrar água após a dieta E. Aumentar a concentração da dieta

21. A grande reserva energética do organismo humano está armazenada nas células adiposas sob a forma de: A. Glicerol B. Glicídios C. Glicogênio D. Triglicerídeos E. Quilomícrons

296 22. A dieta para pacientes portadores de anemia falciforme deverá ser feita com a suplementação do seguinte nutriente: A. Ferro B. Folato C. Vitamina K D. Vitamina A E. Vitamina B12

23. A orientação nutricional do paciente portador de gastrite, em fase aguda, deve prescrever a redução de alimentos como os: A. Pães e massas B. Cereais integrais C. Condimentos picantes D. Produtos ricos em fibras E. Vegetais e frutas

24. Um dos objetivos da dietoterapia para um paciente portador de esofagite de reflu- xo crônica é: A. Reduzir a pressão EEI B. Normalizar o metabolismo C. Prevenir o refluxo gastresofagiano D. Eliminar a substância E. Aumentar a pressão abdominal

25. A estrutura básica de três ácidos graxos unidos a uma base de glicerol é denomina- da pelo nome químico de: A. Triglicerídeo B. Colesterol C. Monoglicerídeo D. Lipoproteínas E. Hidrogênio

A. Hipertensão, proteinúria e edema B. Hipertensão, glicosúria e baixo peso C. Baixo peso, convulsões e edema D. Proteinúria, glicosúria e convulsões

27. O tratamento dietoterápico atual para pacien- tes portadores de úlceras gástrica e duodenal focaliza mais o indivíduo do que propriamente a dieta especial, concentrando-se nas necessida- des: A. Nutricionais normais B. Protéicas diminuídas C. Protéicas aumentadas D. Nutricionais diminuídas E. Nutricionais aumentadas

28. A maior parte das proteínas é encontrada no tecido denominado: A. Ósseo B. Nervoso C. Muscular D. Sangüíneo E. Conjuntivo

29. O potássio é um fator dietético importante no manejo da hipertensão arterial, porque: A. Induz à contração da musculatura lisa vascu- lar B. Favorece eliminação do sódio urinário C. Proporciona aumento da liberação de urina D. Eleva as concentrações de angiotensina II

30. A vitamina cuja carência causa perda neuro- pática progressiva, podendo comprometer a ca- pacidade de movimentos, é: A. B1 B. B2 C. B12 D. C E. K 31. Fígado, gema de ovo, carne de vaca e melaço são alguns alimentos indicados para a dietoterapia em caso de: A. Anemia B. Disfagia C. Diarréia D. Gastrite E. Constipação intestinal

32. O suprimento adequado de glicose no sangue é essencial para o bom funciona- mento dos tecidos. A falta de glicose e/ou de oxigênio para a sua degradação pode afetar de modo irreversível o: A. Rim B. Fígado C. Cérebro D. Pâncreas

33. A malformação óssea é causada pela deficiência de: A. Ferro B. Fósforo C. Iodo D. Cálcio E. Carbono

34. As proteínas provêm de origem: A. Mineral B. Animal e vegetal C. Animal D. Animal e mineral E. Vegetal e mineral

B. Antibióticos, aminoácidos, colóides e eletróli- tos C. Ácidos graxos essenciais, eletrólitos e vita- minas D. Aminoácidos, carboidratos, lipídios, minerais e vitaminas E. Eletrólitos, aminoácidos, ácidos graxos e essenciais

36. Em relação aos carboidratos, pode-se dizer que: A. Sua digestão inicia-se no estômago B. São encontrados principalmente na alface e nas frutas cítricas C. São encontrados em grandes quantidades na urina, sob a forma de glicose D. São importantes fontes de energia para o organismo

37. Na orientação alimentar de gestantes com obesidade, deve-se adotar a seguinte conduta: A. Reduzir o ganho de peso B. Emagrecer a gestante C. Oferecer a dieta normalmente D. Oferecer dieta hipocalórica

38. São complicações potenciais da nutrição pa- renteral total (NPT): A. Sepse, embolia gasosa e pneumotórax B. Cefaléia, prurido e sobrecarga hídrica C. Sepse, hipoglicemia de rechaço e alopecia D. Diarréia, obstrução do cateter e prurido E. Uremia, deslocamento do cateter e sepse

39. A maioria dos nutrientes é absorvida no trato gastrintestinal, na seguinte parte: A. Boca B. Esôfago C. Estômago D. Intestino grosso E. Intestino delgado

298 40. Na composição do leite materno, quan- titativamente destaca-se o seguinte nutrien- te: A. Lipídio B. Glicídio C. Mineral D. Proteína E. Vitamina

41. Entende-se por nutrição enteral aquela cuja sonda ou ostomia alimentar permite a administração da dieta por via: A. Retal B. Venosa C. Epitelial D. Gastrintestinal E. Subclávia

Nutrição e Dietética Respostas 01. Resposta B Originalmente foi identificada uma vitamina, designada de B, reconhecida como um fator preventi- vo do beribéri. Atualmente, mais de 10 vitaminas B foram identificadas e designadas de vitaminas do complexo B, tendo, cada qual, importantes funções na manutenção do funcionamento orgâni- A vitamina B1 - tiamina - é necessária para o funcionamento adequado do sistema nervoso cen- tral, prevenindo o aparecimento de seu estado patológico carencial conhecido como beribéri. Em adultos, os sinais clínicos de sua deficiência são a diminuição da sensibilidade e dos reflexos do tornozelo, fraqueza motora e hipersensibilidade dos músculos da panturrilha, diminuição da sensi- bilidade vibratória, posição segmentar e ataxia, diminuição dos reflexos tendinosos, desorienta- ção, confabulação, sonolência e letargia, depressão, neuropatia periférica, disfunção cardiovascu- O beribéri ocorre, primariamente, em grupos populacionais cuja dieta é constituída de arroz es- sencialmente polido, desnutrição energético-protéica grave e em dietas restritas de fontes de tia- mina, sendo comumente encontrada em alcoólatras devido à deficiência dietética, diminuição da absorção, aumento do catabolismo e distúrbios de fosforilação desta vitamina. O raquitismo e o escorbuto são caracterizados pela deficiência de vitamina D e de vitamina C, respectivamente. Já a hemofilia caracteriza-se por distúrbios genéticos que comprometem a sín- tese de fatores relacionados à cascata de coagulação, não estando relacionado ao estado caren- cial de nenhuma vitamina.

02. Resposta A O ferro no organismo pode estar na forma de Fe+2, ou ferro ferroso, e de Fe+3, ou ferro férrico. Do total de ferro orgânico, cerca de 80% (2,5 a 3,0g) encontra-se incorporado na hemoglobina, responsável pelo transporte de oxigênio e gás carbônico no organismo. O restante encontrado na mioglobina (150mg), em certas enzimas respiratórias (300mg) que catalisam os processos de oxi- dação-redução dentro da célula, por volta de 200 a 1.500mg armazenada no fígado, medula ós- sea e baço, na forma de ferritina e hemossiderina, 3 a 4mg no plasma ligado à proteína transferri- A importância do ferro na formação da molécula de hemoglobina encontra-se relacionada à sua Na estrutura da molécula de hemoglobina o ferro desempenha papel fundamental ao ocupar a posição central em sua estrutura molecular, sendo responsável pela união de 4 compostos pirróli- cos - composto protoporfirínico - (formado pela associação de duas moléculas de succinil-CoA com duas moléculas de glicina), a cadeia polipeptídica denominada globina. A união do composto protoporfirínico ao ferro forma a molécula heme, e sua posterior ligação à globina forma a hemo- A função mais destacada da molécula de hemoglobina envolve sua capacidade de ligação frouxa e reversível à molécula de oxigênio, sendo responsável pelas trocas gasosas e pelo fornecimento A deficiência de ferro acarreta diminuição da capacidade de síntese de hemoglobina, comprome- Na formação dos ossos e dentes destaca-se a importância do cálcio e na síntese de hormônios da tireóide ganha destaque o iodo.

A falta de ingestão de iodo está associada ao desenvolvimento de um tipo de disfunção da tireó i- de, conhecido como bócio simples ou endêmico quando atinge mais de 5% da população. O bócio simples é um estado patológico caracterizado pelo aumento da glândula tireóide, cujo desenvol- vimento se deve à ingestão inadequada de iodo. A deficiência pode ser absoluta, especialmente nas áreas de baixa ingestão de iodo, ou relativa, subseqüente a demandas variadas do organis- mo, que aumenta a necessidade da secreção da tireóide, como na mulher durante a adolescência, gestação e lactação. O aumento do tamanho da tireóide reflete um estado metabólico compensa- tório, visando uma maior retenção de iodo (na forma de iodeto) e conseqüente aumento na produ- ção hormonal em condições de ineficiência relativa ou total de síntese de hormônios. Os estados carenciais das vitaminas B6 e B12 levam à ocorrência de diversas alterações metabó- licas, em que se destacam as anemias e as alterações nas funções neuronais. De modo seme- lhante, a diminuição no teor de hemoglobina acarreta anemia hipocrômica, com diversas implica- ções clínicas. A falta de flúor na água favorece ao aparecimento de cáries.

04. Resposta D O ser humano adulto contém aproximadamente 20 a 28g de magnésio. Cerca de 60% é encontra- do nos ossos, 26% nos músculos e o restante nos tecidos moles e líquidos corporais. O rim desempenha importante papel regulador nas concentrações de magnésio a partir da excre- ção do magnésio absorvido que não é utilizado na formação de tecidos e na manutenção do turn - over. A reabsorção renal tende a variar inversamente com o cálcio.

05. Resposta D A xeroftalmia constitui um dos sintomas clínicos oftalmológicos da carência de vitamina A, que se caracteriza pelo ressecamento' e enrugamento da conjuntiva, ocasionando ulcerações associadas ao desenvolvimento de placas de epitélio ceratinizado sobre as regiões citadas. A continuidade deste estado carencial pode levar à atrofia das glândulas perioculares e ao agravamento das ulce- rações com conseqüente destruição, ruptura da córnea ou queratomalácia e cegueira permanen- te. A carência de vitamina A está freqüentemente associada à má absorção, à baixa oferta de ali- mentos fontes de vitamina A e de seus precursores, à caquexia crônica e à perda de peso decor- A ocorrência de carências das vitaminas C e D, edatiamina acarreta o desenvolvimento das se- guintes doenças: escorbuto, raquitismo e beribéri, respectivamente. A hemorragia geralmente é decorrente de uma grande perde de sangue.

06. Resposta B Apesar de não ser comum, a deficiência de ácido ascórbico (vitamina C) ocorre provavelmente em pessoas que consomem uma dieta desproyjda de frutas e vegetais, alcoólatras, pessoas idosas com dietas restritas, doentes graves em estresse crônico e bebês alimentados exclusivamente com leite de vaca. A deficiência grave de ácido ascórbico causa o escorbuto, que se caracteriza pelo decréscimo da excreção urinária de ácido ascórbico, associado à sua baixa concentração no plasma, nos tecidos e nos leucócitos. Outros sintomas incluem fraqueza, perda de apetite e do crescimento, anemia, maior sensibilidade no tato, edema e inflamação nas gengivas com episó- dios hemorrágicos e perda de dentes, edema nas juntas do pulso e tornozelo, encurtamento da respiração, hemorragias, petequiais das vênulas, fratura das bordas das costelas nas junções condrocostais, hemorragias subcutâneas e subperiostais múltiplas, com dor à movimentação do corpo. Diminuição significativa na capacidade de cicatrização de ferimentos associada ao aumen- to nas infecções secundárias nas áreas de sangramento, relacionadas à importância da vitamina C na biossíntese do colágeno. Seu envolvimento em algumas vias da cascata de coagulação es- tabelece o mecanismo pelo qual sua deficiência leva a estados de anormalidades hemorrágicas.

Se o raquitismo está presente, são administradas grandes doses de vitamina D. Os concentrados de óleos de fígado de peixe, tais como o óleo de fígado de bacalhau, são freqüentemente prescri- tos. Uma colher de chá (4mL) de óleo de fígado de bacalhau contém 360 UI de vitamina D. O e r- gosterol irradiado é também uma excelente fonte, entretanto sua utilização deve estar associada à orientação quanto ao uso simultâneo de várias fontes de vitamina D, já que é possível exercer a A dose terapêutica de vitamina D é 25 a 125mg (1.000 a 5.000 UI) por dia, dependendo da severi- dade do raquitismo. Dentre as diversas funções da vitamina D destacamos, no contexto do raqui- tismo, o aumento da absorção de cálcio pela mucosa intestinal, a regulação de sua concentração plasmática e a incorporação de cálcio na estrutura óssea. Por esse motivo os suplementos de cálcio também devem ser fornecidos nos casos em que a ingestão de fontes dietéticas de cálcio forem insuficientes. A possibilidade de ativação da vitamina D a partir da exposição a raios ultravi- oletas indica a exposição solar nos primeiros horários da manhã e ao final da tarde.

08. Resposta B Quimicamente, o ácido ascórbico (vitamina C) é caracterizado por um material branco, hidrossolú- vel, cristalino e estável na forma seca. Em solução torna-se facilmente oxidado, especialmente na exposição ao calor. Sua oxidação pode também ser acelerada pela presença de cobre e pelo pH alcalino. Conseqüentemente, muito do ácido ascórbico, que compõe vários alimentos, é perdido no cozimento ou desprezado na água do cozimento. Muita vezes a forma de processamento dos alimentos, como amassar, bater, triturar e permitir que as frutas e os vegetais sejam conservados expostos ao ar e à luz, aumenta a perda proporcional de ácido ascórbico. Ocorrem perdas meno- res e uma maior retenção de vitamina quando o alimento é cozido rapidamente, em pequenas quantidades de água fervente e rigorosamente tampado. O congelamento rápido dos alimentos favorece a preservação desta vitamina e a refrigeração auxilia a conservação. O uso de bicarbo- nato de sódio no cozimento de vegetais com o objetivo de preservar e acentuar sua cor acarreta aumento da perda desta vitamina. O conteúdo de ácido ascórbico em frutas e em vegetais varia conforme as condições nas quais foram cultivados, o grau de maturação, o período que foram colhidos e as condições sob as quais foram armazenados e cozidos.

09. Resposta C As proteínas contêm carbono, hidrogênio, oxigênio, mas, adicionalmente, elas contêm cerca de 16% de nitrogênio juntamente com enxofre e, algumas vezes, com outros elementos, como o fós- foro, o ferro e o cobalto. As unidades estruturais das proteínas são os aminoácidos. A seqüência de aminoácidos que compõem uma proteína é específica e determinada a partir da seqüência de bases nitrogenadas que compõem o gene que a codifica. A complexa seqüência de eventos res- ponsável pela síntese protéica leva à formação de um RNA mensageiro definitivo que tem sua leitura finalizada no citoplasma, mais especificamente no retículo endoplasmático rugoso. Deste modo, a cada seqüência de três bases nitrogenadas, contidas no RNA mensageiro, tem-se um aminoácido que se unem formando estruturas moleculares de tamanho e combinações químicas diversificadas, podendo apresentar estrutura molecular primária, secundária, terciária e quaterná- ria. Tais mecanismos originam proteínas complexas, cada qual com sua própria especificidade fisiológica.

10. Resposta A O ferro, por compor a molécula de hemoglobina, participa no transporte de oxigênio dos pulmões para os tecidos e no transporte de CO2 das células para os pulmões, ou seja, nas trocas gasosas que compõem o processo de respiração celular.

De longe, a principal fonte dietética de ferro são os alimentos ricos no ferro heme, ou seja, aquele associado à molécula de hemoglobina ou mioglobina, por possuírem melhor biodisponibilidade para absorção. Deste modo destacam-se como fonte de ferro as carnes vermelhas, vísceras, al- guns crustáceos e as carnes brancas, como as aves e peixes, muitas vezes denominadas de fon- tes secundárias. Os alimentos de origem vegetal constituem fontes de ferro de menor biodisponi- bilidade para absorção, quando comparadas às fontes de origem animal, recebendo destaque os feijões secos, os vegetais de cor verde escuro e a beterraba. Alguns outros alimentos que contêm ferro são gema de ovo, frutas secas, melaço escuro, pães de trigo integral e enriquecidos, vinhos e cereais. A suplementação da farinha de trigo, com sulfato ferroso, constitui excelente ferramenta para garantir o fornecimento de ferro, principalmente para populações de regiões carenciais, que tenham dificuldade em consumir as fontes de boa biodisponibilidade, minimizando significativa- mente as conseqüências da carência de ferro.

11. Resposta E A primeira etapa para a utilização das gorduras é a hidrólise no organismo em ácidos graxos e glicerol. Isso ocorre amplamente no tecido adiposo pela ação da enzima lípase lipoprotéica. Essa enzima está localizada na superfície luminal da célula endotelial dos capilares, sendo ativada pela insulina. Uma vez ativada, ela hidrolisa os triglicerídeos e os fosfolipídios em glicerol e ácidos gra- xos, que podem se difundir para as células adiposas. O glicerol difunde-se de volta para o plasma, pois só pode ser oxidado para obtenção de energia nas células hepáticas e renais, sendo conve r- tido em glicerofosfato e também reincorporado em triglicerídeos ou, mais provavelmente, converti- do em glicose.

12. Resposta B O ganho de peso excessivo pode estar associado a macrossomia fetal, diabetes gestacional, obe- sidade pós-parto e à necessidade de parto cirúrgico. O ganho de peso insuficiente pode estar re- lacionado com o retardo de crescimento intra-uterino e desnutrição materna.

13. Resposta A O leite humano, principalmente o colostro (corresponde ao volume de leite ofertado nas primeiras 48 horas após o parto), contém anticorpos e fatores antiinfecciosos que não estão presentes no leite de vaca ou de qualquer outro mamífero. A lgA secretora é a imunoglobulina predominante no leite humano e desempenha um papel na proteção do intestino imaturo do bebê contra os estados A incidência de infecções é significativamente menor nos bebês em aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade quando comparado com os amamentados artificialmente.

14. Resposta B Como o suprimento sanguíneo materno aumenta acentuadamente durante a gestação, a deman- da por ferro é obviamente grande. O volume eritrocitário total aumenta em torno de 20 a 30% de acordo com a disponibilidade de ferro dietético ou suplementar. Uma medula óssea ativa pode utilizar 500mg extra de ferro elementar durante a gravidez, e o feto a termo e a placenta acumu- lam 250 a 300mg. No total, a mulher grávida deve ter entre 700 a 800mg de ferro extra durante o período gestacional, a maioria do qual é necessária durante a última metade da gravidez, quando ocorrem as maiores demandas fetais e maternas. Isto representa um aumento da demanda de 5 a 6mg diário, contudo uma dieta típica geralmente fornece apenas 1 a 2mg/dia, a menos que se tenha uma atenção na seleção de alimentos ricos em ferro de boa biodisponibilidade, bem como se garanta as condições adequadas para sua absorção. O consumo de alimentos ricos em ferro ou até mesmo de suplementos próximo a alimentos ricos em fibras acarreta diminuição da biodis- ponibilidade de ferro, independente da fonte alimentar ou de apresentação do suplemento.

A deficiência protéica é vista mais freqüentemente em crianças devido às suas necessidades mai- ores de proteínas e calorias por quilograma de peso corpóreo e à sua suscetibilidade a fatores que impedem a ingestão adequada, tais como infecções e sua incapacidade para obter alimentos por seus próprios meios. Uma real deficiência de proteínas é acompanhada de retardo do cresci- mento, perda ponderal, à custa da perda de tecidos corporais, hipoalbuminemia responsável pelo edema (em muitas situações o edema generalizado mascara a perda pondera!), fraqueza, irritabi- lidade e perda de vigor. A doença predomina entre bebês e os primeiros anos de vida, durante as fases de aleitamento tardio, desmame e pós-desmame (normalmente entre o primeiro e o quarto anos de vida), sempre que a alimentação consistir basicamente de carboidratos com proteínas de baixo valor biológico ou em quantidade insuficiente; quando não tratados, apresentam alta morta- lidade. Em muitos casos a deficiência de proteínas vem associada à carência de calorias totais, principalmente à custa da diminuição da oferta de carboidratos e lipídios. Nestes casos desenvol- ve-se um estado de desnutrição energético-protéica caracterizada por perda ponderal com ma- greza acentuada, podendo chegar à caquexia, acompanhada de retardo do crescimento, hipoal- buminemia, anemia, fraqueza e perda de vigor. De modo semelhante à deficiência de proteínas, a desnutrição energético protéica ocorre em crianças nos primeiros anos de vida, com predomínio na etapa do desmame tardio, sempre que a oferta qualitativa e quantitativa de calorias totais e de proteínas é insuficiente às necessidades da criança.

16. Resposta E A síndrome nefrótica é o termo utilizado para designar uma variedade de insuficiência renal crôn i- ca caracterizada por edema, proteinúria, hipoalbuminemia, dislipidemia, em geral, hipercolestero- O objetivo primário do tratamento dietético é o de minimizar as perdas protéicas induzidas pela proteinúria, procurando restabelecer os valores de albumina plasmática dentro dos limiares de normalidade, além de minimizar o impacto metabólico da dislipidemia. Tais objetivos só podem ser obtidos mediante uma conduta dietoterápica individualizada, que atenda a todas as necessidades A síndrome nefrótica impõe ao organismo um aumento da demanda energética, acarretando, por sua vez, perda ponderal naqueles pacientes cuja ingestão for insuficiente a esta necessidade. Por este motivo, justifica-se o aumento na oferta calórica total, que fica em torno de 35 a 50kcallkg de peso/dia para adultos. Além da oferta de calorias, a dieta deve prover proteínas e calorias sufici- entes para manter o balanço nitrogenado positivo, minimizando as perdas de albumina e contribu- indo para o desaparecimento do edema. As perdas protéicas urinárias correspondem a valores diários significativo, (geralmente giram entre valores de gramas ao dia), justificando a utilização de uma dieta hiperprotéica. Deste total de proteínas oferta das, 80% devem ser provenientes de fon- tes dietéticas que contenham proteínas de alto valor biológico (aquelas ricas em aminoácidos es- senciais), para que haja um aproveitamento máximo da proteína ingerida. Além das característi- cas citadas, é essencial que o sódio total ofertado na dieta seja restrito e individualizado.

17. Resposta A O cromo é um oligoelemento essencial requerido para a manutenção do metabolismo normal da glicose, por potencializar a ação da insulina in vitro e in vivo. Sua função está diretamente ligada ao aumento da sensibilidade da insulina ao seu receptor na superfície celular, a partir da formação de um complexo composto por Cromo III (principal forma de valência disponível para absorção em fontes dietéticas), complexado a diferentes ligantes. A união do Cromo III ao ácido nicotínico e aos aminoácidos glicina, cisteína e ácido glutâmico constitui o fator de tolerância à glicose (FGT), res- ponsável não apenas pela potencialização do efeito da insulina como também pelo decréscimo dos estados de hipercolesterolemia e hipertrigliceridemia.

O cobre é um componente fundamental de diversas enzimas. Deste modo, seu estado carencial relaciona-se diretamente com a diminuição da atividade metabólica relacionada à ação enzimáti- Ele está envolvido no desenvolvimento e manutenção de: Os sinais de deficiência de cobre são: ? Falta de eritropoiese.

19. Resposta A Um dos efeitos metabólicos do hipotireoidismo é a diminuição do peristaltismo, resultando em constipação crônica. Os cuidados nutricionais durante a reabilitação incluem dieta rica em fibras e líquidos. Dentre os alimentos ricos em fibras destacamos as frutas e vegetais fibrosos como ma- mão, laranja, ameixa fresca e seca, brócolis, folhosos crus, ervilha, vagem etc. Os farelos de aveia e trigo, além dos cereais integrais, também são importantes aliados. Somado ao aumento da ofer- ta destes alimentos deve-se destacar a necessidade do aumento do consumo de líquidos totais que atuam como coadjuvantes à administração dos alimentos ricos em fibras. Em média, o con- sumo de 6 a 8 copos de água por dia, além dos demais líquidos da rotina alimentar, garantem o aparte necessário à conduta de regularização da função matara do trato gastrintestinal. As mas- sas, cereais refinados e os condimentos, bem como os produtos de pastelarias (elaborados a par- tir de cereais refinados), apresentam pouca ou nenhuma disponibilidade de fibras em sua compo- sição, não auxiliando na recuperação da função adequada do trato gastrintestinal.

20. Resposta B A distensão abdominal pode ser causada por diversos fatores metabólicos, patológicos e de ad- ministração, possíveis de ocorrer durante a terapia com nutrição enteral. São exemplos: oferta de volumes excessivos de alimento, obstrução orgânica, deglutição excessiva de ar, peritonite ou sepse (infecção sistêmica). A medida intermitente da circunferência abdominal poderá ajudar a detecção da distensão e em sua evolução. Este sintoma freqüentemente indica a necessidade de diminuição de gotejamento ou, até mesmo, a interrupção da alimentação até que a causa de dis- tensão seja determinada e a função do trato gastrintestinal retome a fisiologia normal com parâ- metros de circunferência abdominal normais. A utilização de dietas isentas de fibras só surtiria efeito positivo se a distensão abdominal fosse ocasionada pela ação fermentativa da microbiota intestinal sobre as fibras dietéticas. O aumento da concentração da dieta poderia acarretar o agra- vamento das condições que ocasionaram a distensão abdominal em função da sobrecarga fun- cional do trato gastrintestinal. A administração de água após a dieta tem por objetivo lavar a sonda minimizando a ocorrência de obstrução da mesma.

As gorduras (triglicerídeos) servem como fonte de energia concentrada. Cada grama de gordura fornece '9kcal, o que é mais que duas vezes a quantidade de energia fornecida por cada grama O tecido adiposo possui a capacidade de estocar os triglicerídeos oriundos da dieta após o pro- cesso de digestão e absorção de carboidratos e lipídios. Este estoque funciona como reservatório de energia para utilização em momentos metabólicos de baixa concentração de glicose e jejum prolongado. Além desta função o tecido adiposo auxilia na estruturação e manutenção dos órgãos e sistemas orgânicos do corpo, protegendo-os contra lesões traumáticas e choques. A camada subcutânea de gorduras isola o corpo e serve para preservar o calor corpóreo e manter sua tem- peratura.

22. Resposta B A anemia falciforme é uma anemia hemolítica herdada, na qual a hemoglobina é defeituosa e os eritrócitos têm o formato de foices. É geralmente diagnosticada no final do primeiro ano de vida e tem graus de gravidade que dependem da quantidade de hemoglobina anormal e do número de A dieta deve ser rica em folato, pois a elevada produção de eritrócitos necessária para substituir as células continuamente destruídas também aumenta as exigências do organismo de ácido fóli- co. Recomenda-se também a administração de suplementos de folato (2,5mg/dia).

23. Resposta C Gastrite aguda é uma inflamação repentina, e às vezes violenta, da mucosa gástrica. É geralmen- te manifestada por náuseas e vômitos, hemorragia, dor, mal-estar, anorexia e cefaléia. Nesta fase aguda o repouso da mucosa gástrica aliado a medicação indicada constituem etapa importante no restabelecimento do paciente portador deste estado patológico. Neste sentido, se houver sangramento ou dor intensa, a alimentação é geralmente suspensa por 24 a 48 horas ou mais, dependendo da diminuição da sintomatologia. Se houver hemorragia, a lavagem nasogástri- ca com água gelada traz a hemostase para a maioria dos pacientes. A hidratação e o equilíbrio de Passado o período de sintomatologia mais aguda, a oferta de alimentos é fundamental ao restabe- lecimento do paciente por constituir elemento de proteção da mucosa. Deste modo os alimentos devem ser ofertados conforme a tolerância do paciente, com prioridade a oferta de alimentos co- zidos e subdivididos, pobres em fibras, isentos de condimentos picantes e de alimentos de difícil digestibilidade. A evolução da oferta dietética vai ser dependente da resolução do agente etiológ i- co e da recuperação da função gástrica.

? Ser rica em proteínas, que leva à liberação de gastrina, aumentando a pressão do esfíncter ? Apresentar baixo teor de lipídios, diminuindo o tempo de permanência do alimento no estô- ? Isenta de álcool, carminativos (hortelã-pimenta e hortelã), chocolate e bebidas contendo cafe- ína, que diminui a pressão do esfíncter esofagiano inferior, favorecendo o refluxo. ? Isenta de alimentos de difícil digestibilidade, flatulentos e fermentescíveis. O aumento da pressão abdominal vai favorecer a ocorrência do refluxo gastresofagiano em fun- ção da compressão da estrutura e do conteúdo gástrico sobre a estrutura esofagiano, levando à diminuição da pressão do esfíncter esofagiano inferior e à ocorrência do refluxo.

25. Resposta A Os triglicerídeos são compostos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Estruturalmente, eles são compostos pela união de três ácidos graxos esterificados com uma molécula de glicerol. Na maio- ria dos óleos dietéticos, os triglicerídeos são compostos principalmente por ácidos graxos constitu- ídos por cadeias de hidrocarbonetos com número par de átomos de carbono, que podem variar de O colesterol é composto por um núcleo esteróide e uma cauda de hidrocarboneto ramificada, sen- As lipoproteínas participam do transporte dos lipídios na circulação sangüínea, variando conforme sua estrutura, o peso molecular e o tipo do lipídio que transporta.

26. Resposta A A identificação de gestantes em risco de desenvolverem distúrbio hipertensivo ocorre quando apa- recerem sintomas como hipertensão acima de 140 mmHg, proteinúria maior ou igual a 5g e ede- ma generalizado, principalmente na face e membros.

27. Resposta C Úlcera é o nome que se dá à lesão erosiva da mucosa gástrica ou intestinal (duodeno). A localiza- ção da úlcera determina sua nomenclatura, isto é, se a úlcera localiza-se no estômago é chamada úlcera gástrica; se está no duodeno é chamada úlcera duodenal. Freqüentemente ambos os tipos Os padrões dietéticos atuais se baseiam no restabelecimento do estado nutricional do portador de úlcera, abolindo a utilização de dietas restritivas. Nesta conduta se destaca a oferta de proteínas de alto valor biológico, visando a cicatrização da mucosa ulcerada, baixa oferta de gorduras, a oferta de vitaminas e minerais fundamentais para o processo de cicatrização, refeições freqüentes e a intervalos regulares, assim como terapia medicamentosa específica ao agente etiológico. De- ve-se evitar grandes intervalos entre as refeições. É importante comer pequenas refeições e fre- qüentemente (a cada 3 horas) para que a ação protetora dos alimentos esteja presente no estô- mago, assim como para que o estômago não se distenda muito após uma refeição muito grande, o que aumenta a secreção gástrica ácida. A conduta dietética deve ser isenta de alimentos que favoreçam a secreção ácida do estômago, como os condimentos picantes e cafeína.

tes no corpo. A maior parte das proteínas é encontrada no tecido muscular; o restante se distribui nos tecidos moles, nos ossos, nos dentes, no sangue e em outros tecidos orgânicos. O tecido muscular é constituído de fibras, compostas principalmente por proteínas, responsáveis pela con- tração muscular e todos os demais aspectos de sua mobilidade. Também podem ser metaboliza- das, dando origem à energia através da gliconeogênese, suprindo o organismo de glicose durante o jejum, quando os estoques de glicogênio hepático se esgotam. Contudo, as proteínas devem ser destinadas a funções mais nobres que a produção de energia, como a síntese de outras proteínas a partir do fornecimento do nitrogênio, garantindo a manutenção da homeostasia orgânica, com destaque para as proteínas plasmáticas e musculares.

29. Resposta B O potássio corporal encontra-se predominantemente no meio intracelular. A composição corporal de um adulto possui aproximadamente 43mEq/kg de potássio, e, deste total, 2% encontram-se no meio extracelular. Já o sódio possui relação inversa nas concentrações plasmáticas ao potássio, predominando no meio extracelular quando comparado ao intracelular, cuja concentração plasmá- tica é de 140mEq/L. Tal diferença de concentração entre o meio extracelular e intracelular é ga- rantida pela bomba de Na+K+ATPase, que bombeia o potássio para dentro da célula e excreta o sódio para o meio extracelular. O controle da excreção renal de sódio e potássio é determinado pelo néfron, onde estes íons passam pela estrutura de filtração glomerular sendo prontamente absorvido no ramo ascendente da alça de Henle, onde para cada 2 íons de potássio que entram na célula tubulares 3 íons de sódio saem para o meio extracelular. O impacto das concentrações de sódio e potássio na pressão arterial parece estar mais relacionado à relação sódio:potássio na urina do que aos valores isolados de cada íon. Na tentativa de esclarecer por que uma alta inges- tão de potássio leva à diminuição da pressão arterial, alguns mecanismos são propostos, como: ? Caráter natriurético do potássio, em que o aumento nas concentrações de potássio no ramo ascendente da alça de Henle facilita sua absorção pelas células tubulares favorecendo a eli- ? Antagonizando a função da angiotensina II sobre a pressão arterial. ? Diminuição da população de tromboxanos vasoconstritores.

30. Resposta C A vitamina B12 é uma substância vermelha cristalina, solúvel em água, cuja coloração deve-se à A deficiência da vitamina B12 tem impacto sobre várias funções orgânicas, alterando significati- vamente sua homeostasia. O efeito desta carência sobre as hemácias leva à anemia megaloblás- tica. Já no sistema nervoso, a deficiência de B12 leva à síntese diminuída da proteína básica mie- lina, causando a desmielinização dos neurônios tanto do sistema nervoso central (SNC), quanto do sistema nervoso periférico (SNP). O resultado é a perda do axônio na substância branca do SNC e SNP, levando a uma neuropatia progressiva que começa nos nervos periféricos e cuja sin- tomatologia se caracteriza por parestesia nos membros inferiores, acompanhada de percepção de fraqueza muscular. Tais sintomas são também percebidos nas extremidades dos membros supe- riores. Caso a deficiência não seja corrigida, o quadro progride podendo ocasionar paraparestesia espástica com fraqueza e aumento do tônus muscular nas extremidades inferiores.

ta de alimentos cos nestes tes e cuja nibilidade destes nutrientes seja ade- Dentre as fontes dietéticas desta- cam-se a oferta de alimentos: ? Ricos em ferro: carnes vermelhas, fígado, rim, dobra- dinha, gema de ovo, pães e cereais integrais fortifica- dos. Frutas secas (abricó, pêssego, ameixas, passas), ervilhas e feijões, nozes, vegetais de folhas verdes (folha de beterraba) e melaço possuem ferro, contudo sua biodisponibilidade é ? Ricos em vitamina B12 fígado, carne de vaca, peixe e carneiro. É sintetizada pela microbiota ? Ricos em ácido fólico: leveduras, fígado, vegetais verdes e frutas frescas.

32. Resposta C A glicose é um monossacarídeo fundamental à função neuronal, que a utiliza exclusivamente co- mo fonte de energia. Trata-se do principal produto formado pela hidrólise de carboidratos mais complexos no processo da digestão. As principais fontes de glicose são os carboidratos. Podemos subdividir os carboidratos em dois grandes grupos: os complexos e os simples. Os carboidratos complexos apresentam digestão lenta quando comparada com a dos carboidratos simples, levan- do à variabilidade nos padrões de glicoses plasmática produzidos ao final de sua digestão. Dive r- sos alimentos são fontes de carboidratos. Podemos destacar no grupo dos carboidratos simples as frutas, o açúcar (sacarose), o xarope de milho e o mel em certas raízes e no mel. Como fonte de carboidratos complexos temos pães, massas, tubérculos (batata, inhame, aipim ou mandioca, A glicose compõe via glicolítica principal no metabolismo orgânico, a fosforilação oxidativa com- posta pelo Ciclo de Krebs e a Cadeia Transportadora de Elétrons. Tal via é dependente da pre- sença de oxigênio por tratar-se de uma via oxidativa. Sua oxidação leva à formação de energia na forma de ATP nas células, que é armazenada no fígado e nos músculos, como glicogênio. Sob condições normais, o sistema nervoso central utiliza apenas glicose como fonte de combustível; sua ausência leva à diminuição na produção de energia pelo neurônio, podendo levar à morte celular e lesão neuronal. A gravidade de tal lesão está diretamente relacionada à intensidade da ausência de glicose, o tempo decorrido desta ausência, a importância e a extensão da área cere- bral acometida.

lação oxidativa composta pelo Ciclo de Krebs e a Cadeia tadora de Elétrons. 33. Resposta D O corpo necessita de cálcio ao longo de toda a vida, mas especialmente durante os períodos de Nos ossos, o cálcio ocorre sob a forma de sais hidroxiapatita, composta de fósforo de cálcio e carbonato de cálcio, dispostos numa estrutura em cristal característica ao redor de uma matriz de material mole protéico, dando resistência e rigidez à parte mole e garantindo o crescimento ade- A deficiência de cálcio nas crianças pode levar ao raquitismo, em que a cartilagem em crescimen- to não consegue adequado amadurecimento e mineralização. Tal alteração leva à fragilidade ós- sea e ao crescimento retardado, com várias deformações ao redor das placas de crescimento, A deficiência de cálcio tem como principal causa a deficiência de vitamina D, que diminui a capta- ção do cálcio na luz do trato gastrintestinal, caracterizando uma deficiência secundária de cálcio a partir da deficiência de vitamina D.

34. Resposta B As proteínas têm como fonte os alimentos de origem animal ou vegetal. As proteínas de origem animal são fornecidas através das carnes (músculo e vísceras), peixes, aves, ovos, leite e seus derivados, como o queijo. As proteínas vegetais são fornecidas pelas oleaginosas, pelos grãos, leguminosas, por algumas frutas e verduras. As proteínas de origem animal são as principais fon- tes de aminoácidos essenciais, assim denominados por não serem sintetizados pelo organismo humano. Já as proteínas de origem vegetal tendem a apresentar concentração e diversidade me- nor dos aminoácidos essenciais. Uma mistura dos dois tipos de proteínas é necessária para o fornecimento de todos os aminoácidos essenciais e não essenciais.

35. Resposta D A nutrição parenteral total é um método capaz de fornecer uma solução ou emulsão nutricional- mente completa, atendendo às necessidades de calorias, macronutrientes e micronutrientes do paciente, quando este se encontra impossibilitado de se alimentar utilizando o trato gastrintestinal. Sua administração requer, na grande maioria dos casos, um acesso venoso profundo em adultos e periférico em crianças, principalmente prematuros e recém-nascidos, além do controle de gote- jamento por bomba de infusão. Atualmente pode-se dispor de uma grande variedade de produtos destinados à sua elaboração, com a capacidade de atender às necessidades nutricionais e clíni- cas em diversas patologias. Sua elaboração é responsabilidade do profissional farmacêutico, de- vendo obedecer a rigorosos critérios de higienização e esterilidade, estando à prescrição aos cui- dados do profissional médico.

36. Resposta D Os carboidratos fornecem a maior parte da energia necessária para as atividades biológicas, seja voluntária, como a atividade física, sejam involuntárias, como a manutenção da temperatura cor- poral, batimento cardíaco, sinapses neuronais, dentre outras. Seus principais representantes nos alimentos são os amidos e os açúcares, cuja principal via de metabolização é a fosforilação oxida- tiva capaz de formar a partir de uma molécula de glicose 38 moléculas de ATP, água e CO2.

38. Resposta A A indicação da NPT, apesar de parecer ser a solução para muitos problemas nutricionais, deve ser precisa em função das diversas complicações metabólicas e mecânicas que podem surgir durante sua utilização. Dentre as diversas complicações, destacam-se: ? Complicações relacionadas ao posicionamento do cateter: pneumotórax, hemotórax, embolia ? Complicações relacionadas à manipulação do cateter: infecção ou sepse por contaminação durante a colocação do cateter, durante as trocas de curativo ou por permanência do mesmo por longo período.

39. Resposta E Dentre as diversas funções do trato gastrintestinal, a mais citada envolve seu papel e importância na digestão e absorção de nutrientes. No que concerne à sua capacidade de absorção, destacam- se as superfícies mucosas do intestino delgado, cuja permeabilidade permite a absorção de diver- sos nutrientes ao longo de sua extensão, cada nutriente em sua região específica. A mucosa do tubo digestivo apresenta uma área cerca de 150 a 300 vezes maior do que a área da pele - 150 a 200m2 versus cerca de 2m2, respectivamente, em um ser humano adulto. Sua capacidade de absorção é desempenhada predominantemente pelos enterócitos voltados para.a luz do trato gas- trintestinal e organizados em microvilosidades. Estas microvilosidades, por sua vez, organizam-se em vilosidades, permitindo, assim, o aumento da área de absorção.

40. Resposta B A análise do perfil de nutrientes do leite materno humano pode ser realizada com uma visão quali- tativa ou quantitativa. Dentro da análise quantitativa ganham destaque as concentrações de car- boidratos que, 3 dias pós-parto, atinge 6,16g/dL, mantendo-se relativamente constante 30 dias após o parto 7,26g/dL. Do total de carboidratos 70% é constituído de lactose e o restante está sob a forma de polissacarídeos com bioatividade específica e funções de proteção. O macronutriente que sucede quantitativa mente os carboidratos é a proteína, com valores de 2,29g/dL, 3 dias pós- parto, com discreta queda para 1,42g/dL, 30 dias após o parto. Dentro de uma avaliação qualitati- va passa a ganhar destaque o padrão protéico específico às necessidades do recém-nascido, com destaque para os aspectos imunológicos e protetores associados a ela.

permita uma formulação equilibrada e capaz de satisfazer as necessidades nutricionais de diver- sos estados patológicos sem acarretar risco de obstrução. Já as sondas utilizadas para as osto- mias alimentares apresentam calibre maior e permitem a utilização de alimentos liquidificados.

42. Resposta D O volume total da dieta deve ser dividido em etapas, que não devem ultrapassar 300mL. Durante cada etapa de administração deve-se atentar para os seguintes detalhes: ? Quando preparar o paciente para alimentação pela gastrostomia deve-se assegurar sua pri- vacidade, fechando-se as portas e as cortinas antes de expor a sonda da gastrostomia. ? Higienização das mãos e da região abdominal ao redor da sonda antes de qualquer manipu- ? Avaliação da aceitação da etapa anterior através da avaliação do resíduo gástrico restante, ? A viabilidade da sonda deve ser checada pela administração de água na temperatura corporal ? Repete-se este procedimento, no final da refeição, para garantir a higienização correta da sonda, pois os resíduos alimentares que permanecem na sonda podem se decompor. ? A cabeceira da cama deve ser elevada em angulo de 45° durante a administração da dieta e permanecer assim por pelo menos uma hora após a alimentação, para facilitar a digestão e evitar o refluxo gastresofagiano.

Ética em Enfermagem 01. Um paciente reclamou do profissional de en- fermagem por este não ter colocado o biombo para promover-lhe a higiene íntima. Estava, de fato, sendo desrespeitado o: A. Natural pudor B. Credo religioso C. Repouso matinal D. Acesso à informação E. Direito à assistência

02. O exercício profissional de enfermagem no Brasil é regulamentado pelo seguinte dispositivo legal: A. Lei 2.604/55 B. Lei 7.498/86 C. Lei 5.692/71 D. Parecer 171/66

03. A entidade de classe responsável pelo exer- cício profissional do técnico de enfermagem de- nomina-se: A. Sindicato dos Enfermeiros B. Conselho Regional de Enfermagem C. Associação dos Servidores Públicos D. Associação Brasileira de Enfermagem E. Sindicato dos Técnicos de Enfermagem

04. Para cumprir a legislação do exercício profis- sional quanto aos recursos humanos, um dos grandes desafios da enfermagem é: A. Qualificar os atendentes de que estão atuan- do nos serviços de saúde, B. Qualificar, pedagogicamente, os professores de escolas de enfermagem de nível médio C. Reciclar os técnicos de enfermagem com mais de 20 anos de profissão D. Promover cursos de gerência para os enfer- meiros em cargos de chefia, nos serviços públicos 05. Em nosso país a carência de pessoal habilitado para o exercício profissional da enfermagem levou ao treinamento de pes- soal através de cursos no próprio serviço para a preparação de: A. Técnico de enfermagem B. Auxiliar de enfermagem C. Enfermeiro D. Atendente

06. De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem e suas pena- lidades, responderá por uma infração: A. Quem a cometer B. Aquele que concorrer para a sua práti- ca C. Aquele que dela se beneficiar D. Todas estão corretas

07. O órgão de classe competente para receber denúncias de infrações éticas co- metidas por qualquer elemento da equipe de enfermagem é: A. Associação Brasileira de Enfermagem B. Conselho Regional de Enfermagem C. Conselho Federal de Enfermagem D. Sindicato dos Enfermeiros E. União Nacional dos Auxiliares e Técni- cos de Enfermagem

do médico ou do enfermeiro para administrar um medicamento a fim de abreviar a vida do pacien- te, pode ser punido por colaborar na prática de: A. Suicídio B. Homicídio C. Genocídio D. Eutanásia E. Os itens B e D estão corretos

10. A entidade de classe da enfermagem respon- sável pelas atividades culturais e sociais é a (o): A. Sindicato dos Enfermeiros B. Conselho Regional de Enfermagem C. Associação Brasileira de Enfermagem D. Conselho Federal de Enfermagem E. Conselho Estadual de Educação

11. A Lei 5.905, de 12/07/73, dispõe sobre a cria- ção do (a): A. Curso de graduação em enfermagem e obs- tetrícia B. Associação Brasileira de Enfermagem C. Curso de licenciatura em enfermagem D. Curso técnico de enfermagem E. COFEN e CORENs

12. A observância da ética, em enfermagem, é obrigatória por lei a fim de assegurar: A. O prestígio da profissão B. Seu status perante o paciente e seus familia- res C. A dignidade do profissional e do cliente D. Nenhuma das alternativas anteriores

13. O profissional de enfermagem age de acordo com a sua consciência moral, quando: A. Atende bem ao cliente, por ser bem remune- rado 314 B. Reconhece seus erros e enganos no atendimento ao cliente C. Comenta com os colegas seus êxitos na profissão D. Desempenha suas tarefas para agra- dar aos superiores

14. Como membro da equipe de saúde, o técnico de enfermagem deve: A. Substituir os demais membros da equi- pe, em suas faltas B. Prestar sua contribuição com eficiência e presteza C. Supervisionar o trabalho dos outros membros da equipe D. Distribuir com segurança as tarefas, com senso de justiça E. A importância da vida e da saúde do profissional de enfermagem

15. A ética nos ensina: A. A importância da vida e da saúde do profissional de enfermagem B. Que ser profissional de enfermagem está na dependência da vivência da pessoa C. O grau de responsabilidade do profis- sional diante do cliente e da comunida- de D. O significado da profissão e as técnicas práticas para assistência ao paciente

16. A dignidade inerente à natureza huma- na torna todas as pessoas iguais em: A. Exigências pessoais B. Possibilidades sociais C. Direitos e deveres D. Crescimento pessoal

seus domicílios e na comunidade B. Relativos aos serviços e equipamentos utili- zados para a assistência de enfermagem C. Relacionados com o paciente e seu estado de saúde D. Relacionados com o paciente e a instituição, em razão do próprio trabalho

18. A enfermagem, como serviço prestado à pes- soa humana, é impedida de cooperar com o pa- ciente para: A. Reanimação cardíaca B. Aborto C. Respiração artificial D. Ventilação respiratória

19. De acordo com a legislação do exercício pro- fissional, a realização de episiotomia e episiorra- fia compete ao(s): A. Enfermeiro com graduação em enfermagem e obstetrícia B. Profissionais portadores de diploma ou certi- ficado de obstetriz ou enfermagem obstétrica C. Enfermeiro como profissional liberal D. Enfermeiro ou técnico de enfermagem

20. A suspensão consiste na proibição do exercí- cio profissional de enfermagem, por um prazo não superior a: A. 30 dias B. 7 dias C. 28 dias D. 15 dias E. 29 dias

21. A pena de cassação do direito ao exercício profissional é de competência da seguinte enti- dade: A. Conselho Federal de Enfermagem B. Conselho Regional de Enfermagem C. Associação Brasileira de Enfermagem D. Sindicato dos Enfermeiros do Rio de Janeiro

22. De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, infração gra- ve é aquela que provoca o seguinte dano: A. Amputação do membro superior B. Cegueira permanente C. Ofensa moral remediável D. Perigo de vida

23. Considerando-se o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, o técnico de enfermagem tem o direito de: A. Recusar-se a administrar sangue sem o consentimento do paciente em imi- nente risco de vida B. Cooperar em prática, visando a inter- rupção de gravidez indesejável C. Exigir informações sobre o diagnóstico dos pacientes que assiste D. Prescrever medicamentos em casos de urgência

24. Constitui função do auxiliar de enferma- gem: A. Observar o paciente apenas nas suas funções vitais B. Preocupar-se com a situação social do paciente C. Preocupar-se com a situação espiritual do paciente D. Assistir ao paciente nos aspectos rela- tivos às suas necessidades básicas

por uma instituição de ensino 26. Já eram 7h30min e a colega de Luísa não chegava para assumir o plantão. A enfermaria estava com todos os leitos ocupados. Apesar disso, alegando "não poder esperar mais", ela retirou-se do andar. Essa atitude, passível de punição, fere o Código de Ética, porque significa: A. Promover eutanásia por caridade B. Administrar tratamento desnecessário C. Delegar atribuições a outro profissional D. Negar assistência de enfermagem ao pacien- te E. Abandonar o cliente sem a garantia da assis- tência

27. A ação ou omissão que implique desobediên- cia ao Código de Deontologia de Enfermagem é considerada: A. Crime de responsabilidade B. Crime inafiançável C. Infração ética D. Nenhuma das alternativas anteriores

28. A infração ao Código de Deontologia de En- fermagem pode ser classificada em: A. Civil, funcional ou criminal B. Leve, grave ou gravíssima C. Civil, grave ou criminal D. Leve, civil ou criminal

29. O atual Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, aprovado em 1991, apresenta co- mo importante mudança, em relação ao antigo Código de Deontologia de Enfermagem, o que consta no art. 8°: Ser informado sobre o diagnós- tico provisório ou definitivo de todos os clientes que estejam sob sua assistência. Este artigo refe- re-se ao capítulo: A. Dos Deveres B. Das Responsabilidades C. Do Processo Ético 316 D. Dos Direitos E. Das Infrações e Penalidades

30. Dentre as penalidades a serem aplica- das ao profissional de enfermagem, aquela que não pertence à alçada do Conselho Regional da categoria é: A. A advertência verbal B. A censura em repreensão C. A multa de 1 a 10 vezes o valor da anuidade D. A cassação do registro profissional E. A suspensão

31. De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, a inobser- vância das normas dos Conselhos de En- fermagem é considerada infração: A. Ética B. Regulamentar C. Técnica D. Disciplinar E. Culposa

32. Incumbe, privativamente, ao enfermeiro, de acordo com o Decreto 94.406, de 08/06/87: A. Prestar assistência à gestante B. Desenvolver tecnologias assistenciais C. Dar consultas de enfermagem D. Executar planos assistenciais E. Assistir ao idoso

a cumprir uma decisão judicial Negar-se a participar para ficar isento de punição pelo Conselho Federal de Enferma- gem, por infringir o Código de Ética D. Aguardar o parecer favorável ao aborto da Comissão de Ética da instituição, para res- guardar o exercício profissional

34. Para exercer a atividade de técnico de enfer- magem em determinada instituição de saúde, é necessário: A. Possuir registro no Conselho Regional de Enfermagem onde se localiza a instituição B. Submeter-se à fiscalização do exercício pro- fissional feita pelo COFEN C. Pagar a anuidade relativa às entidades de classe (ABEN, Sindicato) D. Ser sindicalizado e pertencer à Federação de Enfermagem E. Fazer prova de ascensão dentro da categoria profissional

35. Dentre as atividades a seguir, é função do auxiliar de enfermagem: A. Realizar consulta de enfermagem B. Colaborar com a equipe de saúde C. Chefiar o serviço de saúde ocupacional D. Participar da comissão de insalubridade e periculosidade

36. A deontologia de enfermagem defende que: A. "O homem é um fim em si mesmo, jamais deve servir de meio para os objetivos de ou- tros" B. "Todo homem merece a consideração e o respeito por sua dignidade" C. "A vida humana é o valor ético mais alto e merece respeito incondicional" D. "O ser humano sob as vistas de um profis- C.

sional tem deveres que orientam o e- xercício de suas atividades" E. Todas estão corretas

37. Quando o profissional executa um pro- cedimento sem o adequado conhecimento técnico-científico, está expondo o paciente a danos decorrentes de: A. Dolo B. Omissão C. Imperícia D. Imprudência E. Indisciplina

38. Dentro do hospital, o indivíduo mais importante é o: A. Diretor B. Enfermeiro chefe C. Cliente D. Nutricionista

39. Deixar de administrar um medicamento no horário previsto caracteriza-se como: A. Dolo B. Culpa C. Imprudência D. Negligência E. Imperícia

40. Ao assistir o paciente quanto aos as- pectos de crença, os componentes da e- quipe de enfermagem estão atendendo à necessidade: A. Psicológica B. Biológica C. Fisiológica D. Espiritual E. Social

Ética em Enfermagem Respostas 01. Resposta A O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem diz no capo IV, art. 28: respeitar o natural pudor, a privacidade e a intimidade do cliente.

02. Resposta B A Lei 7.498, de 25/06/86, dispõe sobre a regulamentação do exercício da enfermagem assinada pelo presidente José Sarney. A Lei 2.604/55 foi à primeira lei do exercício profissional. A Lei 5.692/71 buscou a integração numa escola única, das intenções de oferecer, ao mesmo tempo, educação geral e formação especial, criando as escolas técnicas. O parecer 171/66 reconheceu oficialmente o curso de formação de técnicos de enfermagem.

03. Resposta B O Conselho Regional de Enfermagem é a entidade de classe responsável pelo exercício profis- sional de enfermeiros, técnicos de enfermagem e auxiliares de enfermagem.

04. Resposta D Ao enfermeiro cabe a direção do órgão de enfermagem integrante da estrutura básica da institu i- ção de saúde e chefia de serviços e de unidade de enfermagem, bem como planejamento, organi- zação, coordenação, execução e avaliação dos serviços de assistência de enfermagem.

05. Resposta D Em virtude da carência de pessoal habilitado, foi autorizado pelo Conselho Federal de Enferma- gem o exercício de atividades elementares pelo pessoal sem formação em enfermagem sob su- pervisão do enfermeiro durante 10 anos (atendentes de enfermagem), prazo este já esgotado em 1996. Para o exercício legal da profissão como auxiliar, técnico de enfermagem e enfermeiro se faz necessária a aprovação em curso de nível profissionalizante ou de graduação, respectiva- mente, em Instituição de ensino reconhecido pelo Ministério da Educação e Cultura (MEC). E re- gistro no órgão da categoria.

06. Resposta D O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, em seu capo VIII, art. 83, define: responde pela infração quem a cometer ou concorrer para sua prática, ou dela obtiver beneficio, quando cometida por outrem.

07. Resposta B De acordo com a Lei 5.905, de 21/07/73, que dispõe sobre a viação dos Conselhos Federal e Re- gionais de Enfermagem, art. 15, item V, compete aos Conselhos Regionais conhecer e decidir os assuntos atinentes à ética profissional, impondo as penalidades cabíveis.

? Elaborar o Código de Deontologia de Enfermagem e alterá-Io, quando necessário, ouvidos os À ABEN (Associação Brasileira de Enfermagem) compete a defesa e a consolidação da enferma- gem como prática social essencial na assistência à saúde e na organização e funcionamento dos serviços de saúde, aos CORENs (Conselhos Regionais de Enfermagem) compete disciplinar e fiscalizar o exercício profissional e à UNAT (União dos Técnicos e Auxiliares de Enfermagem) compete o desenvolvimento cultural e profissional da categoria.

09. Resposta E Faz parte do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, no capítulo V (das proibições), art. 46 - promover a eutanásia ou cooperar em prática destinada a antecipar a morte do cliente. Suicídio é o ato de tirar a própria vida, homicídio é provocar a morte de outro, não necessariamen- te no âmbito profissional, e genocídio é qualquer crime contra a humanidade.

10. Resposta C Compete à Associação Brasileira de Enfermagem, entre outras: A natureza e a finalidade da ABEN conferem-lhe caráter cultural, científico e político, pautado em princípios éticos e de conformidade com suas competências. A ABEN articula-se a organizações da enfermagem brasileira - autárquicas, sindicais e científicos - com vista ao desenvolvimento social, político e científico da profissão.

11. Resposta E A Lei 5.905, de 12/07/73, que dispõe sobre a criação dos Conselhos Federal (COFEN) e Regio- nais (COREN) de enfermagem e dá outras providências, foi assinada pelo presidente da Repúbli- ca Emílio G. Médici e pelo Ministro do Trabalho e Previdência Social, Júlio Barata.

12. Resposta C O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem reúne normas e princípios, direitos e deve- res, pertinentes à conduta ética do profissional, que deverão ser assumidos por todos. O Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem leva em consideração, prioritariamente, a necessidade e o direito de assistência de enfermagem à população, os interesses do profissional e de sua or- ganização.

13. Resposta B De acordo com o Código de Ética, a enfermagem tem como responsabilidade avaliar critériosa- mente sua competência técnica e legal e somente aceitar encargos ou atribuições quando capaz de desempenho seguro para si e para a clientela.

14. Resposta B De acordo com o art. 13 da Lei 7.498, de 25106/86, que dispõe sobre a regulamentação do exe r- cício da enfermagem, o auxiliar de enfermagem exerce atividade de nível médio, de natureza re- petitiva, envolvendo serviços auxiliares de enfermagem sob supervisão, bem como a participação em nível de execução simples em processos de tratamento.

É dever do profissional de enfermagem prestar à clientela uma assistência de enfermagem livre dos riscos decorrentes de imperícia, negligência e imprudência (art. 25).

16. Resposta C É dever do profissional de enfermagem prestar assistência de enfermagem à clientela, sem dis- criminação de qualquer natureza (art. 23 do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem).

17. Resposta C É dever do profissional de enfermagem manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conheci- mento em razão de sua atividade profissional, exceto nos casos previstos em lei (art. 29 do Códi- go de Ética dos Profissionais de Enfermagem).

18. Resposta B Faz parte das proibições do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, art. 45 - provocar aborto, ou cooperar em prática destinada a interromper a gestação. As demais respostas são fun- ções do profissional de enfermagem, e não uma proibição.

19. Resposta B O enfermeiro titular do diploma ou certificado de obstetriz ou de enfermeiro obstetra, além das incumbências do enfermeiro, podem ainda: ? Identificar as distocias obstétricas e tomar as providências até a chegada do médico; ? Realizar episiotomia e episiorrafia e aplicar anestesia local, quando necessário.

20. Resposta E De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, capo VII, art. 85, parágrafo quarto: A suspensão consiste na proibição do exercício de enfermagem por um período não supe- rior a 29 (vinte e nove) dias e será divulgada nas publicações oficiais dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem.

21 . Resposta A As infrações e penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regionais de Enferma- gem, conforme o que determina o art. 18, da Lei 5.905, de 12/07/73, são as seguintes: ? Advertência verbal - consiste numa admoestação ao infrator, de forma reservada, que será ? Multa - pagamento de 1 a 10 vezes o valor da anuidade da categoria profissional à qual per- ? Censura - repreensão que será divulgada nas publicações oficiais dos Conselhos Federal e ? Suspensão do exercício profissional (estas da alçada dos Conselhos Regionais de Enferma- ? Cassação do direito ao exercício profissional (esta, da competência do Conselho Federal de Enfermagem).

São consideradas infrações graves as que provoquem perigo de vida, debilidade temporária do membro, sentido ou função em qualquer pessoa. A amputação do membro superior e a cegueira permanente seriam enquadradas como infrações gravíssimas, e a ofensa moral remediável, como infração leve.

23. Resposta C É direito do profissional de enfermagem ser informado sobre o diagnóstico provisório ou definitivo de todos os clientes que estejam sob sua assistência (cap. II, art. 8º). Recusar-se a administrar sangue sem consentimento do paciente ou de um familiar, mesmo que este esteja em iminente risco de vida, é um dever do profissional. A opção "B" refere-se a uma infração ao Código de Éti- ca, e a "D" é uma atribuição exclusiva do enfermeiro.

24. Resposta D O auxiliar de enfermagem executa as atividades auxiliares, de nível médio, atribuídas à equipe de enfermagem, cabendo-lhe: 2. Observar, reconhecer e descrever sinais e sintomas, ao nível de sua qualificação; 3. Executar tratamentos especificamente prescritos, ou de rotina, além de outras atividades de enfermagem, como os relativos às necessidades básicas do paciente.

25. Resposta B Lei 7.498/86, art. 2º: A enfermagem e suas atividades auxiliares somente podem ser exercidas por pessoas legalmente habilitadas e inscritas no Conselho Regional de Enfermagem com jurisdição na área onde ocorre o exercício.

26. Resposta E Faz parte do capítulo V (das proibições do Código de Ética), art. 43 - abandonar o cliente em meio a tratamento sem garantia de continuidade da assistência.

27. Resposta C Considera-se infração ética a ação, omissão ou convivência que implique desobediência e/ou i- nobservância às disposições do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem.

28. Resposta B As infrações serão consideradas leves, graves ou gravíssimas, conforme a natureza do ato e a circunstância de cada caso. São consideradas infrações leves as que ofendam a integridade físi- ca, mental ou moral de qualquer pessoa, sem causar debilidade. São consideradas infrações gra- ves as que provoquem perigo de vida, debilidade temporária de membro, sentido ou função em qualquer pessoa e são consideradas infrações gravíssimas as que provoquem morte, deformidade permanente, perda ou inutilização de membro, sentido, função ou ainda dano moral irremediável em qualquer pessoa.

30. Resposta D A cassação do registro profissional consiste na perda do direito ao exercício da enfermagem e será divulgada nas publicações dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem e em jornais de grande circulação. Incumbência do Conselho Federal de Enfermagem e na situação em que o processo tiver origem no COFEN terá como instância superior a Assembléia dos Delegados Regi- onais.

31. Resposta D Considera-se infração disciplinar a inobservância das normas dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem (cap. VIII, art. 82). Infração ética é a ação, omissão ou convivência que impliquem desobediência e/ou inobservância às disposições de Código de Ética dos Profissionais de Enfer- magem.

32. Resposta C De acordo com o decreto, incumbe ao enfermeiro privativamente, entre outras funções: ? Consultoria, auditoria e emissão de parecer sobre matéria de enfermagem; ? Cuidados de enfermagem de maior complexidade técnica e que exige conhecimentos científi- cos adequados e capacidade de tomar decisões imediatas.

33. Resposta A De acordo com o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, das proibições (cap. V), art. 45, parágrafo único: nos casos previstos em lei, o profissional deverá decidir, de acordo com a sua consciência, sobre a sua participação ou não no ato abortivo.

34. Resposta A De acordo com a lei do exercício profissional 7.498/86, o titular do diploma da técnica de enferma- gem, expedido de acordo com a legislação e registrado pelo órgão competente (COREN onde se localiza a instituição).

35. Resposta B O auxiliar de enfermagem exerce atividades de nível médio, de natureza repetitiva, envolvendo serviços auxiliares de enfermagem sob supervisão, bem como a participação em nível de execu- ção simples, em processo de tratamento, cabendo-lhe especialmente: ? Participar da equipe de saúde.

36. Resposta E São princípios fundamentais do Código de Deontologia de Enfermagem: ? A enfermagem é uma profissão comprometida com a saúde do ser humano e da coletividade.

Atua na promoção, proteção, recuperação da saúde e reabilitação das pessoas, respeitando ? O profissional de enfermagem participa como integrante da sociedade, das ações que visem ? O profissional de enfermagem respeita a vida, a dignidade e os direitos da pessoa humana, ? O profissional de enfermagem exerce suas atividades com justiça, competência, responsabili- ? O profissional de enfermagem presta assistência à saúde visando a promoção do ser humano ? O profissional de enfermagem exerce a profissão com autonomia, respeitando os preceitos legais da enfermagem.

37. Resposta C Art. 5º do Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem: o enfermeiro avalia sua competência e somente aceita atribuição delegada, ou assume encargo quando capaz de desempenho seguro A ação dolosa é quando o agente deu causa ao resultado ou assume o risco de produzi-Ia. A o- missão caracteriza-se pela não realização de uma ação também denominada de negligência. A imprudência é o ato de fazer o que não se deve, também chamado de inconveniência. Se a indis- ciplina é a não observância do disciplino.

38. Resposta C Paciente hoje considerado um cliente da instituição de saúde é o indivíduo que requer cuidado de enfermagem planejado, de acordo com as suas necessidades específicas. A enfermagem admi- nistra seus serviços como parte da organização do hospital com colaborações ativas aos outros departamentos, que tem por finalidade melhorar a prestação de cuidados em prol da promoção da Cada cliente requer um grau variável de assistência física, emocional, psicológica, espiritual e de reabilitação.

39. Resposta D ? Dolo - é quando o agente quis o resultado ou assume o risco de produzi-Io; ? Culpa - é quando o agente deu causa do resultado por imprudência, negligência ou imperícia; ? Imperícia - é incompetência; o profissional deve ser, portanto, prudente, cuidadoso e conhe- cedor de sua profissão.

40. Resposta D Levando-se em consideração que a maioria das necessidades do indivíduo hospitalizado decorre das características gerais do ser humano, o aspecto religioso assume real importância. O ser hu- mano naturalmente busca a Deus. Experiências com todos os grupos humanos revelam que todos crêem numa força suprema que rege o mundo. O código nacional de ética da ABEN preserva no art. 5º o seguinte: O enfermeiro deverá respeitar as crenças religiosas e a liberdade de consciên- cia de seus pacientes e velar, com a necessária prudência, para que não falte assistência espiri- tual.

Administração em Enfermagem 01. Quais os passos da administração para me- lhor qualidade do serviço prestado, respectiva- mente?

A. Planejar, dirigir, orientar, coordenar, supervi- sionar, avaliar B. Planejar, dirigir, coordenar, orientar, supervi- sionar, avaliar C. Avaliar, supervisionar, dirigir, coordenar, pla- nejar, orientar D. Orientar, supervisionar, avaliar, dirigir, coor- denar, planejar E. Avaliar, supervisionar, orientar, dirigir, plane- jar, coordenar

02. Os principais objetivos da enfermagem são todos os a seguir, exceto: A. Segurança e conforto B. Bem-estar e promoção da saúde C. Assistência médica D. Evitar propagação de infecções E. Os itens A e C respondem à questão pedida

03. Na auditoria de enfermagem o item passível de avaliação é: A. A assistência globalizada ao cliente B. O cuidado de enfermagem ao cliente C. O desempenho da equipe de enfermagem D. O processo de enfermagem E. A administração da supervisora

04. O instrumento administrativo que visa à dis- tribuição dos elementos da equipe de enferma- gem no período de trabalho é: A. O plano de supervisão B. O cronograma C. O manual de avaliação D. A escala diária E. A prescrição de enfermagem

05. Assinale o tipo de liderança que atua desenvolvendo as habilidades e capacida- des de seus membros, além de valorizar o compromisso com a qualidade do trabalho, e não apenas com os resultados quantitati- vos: A. Autocrática B. Democrática C. Laissez-faire D. Moderadora E. Articuladora

06. Para a eficiência de um organograma, é necessário: A. Disposição vertical B. Uma linha de comando e outra de co- ordenação C. As linhas cheias para indicar subordi- nação D. Letras de fôrma, sempre em sentido vertical

07. A supervisão de enfermagem hoje tem como uma de suas principais finalidades: A. Detectar falhas e aplicar sanções B. Obter o máximo de rendimento no tra- balho C. Centralizar a administração da equipe D. Melhorar o trabalho de enfermagem e garantir o cumprimento dos regulamen- tos E. Orientar e facilitar o ambiente de traba- lho

as do pessoal de enfermagem, denomina-se: A. Integral B. Diária C. Funcional D. Emergencial E. Trabalho em equipe

09. O ato normativo de caráter estável, baixado pela administração superior em uma empresa, é chamado de: A. Regulamento B. Norma C. Regimento D. Lei E. Rotina

10. Os alvos quantificados a serem obtidos den- tro de um prazo determinado em cada área de trabalho na administração em enfermagem são conhecidos como: A. Programas B. Objetivos C. Metas D. Planos E. Procedimentos

11. O conjunto de elementos que especifica a maneira exata pela qual uma ou mais atividades devem ser realizadas corresponde ao instrumen- to administrativo denominado: A. Portaria B. Resolução C. Memorando D. Manual de rotinas E. Parecer

12. São etapas do planejamento, exceto: A. Eliminar forças contrárias e criar novas for- ças

326 B. Seleção dos objetivos C. Lista de atividades D. Revisão crítica E. Cronograma das atividades

13. Para a implementação da avaliação de desempenho como estratégia de desenvol- vimento de pessoal é necessário conhecer, principalmente: A. Fluxograma da instituição B. Diagnóstico situacional da instituição C. Organograma da instituição D. Recursos humanos E. Recursos materiais

14. A supervisora de unidade deve visitar os pacientes sob sua responsabilidade pa- ra: A. Fiscalizar as ações do pessoal de en- fermagem B. Controlar a entrada e a saída de mate- rial C. Melhorar a assistência de enfermagem D. Verificar as condições ambientais E. Fazer levantamento de gastos

15. Taylor, nos seus princípios científicos da administração, tinha os seguintes objeti- vos: A. Focalizar as atribuições do staff e man- ter regras de cálculos B. Selecionar cientificamente os executo- res e fixar remuneração para o trabalho C. Prover, organizar, coordenar e contro- lar D. Selecionar e treinar a força de trabalho e separar planejamento e execução E. Orientar e supervisionar as atribuições do staff

A. Promover a vacinação, para prevenir doen- ças B. Reabilitar os doentes, física e socialmente C. Proporcionar assistência aos doentes, visan- do sua recuperação D. Promover cursos de aperfeiçoamento E. Manter sua qualidade de vida com atividades físicas diárias

17. Onde se encontram dois indivíduos, há pro- blemas de relações humanas. Entretanto, na vida O verdadeiro líder, no relacionamento com o gru- po: A. Usa poder ditatorial B. Dá plena liberdade a todos C. Exige apenas a pontualidade D. Dá liberdade, exigindo responsabilidade E. Exige respeito e reverências

18. É tarefa do chefe de unidade manter o seu pessoal treinado a fim de: A. Aumentar-lhe a cultura B. Garantir boa assistência aos pacientes C. Testar os conhecimentos da equipe de en- fermagem D. Cumprir os programas culturais de enferma- gem E. Cumprir os programas sociais e missionários da enfermagem

19. Para avaliação da assistência de enferma- gem ao paciente, deve o supervisor verificar o trabalho: A. Antes e durante a sua execução B. Durante e após a sua execução C. Antes, durante e após a sua execução D. Após a sua execução E. Solicitar o relatório de quem executou

20. A equipe de enfermagem, responsável 24 horas por dia pelo paciente, deverá ser sempre chefiada pelo: A. Diretor da unidade integrada B. Supervisor C. Enfermeiro D. Diretor do hospital E. Técnico de enfermagem

21. A enfermagem é: A. Um campo de trabalho baseado exclu- sivamente em conhecimentos teóricos B. A utilização de procedimentos técnicos na área de saúde C. A aplicação de conhecimentos teóricos e práticos na proteção de serviços mé- dicos D. A assistência ao ser humano, como uma unidade biopsicológica, na área de saúde

22. O conjunto de procedimentos que visa atrair candidatos potencialmente qualifica- dos e capazes de ocupar certos cargos dentro da organização caracteriza-se como sendo: A. Seleção B. Entrevista C. Recrutamento D. Contratação E. Avaliação

registro no COREN 24. O tipo de comunicação que não apresenta fluxo determinado e surge na interação entre as pessoas e aquele que cruza a cadeia de coman- do de uma organização são chamados, respecti- vamente, de comunicação: A. Informal e diagonal B. Diagonal e ascendente C. Lateral e descendente D. Horizontal e lateral E. Informal e descendente

25. A teoria das necessidades humanas básicas, de Wanda de Aguiar Horta, foi desenvolvida a partir da teoria: A. Holística, de Levine B. Homeostática, de McDowell C. Sinergista, de Brodt D. Da adaptação, de Callista Roy E. Da motivação humana, de Maslow

26. Quando realiza o levantamento das necessi- dades de recursos materiais da unidade de en- fermagem, identificando a quantidade e a especi- ficidade desses materiais, o enfermeiro está de- senvolvendo a função de: A. Previsão B. Controle C. Provisão D. Avaliação E. Organização

27. A valorização das normas e regras tem influ- enciado a prática da enfermagem, contribuindo para um estilo administrativo estanque. O termo que melhor caracteriza esta forma de organiza- ção é: A. Clássica B. Científica C. Humanista

328 D. Burocrática E. Comportamentalista 28. Quais as fases do planejamento em enfermagem?

A. Conhecimento do sistema como um todo; determinação de objetivos; esta- belecimento de prioridade; seleção de recursos disponíveis; estabelecimento aperfeiçoamento B. Organização do organograma; prepa- ração do cronograma; pesquisa de campo; elaboração de um plano de a- ção; aprovação do orçamento; execu- ção do projeto C. Pesquisa de mercado; análise de da- elaboração de um plano de ação; exe- cução do projeto, concessão de entre- vista à imprensa pesquisa de mercado; análise de da- dos estatísticos; elaboração de um pro- jeto; comunicação com a imprensa, e- xecução do plano E. Delimitação dos objetos, coleta de da- dos, aplicação do instrumento e avalia- ção.

29. Quais as funções do serviço de materi- A. Análise, síntese, distribuição e controle B. Contratação de pessoal, pesquisa de mercado, fiscalização de procedimen- tos e distribuição C. Pesquisa, análise, distribuição e con- trole D. Compra, armazenamento, distribuição e controle E. Compra, distribuição, avaliação de seu uso e suprimento

A. Administração, limpeza, cozinha e lavanderia B. Cozinha, lavanderia, farmácia e manutenção C. Biblioteca, farmácia, manutenção e portaria D. Elevadores, laboratórios, farmácia e limpeza E. Administração, cozinha, recepção e laborató- rio

31. As normas e os princípios aplicados nos cui- dados com a unidade do paciente visam, princi- palmente, à: A. Ordem do ambiente B. Economia de material C. Perfeição das técnicas D. Eficiência do trabalho E. Prevenção de infecção

32. Para a boa comunicação da assistência de enfermagem é necessário: A. Registrar os cuidados prestados B. Observar as condições do doente C. Fazer a auditoria de enfermagem D. Orientar a alta hospitalar E. Implementar medidas de conforto

33. Uma das finalidades da economia de tempo, esforço e material, para uma boa execução de enfermagem, é evitar: A. Contaminação B. Acidente C. Ruídos desnecessários D. Desperdício de movimento E. Exposição

34. Em relação ao suprimento de material, com- pete ao chefe da unidade: A. Compra do material B. Escolha do material C. Controle do almoxarifado D. Requisição do material 35. A atribuição específica do enfermeiro chefe de unidade é: A. Controlar a roupa hospitalar B. Avaliação da assistência aos clientes C. Supervisionar a limpeza D. Registrar o gasto de material

36. A hierarquia na enfermagem, quanto ao grau de escolaridade, apresenta-se, res- pectivamente: de enfermagem (2º grau), enfermeiro (3º grau) B. Enfermeiro (3º grau), Auxiliar de enfer- magem (1º grau), Téc. de enfermagem (2<1 grau) C. Téc. de enfermagem (2º grau), Auxiliar de enfermagem (1º grau), enfermeiro (3º grau) D. Enfermeiro (3º grau), Téc. de enferma- gem (2º grau), Auxiliar de enfermagem (1º grau) E. Téc. de enfermagem (2º grau), enfer- meiro (3º grau), Auxiliar de enferma- gem (1º grau)

37. A principal característica de um super- visar é: A. Fazer comando, delegar funções e controlar pessoal B. Ter capacidade administrativa e capa- cidade técnica C. Fazer reuniões semanais D. Ter qualidades pessoais e capacidade para treinar a força de trabalho E. Fazer reuniões mensais

D. Estatístico 39. A supervisão em enfermagem é uma função administrativa que tem o seguinte objetivo espe- cífico, segundo o ministro da Saúde: A. Orientar os supervisionados na execução de atividades B. Implantar serviços de saúde C. Promover o desenvolvimento e o desempe- nho do pessoal D. Nenhuma das alternativas anteriores

40. Considera-se como cuidado de enfermagem: A. Observar o paciente apenas nas suas fun- ções vitais B. Preocupar-se com a situação social do paci- ente

330 C. Preocupar-se com a situação econômi- ca do paciente D. Preocupar-se com a situação espiritual do paciente E. Assistir o cliente nos aspectos relativos às suas necessidades básicas

Administração em Enfermagem Respostas 01. Resposta B Todo paciente tem direito de receber cuidados de enfermagem eficiente, sem discriminação de raça, nacionalidade, religião ou situação econômica. Paciente é o indivíduo que requer cuidados de enfermagem planejada e de acordo com as suas necessidades específicas como pessoa, membro de uma família e da comunidade. Os cuidados prestados aos pacientes estão diretamen- te ligados a inúmeros componentes que devem ser encarados como parte das atividades de en- fermagem. Planejar, dirigir, coordenar, orientar, supervisionar e avaliar os cuidados prestados são componentes de uma assistência adequada.

02. Resposta C A enfermagem deve promover a continuidade dos cuidados para cada paciente, através de um trabalho personalizado e compreensivo, durante o diagnóstico, tratamento, reabilitação e preven- ção de moléstias. Utilizar os profissionais competentes de equipe pára planejar, dirigir e avaliar os cuidados dados ao paciente como pessoas, membro de uma família e da comunidade. Prover apoio emocional e psicológico para encontrar as necessidades individuais· do paciente e sua famí- lia.

03. Resposta C Auditoria é a avaliação sistemática e formal de uma atividade, por alguém não envolvido direta- mente na sua execução, para determinar se essa atividade está sendo levada a efeito de acordo Auditoria em enfermagem é a avaliação sistemática da qualidade da assistência de enfermagem, verificada através das anotações de enfermagem no prontuário do paciente e/ou da observação Dunn e Morgan, de modo sucinto, definem auditoria como sendo "a comparação entre a assistên- cia prestada e os padrões de assistência considerados como aceitáveis"; ? Identificar áreas de deficiência em relação à assistência de enfermagem prestada, perceben- ? Fornecer dados para melhoria da qualidade do cuidado de enfermagem; ? Obter dados para programação de reciclagem e atualização do pessoal de enfermagem.

04. Resposta D Escala diária é também denominada escala de atividades e escala de serviço. Objetiva dividir as atividades de enfermagem, diariamente, de maneira eqüitativa, entre os elementos da equipe de enfermagem, a fim de garantir que a assistência de enfermagem seja prestada e que se evite so- brecarga para alguns funcionários e ociosidade para outros. O cronograma é a relação da ativida- de com a data planejada para execução da atividade. A prescrição é uma etapa do processo de enfermagem preconizado na teoria das necessidades humanas básicas.

terminação do grupo, o desenvolvimento das habilidades e capacidades de seus membros, a qua- lidade de desempenho e a interação dos indivíduos do grupo. O grande problema na adoção do estilo democrático é que ocorre a transferência de poder e de influência para outros membros do grupo. Essa equalização de poder é ameaçadora, especialmente para chefes que são técnica ou profissionalmente inseguros e/ou cuja competência profissional é inferior à de seus subordinados. A liderança democrática exige segurança técnica profissional daqueles que dirigem e o compro- misso com os direitos humanos dos membros do grupo, com a qualidade das realizações, em lugar da preocupação com o status ou com o próprio poder na organização. O líder autocrático explora e estimula a dependência mediante a satisfação de necessidades evidenciadas pelos lide- rados, a responsabilidade e a criatividade dos membros do grupo. O líder laissez é um líder libe- ral, que não tenta avaliar ou regular o curso dos acontecimentos, apenas comenta sobre as ativi- dades dos membros, quando perguntado. Nesse tipo de liderança, há liberdade completa para as decisões grupais ou individuais, com a participação mínima do líder.

06. Resposta B Organograma - indica os órgãos por meio de retângulos, e as relações de autoridade por meio de Essas linhas, que ligam os órgãos entre si, indicam as interações formais prescritas. Entretanto, mostram limitações na representação da estrutura, uma vez que o organograma mostra apenas uma dimensão dos muitos tipos de relação que existem entre os elementos ou órgãos de uma organização como, por exemplo, não mostrar o grau de autoridade que determinado superior e- É importante a elaboração do organograma, pois é difícil visualizar a organização como um todo. Daí a necessidade de um gráfico que mostra de forma imediata os órgãos componentes da orga- nização, o fluxo da autoridade e responsabilidade e as linhas formais de comunicação.

07. Resposta C O supervisor, antes, visava a obtenção do máximo rendimento dos funcionários, sendo indiferente à necessidade de cada um. Agora, passa a visualizar o ser humano e a se preocupar em compre- endê-Io e ajudá-Io a se desenvolver. Desse modo, ao conceito de supervisão foi acrescido o cará- ter educativo. A fiscalização, utilizada até então como meio para detecção de erros e punição, foi substituída pelo controle e associada à educação. A detecção de erros começou a ser vista como meio para o diagnóstico de situações-problema e para a discussão das soluções adequadas.

08. Resposta C A escala diária pode ser feita com base no método de prestação de cuidados utilizado na unidade. Esses métodos podem ser: ? Método funcional - a distribuição do atendimento, de acordo com as tarefas, a várias categori- ? Método integral - um ou mais pacientes a uma enfermeira, que prestará cuidados integrais. ? Método do trabalho em equipe - a designação de um grupo formado por alguns elementos da equipe de enfermagem, para dar todo o atendimento durante um tempo de serviço.

09. Resposta A Regulamento da organização de saúde é o ato normativo de caráter estável, baixado pela admi- nistração superior, que regula e amplifica o estatuto, para caracterizar a organização nos seus aspectos fundamentais. O regulamento contém as diretrizes básicas da organização da saúde.

A supervisão é um processo educativo e contínuo, que consiste fundamentalmente em motivar e orientar os supervisionados na execução de atividades com base em normas, a fim de manter elevada a qualidade dos serviços prestados.

15. Resposta D Taylor e seus seguidores tinham como proposta básica o aumento da produção pela eficiência do nível operacional. Para tanto, preconizavam a divisão do trabalho, a especialização do operário e a padronização das atividades e tarefas por eles desenvolvidas. Assim, o operário passava a sa- ber cada vez menos do todo que constituía o seu trabalho, para passar a saber cada vez mais a respeito de cada parte que lhe cabia. Ainda visando o aumento da produção, foram realizados estudos de "tempo e movimento que juntamente com a padronização determinavam como fazer a Outro aspecto também valorizado pela administração científica foi o incentivo salarial e o prêmio compatível à produção.

16. Resposta C O enfermeiro exerce todas as atividades de enfermagem, cabendo-lhe praticamente, entre outras atividades, o planejamento, a organização, a coordenação, a execução e a avaliação dos serviços Acredita-se que o planejamento de assistência de enfermagem é a função que possibilita ao en- fermeiro exercer a administração de assistência de enfermagem de forma global, coerente e res- ponsável.

17. Resposta D Teoricamente, a prática da liderança na enfermagem não difere, em essência, de outras áreas. Assim, o conhecimento de como a liderança tem sido percebida por administradores, sociólogos e psicólogos pode auxiliar os enfermeiros em sua reflexão sobre a vivência desses profissionais. Essa reflexão permite ao enfermeiro o reconhecimento que lhe dá condições para propostas alter- nativas e liberdade para a escolha do caminho a ser seguido, atingindo responsabilidade.

18. Resposta B A educação do funcionário no local de trabalho deve ser um processo que propicie novos conhe- cimentos, que capacite para a execução adequada do trabalho e que prepare para futuras oportu- nidades de ascensão profissional, dessa maneira objetivando tanto o conhecimento pessoal como o profissional.

19. Resposta D Na enfermagem, são poucos os enfermeiros que não desenvolvem a função de supervisão, pois, desde os que prestam cuidados diretos aos pacientes até os que chefiam divisões ou serviços de enfermagem, todos, sem maior ou menor complexidade, desenvolvem atividades que visam ao aprimoramento do pessoal de enfermagem e à manutenção de condições necessárias para a prestação de uma assistência eficiente e eficaz. Esses são os objetivos principais da função de supervisão.

De acordo com o art. 11 da Lei 7.498, de 25/06/86, o enfermeiro exerce todas as atividades de enfermagem, cabendo-lhe, privativamente, direção do órgão de enfermagem integrante da estru- tura básica da instituição de saúde, pública ou privada, e chefia de serviço e da unidade de enfe r- magem.

21. Resposta D Atualmente a enfermagem é considerada uma ciência, porque baseia-se em princípios científicos. O conhecimento científico passa a ser ciência quando se organiza num sistema de proposições demonstradas experimentalmente e que se relacionam entre si. O que caracteriza uma ciência é a A enfermagem, desde seus primórdios, vem acumulando um corpo de conhecimento e técnicas empíricos e hoje desenvolve teorias relacionadas entre si. O objeto da enfermagem é o cuidado prestado ao ser humano no atendimento de suas necessidades básicas. E isso a torna, além de uma ciência, uma arte, pois demanda sensibilidade para o ato de cuidar.

22. Resposta C O recrutamento funciona como um elo de ligação entre o ambiente externo e a organização, cons- tituindo o primeiro ponto de contato entre o profissional e a instituição. Assim, o ponto de partida para iniciar o recrutamento é o estabelecimento das características necessárias aos candidatos para que determinados objetivos sejam atingidos. Jessup e Jessup consideram este primeiro pas- so no processo seletivo como o de análise e descrição das atividades para o exercício do cargo ou função vaga.

23. Resposta C Análise de diploma e currículo. Esse método é colocado essencialmente com uma pré-seleção. Nele também é necessária a definição de pontas de referências e valores comparativos para a realização de análise. Outro pré-requisito é apresentar a carteira de registro do COREN.

24. Resposta A Comunicação Informal. Faz parte do fluxo de comunicação da organização. Em muitas situações, é inevitável e incontrolável. Não apresenta fluxo determinado, pois surge na interação entra as pessoas nas diversas oportunidades. Além da comunicação informal oral, são comuns as expres- sões não-verbais, onde mesmo com a ausência da fala há transmissão de mensagens. Segundo Megginson, existem basicamente três formas: ? Linguagem por sinais: alguns sinais, já convencionados mundialmente, substituindo as pala- ? Linguagem por objetos: são os itens físicos que transmitem alguma mensagem Comunicação diagonal é a que cruza diagonalmente a cadeia de comando de uma organização. Ocorre no relacionamento dos departamentos de linha e de grupos e assessoria, sob a forma de reuniões e relatórios.

conceituado como "a dinâmica de ações sistematizadas e interrelacionadas que visa à assistência Porém as teorias de enfermagem têm sido utilizadas ainda de forma incipiente em nosso meio, e sua contribuição para a prática de enfermagem se deve mais aos seus pressupostos filosóficos, que têm amortecido a assistência de enfermagem, do que à aplicação de seus processos na ínte- gra, como vem ocorrendo com a teoria das necessidades humanas de Horta e o autocuidado de Oren.

26. Resposta A Os enfermeiros têm exercido atividades referentes à administração de materiais em suas unida- des de trabalho, sendo responsáveis pela previsão (ato de prever), provisão (fornecimento), orga- Na verdade, tais funções são desempenhadas pelos enfermeiros, devido a estes terem conheci- mentos para administrar esses recursos e por serem coordenadores de todas as atividades exer- O enfermeiro, portanto, coordena as atividades relativas aos materiais, delegando funções de ca- ráter burocrático para os demais membros da equipe de enfermagem e escriturários, tais como: preenchimento de requisição de materiais, controle, guarda, solicitação de conserto e outros.

27. Resposta D Nas instituições de saúde encontramos freqüentemente formas organizacionais burocráticas. Os serviços de enfermagem seguem o modelo da instituição permitindo a visualização, nas estruturas e dinâmicas desses serviços, de propostas burocráticas. O pessoal de enfermagem passa a ter características profissionais de técnicas especializadas, com comportamentos e posições estrate- gicamente definidas pelo grupo que detém o poder na organização. A valorização das normas é o enfoque da teoria da burocracia que mais tem influenciado a prática da enfermagem, influência essa que, na verdade, constitui um dos fatores que têm contribuído para uma prática administrati- va estanque, baseado em regras e normas absolutas com poucas perspectivas de mudanças. Percebe-se que a administração na enfermagem sofre o mal de uma disfunção da teoria burocrá- tica.

28. Resposta A ? Conhecimento do sistema como um todo - antecedendo a fase inicial, que é a determinação dos objetivos tendo em vista o prazo desejável, o pré-requisito é partir do conhecimento do ? Determinação de objetivos - objetivos são resultados futuros que se pretende atingir. São al- vos selecionados que se busca alcançar dentro de um certo espaço de tempo, aplicando-se ? Estabelecimento de prioridades - uma vez determinados os objetivos da organização, com base nas condições ambientais que envolvem e com base no conhecimento das interrelações internas entre os sistemas técnico e social que a compõem, é a vez de estabelecer as priori- ? Seleção dos recursos disponíveis - com base nas ações consideradas prioritárias para aten- der metas e objetivos, é primordial que se proceda a um levantamento dos recursos que se- ? Estabelecimento do plano operacional - é necessário estabelecer, de antemão, que o plane- jamento pode ser utilizado sob várias dimensões. Conforme a urgência, estas podem ser ? Planejamento estratégico - Constitui-se de planos de longo alcance, estabelecidos ao nível

mais global. que visam à implantação de estratégias que serão executadas e detalhadas ao ? Planejamento tático - constitui-se de planos de mídia abrangentes, de médio alcance, geral- mente do nível técnico. São mais detalhados, traduzem programas que serão realizados para ? Planejamento operacional - constitui-se plano de curto alcance, tratam de ações atuais de instituição. Basicamente, eles respondem: quem vai fazer o que, quando e onde. ? Desenvolvimento - a fase de desenvolvimento engloba o desenvolvimento do programa, sua ? Essa é uma fase que envolverá coordenação. Aqui, o tempo e o espaço disponíveis ocupam uma parte importante. É hora de se colocarem em prática os recursos humanos, físicos e ma- ? Aperfeiçoamento - Inclui as fases de avaliação e replante junto das ações desenvolvidas após ter sido implementado o plano. Deve ocorrer como um processo permanente e contínuo, pa- ralelamente a cada uma das fases.

29. Resposta D O custo hospitalar tem aumentado consideravelmente devido à complexibilidade de transmitirmos os procedimentos realizados pelos técnicos da área de saúde em suas especialidades, exigindo O produto final das instituições de saúde é a prestação de serviços de saúde aos clientes que Considerando-se esses fatores, pode-se dizer que a administração dos recursos materiais nas instituições de saúde tem como objetivo coordenar todas as atividades necessárias para garantir o suprimento de todas as áreas da organização, ao menor custo possível e de maneira que a pres- tação de seus serviços não sofra interrupções prejudiciais aos clientes.

30. Resposta B Os serviços que mais utilizam a área de recursos materiais nas instituições hospitalares são: nu- A enfermagem vem se tornando um grande usuário do serviço de materiais nas instituições de saúde, devido ao número crescente de procedimento que exigem o uso de materiais específicos. Portanto, os enfermeiros têm exercitado atividades referentes à administração de materiais em suas unidades de trabalho.

31. Resposta E As normas e os princípios aplicados nos cuidados com a unidade do paciente visam, principal- mente, à prevenção de infecção, como é o caso da limpeza diária, limpeza geral e uso de técnicas assépticas nos procedimentos.

32. Resposta A O relatório de enfermagem deve mostrar um registro claro e conciso das condições do paciente, do tratamento que ele recebe e das reações ao tratamento. As anotações devem ser claras e inte- ligentemente formuladas, escritas com letra legível, a fim de facilitar a leitura pelos outros mem- bros da equipe de saúde. Só assim haverá uma boa comunicação da assistência de enfermagem.

Quanto à economia de tempo, esforço e material, a enfermagem deve: ? Planejar o trabalho de modo a evitar idas e vindas desnecessárias; ? Observar os princípios de boa postura, não só em relação ao doente, como ao enfermeiro.

34. Resposta D A previsão dos materiais se baseia em um levantamento das necessidades da unidade de enfer- Não há uma fórmula matemática já estabelecida para se fazer o cálculo do material necessário. Existem alguns cálculos bastante complexos para a previsão de grandes quantidades, que são aplicados nos almoxarifados. Portanto, para se fazer uma previsão, deve-se realizar o diagnóstico situacional da unidade em relação às quantidades e às especificidades.

35. Resposta B Os conhecimentos são as informações verbais e as técnicas que o funcionário deve dominar para pertencer, por exemplo, à equipe de enfermagem. As habilidades compreendem o saber fazer e Os processos de desenvolvimento de equipes visam proporcionar a um grupo de funcionários a aquisição de conhecimentos, habilidades e atividades de seu desenvolvimento para prestar me- lhor assistência aos pacientes. Esta atribuição é privativa do enfermeiro, o que significa que não pode ser delegada a outro profissional. Vide decreto 94.406, de 08/06/87, art. 8º, I, C. A avaliação da assistência de enfermagem é imprescindível para a melhoria e qualidade na pres- tação da assistência. Deve ser realizada continuamente para oferecer subsídios ao planejamento da assistência de enfermagem.

36. Resposta D A posição ocupada na escala hierárquica do serviço na enfermagem evidencia a importância do serviço na instituição. Assim, quanto mais importante for considerado o SE para o alcance dos objetivos da instituição, mais alto será o escalão administrativo a que estará subordinado. A posi- ção hierárquica normalmente determina também o grau de autoridade e influência, o status e a remuneração do ocupante do cargo.

37. Resposta B A supervisão vem sendo caracterizada como uma função administrativa que envolve um processo de orientação contínua de pessoal com a finalidade de desenvolvê-Io e capacitá-Io para o serviço.

38. Resposta A É importante a elaboração do organograma, pois é difícil visualizar a organização como um todo, surgindo assim a necessidade de um gráfico que mostre de forma imediata os órgãos componen- tes da instituição, o fluxo de autoridade e responsabilidade e as linhas formais de comunicação.

? Discussão das convicções, valores e objetivos ao serviço de enfermagem; ? Planejamento e desenvolvimento das ações de enfermagem segundo os critérios e as priori- ? Previsão e provimento de recursos humanos, materiais, físicos e orçamentários necessários ? Identificação das necessidades de orientação e treinamento dos funcionários; ? Orientação e avaliação dos funcionários durante a execução das atividades; ? Planejamento, execução e avaliação de normas, procedimentos, rotinas e manual de serviços ? Promoção de integração do pessoal de enfermagem e manutenção de estratégias para sua ? Estabelecimento, utilização e avaliação de métodos de trabalho.

40. Resposta E O conhecimento do perfil da clientela é de fundamental importância para o levantamento das ne- cessidades da assistência de enfermagem a serem prestadas, auxiliando na escolha do método assistencial.

41. Resposta E A enfermeira e sua equipe (auxiliares e técnicos de enfermagem) assistem o cliente durante a maior parte do período, tanto no ambulatório como na unidade de internação. Cabe, portanto, a todos a tarefa de transmitir, através das anotações de enfermagem no prontuário, os dados ref e- rentes à evolução do seu estado, sinais, sintomas e às reações durante a internação hospitalar ou tratamento ambulatorial.

Enfermagem em Saúde Pública 01. A vigilância epidemiológica tem como princi- pal finalidade: A. Tratar os casos de doenças que acometem os trabalhadores locais B. Promover reciclagem dos profissionais que atuam na imunização C. Promover medidas que incentivem a boa cobertura vacinal D. Fazer distribuição dos medicamentos dos programas de tuberculose e hanseníase E. Desenvolver ações para evitar o surgimento e a disseminação de doenças infectoparasi- tárias

02. A vacina contra o sarampo deve ser adminis- trada a partir dos: A. 3 meses B. 5 meses C. 6 meses D. 9 meses E. 12 meses

03. Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), define-se saúde como: A. Completo estado de saúde mental B. Estado de completo bem-estar físico, mental e social C. Ausência de doenças ou enfermidades D. Prestação global de assistência ao doente acamado E. Direito de todas as raças, independente de sexo, religião ou cor

04. Com a simples medida de introdução de água de rede de abastecimento, ocorre a imediata me- lhora do seguinte indicador de saúde: A. Mortalidade materna B. Morbidade por sarampo C. Mortalidade infantil D. Letalidade por hanseníase E. Morbidade por difteria

05. Tendo em vista a interrupção da história natural de um agravo à saúde, a vacinação da população infantil é a atividade denomi- nada: A. Proteção específica B. Promoção da saúde C. Assistência secundária D. Controle epidemiológico E. Prevenção terciária

06. Os soros podem ser usados com finali- dade profilática e devem ser administrados o mais precocemente possível, após a ex- posição de pessoas suscetíveis a determi- nados agentes infecciosos. A administração dos soros caracteriza imunização: A. Artificial B. Passiva C. Ativa D. Total E. Natural

07. A cólera é uma doença bacteriana, cujo período de incubação é de 1 a 5 dias e seu reservatório comum é o homem. Sua transmissão se dá pela: A. Água, urina de rato e alimentos conta- minados B. Água, alimentos contaminados e fezes dos portadores da doença C. Urina de rato, água e fezes dos porta- dores da doença D. Urina de rato, fezes dos portadores da doença e alimentos contaminados E. Picada de insetos do gênero Anophe- les

terapia antituberculose devem ser administradas em uma só ingestão, de acordo com o seguinte esquema: A. Diariamente e, de preferência, em jejum B. Em dias alternados e, de preferência, à noite C. Diariamente e, de preferência, à noite D. Em dias alternados e, de preferência, em jejum E. Uma vez por semana

09. A vacinação contra a febre amarela é indica- da para: A. Tabagistas, etilistas sociais e pessoas se- dentárias B. Viajantes para áreas endêmicas C. Crianças menores de 3 meses D. Todos os maiores de 60 anos E. Toda pessoa que apresenta icterícia

10. Qual o principal transmissor da febre amarela A. Barbeiro B. Pernilongo vulgaris C. Toxoplasma gondii D. Aedes aegypti E. Pernilongo tropical/silvestre

11. No controle da dengue é indispensável à atu- ação no nível: A. Dos roedores B. De meio ambiente C. Individual D. De vertebrados E. Coletivos

12. A associação de desnutrição com a ocorrên- cia de doenças infecto-contagiosas na infância aumenta a sua gravidade. Uma doença que con- firma tal caso é:

342 A. Pitiríase versicolor B. Exantema súbito C. Pediculose D. Escabiose E. Sarampo

13. A saúde como "direito de todos e dever do estado" tem sua base legal sustentada pelos seguintes atos: A. Parecer 163/82 e Resolução 04/72 B. Lei 2.604/55 e Decreto-lei 50.387/61 C. Lei 7.498/86 e Decreto-lei 94.406/87 D. Constituição Federal /88 e Lei 8.080/90 E. Parecer 271/62 e portaria ministerial de 04/ 12

14. Das doenças a seguir relacionadas, aquela que se inclui entre as doenças pro- fissionais é: A. Nefrite B. Hepatite C. Poliomielite D. Tenossinovite E. Encefalite

15. A percepção da saúde como direito de cidadania é um dado novo na história da política social brasileira. Nesse contexto, a noção de saúde tende a ser percebida co- mo: A. Conjunto de condições coletivas de existência com qualidade de vida B. Expressão de decisão e gestão exclu- siva do Estado C. Visão medicalizada da saúde de forma globalizada D. Compreensão da saúde como um es- tado biológico E. Estado de ausência de enfermidade

A. Manchas de Koplik e tosse B. Febre e erupção papular C. Diarréia e coriza D. Conjuntivite e diarréia E. Pneumonia e otite média

17. O agente etiológico da doença de Chagas é: A. Echinococcus granulosus B. Plasmodium vivax C. Schistosoma mansoni D. Treponema pallidum E. Trypanosoma cruzi

18. No contexto do sistema de vigilância, a inves- tigação epidemiológica tem por finalidade: A. Detectar fontes de infecção B. Avaliar comportamento endêmico de doen- ças na população C. Fazer um estudo de amostras destinado a consolidar dados D. Apoiar os meios de comunicação E. Inferenciar características dos casos

19. De acordo com as propostas da 8ª Conferên- cia Nacional de Saúde (CNS), o sistema público de prestação de serviços de saúde deverá dar atendimento: A. A nível primário a toda população carente B. A nível secundário a toda população, inde- pendente da classe econômica C. Em todos os níveis (primário, secundário, terciário) a toda população D. Dar atendimento em nível terciário a 2% da população E. Apenas no nível terciário

20. Nos caminhos do direito à saúde, o movimen- to que assegurou a universalização do acesso aos serviços de saúde, a integração das ações e a unificação dos serviços concretizaram-se atra- vés: A. Sistema Único de Saúde - SUS B. Ações Integradas de Saúde - AIS C. Sistema Único Descentralizado da Sa- úde - SUDS D. Programa Nacional de Serviços Bási- cos da Saúde - PREV-Saúde E. Conselho Nacional de Administração da Saúde Previdenciária - CONASP

21. Fazem parte da doutrina do Sistema Único de Saúde (SUS), exceto: A. Centralização B. Universalidade C. Eqüidade D. Integralidade E. Todas as alternativas anteriores

22. Ano em que foi criado pelo Ministério da Saúde o programa nacional de imunizações (PNI), que teve como prioridade o controle da poliomielite, sarampo, difteria, tétano, coqueluche e, subsidiariamente, tuberculo- se: A. 1972 B. 1973 C. 1975 D. 1978 E. 1980

E. Suplementação dos custos dos serviços prestados 24. A eqüidade, um dos princípios do SUS, ainda é uma meta distante no nosso sistema de saúde devido à (ao): A. Dificuldade de acesso da maioria da popula- ção aos serviços de saúde B. Difícil acesso de cidadãos de raça negra à atenção à saúde C. Oferta generalizada de serviços de atenção primário D. Acesso desigual a medicamentos para tra- tamento E. Acesso amplo a práticas preventivas de saú- de

25. A ocorrência epidêmica restrita a um espaço extremamente delimitado, como um colégio ou um quartel, é considerada: A. Surto endêmico B. Surto epidêmico C. Epidemia regional D. Surto regional E. Surto sazonal

26. Os principais sintomas da malária são: A. Febre, dores pelo corpo, diarréia, falta de apetite e tonteira B. Falta de apetite, sensação de cansaço, rigi- dez de nuca e tremores C. Dor abdominal, diarréia, petéquias, tremores e sensação de cansaço D. Dor de cabeça, convulsões, sialorréia e pe- téquias E. Tremores, falta de apetite, sensação de can- saço e petéquias

27. A malária é uma doença grave provocada por protozoários do gênero Plasmodium que pene- tram no homem pela picada de mosquitos infec- tados do gênero Anopheles, sendo sua forma mais grave provocada pelo gênero: 344 A. P. falciparum B. P. vivax C. P. malariae D. P. ovale E. P. hominins

28. Em vacinação de rotina na Unidade Sanitária, as situações que contra-indicam temporariamente a aplicação de vacina em criança é a utilização de corticosteróides ou: A. Interrupção do esquema de vacinação B. Temperatura acima de 38°C C. Ocorrência anterior da doença D. Reação intensa à vacinação prévia E. Apresentação de estado gripal

29. De acordo com o calendário de imuni- zações, a partir de que idade uma criança deve ser vacinada contra o sarampo e qual a via de administração?

A. Ao nascer, via IM B. Aos 4 anos, via subcutânea C. Aos 4 meses, via IM D. Aos 12 meses, via subcutânea E. Aos 9 meses, via IM

30. O controle de diurese é um dos cuida- dos de enfermagem indicados nos casos de cliente com: A. Leishmaniose B. Leptospirose C. Salmonelose D. Mononucleose E. Paracoccidioidomicose

C. Pielonefrite crônica D. Perfuração intestinal E. Miocardite bacteriana

32. A epidemiologia pode ser definida como: A. Ciência que estuda a relação saúde-doença em uma comunidade, analisando a distribui- ção e os fatores determinantes dos agravos à saúde B. Ciência que estuda a mortalidade e sua rela- ção com as zoonoses C. Serviço ambulatorial que fiscaliza e determi- na as vacinas que devem ser aplicadas no esquema básico D. Estudo das morbidades e mortalidades evi- denciadas no momento de uma comunidade E. Prática de saúde pública em que os profis- sionais fiscalizam as condições sociais e ambientais da população

33. Em uma localidade afastada do centro da cidade, não se faz a coleta do lixo. Visitando a comunidade, um agente de saúde pública expli- cou a melhor maneira de eliminar o problema, para não haver propagação de doenças, nem poluição do ambiente. Tal agente sugeriu que essa comunidade procedesse, com o lixo, da seguinte maneira: A. Queimando-o na rua B. Despejando-o no rio C. Embrulhando-o em jornal D. Enterrando-o no quintal E. Espalhando-o em um valão

34. O Código de Ética dos Profissionais de En- fermagem foi aprovado pela Resolução: A. COFEN 51, de 24/03/71 B. COFEN 159, de 19/04/93 C. COFEN 160, de 12/05/93 D. COFEN 173, de 21/06/94 E. COFEN 189, de 25/03/96 35. Nas viroses eruptivas, aquela que se caracteriza pelas manchas de Koplik é: A. Meningite B. Hepatite C. Rubéola D. Sarampo E. Parvovirose

36. A tuberculose é considerada um pro- blema de saúde pública, pois: A. Ainda é muito freqüente no Brasil e é uma doença contagiosa B. Apresenta distribuição uniforme pelo Brasil C. Tem alta incidência nas camadas mais abastadas D. É tratada somente pela rede pública de saúde E. Não possui tratamento medicamentoso

37. O HIV, agente etiológico da AIDS, é usualmente transmitido por quaisquer mei- os que incluam contato com esperma e sangue. Outro mecanismo de transmissão da referida doença é: A. Através de artrópodes B. Pela ingestão de água contaminada C. Através da convivência habitacional D. Da mãe para o filho durante a gravidez E. Pela ingestão de alimentos contamina- dos

38. Uma das doenças cuja vacinação no primeiro ano de vida está indicada pelo Programa Nacional de Imunização (PNI): A. Tifo B. Tétano C. Malária D. Meningite E. HIV

despejadas na rede de esgoto, deverão sofrer o seguinte processo de inativação: A. Exposição à luz solar por 2 horas B. Autoclavação a 125°C C. Congelamento a -1°C D. Ebulição por 10 minutos E. Não é necessária inativação

40. O trabalho de um enfermeiro na prevenção da infecção hospitalar pós-operatória deve base- ar-se na classificação das cirurgias pelo potencial de contaminação. De acordo com esta classifica- ção, são consideradas operações contaminadas: A. Cirurgias de reto e ânus com pus B. Feridas traumáticas limpas C. Histerectomias abdominais D. Cirurgia de catarata E. Neurocirurgia

41. A coqueluche é uma doença infecciosa aguda bacteriana comum na infância e altamente conta- giosa. O período de incubação é, em média, de: A. 1 dia B. 2 dias C. 3 dias D. 5 dias E. 7 dias

42. Raiva ou hidrofobia é uma doença fatal, cujo vírus é também encontrado em mamíferos selva- gens ou domésticos, como o cão e o gato. Esse vírus, quando presente na saliva dos animais contaminados, pode penetrar no organismo do homem e se instalar no sistema: A. Nervoso B. Uriná rio C. Digestivo D. Circulatório E. Muscular

346 43. A sífilis congênita é uma doença infec- ciosa transmitida ao feto pela gestante in- fectada pelo: A. Toxoplasma gondii B. Trypanosoma cruzi C. Treponema pallidum D. Trichomonas vaginalis E. Plasmodium vivax

44. Na profilaxia da poliomielite, a via de administração da vacina Sabin é: A. Oral B. Intramuscular C. Intradérmica D. Endovenosa E. Intra-articular

45. O tétano neonatal ainda tem sido causa de mortalidade infantil. Para se evitar esta doença em recém-natos, recomenda-se aplicar vacina antitetânica em: A. Meninos com idade entre 7 e 18 anos de idade B. Mulheres a partir do quinto mês de gravidez C. Crianças a partir do terceiro dia de vida D. Crianças a partir do segundo mês de vida E. Adultos recém-acidentados

46. A raiva humana é uma doença que ma- ta em 100% dos casos. Por isso, a principal medida preventiva que promove maior se- gurança às pessoas é:

E. Uso de mordaça nos animais 47. Num exame da cavidade oral, observou-se a presença de placa branco-acinzentada, ocupan- do as amígdalas e áreas da faringe. Diante deste quadro, podemos suspeitar de: A. Angina de Ludwig B. Gonococcia C. Difteria D. Sarampo E. Sífilis

48. Criança, 6 meses, foi levada pelos pais à uni- dade de saúde com queixa de pouca urina na fralda. Ao exame físico apresenta-se emagrecida, fontanela deprimida e olhos encovados. Os pais relatam diarréia e informam morar em uma área sem rede de esgoto. Em cima dos sinais e sinto- mas o lactente apresenta-se com: A. Verminose B. Desidratação C. Infecção urinária D. Infecção respiratória E. Meningite

49. A vacina BCG tem comprovado a sua eficácia no combate à meningite tuberculosa. Entretanto, ela não é recomendada às crianças na seguinte condição: A. Menores de 1 mês B. Em uso de aspirina e vitaminas C. Com peso inferior a 2.000 gramas D. Com resultado de PPD não reator E. Imunizadas no mesmo dia com anti-sarampo

50. A vacina tríplice (DTP) é aplicada no primeiro ano de vida em 3 doses. A dose de reforço deve- rá ser dada: A. Um ano após a aplicação da primeira dose B. Um ano após a aplicação da terceira dose C. Seis meses após a aplicação da terceira do- se D. Três meses após a aplicação da tercei- ra dose E. Dois anos após a aplicação da primeira dose

51. O período de incubação da difteria, em dias, varia em torno de: A. 2 a 5 B. 5 a g C. ga12 D. 2a15 E. 15 a 21

52. Na profilaxia da coqueluche, a via de administração da vacina é: A. Subcutânea B. Intravenosa C. Intradérmica D. Intramuscular E. Oral

53. O calendário vacinal no município do Rio de Janeiro está incluindo a vacina con- tra hepatite B imediatamente após o nasci- mento. O local de aplicação nos recém- nascidos é no músculo denominado: A. Vasto lateral B. Glúteo c. Deltóide C. Quadríceps D. Gastrocnêmio

54. A vacina antipólio oral, para ter eficácia, deve ser conservada, a nível local, numa temperatura entre: A. + 8º e + 10°C B. + 2º e + 8º C C. ? 2º e - 4°C D. ? 4º e ? 8º C E. 0º e + 2°C

nema pallidum denomina-se: A. Cancro mole B. Sífilis C. Linfogranuloma venéreo D. Donovanose E. Gardenerella vaginalis

56. Cancro mole é uma afecção puramente de transmissão sexual. O seu agente etiológico é um pequeno cocobacilo Gram-negativo, denominado: A. Treponema pallidum B. Gardenerella vaginalis C. Cândida albicans D. Haemophillus ducreyi E. Trichomonas vaginalis

57. A disenteria bacilar tem como agente etiológi- co a: A. Salmonella B. Taenia C. Ancylostoma D. Shigella E. Campylobacter

58. O nome mais antigo e vulgar da hanseníase é: A. Lepra B. Gripe C. Tuberculose D. Tifo E. Malária

59. O sarampo é uma doença exantemática agu- da de etiologia virótica e muito contagiosa. Sua transmissibilidade se dá por: A. Fezes e urina B. Sangue e líquor C. Erupções cutâneas 348 D. Escamação de pele E. Secreções do nariz e garganta

60. A leptospirose é uma doença infecto- contagiosa causada pela Leptospira inter- rogans. A transmissão desse microrganis- mo se dá pela(o): A. Secreção B. Saliva C. Sangue D. Fezes E. Urina

61. Os menores agentes patogênicos são denominados: A. Protozoários B. Metazoários C. Bactérias D. Vírus E. Fungos

62. A enfermidade transmitida pelo mosqui- to Aedes aegypti é: A. Febre amarela B. Blastomicose C. Tifo D. Hepatite E. Dengue

D. Coleta de duas amostras de sangue com intervalo de 24 horas E. Isolamento por 40 dias, para eliminar a ca- pacidade viral do agente

64. O terremoto na Cidade do México provocou grandes danos materiais e humanos. Preocupa- dos com o rompimento das tubulações de água e esgoto, os governantes recomendaram que a população fervesse a água, como medida sim- ples e eficiente para se prevenir, principalmente, contra: A. Tétano B. Sarampo C. Meningite D. Tuberculose E. Febre tifóide

65. O sistema de defesa que o organismo utiliza para impedir a invasão ou multiplicação de agen- te infeccioso denomina-se: A. Reserva B. Resistência C. Imunidade D. Patogenicidade E. Complemento

66. Para evitar o risco de comunicação da água, o poço deve distar cerca de 15 metros da fossa e se localizar: A. Em plano mais baixo B. Em plano mais alto C. No mesmo plano D. Em qualquer plano E. Nenhuma das alternativas anteriores

67. As medidas de saneamento básico favore- cem a saúde do homem, proporcionando: A. Remoção adequada dos dejetos B. Remoção do lixo C. Tratamento do lixo D. Fornecimento de água tratada E. Todas estão corretas 68. O paciente portador de meningite me- ningocócica deve permanecer em isola- mento do tipo: A. Contato B. Digestivo C. Respiratório D. Protetor E. Total

69. Os portadores crônicos de febre tifóide eliminam bactérias do gênero Salmonella por via: A. Urinária B. Digestiva C. Respiratória D. Lacrimal E. Todas estão corretas

70. O bacilo de Koch causa a: A. Hanseníase B. Tuberculose C. Difteria D. Coqueluche E. Febre tifóide

71. Há suspeita de poliomielite quando o- corre: A. Paralisia geral da musculatura voluntá- ria B. Paralisia geral da musculatura involun- tária C. Paralisia flácida de início súbito D. Paralisia dos movimentos respiratórios E. Os itens A e B estão corretos e C erra- do

contra determinado agente patogênico é conhe- cido por: A. Suscetível B. Comunicante C. Contato D. Mórbido E. Infectado

73. A presença, no meio ambiente, de elementos que prejudicam a saúde da comunidade, deno- mina-se: A. Ecologia B. Revolução industrial C. Poluição D. Topografia E. Geografia

74. A lavagem das mãos antes das refeições e a ingestão de água filtrada pelas crianças são ori- entações importantes que o enfermeiro deverá dar às mães, com vistas à profilaxia da: A. Ascaridíase B. Varíola C. Tuberculose D. Teníase E. Mononucleose

75. A sigla BCG significa: A. Boa Carga Genética B. Bacilo de Calmette-Guérin C. Bacilo de Carlos Guerra D. Bacilo de Conduta Genética

76. A vacina aplicada nos postos de saúde, aos cães e gatos, tem por finalidade prevenir a: A. Bouba B. Toxoplasmose C. Raiva 350 D. Gripe E. Úlcera

77. A vacina que rotineiramente se aplica no período pré-natal é: A. BCG B. Tríplice viral C. Tríplice bacteriana D. Antitetânica E. Febre amarela

78. São doenças causadas por bactérias: A. Rubéola, tétano, sífilis B. Sarampo, caxumba, varicela C. Poliomielite, tétano, pneumonia D. Tétano, sífilis, gonorréia E. Tétano, varíola, varicela

79. Na visita domiciliar o (a) visitador(a) deve: A. Limitar-se ao atendimento que foi soli- citado B. Seguir corretamente o planejamento que foi elaborado C. Atender às necessidades observadas na família D. Improvisar a sua atuação E. Nenhuma das alternativas anteriores

Io apropriado ao consumo é chamado de: A. Congelação B. Pasteurização C. Esterilização D. Desinfecção E. Calcinação

82. A ocorrência habitual de uma doença ou a presença permanente de um agente infeccioso em determinada área geográfica é denominada: A. Epidemia B. Surto C. Endemia D. Infestação E. Pandemia

83. A vacina tríplice bacteriana imuniza contra as seguintes doenças: A. Rubéola, tétano, tifo B. Varíola, rubéola, difteria C. Tétano, coqueluche, difteria D. Sarampo, poliomielite, tifo E. Poliomielite, sarampo, coqueluche

84. Dentre as doenças transmitidas pelos roedo- res destaca-se: A. Hepatite B. Malária C. Tétano

85. São vetores na transmissão da febre tifóide: A. Percevejos B. Mosquitos C. Morcegos D. Moscas E. Barbeiros 86. A ancilostomíase é causada pelo se- guinte agente: A. Strongyloides stercoralis B. Wuchereria bancrofti C. Ascaris lumbricoides D. Necator americanus E. Heterophyes heterophyes

87. Saneamento básico, educação sanitá- ria, fervura e/ou filtragem da água e prote- ção dos alimentos contra as moscas, entre outros, são cuidados básicos na prevenção da: A. Amebíase B. Herpes simples C. Gripe D. Toxoplasmose E. Ceratoconjuntivite

88. A sarna é uma infestação cutânea e o seu sinal clássico é o intenso prurido que ocorre principalmente à noite devido ao aumento de temperatura corporal. O ácaro responsável por esta infecção é o: A. Pediculus capitis B. Cimex hemipterus C. Phthirus pubis D. Sarcoptes scabiei E. Panstrongylus megistus

89. O hospedeiro intermediário da Taenia solium é o: A. Boi B. Porco C. Homem D. Carneiro

B. 7 a 10 dias C. 12 a 15 dias D. 17 a 20 dias E. 22 a 25 dias

91. O trismo e riso sardônico são características do indivíduo com: A. Meningite B. Tétano C. Difteria D. Raiva E. Poliomielite

92. As doenças sexualmente transmissíveis são mais comuns nos adultos. Assinale o item que só contém essas doenças: A. Sífilis, gonorréia e cancro mole B. Sífilis, blenorragia e sarampo C. Sarampo, AIDS e sífilis D. Sífilis, blenorragia e tuberculose E. AIDS, sífilis e hanseníase

93. A vacina oral contra a poliomielite é do tipo: A. Cultura de bacilo B. Vírus selvagens C. Vírus atenuado D. Neurotoxinas E. Toxinas

94. A asbestose é uma pneumopatia relacionada à exposição à seguinte substância: A. Chumbo B. Benzeno C. Amianto D. Mercúrio E. Cloro

352 95. São doenças que exigem isolamento respiratório, exceto: A. Meningococcemia B. Rubéola C. Sarampo D. Tuberculose pulmonar com escarro positivo E. Estafilococcia

96. Numa comunidade fechada, o lixo con- siderado séptico deve passar por um pro- cesso de: A. Incineração B. Enterramento C. Desinfecção D. Desinfestação E. Esterilização

97. O período de incubação da blenorragia varia em torno de: A. 1 a 2 dias B. 3 a 8 dias C. 10 a 20 dias D. 20 a 30 dias E. 45 a 60 dias

98. Um cuidado importante na administra- ção do soro antitetânico (SAT), em paciente portador de tétano, é: A. Usar seringa de tuberculina B. Realizar teste de sensibilidade C. Aplicar o soro fracionado D. Aplicar medicação miorrelaxante

D. Swab E. Guerreiro-Machado 100. A meningite dos tipos meningocócica e me- ningococcemia é uma doença contagiosa, cuja transmissão se faz mais freqüentemente através: A. De gotículas de muco e saliva B. De seringas mal esterilizadas C. De objetos contaminados D. De fezes e urina do doente E. Todas estão corretas

101. O botulismo é uma: A. Endemia B. Incubação C. Intoxicação D. Infestação E. Epidemia

102. A tuberculose transmite-se através de: A. Contato direto com o paciente em qualquer fase da doença B. Contato indireto com utensílios domésticos utilizados pelo paciente C. Ingestão de água e alimentos contaminados por secreção D. Gotículas de Flügge de paciente bacilífero positivo E. Convivência prolongada com indivíduo tu- berculoso

103. A cicatriz vacinal da BCG evolui na seguinte ordem: A. Crosta, pústula, pápula, vesícula e mácula B. Mácula, pápula, vesícula, pústula e crosta C. Mácula, pápula, crosta, vesícula e pústula D. Pápula, mácula, pústula, crosta e vesícula E. Vesícula, crosta, pápula, pústula e mácula 104. Dentre as ações profiláticas contra a malária, destaca-se a seguinte medida: A. Combate a ratos B. Incineração do lixo C. Destruição dos mosquitos D. Exterminação dos mosquitos E. Dedetização contra baratas

105. Cardiopatia, cegueira e aborto podem ser atribuídos ao fato de ter sido a mulher grávida acometida de: A. Varicela B. Hepatite C. Rubéola D. Poliomielite

106. Como prevenção da leishmaniose vis- ceral podemos destacar a seguinte medida: A. Prevenção de água potável B. Cozimento dos alimentos C. Aplicação de inseticida D. Vacinação de rotina E. Remoção do lixo

107. A situação que constitui contra- indicação absoluta para administração da vacina DTP é: A. Desnutrição B. Estado febril C. Infecção respiratória D. Quadro neurológico grave E. Gripe

E. Vancomicina e neomicina 109. A leitura do teste de PPD deve ser feita, de preferência: A. 3 dias após a aplicação B. 5 dias após a aplicação C. 9 dias após a aplicação D. 15 dias após a aplicação E. Um mês após a aplicação

110. As principais causas da gastrenterite estão relacionadas à: A. Vacinação incompleta e ao desmame preco- ce B. Pobreza e falta de assistência médica C. Baixa renda e alimentação inadequada D. Alimentação deficiente e falta de higiene E. Presença de cães no domicílio 111. A vacina contra o sarampo possui a seguinte composição: A. Bactérias vivas atenuadas B. Vírus vivos atenuados C. Bactérias mortas D. Vírus inativados E. Protozoários vivos

112. Os cuidados proporcionados à gestan- te pela unidade sanitária têm como objetivo principal: A. Orientá-Ia quanto à alimentação ade- quada B. Orientá-Ia quanto aos cuidados relati- vos à estética corporal C. Fazer com que a criança cresça nor- malmente D. Fazer com que a gestante dê à luz um filho sadio E. Nenhuma das alternativas anteriores ____________________________________________________________________________

Saúde Pública Respostas 01. Resposta E Vigilância epidemiológica é o conjunto de atividades que proporcionam a informação indispensá- vel para conhecer, detectar ou prever qualquer mudança que possa ocorrer nos fatores condicio- nantes do processo saúde-doença com a finalidade de recomendar, oportunamente, as medidas preventivas e de controle das doenças. São funções da vigilância epidemiológica: ? Divulgação de informações pertinentes.

02. Resposta E A vacina do sarampo é produzida pelo vírus vivo do gênero morbilivirus, da família Paramyxoviri- dae, cultivado em substrato celular de fibroblasto de embrião de galinha. A prevenção é feita atra- vés de vacina eficiente e inócua, aplicada por via subcutânea 0,5mL, em crianças com 1 ano de idade, por ocasião da aplicação da vacina tríplice viral (contra sarampo, rubéola e caxumba). É feito um reforço também com a tríplice viral (sarampo, rubéola e caxumba) dos 4 aos 6 anos de idade. O vírus é eliminado pela nasofaringe.

03. Resposta B Saúde é o estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas a ausência de do- É direito de todos e dever do estado, garantido mediante políticas sociais e econômicas que visem à redução do risco de doença e de outros agravos e ao acesso universal e igualitário às ações e serviços, para sua promoção, proteção e recuperação (Art. 196 da Constituição Brasileira, 1998).

04. Resposta C O coeficiente de mortalidade infantil é um dos índices mais sensíveis das condições de saúde de uma população. Neste caso a redução deve-se à minimização do impacto das doenças diarréicas A mortalidade infantil no Brasil é ainda um desafio para os serviços de saúde e a sociedade como um todo. Na grande maioria as mortes podem ser evitadas quando a população possui acessos aos programas de saúde (imunização, diarréia, desidratação), além de água potável e higiene de uma forma geral.

05. Resposta A Na prevenção primária, medidas de promoção da saúde e proteção específica são propostas para coibir a interação de fatores que romperiam o equilíbrio agente suscetível e ambiente (hemostasi- a).

As medidas de promoção da saúde são direcionadas a coibir a influência dos fatores de risco na saúde da população em geral, como o tratamento da água e a destinação correta do lixo. Na pro- teção específica, as ações são direcionadas para riscos específicos, identificados como vacinação e controle de vetores.

06. Resposta B A imunização passiva é o procedimento que visa proteger o indivíduo contra determinada doença por meio da administração de anticorpos (imunoglobulinas) previamente formadas, após contato com agente infectante.

07. Resposta B A cólera é uma doença infecciosa, aguda e contagiosa caracterizada por forte diarréia, que leva à depleção de fluido, cólicas e colapso. Após 5 ou 6 dias em que a pessoa foi infectada, começa a diarréia com evacuação violenta que, ao final, se reduz praticamente a mucosidade e água; co- meçam em seguida os vômitos e depois o choque; a pele perde a elasticidade, ocorrem câimbras, os olhos tornam-se fundos e a voz enfraquece. Com a perda constante de água, a sede torna-se aguda, o pulso acelera e esmaece e a pressão sangüínea cai. São necessários cuidados médicos urgentes. É causada pela bactéria Vibrio cholerae, que invade os intestinos e pode se propagar pela água contaminada. A enfermidade alcança maior extensão em climas quentes e úmidos. As vacinações oferecem uma proteção parcial; a melhor prevenção é o cuidado rigoroso com alimen- tos e bebidas (principalmente água, moluscos e alimentos crus).

08. Resposta A O tratamento tuberculostático com doses orais diárias de isoniazida, rifampicina e pirazinamida (acrescidas de etambutol em alguns casos) por pelo menos 6 meses geralmente cura a tuberculo- O cliente com micobacteriose atípica ou tuberculose resistente aos fármacos pode necessitar de agentes de segunda linha, como capreomicina, estreptomicina, ácido-para-aminossalicílico, pira- zinamida e cicloserina.

09. Resposta B A principal medida de controle é a imunização de todas as pessoas maiores de 9 meses de idade que estejam expostas à infecção, por residir, trabalhar ou viajar para áreas endêmicas. Diante da gravidade da doença e da impossibilidade de predizer sua aparição, é conveniente considerar a vacina nos programas de imunização sistemática para as crianças de todas as regiões em que há transmissão da moléstia.

10. Resposta D Epidemiologicamente, a febre amarela é dividida em urbana e silvestre. A diferenciação entre as duas é definida apenas pelo vetor. A forma silvestre é transmitida principalmente entre macacos, por mosquitos do gênero Haemagogus, e o homem infecta-se quando penetra nesse ecossistema. A forma urbana tem como vetor principal o Aedes aegypti e é mantido através da transmissão homem ? mosquito ? homem.

A principal medida de prevenção utilizada atualmente é o combate ao vetor no meio ambiente, uma vez que não há vacinas aprovadas para uso em massa. O combate do vetor é feito por meio de: ? Educação da população para eliminação de possíveis reservatórios de água limpa, que ser- vem como criadouros para o mosquito e não têm utilidade (por exemplo: pneus velhos, depó- ? Aplicação de larvicida em depósitos de água que possam servir de locais para a proliferação ? Em caso de epidemias, a dispersão aérea ou nebulização de inseticidas apropriado para a eliminação do mosquito adulto é necessária.

12. Resposta E No sarampo medidas de prevenção a esta doença cuja população de risco são crianças de 0 a 4 anos de idade é o combate à desnutrição, e a outra é a vacinação. A transmissão se dá pelas se- creções oronasais.

13. Resposta D A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições indis- O dever do Estado de garantir a saúde consiste na formulação de riscos de doenças e de outros agravos e no estabelecimento de condições que assegurem acesso universal e igualitário às a- Esta lei regula, em todo o território nacional, as ações e serviços de saúde executados isolada ou conjuntamente, em caráter permanente ou eventual, por pessoas naturais ou jurídicas de direito público ou privado.

14. Resposta D Na tenossinovite os tendões da parte de trás da mão e do braço que movem os dedos e o pulso ficam envolvidos em bainhas. As partes internas dessas bainhas podem ficar inflamadas por cau- sa de um esforço excessivo, provocando dor e estalos ao se fazer movimentos. A condição é co- mum nos jovens cujo trabalho requer um movimento excessivo do pulso e da mão. Também é comum nos jardineiros. O pulso deve ser imobilizado com gesso ou emplastro durante três sema- nas, e o uso excessivo dos dedos deve ser evitado por dois meses.

15. Resposta A O movimento pela saúde, enquanto qualidade de vida, está bastante marcado pela capacidade de resposta do Estado às demandas sociais, através de suas políticas públicas. Assim, os projetos de redução do estado que apontam seu suposto excesso de tamanho e sua suposta ineficiência marcaram as discussões realizadas na 10ª Conferência Nacional de Saúde (CNS). Os participan- tes discutiram os projetos, as políticas e a articulação entre as diferentes instâncias do poder pú- blico.

o sarampo ainda mata 1 milhão de crianças e 42 milhões de crianças ainda são infectadas por ano em todo o mundo. Sarampo é uma doença que mais mata dentre aquelas que são facilmente previníveis através das vacinas.

17. Resposta E Trypanosoma cruzi é um protozoário flagelado. A transmissão é feita através das fezes dos inse- tos hemípteros, como Triatoma infestans, Panstrogilus megistas e Rhodnius prolixus, popularmen- te conhecidos como barbeiro ou chupanças. Esses insetos são hematófagos (alimenta-se de san- gue). Ao picarem o homem, evacuam, eliminando com as fezes o Trypanosoma cruzi, que, uma vez na pele humana, encontrando solução de continuidade, penetra no organismo, atingindo a circulação sangüínea.

18. Resposta A A epidemiologia é uma área do conhecimento que agrega saberes de outras ciências, como a história, estatística, sociologia, biologia e outras, para a compreensão do processo saúde / doença na comunidade. Através do método epidemiológico analisam-se a distribuição, os fatores determi- nantes, a prevalência, a incidência e a probabilidade de ocorrência do processo saúde/doença na comunidade.

19. Resposta C A 8ª CNS foi considerada um divisor de águas no movimento sanitário. Com ampla participação de profissionais de saúde e usuários, dentre outros, constituiu-se no maior fórum de debates so- bre a situação de saúde do país e seu relatório serviu de base para a proposta de reestruturação do sistema de saúde brasileiro, que deveria ser defendida na constituinte. Entre as propostas constantes no relatório constam os conceitos ampliados de saúde, entendidos como resultante das condições de vida, alimentação, lazer, acesso e posse da terra, transporte, emprego, moradia. De acordo com o relatório, saúde não é um conceito abstrato. Define-se no contexto histórico de determinada sociedade e num dado momento de seu desenvolvimento, de- vendo ser conquistada pela população em suas lutas cotidianas. Além disso, a saúde é colocada como direito de todos e dever do Estado.

20. Resposta A O sistema de saúde como hoje está configurado é o resultado da conquista decorrente de debates intensos entre os diversos segmentos sociais marcados por diferentes interesses dos atos sociais envolvidos na área de saúde. Foi a partir da década de 1980, no bojo das discussões pela abertu- ra política, que os debates tornaram-se mais democráticos. Um dos marcos dessas mudanças no contexto de saúde foi a 8ª Conferência Nacional de Saúde, que reafirmou a saúde como direito do cidadão e dever do Estado.

21. Resposta A Princípios doutrinários do SUS: Universalidade, Eqüidade, Integralidade. Os gestores do SUS são as entidades encarregadas de fazer com que o SUS seja implantado e funcione adequadamente dentro das diretrizes doutrinárias, da lógica organizacional e seja opera- cionalizada dentro dos princípios.

O Ministério da Saúde (MS) criou em 1973 o Programa Nacional de Imunização (PNI), que teve como prioridade o controle da poliomielite, sarampo, difteria, tétano, coqueluche e, subsidiaria- mente, tuberculose, mediante a imunização sistemática da população exposta a estas doenças. Contudo, as coberturas vacinais de rotina ainda deixam muito a desejar, pois atingem menos de 50% das crianças com menores de 1 ano (grupo prioritário do PNI). Para ampliar a cobertura va- cinal na faixa etária mais suscetível, a estratégia utilizada é a campanha de imunização, que visa à vacinação em massa de uma população.

23. Resposta D A atenção à saúde, que encerra todo o conjunto de ações levadas a efeito pelo SUS, em todos os níveis de governo, para o atendimento das demandas pessoais e das exigências, em que as ativi- dades são dirigidas às pessoas, individual ou coletivamente, e que prestara no âmbito ambulatori- al e hospitalar, bem como em outros espaços, especialmente no domiciliar; - as relações e as condições sanitárias nos ambientes de vida e de trabalho, o controle de vetores e hospedeiros e a operação de sistema de saneamento ambiental; - o das políticas externas ao setor social que in- terferem nos determinantes sociais do processo saúde - doenças da coletividade, ao emprego, à habilitação, à educação, ao lazer e a disponibilidade e qualidade dos alimentos. Nos três campos referidos, enquadra-se, então, todo o espectro de ações compreendidas nos chamados níveis de atenção à saúde, representados pela promoção, proteção e recuperação, nos quais deve ser sempre priorizado o caráter preventivo.

24. Resposta A A eqüidade é ainda uma meta distante devido à dificuldade de acesso da maioria da população aos serviços de saúde. Nesse contexto, podemos definir saúde como resultado das condições dignas de vida, representadas pelo acesso à boa alimentação, transporte, habilitação digna, traba- lho, lazer, assistência à saúde, educação, entre outros.

25. Resposta B Epidemia é o aumento do número de casos de uma determinada doença transmissível. Quando se refere a um espaço delimitado, chama-se surto epidêmico.

26. Resposta A O período de incubação é de 11 a 17 dias para o Plasmodium vivax, 21 a 28 dias para o Plasmo- Após a incubação surgem sintomas como mal-estar, falta de apetite, suores e febre baixa. Em cerca de 3 dias a doença entra na fase aguda, com febre contínua (39 a 41º C), manifestações Na malária causada pelo Plasmodium vivax ocorre à chamada febre terçã benigna, com intervalos O Plasmodium falciparum causa a febre terçã maligna, cujos acessos ocorrem a cada 24 e 48 O Plasmodium malariae causa a febre quartã, em que os acessos febris ocorrem a cada 72 horas.

O Plasmodium falciparum causa a febre terçã maligna, cujos acessos ocorrem a cada 24 e 48 horas. É dita maligna por causa de complicações intercorrentes, como alterações cerebrais que levam ao estado de coma (perda de consciência).

28. Resposta B Crianças que têm alguma deficiência no seu sistema imunológico ou que apresentem alergia (que pode causar uma reação séria chamada anafilática) a algum componente da vacina não devem ser vacinadas contra sarampo, caxumba e rubéola. Em crianças que apresentem febre acima de 38º C na hora da vacina deve ser adiada a vacinação até que estejam recuperadas. Crianças que tomaram outras vacinas devem esperar três semanas para tomar a tríplice viral.

29. Resposta D A vacina anti-sarampo compõe a tríplice viral (sarampo, rubéola e caxumba), devendo ser aplica- da aos 12 meses por via subcutânea, quantidade de dose 0,5mL. As reações adversas são: febre, erupção cutânea de curta duração, ocorrendo habitualmente entre o quinto e o décimo segundo dia depois da vacinação.

30. Resposta B 31. Resposta D É doença endêmica, relacionada com água não-tratada e sem condição de higiene. O período de incubação é geralmente assintomático e dura, em média, cerca de 15 dias. Segue-se o período invasivo, quando então surgem sintomas como fraqueza, dor de cabeça, astenia e náuseas. A febre acompanha esses sintomas, tornando-se alta por volta do quinto dia. O período seguinte, chamado período de estado, caracteriza-se por febre, thyphus (topor), diarréia líquida e aumento O último período é o de defervescência, quando, se a evolução for favorável, os sintomas podem regredir. Há, no entanto, casos em que surgem complicações graves, como hemorragias e perfu- ração intestinal.

32. Resposta A A epidemiologia é uma área do conhecimento que agrega saberes de outras ciências, como histó- ria, estatística, sociologia, biologia, dentre outras. Através do método epidemiológico analisa-se a distribuição, os fatores determinantes, a prevalência, a incidência e a probabilidade de ocorrência do processo saúde-doença na comunidade. A partir do resultado de suas investigações planeja-se as medidas de prevenção, controle e irradiação das doenças, visando o bem-estar da população.

33. Resposta D Onde não existe coleta de lixo, podemos enterrá-Io num buraco bem fundo e colocar em cima uma camada de terra para evitar o contato e a proliferação de ratos, baratas e moscas, evitando assim a transmissão de doenças. Não esqueça que isso deve ser feito longe (no mínimo 15 me- tros de distância) de qualquer curso d'água (poços, rios, lagos).

O que é ética - a própria palavra é por vezes usada para referir o conjunto de regras, princípios ou modos de pensar que orientam, ou pretendem ter autoridade para orientar, as ações de um grupo particular; e por vezes designa o estudo sistemático do raciocínio a respeito do modo como deve- mos agir. Esse código de ética foi aprovado pela resolução COFEN 160, de 12/05/93.

35. Resposta D Após um período de incubação de aproximadamente 10 dias, surge o período prodrômico, que se caracteriza clinicamente por mal-estar, febre, coriza, conjuntivite e fotofobia. No final do período prodrômico surge o sinal de Koplik, que se caracteriza por pequenos pontos esbranquiçados en- voltos por um halo avermelhado na região interna da mucosa bucal a nível dos pré-molares.

36. Resposta A Agente - Mycobacterium tuberculosis, contágio direto com secreções; indireto - poeira de escarro Prevenção - vacinação, quimioprofilaxia dos comunicantes, pasteurização do leite, melhoria das condições socioeconômicas.

37. Resposta D Os modos de transmissão do vírus HIV inclui a transfusão de sangue contaminado, transmissão pessoa/pessoa via fluidos corporais, como sêmen, sangue e leite materno, transmissão transpla- centária (da mãe para o filho durante a gravidez), e através de agulhas e seringas contaminadas.

38. Resposta B Tétano, cujo agente é o Clostridium tetani. A transmissão se dá por contato de uma lesão com solo que contenha fezes de animais ou estrume rico em esporo do bacilo tetânico. As medidas de prevenção são: vacinação de gestantes, de crianças de 0 a 4 anos (controle do PNI), de escolares e outros grupos expostos ao fator de risco. População de risco: crianças de 0 a 4 anos, profissio- nais que lidam com material contaminado, população rural.

39. Resposta B As vacinas contra o sarampo antes de serem desprezadas na rede de esgoto deverão ser auto- clavadas à temperatura de 125°C, pois as vacinas são de composição de vírus vivo atenuadas.

40. Resposta A As cirurgias contaminadas são as realizadas em locais que possuem flora bacteriana ou material purulento.

41. Resposta E O período de incubação é de 7 a 10 dias. Didaticamente, costuma-se dividir a doença em três ? Período convalescência - dura cerca de 3 semanas.

A raiva apresenta-se sob duas formas: a furiosa e a paralítica. Após a penetração do vírus no or- ganismo, há um período de incubação cuja duração é variável, chegando a um ano, mas em mé- Após a incubação inicia-se a fase furiosa. Esta, de início, caracteriza-se por período melancólico, que dura de 2 a 3 dias, no qual o paciente apresenta-se deprimido, com eventuais episódios de excitação. Há falta de apetite, insônia, dor de cabeça e modificação do comportamento.

43. Resposta C É moléstia infecciosa causada pelo espiroqueta Treponema pallidum. A sífilis pode ser congênita ? Sífilis congênita - A contaminação de fetos após o quarto mês de gravidez, se for extensa, pode provocar aborto. Sendo leve, a criança nasce com aspecto normal, desenvolvendo de- pois sinais de sífilis congênita. Esses sinais são: dentes incisivos superiores com entalhe em ? Sífilis adquirida - é classificada em recente (primária e secundária) e tardia. Primária - a lesão inicial é o cancro duro, lesão ulcerosa que surge nos genitais externos Secundária - ocorre 8 semanas após o aparecimento do cancro duro. Forma-se a roséaIa Tardia - aparecem lesões na pele (nódulos e gomos), alterações no sistema cardiovascu- lar.

44. Resposta A A profilaxia da poliomielite se faz pela vacinação. Utiliza-se a vacina Sabin, em três doses por via oral (aos 2, 4 e 6 meses de idade) e posteriores doses de reforço.

45. Resposta B A prevenção do tétano se faz, no primeiro ano de vida, com a vacina tríplice. Após os 4 anos de idade, usam-se doses de reforço da vacina aplicadas a cada 5 anos. O reforço é muito importante para trabalhadores rurais, aos quais também se recomenda o uso de calçados para proteção dos Nas pessoas feridas, que nunca foram vacinadas, a profilaxia se faz pela aplicação do soro antite- Nos feridos que receberam a última dose da vacina há 2 anos, previne-se a doença com o uso de nova dose de vacina antitetânica.

46. Resposta D A raiva, ou hidrofobia, é uma doença causada por vírus, transmitida principalmente por mordedura de animais infectados. São suscetíveis à doença o homem e todos os animais homeotermos. A transmissão faz-se pela saliva do animal infectado, geralmente por mordedura. O homem tem resistência relativa ao vírus, apenas 20% das pessoas mordidas por animais raivosos adquirem a doença.

Em todas as partes do mundo, o cão é o mais importante transmissor da doença, embora também sejam importantes o gato e o lobo. No continente americano e, em especial, no Brasil, o morcego é um importante transmissor da doença.

47. Resposta C A difteria é uma doença infecto-contagiosa, transmissível e de características epidêmicas (bacilo de Klebs-Loffler), que se instala nas vias aéreas superiores e produz uma toxina que se espalha A bactéria localiza-se nas vias aéreas superiores, formando-se na orofaringe a placa diftérica (pseudomembrana) que se apresenta com colaboração branco-acinzentado / branco-amarelada, recobrindo inclusive as amígdalas. A infecção pode estender-se às fossas nasais, laringe, traquéia e brônquios.

48. Resposta B Na síndrome diarréica, as perdas fecais de água e eletrólitos (sódio, cloro, potássio, bicarbonato etc.) estão aumentadas adequadamente. Assim, desde o início de um processo de diarréia aguda, antes que o paciente apresente desidratação, recomenda-se oferta de uma quantidade maior de líquidos do que a normalmente consumida, no intuito de cobrir as necessidades basais e repor as perdas hidroeletrolíticas anormais. A avaliação do paciente desidratado deve ser feita de maneira rápida, precisa e objetiva para evitar que se retarde o início do tratamento. Um dos parâmetros mais precisos para mensurar objetivamente a gravidade da desidratação e avaliar o resultado do tratamento é a aferição do peso corporal.

49. Resposta C Embora não constituam contra-indicações absolutas, recomenda-se adiar a vacinação com BCG em recém-nascidos com peso inferior a 2.000 g e em presença de afecções dermatológicas ex- tensas em atividades.

50. Resposta B O esquema básico da DTP corresponde a três doses no primeiro ano de vida, com intervalo de 60 dias entre as doses. O intervalo mínimo é de 30 dias. O reforço é administrado de 6 a 12 meses após a terceira dose, isto é, nos 15 meses de idade, simultaneamente com a vacina contra a poli- omielite.

51. Resposta A A difteria é uma doença infecto-contagiosa, transmissível e de características epidêmicas. O perí- odo de incubação dura de 2 a 5 dias.

52. Resposta D A profilaxia da coqueluche faz-se com a vacinação tríplice a partir do segundo mês de vida. Usam- se 3 doses, com intervalo de 30 dias. O reforço é feito após a terceiro dose. Deve ser administra- 53. Resposta A

A vacina contra hepatite B é administrada por via intramuscular. A injeção é feita na face externa superior do braço (músculo deltóide) nos adultos e crianças com mais de 2 anos. Nas crianças com menos de 2 anos, utilizar o músculo vasto lateral (coxa).

54. Resposta B A vacina antipólio oral é apresentada sob a forma líquida, em frasco multidoses. Em instância lo- cal é conservada entre + 2°C e + soe.

55. Resposta B A sífilis é uma moléstia infecciosa causada pelo espiroqueta chamado Treponema pallidum e pode ser congênita (via transplacentária) ou adquirida (transmitida por contato sexual).

56. Resposta D O cancro mole (cancróide) é uma doença caracterizada pelo aparecimento de uma ulceração a- guda localizada no genital externo. A doença é causada pela bactéria Hemophilus ducreyi, trans- mitida por contato sexual.

57. Resposta D A disenteria bacilar é uma reação inflamatória aguda do trato intestinal causada pelos bacilos do grupo Shigella. As fezes das pessoas infectadas representam a fonte de infecção, sendo a conta - minação feita através da boca. Shigella pode passar rapidamente do papel higiênico para os de- dos. Os bacilos também foram encontrados no leite, em ovos, em queijos e camarões.

58. Resposta A A lepra, ou mal de Hansen, é uma doença granulomatosa causada pelo Mycobacterium leprae. Os aspectos característicos da doença são evolução crônica por toda a vida, surtos de agudização com intervalos de longos períodos de remissão e lesões granulomatosas destrutivas, que se de- senvolvem na pele e ao longo dos nervos.

59. Resposta E O sarampo é uma doença transmissível causada por vírus, tem como porta de entrada a mucosa respiratória, e o seu meio de propagação é a secreção nasofaríngea. O período de incubação va- ria de 11 a 14 dias e sua profilaxia é a vacina anti-sarampo.

60. Resposta E A leptospirose é um termo genérico que inclui todas as infecções por Leptospira, um tipo de doen- ça animal transmitida ao homem. Leptospira não ploriféra fora do hospedeiro. As infecções huma- nas são contraídas pelo contato com a urina e tecido animal infectado e água e solos contamina- dos.

61. Resposta D Os vírus são partículas submicroscópicas que atravessam os filtros para bactérias. São conheci- dos como partículas filtráveis ou vírus filtráveis e podem ser visualizados somente pela microsco- pia eletrônica. Não são capazes de se multiplicar fora do tecido vivo.

O vírus do dengue é um arbovírus (vírus transmitido por artrópodes) do gênero Flavivírus, perten- cente à família Flaviviridae. O dengue é considerado a mais importante arbovirose que afeta o ser Os vetores são mosquitos do gênero Aedes. O Aedes aegypti é a espécie mais importante na transmissão de doenças.

63. Resposta A A esquistossomose mansônica, também conhecida como "barriga d'água", é uma parasitose en- dêmica que atualmente atinge cerca de 11 milhões de brasileiros. É causada pelo verme platel- minto da classe trematodos, o Schistossoma mansoni. A infestação é feita pela penetração de Na época da postura de ovos, a fêmea migra para as veias finas, próximas ao ânus, onde os de- posita. Daí os ovos caem na luz intestinal e são eliminados com as fezes. Estes podem contami- nar águas de córregos e lagoas. Por isso deve-se usar botas de canos longos ao se expor a á- guas contaminadas.

64. Resposta E A febre tifóide é uma doença endêmica causada pela bactéria Salmonella typhi, é uma doença endêmica estando sua presença relacionada com águas não-tratadas e más condições de higie- As medidas preventivas compreendem: proteção, purificação e c1oração da água, combate às moscas, remoção adequada das fezes humanas, fervura e pasteurização do leite e vacinação das pessoas sujeitas a risco de contágio.

65. Resposta C Alguns indivíduos nascem com a capacidade de resistir à invasão de certos tipos de agentes es- tranhos. A maioria das pessoas, contudo, adquire resistência pela expulsão do invasor. Também é possível adquirir resistência por dois outros métodos: ? Pela imunização adquirida ativamente, pela qual uma substância antigênica é injetada no cor- ? Pela imunização adquirida passivamente, na qual a resistência é desenvolvida pela transf e- rência de soro, contendo anticorpos de um doador sensibilizado para um receptor normal, como no caso da soroterapia.

66. Resposta B Cuidados que devem ser observados na construção dos poços em relação à fossa: ? No mínimo, afastado 20 metros de sumidouros e/ou valas de infiltração; ? Revestimento impermeável da parede do poço até, pelo menos, 3 metros de profundidade; ? Evitar retirar água com baldes e cordas; quando não for possível, utilizar sarilho ou roldana. Com manivela. De preferência, usar bomba manual ou a motor;

? Construção de uma calçada com largura de 1 metro, em volta da boca do poço; ? Proceder à limpeza e desinfecção do poço, quando terminar a construção e quando perceber contaminação.

67. Resposta E A Organização Mundial da Saúde (OMS) define saneamento como "o controle de todos os fatores do meio físico do homem que exercem ou podem exercer efeito deletério sobre ou seu bem-estar Outra definição clássica de saneamento é "o conjunto de medidas visando preservar o modificar, com a finalidade de prevenir doenças e promover a saúde".

68. Resposta C A meningite meningocócica é uma doença infecciosa bacteriana aguda causada pelo meningoco- co Neisseria meningitidis. Geralmente não é precedida de sintomas, mas pode iniciar-se como uma infecção da nasofaringe ou das amígdalas seguida de uma septicemia meningocócica que se estende às meninges cerebrais e à região superior da medula espinhal. O diagnóstico é feito pela Deve-se utilizar as precauções de isolamento respiratório juntamente com a terapêutica adequa- da.

69. Resposta B A febre tifóide é uma infecção bacteriana transmitida pela água, leite, mariscos ou alimentos con- Os organismos entram no corpo através da boca e invadem as paredes do tubo gastrintestinal. Neste local, multiplicando-se rapidamente, originam uma bacteremia maciça, que persiste por cer- ca de 10 dias.

70. Resposta B O agente causador da tuberculose é uma bactéria, também conhecida como bacilo de Koch, por ter sido descoberta, em 1882, por Robert Koch. O nome científico da bactéria é o Mycobacterium Há dois tipos de bacilos da tuberculose que podem afetar o homem: o bacilo humano e o bacilo bovino, este último pode acometer crianças com menos de 4 anos de idade que se alimentam de leite de vaca contaminado.

71. Resposta C A poliomielite é uma doença causada por poliovírus pertencentes ao grupo dos enterovírus. A con- taminação se faz por via digestiva, sendo que os vírus geralmente penetram pela boca, por meio de alimentos ou objetos contaminados. Após a penetração, os vírus instalam-se e multiplicam-se nas mucosas da orofaringe e intestino. Em seguida atingem os nódulos linfáticos. Na maioria das vezes, a infecção passa despercebida, porém em menor número de casos o vírus pode cair na circulação e propagar-se para o sistema nervoso ou outros tecidos suscetíveis. Na forma paralíti- ca, a doença tem início súbito, com sinais incaracterísticos, sendo que as paralisias se instalam em poucas horas ou até o sexto dia da doença. Músculos dos membros inferiores e superiores, torácicos e do pescoço podem tornar-se flácidos e não apresentar reflexos.

Suscetível é aquele em que a doença se desenvolverá e terá oportunidade de se manifestar clin i- camente: o homem, como espécie, é suscetível a um grande número de agentes do meio, de na- tureza viva ou inorgânica, que com ele interagem, provocando-lhe disfunções.

73. Resposta C Muitos são os casos registrados de mortes resultante de episódios agudos de poluição do ar, em várias partes do mundo. Algumas doenças respiratórias, tais como bronquite, enfisema, asma, câncer do pulmão, têm sido associadas à poluição atmosférica, embora não seja fácil precisar a relação entre a emissão de determinados poluentes e seus efeitos ao longo do tempo, bem como A poluição sonora pode, também, afetar a saúde do homem. Os efeitos do ruído, no ser humano, podem ser físicos, psicológicos e sociais. O ruído prejudica a audição, causa fadiga e reduz a ef i- ciência.

74. Resposta A Ascaridíase é uma verminose de alta incidência no Brasil, principalmente entre crianças. O agente causador é o verme Ascaris lumbricóides, popularmente conhecido como lombriga. É parasita do intestino delgado humano. Adquire-se a doença pela ingestão de alimentos contaminados por A medida mais importante na prevenção da ascaridíase é o saneamento básico, por meio de construção de rede de água e esgoto, a fim de que haja um destino correto para os dejetos huma- nos. Beber água filtrada, clorada ou fervida, só comer verduras cruas após lavagem cuidadosa, lavar muito bem as mãos antes das refeições, impedir que hortas sejam adubadas com fezes hu- manas são algumas medidas profiláticas.

75. Resposta B A BCG é a vacina feita para a profilaxia da tuberculose (Bacilo Calmette-Guérin), bacilo bovino totalmente atenuado, incapaz de provocar a doença.

76. Resposta C A raiva ou hidrofobia é uma doença causada por vírus, transmitida principalmente por mordedura de animais infectados. A transmissão faz-se pela saliva do animal infectado. A profilaxia se dá pela da vacinação anti-rábica.

77. Resposta D A vacina dupla protege contra difteria e contém toxóides diftérico e tetânico. É indicada a partir dos 7 anos de idade, para pessoas que não receberam nenhuma dose da vacina dupla infantil. A vacinação da gestante é realizada para proteção da própria gestante e também para prevenção do tétano no neonatal.

78. Resposta D Doenças causadas por bactérias: sífilis, gonorréia, cancro mole, furunculose, febre reumática, escarlatina, difteria, tétano, febre tifóide, coqueluche, tuberculose, lepra, cólera, leptospirose.

A visita domiciliar proporciona o contato da equipe de saúde com o paciente fora da unidade bási- ca de saúde. Durante a visita domiciliar os profissionais podem observar a família, as condições de vida, os recursos para tratamento, as dificuldades e, se necessário, elaborar junto com a famí- lia um plano que elimine situações inadequadas ou de risco para o paciente.

80. Resposta B Todos nós sabemos que os bebês devem ser alimentados exclusivamente ao seio nos 6 primeiros meses de vida. O leite materno contém todos os nutrientes, vitaminas, sais minerais, como cálcio e fósforo, em quantidades adequadas. Crianças em aleitamento materno exclusivo têm menos quadros infecciosos porque o leite materno é estéril. O leite materno contém anticorpos (imuno- globinas contra muitas das infecções mais comuns). Isto ajuda a proteger a criança até que ela comece a produzir seus próprios anticorpos.

81. Resposta B Pasteurização: processo de esterilização que consiste em aquecer o líquido a 70º C durante al- guns minutos. A esterilização não é total, mas a maioria das bactérias morre e as que resistem ficam muito extenuadas.

82. Resposta C Endemia - doença infecciosa que ocorre habitualmente e com incidência significativa em cada população e/ou região.

83. Resposta C A vacina tríplice bacteriana (DTP) é indicada para prevenir a difteria, o tétano e a coqueluche (ou pertussis). É administrada a partir dos 2 meses de idade até os 6 anos, 11 meses e 29 dias. É uma associação dos toxóides diftéricos e tetânico com a Bordetella pertussis inativada, tendo o hidróxido ou fosfato de alumínio como adjuvante e o timerosal como preservativo.

84. Resposta A Os ratos domésticos são responsáveis por várias doenças graves que podem matar o homem, como a pestebubônica do tipo murino, bem como a leptospirose, que é transmitida pela urina do rato, contaminando água e alimentos. O rato vive tanto no meio rural como urbano e necessita somente de abrigo e alimentação.

85. Resposta D A mosca doméstica encontra-se nas áreas urbanas e é atraída para os diferentes locais através Vários estudos demonstram que ela pode levar os bacilos da febre tifóide (Salmonella typhi) nas pernas, corpo, trompa ou expulsá-Ia pela regurgitação ou nas fezes. Pode transmitir ainda diarréi- a, conjuntivites, lepra, tuberculose, tifo, gonorréia, erisipela, cólera, meningite cerebrospinhal, pe s- te bubônica, entre outras.

A ancilostomíase é distribuída por todo mundo, sendo endêmica nos países tropicais e subtropi- cais. Ocorre ainda nas regiões de clima temperado, que apresentam condições ambientais favo- Em nosso país a espécie prevalente é o Necator americanus, mais freqüente no litoral do que nas É a doença mais comum em crianças acima de 4 anos, adolescentes e adultos jovens.

87. Resposta A Amebíase é uma doença causada pela Entamoeba hystolitica com ou sem sintomas clínicos. Co- mo profilaxia devemos impedir a contaminação da água e dos alimentos adotado de medidas de saneamento básico e do controle das pessoas que manipulam os alimentos; lavar as mãos após ir ao banheiro, lavar os vegetais com água limpa e deixá-Ios em imersão em ácido acético ou vina- gre por 15 minutos, para eliminar os cistos; evitar práticas sexuais que facilitem o contato fecal- oral. Investigar os contatos e as fontes de infecção, isto é, fazer exame de fezes de todas as pes- soas do grupo familiar e dos contatos, do indivíduo positivo.

88. Resposta D A escabiose ou sarna é uma dermatite muito comum causada por um ácaro, o Sarcoptes scabiei. É muito contagioso, o que faz com que um indivíduo que pegue a doença contamine toda a famí- A transmissão é feita através do contato com a pele infectada de outra pessoa, pelo contato com roupas de cama infestada por indivíduos doentes, por usar roupa (suja) de indivíduos contamina- dos, transmissão durante a relação sexual.

89. Resposta B A Taenia solium apresenta de 2 a 3 metros de comprimento, podendo alcançar até 7 metros. Sendo parasita intestinal, o indivíduo doente elimina anéis das taenias com as fezes, ao defecar. Esses anéis eliminados são cheios de ovos, que são abertos no meio externo. Os ovos, mistura- dos com alimento, são ingeridos pelo porco. No estômago desse animal, o suco gástrico dissolve Pelo sangue, esse embrião chega aos músculos e, mais raramente, ao cérebro, onde cresce for- mando uma larva denominada Cysticercus cellulose, que pode ser observada na carne sob a for- Se um indivíduo ingerir a carne de porco mal cozida, o cisticerco vai ao seu intestino, onde desen- volve-se no verme adulto.

90. Resposta B A coqueluche é uma doença infecto-contagiosa, epidêmica, causada pelo bacilo de Bordet e Gen- gou. Caracteriza-se pela presença de catarro nas vias respiratórias e por acessos de tosse es- pasmódica. O contato é direto pela inalação de bacilos. O período de incubação é de 7 a 10 dias.

91. Resposta B O tétano é uma doença causada por bactérias anaeróbicas, o Clostridium tetani. O período de incubação é, em média, de 7 a 10 dias. A doença manifesta-se, de início, por dores musculares devidas à contração involuntária dos músculos situados próximos à lesão. A doença pode perma-

necer localizada, mas o mais comum é haver generalização dos sintomas. Estes são dependentes do fato de a bactéria fabricar uma toxina que se fixa no sistema nervoso. Um sinal característico é o trisma, conseqüente à contração violenta dos músculos da mastigação (masseteres). Há também contração dos músculos de mímica, dando à expressão facial o aspecto Com a evolução da doença há espasmos, contração simultânea de toda a musculatura e mesmo dos músculos respiratórios, o que dificulta a respiração e pode levar à morte. Os espasmos po- dem ser provocados por qualquer estímulo (auditivo, visual) e acompanham-se de dores muscula- res intensas.

92. Resposta A As "doenças sexualmente transmissíveis" são mais comuns nos adultos e tem sido ultimamente São consideradas doenças sexualmente transmissíveis: Gonorréia, sífilis, cancro mole, linfogranu- loma venéreo, herpes genital, condiloma acuminado, candidíase, tricomoníase, pediculose, esca- biose, uretrites inespecíficas, hepatite do tipo B.

93. Resposta C A vacina oral contra poliomielite é constituída por três tipos de poliovírus atenuados, cultivados em células de rim de macaco, é apresentada sob a forma líquida, em frasco multidoses, e deve ser conservada a uma temperatura entre +2º e +8°C.

94. Resposta C A asbestose é uma doença que afeta os pulmões; manifesta-se entre os que inalam pó ou outros materiais procedentes do asbesto (pó de amianto). A inalação de suas fibras produz modificações fibrosas nos pulmões, estes reagem especialmente ao silício, dando origem à silicose, podendo ser acompanhada de câncer brônquico.

95. Resposta E Doenças que necessitam de isolamento respiratório: ? Encefalite eqüina venezuelana.

96. Resposta A A queima do lixo é um processo que proporciona grande redução nos resíduos (até 15% do peso e 5% do volume original). A combustão do lixo em incineradores ocorre à temperatura de 800 a 1.000°(, É feita da seguinte forma: descarga dos resíduos e alimentação do forno; secagem dos resíduos visando melhorar a do seu poder calórico; queima do lixo na câmara de combustão; res- friamento dos gases resultantes da combustão; tratamento dos gases, com o objetivo de remover ou minimizar os poluentes atmosféricos; lançamento dos gases na atmosfera, através da chaminé.

As cinzas e escórias resultantes da queima do lixo devem ser removidas para local adequado, tal como um aterro sanitário.

97. Resposta B A gonorréia é uma doença sexualmente transmissível comum, que em geral começa como infec- ção do trato geniturinário, principalmente da ureta e da cérvice. Depois do período de incubação de 3 a 8 dias os homens podem queixar-se de disúria, embora a infecção possa ser assintomática em ambos os sexos.

98. Resposta B Dentro de 72 horas após uma ferida perfurante, o cliente sem história pregressa de imunização contra o tétano' deve receber primeiramente imunoglobulina antítênica ou antitoxina tetânica, que vão conferir proteção temporária. Em seguida, ele deve receber imunização ativa com o toxóide tetânico. Os clientes que não foram vacinados contra tétano nos últimos 5 anos devem receber uma injeção de reforço com toxóide tetânico.

99. Resposta C Sífilis é uma doença sexualmente transmissível, infecciosa e crônica, que começa nas mucosas e rapidamente se espalha por todo o corpo com disseminação para os linfonodos regionais e a co r- Os testes sorológicos não-treponêmicos incluem o teste de lâmina do VDRL (Veneral Disease Reserch Laboratory), o teste de reagina plasmática rápida (RPR) e o teste de reagina, que se to r- nam reativos dentro de 1 a 2 semanas após o aparecimento das lesões da sífilis primária, ou 4 a 5 semanas depois do início da infecção. Esses testes rápidos e pouco dispendiosos são usados na triagem dos clientes e em hemoderivados.

100. Resposta A A meningite é uma inflamação das meninges, membranas que envolvem o cérebro e a medula. Pode ser causada por vários agentes, como vírus, bactérias e fungos. É uma doença contagiosa, epidêmica e ocorre em todo o mundo. O mais comum agente causador é a bactéria Neisseria me- ningitidis (meningococo), causadora de meningite meningocócica. A sua transmissão faz-se por contato direto com pessoas doentes pelas gotículas de muco e saliva. Os meningococos, ao pe- netrarem no organismo, localizam-se primeiro na garganta, indo depois às meninges, onde provo- cam inflamações. As epidemias são mais comuns na primavera e inverno, época em que as pes- soas estão mais sujeitas a gripes e resfriados e permanecem em ambientes fechados, o que facili- ta o contágio.

101. Resposta C O botulismo é uma doença paralisante potencialmente fatal, causada por uma exotoxina produzi- da pelo bacilo Gram-positivo anaeróbico, C10stridium botulinum. O botulismo pode estar associa- O botulismo tem distribuição mundial e acomete adultos com mais freqüência do que crianças.

pirro. Quando um indivíduo não infectado inala o ar que contém a gotícula, o organismo é trans- portado para o pulmão até os alvéolos pulmonares. Recintos pouco ventilados, condições promís- cuas de moradia e higiene precária contribuem para sua propagação. Os indivíduos com resistên- cia deprimida devido à presença de outras doenças ou terapia esteróide, os de determinadas ida- des (crianças ou velhos) e aqueles que vivem constantemente expostos à tuberculose ativa são propensos à doença.

103. Resposta B ? Pápula - mancha rósea na pele, com elevação: ? Crosta - camada externa de matéria sólida, formada pela solidificação das secreções.

104. Resposta C A malária caracteriza-se pela ocorrência de anemia, febre intermitente e hepatoesplenomegalia (aumento de tamanho do fígado e baço). É causada pelos protozoários pertencentes ao gênero A profilaxia visa o combate ao mosquito, que pode ser feito na fase de larva ou na fase adulta. As larvas do Anopheles têm vida aquática e pode-se combatê-Ias eliminando águas estagnadas.

105. Resposta C A rubéola é uma infecção aguda causada por vírus. Quando adquirida nos dois primeiros trimes- tres de gravidez, pode ocasionar a síndrome da rubéola congênita, que se caracteriza por: cres- cimento intra-uterino retardado, catarata, microcefalia, surdez, malformação cardíaca e retarda- mento mental.

106. Resposta C A leishmaniose é uma doença que afeta quase que exclusivamente a pele e a mucosa do homem. É transmitida através de insetos hematófagos. A profilaxia se faz por combate aos insetos vetores pelo uso de inseticidas.

107. Resposta D A aplicação da vacina tríplice (DTP) é contra-indicada a crianças com doenças neurológicas gra- ves em atividade e as que tenham apresentado após a aplicação de dose anterior algum dos se- guintes eventos: ? Reação anafilática.

108. Resposta A O cloranfenicol é a droga de escolha para a febre tifóide. Após uma dose de ataque, o paciente continua o tratamento recebendo uma dose a cada 6 horas até que a temperatura se normalize. Deve-se monitorar a contagem sangüínea para detectar toxicidade ao c1oranfenicol. A ampicilina é uma alternativa para o c1oranfenicol, provavelmente menos eficaz.

O teste de PPD (teste de Mantoux) consiste na inoculação de extrato de bacilos da tuberculose (tuberculina) na camada intradérmica da face interna do antebraço, onde se forma uma pápula. O Área de induração de 10mm ou mais - reator positivo. O eritema (vermelhidão) não tem valor, so- mente a induração.

110. Resposta D A gastrenterite (virose intestinal, diarréia do viajante, enterite viral, intoxicação alimentar) é um distúrbio autolimitado, que se caracteriza pela inflamação do estômago e do intestino delgado. O trato gastrintestinal reage a todos os diversos tipos de gastrenterite com hipermotilídade, que cau- Pode ter várias causas, incluindo-se: ? Bactérias, como Staphy/ococcus aureus, Salmonella, Shigella, Clostridium botulinum, Clostri- ? Ingestão de toxinas, como, por exemplo, plantas ou cogumelos tóxicos; ? Alergênios alimentares.

111. Resposta B A vacina tríplice viral, também conhecida como MMR, protege contra sarampo, caxumba e rubéola e contém vírus vivos atenuados das três doenças. O conservante utilizado é a neomicina, e os estabilizantes são a gelatina hidrolisada e o sorbital ou a albumina humana. O corante é vermelho de fenol.

112. Resposta D A assistência pré-natal é a assistência dada à mulher no período de gestação de caráter preventi- vo. Suas finalidades são: ? Evitar moléstias próprias da gravidez, moléstias que se agravam com a gravidez e moléstias ? Proteger o feto - isso se faz tratando doenças maternas que provoquem malformações fetais, evitando uso pela gestação de drogas que possam afetar o feto e orientando a gestante sobre ? Proceder a educação sanitária, informando a gestante sobre cuidados pessoais e com o re- ? Para atingir estes objetivos faz-se uso de um conjunto de medidas cuja execução resulta na diminuição da morbidade e mortalidade feto-materna.

Saúde da Família 01. Segundo Matus, o instante do planejamento situacional em que os nós críticos são identifica- dos, denomina-se: A. Momento explicativo B. Momento nominativo C. Momento estratégico D. Momento tático-operacional E. Momento identificador

02. No Saúde da Família, o indicador de condi- ções de vida "Proporção de pessoas com cober- tura de plano de saúde" é considerado um indi- cador: A. Demográfico B. Socioeconâmico C. Sociocultural D. Ambiental E. De processo de trabalho

03. Denominamos "família nuclear" à família composta por: A. Uma pessoa (homem ou mulher), vivendo só B. Pai e filhos C. Mãe e filhos D. Pai, mãe e filhos E. Pai, mãe, filhos e avós

04. O numerador do indicador "Proporção de nascidos vivos com baixo peso ao nascer" é composto por crianças que nasceram com peso inferior: A. Ao apropriado para a idade gestacional B. A 2.500g C. A 3.000g D. A 500g E. Ao indicado na última ultra-sonografia 05. Considera-se óbito neonatal precoce aquele que ocorre antes de: A. 28 dias de vida B. 24 horas de vida C. 38 semanas de gestação D. 7 dias de vida E. 1 ano de idade

06. Considera-se óbito infantil tardio aquele que ocorre: A. Depois do 1º ano de vida B. Depois de 28 dias de vida C. Entre 1 e 5 anos de idade D. Em maiores de 5 anos de idade E. Entre 28 dias e 11 meses e 29 dias de vida

07. A principal causa de mortalidade do adolescente brasileiro é o grupo das: A. Doenças infecciosas B. Doenças metabólicas C. Causas externas D. Neoplasias E. Causas mal-definidas

08. São fatores apontados como responsá- veis pelo aumento da fecundidade na ado- lescência, exceto: A. Idade precoce da menarca B. Falta de informação sobre contracep- ção C. Baixa auto-estima D. Busca de autonomia econômica e e- mocional E. Nível socioeconômico elevado

a convocação das gestantes que faltam às con- sultas do pré-natal é competência do: A. Médico B. Enfermeiro C. Auxiliar de enfermagem D. Agente comunitário de saúde E. Serviço social

10. Devem ser cadastrados e acompanhados na unidade de saúde da família os hipertensos e diabéticos que: A. Sejam obesos B. Não usem corretamente a medicação C. Já tenham sido hospitalizados D. Tenham complicações na doença de base E. Tenham o diagnóstico estabelecido pelo mé- dico

11. O campo da saúde possui 4 componentes, segundo Marc Laionde. O componente sobre o qual o indivíduo exerce maior controle é: A. Biologia humana B. Meio ambiente C. Estilo de vida D. Organização da atenção à saúde E. Depende do indivíduo

12. Segundo a vigilância da saúde é correto afir- mar-se sobre o conceito de território que: A. Território, pelo critério geopolítico, é um es- paço físico completo (território solo) B. Território, produto da dinâmica social, é um espaço em permanente construção e recons- trução C. No território se processam os conflitos de interesses, de projetos e de sonhos dos su- jeitos sociais D. O território compreende o território solo, o econômico, o político, cultural e sanitário E. Todas estão corretas

376 13. A referência e contra-referência na USF é considerada um(a): A. Falha técnica B. Descaso da equipe C. Continuidade previsível D. Ato de exceção E. Desejo do paciente

14. Sobre as unidades de saúde da família, é incorreto afirmar que: A. Contribuem para a reorientação do modelo assistencial a partir da atenção básica B. Elegem a família e o seu espaço social como núcleo básico de abordagem no atendimento à saúde C. São unidades públicas de saúde desti- nadas a realizar atenção contínua nas especialidades básicas D. São centradas na medicina curativa e no atendimento emergencial à popula- E. Trabalham com um conceito de territó- rio de abrangência (área sob sua res- ponsabilidade)

15. A composição mínima de uma equipe de saúde da família é: A. 1 médico e 1 auxiliar de enfermagem B. 1 médico e 4 a 5 agentes comunitários de saúde C. 1 médico, 1 enfermeiro e 1 odontólogo D. 1 médico, 1 enfermeiro, 1 odontólogo e 4 a 5 agentes comunitários de saúde E. 1 médico, 1 enfermeiro, 1 auxiliar de enfermagem e agentes comunitários de saúde

B. Possua transtornos familiares interpessoais C. Possua alterações familiares produto de si- tuações socioeconômicas D. Possua presença evidente de fatores de ris- co ambientais ou socioeconômicos E. Possua alterações familiares produto de si- tuações ambientais

17. No mundo inteiro existe, hoje, um aumento da demanda por serviços de saúde. Não é um fator responsável por esse incremento: A. O envelhecimento da população B. O surgimento de novas doenças C. A grande resolutividade dos serviços básicos D. O aparecimento de tratamentos novos E. A alta expectativa das pessoas por maior bem-estar

18. São objetivos do modelo de saúde da família, segundo o Ministério da Saúde: 1. Prestar assistência integral contínua, com re- solutividade e boa qualidade, às pessoas que 2. Intervir sobre os fatores de risco aos quais a 4. Garantir o atendimento de urgência e emer- gência aos moradores da região.

A. 1, 2, 3, 4 B. 1,2,3 C. 1, 2 D. 2,3 E. 2,4 19. Uma equipe de saúde da família tem adscrita uma população de, aproximadamente: A. 100 a 500 famílias B. 600 a 1.000 famílias C. a 1.500 famílias D. 4.500 famílias E. 600 a 1.000 pessoas 20. Nas unidades de saúde da família são atendidas: A. Gestantes e crianças B. Mulheres e crianças C. Hipertensos, diabéticos e crianças D. Todas as pessoas E. Idosos, gestantes e crianças

21. É o elo de ligação entre a unidade de saúde da família e a comunidade: A. Médico B. Enfermeiro C. Agente comunitário D. Odontólogo E. Técnico de enfermagem

22. Com relação aos conceitos de domicílio e família, pode-se afirmar que: A. Mais de uma família pode habitar um mesmo endereço B. Domicílio é o lugar que o indivíduo es- colhe e demarca como seu território C. Domicílio tanto pode ser uma mansão como um improvisado barraco D. Domicílio pressupõe um endereço fixo E. Todas estão corretas

de Atenção Básica do Ministério da Saúde (Brasí- lia, 1998), por microárea entende-se: A. Cada família com sua moradia B. Conjunto de áreas C. Espaço de atuação de um agente de saúde D. Conjunto de 2.400 a 4.500 pessoas E. Cada rua de um bairro

25. São considerados grupos de risco no SIAB (Sistema de Informação de Atenção Básica): A. Crianças menores de 2 anos e gestantes B. Hipertensos e diabéticos C. Tuberculosos e hansenianos D. Crianças menores de 2 anos, hipertensos e diabéticos E. Todas as respostas anteriores

26. São marcadores do SIAB: 1. Acidente vascular cerebral 2. Infarto agudo do miocárdio 3. Taxa de mortalidade infantil 4. Citologia oncótica carcinoma in situ.

A. .1,2,3,4 B. 1,3,4 C. 2,3,4 D. 1,2,4 E. 1,2 27. À participação do povo no planejamento e na avaliação das ações do governo denominamos: A. Conselho de Saúde B. Conferência de Saúde C. Controle social D. Democracia E. Interferência

378 28. Às mudanças quantitativas e qualitati- vas no estado de saúde de uma população que possam ser atribuídas aos serviços de saúde, o saúde da família denomina: A. Paradigma B. Problema C. Humanização D. Impacto E. Eqüidade

29. Assinale o item correto: A. SINASC = Sistema de Informações sobre Nascimento de Crianças B. SIH-SUS Sistema de Internações Hos- pitalares C. SIA-SUS = Sistema de Informação As- sistencial D. SINAN = Sistema e Informação de A- gravos de Notificação E. SIAB = Sistema de Informação de As- sistência Básica

30. À área de menor extensão territorial onde é possível afirmar que a população tem condições de vida homogênea deno- minamos: A. Território B. Região C. Família D. Microárea E. Bairro

dicas 32. Ao princípio organizativo da estratégia da saúde da família que considera "as mudanças quantitativas e qualitativas, no estado atual e futuro, da saúde da população que possam ser atribuídas aos serviços de saúde", denominamos: A. Orientação por problemas B. Hierarquização C. Impacto D. Integralidade E. Co-responsabilidade

33. Na Unidade de Saúde da Família a respon- sabilidade pelo treinamento e capacitação conti- nuada dos agentes comunitários de saúde é do(a): A. Médico B. Auxiliar de enfermagem C. Enfermeiro D. Odontólogo E. Assistente social

34. São atribuições do enfermeiro na Unidade de Saúde da Família, exceto: A. Oportunizar os contatos com indivíduos sa- dios ou doentes, visando promover a saúde e abordar os aspectos de educação sanitária B. Promover a qualidade de vida e contribuir para que o meio ambiente se torne saudável C. Participar do processo de programação e planejamento das ações da USF D. Capacitar os agentes comunitários de saúde e auxiliares de enfermagem E. Executar as ações de assistência nas áreas de atenção à criança, ao adolescente, à mu- lher, ao trabalhador, ao adulto e ao idoso

35. É considerada a primeira etapa da implanta- ção da Estratégia de Saúde da Família (ESF) nos municípios: A. Sensibilização e divulgação B. Adesão C. Contratação de recursos humanos D. Capacitação das equipes E. Treinamento introdutório

36. Dentre as opções a seguir, destaque quantas podem ser consideradas como domicílio: 1. Barco 2. Cortiço 3. Gruta 4. Vão de viaduto 5. Prédios em construção A. Uma B. Duas C. Cinco D. Quatro

37. No cadastramento das famílias, devem ser considerados como agregados os (as): A. Avós B. Empregados C. Cônjuges não casados legalmente D. Filhos casados E. Pessoas que fazem parte da família, sem laços de consangüinidade

38. Acredita-se que, funcionando correta- mente, as Unidades de Saúde da Família consigam resolver a seguinte percentagem dos problemas de saúde da comunidade: A. 80% B. 70% C. 85% D. 90% E. 100%

39. O sistema que avalia os resultados das atividades realizadas pelas equipes de sa- úde da família é o:

A. SIA-SUS B. SISVAN C. SINASC D. SIAB E. DATABUS 40. O Projeto de Expansão e Consolidação da Saúde da Família (PROESF) é voltado para os municípios com população: A. Abaixo de 5 mil habitantes B. Até 50 mil habitantes C. Até 100 mil habitantes D. Acima de 100 mil habitantes E. Acima de 200 mil habitantes

41. O profissional na Unidade de Saúde da Famí- lia (USF) que primeiro identifica os indivíduos e famílias em situação de risco é o (a): A. Médico B. Enfermeiro C. Agente comunitário de saúde D. Auxiliar de enfermagem E. Assistente social

42. Quanto às Unidades de Saúde da Família, é incorreto afirmar-se que: Privilegia a demanda programada A. Cria vínculos com a população adscrita B. Numa microárea residem entre 400 e 750 pessoas C. Cada área fica sob a responsabilidade de um agente de saúde D. Atende às pessoas em todas as fases do seu ciclo vital

43. Considere as seguintes situações e assinale o item que não se classifica como uma família doente: A. A família de João, cujo barraco foi destruído na última enchente

380 B. A família de Clara, renal crônica em processo de diálise peritoneal C. A família de Ana, que está se divorci- ando de um marido alcoólatra D. A família de Vera, paciente que teve severa depressão e agora está em processo de reabilitação E. A família de Luiz, adolescente usuário de drogas que agride a mãe

44. Ao instrumento gráfico que expressa de forma rápida e resumida a família, denomi- namos: A. Prontuário familiar B. Familiograma C. Ficha da família D. Inventário social E. Gráfico familiar

45. Quantas gerações habitualmente são A. Uma B. Duas C. Três ou mais D. Só a atual E. Só os ancestrais

46. Maria, agente de saúde da microárea "x", ao cadastrar suas famílias encontrou uma residência em que habitavam Joana, que desconhecia o paradeiro de seu com- panheiro desde que o filho nascera, e Pe- dro, seu único filho. Como esta família de- verá ser classificada?

A. Nuclear B. Sem família C. Alargada D. Uniparental E. Problemática

A. Falha técnica B. Descaso da equipe C. Continuidade previsível D. Ato de exceção E. Desejo do paciente

48. Quando um ator, que está planejando a solu- ção de determinado problema, não tem capaci- dade de enfrentamento, dizemos que: A. Não há solução B. O problema é muito sério C. Falta governabilidade D. Está existindo falta de dinheiro para esta dificuldade Existe necessidade de capacitação pessoal E.

49. Maria, ACS, atua em uma microárea onde existe um condomínio de luxo ao lado de alguns barracos. O Sr. João, porteiro do condomínio, tenta convencê-Ia a dedicar seu tempo só com os moradores dos barra- cos, já que, em seu condomínio, todos têm "Planos de Saúde". Qual deve ser a atitude de Maria?

A. Desistir, afinal João tem razão B. Queixar-se à enfermeira da Unidade C. Brigar com o Sr. João porque ele está atrapalhando seu serviço D. Tentar convencê-Io com "jeitinho" E. Solicitar ao síndico que marque uma reunião de condômino, para que a e- quipe possa explicar a necessidade do cadastramento ________________________________________________________________________

Saúde da Família Respostas 01. Resposta A Segundo Matus, o planejamento situacional é uma vertente do enfoque estratégico que compre- ende quatro momentos interativos: ? Momento explicativo - a realidade é explicada através da seleção dos problemas mais rele- ? Momento normativo - é feita a identificação dos atores e dos seus recursos que poderão ser ? Momento estratégico - em que se examina a viabilidade do projeto, suas restrições e potenci- ? Momento tático-operacional - tomada de decisões para executar o planejado e avaliar a nova situação.

02. Resposta B Segundo o manual "Monitoramento na atenção básica de saúde: roteiros para reflexão e ação", Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica: Brasília: Ministério da Saúde, 2004, os indicadores de condições de vida podem ser divididos em: Demográficos: Socioeconômico: Socioculturais: ? Proporção de famílias sem acesso à rede geral de abastecimento de água; ? Proporção de famílias com fezes e urina a céu aberto.

03. Resposta D A família nuclear é composta por pai, mãe e filhos. A família com pai (ou mãe) e filhos é denomi- nada família uniparental e a família com pai, mãe, filhos e avós é chamada ampliada.

O indicador "Proporção de nascidos vivos com baixo peso ao nascer" é calculado pela fórmula: N° de nascidos vivos com peso menor que 2.500g, em determinado local e período x 100 N° de nascidos vivos, no mesmo local e período Sua utilidade é auxiliar na avaliação das condições orgânicas e condutas de risco da gestante e subsidiar políticas de promoção da saúde reprodutiva e atenção à saúde da criança.

05. Resposta D O período neonatal se estende até o 28° dia de vida. Este período se divide em neonatal precoce (<7 dias) e neonatal tardio (7 a 28 dias). Considera-se, portanto, óbito neonatal precoce aquele que ocorre antes do 7° dia de vida.

06. Resposta E Óbito infantil é aquele que ocorre até 11 meses e 29 dias de vida. Divide-se em precoce (o que ocorre no período neonatal) e tardio (o que ocorre no período pós-neonatal - entre 28 dias e 11 meses e 29 dias de vida).

07. Resposta C As causas externas representam o grupo mais importante no perfil de mortalidade dos adolescen- tes brasileiros. De 5 a 14 anos, idade escolar, é maior o risco de violência fatal no trânsito e, no de 15 a 19 anos, é maior o risco de homicídio.

08. Resposta E O aumento da fecundidade das adolescentes guarda estreita relação com educação, pobreza, religião, grupo de iguais, estrutura familiar, falta de informação e baixa auto-estima. Entretanto, acredita-se também que possa representar um desejo real que reforçaria a auto-estima, a auto- nomia econômica e emocional e o vínculo com o parceiro.

09. Resposta D É fundamental realizar a captação precoce das mulheres com suspeita de gravidez e convocar as que faltam ao acompanhamento periódico para que possíveis complicações da gravidez e do par- to possam ser evitadas. Ao agente comunitário de saúde, elemento de ligação entre a USF e a comunidade, compete este papel.

10. Resposta E Só devem ser cadastrados e acompanhados os hipertensos e diabéticos cujo diagnóstico tenha sido estabelecido pelo médico. Antes de serem cadastrados, todos os casos que tenham sido di- agnosticados em outros serviços deveriam ser vistos pelo médico da USF

11. Resposta C Em relação ao conceito de campo de saúde, o componente estilo de vida representa o conjunto de decisões que o indivíduo toma a respeito de sua saúde. As decisões incorretas e os hábitos pessoais incorretos levam a riscos que se originam no próprio indivíduo.

O território da vigilância em saúde é o território processo, que nunca está pronto e que acaba con- figurando determinada realidade em saúde.

13. Resposta C Os encaminhamentos de pacientes para níveis de maior complexidade não constituem uma exce- ção, mas uma continuidade previsível e que deve ter critérios claramente estabelecidos.

14. Resposta D As unidades de saúde da família destinam-se a realizar atenção contínua nas especialidades bá- sicas, desenvolvendo atividades de promoção, proteção e recuperação da saúde, características do nível primário de atenção. Substitui as práticas convencionais, eminentemente curativas e e- mergenciais por uma atuação centrada nos princípios da vigilância em saúde.

15. Resposta E Embora outros profissionais possam ser incorporados a estas unidades básicas, a equipe mínima deve ser composta por 1 médico, 1 enfermeiro, 1 auxiliar de enfermagem e agentes comunitários de saúde.

16. Resposta D As famílias podem ser classificadas como: ? Família saudável - ausência de doenças ou fatores de risco conhecidos. ? Família de risco - presença de fatores de risco ambiental, social, econômico, biológico e/ou ? Família doente - a que se encontra nas condições citadas nas letras A, B, C, E. ? Família em reabilitação - aquela que se encontra em momento de reabilitações físicas, men- tais e/ou sociais.

17. Resposta C O envelhecimento populacional gera aumento da demanda por serviços de saúde. Vários estudos europeus mostram que pessoas acima de 65 anos consomem de 5 a 12 vezes mais medicamen- tos que pessoas abaixo desta idade. O surgimento de novas doenças, como AIDS, Hepatite C, estresse etc. também demanda diagnósticos, e os tratamentos na área do câncer e outras doen- ças crônicas aumentam a sobrevida sem a cura e geram demanda por exames e tratamentos so- fisticados. Os meios de comunicação também atualizam as pessoas com muita rapidez, fazendo com que elas pressionem os serviços de saúde em busca de maior bem-estar. Ao contrário, se os serviços básicos tivessem elevada resolutividade, as doenças seriam prevênidas ou tratadas em seus níveis iniciais, diminuindo as complicações e, conseqüentemente, o número de doentes gra- ves e/ou crônicos e a demanda por serviços.

fissionais de saúde e a população; proporcionar o estabelecimento de parcerias através do de- senvolvimento de ações intersetoriais; contribuir para a democratização do conhecimento do pro- cesso saúde/doença, da organização dos serviços e da produção social da saúde; fazer com que a saúde seja reconhecida como um direito de cidadania e, portanto, expressão de qualidade de vida; estimular a organização da comunidade para o efetivo exercício do controle social. Portanto, no item I, o erro se encontra na demanda espontânea e no item IV não está citada ne- nhuma atividade ou objetivo primordial do Programa Saúde da Família.

19. Resposta B O Ministério da Saúde recomenda um quantitativo de 600 a 1.000 famílias, com limite máximo de 4.500 habitantes, por equipe.

20. Resposta D Nas unidades de saúde da família são atendidas todas as pessoas das famílias, em todas as fa- ses do ciclo vital.

21. Resposta C O agente comunitário de saúde é o elo de ligação entre as unidades de saúde da família e a co- munidade e deve a ela pertencer.

22. Resposta E As moradias representam uma base, uma possibilidade de localização, um endereço fixo. Embora diferentes em custo e qualidade de construção, merecem igual consideração e respeito.

23. Resposta D SIAB - agrega os dados e processa informações sobre a população acompanhada. Permite o a- companhamento contínuo e a avaliação das atividades desenvolvidas, visando à melhoria da qua- lidade dos serviços de saúde.

24. Resposta C Microárea - espaço delimitado onde residem cerca de 400 a 750 pessoas e que corresponde à Área - conjunto de microáreas sob a responsabilidade de uma equipe de saúde. Nela residem de 2.400 a 4.500 pessoas.

25. Resposta E Todos os pacientes citados: crianças menores de 2 anos, gestantes, hipertensos, diabéticos, tu- berculosos e hansenianos são considerados grupos de risco no Sistema de Informação de Aten- ção Básica e devem receber atenção prioritária pela equipe do saúde da família.

26. Resposta D São considerados marcadores (sinal de alerta) o acidente vascular cerebral, o infarto agudo do miocárdio e a citologia oncótica carcinoma in situo A taxa de mortalidade infantil é um indicador.

Conselhos e conferências de saúde são fóruns de participação popular no controle social da saú- de.

28. Resposta D ? Paradigma - na concepção sociológica, é um conjunto de elementos e códigos compartilha- ? Problema - é a diferença existente entre a realidade constatada por um ato social e a norma ? Humanização - é o reconhecimento dos pacientes e não como casos ou números. ? Impacto - enquanto princípio organizativo do Programa de Saúde da Família, constitui as mu- danças de saúde de uma população que possam ser atribuídas aos serviços de saúde. ? Eqüidade - é a garantia de justa distribuição dos recursos de saúde de acordo com as neces- sidades diferenciadas dos indivíduos.

29. Resposta D ? SINASC - Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos ? SIH-SUS - Sistema de Informações Hospitalares ? SIA-SUS - Sistema de Informação Ambulatória ? SINAN - Sistema de Informação de Agravos de Notificação ? SIAB - Sistema de Informação de Atenção Básica

30. Resposta D Segundo as modernas técnicas de planejamento em saúde, denomina-se território o local em que se dá o processo de vida da comunidade e microárea à área de menor extensão territorial onde é possível afirmar que a população tem condições de vida homogênea.

31. Resposta D A construção social de um novo sistema de saúde exige mudanças na ordem governativa da ci- dade, que Mendes, EV, em "Um novo paradigma sanitário: A produção social da saúde", in Men- des, EV, Uma agenda para a saúde, explicita como: ? Ordem governativa da cidade: Gestão médica - Gestão social.

32. Resposta C Denomina-se "impacto" às mudanças quantitativas e qualitativas no estado atual e futuro da saú- de da população que possam ser atribuídas aos serviços de saúde. Relaciona-se, portanto, com a capacidade que tem a atenção primária para melhorar os níveis de mortalidade, morbidade e in- capacidade da população adscrita.

Segundo o Ministério da Saúde, entre as atribuições do enfermeiro encontra-se a de desenvolver ações para a capacitação dos agentes comunitários de saúde e auxiliares de enfermagem.

34. Resposta E Todos os outros itens constituem atribuições do enfermeiro. A letra (E) constitui atribuição do mé- dico. Ao enfermeiro compete, ainda, executar, no nível de suas competências, ações de assistên- cia básica de vigilância epidemiológica e sanitária nas áreas de atenção à criança, ao adolescen- te, à mulher, ao trabalhador e ao idoso.

35. Resposta A A sensibilização e divulgação é considerada a primeira etapa da implantação da ESF nos municí- pios e visa disseminar as idéias centrais da proposta. Deve-se dar ênfase à missão da estratégia de saúde da família enquanto proposta de reorganização do modelo assistencial.

36. Resposta C Considera-se domicílio como qualquer local delimitado que esteja servindo de moradia para uma família.

37. Resposta E Conceitua-se como agregado a pessoa que faz parte de uma família por local de moradia e afeti- vidade, porém não tem laços consangüíneos ou tem um parentesco muito distante.

38. Resposta C Segundo estimativa oficial, acredita-se que, funcionando adequadamente, as Unidades de Saúde da Família são capazes de resolver 85% dos problemas de saúde de sua comunidade. Essa mé- dia é mais facilmente atingida com um trabalho continuado.

39. Resposta D Os resultados das atividades realizadas pelas equipes do PSF são avaliados pelo Sistema de In- formação de Atenção Básica (SIAB). Este sistema reúne dados e processa informações sobre a população acompanhada.

40. Resposta D O PROESF é uma iniciativa do Ministério da Saúde, apoiada pelo Banco Mundial e voltada para incentivar a implantação e consolidação da estratégia de saúde da família em municípios com população acima de 100 mil habitantes.

41. Resposta C Segundo o Ministério da Saúde, os agentes comunitários de saúde representam o elo de ligação entre a equipe da USF e a comunidade e a eles compete manter o cadastro de suas famílias sempre atualizado e identificar os indivíduos e famílias expostos a situações de risco.

Área é um conjunto de microáreas e fica sob a responsabilidade de uma equipe de saúde. Cada agente comunitário de saúde tem sob sua responsabilidade uma microárea.

43. Resposta D Denomina-se família em reabilitação aquela que se encontra em processo de recuperação física, mental e/ou social.

44. Resposta B Familiograma é o instrumento gráfico que expressa de forma resumida e rápida a família em seus aspectos clínicos, sociais, de relacionamento e de riscos, facilitando o diagnóstico.

45. Resposta C Um familiograma deve incluir três ou mais gerações, nomes dos membros da família, idade, as mortes, doenças ou problemas significativos dos membros da família, indicação de pessoas que vivem na mesma casa, casamentos e divórcios.

46. Resposta D 47. Resposta C Os encaminhamentos de pacientes para níveis de maior complexidade não constituem uma exce- ção, mas uma continuidade previsível e que deve ter critérios claramente estabelecidos.

48. Resposta C O ator que está planejando precisa verificar sua capacidade de enfrentamento (governabilidade) sobre os problemas em estudo. Se não houver governabilidade fica muito difícil atuar.

49. Resposta E Todos os moradores da área de abrangência da ESF devem estar cientes de que, se alguém so- nega informações, o cadastro e os indicadores ficarão alterados e haverá um falso diagnóstico As ações educativas e preventivistas devem ser oferecidas a todos, já que os planos de saúde não atuam nesta área.

Legislação em Saúde Sistema Único de Saúde ? SUS Lei N 8.080, de 19 de setembro de 1990

Dispõe sobre as condições para a promoção, proteção e recuperação da saúde, a organização e o funcionamento dos serviços correspondentes O PRESIDENTE DA REPÚBLICA faz saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte lei:

DISPOSIÇÃO PRELIMINAR Art. 1º - Esta lei regula, em todo o território na- cional, as ações e serviços de saúde, executados isolada ou conjuntamente, em Caráter permanen- te ou eventual, por pessoas naturais ou jurídicas de direito Público ou privado.

TÍTULO I DAS DISPOSIÇÕES GERAIS Art. 2º - A saúde é um direito fundamental do ser humano, devendo o Estado prover as condições § 1º - O dever do Estado de garantir a saúde consiste na formulação e execução de políticas econômicas e sociais que visem à redução de riscos de doenças e de outros agravos e no esta- belecimento de condições que assegurem aces- so universal e igualitário às ações e aos serviços § 2º - O dever do Estado não exclui o das pesso- Art. 3º - A saúde tem como fatores determinantes e condicionantes, entre outros, a alimentação, a moradia, o saneamento básico, o meio ambiente, o trabalho, a renda, a educação, o transporte, o os níveis de saúde da população expressam a Parágrafo único. Dizem respeito também à saúde as ações que, por força do disposto no artigo anterior, se destinam a garantir às pessoas e à coletividade condições de bem-estar físico, men- tal e social.

390 TÍTULO II DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE DISPO- SIÇÃO PRELIMINAR Art. 4º - O conjunto de ações e serviços de saúde, prestados por órgãos e instituições públicas federais, estaduais e municipais, da Administração direta e indireta e das fundações mantidas pelo Poder Público, § 1º - Estão incluídas no disposto neste artigo as instituições públicas federais, es- taduais e municipais de controle de quali- dade, pesquisa e produção de insumos, medicamentos, inclusive de sangue e he- moderivados, e de equipamentos para saú- § 2º - A iniciativa privada poderá participar do Sistema Único de Saúde (SUS), em ca- ráter complementar.

CAPÍTULO I DOS OBJETIVOS E ATRIBUIÇÕES Art. 5º - São objetivos do Sistema Único de Saúde (SUS): I - a identificação e divulgação dos fatores II - a formulação de política de saúde desti- nada a promover, nos campos econômico e social, a observância do disposto no § 1 º III - a assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recupe- ração da saúde, com a realização integrada das ações assistenciais e das atividades Art. 6º - Estão incluídas ainda no campo de atuação do Sistema Único de Saúde (SUS): I - a execução de ações: b) de vigilância epidemiológica;

c) de saúde do trabalhador; e d) de assistência terapêutica integral, inclu- II - a participação na formulação da política e na III - a ordenação da formação de recursos huma- IV - a vigilância nutricional e a orientação alimen- V - a colaboração na proteção do meio ambiente, VI - a formulação da política de medicamentos, equipamentos, imunobiológicos e outros insumos de interesse para a saúde e a participação na VII - o controle e a fiscalização de serviços, pro- VIII - a fiscalização e a inspeção de alimentos, IX - a participação no controle e na fiscalização da produção, transporte, guarda e utilização de substâncias e produtos psicoativos, tóxicos e X - o incremento, em sua área de atuação, do XI - a formulação e execução da política de san- § 1º - Entende-se por vigilância sanitária um con- junto de ações capaz de eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde e de intervir nos proble- mas sanitários decorrentes do meio ambiente, da produção e circulação de bens e da prestação de serviços de interesse da saúde, abrangendo: I - o controle de bens de consumo que, direta ou indiretamente, se relacionem com a saúde, com- preendidas todas as etapas e processos da pro- dução ao consumo; e II - o controle da prestação de serviços que se § 2º - Entende-se por vigilância epidemiológica um conjunto de ações que proporcionam o co- nhecimento, a detecção ou prevenção de qual- quer mudança nos fatores determinantes e con- dicionantes de saúde individual ou coletiva, com a finalidade de recomendar e adotar as medidas de prevenção e controle das doenças ou agra- § 3º - Entende-se por saúde do trabalhador, para fins desta lei, um conjunto de atividades que se destina, através das ações de vigi- lância epidemiológica e vigilância sanitária, à promoção e proteção da saúde dos traba- lhadores, assim como visa à recuperação e reabilitação da saúde dos trabalhadores submetidos aos riscos e agravos advindos das condições de trabalho, abrangendo: I - assistência ao trabalhador vítima de aci- dentes de trabalho ou portador de doença II - participação, no âmbito de competência do Sistema Único de Saúde (SUS), em es- tudos, pesquisas, avaliação e controle dos riscos e agravos potenciais à saúde exis- tentes no processo de trabalho;

111 - participação, no âmbito de competên- cia do Sistema Único de Saúde (SUS), da normatização, fiscalização e controle das condições de produção, extração, armaze- namento, transporte, distribuição e manu- seio de substâncias, de produtos, de má- quinas e de equipamentos que apresentam IV - avaliação do impacto que as tecnologi- V - informação ao trabalhador e à sua res- pectiva entidade sindical e às empresas sobre os riscos de acidentes de trabalho, doença profissional e do trabalho, bem co- mo os resultados de fiscalizações, avalia- ções ambientais e exames de saúde, de admissão, periódicos e de demissão, res- VI - participação na normatização, fiscaliza- ção e controle dos serviços de saúde do trabalhador nas instituições e empresas VII - revisão periódica da listagem oficial de doenças originadas no processo de traba- lho, tendo na sua elaboração a colaboração das entidades sindicais; e VIII - a garantia ao sindicato dos trabalha- dores de requerer ao órgão competente a interdição de máquina, de setor de serviço ou de todo ambiente de trabalho, quando houver exposição a risco iminente para a vida ou saúde dos trabalhadores.

DOS PRINCIPIOS E DIRETRIZES Art. 7º - As ações e serviços públicos de saúde e os serviços privados contratados ou conveniados que integram o Sistema Único de Saúde (SUS) são desenvolvidos de acordo com as diretrizes previstas no art. 198 da Constituição Federal, obedecendo ainda aos seguintes princípios: I - universalidade de acesso aos serviços de saú- 11 - integralidade de assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e servi- ços preventivos e curativos, individuais e coleti- vos, exigidos para cada caso em todos os níveis 111 - preservação da autonomia das pessoas na IV - igualdade da assistência à saúde, sem pre- V - direito à informação, às pessoas assistidas, VI - divulgação de informações quanto ao poten- cial dos serviços de saúde e a sua utilização pelo VII - utilização da epidemiologia para o estabele- cimento de prioridades, a alocação de recursos e IX - descentralização político-administrativa, com direção única em cada esfera de governo: a) ênfase na descentralização dos serviços para b) regionalização e hierarquização da rede de X - integração em nível executivo das ações de XI - conjugação dos recursos financeiros, te cro- nológicos, materiais e humanos da União, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municípios na prestação de serviços de assistência à saúde da XII - capacidade de resolução dos serviços em todos os níveis de assistência; e XIII - organização dos serviços públicos de modo a evitar duplicidade de meios para fins idênticos.

atividades: III. - vigilância sanitária e farmacoepidemiolo- V. - ciência e tecnologia; e Art. 14 - Deverão ser criadas Comissões Perma- nentes de integração entre os serviços de saúde Parágrafo único. Cada uma dessas comissões terá por finalidade propor prioridades, métodos e estratégias para a formação e educação continu- ada dos recursos humanos do Sistema Único de Saúde (SUS), na esfera correspondente, assim como em relação à pesquisa e à cooperação técnica entre essas instituições.

CAPÍTULO IV DA COMPETÊNCIA E DAS ATRIBUIÇÕES SEÇÃO I DAS ATRIBUIÇÕES COMUNS Art. 15 - A União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios exercerão, em seu âmbito adminis- trativo, as seguintes atribuições: I - definição das instâncias e mecanismos de con- trole, de avaliação e de fiscalização das ações e II - administração dos recursos orçamentários e III - acompanhamento, avaliação e divulgação do nível de saúde da população e das condições IV - organização e coordenação do sistema de V - elaboração de normas técnicas e estabeleci- mento de padrões de qualidade e parâmetros de VI - elaboração de normas técnicas e estabele- cimento de padrões de qualidade para promoção VII - participação na formulação da política e da execução das ações de saneamento básico e colaboração na proteção e recuperação do VIII - elaboração e atualização periódica do IX - participação na formulação e na execu- ção da política de formação e desenvolvi- X - elaboração da proposta orçamentária do Sistema Único de Saúde (SUS), de confor- XI - elaboração de normas para regular as atividades de serviços privados de saúde, XII - realização de operações externas de natureza financeira de interesse da saúde, XIII - para atendimento de necessidades coletivas, urgentes e transitórias, decorren- tes de situações de perigo iminente, de calamidade pública ou de irrupção de epi- demias, a autoridade competente da esfera administrativa correspondente poderá re- quisitar bens e serviços, tanto de pessoas naturais como de jurídicas, sendo-Ihes as- XIV - implementar o Sistema Nacional de XV - propor a celebração de convênios, acordos e protocolos internacionais relati- XVI - elaborar normas técnico-científicas de promoção, proteção e recuperação da saú- XVII - promover articulação com os órgãos de fiscalização do exercício profissional e outras entidades representativas da socie- dade civil para a definição e controle dos padrões éticos para pesquisa, ações e ser- XVIII - promover a articulação da política e XIX - realizar pesquisas e estudos na área XX - definir as instâncias e mecanismos de controle e fiscalização inerentes ao poder XXI - fomentar, coordenar e executar pro- gramas e projetos estratégicos e de aten- dimento emergencial.

des hierarquizadas do Sistema Único de Saúde III - prestar apoio técnico e financeiro aos Municí- pios e executar supletivamente ações e serviços IV - coordenar e, em caráter complementar, exe- cutar ações e serviços: c) de alimentação e nutrição; e V - participar, junto com os órgãos afins, do con- trole dos agravos do meio ambiente que tenham VI - participar da formulação da política e da exe- VII - participar das ações de controle e avaliação VIII - em caráter suplementar, formular, executar, acompanhar e avaliar a política de insumos e IX - identificar estabelecimentos hospitalares de referência e gerir sistemas públicos de alta com- X - coordenar a rede estadual de laboratórios de saúde pública e hemocentros, e gerir as unidades que permaneçam em sua organização adminis- XI - estabelecer normas, em caráter suplementar, para o controle e avaliação das ações e serviços XII - formular normas e estabelecer padrões, em caráter suplementar, de procedimentos de con- trole de qualidade para produtos e substâncias XIII - colaborar com a União na execução da vigi- XIV - o acompanhamento, a avaliação e divulga- ção dos indicadores de morbidade e mortalidade Art. 18 - À direção municipal do Sistema de Saú- de (SUS) compete: I - planejar, organizar, controlar e avaliar as a- ções e os serviços de saúde e gerir e executar os II - participar do planejamento, programação e organização da rede regionalizada e hierarquiza- da do Sistema Único de Saúde (SUS), em III - participar da execução, controle e ava- liação das ações referentes às condições e IV - executar serviços: d) de saneamento básico; e V - dar execução, no âmbito municipal, à política de insumos e equipamentos para a VI - colaborar na fiscalização das agres- sões ao meio ambiente que tenham reper- cussão sobre a saúde humana e atuar, jun- to aos órgãos municipais, estaduais e fede- VII - formar consórcios administrativos in- VIII - gerir laboratórios públicos de saúde e IX - colaborar com a União e os Estados na execução da vigilância sanitária de portos, X - observado o disposto no art. 26 desta lei, celebrar contratos e convênios com en- tidades prestadoras de serviços privados de saúde, bem como controlar e avaliar sua XI - controlar e fiscalizar os procedimentos XII - normatizar complementarmente as ações e serviços públicos de saúde no seu Art. 19 - Ao Distrito Federal competem as atribuições reservadas aos Estados e aos Municípios.

TÍTULO III DOS SERVIÇOS PRIVADOS DE ASSIS- TÊNCIA À SAÚDE CAPÍTULO I

DO FUNCIONAMENTO Art. 20 - Os serviços privados de assistência à saúde caracterizam-se pela atuação, por iniciati- va própria, de profissionais liberais, legalmente habilitados, e de pessoas jurídicas de direito pri- vado na promoção, proteção e recuperação da Art. 21 - A assistência à saúde é livre à iniciativa Art. 22 - Na prestação de serviços privados de assistência à saúde, serão observados os princí- pios éticos e as normas expedidas pelo órgão de direção do Sistema Único de Saúde (SUS) quan- Art. 23 - É vedada a participação direta ou indire- ta de empresas ou de capitais estrangeiros na assistência à saúde, salvo através de doações de organismos internacionais vinculados à Organi- zação das Nações Unidas, de entidades de coo- peração técnica e de financiamento e emprésti- § 1º - Em qualquer caso é obrigatória a autoriza- ção do órgão de direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS), submetendo-se a seu controle as atividades que forem desenvolvidas e § 2º - Excetuam-se do disposto neste artigo os serviços de saúde mantidos, em finalidade lucra- tiva, por empresas, para atendimento de seus empregados e dependentes, sem qualquer ônus para a seguridade social.

CAPÍTULO II DA PARTICIPAÇÃO COMPLEMENTAR Art. 24 - Quando as suas disponibilidades forem insuficientes para garantir a cobertura assistenci- al à população de uma determinada área, o Sis- tema Único de Saúde (SUS) poderá recorrer aos Parágrafo único. A participação complementar dos serviços privados será formalizada mediante contrato ou convênio, observadas, a respeito, as Art. 25 - Na hipótese do artigo anterior, as enti- dades filantrópicas e as sem fins lucrativos terão preferência para participar do Sistema Único de Art. 26 - Os critérios e valores para a remunera- ção de serviços e os parâmetros de cobertura assistencial serão estabelecidos pela direção 396 nacional do Sistema Único de Saúde (SUS), aprovados no Conselho Nacional de § 1º - Na fixação dos critérios, valores, for- mas de reajuste e de pagamento da remu- neração aludida neste artigo, a direção na- cional do Sistema Único de Saúde (SUS) deverá fundamentar seu ato em demonstra- tivo econômico-financeiro que garanta a efetiva qualidade de execução dos serviços § 2º - Os serviços contratados submeter-se- ão às normas técnicas e administrativas e aos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS), mantido o equilíbrio eco- § 4º - Aos proprietários, administradores e dirigentes de entidades ou serviços contra- tados é vedado exercer cargo de chefia ou função de confiança no Sistema Único de Saúde (SUS).

TÍTULO IV DOS RECURSOS HUMANOS Art. 27 - A política de recursos humanos na área da saúde será formalizada e executa- da, articuladamente, pelas diferentes esfe- ras de governo, em cumprimento dos se- guintes objetivos: I - organização de um sistema de formação de recursos humanos em todos os níveis de ensino, inclusive de pós-graduação, a- lém da elaboração de programas de per- II - (Vetado) III - (Vetado) IV - valorização da dedicação exclusiva aos serviços do Sistema Único de Saúde Parágrafo único. Os serviços públicos que integram o Sistema Único de Saúde (SUS) constituem campo de prática para ensino e pesquisa, mediante normas específicas, elaboradas conjuntamente com o sistema Art. 28 - Os cargos e funções de chefia, direção e assessoramento, no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS), só poderão ser exercidos em regime de tempo integral.

§ 1º - Os servidores que legalmente acumulam dois cargos ou empregos poderão exercer suas atividades em mais de um estabelecimento do § 2º - O disposto no parágrafo anterior aplica-se também aos servidores em regime de tempo in- tegral, com exceção dos ocupantes de cargos ou Art. 30 - As especializações na forma de treina- mento em serviço sob supervisão serão regula- mentadas por Comissão Nacional, instituída de acordo com o art. 12 desta lei, garantida a parti- cipação das entidades profissionais correspon- dentes.

TÍTULO V DO FINANCIAMENTO CAPÍTULO I DOS RECURSOS Art. 31 - O orçamento da seguridade social des- tinará ao Sistema Único de Saúde (SUS), de a- cordo com a receita estimada, os recursos ne- cessários à realização de suas finalidades, pre- vistos em proposta elaborada pela sua direção nacional, com a participação dos órgãos da Pre- vidência Social e da Assistência Social, tendo em vista as metas e prioridades estabelecidas na lei Art. 32 - São considerados de outras fontes os recursos provenientes de: I ? (Vetado) II - Serviços que possam ser prestados sem pre- IV - alienações patrimoniais e rendimentos de V - taxas, multas, emolumentos e preços públicos arrecadados no âmbito do Sistema Único de Sa- VI - rendas eventuais, inclusive comerciais e in- § 1º - Ao Sistema Único de Saúde (SUS) caberá metade da receita de que trata o inciso I deste artigo, apurada mensalmente, a qual será desti- § 2º - As receitas geradas no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) serão creditadas direta- mente em contas especiais, movimentadas pela sua direção, na esfera de poder onde forem arre- § 3º - As ações de saneamento que ve- nham a ser executadas supletivamente pelo Sistema Único de Saúde (SUS) serão fi- nanciadas por recursos tarifários específi- cos e outros da União, Estados, Distrito Federal, Municípios e, em particular, do § 5º - As atividades de pesquisa e desen- volvimento científico e tecnológico em saú- de serão co-financiadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS), pelas universidades e pelo orçamento fiscal, além de recursos de instituições de fomento e financiamento ou de origem externa e receita própria das instituições executoras.

CAPÍTULO II DA GESTÃO FINANCEIRA Art. 33 - Os recursos financeiros do Siste- ma Único de Saúde (SUS) serão deposita- dos em conta especial, em cada esfera de sua atuação, e movimentados sob fiscaliza- § 1º - Na esfera federal, os recursos finan- ceiros, originários do Orçamento da Seguri- dade Social, de outros Orçamentos da Uni- ão, além de outras fontes, serão adminis- trados pelo Ministério da Saúde, através do § 4º - O Ministério da Saúde acompanhará, através de seu sistema de auditoria, a con- formidade à programação aprovada da a- plicação dos recursos repassados a Esta- dos e Municípios. Constatada a malversa- ção, desvio ou não aplicação dos recursos, caberá ao Ministério da Saúde aplicar as Art. 34 - As autoridades responsáveis pela distribuição da receita efetivamente arreca- dada transferirão automaticamente ao Fun- do Nacional de Saúde (FNS), observado o critério do parágrafo único deste artigo, os recursos financeiros correspondentes às dotações consignadas no Orçamento da Seguridade Social, a projetos e atividades a serem executados no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS).

Parágrafo único. Na distribuição dos recursos financeiros da Seguridade Social será observada a mesma proporção da despesa prevista de cada Art. 35 - Para o estabelecimento de valores a serem transferidos a Estados, Distrito Federal e Municípios, será utilizada a combinação dos se- guintes critérios, segundo análise técnica de pro- gramas e projetos: II - perfil epidemiológico da população a ser co- III - características quantitativas e qualitativas da IV - desempenho técnico, econômico e financeiro V - níveis de participação do setor de saúde nos VI - previsão do plano qüinqüenal de investimen- VII - ressarcimento do atendimento a serviços § 1º - Metade dos recursos destinados a Estados e Municípios será distribuída segundo o quocien- te de sua divisão pelo número de habitantes, in- dependentemente de qualquer procedimento § 2º - Nos casos de Estados e Municípios sujeitos a notório processo de migração, os critérios de- mográficos mencionados nesta lei serão ponde- rados por outros indicadores de crescimento po- pulacional, em especial o número de eleitores § 6º - O disposto no parágrafo anterior não preju- dica a atuação dos órgãos de controle interno e externo e nem a aplicação de penalidades previs- tas em lei, em caso de irregularidades verificadas na gestão dos recursos transferidos.

CAPÍTULO III DO PLANEJAMENTO E DO ORÇAMENTO Art. 36 - O processo de planejamento e orçamen- to do Sistema Único de Saúde (SUS) será as- 398 cendente, do nível local até o federal, ouvi- dos seus órgãos deliberativos, compatibili- zando-se as necessidades da política de saúde com a disponibilidade de recursos em planos de saúde dos Municípios, dos § 1º - Os planos de saúde serão a base das atividades e programações de cada nível de direção do Sistema Único de Saúde (SUS), e seu financiamento será previsto § 2º - É vedada a transferência de recursos para o financiamento de ações não previs- tas nos planos de saúde, exceto em situa- ções emergenciais ou de calamidade públi- Art. 37 - O Conselho Nacional de Saúde estabelecerá as diretrizes a serem obser- vadas na elaboração dos planos de saúde, em função das características epidemioló- gicas e da organização dos serviços em Art. 38 - Não será permitida a destinação de subvenções e auxílios a instituições prestadoras de serviços de saúde com fina- lidade lucrativa.

e bases de dados, mantidos pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério do Trabalho e da Previ- dência Social, será assegurado às Secretarias Estaduais e Municipais de Saúde ou órgãos con- gêneres, como suporte ao processo de gestão, de forma a permitir a gerência informatizada das contas e a disseminação de estatísticas sanitá- Art. 41 - As ações desenvolvidas pela Fundação das Pioneiras Sociais e pelo Instituto Nacional de Câncer, supervisionadas pela direção nacional do Sistema Único de Saúde (SUS), permanecerão como referencial de prestação de serviços, for- mação de recursos humanos e para transferência Art. 43 - A gratuidade das ações e serviços de saúde fica preservada nos serviços públicos con- tratados, ressalvando-se as cláusulas dos contra- tos ou convênios estabelecidos com as entidades Art. 45 - Os serviços de saúde dos hospitais uni- versitários e de ensino integram-se ao Sistema Único de Saúde (SUS), mediante convênio, pre- servada a sua autonomia administrativa, em rela- ção ao patrimônio, aos recursos humanos e fi- nanceiros, ensino, pesquisa e extensão nos limi- tes conferidos pelas instituições a que estejam § 1º - Os serviços de saúde de sistemas estadu- ais e municipais de previdência social deverão integrar-se à direção correspondente do Sistema Único de Saúde (SUS), conforme seu âmbito de atuação, bem como quaisquer outros órgãos e § 2º - Em tempo de paz e havendo interesse re- cíproco, os serviços de saúde das Forças Arma- das poderão integrar-se ao Sistema Único de Saúde (SUS), conforme se dispuser em convênio Art. 46 - O Sistema Único de Saúde (SUS) esta- belecerá mecanismos de incentivos à participa- ção do setor privado no investimento em ciência e tecnologia e estimulará a transferência de tecnologia das universidades e institutos de pesquisa aos serviços de saúde nos Esta- dos, Distrito Federal e Municípios, e às em- Art. 47 - O Ministério da Saúde, em articu- lação com os níveis estaduais e municipais do Sistema Único de Saúde (SUS), organi- zará, no prazo de dois anos, um sistema nacional de informações em saúde, inte- grado em todo o território nacional, abrangendo questões epidemiológicas e de Art. 50 - Os convênios entre a União, os Estados e os Municípios, celebrados para implantação dos Sistemas Unificados e Descentralizados de Saúde, ficarão rescin- didos à proporção que seu objeto for sendo absorvido pelo Sistema Único de Saúde Art. 52 - Sem prejuízo de outras sanções cabíveis, constitui crime de emprego irregu- lar de verbas ou rendas públicas (Código Penal, art. 315) a utilização de recursos financeiros do Sistema Único de Saúde (SUS) em finalidades diversas das previs- Art. 54 - Esta lei entra em vigor na data de Art. 55 - São revogadas a Lei nº 2.312, de 3 de setembro de 1954, a Lei nº 6.229, de 17 de julho de 1975, e demais disposições em contrário.

Brasília, 19 de setembro de 1990; 169º da FERNANDO COLLOR Alceni Guerra

Legislação em Saúde Sistema Único de Saúde ? SUS Lei n° 8.142, de 28 de dezembro de 1990

contar com: II - Conselho de Saúde, com composição paritá- ria de acordo com o Decreto nº 99.438, de 7 de IV - relatórios de gestão que permitam o controle de que trata o § 4º do art. 33 da Lei nº 8.080, de V - contrapartida de recursos para a saúde no VI - Comissão de elaboração do Plano de Carrei- ra, Cargos e Salários (PCCS), previsto o prazo Parágrafo único. O não atendimento pelos Mu- nicípios, ou pelos Estados, ou pelo Distrito Fede- ral, dos requisitos estabelecidos neste artigo, implicará em que os recursos concernentes se- jam administrados, respectivamente, pelos Esta- Art. 5º - É o Ministério da Saúde, mediante portaria do Ministro de Estado, autorizado a estabelecer condições para aplicação desta Art. 6º - Esta lei entra em vigor na data de Art. 7º - Revogam-se as disposições em contrário.

Brasília, 28 de dezembro de 1990; 169º da FERNANDO COLLOR Alceni Guerra

Legislação em Saúde Sistema Único de Saúde ? SUS Portaria N 2.616, de 12 de maio de 1998

O Ministro de Estado da Saúde, Interino, no uso das atribuições que lhe confere o art. 87, inciso 11, da Constituição, e Considerando as determinações da Lei nº 9.431, de 6 de janeiro de 1997, que dispõe sobre a obri- gatoriedade da manutenção pelos hospitais do país, de programa de controle de infecções hos- Considerando que as infecções hospitalares constituem risco significativo à saúde dos usuá- rios dos hospitais, e sua prevenção e controle envolvem medidas de qualificação da assistência hospitalar, de vigilância sanitária e outras, toma- das no âmbito do Estado, do Município e de cada Considerando que o Capítulo I art. 5º e inciso 111 da Lei nº 8.080, de 19 de setembro de 1990, es- tabelece como objetivo e atribuição do Sistema Único de Saúde (SUS) "a assistência às pessoas por intermédio de ações de promoção, proteção e recuperação da Saúde com a realização integra- da das ações assistenciais e das atividades pre- Considerando que no exercício da atividade fis- calizadora os órgãos estaduais de saúde deverão observar, entre outros requisitos, as condições, a adoção, pela instituição prestadora de serviço, de meios de proteção capazes de evitar efeitos no- civos à saúde dos agentes, clientes, pacientes e dos circunstantes (Decreto nº 77 .052, de 19 de Considerando os avanços técnico-científicos, os resultados do Estado Brasileiro da Magnitude das Infecções Hospitalares, Avaliação da Qualidade das Ações de Controle de Infecção Hospitalar, o reconhecimento mundial destas ações como as que implementam a melhoria da qualidade da assistência à Saúde, reduzem esforços, proble- Considerando a necessidade de informações e instrução oficialmente constituída para respaldar Art. 1º - Expedir, na forma dos anexos I, 11, 111,

Legislação em Saúde Sistema Único de Saúde ? SUS Programa de Controle de Infecção Hospitalar

2.5.1.6 Os hospitais poderão consorciar-se no sentido da utilização recíproca de recursos técni- cos, materiais e humanos, com vistas à implanta- ção e manutenção do Programa de Controle da 2.5.1.7 Os hospitais consorciados deverão consti- tuir CClH própria, conforme os números 2 e 2.1, com relação aos membros consultores, e prover 2.5.1.8 O consórcio deve ser formalizado entre os hospitais componentes. Os membros executores, no consórcio, devem atender aos números 2.5.1, 2.5.1.1, 2.5.1.2, 2.5.1.3 e 2.5.1.4.

CCIH nos órgãos colegiados deliberativos e muladores de política da instituição, como, por exemplo, os conselhos técnicos, independente da natureza da entidade mantenedora da instituição 4.6 garantir o cumprimento das recomendações formuladas pela Cooperação Municipal, Estadu- 4.7 informar ao órgão oficial municipal ou estadu- al quanto à composição da CCIH, e às alterações 4.8 fomentar a educação e o treinamento de todo ? 5. À Coordenação, de Controle de Infecção Hospitalar, do Ministério da Saúde, compete: 5.1 definir diretrizes de ações de controle de in- 5.2 apoiar a descentralização das ações de pre- 5.3 coordenar as ações nacionais de prevenção e 5.4 estabelecer normas gerais para a prevenção 5.5 estabelecer critérios, parâmetros e métodos 5.6 promover a articulação com órgãos formado- res, com vistas à difusão do conteúdo de conhe- 5.7 cooperar com a capacitação dos profissionais 5.8 identificar serviços municipais, estaduais e hospitalares para o estabelecimento de padrões 5.9 prestar cooperação técnica, política e finan- ceira aos Estados e aos Municípios para aperfei- çoamento da sua atuação em prevenção e con- 5.10 acompanhar e avaliar as ações implementa- das, respeitadas as. competências estaduais/ distrital e municipais de atuação, na prevenção e 5.11 estabelecer sistema nacional de informa- ções sobre infecção hospitalar na área de vigi- 5.12 estabelecer sistema de avaliação e divulga- ção nacional dos indicadores da magnitude e gravidade das infecções hospitalares e da quali- dade das ações de seu controle;

Coordenação Estadual de controle de infecção hospitalar do seu Estado, a partir da rede hospi- talar, os indicadores de infecção hospitalar esta- belecidos.

ANEXO II CONCEITOS E CRITÉRIOS DIAGNÓSTICOS DAS INFECÇÕES HOSPITALARES ? Conceitos básicos 1.1. Infecção comunitária (IC): 1.1.1 é aquela constatada ou em incubação no ato de admissão do paciente, desde que não relacionada com internação anterior no mesmo 1.1.2 São também comunitárias: 1.1.2.1 a infecção que está associada com com- plicação ou extensão da infecção já presente na admissão, a menos que haja troca de microrga- nismos com sinais ou sintomas fortemente su- 1.1.2.2 a infecção em recém-nascido, cuja aqui- sição por via transplacentária é conhecida ou foi comprovada e que tornou-se evidente logo após o nascimento (exemplo herpes simples, toxo- plasmose, rubéola, cito megalovirose, sífilis e 1.1.2.3 As infecções de recém-nascidos associa- das com bolsa rota superior a 24 (vinte e quatro) 1.2. Infecção hospitalar (IH): 1.2.1 é aquela adquirida após a admissão do paciente e que se manifeste durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada ? 2. Critérios para diagnósticos de infecção hospitalar, previamente estabelecidos e descri- 2.1 Princípios: 2.1.1 o diagnóstico das infecções hospitalares deverá valorizar informações oriundas de: 2.1.1.1 evidência clínica, derivada da observação direta do paciente ou da análise de seu prontuá- 2.1.1.2 resultados de exames de laboratórios ressaltando-se os exames microbiológicos, a pesquisa de antígenos, anticorpos e métodos de visualização realizados.

infeccioso e inflamatório local ou falhas técnicas grosseiras, cirurgias eletivas com cicatrização de primeira intenção e sem drenagem aberta. Cirur- gias em que não ocorrem penetrações nos tratos 3.2.2 Cirurgia Potencialmente Contaminada - são aquelas realizadas em tecidos colonizados por flora microbiana pouco numerosa ou em tecidos de difícil descontaminação, na ausência de pro- cesso infeccioso e inflamatório e com falhas téc- nicas discretas no transoperatório. Cirurgias com Ocorre penetração nos tratos digestivo, respirató- 3.2.3 Cirurgias Contaminadas - são aquelas rea- lizadas em tecidos recentemente traumatizados e abertos, colonizados por flora bactéria na abun- dante, cuja descontam inação seja difícil ou im- possível, bem como todas aquelas em que te- nham ocorrido falhas técnicas grosseiras, na au- sência de supuração local. Na presença de infla- mação aguda na incisão e cicatrização de se- gunda intenção, ou grande contaminação a partir do tubo digestivo. Obstrução biliar ou urinária 3.2.4 Cirurgias Infectadas - são todas as interna- ções cirúrgicas realizadas em qualquer tecido ou órgão, em presença de processo infeccioso (su- puração local) e/ou tecido necrótico.

5.6 Recomenda-se que o indicador do número 5.4 pode ser calculado utilizando-se como deno- 5.6.1. O número de pacientes-dia é obtido so- mando-se o total de dias de permanência do pro- 5.7. Outros procedimentos de risco poderão ser avaliados, sempre que a ocorrência respectiva o indicar, da mesma forma que é de utilidade o levantamento das taxas de infecção do sítio ci- 5.8 Freqüência das Infecções Hospitalares por Microrganismos ou por etiologias, calculada ten- do como numerador o número de episódios de infecção hospitalar por microrganismo, e como denominador o número de episódios de infecções hospitalares que ocorreram no período conside- 5.9 Coeficiente de Sensibilidade aos Antimicrobi- anos, calculado tendo como numerador o número de cepas bacterianas de um determinado micror- ganismo sensível a determinado antimicrobiano, e como denominador o número total de cepas testadas do mesmo agente com antibiograma 5.10.1 Percentual de pacientes que usaram anti- microbianos (uso profilático ou terapêutico) no período considerado. Pode ser especificado por clínica de internação. É calculado tendo como numerador o total de pacientes em uso de anti- microbiano, e como denominador o número total 5.10.2 Freqüência com que cada antimicrobiano é empregado em relação aos demais. É calcula- da tendo como numerador o total de tratamentos iniciados com determinado antimicrobiano no período, e como denominador o total de trata- mentos com antimicrobianos iniciados no mesmo 5.11 Taxa de letalidade associada a infecção hospitalar é calculada tendo como numerador o número de óbitos ocorridos de pacientes com infecção hospitalar no período considerado, e como denominador o número de pacientes que 5.12 Consideram-se obrigatórias as informações relativas aos indicadores epidemiológicos 5.1, 5.2, 5.3 e 5.11, no mínimo, com relação aos ser- viços de Berçário de alto risco, UTI (adul- 408 ? 6. Relatórios e Notificações 6.1 A CCIH deverá elaborar periodicamente um relatório com os indicadores epidemio- lóicos interpretados e analisados. Esse re- latório deverá ser divulgado a todos os ser- viços e à direção promovendo-se seu deba- 6.2 O relatório deverá conter informações sobre o nível endêmico das infecções hos- pitalares sob vigilância e as alterações de comportamento epidemiológico detectadas, bem como as medidas de controle adota- 6.3 É desejável que cada cirurgião receba, anualmente, relatório com as taxas de in- fecção em cirurgias limpas referentes às suas atividades, e a taxa média de infecção de cirurgias limpas entre pacientes de ou- tros cirurgiões de mesma especialidade ou 6.4 O relatório da vigilância epidemiológíca e os relatórios de investigações epidemio- lógicas deverão ser enviados às Coordena- ções Estaduais / Distrital / Munícipais e à Coordenação de Controle de Infecção Hos- pitalar do Ministério da Saúde, conforme as normas específicas das referidas Coorde- nações.

ANEXO IV LAVAGEM DAS MÃOS ? 1. Lavagem das mãos é a fricção ma- nual vigorosa de toda superfície das mãos e punhos, utilizando-se sabão/detergente, seguida de enxágüe abundante em água ? 2. A lavagem das mãos é, isoladamen- te, a ação mais importante para a preven- ? 3. O uso de luvas não dispensa a lava- gem das mãos antes e após contatos que envolvam mucosas, sangue ou outros flui- ? 4. A lavagem das mãos deve ser reali- zada tantas vezes quanto necessárias du- rante a assistência a um único paciente, sempre que envolver contato com diversos sítios corporais, entre cada uma das ativi- dades.

são realizadas sempre antes dos procedimentos ? 5.A decisão para lavagem das mãos com uso de anti-séptico deve considerar o tipo de con- tato, o grau de contaminação, as condições dos 5.1 A lavagem das mãos com anti-séptico é re- comendada em: - contato direto com feridas e/ou dispositivos in- ? 6. Devem ser empregadas medidas e recur- sos com o objetivo de incorporar a prática da lavagem das mãos em todos os níveis da assis- 6.1 A distribuição e a localização de unidades ou pias para lavagem das mãos, de forma a atender às necessidades nas diversas áreas hospitalares, além da presença dos produtos, é fundamental para a obrigatoriedade da prática.

ANEXO V RECOMENDAÇÕES GERAIS ? 1. A utilização dos anti-sépticos, desinfetan- tes e esterilizantes seguirá as determinações da Portaria nº 15, de 23 de agosto de 1988, da Se- cretaria de Vigilância Sanitária (SVS)/do Ministé- rio da Saúde e o Processamento de Artigos e Superfícies em Estabelecimentos de Saúde/MS, 2" edição, 1994, ou outras que as comple- 1.1 Não são recomendadas, para a finali- dade de anti-sepsia, as formulações con- tendo mercuriais orgânicos, acetona, qua- ternário de amônio, líquido de Dakin, éter, ? 2. As normas de limpezas desinfecção e esterilização são aquelas definidas pela publicação do Ministério da Saúde, Proces- samento de Artigos e Superfícies em Esta- belecimentos de Saúde, 2" edição, 1994 - princípios ativos liberados conforme os de- finidos pela Portaria nº 15, SVS,de 23 de agosto de 1988, ou outras que a comple- ? 3. As normas de procedimentos da área de Microbiologia são aquelas definidas pela publicação do Ministério da Saúde - Manual de Procedimentos Básicos em Mi- crobiologia Clínica para o Controle de In- fecção Hospitalar, 1" edição, 1991, ou ou- ? 4. As normas para lavanderia são a- quelas definidas pela publicação do Minis- tério da Saúde - Manual de Lavanderia Hospitalar, 1" edição, 1986, ou outras que ? 5. A Farmácia Hospitalar seguirá as orientações contidas na publicação do Mi- nistério da Saúde - Guia Básico para a Farmácia Hospitalar, 1" edição, 1994, ou outras que as complementem ou substitu- am.

Código de Ética Resolução COFEN n° 240/2000 Resolução COFEN-240/2000 Aprova o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem e dá outras providências. O Conselho Federal de Enfermagem ? COFEN, no uso de suas atribuições legais e regimentais; CONSIDERANDO a Lei n° 5.905/73, em seu artigo 8°, inciso III CONSIDERANDO o resultado dos estudos originários de seminários realizados pelo COFEN com CONSIDERANDO o que consta dos PADs COFEN n° 83/91, 179/91, 45/92 e 119/92; RESOLVE: Art. 1° - Fica aprovado o Código de Ética dos Profissionais de Enfermagem, para aplicação na Art. 2° - Todos os profissionais de Enfermagem poderão conhecer o inteiro teor do presente Códi- go, bastando, para tanto, requerê-Io no Conselho Regional de Enfermagem do Estado onde exer- Art. 3° - Aplicam-se aos Atendentes de Enfermagem e assemelhados que exercem atividades na área de Enfermagem todos os preceitos contidos no Código de Ética dos Profissionais de Enfer- Art. 4° - Este ato resolucional entrará em vigor na data de sua publicação, revogando-se as dispo- sições em contrário, em especial, as Resoluções COFEN-160/93, 161/93 e 201/97. Gilberto Unhares Teixeira (COREN-RJ N° 2.380) Presidente João Aureliano Amorim de Sena (COREN-RN N° 9.176) Primeiro Secretário CÓDIGO DE ÉTICA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM

CAPÍTULO I DOS PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS Art. 1º - A Enfermagem é uma profissão comprometida com a saúde do ser humano e da coletividade. Atua na promoção, proteção, recuperação da saúde e reabilitação das pessoas, Art. 2º - O profissional de Enfermagem participa, como integrante da sociedade, das ações Art. 3º - O profissional de Enfermagem respeita a vida, a dignidade e os direitos da pessoa humana, em todo o seu ciclo vital, sem discriminação de qualquer natureza. Art. 4º - O profissional de Enfermagem exerce suas atividades com justiça, competência, Art. 5º - O profissional de Enfermagem presta assistência à saúde visando à promoção do ser humano como um todo.

Art. 6º - O profissional de Enfermagem exerce a profissão com autonomia, respeitando os preceitos legais da Enfermagem.

CAPÍTULO II DOS DIREITOS Art. 7º - Recusar-se a executar atividades que não sejam de sua competência legal. Art. 8º - Ser informado sobre o diagnóstico provisório ou definitivo de todos os clientes que Art. 9º - Recorrer ao Conselho Regional de Enfermagem, quando impedido de cumprir o pre- Art. 10 - Participar de movimentos reivindicatórios por melhores condições de assistência, de Art. 11 - Suspender suas atividades, individual ou coletivamente, quando a instituição pública ou privada para a qual trabalhe não oferecer condições mínimas para o exercício profissional, ressalvadas as situações de urgência e emergência, devendo comunicar imediatamente sua Parágrafo único - Ao cliente sob sua responsabilidade, deve ser garantida a continuidade da Art. 12 - Receber salários ou honorários pelo seu trabalho que deverá corresponder, no mí- Art. 13 - Associar-se, exercer cargos e participar das atividades de entidades de classe. Art. 14 - Atualizar seus conhecimentos técnicos, científicos e culturais. Art. 15 - Apoiar as iniciativas que visem ao aprimoramento profissional, cultural e a defesa dos legítimos interesses de classe.

CAPÍTULO III DAS RESPONSABILIDADES Art. 16 - Assegurar ao cliente uma assistência de Enfermagem livre de danos decorrentes de Art. 17 - Avaliar criteriosamente sua competência técnica e legal e somente aceitar encargos ou atribuições, quando capaz de desempenho seguro para si e para a clientela. Art. 18 - Manter-se atualizado ampliando seus conhecimentos técnicos, científicos e culturais, em benefício da clientela, coletividade e do desenvolvimento da profissão. Art. 19 - Promover e/ou facilitar o aperfeiçoamento técnico, científico e cultural do pessoal Art. 20 - Responsabilizar-se por falta cometida em suas atividades profissionais, independen- te de ter sido praticada individualmente ou em equipe.

CAPÍTULO IV DOS DEVERES Art. 21 - Cumprir e fazer cumprir os preceitos éticos e legais da profissão. Art. 22 - Exercer a enfermagem com justiça, competência, responsabilidade e honestidade.

Art. 23 - Prestar assistência de Enfermagem à clientela, sem discriminação de qualquer Art. 24 - Prestar à clientela uma assistência de Enfermagem livre dos riscos decorrentes de Art. 26 - Prestar adequadas informações ao cliente e à família a respeito da assistência de Enfermagem, possíveis benefícios, riscos e conseqüências que possam ocorrer. Art. 27 - Respeitar e reconhecer o direito do cliente de decidir sobre sua pessoa, seu trata- Art. 28 - Respeitar o natural pudor, a privacidade e a intimidade do cliente. Art. 29 - Manter segredo sobre fato sigiloso de que tenha conhecimento em razão de sua Art. 30 - Colaborar com a equipe de saúde no esclarecimento do cliente e da família sobre o seu estado de saúde e tratamento, possíveis benefícios, riscos e conseqüências que pos- Art. 31 - Colaborar com a equipe de saúde na orientação do cliente ou responsável, sobre os riscos dos exames ou de outros procedimentos aos quais se submeterá. Art. 33 - Proteger o cliente contra danos decorrentes de imperícia, negligência ou impru- Art. 34 - Colocar seus serviços profissionais à disposição da comunidade em casos de e- Art. 35 - Solicitar consentimento do cliente ou do seu representante legal, de preferência por escrito, para realizar ou participar de pesquisa ou atividade de ensino em Enfermagem, mediante apresentação da informação completa dos objetivos, riscos e benefícios, da ga- rantia do anonimato e sigilo, do respeito à privacidade e intimidade e à sua liberdade de Art. 36 - Interromper a pesquisa na presença de qualquer perigo à vida e à integridade da Art. 38 - Tratar os colegas e outros profissionais com respeito e consideração. Art. 39 - Alertar o profissional, quando diante de falta cometida por imperícia, imprudência e Art. 40 - Comunicar ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que infrinjam preceitos do Art. 41 - Comunicar formalmente ao Conselho Regional de Enfermagem fatos que envol- vam recusa ou demissão de cargo, função ou emprego, motivados pela necessidade do profissional em preservar os postulados éticos e legais da profissão.

CAPÍTULO V DAS PROIBIÇÕES Art. 42 - Negar assistência de Enfermagem em caso de urgência ou emergência. Art. 43 - Abandonar o cliente em meio a tratamento sem garantia de continuidade da assi s- tência.

Art. 44 - Participar de tratamento sem consentimento do cliente ou representante legal, ex- Art. 45 - Provocar aborto ou cooperar em prática destinada a interromper a gestação. Parágrafo único - Nos casos previstos em Lei, o profissional deverá decidir, de acordo com a sua Art. 46 - Promover a eutanásia ou cooperar em prática destinada a antecipar a morte do Art. 47 - Ministrar medicamentos sem certificar-se da natureza das drogas que o com- Art. 48 - Prescrever medicamentos ou praticar ato cirúrgico, exceto os previstos na legis- Art. 49 - Executar a assistência de Enfermagem sem o consentimento do cliente ou seu Art. 50 - Executar prescrições terapêuticas quando contrárias à segurança do cliente. Art. 51 - Prestar ao cliente serviços que por sua natureza incumbem a outro profissional, Art. 53 - Realizar ou participar de pesquisa ou atividade de ensino, em que o direito inali- enável do homem seja desrespeitado ou acarrete perigo de vida ou dano à sua saúde. Parágrafo único - A participação do profissional de Enfermagem nas pesquisas experimentais deve ser precedida de consentimento, por escrito, do cliente ou do seu representante legal. Art. 54 - Publicar trabalho com elementos que identifiquem o cliente, sem sua autoriza- Art. 55 - Publicar, em seu nome, trabalho científico do qual não tenha participação ou Art. 56 - Utilizar-se, sem referência ao autor ou sem autorização expressa, de dados, Art. 57 - Sobrepor o interesse da ciência ao interesse e segurança da pessoa humana. Art. 58 - Determinar a execução de atos contrários ao Código de Ética e demais legisla- Art. 59 - Trabalhar e/ou colaborar com pessoas físicas e/ou jurídicas que desrespeitem Art. 60 - Acumpliciar-se com pessoas ou instituições que exerçam ilegalmente atividades Art. 61 - Pleitear cargo, função ou emprego ocupado por colega, utilizando-se de concor- Art. 62 - Aceitar, sem anuência do Conselho Regional de Enfermagem, cargo, função ou Art. 63 - Permitir que seu nome conste no quadro de pessoal de hospital, casa de saúde, unidade sanitária, clínica, ambulatório, escola, curso, empresa ou estabelecimento con- Art. 64 - Assinar as ações de Enfermagem que não executou, bem como permitir que outro profissional assine as que executou.

Art. 65 - Receber vantagens de instituição, empresa ou de cliente, além do que lhe é de- vido, como forma de garantir assistência de Enfermagem diferenciada ou benefícios de Art. 66 - Colaborar, direta ou indiretamente, com outros profissionais de saúde, no des- cumprimento da legislação referente aos transplantes de órgãos, tecidos, esterilização ou Art. 67 - Usar de quaisquer mecanismos de pressão e/ou suborno com pessoas físicas Art. 68 - Utilizar, de forma abusiva, o poder que lhe confere a posição ou cargo, para impor ordens, opiniões, inferiorizar as pessoas e/ou dificultar o exercício profissional. Art. 69 - Ser conivente com crime, contravenção penal ou ato praticado por membro da e- Art. 70 - Denegrir a imagem do colega e/ ou de outro membro da equipe de saúde, de enti- dade de classe e/ou de instituição onde trabalha.

CAPíTULO VI DOS DEVERES DISCIPLINARES Art. 71 - Cumprir as normas dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem. Art. 72 - Atender às convocações dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem, no Art. 74 - Manter-se regularizado com suas obrigações financeiras com o Conselho Regional Art. 75 - Apor o número de inscrição do Conselho Regional de Enfermagem em sua assina- Art. 76 - Facilitar a participação dos profissionais de Enfermagem no desempenho de ativi- Art. 77 - Facilitar o desenvolvimento das atividades de ensino e pesquisa, devidamente a- Art. 78 - Não apropriar-se de dinheiro, valor ou qualquer bem imóvel público ou particular de que tenha posse, em razão do cargo, ou desviá-Io em proveito próprio ou de outrem.

CAPÍTU LO VII DAS INFRAÇÕES E PENALIDADES Art. 79 - A caracterização das infrações éticas e disciplinares e a aplicação das respectivas penalidades regem-se por este Cóigo, sem prejuízo das sanções previstas em outros dispo- Art. 80 - Considera-se infração ética a ação, omissão ou conivência que implique desobedi- ência e/ou inobservância às disposições do Código de Ética dos Profissionais de Enferma- Art. 81 - Considera-se infração disciplinar a inobservância das normas dos Conselhos Fede- Art. 82 - Responde pela infração quem a cometer ou concorrer para a sua prática, ou dela obtiver benefício, quando cometida por outrem.

Art. 83 - A gravidade da infração é caracterizada através da análise dos fatos e causas do Art. 84 - A infração é apurada em processo instaurado e conduzido nos termos deste Códi- Art. 85 - As penalidades a serem impostas pelos Conselhos Federal e Regionais de Enfer- magem, conforme o que determina o Art. 18, da lei N 5.905, de 12 de julho de 1973, são as seguintes: Parágrafo primeiro - A advertência verbal consiste numa admoestação ao infrator, de forma reservada, que será registrada no prontuário do mesmo, na presença de duas testemunhas. Parágrafo segundo - A multa consiste na obrigatoriedade de pagamento de 01 (um) a 10 (dez) vezes o valor da anuidade da categoria profissional à qual pertence o infrator, em vigor no Parágrafo terceiro - A censura consiste em repreensão que será divulgada nas publicações ofici- Parágrafo quarto - A suspensão consiste na proibição do exercício da Enfermagem por um perí- odo não superior a 29 (vinte e nove) dias e será divulgada nas publicações oficiais dos Conselhos Parágrafo quinto - A cassação consiste na perda do direito ao exercício da Enfermagem e será divulgada nas publicações dos Conselhos Federal e Regionais de Enfermagem e em jornais de Art. 86 - As penalidades de advertência verbal, multa, censura e suspensão do exercício Profis- sional são da alçada dos Conselhos Regionais de Enfermagem; a pena de cassação do direito ao exercício profissional é de competência do Conselho Federal de Enfermagem, conforme o dispos- Parágrafo único - Na situação em que o processo tiver origem no Conselho Federal de Enferma- gem, terá como instância superior a Assembléia dos Delegados Regionais. Art. 87 - Para a graduação da penalidade e respectiva imposição consideram-se: Art. 88 - As infrações serão consideradas leves, graves ou gravíssimas, conforme a natureza do Parágrafo primeiro - São consideradas infrações leves as que ofendam a integridade física, men- Parágrafo segundo - São consideradas infrações graves as que provoquem perigo de vida, debi- Parágrafo terceiro - São consideradas infrações gravíssimas as que provoquem morte, deformi- dade permanente, perda ou inutilização de membro, sentido, função ou, ainda, dano moral irre- Art. 89 - São consideradas circunstâncias atenuantes:

I. Ter o infrator procurado, logo após a infração, por sua espontânea vontade e com eficiên- Art. 90 - São consideradas circunstâncias agravantes: V. Facilitar ou assegurar a execução, a ocultação, a impunidade ou a vantagem de outra in- VII. Cometer a infração com abuso de autoridade ou violação do dever inerente ao cargo ou VIII. Ter mais antecedentes pessoais e/ou profissionais.

CAPíTULO VIII DA APLICAÇÃO DAS PENALIDADES Art. 91 - As penalidades previstas neste Código somente poderão ser aplicadas, cumulativamen- Art. 92 - A pena de Advertência Verbal é aplicável nos casos de infrações ao que está estabelecido nos artigos: 16 a 26; 28 a 35; 37 a 44; 47 a 50; 52; 54; 56; 58 a 62 e 64 a Art. 93 - A pena de Multa é aplicável nos casos de infrações ao que está estabelecido Art. 94 - A pena de Censura é aplicável nos casos de infrações ao que está estabele- cido nos artigos: 16; 17; 21 a 29; 32; 35 a 37; 42; 43; 45 a 53; 55 a 75 e 77 a 79, deste Art. 95 - A pena de Suspensão do Exercício Profissional é aplicável nos casos de in- frações ao que está estabelecido nos artigos: 16; 17; 21 a 25; 29; 32; 36; 42; 43; 45 a Art. 96 - A pena de Cassação do Direito ao Exercício Profissional é aplicável nos ca- sos de infrações ao que está estabelecido nos artigos: 16; 24; 36; 42; 45; 46; 51 a 53; 57; 60; 70 e 79, deste Código.

CAPíTULO IX DAS DISPOSiÇÕES GERAIS Art. 97 - Os casos omissos serão resolvidos pelo Conselho Federal de Enfermagem. Art. 98 - Este Código poderá ser alterado pelo Conselho Federal de Enfermagem, por Parágrafo único - A alteração referida deve ser precedida de ampla discussão com a catego- Art. 99 - O presente Código entrará em vigor na data de sua publicação, revogando as demais disposições em contrário.

Related Content
PDF
PDF
DOC
PDF
PDF
DOC
Livros Relacionados
Sob Pressão - Criança Nenhuma Merece Superpais
As crianças de hoje não podem vacilar: estão sob constante pressão dos...
MRPA - Monitoração Residencial da Pressão Arterial - Como Fazer e Interpretar
MRPA - Monitorização Residencial da Pressão Arterial é uma obra de grande...