A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined index: fileUrl

Filename: controllers/content.php

Line Number: 95

banco de questoes de história | Follow Science
A place to share and follow researchSubmit an Article or Content File →
Home  » Geography

banco de questoes de história

HISTÓRIA O MODO DE PRODUÇÃO ASIÁTICO, GRÉCIA ANTIGA E MUNDO ROMANO

A ALTA E A BAIXA IDADE MÉDIA O DESCOBRIMENTO DO BRASIL E O PERÍODO PRÉ COLONIAL A PRIMEIRA ETAPA DO PERÍODO COLONIAL A SEGUNDA ETAPA DO PERÍODO COLONIAL IDADE MODERNA I (ATÉ O FINAL DO SÉCULO XVII) PERÍODO JOANINO, PRIMEIRO REINADO E PERÍODO REGENCIAL A AMÉRICA ESPANHOLA E OS ESTADOS UNIDOS

QUESTÕES ESPECÍFICAS IMPRIMIR Voltar IDADE MODERNA II (SÉC. XVIII)

IDADE CONTEMPORÂNEA I OS ESTADOS UNIDOS E A AMÉRICA HISPÂNICA NO SÉCULO XIX

O SEGUNDO REINADO NO BRASIL REPÚBLICA VELHA (1889-1930) IDADE CONTEMPORÂNEA II (DO IMPERIALISMO À SEGUNDA GUERRA MUNDIAL)

IDADE CONTEMPORÂNEA III (PÓS SEGUNDA GUERRA MUNDIAL) OS ESTADOS UNIDOS E A AMÉRICA HISPÂNICA NO SÉCULO XX O BRASIL DURANTE O GOVERNO VARGAS (1930-1945) PERÍODO DEMOCRÁTICO

HISTÓRIA OMODODEPRODUÇÃO A S IÁ T IC O , G R É C IA A N T IG A E MUNDOROMANO

1. Unb-DF/PAS Para Fernand Braudel a ?História é ciência do passado e do presente, um e outro inseparáveis?. Outro historiador, Peter Burke, lembra que ?por mais que lutemos arduamente para evitar os preconceitos associados a cor, credo, classe ou sexo, não pode- mos evitar olhar o passado de um ponto de vista particular?. Já Edward H. Carr conceitua 1 a História como ?um processo contínuo de interação entre os historiador e seus fatos, um ( ) Segundo os autores citados, o passado histórico tem vida própria, estando desvin- ( ) Enquanto a História se ocupa do estudo dos atos humanos ao longo do tempo, a Geografia volta-se para a análise atemporal do espaço, desvinculando-o das ações ( ) Mesmo que se volte para o estudo de um passado longínquo, o historiador não está livre de condicionamentos diversos ao investigar e escrever sobre o tema escolhido. ( ) Já que o passado não pode retornar, nem ser revivido, a História não pode ser reescrita.

GABARITO 2. UFPB Entre os historiadores, existe o consenso de que o saber histórico é construído a partir de fontes. Portanto, é incorreto afirmar que as fontes históricas são: a) signos, sinais e vestígios do passado dos homens que são recolhidos, agrupados e criticados para fundamentar o conhecimento produzido pelos historiadores; b) utensílios, ferramentas e artefatos produzidos pelos homens, que chegaram até o pre- c) diversos tipos de referência do passado, dentre os quais se incluem escritos, manuscri- tos, imagens, patrimônio arquitetônico e cultural ? de tipo material ou simbólicos; d) documentos escritos, aos quais é possível aplicar a crítica pelos métodos científicos e) todas as referências de atividades humanas, pois compõem o patrimônio cultural de todo e qualquer grupo humano, servindo de indicadores do seu passado.

IMPRIMIR 3. UFES Na Antigüidade Oriental, o Modo de Produção Asiático caracterizou-se funda- mentalmente pelo(a): a) fracionamento da propriedade fundiária em partes entregues a nobres da Casa Real; c) apropriação formal da terra pelo Estado e efetiva pela comunidade camponesa, cujos d) emprego da força de trabalho escravo, com um comércio operoso, controlado por uma e) industrialização acentuada, calcada sobre uma farta e barata força de trabalho servil, amplamente dominada pela aristocracia fundiária.

por Charles Darwin foi retirada dos currículos e teve proibida a sua utilização. Não obs- tante, os estudos paleontológicos, antropológicos e arqueológicos vêm possibilitando avanços na compreensão do período da pré-história, confirmando a existência de um longo período em que ocorreu o processo de hominização. Sobre esse processo, analise I. As mais antigas formas de vida humana registradas pela Paleontologia denominam- se hominídeos, como comprovam os achados dos fósseis identificados como Austra- II. Os fósseis demonstram que, no curso evolutivo da Humanidade, mais de um milhão de anos antes de surgir o Homo Sapiens, existiram várias espécies a caminho da humanização, e as mudanças físicas ocorridas ao longo de centenas de milhares de III. As evidências arqueológicas indicam que a espécie humana não nasceu pronta nem física, nem culturalmente. Necessitou de um enorme período de tempo para desen- volver um conjunto de habilidades técnicas e de conhecimentos que lhe permitisse a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

5. FEI-SP 2 ?Há na espécie humana indivíduos tão inferiores a outros como o corpo o é em relação à alma, ou a fera ao homem; são os homens nos quais o emprego da força física é o melhor que deles se obtêm. Partindo dos nossos princípios, tais indivíduos são destinados, por natureza, à escravidão; porque, para eles, nada é mais fácil que obedecer. (?) Assim, dos homens, uns são livres, outros escravos; e para eles é útil e justo viver na servidão.? ARISTÓTELES. A Política.

GABARITO A partir da leitura do texto acima, e interpretando o pensamento de Aristóteles, podemos concluir que: a) a escravidão não pode ser justificada com argumentos retirados da natureza diferente dos homens b) na Grécia Antiga, com exceção de Atenas, todas as cidades-estado utilizavam ampla- mente a mão-de-obra escrava, o que é justificado pelo texto de Aristóteles c) a escravidão só é útil para os senhores, segundo Aristóteles d) o estatuto da escravidão advém da própria diversidade existente entre os homens, sendo que alguns nasceram para viver na escravidão e) a existência da escravidão, justificada por Aristóteles, inviabilizou o desenvolvimento da democracia grega IMPRIMIR 6. UFRS Leia os itens abaixo, que contêm possíveis condições para o surgimento do Esta- I. Gradativa diferenciação da sociedade em classes sociais, impulsionada por uma divisão social do trabalho mais intensa, capaz de produzir excedentes de ali- II. Passagem da economia comunal para uma economia escravista, estimulada por guer- ras entre povos vizinhos, propiciando aumento da produção de excedentes e de tro- cas, com uma divisão do trabalho entre agricultura, pecuária e artesanato. III. Constituição da propriedade da terra e do regime de servidão coletiva nas sociedades orientais para que as grandes construções públicas fossem realizadas sob orientação a) Apenas I. d) Apenas II e III. b) Apenas I e II. e) I, II e III. c) Apenas I e III.

tacar o(a): e) desaparecimento e morte dos principais reis gregos, quando retornavam da Guerra de Tróia.

?E repare o leitor como a língua portuguesa é engenhosa. Um contador de histórias é justamen- te o contrário do historiador, não sendo um historiador, afinal de contas, mais do que um conta- dor de histórias.(...)? ASSIS, Machado de. Apud: CHALHOUB, S. e PEREIRA L. A. de M.(Org) A História Contada. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1998, p. 67.

Antes as novas tendências interpretativas da História, há uma diferença entre o contador de histórias e o historiador, de acordo com o qual é correto afirmar que: 3 a) a literatura torna-se inexpressiva ao historiador, que se fundamenta nos documentos manuscritros e impressos;

b) o contador de história recorre à ficção e o historiador, envolve-se com o real, de acor- do com a sua interpretação e as práticas sociais consideradas;

c) a interpretação do historiador, apesar de valorizar a diversidade de informações, deve limitar-se à do contador de histórias;

d) a história do cotidiano passou a ser depreciada pelos profissionais da História por menosprezar a análise social;

e) a autenticidade dos fatos históricos exclui a força da subjetividade, presente na re- construção do passado.

GABARITO IMPRIMIR 9. UnB-DF A História, um dos ramos nobres das ciências sociais, padece das inse- guranças e incertezas que caracterizam a própria condição humana, objetivo por excelência da investigação histórica. Moderam-se os riscos externos da parcialida- de e da intervenção subjetiva do historiador graças aos métodos de pesquisa, cada vez mais rigorosos e sustentados na ampliação das fontes. Os documentos exercem um grande fascínio sobre o historiador ao convidá-lo à reflexão crítica e profissio- nal dos vestígios que permitem reconstruir uma explicação acerca de fenômenos e processos ocorridos no passado recente ou remoto. Quanto ao papel das fontes, dos documentos e dos arquivos para a pesquisa histórica, julgue os itens que se ( ) Os documentos, imprescindíveis ao labor historiográfico, contêm a História em si, tornando desnecessária a tarefa de construções de perguntas, hipóteses e ex- ( ) No Brasil, a ausência de cuidado com vários arquivos, muitos deles impossibilita- dos de oferecer condições de trabalho para o pesquisador, expõe a falta de ênfase à ( ) As fontes para a pesquisa histórica ampliam-se à medida que as sociedades con- temporâneas inventam meios para registrar suas memórias, criando novas formas de consolidar fatos e processos que serão objeto de investigação para o historiador ( ) Articulado com os métodos e as mais variadas técnicas e aproveitando-se do avan- ço tecnológico que permite a adoção de novas estratégias de acesso à informação, inclusive a eletrônica, o historiador não, é mais aquele que apenas trabalha com documentos e monumentos.

?Há muitas maravilhas, mas nenhuma (?) Soube aprender sozinho a usar a fala e o pensamento mais veloz que o vento e as leis que disciplinam as cidades, e a proteger-se das nevascas gélidas, duras de suportar a céu aberto?? SÓFOCLES, Antígona. trad. KURY, Mário da Gama. RJ: Jorge Zahar Editor, 1993, p. 210-211.

O fragmento acima, apresentação do coro de Antígona, drama trágico de autoria de Sófo- cles, manifesta uma perspectiva típica da época em que os gregos clássicos a) enalteciam os deuses como o centro do universo e submetiam-se a impérios centrali- zados.

c) construíram monumentos, considerando a dimensão humana, e dividiram-se em cida- d) proibiram a representação dos deuses do Olimpo e entraram em guerra contra a cida- de de Tróia.

e) elaboraram obras de arte monumentais e evitaram as rivalidades e as guerras entre cidades.

11. UFMS O texto a seguir refere-se à Revolução Neolítica, ocorrida na Pré-História : GABARITO IMPRIMIR ?A primeira revolução que transformou a economia humana deu ao homem o controle sobre o abastecimento de sua alimentação. O homem começou a plantar, cultivar e aperfeiçoar, pela seleção, as ervas, raízes e árvores comestíveis. E conseguiu domesticar e colocar sobre sua depen- dência certas espécies de animais, em troca do alimento, da produção e da previsão que podia oferecer. Os passos estão intimamente relacionados.? 5ª ed, Rio de Janeiro: Zahar, 1986, p.770.

Sobre esse assunto, é correto que: 01. a domesticação de cabras, gado de chifre, ovelhas e porcos não fez parte da Revolu- ção Neolítica no Velho Mundo.

02. o cultivo da cevada e do trigo também favoreceu um aumento da produção de ali- mentos e, por conseguinte, um significativo crescimento da população humana no vale do Nilo, região localizada no continente africano.

04. há cerca de 100.000 anos, aproximadamente 25% da população humana exis- te no planeta passou a adotar uma economia baseada na produção de vegetais e na criação de animais, abolindo a caça e a coleta de suas atividades econô- micas.

08. o cultivo de batatas, cucurbitáceas, feijões e milhos, somando à criação de Lha- mas e porcos da Índia, também marcaram a economia neolítica em algumas regi- ões da América do Sul e constituem um dos legados dos povos ameríndios à humanidade.

16. as revoluções econômicas ocorridas na Pré-história só foram possíveis porque os homens dispunham de um conjunto de experiências e conhecimentos acumulados ao longo de várias gerações.

I. O marco histórico pode ser definido como qualquer acontecimento cuja importância II. A consagrada divisão temporal de História Antiga, História Medieval, História Mo- derna e História Contemporânea reflete o eurocentrismo da idéia de História Univer- III. A periodização é um recurso metodológico do saber histórico que serve para orientar a compreensão de acontecimentos e processos vividos como forma de evitar o ana- cronismo, ou seja, evitar atribuir a uma época o que a ela não pertence. Considerando as afirmações, está(ão) corretas(s): a) somente I; d) somente III; c) somente II e III;

13. UECE Por muito tempo, os historiadores acreditaram que deveriam e poderiam repro- duzir os fatos ?tal como haviam ocorrido?. Dentre as características do conhecimento histórico que assim produziam, podemos assinalar corretamente: a) ao privilegiarem a realidade dos fatos, os historiadores esperavam produzir um conhe- b) era uma história linear, cronológica, de nomes, fatos e datas, que pretendia uma ver- 5 dade absoluta, expressão da neutralidade do historiador; c) como se percebeu ser impossível chegar à verdadeira face do que ?realmente aconte- ceu?, todo o conhecimento histórico ficou marcado pelo relativismo total; d) os fatos privilegiados seriam aqueles poucos que eram amplamente documentados, como as festas populares e a cultura das pessoas comuns.

GABARITO 14. F.M. Itajubá-MG O sistema econômico, social e político do Império Romano funcio- nou bem nos três primeiros séculos da Era Cristã; a partir de então, começou uma crise que o levou à desintegração no século V. Qual dos itens a seguir indica uma das causas a) O governo de Sila, que entre outras medidas, elevou para 600 o número de senadores c) A redução na produção dos latifúndios, em razão da falta de escravos. e) O abalo causado ao Império pelas Guerras Púnicas.

IMPRIMIR 15. U. Uberaba-MG/Pias A cidade australiana de Sidney foi sede de 15 de setembro a 1º de outubro de 2000 da 24ª. Olimpíada da era moderna. A origem da Olimpíada está relacionada aos Jogos realizados na Grécia Antiga, a partir de 776 a.C. Segundo os rela- tos obtidos pela arqueologia, esse povo adiantado tão preocupado com as artes, filosofia, poesia, atividades do espírito, tinha o hábito de homenagear os deuses com um festival esportivo, que incluía de arremesso a saltos em altura e distância, lutas e corridas. Sobre os Jogos Olímpicos realizados pelos gregos podemos afirmar que: I. as guerras eram suspensas e era sacrilégio atacar os peregrinos durante a realização II. os vencedores recebiam uma coroa de louros e eram temas dos cantos dos poetas da III. os jogos transformavam Olímpia numa gigantesca feira festiva, vendedores de comi- da e de vinhos, dinamização de negócios e participação de líderes políticos; IV. as mulheres gregas participavam dos jogos competindo com modalidades mais leves As afirmativas corretas são: a) II, III e IV c) I, II e III b) I, III e IV d) I, II e IV

cenário no seu desenvolvimento, destacaram-se os hebreus (Judeus, Israelitas), por terem sido o primeiro povo conhecido que afirmou sua fé em um único Deus. As bases da história da filosofia, da religião e das leis hebraicas estão contidas na Bí- blia, cujos relatos, em parte confirmados por achados arqueológicos, permitem tra- çar a evolução histórica e cultural do povo hebreu e identificar suas influências sobre Assinale a(s) proposição(ões) correta(s) nas suas referências à cultura hebraica. 01. Os hebreus destacaram-se em diferentes áreas do conhecimento humano e nos lega- 02. O vínculo visível das influências do judaísmo sobre o cristianismo está na pessoa de 04. Entre os princípios religiosos contidos na Bíblia está o politeísmo, isto é, a crença 08. O cristianismo e o islamismo, religiões que têm hoje milhões de seguidores, recebe- 16. O Pentateuco, o Talmud e o Alcorão representam o conjunto dos escritos que reú- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

6 17. Unioeste-PR ?A preocupação com os fenômenos da natureza estimulou os estudos de Astronomia, que levaram os sábios do Egito a localizarem alguns planetas e constelações. Construíram também um relógio d'água e organizaram um calendário solar, cujos princípios gerais são adotados até hoje. Dividiram o dia em 24 horas e a hora em minutos, segundos e terços de segundos; dez dias completavam uma semana e três semanas, um mês. O ano tinha 365 dias, de acordo com as estações agrárias: Cheia, Inverno e Verão. A necessidade de fixar o início das cheias e das vazantes do Nilo desenvolveu esta capacidade de precisão.? ARRUDA. 1986, p. 63.

GABARITO IMPRIMIR Conforme o texto acima, podemos concluir que: 01. os planetas e constelações podem ser considerados fenômenos naturais; 04. o ano egípcio dividido em estações, como o inverno, a primavera e o verão, é seme- 16. a água não é um elemento útil para marcar o tempo, porque está ligada ao fenômeno 64. o Nilo tornou-se cada vez mais preciso, à medida que se conhecia o regime de suas Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

18. FATEC-SP Na visão do historiador grego Tucídides, a guerra do Peloponeso estendeu- se por longo tempo e, no seu curso a Hélade (Grécia), sofreu desastres como jamais houvera num lapso de tempo comparável. Nunca tanta gente foi exilada ou massacrada, quer no curso da própria guerra, quer em conseqüência de dissenções civis. Com relação à Guerra do Peloponeso podemos afirmar que o seu resultado foi: d) o esfacelamento da Grécia e a sua conquista pela Macedônia, em 338 a.C. e) o esfacelamento da Grécia e a sua conquista pelos persas, em 404 a.C.

?Apoiado num oráculo favorável dado por Ashur, meu senhor, eu lutei contra eles e infrigi-lhes uma derrota. No calor da batalha, eu pessoalmente capturei vivos os aurigas egípcios com seus príncipes e também os aurigas da Etiópia. Ataquei Ekron e matei os oficiais e patrícios que haviam cometido o crime e pendurei seus corpos em estacas circundando a cidade. (Do Prisma de Sena- queribe)? PINSKY, Jaime. 100 Textos de História Antiga. São Paulo: Global, 1980. p. 125.

Sobre as guerras que envolveram as civilizações do mundo antigo, pode-se afirmar que, colocando (c) para certas e (e) para as erradas: ( ) por volta de 1750 a.C., o Egito foi dominado pelos hicsos, povo asiático de origem semita que conseguiu impor-se por causa de novas técnicas guerreiras, como o ( ) sumérios, babilônicos e assírios sucederam-se como povos hegemônicos na Meso- ( ) os hebreus consolidaram-se como povo comerciante e navegador: fundaram colô- nias em todo o Mediterrâneo e sua política expansionista foi denominada talasso- ( ) as guerras Médicas, Púnicas e do Peloponeso são indícios das tensões e dos confli- tos que dividiam as civilizações da Antiguidade.

7 20. UFPB A historiografia costuma chamar as sociedades que se desenvolveram antes da invenção da escrita como ?pré-históricas?. Os homens dessas sociedades paulatinamente superaram suas deficiências físicas e de raciocínio, bem como de adaptação ao ambiente, onde passaram a criar condições materiais para sobreviver. Sobre esse longo período, em que viveram essas sociedades, afirma-se: I. O paleolítico é caracterizado como o período da pedra lascada, em que a luta pela sobrevivência tinha por base a caça, a pesca e a coleta. Os homens eram nômades, II. A principal conquista do neolítico foi o domínio do fogo, que possibilitou ao homem defender-se de animais, preparar alimentos, proteger-se do frio e sedentarizar-se, or- ganizando-se em tribos e vivendo em aldeias agrícolas auto-suficientes. III. Duas características marcaram a Idade dos Metais: a revolução urbana e o uso de instrumentos de metal na fabricação de utensílios e armas. Esse período se distingue Considerando as afirmativas, está(ão) correta(s): a) apenas I; d) apenas I e II; b) apenas II; e) todas as alternativas estão corretas. c) apenas III;

GABARITO IMPRIMIR 21. U. Uberaba-MG/Pias A escravidão foi conhecida pela maioria dos povos e cultura do Originalmente representou a necessidade do emprego de uma mão-de-obra complemen- Gradativamente o escravo passou a ser empregado em todos setores da economia. Sobre a utilização da mão-de-obra escrava ao longo da história, podemos afirmar que: I. os gregos e romanos utilizaram como mão-de-obra escrava os prisioneiros de guerra II. o período medieval assistiu à redução progressiva do número de escravos na Europa III. a mão-de-obra africana utilizada na colonização do Brasil foi justificada pela renta- IV. a mão-de-obra assalariada foi empregada em toda a colonização da América, impe- a) I, II e IV, apenas c) II, III e IV, apenas b) I, II e III, apenas d) I e II, apenas

a este estágio de desenvolvimento por volta de 40.000 anos antes de Cristo. Bem diferen- te dos anteriores, este tipo de homem era alto, possuía membros retos e peito amplo, fronte mais alta, queixo arredondado. Sua grande capacidade craniana demonstra eleva- do grau de inteligência, que provou através do aperfeiçoamento da arte, da magia e da vida social. O texto acima refere-se ao: c) homo Heidelbergensis; e) javantropo.

23. FUVEST-SP ?Em verdade é maravilhoso refletir sobre a grandeza que Atenas alcançou no espaço de cem anos depois de se livrar da tirania? Mas acima de tudo é ainda mais maravilhoso observar a grandeza a que Roma chegou depois de se livrar de seus reis.? MAQUIAVEL. Discursos sobre a primeira década de Tito Lívio.

Nessa afirmação, o autor a) critica a liberdade política e a participação dos cidadãos no governo. b) celebra a democracia ateniense e a República romana.

GABARITO 24. U. Católica Dom Bosco-MS Com base nos conhecimentos sobre as civilizações da An- tigüidade Oriental e Clássica, associe a informação indicada ao nome do povo a que ela II. Eram excelentes marinheiros, grandes comerciantes e divulgaram o alfabeto. III. Inventaram os algarismos, depois divulgados pelos árabes, e tinham a sociedade divi- IV. Deram origem à democracia e sua estrutura política era formada por cidades-estado. V. Deixaram-nos como legado cultural a língua latina e o Direito.

( ) Romanos ( ) Indianos ( ) Hebreus ( ) Fenícios ( ) Gregos A alternativa que contém a seqüência correta, de cima para baixo, é a a) I, IV, III, II, V; d) IV, I, III, V, II; b) II, V, IV, I, III; e) V, III, I, II, IV. c) III, II, I, V, IV;

IMPRIMIR 25. UFPE Alguns historiadores afirmam que a História iniciou quando a humanidade in- ventou a escrita. Nessa perspectiva, o período anterior à criação da escrita é denominado a) A história e a Pré-História só podem se diferenciar pelo critério da escrita. Logo, aqueles historiadores que não concordam com esse critério estão presos a uma visão b) Esta afirmação não encontra qualquer contestação dos verdadeiros historiadores, pois ela é uma prova irrefutável de que todas as culturas evoluem para a escrita. c) Os historiadores que defendem a escrita como único critério que diferencia a História d) A escrita não pode ser vista como critério para distinguir a História da Pré-História, pois o aspecto econômico é considerado um critério muito mais importante. e) Os únicos historiadores que defendem a escrita como critério são os franceses, em razão da influência da filosofia iluminista.

crise provocada: a) pela falta de escravos, que eram a mão-de-obra principal, devido ao esgotamento das b) pelas transformações decorrentes das Guerras Púnicas contra Cartago, que conduzi- c) pelo cristianismo, cuja aceitação pelas camadas ricas levava ao questionamento da d) pelas invasões bárbaras, que fragmentaram o território romano em vários reinos e e) pela anarquia militar, pois a disputa pelo comando do exército gerou a transferência da capital para Bizâncio.

9 GABARITO IMPRIMIR A planície do Eufrates e do Tigre não constitui, como vale do Nilo, um longo oásis no meio do deserto. Ela tem fácil comunicação com outras terras densamente povoadas desde tempos remotos. Por isso, a história da civilização mesopotâmica está marcada por uma sucessão de invasões violentas e de migrações pacíficas que deram lugar a um con- tínuo entrecruzamento de povos e culturas.

Entre esses povos, destacam-se: 28. UNICAMP-SP ?Acerca do fascínio exercido pelos espetáculos de sangue na arena, muitos romanos afirmavam que eles inspiravam um nobre desprezo pela morte. Mas é possível interpretar esses espetáculos como um ritual que reafirmava o poder e a autoridade do Estado romano. Os gladiadores, por exemplo, eram indivíduos sem direitos, marginalizados ou condenados por subversão da ordem pública. Ao executá-los em público, o povo romano reunido celebrava a sua superioridade e o seu direito de dominar.? Adaptado de SHELTON J. A. As the Romans Did. Oxford, 1998, p. 350.

a) De que maneira esse texto interpreta a popularidade dos espetáculos de sangue na b) Por que, segundo o texto, o sacrifício de um gladiador perante o público reforçava as c) Explique por que os cristãos foram perseguidos em nome da ordem pública ro- mana.

polis grega (séc. V e parte do IV a. C.), assinale as características corretas. 01. O fundamento da cidadania era a riqueza proveniente da terra, garantido pelo regime da grande propriedade então existente em Atenas ? três quartos de seus cidadãos eram proprietários. Isso impediu que a democracia ateniense fosse se abrindo e in- cluísse na categoria de cidadão também os atenienses não proprietários. 02. Os atenienses estabeleceram o sistema representativo em sua democracia, em pre- juízo da participação direta de seus cidadãos, diferenciando-se de Esparta nesse 04. As famílias ricas tinham suas terras, trabalhadas pelos escravos e dedicavam-se à política, filosofia e ginástica. Daí o preconceito existente contra o trabalho manual. Os trabalhos que o cidadão ideal não deveria executar eram realizados pelos cida- 08. Os metecos (estrangeiros) eram imprescindíveis ao funcionamento da democracia dos cidadãos, em razão dos serviços que prestavam (inclusive o comércio) e dos impostos que pagavam. A escravidão também era indispensável para a manutenção 16. O único reparo, o limite que se pode constatar na democracia ateniense, era quanto Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

10 30. UFPE Sobre os ancestrais do homem moderno, é falso afirmar que: a) no Paleolítico inferior, viveram os primeiros bandos de Australopitecos, Pithecantro- pus, Sinantropus e Paleontropus, todos pertencentes à família dos homínidas; b) os hominídeos do Pleistoceno, ao contrário dos homínidos do Paleolítico inferior, se c) com base nos estudos dos artefatos produzidos pelos homínidos, foram classificadas d) vivendo em bandos, os hominídeos desenvolveram cooperação, produção e transmis- e) segundo estudos geológicos e paleontológicos, os ancestrais do Homo sapiens, assim como o Homo sapiens, última espécie hominídea, surgiu no Pleistoceno.

GABARITO 31. UFSE Sobre a Pré-história é correto afirmar que: ( ) A Pré-história corresponde à primeira etapa da evolução humana e antecede à Idade ( ) A Pré-história teve início com o surgimento dos primeiros hominídeos, perto de quatro milhões de anos atrás, e estende-se até o aparecimento dos primeiros regis- ( ) A Pré-história, no Brasil, envolve todos os registros culturais da antiga cultura indí- ( ) Os sítios arqueológicos situados no litoral brasileiro são em pequeno número e cha- ( ) A arte rupestre abrange pinturas em cores, em branco e preto, sinais gravados, repre- sentações estranhas, comumente encontradas no Brasil, em paredes rochosas de grutas, em lajes de pedras ao ar livre, em fragmentos de rochas, em nichos pétreos, enfim nas superfícies mais diversas e nos locais mais variados.

IMPRIMIR 32. UFES A Igreja sobreviveu ao próprio Estado Romano, tornando-se uma poderosa insti- tuição na Idade Média, com papel fundamental na sociedade. Nesse período, a) defendia a monarquia feudal centralizada, forte e absoluta, graças ao Direito Divino; d) estimulava os empréstimos a juros e a usura como forma de ajudar os aflitos; e) condenava a estrutura social e econômica do feudalismo.

?... Dividiu-se em três partes o Universo, a cada qual logrou sua dignidade. Coube-me habitar o mar alvacento, quando se tiraram as sortes; a Hades couberam as brumosas trevas e coube a Zeus o vasto Céu, no éter, e as nuvens. A Terra ainda é comum a todos, assim como o vasto Olimpo.? HOMERO. Ilíada. São Paulo: Difusão Européia do Livro, 1961, p. 261-262.

Segundo o texto de Homero, a origem do universo é explicada pela divisão feita por Cronos entre seus três filhos: Posêidon, Hades e Zeus. A visão mítica revelada por rela- tos como esse permeou as sociedades gregas e romanas da Antigüidade e atribuiu um caráter religioso ao seu legado artístico e cultural. Sobre a religião dessas sociedades, coloque V para as verdadeiras e F para as falsas: ( ) A mitologia era a base da religião, celebrada no culto aos antepassados, aos deuses ( ) Para os romanos, os deuses eram seres que não se identificavam com os vícios ou ( ) Os mitos relatavam a criação do mundo e as relações entre deuses e homens, apre- ( ) Na religião da Grécia e Roma antigas, os heróis eram homens que praticavam ações 11 extraordinárias, recebendo a mesma veneração destinada aos deuses. ( ) Na Grécia, o culto a Júpiter não permitia a veneração de divindades protetoras das ( ) O conjunto de mitos criado pelos gregos permaneceu inalterado mesmo depois de ( ) Na sociedade grega, estabeleceu-se uma relação íntima entre arte e religião; a ar- quitetura, a escultura, a poesia e o teatro tinham como fundamento o culto religioso e a perpetuação dos mitos.

GABARITO 34. FEI-SP Em 476, Roma caiu. Uma nova ordem passava a ser construída a partir dos escombros daquela que tinha sido a maior civilização existente até então no Ocidente. A nova ordem a que nos referimos pode ser encarada como uma síntese de elementos: a) romanos, germânicos e cristãos b) bizantinos, germânicos e cristãos c) persas, romanos e germânicos d) germânicos, bizantinos e romanos e) romanos, cristãos e bizantinos IMPRIMIR 35. PUC-DF Sabemos que os poderosos têm medo do pensamento, pois o poder é mais forte se ninguém pensar, se todo mundo aceitar as coisas como elas são, ou melhor, como nos dizem e nos fazem acreditar que elas são. Para os poderosos de Atenas, Sócrates tornara-se um perigo, pois fazia a juventude pensar (Chauí, M. Convite à filosofia. São Paulo: Ática, 1994, p. 38). Segundo essa afirmação, podemos concluir que: a) a sociedade ateniense da época de Sócrates era marcada pela educação militarista e b) o caráter autoritário que predominou na Grécia Antiga impunha que os indivíduos c) os representantes da elite grega eram geralmente pessoas com poucos conhecimentos d) os filósofos como Sócrates questionam a realidade e instigam o livre pensamento a e) o exercício do governo democrático, como no caso de Atenas, é dificultado pela exis- tência de pessoas que discordam do que é assumido pelos governantes como sendo verdadeiro.

seguinte constatação: ?Outro trabalho científico de destaque envolvendo a chegada do homem à América foi publica- do no mês passado pela revista americana Science, uma das mais importantes do mundo na área. O estudo foi feito por dois geneticistas brasileiros, Sérgio Danilo Pena e Fabrício Santos, que confirmaram o parentesco genético entre tribos de seis países americanos (Brasil, Peru, Argentina, Colômbia, México e Estados Unidos) e um pequeno povoado nas Montanhas Altai, entre a Sibé- ria, na Rússia, e a Mongólia.?

A partir da citação, analise as hipóteses abaixo sobre a origem do homem no continente americano. A mais aceita pela historiografia e que, mais uma vez, foi confirmada pela pesquisa citada, é a hipótese da: b) origem polinésia que defende terem os grupos de homens saído das ilhas do Arquipé- lago Polinésio, em canoas rudimentares, atravessado o Oceano Pacífico e se estabele- c) origem asiática que pressupõe a emigração sucessiva de grupos humanos prove- nientes da Ásia. Esses grupos teriam atravessado o estreito de Bering, que du- rante invernos rigorosos formava um istmo de gelo, possibilitando sua travessia a pé;

12 d) origem africana que defende a vinda de sucessivos grupos de homens do continente africano. Esses homens teriam atravessado o Oceano Atlântico em canoas rudimenta- e) origem fenícia que pressupõe uma migração dos fenícios para as Américas, atestada por antigas inscrições encontradas em pedras em vários locais do continente.

GABARITO 37. UFPE Em relação à religião no antigo Egito, pode-se afirmar que: a) a religião dominava todos os aspectos da vida pública e privada do antigo Egito. Ceri- mônias eram realizadas pelos sacerdotes a cada ano, para garantir a chegada da inun- dação e, dessa forma, boas colheitas, que eram agradecidas pelo rei em solenidades às b) a religião no antigo Egito, como nos demais povos da Antiguidade, não tinha grande influência, já que estes povos, para sobreviverem, tiveram que desenvolver uma enor- c) a religião tinha apenas influência na vida da família dos reis, que a usava como forma d) o período conhecido como antigo Egito constitui o único em que a religião foi quase inteiramente esquecida, e o rei como também o povo dedicaram-se muito mais a seguir a tradição dos seus antepassados, considerados os únicos povos ateus da An- e) a religião do povo no antigo Egito era bastante distinta da do rei, em razão do caráter supersticioso que as camadas mais pobres das sociedades antigas tinham, sobretudo por não terem acesso à escola e a outros saberes só permitidos à famí- lia real.

IMPRIMIR 38. UFRS Na formação da cidade grega, a pólis esteve vinculada ao processo de desintegra- ção dos clãs patriarcais, os genos. A constituição da pólis grega, com isto, supôs a desa- gregação desta estrutura tradicional e a formação de uma nova composição social repre- sentada pela existência de duas classes sociais antagônicas: e) a dos proprietários de terras e de escravos e a dos eclesiásticos.

tida pelos macedônios, povo que habitava o norte da Península Balcânica. A partir disso, a Macedônia tornou-se o centro de um vasto império, que foi superado em extensão somente pelo Império Romano, séculos mais tarde. Sobre a cultura helenística, produto 01. Preocupada com o teatro, as artes plásticas e a filosofia, e empenhada em viabilizar locais para a criação e divulgação desses saberes, como escolas, museus e bibliote- cas, a cultura helenística apresentou poucos avanços técnicos e científicos, limitan- 02. Embora tenha assimilado elementos orientais, a identidade grega prevaleceu e per- sistiu até a dominação romana, quando então se expandiu, ultrapassando barreiras 04. Através do intercâmbio de idéias e de produtos comerciais, a unidade política e cul- tural conquistada por Alexandre da Macedônia permaneceu viva e dinâmica por um 08. As cidades foram os grandes centros de florescimento da cultura helenística. Atenas conti- nuou servindo de modelo e tornou-se importante pólo cultural de caráter internacional. 16. Um aspecto significativo e, de certa forma, inovador foi a oficialização da cultura, ou seja, a intervenção do governo nas atividades culturais, mediante a criação de centros de produção cultural e escolas, concebidas como espaços voltados para a realização de um processo educativo sistemático.

GABARITO 40. UFGO-PS Na Antigüidade, havia diversos padrões de apropriação dos bens e recursos Sobre tais padrões, julgue os itens abaixo, colocando (c) para as certas e (e) para as erradas. ( ) Na Mesopotâmia, os camponeses trabalhavam terras que eram consideradas pro- priedade dos deuses. Corporações de sacerdotes administravam a produção, a par- tir de cada uma das cidades-estado que disputavam entre si as terras cultiváveis. ( ) Durante a expansão romana, os soldados (advindos do campesinato) e a elite (tanto a aristocracia como os novos ricos) disputavam a propriedade das terras conquista- das. Tais conflitos ficam evidenciados nas tentativas de reforma dos irmãos Graco ( ) Em Atenas, a aristocracia de origem dórica mantinha o monopólio da propriedade territorial, o que exigia uma política de expansão, como o atestam a fundação de colônias (Tarento) e a conquista do Peloponeso (seus habitantes foram transforma- ( ) A mudança na estrutura da propriedade fundiária (a transformação do camponês romano em escravo) é o principal indício da crise que abalou o Baixo Império Romano (séculos III, IV, e V da nossa era).

IMPRIMIR 41. UFSE Analise as proposições sobre os egípcios e povos mesopotâmicos: ( ) A religião monoteísta foi o elemento cultural mais atuante em todos os períodos da ( ) A medicina, a arquitetura e a engenharia no Egito foram pouco utilizadas e insigni- ( ) Estimulados pelos faraós e pelos sacerdotes, técnicos e artistas, atuando como ver- dadeiros funcionários do Estado, buscaram, em vão, através dos estudos da astro- ( ) Mesopotâmia ? nome dado pelos gregos e que significa ?terra entre dois rios? ? compreendia os vales e planícies irrigados pelos rios Tigre e Eufrates, onde hoje é ( ) Durante o reinado de Nabucodonosor (604 a.C. ? 561 a.C.), o Segundo Império Babilônico viveu o seu apogeu. Foi a época das grandes construções públicas como os templos para vários deuses, especialmente o de Marduk, as grandes muralhas da cidade e os palácios, a exemplo dos ?Jardins Suspensos da Babilônia?, considera- dos pelos gregos como uma das maiores ? ?maravilhas do mundo?.

?Sócrates tornara-se um perigo, pois fazia a juventude pensar. Por isso, eles o acusaram de desrespeitar os deuses, corromper os jovens e violar as leis. Levado perante a assembléia, Sócrates não se defendeu e foi condenado a tomar um veneno ? a cicuta ? e obrigado a suicidar-se.? CHAUÍ, Marilena. Convite à Filosofia.

Com o auxílio do texto, julgue os itens seguintes, referentes à Grécia Clássica, colocando ( ) Lançando algumas das principais bases da civilização ocidental, os gregos produ- ziram uma cultura antropocêntrica e racionalista, que teve na Filosofia uma de suas ( ) Voltada para a reflexão em torno da vida, a Filosofia grega passou da tentativa de explicação física do universo para a abordagem dos aspectos essenciais que envol- ( ) Conferindo à Filosofia um sentido marcantemente humanista e moral, Sócrates acabou por atingir os interreses dos detentores do poder estabelecido, sendo por ( ) O alto grau de desenvolvimento cultural atingido pela Grécia Clássica, especial- 14 mente em função do trabalho dos filósofos, tornou impraticável a existência da escravidão, considerada como a negação da essência humana.

43. UFRN As sociedades que, na Antiguidade, habitavam os vales dos rios Nilo, Tigre e Eufrates tinham em comum o fato de: a) terem desenvolvido um intenso comércio marítimo, que favoreceu a constituição de b) serem povos orientais que formaram diversas cidades-estado, as quais organizavam e c) haverem possibilitado a formação do Estado a partir da produção de excedentes, da d) possuírem, baseados na prestação de serviço dos camponeses, imensos exércitos que viabilizaram a formação de grandes impérios milenares.

GABARITO 44. UFPB Sobre o Egito antigo, é correto afirmar que: a) a religião desempenhava um papel fundamental na cultura egípcia, com o culto ao b) os egípcios inventaram o alfabeto, composto de 22 letras consonantais, influenciando c) as obras literárias baseadas em princípios morais e religiosos circulavam entre os aris- d) a economia era baseada na agricultura e na criação, atividades vinculadas a um com- e) a arquitetura funerária representava a religiosidade dos egípcios. As pirâmides eram usadas como túmulo para toda a população.

IMPRIMIR 45. UFPE Em relação à arte do Egito Antigo, assinale a alternativa correta. b) Manifestava as idéias estéticas com representações da natureza, evitando a represen- c) Estava destinada à glorificação do faraó e à representação da vida de além-túmulo. e) Era uma arte abstrata de difícil interpretação.

?De todas as cidades é provavelmente a pólis, cidade-estado grega, a que mais claramente expressa a dimensão política do urbano. Do ponto de vista territorial, uma pólis se divide em duas partes: a acrópole (...) e a ágora (...) No entanto, se perguntássemos a um grego da época clássica o que era a pólis, provavelmente esta não seria sua definição: para ele a pólis não designava um lugar geográfico, mas uma prática política exercida pela comunidade de seus cidadãos. Da mesma forma se referiam os romanos à civitas, a cidade no sentido da participação dos cidadãos na vida pública. Se no caso da polis ou da civitas o conceito de cidade não se referia à dimensão espacial da cidade e sim à sua dimensão política, o conceito de cidadão não se refere ao morador da cidade, mas ao indivíduo que, por direito, pode participar da vida política.? ROLNIK, Raquel. O que é cidade.

01. A cidadania, direito de participar da vida pública, atingia a todos os habitantes da 02. A soberania dos cidadãos dotados de plenos direitos era fundamental para a existên- 04. Nas cidades-estados gregas, a cidadania estava relacionada à propriedade de lotes 08. Como a polis grega, a civitas romana era considerada, acima de tudo, como uma coletividade (conjunto de cidadãos), e não como um sítio geográfico.

15 16. No mundo greco-romano, campo e cidade, embora autônomos, conviveram de for- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

47. U. Caxias do Sul-RS ?A constituição que no rege nada tem a invejar a dos outros povos; serve a eles de modelo e não os imita. Recebe o nome de democracia, porque o seu intuito é o interesse do maior número e não de uma minoria. Nos negócios privados, todos são iguais perante a lei; mas a consideração não se outorga senão àqueles que se distinguem por algum talento. É o mérito pessoal, muito mais do que as distinções sociais, que franqueia o caminho das honras.? Discurso de Péricles. Apud: TUCÍDIDES. História da Guerra do Peloponeso. Brasília: Editora Universidade Brasília, 1987, p. 98 - Texto adaptado.

GABARITO O texto acima refere-se aos princípios ideais da democracia grega, em especial, da ate- niense no século V a.C. Estes ideais, quando aplicados à prática política, revelavam-se. a) amplamente participativos, porque garantiam os direitos políticos a todos os habitan- b) contraditórios, porque os escravos só poderiam participar da vida política depois que c) participativos, uma vez que o único critério de exclusão da vida política, assim como d) excludentes, porque os direitos políticos eram privilégios dos cidadãos e vetados aos e) restritivos, porque limitavam a participação política aos habitantes da cidade, em de- trimento dos moradores do campo.

IMPRIMIR 48. Mackenzie-SP A crise do Império Romano foi marcada por um processo que: a) alterou as relações sociais e políticas determinando novos vínculos, assentados, prin- b) foi responsável pela consolidação e expansão das instituições políticas e sociais ro- c) criou novas atividades econômicas e intensificou as relações comerciais entre o Impé- d) favoreceu o crescimento das cidades, devido ao êxodo rural provocado pelos constan- e) transformou as terras de cultivo em pastagens cercadas, tornando-as propriedades pri- vadas, o que ocasionou a marginalização dos agricultores.

?Nossa constituição não segue as leis de outras cidades, antes lhes serve de exemplo. Nosso governo se chama democracia, porque a administração serve aos interesses de uma maioria e não de uma minoria.? In: História das sociedades ? das comunidades primitivas às sociedades medievais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1980, p. 201.

( ) O autor do discurso citado foi um líder oligárquico que impôs o seu predomínio ( ) Péricles governou Atenas por trinta anos durante os quais a cidade viveu seu auge ( ) A democracia, modelo de organização política desenvolvido nessa época e adapta- do para o mundo contemporâneo, permitia a participação de aproximadamente dez ( ) O que permitiu a Atenas desenvolver a democracia foi a sua condição de centro hegemônico do mundo grego, conquistada após as Guerras Médicas.

50. Uniderp-MS Em Atenas, na Grécia antiga, durante os séculos VI e V a. C., sob os governos de Clístenes e de Péricles, desenvolveu-se plenamente o regime político deno- 16 minado: c) Oligarquia.

GABARITO 51. UFCE Leia com atenção as afirmativas abaixo sobre as condições sociais, políticas e I. As condições ecológicas explicam porque a agricultura de irrigação era praticada II. Na economia da baixa Mesopotâmia, as fomes e crises de subsistência eram freqüen- III. Na Suméria, os templos e ziggurats foram construídos graças à riqueza que os sacer- IV. A presença dos rios Tigre e Eufrates possibilitou o desenvolvimento da agricultura e da pecuária e também a formação do primeiro reino unificado da História. Sobre as afirmativas acima, é correto afirmar: e) II e III são verdadeiras.

IMPRIMIR 52. UFSE As sociedades orientais da Antigüidade, especialmente a egípcia e a mesopotâ- mica, desenvolveram-se em regiões, semi-áridas, que necessitam de grandes obras hi- dráulicas para cultivo agrícola. Nessas sociedades, a) desenvolveu-se o modo de produção escravista intimamente relacionado ao caráter b) o Estado constituía o principal instrumento de poder das camadas populares, assegu- c) a superação das comunidades levou ao surgimento da propriedade privada e, conse- d) predominava a servidão coletiva, onde o indivíduo explorava a terra como membro da e) a produção de excedentes, necessária a intensificação das trocas comerciais e para o progresso econômico era garantida pela ampla utilização do trabalho livre.

Assinale a(s) proposição(ões) correta(s) relacionada(s) com essas civilizações. 01. A Filosofia grega exerceu influência marcante sobre o pensamento Ocidental, espe- 02. As influências do Direito Romano se fazem presente no sistema jurídico de Estados 04. Da língua latina originaram-se idiomas como o Português, o Espanhol e o Francês. 08. Na sociedade ateniense as mulheres participavam da administração da polis, sem 16. A posição social das mulheres era de inferioridade, apesar de desempenharem pa- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

54. Cefet-PR ?Nossa constituição política não segue as leis de outras cidades, antes lhes serve de exemplo. Nosso governo se chama Democracia, porque a administração serve aos interesses da maioria e não de uma minoria.? Péricles.

17 O período entre os anos de 461 a.C. e 429 a.C. é chamado de ?idade de ouro? de Atenas, pois: II. a cidade passou a pagar uma pequena remuneração para as funções e cargos públicos, III. a cidade instituiu as funções legislativas e de corte suprema, chamada Gerúsia, que Analisando o texto anterior, assinale: e) se todas as proposições forem incorretas.

55. UFMS GABARITO ?Há muitas maravilhas mas nenhuma é tão maravilhosa quanto o homem. (...) homem de engenho e artes inesgotáveis (...) soube aprender sozinho a usar a fala e o pensamento mais veloz que o vento (...) sagaz de certo modo na inventiva além do que seria de esperar e na destreza, que o desvia às vezes para a maldade, às vezes para o bem. (...)? SÓFOCLES. Antígona.

IMPRIMIR A propósito do fragmento retirado da peça Antígona, é correto afirmar que: 01. Sófocles foi um dos fundadores da filosofia tomista, que exerceu profunda influên- cia no pensamento pragmático romano e, séculos mais tarde, também marcou a filo- 02. O texto citado faz uma clara menção à valorização do homem como o centro do 04. Sófocles viveu e produziu sua obra no Século de Péricles, considerado a idade de ouro da história ateniense em razão de seu formidável desenvolvimento cultural. 08. O humanismo correspondeu a uma etapa superior do desenvolvimento intelectual em Atenas, que evoluiu do pensamento fundado na crença dos mitos e na primordial preocupação com a origem do mundo, para uma filosofia centrada no homem e na 16. Sócrates foi o grande expoente da filosofia grega e viveu no mesmo século de Sófocles. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

A respeito dela podemos afirmar, corretamente que: a) a importância da história da civilização hebraica se expressa, especialmente, através b) a civilização hebraica apresenta traços específicos que decorrem do seu distancia- c) a importância do estudo dos hebreus se justifica pelo monoteísmo ético que surge e se desenvolve entre eles, constituindo-se um ponto de partida para o cristianismo e o d) os antigos hebreus têm como livro sagrado o Novo Testamento, que compreende vári- os outros livros, dentre os quais está o Gênesis, que trata da Criação. e) a antecedência da civilização hebraica à sumeriana explica a presença de mitos seme- lhantes nas duas culturas.

57. UECE Analise o seguinte comentário: ?Por mais longe que se remonte aos primórdios da civilização do Nilo egípcio... a imagem feminina traduz o amor, a fecundidade ou a solicitude, ou seja, a amante, a mãe, a carpideira (ou ?enlutada?), a que, provoca o desejo, que dá a vida ou vela o morto que parte para a sua eterni- dade.? 18 NOBLECOURT, Christiane Desroches. A Mulher no Tempo dos Faraós. Trad. PELLEGRINI, Tânia. Campinas: Papirus, 1994, p.201.

Uma vez que a opinião expressa nesta afirmação se refere à situação da mulher na soci- edade egípcia, é correto afirmar que: a) a veneração pela figura feminina encontra-se expressa tanto nas manifestações artísti- b) o espaço social, a ela reservado, garantindo-lhe total independência, resulta de uma c) as sociedades egípcia e hebraica, em virtude da forte influência da ética religiosa, d) o respeito à mulher e à igualdade de direitos, que lhe eram concedidos, resultou da influência da cultura grega na sociedade egípcia.

58. UFPR GABARITO ?De tal modo a nossa cidade de distanciou dos outros homens, no que toca ao pensamento e à palavra, que os seus alunos se tornaram mestres dos outros, e o nome de Gregos já não parece ser usado para designar uma raça, mas uma mentalidade...? ISÓCRATES, orador ateniense. Panegírico. In. AQUINO R. S. L. de , et alii. História das sociedades: das comunidades primitivas às sociedades medievais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1980, p. 215.

IMPRIMIR A supremacia cultural dos gregos, na Antigüidade Clássica, destacada nesse comentário, pode ser justificada por algumas afirmações. Escolha as alternativas corretas. ( ) Os gregos utilizaram uma concepção de História que não se fundamentava unica- ( ) Ao lado do pensamento mágico-religioso, os filósofos gregos desenvolveram for- ( ) Através da retórica e da sofística, os gregos elaboraram técnicas de persuasão, dis- curso e argumento falado, amplamente utilizadas nas atividades políticas. ( ) Sócrates, Platão e Aristóteles criaram filosofias que os fizeram mestres de escolas ( ) Em função do pensamento democrático e liberal, o uso da língua grega era faculta- ( ) Os gregos se destacaram porque os romanos foram seus mestres. Assimilaram idéi- as e valores de Roma e rejeitaram a influência do pensamento homérico em suas atitudes e comportamentos.

O céu Urano, e a terra, Gaia, surgiram do nada. Da sua união nasceram os Titãs, os Ciclopes e os Gigantes. O mais jovem dos Titãs, Cronos destituiu seu pai. E para que ele mesmo não fosse destituído, passou a devorar seus filhos, os deuses. Então sua esposa, Rea, para salvar Zeus, o último recém-nascido, substituiu-o por uma pedra que foi devorada por Cronos: e escondeu o filho em uma caverna, em Creta. Quando cresceu, Zeus obrigou seu pai a devolver todos os filhos que havia comido; e com a ajuda deles, encarcerou Cronos e seus aliados Titãs no inferno. ARRUDA. 1986, p. 166.

A partir do texto, podemos afirmar que: 01. o primeiro homem e a primeira mulher da mitologia grega chamaram-se Urano e Gaia; 02. os Titãs, os Ciclopes e os Gigantes nasceram da união entre o céu e a terra; 04. Cronos lutou contra o céu e perdeu a batalha e, por isso, depôs Urano; 08. o mais jovem dos Ciclopes destituiu seu pai Cronos e tomou-lhe o lugar; 64. Rea era a mãe de Gaia e escondeu seu filho em uma caverna para que não fosse Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

19 60. UNESP-SP ?Meu caro Plínio, você agiu como devia tê-lo feito, examinando as causas daqueles que lhe foram delatados como cristãos. Não se pode ter uma regra geral e fixa a este respeito. Não devem ser perseguidos, mas se forem denunciados e perseverarem, devem ser punidos.? Carta do Imperador Trajano a Plínio, 112 d.C.

GABARITO 61. UnB-DF A democracia está sempre na berlinda. Do mundo clássico ao contemporâneo, houve sempre quem não a julgasse ser o sistema ideal de governo. As tentações para subvertê-la têm-se manifestado historicamente. Há, no entanto, um lastro de conquistas democráticas que se afirmou ao longo do tempo. Com relação à evolução da experiência democrática, julgue os itens abaixo, colocando V ou F: ( ) O laconismo e a disciplina militar possibilitaram o desenvolvimento dos estudos filosóficos e humanistas no seio da sociedade espartana, o que permitiu criar con- ( ) Os gregos antigos, ao servirem-se do trabalho escravo, contrariavam a lógica dos seus conceitos democráticos, uma vez que atribuíram à capacidade do fazer manual a ( ) O modelo de democracia burguesa liberal ocidental, que nasceu das revoluções atlânticas e do Iluminismo, ao se implantar em países com fortes valores capitalis- tas e industriais, acabou com todas as manifestações políticas que defendiam o ( ) A experiência democrática nos países do Cone Sul da América Latina no século XX é de pequena relevância, pois essa foi uma região que pouco vivenciou restri- ções às liberdades políticas e civis.

IMPRIMIR 62. UECE Como característica do helenismo, podemos assinalar corretamente: a) a propagação da cultura grega durante o ?período de ouro?, século V a.C. b) a incorporação da cultura grega pelos romanos, apesar da conquista da Grécia e da c) a expansão da cultura grega pelo ocidente europeu após as conquistas de Alexandre, d) a fusão da cultura grega com a cultura oriental, favorecendo o progresso, ao mesmo tempo, das ciências exatas e do misticismo.

?Reconduzi a Atenas, pátria fundada pelos deuses, muitos que haviam sido vendidos, com justiça ou sem ela, e outros que tinham fugido forçados pela penúria, que já nem falam ático, de tanto andarem errantes por todo o lado. A outros que aqui mesmo suportavam ignóbil escravi- dão, trêmulos à vista dos seus senhores, tornei-os livres.? Sólon, século V a. C.

Considerando a afirmativa acima, pronunciada por Sólon, legislador ateniense do século V a.C., julgue os itens a seguir, relativos aos aspectos políticos da Antigüidade Clássica. ( ) A Atenas do século de ouro aboliu, com base na legislação de Sólon, o escravismo, porque a existência dessa força de trabalho contrariava os cânones da justiça civil e, principalmente, os preceitos das doutrinas políticas da democracia ateniense. ( ) Roma, seguindo o exemplo grego, aboliu o instituto da escravidão ainda no período imperial, por ordem dos cônsules, que entendiam ser melhor liberar cativos que ( ) Na Roma do período republicano, no momento que as reivindicações camponesas restringiram as áreas de interesse à agricultura de exportação, acentuaram-se os ( ) A fusão da política com as armas levou o Estado espartano a dar prioridade à pre- paração intelectual e cívica dos seus cidadãos.

20 64. UFPE ?Muitos lavradores faziam girar as parelhas de bois, e as levavam para cá e para lá. Quando tudo feito seria volta, voltavam ao limite do campo, tomavam uma taça de vinho doce como mel, (...) e volviam ao sulco, ansiosos por chegar ao limite, ao profundo alqueive, que escurecia atrás deles (...).? HOMERO. Ilíada. Difusão Européia do Livro, pág. 333.

GABARITO Sobre a sociedade cretense no III e II milênio a.C., assinale a alternativa incorreta. a) A população em Creta vivia em regime de servidão coletiva, dedicava-se a uma agri- cultura especializada, à exploração de madeira, ao transporte e comércio marítimo. b) Os produtos básicos do comércio cretense foram os utensílios de cerâmica e azeite de c) Em Creta, os palácios eram simultaneamente oficinas de artesãos e depósitos de mer- d) A tecnologia e cultura cretense foi de grande importância para a sociedade micênica. e) Com base nos poemas homéricos, pode-se afirmar que o comércio minóico se realiza- va unicamente com os produtos derivados da atividade da pecuária.

IMPRIMIR 65. Unifor-CE A Grécia Antiga, ou Hélade, ocupava a parte sul da Península Balcânica e as ilhas do Mar Egeu. Em sua fase da expansão colonial, ocupou também o litoral do Orien- te Médio e o sul da Itália. Costuma-se dividir a história da Grécia Antiga em cinco perí- odos: Pré-Homérico, Homérico, Arcaico, Clássico e Helenístico. O Período Clássico (de a) compreende a época do povoamento da Península Balcânica e das Ilhas do Mar Egeu b) abrange a época em que o conhecimento da sociedade grega deve-se, basicamente, às c) assiste ao desenvolvimento das cidades-estados, e à formação das instituições básicas d) corresponde a época de apogeu da civilização grega, marcado pelo desenvolvimento e) corresponde à época de declínio da pólis e da conquista da Península Balcânica pela Macedônia.

?Em cada cidade-estado havia um templo dedicado à divindade principal. Os deu- ses eram considerados proprietários das terras de cultivo, preparadas pelos campo- neses, através da secagem dos pântanos e da irrigação dos desertos. Os sacerdotes administravam os templos e também a riqueza dos deuses como se fossem proprie- dade privada.? Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1986. p. 110.

O texto acima refere-se à: a) sociedade grega antiga, onde havia uma distinção clara entre o setor da produção, de b) estrutura social da Mesopotâmia, cuja unidade ideológica e econômica se baseava no c) organização do setor produtivo da Judéia, o qual se baseava num regime de parceria d) estrutura sócio-religiosa das cidades fenícias, onde o poder político e econômico pro- vinha de uma aristocracia latifundiária.

21 67. Cefet-PR Culturalmente, o resultado das campanhas de Alexandre da Macedônia foi a fusão da cultura grega com a oriental, criando uma nova forma de expressão, que se denominou helenismo. Nesta fase: I. a arquitetura adquiriu luxo e grandiosidade, representados pelo farol de Alexandria, II. a política reafirmou as conquistas de liberdade e direitos que melhor fundamentaram III. a filosofia criou novas doutrinas, surgindo o estoicismo, o epicurismo e o ceticismo. Analisando o texto acima, assinale: e) se todas as proposições forem incorretas.

GABARITO IMPRIMIR 68. Unb-DF/PAS Na Antigüidade Clássica (Grécia e Roma), os cidadãos participavam ati- vamente da vida política, social, religiosa e militar, sempre exercendo as funções de comando e de liderança. A respeito de alguns traços marcantes dessas sociedades, julgue ( ) As Olimpíadas, que o mundo contemporâneo redescobriu obviamente em novas bases e significado distinto ?, foram criadas pelos gregos como forma de homena- ( ) Na sociedade espartana, a rigorosa disciplina e a educação militarizada tinham claros objetivos políticos, pois as funções públicas estavam reservadas aos cida- ( ) A exemplo do Coliseu, os anfiteatros romanos foram cenários de festas e de espetáculos, os quais, em boa medida, procuravam dissimular a crise social que atingia as camadas empobrecidas da população: era a prática do pão e ( ) O cristianismo somente conseguiu impor-se em Roma quando, após violenta per- seguição de que foram alvo seus seguidores, adotou os princípios e as práticas vigentes no Império dos Césares.

criada pelos sábios gregos para satisfazer a ferocidade dos soldados espartanos - os ou- tros combates, diziam, eram leves demais. Os valentes iam se eliminando pelo salto, pelo lançamento de dardo, pela corrida e pelo arremesso de discos. Quando restavam apenas Os vencedores de Olímpia eram vistos como atletas completos e recebiam privilégios durante toda a vida. E, mesmo mortos, prosseguiam eternizados em versos. Foi assim com muitos. Um deles até inspirou uma das mais famosas esculturas da Grécia Antiga. e) os lutadores.

70. UFPR ?O Estudo da História O estudo da História enfatiza duas características fundamentais: o desenvolvimento da noção de história como processo, como movimento que se apreende a partir da sua própria dinâmica, e a afirmação da história como campo da atuação dos homens. Essas características são de tal 22 forma inter-relacionadas que se pode afirmar que estudar História é, para cada pessoa, uma forma A elaboração dessas noções exige, geralmente, a correção de algumas distorções difundidas acerca da História. Ela não é a ciência que estuda o passado, nem os heróis, nem mesmo os países Mais precisamente, a História se identifica com o processo de construção humana através do qual os homens organizam a sua vida em comum (formam as sociedades) e constituem a si própri- os, tais como se apresentam nas diferentes épocas. (...) O processo de construção humana é global também na medida em que envolve todos os ho- mens. Porém, em um determinado período considerado, os homens não atuam nem participam igualmente da constituição da História. (...) Desse modo é possível distinguir-se, no processo histó- rico, os diferentes povos e as suas variadas formas de organização, e identificar os diferentes campos de atividade humana: a economia, a arte, a religião, a política, a ciência, a técnica, o É essa diversidade, em toda a sua complexidade e especificidade, que constitui o objeto dos estudos da História.? 2º Grau. São Paulo, Saraiva, 1994, p. 8-9.

GABARITO IMPRIMIR Processo, ação dos homens em sociedade, diferentes épocas, períodos históricos, trans- formações. Estas são as noções fundamentais do texto de Nadai e Neves, apresentado Com base nessas idéias, que vêm orientando os estudos históricos, identifique a(s) Na Roma Antiga: ( ) Na fase monárquica, o poder dos reis foi fortalecido pela atuação de tribunos elei- ( ) O início da República foi marcado pela ocorrência de diversos conflitos armados ( ) Culturalmente, apesar do contato mantido com diferentes povos, os romanos não permitiam que outros cultos ou práticas religiosas tivessem penetração em sua so- ( ) No apogeu do período imperial, eclodiram diversas revoltas em territórios anexa- dos, entre as quais a da Judéia (132-135), que foi violentamente reprimida, passan- do a região a ser chamada Palestina, como sinal de sua extinção política. ( ) Durante todo o Império, o sistema econômico baseou-se no trabalho livre e a pro- ( ) No período final da desagregação do Império, o cristianismo, antes combatido, foi adotado como religião oficial do Estado.

?A civilização da Grécia, em especial na sua forma ateniense, fundava-se em ideais de liberda- de, otimismo, secularismo, racionalismo, glorificação tanto do corpo como do espírito e de gran- de respeito pela dignidade e mérito do indivíduo. A religião era terrena e prática, servindo aos interesses dos homens. A religião era um meio de enobrecimento do homem.? Rio de Janeiro: Globo, 1986. v. 1. p. 123.

O fragmento trata principalmente do(a): a) hegemonia cultural da Grécia na cultura antiga. c) antropocentrismo na cultura grega. b) politeísmo na religião grega. d) influência dos gregos sobre o Ocidente.

72. U. Católica-DF ?(...) quando queremos compreender o modo de vida de uma sociedade, devemos começar observando o modo pelo qual os homens produzem os meios de subsistência. O modo de agir sobre a natureza e as relações sociais que se estabeleceram entre os homens nesse processo de produção constituem uma determinada maneira de viver, decorrendo daí a forma de organização política, assim como a estrutura ideológica daquela sociedade.? AQUINO, R. Santos Leão de e outros. História das sociedades: das comunidades primitivas às sociedades medievais.

23 Com base nas informações do texto, escreva V para as afirmativas verdadeiras ou F para ( ) Na linha 5, ?decorrente daí a forma de organização política? é correto afirmar que ( ) As sociedades greco-romanas legaram para a humanidade destinos iguais, porém, intrinsecamente diferentes. A primeira imortalizou a pólis, a segunda imortalizou o ( ) (...)?as relações sociais que se estabeleceram entre os homens? (linhas 3 e 4) foram antagônicas entre os dois povos. Os romanos, mais heterogêneos, provocaram o nascimento das lutas de classe entre patrícios e plebeus. Como conseqüência dessa contradição, o Estado foi obrigado a codificar os costumes e as tradições patrícias em leis escritas, leis essas que eliminaram as desigualdades existentes, realidade ( ) A Filosofia, uma das mais significativas heranças culturais legadas pelos gregos para a humanidade, estabeleceu a organização política e ideológica dessa socieda- de, fundamentando a razão do Estado como instituidor de valores, exigindo do ( ) Na linha 6, ?a estrutura ideológica? que fundamentou o Estado romano foi o Jus Gentium (Direito das Gentes), que levava em conta os interesses das comunidades submetidas a Roma. É correto afirmar que esse legado jurídico, que se tornou inter- nacional e de notável saber desde os tempos antigos, já reconhecia a mulher como partícipe da cidadania.

GABARITO IMPRIMIR 73. Unifor-CE Culturalmente, o resultado das campanhas de Alexandre foi a fusão da cul- tura grega com a oriental, transformando uma e outra numa nova expressão, que se deno- minou helenismo. Sobre a cultura helenística pode-se afirmar que: a) manteve e consolidou os ideais grego de beleza, equilíbrio e harmonia retratado nas b) deixou como legado a idéia de leis e princípios universais regulando a natureza, as c) desenvolveu o monumentalismo, pessimismo, negativismo e relativismo, abandonan- do a concepção clássica de que o ?homem é a medida de todas as coisas?. d) tratou a história com espírito científico, separando as lendas dos fatos, buscando suas causas e seu fim, na tentativa de fazer uma análise equilibrada dos fatos. e) baseou-se nos princípios do cristianismo, influenciando as idéias religiosas dos povos conquistados.

?Nossa constituição é chamada de democracia porque o poder está nas mãos não de uma minoria mas de todo o povo. Quando se trata de resolver questões privadas, todos são iguais perante a lei, quando se trata de colocar uma pessoa diante de outra em posição de responsabi- lidade pública, o que vale não é o fato de pertencer a determinada classe, mas a competência real que o homem possui.? Extraído de: BRAICK, Patrícia Ramos e MOTA, Myriam Becho. História, das cavernas ao Terceiro Milênio. São Paulo: Moderna, s/d, p. 39.

De acordo com a leitura, é correto afirmar que: a) a democracia ateniense não era elitista e os escravos, apesar da sua condição, tinham c) o governo de Péricles é considerado o ápice da democracia ateniense, pois, nesse governo, ocorreu a consagração dos princípios de isonomia, isegoria, isocracia e teo- d) a democracia, em Atenas, era representativa e, na nossa sociedade atual, é exercida através da ação direta.

24 e) os reis atenienses, a partir de meados do século VIII a.C., tiveram seu poder limitado pela aristocracia eupátrida que passou a exercê-lo através do Arcon- tado.

75. Unioeste-PR ?A origem de Roma está envolta em lendas. Na sua obra Eneida, o poeta Virgílio afirma que os primeiros romanos descendiam de Enéas, herói de Tróia. Segundo Virgílio, quando os gregos destruíram Tróia, por volta de 1400 a.C., Enéas conseguiu fugir e, com a proteção da deusa Vênus e o destino traçado por Júpiter, chegou à Itália, onde teria fundado a cidade de Lavínio. Seu filho Ascânio fundou Alba Longa e seus descendentes, Rômulo e Remo, fundaram Roma no ano de 753 a.C.? ARRUDA. 1986, p. 190.

GABARITO Conforme a narrativa acima: 04. por volta de 1400 a.C., Enéas conseguiu fugir de Roma, depois de ter fundado a Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 76. UFPR No século II a.C., o Estado romano atravessou uma importante crise social. Esta crise colocou em campos opostos aristocratas, controladores do Senado romano, e a plebe, aglutinada pelos Tribunos da Plebe. Assinale a alternativa que apresenta os princi- a) Tibério e Caio Graco ? fundação de colônias agrícolas nas províncias para campone- b) Tito Lívio e Cícero ? venda do trigo com preço inferior ao do mercado e libertação c) Augusto e Otávio ? reforma agrária e serviço militar para todos os homens. d) Mário e Sila ? libertação dos escravos e concessão de asilo aos estrangeiros. e) Cláudio e Espártaco ? reforma agrária e concessão de asilo aos estrangeiros.

No Séc. VIII a.C., na península itálica, foi fundada a cidade de Roma, centro de uma civilização que marcou presença na história ocidental. São características dessa civili- zação: ( ) O escravismo, importante na evolução da economia e sociedade romanas, teve como fontes fornecedoras deste tipo de mão-de- obra a guerra e a escravidão por ( ) A educação, responsabilidade do Estado, garantida a todos os meninos, a partir dos ( ) Na estrutura social romana do período republicano, os patrícios, aristocratas de nascimento, possuíam direitos políticos.

78. UFRN A atual civilização ocidental sofreu várias influências da Roma Antiga. Dentre elas, pode-se destacar a: a) concepção de mundo fundamentada na observação da natureza e na especulação filo- b) celebração dos Jogos Olímpicos, realizados periodicamente, com o mesmo intuito c) separação entre o Direito Público, que regula as relações entre os cidadãos e o Estado, e o Direito Privado, que regula as relações dos cidadãos entre si.

25 d) defesa da superioridade de um regime político baseado numa forma representativa e democrática de governo.

?Suas qualidades domésticas, virtude, docilidade, gentileza, bom caráter, dedicação ao tricô, piedade sem superstição, discrição nas roupas e na maquiagem, por que relembrá-las? Por que falar do seu carinho e devoção aos familiares, já que você tratava tão bem meus pais quanto os seus (...)? vida pública e vida privada. 4ª ed. São Paulo: Atual, 1993, p.47.

GABARITO Considerando a idéia básica do texto, é correto afirmar que: a) a mulher usufruía de prerrogativas idênticas às desfrutadas pelo homem na vida em b) a mãe de família dirigia, com toda a independência, a educação dos filhos e os negó- c) o respeito dedicado à mulher romana garantiu a sua emancipação da tutela masculina, d) as condições de liberdade, reservadas à mulher, tinham como limite a autoridade do e) a independência feminina constituía uma vitória, acatada pela nobreza romana, após a implantação do Império.

IMPRIMIR 80. UECE Sobre a criação da República Romana, em 509 a.C., é correto afirmar: a) apesar do regime republicano, o Cônsul romano concentrava os poderes em suas mãos e não precisava ouvir as Assembléia de patrícios para tomar decisões importantes. b) o Estado romano passou a ser dirigido por dois Cônsules, que dividiam o poder com o c) a República romana instalou, pela primeira vez na História, um regime representativo e democrático, onde todos, sem distinção, poderiam participar de todos os órgãos de d) o consulado e o senado eram formados por patrícios, mas a Assembléia Popular, ór- gão mais importante e poderoso da República, era formado por todos, inclusive mu- lheres, estrangeiros e escravos.

?Os animais selvagens da Itália possuem cada um a sua toca, seu abrigo, seu refúgio. Os ho- mens que lutam e morrem pela Itália compartilham o ar e a luz e nada mais. (...) Lutam e perecem para dar suporte à riqueza e à luxúria de outros e, apesar de chamados de senhores do mundo, eles não possuem um único torrão de terra de seu.? CORASSIN, M. L. A Reforma Agrária na Roma Antiga.

Sobre a questão da propriedade da terra na república Romana, de que trata este texto (discurso de Tibério Graco em defesa da lei agrária), assinale o que for correto. 01. O movimento pela reforma agrária liderado pelos irmãos Graco (Tibério e Caio) foi uma tentativa de restaurar o equilíbrio social que tinha sido abalado pelas alterações 02. As terras públicas, ampliadas pelas conquistas romanas, foram sendo paulatinamente apropriadas pelas classes privilegiadas. Pequenos proprietários foram expulsos de suas terras, ensejando a formação de latifúndios explorados pela mão-de-obra escrava. 04. As reformas relacionadas à propriedade da terra, que foram implementadas em Roma a partir de propostas formuladas por Tibério e Caio Graco, culminaram, a médio prazo, na formação de um grande número de pequenas propriedades e no fortaleci- 08. A reforma agrária em Roma foi bem-sucedida e consolidou-se dentro dos meios 26 16. Tibério Graco, que era tribuno em 133 a.C., propôs uma lei agrária que implicava retomar as terras públicas ilegalmente apropriadas pelos nobres e distribuí-las entre Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 82. UFMS Sobre o Império Bizantino, durante algum tempo também chamado de Império Romano do Oriente, é correto afirmar que: 01. a herança da filosofia grega, de enorme influência na sociedade bizantina, contribuiu para a existência de um ambiente de debates em torno de temas religiosos, a exem- 02. as Cruzadas contribuíram para sua decadência, pois causaram a reabertura do Medi- terrâneo aos mercados ocidentais, um maior contato entre os mundos cristão ociden- 04. a civilização bizantina exerceu pouquíssimas influências culturais sobre as socieda- 08. em 1453, Constantinopla foi conquistada pelos turcos otomanos, liderados pelo sul- tão Maomé II, sendo transformada na capital do Império Otomano, momento em 16. a arte bizantina foi marcada pela fusão de elementos culturais asiáticos, gregos e Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

83. UECE Em relação ao Período Republicano, em Roma, é correto afirmar que: a) o poder centralizador do judiciário tornava inexpressiva a atuação do Senado como b) o equilíbrio de poderes entre o Senado, as Assembléias e os Magistrados constituía a c) o efetivo controle político estava consolidado no poder do Senado e dos Cônsules. d) a contagem final dos votos, nas assembléias mensais, baseava-se no voto individual.

IMPRIMIR 84. UFPE O Edito de Milão, assinado pelo Imperador romano Constantino em 313 d.C., mudou as relações entre a Igreja Católica e o Estado, porque: d) conduziu a Igreja e O Estado a um acordo, tolerando o cristianismo e mantendo os e) contribuiu para a aceitação do politeísmo pelos cristãos.

relação à ordem imperial é correto afirmar que: a) a criação do Império, obra organizada pelo Primeiro Triunvirato, representou o produ- to da vontade dos generais no sentido de criar um governo capaz de controlar a crise b) o Império nasceu no interior da crise econômica que caracterizou os últimos tempos da República, crise provocada pelas derrotas de Roma nas guerras pela conquista da Itália. c) a organização do Império contou com expressiva participação popular, haja vista a importância que o Partido Democrático ocupou na queda do regime republicano. d) as bases políticas do Império foram sustentadas pelo poder dos camponeses romanos, principais interessados na existência de uma ordem que lhes assegurasse o domínio da e) a concentração dos poderes de Otávio, nos primeiros momentos do Império, respon- diam pelas necessidades de um governo eficiente para administrar as extensas con- quistas e manter a ordem interna.

86. PUC-RS Instrução: Responder à questão 86 considerando as seguintes afirmações so- bre a crise socioeconômica e política da república Romana, a partir dos desdobramentos I. A expansão militar fortaleceu a fração rica dos plebeus, a qual liderou este grupo 27 social contra os patrícios, destruindo o poder político do Senado. II. A mobilização militar permanente prejudicou os pequenos proprietários, que dificil- mente se readaptavam à vida agrícola, passando a migrar para as cidades ou tornan- III. A disponibilidade de mão-de-obra escrava determinada pelas guerras de conquista condicionou a concentração da propriedade rural e a especialização agrícola, com IV. A administração das regiões conquistadas produziu uma forte unidade política entre a aristocracia de Roma e as diversas elites provinciais, a qual se consolidou principal- A análise das afirmativas permite concluir que é correta a alternativa: a) I e II b) I, II e III c) I, III e IV d) II e III e) II, III e IV GABARITO 87. Cefet-PR Durante a crise da República romana surgiram no cenário político os irmãos Graco. Estes tribunos da plebe propuseram algumas reformas políticas, sendo que as que mais se des- tacaram foram a reforma agrária e a lei Frumental. Sobre esta última é correto afirmar: a) Estipulava o incentivo estatal para os pequenos colonos que cultivassem em suas pro- b) Estipulava a distribuição de trigo para a população subvencionada pelo Estado. c) Estabelecia um preço mínimo a ser pago pela arroba de trigo produzida em Roma. d) Estabelecia um preço máximo a ser pago pela arroba de trigo produzida em Roma. e) Consistia numa prática do governo republicano, que visava, com isto, reduzir custos e aumentar as exportações agrícolas de Roma.

IMPRIMIR 88. Unicap-PE A eliminação do escravismo antigo está ligada às crises do Império Roma- ( ) Nos séculos III e IV, o trabalho dos escravos começou a se tornar antieconômico no ( ) A importação de grande parte dos produtos consumidos em Roma, vindos das pro- ( ) Manter escravos nas condições de crise econômica de Roma passou a ser a única ( ) Os senhores de escravos, sem condições de mantê-los, começaram a transformá- ( ) O peso do cristianismo, que considerava a liberdade um dom de Deus para todos os homens, não chegou a influenciar o fim do escravismo.

cultural da civilização romana à civilização ocidental e com F, as demais. ( ) Elementos formadores de idiomas modernos, como Francês, Português e Espa- ( ) Inovações na produção de obras no campo da Filosofia e das Ciências Exatas. ( ) Instâncias, como o Senado, responsáveis pela elaboração das leis. ( ) Técnicas avançadas de irrigação e de aproveitamento do solo.

90. U.E. Ponta Grossa-PR Sobre a cultura romana, assinale o que for correto. 01. Uma das principais características da cultura romana é seu caráter eclético e cosmo- polita, pois Roma manteve contatos com diferentes culturas ao longo do seu proces- 02. A aristocracia romana financiou artistas e intelectuais, sem direcionar seus trabalhos 04. Os romanos foram responsáveis pela preservação de muitas obras antigas, em espe- 08. Uma das especificidades da cultura romana é sua produção no campo do Direito. 16. Na sociedade romana, poetas e artistas plásticos eram igualmente considerados, apesar Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 91. UFSE I. ?O sistema jurídico desse povo foi construído progressivamente, desde os primeiros tempos da civilização. Apesar de os poderes acharam-se concentrados, ao longo de sua história, em mãos de uma elite, reconheciam, por exemplo, os direitos legais dos estrangeiros, os quais eram inalienáveis e originaram normas que formaram o jus gentium, base do atual direito internacional.? II. ?O conjunto de leis reunidas nesse Código apresenta uma diversidade de procedi- mentos jurídicos e determinação de penas para uma vasta gama de crimes, partindo a maior parte delas, do princípio `olho por olho, dente por dente', preconizando que as punições fossem idênticas ao delito cometido.? III. ?Aos poucos, alguns centros de consultas jurídicas, próximos a templos e bibliotecas, transformaram-se em escolas públicas de Direito. Sob Cícero, o ensino foi sistemati- zado e dotado de um corpo de princípios, divisões e classificações, apoiados em ter- minologia e definições precisas. Era o nascimento da ciência do Direito.? IV. ?Assentado nas antigas tradições dos povos da Antigüidade, esse povo elaborava o primeiro código de leis escritas que se tem notícia e abarca todos os aspectos da vida da sociedade, passando pelo comércio, propriedade, adultério, falsas acusações e es- cravidão.? V. ?Nenhum sistema jurídico anterior tivera jamais a noção de uma propriedade privada sem restrições. Foi com a jurisprudência desse povo que, pela primeira vez, emanci- pou a propriedade privada de todo requisito ou restrição extrínsecos, ao desenvolver a distinção entre mera `posse', controle factual dos bens, e `propriedade' direito ple- No que se refere à cultura romana é correto o que está afirmado somente em: a) I, II e III; d) II, IV e V; b) I, II e IV; e) III, IV e V. c) I, III e V;

HISTÓRIA OMODODEPRODUÇÃO A S IÁ T IC O , G R É C IA A N T IG A E 1 MUNDOROMANO G A B A R IT O IMPRIMIR 1. E ? E ? C ? E 2. d 3. c 4. d 5. d 6. e 7. b 8. b 9. E ? C ? C ? C 10. C 11. 26 12. e 13. b 14. c 15. c 16. 01 + 08 = 09 17. 01 18. d 19. C ? C ? E ? C 20. a 21. b 22. d 23. b 24. e 25. c 26. a 27. d 28. a) De acordo com o texto alguns in- terpretam que o ?fascínio exerci- do pelos espetáculos de sangue na arena inspiravam um nobre des- prezo pela morte? mas também ?é possível interpretar esses es- petáculos como um ritual que re- afirmava o poder e a autoridade b) Porque ?os gladiadores, por exemplo, eram indivíduos sem di- reitos, marginalizados ou conde- Neste caso, o Estado, ao patrocinar es- ses espetáculos, apareceria como man- tenedor da ordem eliminando a subver- c) Os cristãos, ao colocarem em questão os deuses romanos, em defesa do monote- ísmo, e a autoridade divina do impera- 29. 12 30. b 31. V ? V ? V ? F ? V 32. b 33. V ? F ? V ? V ? F ? F ? V 34. A 35. d 36. c 37. a 38. a 39. 02 + 08 + 16 = 26 40. C ? C ? E ? E 41. F ? F ? F ? V ? V 42. C ? C ? C ? E 43. c 44. d 45. c 46. 02 + 04 + 08 = 14 47. d 48. A 49. F ? V ? V ? V 50. e 51. e 52. d 53. 01 + 02 + 04 + 16 = 23 54. b 55. 30 56. c 57. a 58. V ? V ? V ? V ? F ? F

HISTÓRIA AALTAEA B A IX A ID A D E M É D IA 1. Unb-DF/PAS Para os homens do Renascimento, a Idade Média foi um hiato no pro- gresso da humanidade, uma longa noite de mil anos. Hoje, no entanto, a análise que se faz é bem diferente. Leia, por exemplo, o texto de Jacques Le Goff a seguir.

1 ?Esta longa Idade Média é, para mim, o momento da criação da sociedade moderna, de uma civilização moribunda ou morta sob as formas camponesas tradicionais, no entanto viva pelo que criou de essencial nas nossas estruturas sociais e mentais. Criou a cidade, a nação, o Estado, a universidade, o moinho, a máquina, a hora e o relógio, o livro, o garfo, o vestuário, a pessoa, a consciência e, finalmente, a revolução. Entre o neolítico e as revoluções industriais e políticas dos últimos dois séculos, ela é, pelo menos para as sociedades ocidentais, não um vazio ou uma ponte, mas um grande impulso criador cortado por crises, graduado por deslocações no espaço e no tempo, segundo as regiões, as categorias sociais, os setores da atividade, diversificada nos seus processos.? GOLF, Jacques Le. Para um novo conceito de Idade Média (com adaptações).

GABARITO Com o auxílio das informações do texto, julgue os itens seguintes, relativos à Europa medieval, colocando C para as certas e E para as erradas: ( ) Ruralizada ao extremo, tendo na agricultura de subsistência sua base econômica, a Europa feudal desconheceu qualquer manifestação de vida urbana e de atividade ( ) Com baixa produtividade e reduzida produção, a agricultura feudal não foi ca- paz de criar e usar instrumentos e máquinas que pudessem torná-la mais avan- çada: o que se utilizava no campo eram os mesmos artefatos usados no período ( ) Para Le Goff, nada de relevante foi produzido pela civilização ocidental no longo ( ) Segundo o texto, o processo criativo protagonizado pela Idade Média foi homogê- neo, estimulado pela inexistência de contrastes maiores entre as regiões européias naquele momento.

IMPRIMIR 2. UECE Analise as frases abaixo, a respeito da sociedade e da Cultura Medievais: I. A reação aos dogmas da Igreja Católica se manifestou através do surgimento das II. A existência de relações servis restringia-se às pequenas propriedades. III. Os direitos feudais, defendidos pela cavalaria, garantiam a conservação da ordem De acordo com as frases apresentadas, é correto afirmar: d) apenas a frase II está correta.

tato, os muçulmanos realizaram inúmeros progressos intelectuais, transmitidos para a Europa medieval. No que se refere a essa transmissão: a) foi grande a influência árabe na formação de vocabulário, principalmente nas línguas b) a expansão árabe pela Europa Ocidental, no século VIII, impediu a difusão do Cristi- c) a civilização árabe espalhou em torno de si a herança cultural grego-romana, respon- d) o maior mérito da civilização árabe está na compilação, conservação e divulgação e) a renascença italiana, que ocorreu a partir do século XIV, sofreu notável influência da arte e da filosofia dos eruditos árabes.

4. UFES O século XIV, na Idade Média, corresponde a uma fase em que o feudalismo já estava enfrentando sérios problemas, que impunham mudanças. Não fez parte dessa fase de crise do feudalismo o(a): a) escassez da mão-de-obra servil, devido a epidemias como a ?Peste Negra?, doença b) desorganização da produção causada pela incidência de guerras, como a Guerra dos Cem Anos;

2 c) aumento da mortalidade provocada pela Grande Fome, que produziu a miséria no d) eclosão de revoltas camponesas desencadeadas pela situação de empobrecimento do e) política oficial explicita de contenção da produção agrícola e do crescimento demo- gráfico.

GABARITO 5. UFPR Coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas. Na sociedade medieval: ( ) A partir do século X, as universidades constituíram-se como grandes centros de ( ) Os mosteiros e as escolas eclesiásticas das cidades promoviam a formação de qua- dros eclesiásticos, o que garantiu a supremacia intelectual dos representantes da ( ) As cantigas dos trovadores nas cortes régias e senhoriais, representaram uma das ( ) Nos mosteiros, entre os século XII e XIII, foi desenvolvida a técnica dos tipos móveis para a impressão de textos. A partir de então, os monges copistas dedica- ( ) Na baixa Idade Média, as catedrais foram o espaço onde a burguesia e os artesãos passaram a ostentar sua prosperidade, com a oferta de vitrais que apresentavam, simultaneamente, cenas religiosas e os gestos e as ferramentas de seus ofícios. ( ) A fundação progressiva de cidades junto às rotas comerciais marítimas e fluviais levou a uma diversificação entre a cultura urbana e a rural.

IMPRIMIR 6. FUVEST-SP A economia da Europa ocidental, durante o longo intervalo entre a crise do escravismo, no século III, e a cristalização do feudalismo, no século IX, foi marcada pela a) depressão, que atingiu todos os setores, provocando escassez permanente e fomes b) expansão, que ficou restrita à agricultura, por causa do desaparecimento das cidades e c) estagnação, que só poupou a agricultura graças à existência de um numeroso campe- d) prosperidade, que ficou restrita ao comércio e ao artesanato, insuficientes para resol- e) continuidade, que preservou os antigos sistemas de produção, impedindo as inova- ções tecnológicas.

?Das duras condições em que viviam, os vilões na Idade Média Eu me queixo, pois, a São Miguel, que é o mensageiro do senhor do céu, de todos os vilões de Verson... Os vilões devem carregar pedras todos os dias que for necessário... Eles devem serviço todos os dias que se fizer construção no forno e no moinho; devem servir de pedreiro, quer para trabalhar a pedra quer para fazer a argamassa. Tudo isto os vilões fazem com freqüência. O primeiro dia de serviço do ano eles devem no dia de São João: eles devem ceifar o campo, depois ajuntar, emparelhar e empilhar o feno.? ARRUDA. 1986, p. 368.

Disto podemos concluir que: 01. o texto trata das punições aplicadas a pessoas malvadas durante a Idade Média; 04. é um texto que se refere ao trabalho dos moradores das vilas na Idade Média; 16. o texto pode servir para a escrita da história do trabalho no período da Idade Média; 64. o texto se refere a um período e a um lugar nos quais o forno, o moinho e a alimen- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

3 8. UFGO-PS GABARITO A imagem acima retrata a investidura de um cavaleiro medieval. Os símbolos do seu estamento (a espora, a espada, o capacete e o escudo) são sacramentos pelo ingresso na ordem cavaleiresca (um conjunto de privilégios e obrigações caracterizadores do modo de vida da aristocracia), que ordenava simbolicamente o mundo Idade Média, como se pode depreender das alternativas a seguir: ( ) No século VIII, Carlos Magno empenhou-se em promover a cultura antiga: impor- tou professores de latim das Ilhas Britânicas, fundou escolas e monastérios e recu- perou rituais e estilos restabelecedores da herança mediterrânica, visando a restau- ( ) A autoridade do Sagrado Império Germânico manteve-se intacta, garantindo seu ( ) O movimento cruzadístico é indício de crise e desagregação da cavalaria: o declí- nio do poder aristocrático foi acompanhado pelo enfraquecimento do poder real. ( ) Suserania e vassalagem constituíram as principais prerrogativas das classes nasci- das no ambiente renovado das cidades medievais, a partir do século XI.

IMPRIMIR 9. UECE Na origem do chamado ?cisma do Oriente?, pode-se assinalar corretamente: a) as desavenças entre os membros da hierarquia católica e o Imperador bizantino diziam b) significou o aparecimento de inúmeras seitas ?reformadas?, que se desligaram da Igreja c) no Império Bizantino, a Igreja era submetida ao Imperador e promovia um excessivo d) em Bizâncio, ao contrário do cristianismo ocidental, as imagens e os ídolos dos santos não eram objetos de adoração e culto.

?O enfraquecimento gradual do poder central (...) leva insensivelmente, e sem que se dê por isso, ao deslocamento dos diretos do Estado. Os Condes, Duques etc. alcançam tão grande poderio, no decorrer do século X, que as suas funções se tornam, de fato, hereditárias (...). Nesta altura, reduzido o soberano à simples função de senhor feudal, como suserano dos suseranos, a organização dos feudos transforma-se em regime político e aparece verdadeiramente constituído o Feudalismo.? Mattoso. In: Aquino et al, p. 387.

O texto aborda um dos principais elementos constitutivos do sistema feudal vigente, nas sociedades da Europa ocidental, durante a Idade Média, ou seja, c) a pequena interferência da Igreja Católica nos assuntos de natureza política. e) a estrutura política radicalmente democrática predominante nos feudos.

11. Uneb-BA 4 GABARITO Observando-se a área indicada pelo mapa, pode-se afirmar: a) foi a região de origem da civilização muçulmana, fundadora do islamismo, que se b) além de contribuir para as civilizações posteriores com um importante Código de c) identifica o primeiro país da Idade Moderna a adotar um governo republicano, inspi- d) corresponde a uma das regiões incluídas na política neocolonialista européia, do e) em fins do século XVIII, enfrentou uma revolução popular, que derrubou o absolu- tismo e estabeleceu o regime democrático.

12. U.F. Triângulo Mineiro-MG O crescimento do comércio e das cidades na Baixa Idade Média: a) consolidou as estruturas feudais, como a economia de subsistência e a suserania; b) expandiu as atividades agrícolas, com o declínio do uso de moedas nas trocas; c) fez surgir um novo grupo social, ligado às atividades artesanais e mercantis; d) permitiu o desenvolvimento do trabalho livre, isento de quaisquer restrições; e) criou uma infra-estrutura tão adequada, que provocou intenso êxodo rural IMPRIMIR 01. Os direitos de suserania e soberania eram igualmente partilhados por toda a classe 02. As monarquias feudais caracterizam-se pela ruptura dos laços feudo-vassálicos e a 04. Na região entre o curso médio dos rios Loire e Reno ocorreu uma síntese equilibrada 16. Havia uma estreita relação entre laços de dependência pessoal e uma hierarquia de Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

primórdios da feudalização, marcou o início da Idade Média, período que se esten- deu por mil anos da vida européia. Criada pelos humanistas do século XVI, a desig- nação Idade Média tinha de início um caráter nitidamente pejorativo, porém deve-se considerar que: I. nesse período, foram lançadas as bases para a formação dos Estados Nacionais; II. o período foi uma etapa importante na derrocada do decadente Império Romano, e III. os remanescentes da sociedade feudal coexistiram com a sociedade européia moder- Analisando o texto acima, assinale: e) se todas as proposições forem incorretas.

15. Mackenzie-SP 5 ?O cavaleiro se situava no centro de vários círculos concêntricos, cuja coesão se devia à lealdade dele. Devia ser leal aos componentes de todos esses círculos. Porém, havendo exigências contra- ditórias, devia prevalecer a fidelidade aos mais próximos.? DUBY Georges. Guilherme, o marechal.

GABARITO IMPRIMIR Assinale a alternativa que apresenta alguns deveres e valores que faziam parte da ética de a) Ser leal a todos os componentes de seu exército; agir com valor e coragem, combaten- do com o objetivo de vencer e obedecendo a determinadas leis, como a de enfrentar o b) Em troca de proteção, os cavaleiros deviam aos senhores feudais algumas obrigações e taxas. Obrigações, como o juramento de fidelidade que os obrigava a combater os c) Os ideais de honra eram baseados em um rígido sistema de castas, e as normas de fidelidade e conduta dos cavaleiros baseavam-se em relações dinâmicas de produção que determinavam a posição econômica dos suseranos e dos senhores feudais. d) Seus deveres compunham-se de compromissos de reciprocidade vertical entre senho- res e cavaleiros. Os seus valores definiam a sua condição de submissão e a sua explo- e) Através da cerimônia da homenagem, era oficializada uma relação de dependência recíproca entre os cavaleiros que passavam a obedecer a seus suseranos. Essa cerimô- nia era o alicerce da relação entre os servos e os senhores feudais.

16. UFMT A Europa ocidental, entre os séculos V e XV, estava organizada sob a estrutura denominada, por estudiosos, modo de produção feudal. São características desse mo- mento: ( ) Os camponeses possuíam pequenas propriedades onde eram produzidos os gêne- ( ) A produção acontecia basicamente nos feudos que eram de propriedade da nobreza ( ) Ideologicamente, a exploração dos camponeses era garantida pela Igreja por meio ( ) A produção era basicamente agrícola mas a atividade comercial não foi totalmente interrompida, ocorrendo a comercialização de matérias primas, de produtos artesa- nais e também de produtos do oriente.

?Para os homens da Idade Média, com efeito, as realidades econômicas assumem um aspecto secundário. São epifenômenos. As verdadeiras estruturas são de caráter espiritual e pertencem à ordem da sobrenatureza.? Lisboa. Edições 70, volume II, p. 147 (com adaptações).

A partir do fragmento acima, julgue os seguintes itens, referentes às relações entre a vida ( ) Os impostos, segundo a observância dos preceitos religiosos católicos, eram consi- derados dádivas divinas que, oferecidas ao soberano, traziam a prosperidade cole- ( ) Os testamentos tornam-se instrumentos de transferência de fortunas, uma fez que os senhores feudais, para redimirem-se dos pecados e obterem a passagem para o ( ) As festas não eram ignoradas pelos mais humildes, pois, por meio delas, sublinha- ( ) As fortunas, obtidas por meio das armas ou exploração do trabalho, não se apresen- tavam como instrumentos de acumulação de riqueza, porquanto o ideal de salvação 6 espiritual sobrepunha-se às demais aspirações humanas.

18. UFRN A expansão do Império Muçulmano, durante a época medieval, está ligada ao Pode-se afirmar, também, que a expansão muçulmana: a) criou um intercâmbio comercial entre Oriente e Ocidente, o qual estimulou o aumento b) exerceu uma grande influência sobre as crenças do Oriente, sendo a principal fonte de c) decorreu da crescente necessidade de mercados fornecedores de escravos para a pro- d) resultou de um processo de unificação político-administrativa das diversas tribos ará- bicas que lutavam contra a dominação da Igreja Católica.

GABARITO IMPRIMIR 19. UFSE I. Os intelectuais árabes interessavam-se por diversos ramos de estudos ao mesmo tem- po; o sábio Al-Biruni, por exemplo, era matemático, astrônomo, botânico, poeta e II. Havia interesse em conciliar a observação rigorosa e desinteressada com as conse- qüências práticas das novas descobertas; por outro lado, as descobertas do dia-a- dia contribuíam para aumentar o rigor das observações e análises dos estudiosos III. Os estudiosos se orientavam pelo raciocício lógico, pela observação direta e pela Com base nos itens I, II e III pode-se afirmar que as caracterísicas comuns que marcaram a atividade intelectual dos árabes, nas diversas áreas do conhecimento na época da ex- pansão do islamismo, foram, respectivamente: a) o antropocentrismo, o ecletismo e a crítica à concepções religiosas; b) a praticidade, o naturalismo e a influência do ritualismo religioso; e) o cosmopolitismo, o misticismo e o ritualismo religioso.

?A razão (de ser) dos carneiros é fornecer leite e lã; a dos bois é lavrar a terra; e a dos cães é defender os carneiros e os bois dos ataques dos lobos. Se cada uma destas espécies de animais cumprir a sua missão, Deus protegê-la-á. Deste modo, fez ordens, que instituiu em vista das diversas missões a realizar neste mundo. Instituiu uns os clérigos e os monges para que rezassem pelos outros (...). Instituiu os camponeses para que eles, como fazem os bois com o seu trabalho, assegurassem a sua própria subsistência e a dos outros. A outros, por fim, os guerreiros, instituiu- os para que (...) defendessem dos inimigos, semelhantes a lobos, os que oram e os que cultivam a terra.? História para o Ensino Médio. Belo Horizonte: Editora Lê, 1988.

Com base no texto, assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s): 01. O texto faz referência às relações sociais características do capitalismo à divisão da 02. No texto, justifica-se o poder do monarca e a participação do povo (os que trabalha- vam) no governo, uma vez que a sociedade em questão teria sido organizada por 04. No texto, justifica-se a existência de uma sociedade dividida em três ordens: a dos que oram, a dos que combatem e a dos que trabalham.

7 08. Aos camponeses cabia a produção, o trabalho na terra, cujo excedente possibilitava 16. As relações sociais descritas eram típicas da chamada sociedade Feudal, em alguns Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 21. UFSC Numa sexta-feira, 8 de agosto de 1998, dois atentados aterrorizaram o mundo. Bombas explodiram nas embaixadas dos Estados Unidos em Nairobi e Dar es-Salaan, deixando 248 mortos. Os atentados foram reivindicados pelo grupo ?Exército de Liber- Sobre o Islão e os grupos islâmicos fundamentalistas que aterrorizam o ocidente, assina- 02. No ?Alcorão?, que segundo a tradição foi transmitido a Maomé, estão as leis e ensi- 04. Os fundamentalistas islâmicos pretendem um Estado dirigido pelas leis do Alcorão. 08. Um número expressivo de fundamentalistas islâmicos prega a guerra santa contra a Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 22. FATEC-SP Com relação às atividades econômicas características do período medieval, é correto afirmar que: a) o feudo, apesar de ser uma unidade de produção auto-suficiente, nunca deixou de b) durante todo o período medieval o poder político esteve nas mãos da camada aristo- crática, e o poder econômico ficou restrito à camada burguesa, que vivia do comér- cio, e às corporações de ofício, que baseavam sua produção nas exportações para a c) na economia feudal, apesar de baseada na troca de produtos, registrou-se um aumento da circulação de moeda devido ao empenho dos senhores feudais em dinamizar o d) o senhorio (ou domínio) era o tipo predominante de organização econômica durante a Idade Média. Dividia-se em três partes: a reserva senhorial, o manso servil e as terras e) o senhorio (ou domínio) era o tipo predominante de organização econômica durante a Idade Média. Dividia-se em três partes: a reserva senhorial, as terras públicas particu- lares (nas quais trabalhavam os servos e os escravos) e o manso episcopal.

História como Alta Idade Média e a formação social respectiva, de feudalismo. Assinale a(s) alternativa(s) que apresenta(m) características dessa formação histórica. 01. A economia era ruralizada, sem preocupação com a produção de excedentes para o comércio. Em torno do feudo, desenrolavam-se as relações sociais básicas, media- das pelo controle político sobre a terra e as várias obrigações que pesavam sobre 02. A sociedade era estamental e estava rigidamente hierarquizada em ordens: o clero, a nobreza e os servos. A cada estamento cabia um importante ramo de atividades (as idéias, a guerra e o trabalho) e, em torno destas, reproduziam-se as relações sociais 04. O cristianismo medieval pregava que o reino da Terra fora concebido por Deus. Assim, a Igreja Católica, por quem passava a salvação dos cristãos, não apenas legi- timava a hierarquia social vigente, como também permeava o imaginário das pesso- as com imagens e símbolos através dos quais influenciava o cotidiano de todos os 08. À nobreza cabia a arte da guerra, principalmente com esporte, viso tratar-se de uma Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

24. U. Católica-GO Assim como a Idade Antiga foi exaltada pelos renascentistas, a Idade 8 Média foi, conforme a expressão do historiador Roberto Lopes, ?a grande caluniada?, pois foi chamada de ?idade das trevas?, ?longa a noite de mil anos?, dentre outros adje- tivos pejorativos. Essa visão, hoje, é contestada por muitos historiadores que afirmam ser o feudalismo e outras instituições medievais a resposta mais adequada que a sociedade daquele período encontrou para enfrentar seus problemas. Sobre a Idade Antiga e Medie- val, analise as alternativas abaixo: ( ) as guerras romanas não tinham apenas um caráter político-militar, mas também um caráter econômico, porque eram a principal fonte de fornecimento de escravos. No entanto, a busca incessante por colônias e escravos foi o motivo da fraqueza do Império Romano, pois tornou extremamente difícil o controle das fronteiras, que ( ) na Idade Média, em razão da fraqueza do poder real, os laços de dependência (como os que uniam os suseranos aos vassalos e os senhores aos servos foram um impor- tante cimento da sociedade européia, que se contrapunha às várias forças desagre- gadoras, como a economia praticamente auto-suficiente, as guerras e a dificuldade ( ) assim como o pensamento de Platão e de Aristóteles são uma forte referência à filosofia política até os dias de hoje, a democracia grega representou a forma mais apurada de igualdade e de participação política das classes sociais, não conseguin- ( ) o cristianismo, tão forte na Idade Média, teve sua origem no Império Romano. Nascido no período de Augusto, foi perseguido violentamente por Constantino, por meio do Edito de Milão, e por Teodósio, para ser posteriormente aceito e ofici- ( ) a perseguição aos cristãos decorria do fato de que estes se opunham à religião oficial de Roma, a várias instituições romanas e ao culto ao imperador. Séculos depois, a Igreja Católica recorria às mesmas práticas para enfrentar as heresias, as religiões nascentes ou mesmo pessoas que detinham conhecimentos que fugiam do saber oficial monopolizado pelo clero. Por isso, várias parteiras e curandeiras fo- ( ) dentre as importantes contribuições culturais desses dois períodos, podemos citar: as instituições jurídicas e a arquitetura grandiosa e funcional de Roma; o teatro grego (de onde se originaram termos como: personagem, tragédia e comédia); os estilos arquitetônicos romântico e gótico da Europa medieval e, na música, os can- tos gregorianos; na literatura, obras grandiosas como A divina comédia, de Dante Alighieri.

( ) Formas jurídico-rituais que regulavam as relações de poder entre os senhores feudais. ( ) Sistema de relações de trabalho que vai substituindo a escravidão no Império Romano. a) 1, 2, 5, 4, 3; d) 4, 5, 2, 1, 3; b) 4, 5, 1, 2, 3; e) 2, 4, 3, 1, 5. c) 1, 2, 3, 5, 4;

I. ?Segundo Tácito, essa sociedade (...) desconhecia o Estado e a cidade como organis- mos político-administrativos. O poder político estava nas mãos de uma Assembléia de Guerreiros, que posteriormente deu origem à nobreza medieval. O elemento de maior prestígio era o guerreiro, o homem livre, e a vida social centrava-se na tribo ou clã, ou seja, nos laços de sangue.? 9 II. ?A base de toda a estrutura social residia no sippe ? comunidade de linhagem que assegurava a proteção do grupo sob sua autoridade. (...) O casamento era monogâmico (...) A mulher dividia com o marido as tarefas de proteção ao grupo familiar (...).? III. ?A economia dessas tribos (...) estava baseada na agricultura e na pecuária (...): plan- tavam e colhiam em grupo. Além disso, praticavam a caça e a pesca e não excluíam a pilhagem como atividade complementar (...).? IV. ?A metalurgia ocupou papel importante na sociedade (...). O grande desenvolvimen- to da atividade bélica foi responsável para fabricação de armas, carros de combate e barcos bastantes eficientes.? Eles identificam os costumes dos povos: a) tártaros d) germânicos b) eslavos e) sarracenos c) mongóis GABARITO 27. U. Uberaba-MG/Pias Assinale a alternativa correta: O pensamento filosófico da Idade Média, intensamente influenciado pelo cristianismo, As bases filosóficas do período medieval foram representadas pelo pensamento de: a) Santo Inácio de Loyola e São Francisco de Sales b) Santo Agostinho e Santo Anselmo c) Santo Tomás de Aquino e São Francisco de Assis d) Santo Agostinho e São Tomás de Aquino.

28. FUVEST-SP IMPRIMIR ??o desejo de dar uma forma e um estilo ao sentimento não é exclusivo da arte e da literatura; desenvolve-se também na própria vida: nas conversas da corte, nos jogos, nos desportos? Se, por conseguinte, a vida pede à literatura os motivos e as formas, a literatura, afinal, não faz mais do que copiar a vida.? HUIZINGA Johan, O Declínio da Idade Média.

Na Idade Média essa relação entre literatura e vida foi exercida principalmente pela a) vassalagem b) guilda c) cavalaria d) comuna e) monarquia

?O dia 27 de julho de 1214 caiu num domingo. Domingo é o dia do Senhor, e como tal lhe deve ser inteiramente dedicado. Conheci camponeses que ainda estremeciam quando o mau tempo os forçava a fazer a colheita num domingo: sentiam pairar sobre si a cólera do céu. Para os fiéis do século XIII, ela era muito mais ameaçadora. E o pároco de sua igreja não proibia, nesse dia, apenas o trabalho manual. Tentava convencê-los a purificar integralmente o tempo dominical, a evitar as três máculas, as do dinheiro, do sexo e do sangue derramado. Daí que naquele tempo ninguém gostasse de lidar com dinheiro no domingo. Por esta razão os maridos, se fossem piedosos, evitavam aproxi- mar-se de suas mulheres nesse dia, e os homens de armas, se fossem piedosos, sacar da espada.? DUBY, G. O domingo de Bouvines. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1993, p. 13.

Sobre o mundo feudal ocidental, é correto afirmar: ( ) Segundo Duby, a Igreja exercia forte influência na vida cotidiana dos católicos da ( ) A Ordem dos Beneditinos estabeleceu uma regra que serviria para todos que se- guissem a vida monástica: orar e trabalhar. Para orar havia necessidade de alfabeti- zação; assim, os monastérios se tornaram os principais centros culturais da Europa ( ) O clero era um importante segmento da sociedade feudal, atuando como árbitro nas disputas entre os vários senhores e os diversos reinos. Contudo, também busca- va defender os interesses econômicos e políticos da Igreja, ela mesma possuidora ( ) A Igreja estimulava a usura e o maior lucro possível nas atividades comerciais. Tal atitude pode ser considerada como o principal fator para o desenvolvimento das ( ) Com relação às guerras e combates entre cavaleiros, a Igreja medieval estabeleceu a ?Trégua de Deus?, limitando os dias em que os homens de armas poderiam de- ( ) Juntamente com as pregações religiosas, a palavra de Deus também era transmitida aos fiéis através da arquitetura das catedrais e das artes visuais.

30. UFRS O texto abaixo refere-se aos progressos de uma importante civilização dentro da His- tória da Humanidade nos séculos VII ao XIV da era cristã. A partir das informações forneci- das, identifique o povo que marca esta civilização, indicando, também, a religião, o livro sagrado, o profeta, a principal cidade e a atividade econômica que caracterizaram este povo.

GABARITO ?Um povo, até então quase desconhecido, unificara-se levado pelo impulso de uma nova reli- gião. (...) Os mais antigos Estados desmoronavam e, do Sir-Daria ao Senegal, as religiões estabele- cidas inclinavam-se diante de uma recém-chegada, a mesma que, hoje, conta cerca de 300 mi- lhões de fiéis. A nova civilização resultante destas conquistas alinhar-se-ia entre as mais brilhantes e seria, de vários pontos de vista, a preceptora do Ocidente, depois de ter por sua vez recolhido, vivificando-a, grande parte do legado antigo.? História Geral das Civilizações. Tomo III, 1º vol., p. 95.

a) árabes ? Islamismo ? Novo Testamento ? Cristo ? Bombaim ? agricultura; b) hebreus ? Judaísmo ? Antigo Testamento ? Moisés ? Jerusalém ? comércio; d) persas ? Zoroastrismo ? Livro dos Ensinamentos ? Nostradamus ? Bagdá ? artesanato; e) árabes ? Islamismo ? Corão ? Maomé ? Meca ? comércio.

IMPRIMIR 31. UNICAMP-SP No ano de 1070, os habitantes da cidade de Mans revoltaram-se contra o duque da Normandia. O bispo fugiu e relatou: ?Fizeram então uma associação a que chamam comuna, uniram-se por um juramento e forçaram os senhores dos campos circundantes a jurar fidelidade à comuna. Cheios de audácia, começaram a cometer inúmeros crimes. Até queimaram os caste- los da região durante a Quaresma e, o que é pior, durante a Semana Santa?. (Adaptado de GOFF J. Le. A Civilização do Ocidente Medieval. Lisboa: Estampa, 1984, vol. 2, p. 57.) b) Relacione esse conflito ao renascimento das cidades a partir do século XII. c) Por que a Igreja costumava se opor à associação das comunas?

As características arquitetônicas da igreja apresenta nessa figura permitem reconhecê-la representante do estilo: c) pós-moderno.

33. UnB-DF A passagem do segundo para o terceiro milênio da Era Cristã, como ocorreu 11 na transição do primeiro para o segundo milênio, é objeto de grande efervescência espi- ritual e material. Com relação aos aspectos que permitem associar e distinguir as transi- ções entre os milênios, julgue os itens seguintes; colocando V ou F nas questões. ( ) Os contextos históricos materiais que ambientam as duas transições são substancial- mente diferentes uma vez que os sistemas produtivos e as formações sociais muda- ( ) o nascimento do segundo milênio ocorreu, na Europa Ocidental, sob o manto de poderes políticos ainda bastante descentralizados, de economias fortemente agrári- as, de homens e mulheres tementes a Deus e de sociedades estruturadas em cama- ( ) A emergência do terceiro milênio faz-se sob a égide da globalização planetária, do fim do Estado nacional, da incorporação de todas as populações mundiais ao cir- ( ) O feudalismo, sistema econômico dominante na Europa na transição do primeiro para o segundo milênio, ainda subiste no final deste, não como um sistema de produção dominante, mas sob a forma de resquícios que permanecem em socieda- des pouco desenvolvidas economicamente nas periferias do processo de globaliza- ção e em áreas de pouco contato com a modernidade capitalista.

GABARITO 34. UFPB Sobre a transição da Antigüidade para a Idade Média Ocidental (séc. III-VII), é correto afirmar que se caracterizou pelo encontro cultural entre: a) o Império Romano em declínio e as comunidades primitivas germânicas em desagre- b) o Islão em expansão e os cristãos descontentes com a perseguição do Império Romano; c) o Cristianismo em ascensão no Império Romano e os budistas hegemônicos no Orien- d) o Classicismo Ocidental Romano e as correntes localistas pré-históricas dos celtas; e) os bárbaros romanos e os civilizados eupátridas da Grécia.

IMPRIMIR 35. UFPE Sobre o sistema feudal europeu, é incorreto afirmar que: b) a economia era baseada no comércio, devido à alta produção de excedentes agrícolas; c) neste regime, os servos eram obrigados a prestar serviços gratuitos e ceder a maior parte da produção ao senhor feudal e, em troca, recebiam do senhor feudal proteção d) as duas principais camadas sociais eram a dos senhores feudais e a dos servos da gleba; e) cada feudo representava uma unidade politicamente autônoma.

XIV, na Europa, por alguns fatores. Dentre estes fatores as Revoltas Camponesas têm uma importância vital para entendermos a estrutura de dominação que se abatia sobre b) Cite outro fator, além das revoltas camponesas, que tenha contribuído para a crise feudal do século XIV.

37. U. Católica Dom Bosco-MS O feudalismo, sistema socioeconômico e político, adota e) pelo desenvolvimento das atividades mercantis.

38. UFPB Sobre a organização social feudal que se estabeleceu no ocidente europeu, a par- tir dos séculos X e XI, é correto afirmar que: a) sua produção era baseada no trabalho escravo, na crença religiosa cristã e nos laços de fidelidade entre Estado e cidadãos;

12 b) a economia, a sociedade e a política baseavam-se nas relações de suserania-vassala- gem dentro do grupo dos senhores, e nas relações de dominação entre senhores e c) seu sistema jurídico-político fundamentava-se na propriedade privada da terra e na dominação dos escravos que produziam a riqueza do Estado e dos senhores; d) sua economia baseava-se na livre iniciativa, no livre-cambismo, no trabalho assalari- e) a religião pregava o celibato como obrigação, o politeísmo como crença e a ditadura religiosa no lugar do Estado.

39. UFSE Considere a figura e o texto apresentados abaixo: GABARITO ?(...) Nessa moradia fortificada (...), o senhor (...) vivia com sua família, empregados e funcionários que administravam a Pastos, prados, bosques eram usados em comum, mas a ter- ra arável se dividia em duas partes. Uma, de modo geral a terça parte do total, pertencia ao senhor e era chamada seus `domínios', a outra ficava em poder dos camponeses que en- tão, trabalhavam a terra.? Rio de Janeiro: Zahar 1982 p. 119.

A figura e o texto identificam uma unidade de produ- ção típica: e) da Idade Média feudal.

IMPRIMIR 40. U.F. São Carlos-SP O crescimento populacional na Europa ocidental, a partir do século XI, implicou dificuldades sociais, devido à a) mentalidade teocêntrica típica da Idade Média, que condenava o trabalho produtivo. b) descentralização política feudal, que impedia a livre circulação da mão-de-obra. c) população exígua das cidades medievais, comprimidas no interior de muralhas. d) regulamentação das Corporações de Ofício, que proibia a formação de artesãos. e) baixa produtividade da economia medieval e a sua limitada possibilidade de expansão.

( ) Nas regiões de economia agrícola predominava o trabalho livre, enquanto que a ( ) No feudo ou senhorio rural havia comumente três formas de posse da terra: bos- ques e pastos, constituída de áreas de posse coletiva; reserva ou manso senhorial, de propriedade do senhor; e manso servil, formada por terras em regime de co- ( ) Com o desenvolvimento do comércio internacional, desapareceu a atividade de ( ) Os burgos sempre se organizavam fora dos domínios do senhor feudal, e seus habi- tantes exerciam atividades agrárias que concorriam com as do domínio senhorial. ( ) O regime de trabalho servil baseava-se, entre outras, nas obrigações devidas pelo servo de prestar serviços e entregar parte de sua produção ao senhor.

42. UFSC ?A vida das tribos do deserto era muito dura. A produção de um oásis ? tâmaras e trigo ? era muito pequena e nunca bastava para alimentar a população, geralmente grande, devido ao cos- tume da poligamia entre os árabes. A criação de ovelhas, cabras e camelos aliviava a situação mas não resolvia o problema. Isto explica a fome contínua das populações do deserto. Eles eram obri- gados a jejuar no período de maior escassez de alimentos, geralmente no mês de ramadã.? 13 ARRUDA. 1986, p. 304. A partir disto, podemos afirmar que: 02. as pessoas que viviam em um oásis enfrentavam, o problema da produção escassa de 04. a produção de alimentos em um oásis era muito pequena devido ao costume da 08. a criação de ovelhas, cabras e camelos aliviava o problema da seca no deserto; Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 43. UFRN Os estudos recentes sobre a Idade Média avaliam esse período da história como um(a): a) período de dez séculos durante o qual houve intensa atividade industrial e comercial, b) período de obscurantismo e atraso cultural ? a longa noite de mil anos ? em virtude do desprezo dado à herança intelectual grega e romana da época precedente; c) época que pode ser chamada de ?Idade das Trevas?, em razão do predomínio da Igre- ja, que, com sua ideologia, contribuiu para a estagnação cultural, a opressão política e d) época que não se constitui uma unidade: em sua primeira fase, houve retrocesso cul- tural e econômico, porém, posteriormente, ressurgiu a vida econômica e houve gran- de florescimento cultural.

IMPRIMIR 44. UFRS Analise as afirmações abaixo, relativas à formação da sociedade feudal. I. A origem da condição servil está relacionada com o sistema do colonato, que re- II. O processo de feudalização implicou enfraquecimento do poder real, já que cada III. Neste processo, a cidade nunca deixou de cumprir seu papel, já que nela se concen- a) Apenas I. d) Apenas I e III. c) Apenas I e II.

?Recordações de Filipe, o Belo Fizemos canonizar o Rei Luís por Bonifácio ? disse bruscamente Filipe, o belo, em voz baixa ? ? Mas seria necessário, em seguida, empregar a força contra Bonifácio?* ? Ele estava para vos excomungar, sire, porque vos não praticáveis em vossos Estados a política que ele desejava. Não faltastes com o dever dos reis. Ficastes no lugar em que Deus vos colocou e proclamastes que não tínheis recebido o reino de ninguém, a não ser de Deus. Filipe, o belo, designou um rolo de pergaminho. ? E os judeus? Não teremos queimado alguns a mais? São criaturas humanas, sofredoras e mortais como nós. Deus não o ordenava. ? O Senhor São Luís os odiava, sire, e o reino tinha necessidade das riquezas deles. ? O reino, o reino, para cada ato a necessidade do reino. ?Era preciso pelo reino... Devíamos *Quando o papa Bonifácio VIII, pela Bula Unam Sanctum, declarou que toda criatura humana estava submetida ao pontífice romano, e que essa submissão era uma necessidade para sua salva- ção, Filipe, o Belo, mandou prendê-lo e transferiu a sede do poder papal de Roma para Avignon, onde fez eleger um novo pontífice.? DRUON, Maurice. Apud: PAZZINATO, SENISE, 1994, p. 228-229.

( ) O texto anterior refere-se ao final da Idade Média, na França, mas já demonstra um 14 pensamento típico da Idade Moderna. A Era Moderna é conhecida como o período de transição do feudalismo ao capitalismo, pois o mercantilismo ? conjunto de práticas e políticas econômicas adotadas pelos monarcas com o intuito de fortale- cer o Estado Nacional ? não pôde ser considerado um sistema econômico autôno- ( ) Pode-se depreender do texto que a finalidade dos reis, nesse período, era fortalecer o capitalismo e o mercado nacional, de modo a promover o bem-estar da nação. ( ) O fortalecimento dos monarcas nacionais dependia da neutralização de duas gran- des forças: o universalismo, representado pela Igreja Católica, e o localismo, repre- sentado pelos senhores feudais. Nesse sentido, a reforma religiosa, as heresias, as críticas às práticas da Igreja, como a venda de indulgências, o comércio de relíqui- as sagradas, contribuíram muito para o descrédito do clero e para centralização do ( ) Alguns pensadores como Jean Bodin, Hobbes e Maquiavel ainda tentaram reforçar o poder papal, com a criação do pensamento escolástico, mas as forças de transfor- mação ligadas ao capitalismo, à burguesia e à centralização monárquica falaram ( ) Henrique VIII, na Inglaterra, ao romper com o Papa e fundar sua própria igreja, o anglicanismo, que ainda hoje é religião oficial inglesa, demonstrou uma atitude tipicamente moderna: o rompimento com o peso secular da tradição, atitude que se ( ) as idéias de Calvino e Lutero adequavam-se melhor ao sistema econômico nascen- te que ao catolicismo, visto que o esforço individual, o trabalho e o enriquecimento são valorizados e não condenados moralmente. Nesse sentido, a adoção do protes- tantismo pelas 13 colônias do Norte e a adoção do catolicismo pelas colônias lusas e hispânicas constituem-se no principal fator de posterior desenvolvimento da América do Norte e de atraso da América Latina.

GABARITO IMPRIMIR 46. UFRN Durante a Idade Média, o feudo ? unidade socioeconômica básica na Europa Ocidental ? era formado por: a) terras de uso comum, cuja produção agrícola era distribuída de forma igualitária; b) um conjunto de pequenas propriedades, onde a produção se voltava para o mercado c) uma grande propriedade de terras, cuja utilização estava reservada à produção mono- d) porções de terra que, juntas, constituíam um corpo auto-suficiente de produção e con- sumo.

?Justiniano queria uma Igreja unificada, para poder usá-la como apoio para seu governo. A boa estrutura administrativa da Igreja podia contribuir muito neste sentido. Isto explica o seu cesaro- papismo, isto é, a constante intervenção no domínio da Igreja. Para não desagradar ao papa, procurou conciliar a heresia do monofisismo com a ortodoxia defendida pela Igreja. Mas acabou colocando sob sua influência o próprio papa e, conseqüentemente, a Igreja do ocidente, que passou a assumir traços característicos da Igreja do oriente.? ARRUDA. 1986, p. 297.

Conforme o texto, pode-se dizer que: 02. as igrejas do império bizantino possuíam boas estruturas arquitetônicas e administrativas; 04. o cesaropapismo significa que as terras pertencentes à Igreja eram cobiçadas e inva- 08. a intervenção do imperador nos assuntos da Igreja denomina-se cesaropapismo; Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

48. UFMS Sobre a Idade Média, é correto afirmar que 15 01. o regime de trabalho baseado na escravidão feudal propiciou crescimento econômico e evolução urbana à Europa sobretudo na etapa conhecida como Baixa Idade Média. 02. as Cruzadas foram organizadas pela Igreja Católica com os objetivos de pacificar e evangelizar as comunidades árabes envolvidas numa milenar pelo domínio das pro- 04. as cidades medievais, como espaços das atividades mercantis e artesanais, sediaram as Corporações de Ofício, que compreendiam associações de comerciantes e de ar- 08. o crescimento das cidades na Baixa Média provocou significativas mudanças na sociedade de classes então vigente, bem como o surgimento de uma nova sociedade 16. o domínio político dos senhores feudais, caracterizado pela descentralização de po- der, foi gradativamente substituído por formas centralizadas de governo, tipificadas Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

49. UFRN Leia o fragmento abaixo e, em seguida, assinale a opção em que há correspon- dência entre a instituição abordada e sua função.

GABARITO ?Soubemos, muitas vezes, pelas confissões daquelas que fizemos queimar, que elas não foram agentes dedicados à bruxaria. E elas nos disseram isso, pois sua verdade é provada pelos golpes e chibatadas que recebem dos diabos ao se recusarem a cumprir suas ordens. E vimos, muitas vezes, suas faces lívidas e encovadas. Da mesma forma, depois de terem confessado seus crimes, sob tortura, elas sempre tentam se enforcar nos cordões de seus calçados ou vestimentas.? [adaptação] DRAMER, Heinrich; SPRENGER, James. O martelo das feiticeiras. Rio de Janeiro: Record/Rosa dos Ventos, 1995. p. 42.

a) b) IMPRIMIR c) d) INSTITUIÇÃO FUNÇÃO reafirmar a doutrina católica e es- tabelecer parâmetros para julga- mento de questões disciplinares fiscalizar e punir pensamentos e ações considerados heréticos e pe- caminosos fazer cumprir uma nova legislação eclesiástica sobre o controle da re- ligião e do pensamento exercer vigilância sobre os costu- mes e o cumprimento dos precei- tos calvinistas

não incluía batata, tomate, milho e chocolate. Estes alimentos passaram a ser consumi- dos na Europa apenas na época moderna porque: a) na época medieval o consumo destes alimentos era interditado pela Igreja por não b) o elevado custo de produção desses produtos os destinava apenas para a decoração das c) considerados especiarias de alto preço, faziam parte do tesouro dos senhores; e) sua produção diminuiria a área de cultivo de trigo e videiras, produtos mais aprecia- dos pelos mercados consumidores da época.

51. PUC-SP A Idade Média Ocidental a) conheceu, até o século X, intensa atividade comercial e urbana que foi substituída posteriormente pelo predomínio do campo e da produção agrícola de subsistência, b) apresentou, nas várias regiões, forte unidade política, herdada do Império Romano, até o século VIII, ocorrendo, posteriormente, crescente fragmentação até o século XVI. c) teve, no início, um período de pouca hierarquia social, com privilégio apenas para os setores eclesiásticos, e gradativa ampliação do poder camponês a partir do século XI. d) foi um período de absorções, negações e adequações entre a cultura clerical e a laica, 16 havendo claro predomínio da primeira até o século XII e gradativo crscimento da e) representou, nos primeiros séculos, a persistência do politeísmo herdado da tradição gre- co-romana e, após o século XI, a vitória rápida do protestantismo contra o catolicismo.

52. UFGO GABARITO QUEIROZ, Tereza Aline Pereira de. As Heresias Medievais. São Paulo: Atual, 1988. p. 83.

O retorno ao evangelismo, a rejeição da hierarquia da Igreja e a imposição da pobreza absoluta para o clero foram temas recorrentes nos movimentos heréticos que se multiplicaram na Baixa Idade Média.

IMPRIMIR Sobre esses movimentos e seu contexto, pode-se afirmar que, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas: ( ) no século XIV, multiplicaram-se os indícios de crise da estrutura econômica e social do Feudalismo: a tríade guerra, peste e fome resume um período marcado pelo declínio demográfico, pela queda da produtividade e pelas revoltas camponesas; ( ) os cátaros ou albigenses, com o patrocínio da nobreza do sul da França, pregavam um dualismo radical, questionavam os sacramentos e negavam a validade do Anti- ( ) no início da Baixa Idade Média, as ?novas idéias? eram transmitidas oralmente e espa- lhavam-se, principalmente, nos meios rurais. Valdenses, ungidos, hussitas flagelantes foram perseguidos por atuar fora do controle da autoridade religiosa estabelecida; ( ) a Paz de Augsburgo e o Concílio Vaticano II condenaram as heresias e reafirmaram os costumes religiosos próprios à ortodoxia católica.

?Vestindo camisetas com a frase ´Pedimos Descul- pas´, os fiéis arrependidos, representando países tão diversos quanto Estados Unidos, França, Noruega e Canadá, andam saindo pelas ruas de Beirute e outras cidades libanesas, parando as pessoas nas ruas para se desculpar pelo que os antepassados cristãos fizeram Esbarram em reações estupefatas de vendedores am- bulantes, motoristas de táxi e transeuntes em geral, perplexos com o gesto nobre, embora um pouco atra- sado. Alguns acham que europeus e americanos de- veriam estar se preocupando mais com o que está ocor- rendo agora no Oriente Médio do que com eventos de muitos séculos atrás.? A Tarde, p. 25.

Com base na análise do texto e da figura e nos conhecimentos sobre o assunto, pode-se afirmar: 01. Os desdobramentos do episódio referido levaram à aproximação cultural e comerci- 02. O pedido de desculpas apresenta-se como uma atitude extemporânea por já terem 17 sido ultrapassados os interesses religiosos e sociais que levaram os cristãos a ataca- 04. As populações hoje residentes no Líbano e nos países vizinhos, na sua maioria, pro- fessam religiões diferentes daquelas existentes na região, à época do ataque das Cru- 08. Os países citados no texto envolveram-se diretamente nas razões e nas ações que marcaram a luta pela libertação da Terra Santa do controle dos muçulmanos. 16. A participação da Igreja Católica atual, no pedido de desculpas referido, contrasta com a posição por ela assumida na Idade Média, quando se manteve distante do 32. As expedições cristãs de ataque ao Oriente Médio medieval compunham-se de re- presentantes de todas as categorias sociais européias, constituindo-se fator de prestí- gio para reis, nobres, cavaleiros e mercadores e de libertação social para servos e Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 54. UFPE Sobre o movimento das Cruzadas, em que a Igreja Católica procurou retomar as a) As Cruzadas ampliaram as possibilidades do comércio europeu na Ásia. b) As Cruzadas foram financiadas unicamente com recursos da Igreja e não tinham fins c) Os senhores feudais que financiavam as Cruzadas eram recompensados unicamente d) Do ponto de vista militar, as Cruzadas obtiveram êxito total contra os mouros, expul- sando-os da Europa e da Terra Santa.

IMPRIMIR 55. Unifor-CE Assim como as Cruzadas dinamizaram o renascimento das atividades co- merciais na Europa, a Expansão Marítima provocou uma verdadeira Revolução Comer- cial, na medida em que a atividade mercantil passou a ser exercida em escala mundial. Em meio a esse processo, estruturava-se uma nova ordem socioeconômica, que alguns estudiosos denominam: a) feudalismo b) capitalismo industrial c) capitalismo comercial d) capitalismo financeiro e) socialismo

?A partir do século XI, a classe artesã e a classe dos mercadores, que se haviam tornado mais numerosos e muito mais indispensáveis à vida de todos, afirmaram-se cada vez mais vigorosamen- te no contexto urbano, em especial a classe dos mercadores, pois a economia medieval, a partir da grande renovação desses anos decisivos, foi sempre dominada, não pelo produtor, mas pelo co- merciante.? BLOCH, Marc. A Sociedade Feudal.

Sobre o período histórico a que se refere este texto, assinale o que for correto. (01) Conhecido como Renascimento Comercial, apresentou um revigoramento geral da atividade mercantil, que se alastrou por toda a Europa Ocidental, repercutindo em (02) A relativa estabilidade e segurança interna proporcionada pelo fim das invasões escandinavas, húngaras e eslavas, bem como a retomada dos empreendimentos agrí- colas, o crescimento demográfico e a melhoria nas condições climáticas foram (04) O surto de desenvolvimento urbano, comercial e demográfico iniciado no século XI atingiu seu apogeu nos séculos XIV e XV, preparando, assim, o advento dos (08) Através do movimento comunal, processo de resistência que atingiu as cidades européias, estendendo-se do século XI ao século XIII, as cidades tornaram-se inde- 18 pendentes da tutela da aristocracia feudal, e suas conquistas foram garantidas atra- (16) Embora as cidades que surgiram a partir do século XI tivessem origens diversas, todas elas cresceram em função do comércio.

57. UFCE Considere o texto: ?Aquilo que dominava a mentalidade e a sensibilidade dos homens da Idade Média, aquilo que determinava o essencial das suas atitudes, era o seu sentimento de insegurança.? LE GOFF, Jacques. A Civilização do Ocidente Medieval. v. II. Lisboa: Estampa, 1984, p. 87.

GABARITO A partir do texto acima, podemos dizer, corretamente que: a) a insegurança dos homens da Idade Média era uma decorrência das invasões dos Bár- b) a insegurança do homem medieval se explica pelo estatuto do servo, que estava preso c) a mentalidade e a sensibilidade do homem da Idade Média podem ser explicadas pelo d) o homem medieval tinha como resposta para a sua insegurança material e moral, con- e) a insegurança do homem medieval restringia-se ao aspecto material, pois a salvação da alma estava assegurada pela conduta correta e pelas boas obras.

IMPRIMIR 58. Unifor-CE Nos últimos anos do século XI tiveram início as Cruzadas, expedições de cunho religioso-militar organizadas como uma contra ofensiva cristã em relação ao cer- co muçulmano. É correto afirmar que, ao mesmo tempo, essas expedições: a) responderam pela ruralização da Europa Ocidental e deixaram como principal conse- b) promoveram a reunificação da Igreja romana do Ocidente e do Oriente e contribuíram c) foram um meio utilizado pela Igreja para reconstruir o Antigo Império Romano e d) conquistaram as rotas comerciais terrestres das cidades italianas e impediram a difu- e) foram uma forma de aliviar as pressões demográficas sobre o sistema feudal e trouxe- ram como principal conseqüência a reabertura do Mediterrâneo ao comércio europeu.

?Entre Adão e Deus, no paraíso, não havia mais que uma mulher; ela porém não encontrou um momento de descanso enquanto não conseguiu lançar seu marido para fora do jardim das delícias e condenar Cristo ao tormento da cruz.? Petrópolis: Vozes, Vol. 02, 1983, p. 210.

Analisando o texto de Jacques Vitry, um autor do século XIII e o papel da mulher nas sociedades da Antigüidade, na Idade Média e na Idade Moderna, assinale a(s) 01. Na maioria das sociedades da Antigüidade, com exceção da egípcia (onde algumas mulheres tiveram papel de relevo), a mulher tinha pouca importância, sendo consi- 02. Como podemos perceber no texto, o preconceito contra as mulheres foi reforçado na 04. A mulher teve, nas sociedades clássicas, papel de extrema importância, uma vez que 08. A visão preconceituosa do autor, em relação à mulher, é tão grande que atribui a ela a expulsão do homem do paraíso e, até mesmo, a condenação de cristo à morte na 16. Em alguns momentos da História da Europa a mulher foi identificada como encarna- ção do mal. Muitas delas foram perseguidas, condenadas por heresias e bruxaria. 32. Com o advento da imprensa, o desenvolvimento urbano e a disseminação das idéias liberais, as mulheres, gradativamente, passaram a ter condições iguais às dos ho- mens. Já no início da Idade Moderna, na Inglaterra e na França, conseguiram o direi- to ao voto e o de serem eleitas para a Câmara dos Comuns (Inglaterra) e para a Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 60. UFPE Durante a Idade Média (476 ? 1353), a Europa Ocidental passou por diversas invasões, organizou cruzadas e teve no feudalismo a base da organização social. Assinale a alternativa correta: a) A servidão, sistema de produção feudal, constituía-se no trabalho dos servos e senho- res feudais e na apropriação do excedente econômico pelos servos, este último produ- b) As cruzadas ocorridas durante a primeira fase da Idade Média produziram efeitos negativos para o comércio da Europa com o Oriente, transformando o poderoso co- mércio das cidades italianas da alta Idade Média em esporádicas atividades comerciais c) As cidades italianas Gênova e Pisa se destacaram na luta contra os muçulmanos e na d) Bruges, Lubek e Novgorov foram importantes cidades produtoras de tecidos de lã abastecedoras das cidades italianas e) O Renascimento comercial na Baixa Idade Média atingiu fortemente os centros urba- nos, reforçando a relação de servidão e o poder senhorial feudal.

IMPRIMIR 61. U. Salvador-BA Na Baixa Idade Média, o renascimento do comércio possibilitou: a) a formação de associações corporativas, denominadas confrarias, que defendiam os b) a instituição, pela burguesia nascente, de governos próprios sob a proteção dos senho- d) o fortalecimento da nobreza feudal a partir da cobrança de impostos sobre as ativida- e) a cobrança de juros, nos empréstimos financeiros, com o apoio da Igreja.

etapa decisiva para a gestação do Mundo Moderno, pois nesta época foram lançadas as bases para: a) a estruturação da sociedade feudal e da grande indústria maquinofatureira; b) a criação de formas de governos como a monarquia, a aristocracia, a oligarquia, a tirania e a democracia influenciando a vida política dos povos dos tempos modernos; c) o início da formação dos estados e de uma sociedade alicerçada na fé e na família, d) a estruturação do pensamento religioso baseado no cristianismo que facilitou o desen- e) o desenvolvimento do sistema capitalista e de uma estrutura política fundamentada nos ideais de igualdade, fraternidade e liberdade ainda presentes na vida dos povos das nações ocidentais.

63. UFRS Sobre a cidade no período medieval, são feitas as seguintes afirmações. I. Em virtude de seu desenvolvimento ocorrer na Alta Idade Média, quando as ativida- des rurais eram pouco importantes, sua relação foi marcada por uma oposição dinâ- II. As cidades medievais italianas eram comunas governadas ou pela Igreja ou pela III. A economia urbana cada vez mais esteve fundada na troca mercantil, controlada por IV. As guildas e as corporações contribuíram para valorizar o trabalho manual, combaten- do, desta forma, o desprezo e a vergonha com que ele era visto pela classe senhorial. c) Apenas II e IV.

64. UFCE Leia, com atenção, o texto abaixo: ?No começo do século XI, quando se revela a organização feudal da sociedade, está claro que os detentores do poder de origem pública pretendem assimilar o território de seu distrito a um grande domínio, extorquir de todos os residentes e de todos os passantes, que não são cavaleiros o que extorquem dos não-livres que lhes pertencem, e vêem-se os instrumentos do poder público, quando se aplicam à parte desarmada do povo, dominializar-se.? DUBY, Georges. (Org.). História da Vida Privada: da Europa Feudal à Renascença. v. 2. São Paulo: Companhia das letras, 1990, p. 37.

GABARITO De acordo com o comentário apresentado a respeito da sociedade feudal é correto afir- mar que: a) a vida urbana se consolidou com a organização administrativa dos burgos, extinguin- b) o aumento do prestígio do clero enfraqueceu o poder dos senhores de terras em toda a c) a expansão de grandes domínios pelos senhores feudais propiciou a centralização po- d) o surto do crescimento das cidades garantiu a ascensão da burguesia como detentora e) o poderio dos senhores de terras se fortaleceu através da exploração e imposição de taxas aos que se estabeleciam em seus domínios.

IMPRIMIR 65. UFPE Durante toda a Baixa Idade Média, a Península Ibérica esteve envolvida: b) na Guerra de Reconquista, em que os reinos cristãos lutaram contra os muçulmanos; e) com a organização das cruzadas.

ticas, econômicas e culturais, dentre as quais não se pode citar: e) o início da centralização do poder político.

67. Unicap-PE A desintegração do mundo medieval e a conseqüente estruturação do mun- do moderno tem como processo as contradições que se iniciam no século X, com as ( ) O aumento demográfico, lento, mas constante, exige maiores extensões de terras ( ) Novas formas de energia, tais como a produzida pela água e pelo vento, contribu- ( ) O ferro para fabricação de charruas e outros instrumentos agrícolas é usado pela ( ) As cidades vão se modificando, graças ao crescimento econômico, que possibilita ( ) A burguesia, a nova classe surgida a partir da atividade comercial, terá o apoio total 21 do clero e da nobreza.

GABARITO 68. U.E. Maringá-PR Sobre a crise da sociedade feudal européia (séculos XIV e XV), as- 01. Em determinadas áreas da Europa Ocidental, ocorre a transformação das relações servis em relações contratuais, que paralelamente coexistem com um recrudesci- 02. Nesse período, houve uma decadência das atividades comerciais e uma regressão da 04. As revoltas urbanas e camponesas, as Jacqueries da França, vinculam-se à miséria que caracteriza a vida dos trabalhadores urbanos e dos camponeses naquele período. 08. Em seus aspectos políticos, a crise do feudalismo possibilita uma crescente centrali- zação do poder monárquico e o conseqüente surgimento dos Estados Nacionais. 16. As inovações técnicas na guerra, a utilização de armas de fogo, exigem exércitos mais disciplinados e mais bem treinados que os dos cavaleiros medievais, e colocam Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR I. ?Agravaram-se as contradições entre o campo e a cidade. A produção agrícola não respondia mais às exigências das cidades em crescimento.? II. ?(...) a atividade comercial se estagnou devido, principalmente, à falta de moedas e à insuficiência de mercados. As minas de ouro e prata haviam se esgotado na Europa.? III. ?(...) a insuficiente produção agrícola e a estagnação do comércio provocou a fome que se alastrou pela Europa. A desnutrição e as más condições de higiene propicia- ram a ocorrência de sucessivos surtos epidêmicos, dos quais o mais desastroso foi a chamada Peste Negra (...).? IV. ?(...) Os levantes dos servos, promovidos pela superexploração, foram tornando in- viável a manutenção das relações de servidão.? Eles identificam fatores responsáveis c) pelo declínio do Império Romano que anunciou o final da época antiga; d) pelo surgimento do feudalismo e a descentralização política da Europa; e) pela ruralização da Europa Ocidental e as invasões dos bárbaros no século IV.

cio desenvolve o interesse pelo lucro e enriquecimento, não apenas por parte dos comer- ciantes, mas também pelas nações, que criam princípios e normas que determinam o ( ) O bulionismo garantia a posse de metais preciosos, numa balança comercial favo- ( ) O mercantilismo industrial foi praticado pelos franceses, fabricantes de produtos de luxo, os quais, vendidos, garantiam a entrada de matérias-primas industriais no ( ) O mercantilismo comercial se baseava na compra de produtos baratos, que, vendi- ( ) Os holandeses praticaram o mercantilismo essencialmente comercial, comprando ( ) O bulionismo foi praticado exclusivamente por Portugal, que necessitava desespe- radamente de metais preciosos para se fortalecer internamente.

HISTÓRIA AALTAEA B A IX A ID A D E M É D IA 1 G A B A R IT O 1. E ? E ? E ? E 16. E ? C ? C ? C 2. b 17. C ? C ? C ? C 3. a 18. a 4. e 19. d 5. F ? V ? V ? F ? V ? V 20. 04 + 08 + 16 = 28 6. a 21. 01 + 02 + 04 + 08 = 15 7. 04 + 08 + 16 = 28 22. d 8. C ? E ? E ? E 23. 07 9. c 24. V ? V ? F ? F ? V ? V 10. a 25. b 11. a 26. d 12. c 27. d 13. 04 + 16 = 20 28. c 14. d 29. V ? V ? V ? F ? V ? V 15. a 30. e IMPRIMIR 31. a) Trata-se de um conflito de classes. O conflito social representado no texto pertence ao contexto da Baixa Idade Média, período em que a Europa passa por várias transforma- b) No século XII, na Baixa Idade Média, ocorre um crescimento das atividades comerci- ais e das cidades, que se tornam os principais centros desse comércio em expansão. Nesse período amplia-se a luta entre as esferas de poder local (senhores feudais e comu- nas), nacionais (reis) e supranacionais (papado e Sacro Império) pelo controle dos recur- sos e benefícios criados por intermédio da ampliação das atividades comerciais. c) A associação das comunas, em certos momentos, poderia enfraquecer a autoridade dos bispos e do papa, uma vez que os comerciantes e artesãos, além de lutarem pela manutenção de seus privilégios, sob certas circunstâncias, aspiravam pela livre-circula- ção de pessoas e mercadorias em detrimento dos poderes dos senhores feudais (leigos ou 32. b 33. C ? C ? E ? C 34. a 35. b 36. a) ? As revoltas camponesas foram fruto do agravamento da exploração sobre os servos b) ? Peste Negra 37. a 38. b 39. e 40. e

HISTÓRIA O D E S C O B R IM E N T O D O B R A S IL E O P E R ÍO D O PRÉ-COLONIAL

1. Unifor-CE Leia o poema abaixo: ?Ó mar salgado, quando do teu sal São lágrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mães choraram, Quantos filhos em vão rezaram! 1 Quantas noivas ficaram sem casar Para que fosses nosso, ó mar! Valeu a pena? Tudo vale a pena Se a alma não é pequena Quem quer passar além do Bojador Tem que passar além da dor Mas nele é que espelhou o céu.? Fernando Pessoa.

GABARITO O poema de Fernando Pessoa se refere à conquista dos mares pelos portugueses, no início da Era Moderna. Se os resultados finais mais conhecidos dessas ?Grandes Navegações? foram a abertura de novas rotas comerciais em direção à Índia, a conquista de novas terras e o espalhamento da cultura européia, alguns dos elementos desse contexto histórico cuja articulação auxilia na compreensão das origens dessa expansão marítima são: a) o avanço das técnicas de navegação; a busca do mítico paraíso terrestre; a percepção b) a busca de ouro para as Cruzadas; a descentralização monárquica; o desenvolvimento c) o mito do abismo do mar; a desmonetarização da economia; a vontade do enriqueci- d) a demanda de especiarias; a aliança com as cidades italianas; a ânsia de expandir o e) o anseio de crescimento mercantil; os relatos de viajantes medievais; a conquista de Portugal pelos mouros.

IMPRIMIR 2. UFPE Assinale a alternativa que não se relaciona com o movimento de expansão marí- a) No início da Idade Moderna, o oceano Atlântico era praticamente desconhecido, havendo navegações costeiras de Portugal aos países escandinavos: Dinamarca, Noruega e Suécia. b) Investimentos altos foram necessários à expansão portuguesa. O Estado foi o único agente capaz de investir grandes vultos, advindos de impostos recolhidos sobre a pro- c) A unificação Italiana foi um dos pré-requisitos para a expansão marítima. d) A conquista de Ceuta em 1415 significou uma aliança de interesses entre a burguesia e) Os lucros comerciais atingidos com as expedições portuguesas de 1415 e 1460 na costa africana, foram superiores aos gastos realizados nesses empreendimentos.

?Isto é claro ? diziam os mareantes ? que depois deste Cabo não há aí gente nem povoação alguma (...) e as correntes são tamanhas, que navio que lá passe, jamais nunca poderá tornar.? ZURARA, Gomes Eanes de. ca. 1430.

A despeito de todos os temores e incertezas que marcaram a aventura da expansão marí- tima portuguesa, os aventureiros que nela se lançaram conseguiram desbravar a costa oeste africana, até o seu extremo sul, durante o século XV. Com relação a esses aconteci- mentos, podemos afirmar que: I. a ultrapassagem do Cabo Bojador, em 1434, pela expedição comandada por Gil Ea- nes, concretizou uma das primeiras das intenções do infante D. Henrique: a de firmar II. a expansão portuguesa no litoral ocidental africano levou ao estabelecimento de fei- torias e ao início, em pequena escala, do tráfico de escravos africanos. III. a crença na existência do reino cristão de Preste João, situado em algum lugar para além dos domínios muçulmanos, foi um dos elementos do imaginário coletivo da época que estimulou a participação de muitos nas expedições direcionadas para o Assinale a alternativa: e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

4. UFPR GABARITO ?Jean de Léry, em seu livro Viagem à terra do Brasil, fala do estranhamento que os tupinambás tinham com relação ao interesse dos europeus pelo pau-brasil: ?Uma vez um velho perguntou- me: Por que vindes vós outros, mairs e perôs (franceses e portugueses) buscar lenha de tão longe para vos aquecer? Não tendes madeira em vossa terra? Respondi que tínhamos muita mas não daquela qualidade, e que não a queimávamos, como ele o supunha, mas dela extraíamos tinta para tingir (...). Retrucou o velho imediatamente: e porventura precisais de muito? ? Sim, respon- di-lhe, pois no nosso país existem negociantes que possuem mais panos, facas, tesouras, espelhos e outras mercadorias do que podeis imaginar, e um só deles compra todo o pau-brasil com que muitos navios voltam carregados.? Belo Horizonte, Ed. Itatiaia, São Paulo, Ed. USP, 1980, p. 168-9.

IMPRIMIR Com base no seu conhecimento da história das primeiras décadas da colonização do Brasil, coloque V, se for verdadeiro ou F se for falso: ( ) Alguns Estados europeus não reconheciam o direito de Portugal sobre a ?nova terra? e, dessa forma, empreendiam incursões a fim de disputar a posse das rique- ( ) O pau-brasil, árvore então encontrada em abundância na Floresta Atlântica, era o principal produto brasileiro comercializado na Europa, onde o utilizavam como ( ) Na exploração econômica do pau-brasil, o escambo representou a principal forma de relações comerciais entre europeus e indígenas da América Portu- ( ) A exploração do pau-brasil só se tornou economicamente rentável para os portu- ( ) Tanto franceses como portugueses aproveitavam-se das desavenças entre grupos ( ) A presença de Jean de Léry em solo brasileiro está associada ao episódio da criação da França Austral, momento em que aquela potência expandiu os seus domínios até o extremo sul do continente americano.

Ó mar salgado, quanto do teu sal São lágrimas de Portugal! Por te cruzarmos, quantas mães choraram, Quantos filhos em vão rezaram! Quantas noivas ficaram por casar Para que fosses nosso, ó mar! Valeu a pena? Tudo vale a pena Quem quer passar além do Bojador Deus ao mar o perigo e o abismo deu, Mas nele é que espelhou o céu Registrando a História. Volume 1. São Paulo: Editora FTD, 1997.

3 01. A poesia refere-se às navegações portuguesas, entre as quais a viagem de Pedro 02. Segundo o poeta, as navegações, por seus perigos, causaram grande sofrimento às mães, filhos e noivas dos marinheiros que se arriscaram para que o mar fosse con- 04. As navegações portuguesas foram um fato isolado da História da Europa, uma vez que só os portugueses dispunham, na época, de capitais, tecnologia e motivação para 08. A poesia refere-se ao Bojador, primeira conquista portuguesa, uma colônia árabe ao 16. O sacrifício ?valeu a pena? para Portugal. Basta mencionar que as descobertas por- tuguesas permitiram a acumulação de capital que, já no século XVII, possibilitou o 32. As navegações portuguesas do século XV e XVI tiveram como objetivo conquistar o litoral africano e retomar a posse das colônias americanas que tinham sido conquis- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 6. UNESP-SP ?Vi também as coisas que trouxeram ao rei, do novo país do ouro: um sol todo em ouro medin- do uma toesa de largura: do mesmo modo, uma lua toda de prata e igualmente grande; também dois gabinetes repletos de armaduras idênticas e toda sorte de armas por eles usadas, escudos, bombardas, armas de defesa espantosas, vestimentas curiosas (?).? Dürer, Albert, pintor alemão, 1471-1528.

IMPRIMIR ?As pessoas (?) tanto homens quanto mulheres, andam nuas assim como suas mães as pari- ram, exceto algumas das mulheres que cobrem suas partes com uma única folha de grama ou tira de algodão (?). Eles não possuem armas, exceto varas de cana cortadas (?), e tem receio de usá- las (?); são tratáveis e generosos com o que possuem (?). Entregavam o que quer que possuíam, jamais recusando qualquer coisa que lhes fosse pedida (?).? Trecho da Carta de Cristóvão Colombo, de 15 de fevereiro de 1493.

Os textos referem-se aos habitantes da América na época dos descobrimentos. a) Dê dois exemplos de grupos indígenas que podem ser identificados com os textos. b) Por que os dois relatos são diferentes?

?A 16 de setembro, vimos flutuar pequenos maços de ervas marinhas que pareciam ainda frescas..., o que fez todos acreditarem que a terra se aproximava.? COLOMBO, Cristóvão. In: ISAAC, J. & ALBA. A História Universal ? Idade Média. São Paulo: Mestre Jou, 1967, p.193.

Este breve fragmento, extraído do diário de bordo escrito em 1492 por Cristóvão Colom- bo, tem um significado especial no processo de expansão das fronteiras européias. Pode- mos afirmar que a chegada à América faz parte do processo da(o): a) expansão da economia mercantil e do fortalecimento da classe burguesa; b) ampliação do movimento da Reconquista e da consolidação dos Reinos Cristãos Ibéricos; c) decisão tomada no Tratado de Tordesilhas e do fortalecimento econômico da Espanha; d) utilização de novas rotas em direção ao Oriente e da tomada de Constantinopla pelos turcos; e) descobrimento das novas técnicas de navegação e da assinatura da Bula Inter Coetera.

8. Cefet-PR Alguns historiadores afirmam que as conseqüências do modelo de colonização adotado pelos portugueses para a exploração do Brasil são ainda muito perceptíveis (de- vastação do meio ambiente, exploração do trabalhador rural, conflitos rurais, etc). Este modelo é conhecido como plantation ou plantagem e suas principais características são:

GABARITO 9. UECE A descoberta de novas terras por navegadores portugueses e espanhóis alimen- tou a imaginação dos europeus e fomentou uma visão paradisíaca do novo mundo. Com respeito a esta ?visão do paraíso? nos trópicos, é correto afirmar: a) os europeus esperavam encontrar monstros e outras entidades mitológicas, o que se confirmou na presença de animais pré-históricos e seres humanos estranhos; b) os temores com relação ao inesperado levavam muitas vezes os europeus a demons- c) as descrições dos novos territórios, com suas florestas exuberantes e seus pássaros exóticos, vinham confirmar as expectativas de descoberta do Paraíso na Terra; d) o encontro com seres de uma nova cultura, em um ambiente natural diferente, criou um clima propício ao entendimento mútuo e ao respeito pela vida humana, como era prega- do pelos religiosos europeus.

IMPRIMIR 10. UFR-RJ Os portugueses foram os primeiros europeus a lançarem-se no processo de expansão marítima, no século XV. Isto ocorreu devido a inúmeros fatores de ordem in- terna, tais como: a precoce centralização política a uma burguesia forte e uma certa expe- riência em navegação. Em relação a outros fatores que favoreceram a expansão marítima portuguesa, podemos citar: a) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de moe- das e o desejo de chegar às Índias para monopolizar o comércio de especiarias; b) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de moe- das e a feitura de uma aliança com a Espanha, visando uma ação conjunta em relação c) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para a cunhagem de moedas e o desejo de fundar novas cidades na costa africana, levando-lhes o desenvol- d) a necessidade de expandir a fé católica, bem como a necessidade de se chegar às Índias viajando para o Ocidente, a fim de divulgar os novos preceitos do Calvinismo; e) a necessidade de descobrir novas jazidas de metais preciosos para cunhagem de moe- das e o objetivo de chegar às Índias para desenvolver a cultura de ambos países.

?Até agora não pudemos saber se há ouro ou prata nela, ou outra coisa de metal ou ferro; nem Contudo a terra em si é de muito bons ares frescos e temperados como os de Entre-Douro e Minho, porque neste tempo dagora assim os achávamos como os de lá. (As) águas são muitas; infinitas. Em tal maneira é graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-á nela tudo; por causa das águas que tem! Contudo, o melhor fruto que dela se pode tirar parece-me que será salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza em ela deve lançar. E que não houvesse mais do que ter Vossa Alteza aqui esta pousada para essa navegação de Calicute (isso) bastava. Quanto mais, disposição para se nela cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber, acrescentamento da nossa fé!? CAMINHA, Pero Vaz. Carta de Pero Vaz de Caminha ao Rei de Portugal, em 1º/5/1500.

Seguindo a evidente preocupação de descrever ao Rei de Portugal tudo o que fora obser- vado durante a curta estadia na terra denominada de Vera Cruz, o escrivão da frota cabra- lina menciona, na citada carta, possibilidades oferecidas pela terra recém-conhecida aos Dentre essas possibilidades estão: a) a extração de metais e pedras preciosas no interior do território, área não explorada b) a pesca e a caça pela qualidade das águas e terras onde aportaram os navios portugue- c) a extração de pau-brasil e a pecuária, de grande valor econômico naquela virada de d) a conversão dos indígenas ao catolicismo e a utilização da nova terra como escala nas e) a conquista de Calicute a partir das terras brasileiras e a cura de doenças pelos bons ares aqui encontrados.

12. UFSC GABARITO ?Pelo sertão nos pareceu, vista do mar, muito grande, porque, a estender olhos, não podíamos ver senão terra com arvoredos que nos parecia muito longa. Nela, até agora, não pudemos saber que haja ouro, nem prata, nem coisa alguma de metal ou ferro, nem lho vimos. Porém a terra em si é de muito bons ares, assim frios e temperados, como os dentre Douro e Minho, porque neste tempo de agora assim os achávamos como os de lá. As águas são muitas; infindas. E em tal maneira é graciosa que, querendo-a aproveitar, dar-se-á nela tudo, por bem das águas que tem. Porém, o melhor fruto que dela se pode tirar, me parece que será salvar esta gente. E esta deve ser a principal semente que Vossa Alteza nela deve lançar (...).? CAMINHA, Pero Vaz de. Carta a el-rei D. Manuel. (1 de maio de 1500).

IMPRIMIR As informações do texto apresentado permitem afirmar que: 01. as terras avistadas despertaram o entusiasmo do cronista pela extensão e pelas possi- 02. as referências ao clima, às águas, ao solo, à natureza e as possibilidades de evange- 04. a possibilidade de os nativos serem salvos apresentava-se para o cronista como o 08. aos olhos do cronista de Cabral, as terras vislumbradas da caravela ofereciam possi- 16. as atitudes amistosas dos nativos da América para com os portugueses, a inocência de sua nudez e o meio ambiente descrito pelo cronista confirmavam a localização do Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

I. ?Foi preciso um aprimoramento dos conhecimentos geográficos, sobretudo os ligados aos mares e oceanos, e também o desenvolvimento da cartografia, de modo a se ter melhor representação dos lugares, das dimensões, das dis- tâncias.? II. ?Desenvolveram-se também a elaboração e uso de instrumentos náuticos que auxili- avam a navegação, importantes sobretudo para as viagens a longa distância, como a bússola e o astrolábio.? III. ?A construção de embarcações teve que responder às necessidades de expansão. Teve três tipos de embarcações capazes de realizar viagens de longa distância: a piroga com balanceio, usada de Madagáscar à Ilha de Páscoa; o junco com fundo chato, utilizado nos mares do Extremo Oriente e o navio com quilha, usado na Europa.? Com base nos textos é correto afirmar que a expansão marítima européia: a) desacelerou o desenvolvimento dos conhecimentos sobre navegação marítima do ho- mem moderno;

b) resultou da utilização de processos de fabricação e orientação náuticos desenvolvidos pelos chineses e polinésios;

c) revelou cientistas náuticos que, elimiraram todos os problemas práticos enfrentados em cada viagem marítima no Atlântico;

6 d) demonstrou que os conhecimentos do homem moderno sobre navegação eram consi- derados extremamente precários;

e) dependeu de progressos náuticos que, para a época podem ser considerados verdadei- ramente revolucionários.

14. UEM-PR ?? Os selvagens, em troca de algumas roupas, camisas de linho, chapéus, facas, machados, cunhas de ferro e demais ferramentas trazidas por franceses e outros europeus, cortam, serram, e racham, atoram e desbastam o pau-brasil, transportando-o nos ombros nus às vezes de duas ou três léguas de distância, por montes e sítios escabrosos até a costa junto aos navios ancorados. Em verdade só cortam o pau-brasil depois que os franceses e portugueses começaram a freqüentar o país; anteriormente, como me foi dito por um ancião, derrubavam as árvores deitando-lhes fogo.? LÉRY, Jean de. Viagem à terra do Brasil. São Paulo: Martins Fontes, 1972, p. 24.

GABARITO IMPRIMIR O texto acima mostra os primórdios das relações estabelecidas entre brancos e índios no Brasil. Sobre tais relações, assinale o que for correto.

01. O texto mostra que a relação entre europeus e nativos percorreu um longo caminho até atingir, no século XIX, o respeito pela diversidade cultural que ainda hoje marca a relação entre brancos e índios.

02. A chegada do colonizador desenvolveu nos índios novas necessidades que, para se- rem satisfeitas, obrigavam os nativos a cortar e transportar o pau-brasil até os navios europeus.

04. A relação descrita no texto não eliminou o surgimento de outras formas de relação entre nativos e europeus. Dentre essas outras formas de relação, destaca-se a escravi- dão.

08. As relações estabelecidas entre os colonizadores e os índios no Brasil Colônia tive- ram como base, em um primeiro momento, o escambo.

16. A extração de pau-brasil, com a utilização da mão-de-obra nativa, principal ativida- de econômica realizada no Brasil nas primeiras décadas após o descobrimento, não levou ao surgimento de núcleos habitacionais permanentes.

?A el-Rei Dom Manuel Epitáfio Esta pequena pedra encobre, e encerra E descobriu ao mundo um mundo novo.

Governou santamente no Ocidente, Donde venceu, e deu leis ao Oriente.? CAMINHA, Pero de Andrade. Poesias.

16. UEPG ?A Igreja recomendava aos pais batizar seus filhos assim que possível. O batismo de crianças livres ou escravas era ministrado por párocos ou capelães, sem delongas, para garantir aos inocen- tes que morressem a chance de ir direto ao Céu sem passar pelo Purgatório. Escravos adultos 7 eram batizados em ritos extremamente sumários e, na maior parte, coletivos. Na intimidade, a preocupação com o crescimento dos filhos era recorrente. Testamentos feitos entre os séculos XVII e XVIII registram instantâneos de como se concebia a criação da prole: aos machos devia-se ensi- nar a ler, escrever e contar. Às fêmeas, coser, lavar e os bons costumes; ambos deviam sempre `apartar-se do mal e chegar-se ao bem'. A formação religiosa era obrigatória, e as mães ou amas deveriam se empenhar em levar os mínimos que criavam a pronunciar, logo na primeira idade, os `Santíssimos nomes de Jesus e Maria'. Depois dos sete anos, `sós ou a coros', deveriam rezar `um terço do Rosário pela manhã, outro de tarde e outro à noite'; antes de cada refeição, exigia-se- lhes, por fim, que rezassem `uma Ave-Maria em louvor à Mãe do Senhor'.? PRIORE, Mary del. História da Vida Privada no Brasil. vol. 1.

GABARITO O relato acima diz respeito a uma situação do cotidiano no período colonial. Sobre este 01. Na visão de cristianismo manifestada pela Igreja Católica, homens e mulheres deveriam ocupar espaços iguais no conjunto social, sem funções e lugares diferenciados entre eles. 02. A preocupação com a salvação do negro escravo passava pela valorização do ser humano e pela compreensão de que os negros deveriam ser tratados dentro das mes- 04. A prática religiosa fazia parte da vida cotidiana das pessoas. Desde as crianças até os idosos, a oração, a contemplação e o agradecimento ao Deus católico mesclavam-se 08. A Igreja Católica foi tolerante com relação a outras manifestações religiosas, como as africanas, adotando uma postura flexível no tocante aos atos cotidianos de seus fiéis. 16. Havia uma rígida distinção entre brancos e negros, homens e mulheres, ricos e po- bres, manifestada nas práticas diferenciadas adotadas pela Igreja Católica em seus rituais e orientações. Desta forma, a Igreja acabou reforçando as diferenças socio- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 17. UFSE Durante o chamado Período Pré-colonizador, a ocupação portuguesa, a atividade econômica básica e a mão-de-obra nela empregada ficaram caracterizadas, respectiva- mente pelas: b) capitanias hereditárias, cultivo da cana-de-açúcar e pelo índio sob regime de escravidão; d) capitanias hereditárias, exploração do pau-brasil e mão-de-obra indígena submetida à e) feitorias, cultivo da cana-de-açúcar e pelo indígena pacificado.

elementos medievais e modernos que conduziram a um tipo peculiar de colonização. No Brasil, heranças portuguesas mesclaram-se àquelas provenientes da presença indígena e africana, conduzindo a um tipo específico de formação social. Baseando-se nessas con- siderações, assinale a alternativa correta de acordo com as afirmativas abaixo: I. No imaginário português, o mar apresentava-se como a morada de seres lendários e míticos; condição de purgatório ou paraíso para aqueles que o atravessavam. Parale- lamente, a nação portuguesa apresentava-se como o símbolo da possibilidade de do- minar o mar, ao criar um grande império comercial e sacralizá-lo através da dissemi- II. A expansão colonial reforçou a velha prática medieval em Portugal de distribuição de privilégios para a nobreza, fortalecendo seu parasitismo. No Brasil, tal prática reali- zava-se pela distribuição de cargos político-burocráticos, além de sesmarias, gerando III. A ordem jurídica da sociedade portuguesa era a estamental, classificando os indiví- duos entre nobreza, clero e povo. No Brasil, não havia diversificação na hierarquia social. O único critério de divisão social baseava-se no estatuto jurídico: homens a) Todas estão corretas. c) Somente II e III estão corretas. b) Somente I e II estão corretas. d) Somente I e III estão corretas.

8 19. UFRS Observe o cartum abaixo: GABARITO IMPRIMIR Sampaio. ?Primeira Missa?. In: Humores nunca dantes navegados: o Descobrimento segundo os cartunistas do sul do Brasil. Porto Alegre: SEC-RS, 2000.

Considerando a situação histórica e os significados expressos no cartum acima, analise I. O cartum retrata o momento inicial da conquista portuguesa, demonstrando aspectos II. A dominação portuguesa do Brasil não se deu unicamente com base na exploração dos recursos naturais e do trabalho indígena, mas também apresentou aspectos niti- damente ideológicos, como a imposição da religião católica aos autóctones. III. O cartum apresenta o momento inicial do contato interétnico como sendo de tensão e conflito armado e econômico, visto que os nativos reagiram às tentativas de vigilân- a) Apenas I. b) Apenas I e II c) Apenas I e III d) Apenas II e III. e) I, II e III.

?El Rei, Nosso Senhor, atendendo as representações dos moradores das Ilhas dos Açores, que têm pedido mandar tirar delas o número de casais que for servido transportá-los à América, donde resultará às ditas ilhas grande alívio em não ver padecer os seus moradores, reduzidos aos males que traz consigo a indigência em que vivem, e ao Brasil um grande benefício em povoar de cultores alguma parte dos vastos domínios (...) foi servido (...) fazer mercê aos casais das ditas ilhas que quiserem se estabelecer no Brasil de lhes facilitar o transporte e estabelecimento, mandando- os transportar à custa de/I a Real Fazenda (...) não sendo homens de mais de 40 anos e não sendo as mulheres de mais de 30; e logo que chegarem (...) a cada mulher que para ele for das Ilhas, de mais de 12 anos e de menos de 25, casada ou solteira (...) se darão 2$400 réis de ajuda (...) e aos casais que levarem filhos se lhes darão por de os vestir mil réis por cada filho (...) e se dará a cada casal uma espingarda, 2 enxadas, 1 enxó, 1 martelo, 1 facão, 2 facas, 2 tesouras, 2 verrumas e 1 serra (...) 2 alqueires de sementes, 2 vacas, 1 égua (...).? Apud: CABRAL, Oswaldo R. Os açorianos. Anais do Primeiro Congresso de História Catarinense. Florianópolis: Imprensa Oficial, 1950.

De acordo com o texto acima, assinale a(s) proposição(ões) verdaeira(s): 01. Os habitantes das Ilhas dos Açores foram forçados, por determinação real, a virem 02. Entre os fatores da vinda de açorianos para o Brasil, segundo o texto, estava a pobre- 04. Entre os objetivos do governo português, como podemos perceber no texto, estava o 08. No documento, o governo português estabelecia condições da imigração para o Bra- sil. Não seriam aceitos homens com idade superior a quarenta anos e restringia-se a 16. Entre os incentivos para a vinda dos açorianos para o Brasil estavam as promessas do pagamento de uma ajuda de custo e de utensílios, ferramentas e animais. 32. O texto nos permite perceber o interesse de Portugal em promover o desenvolvimen- to de uma indústria nas terras do Brasil Meridional, uma vez que prometia capital, Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

21. Mackenzie-SP GABARITO Aqui espero tomar, senão me engano De quem me descobriu, suma vingança E não se acabará só nisso o dano Da vossa pertinaz confiança: Antes em vossas naus vereis a cada ano, Se é verdade o que o meu juízo alcança, Naufrágios, perdições de toda sorte, Que o menor mal de todos seja a morte! IMPRIMIR Os versos de Camões, em Os lusíadas, retratam os perigos dos navegantes portugueses no mar infinito e, em especial, um episódio ocorrido com a esquadra de Cabral rumo às Índias após o descobrimento do Brasil, quando dobrava o Cabo da Boa Esperança. Assi- a) Os versos falam do naufrágio da nau de Bartolomeu Dias, que anos antes dobrara no mesmo lugar o Cabo das Tormentas, abrindo caminho para atingir as Índias. b) Camões descreve o episódio da nau de Diogo Dias, desgarrada da esquadra. c) Os versos falam da nau de Sancho de Tovar, encalhada em Melinde e posteriormente d) Camões refere-se à nau de Vasco de Ataíde, que desapareceu no início da viagem de e) O poeta fala da segurança das viagens que acompanharam o período denominado ?Carreira das Índias?.

rência por parte de outras potências européias para a posse definitiva do território desco- berto por Cabral. Sobre a presença de europeus não-portugueses no Brasil na primeira metade do século XVI, é correto afirmar: a) os ingleses por várias vezes tentaram estabelecer colônias nas terras brasileiras, che- b) espanhóis e holandeses trouxeram para a América as suas desavenças e conflitos, c) apesar da chegada ocasional de navios estrangeiros, jamais houve uma tentativa organi- zada ou intenção deliberada de questionar a soberania portuguesa sobre as novas terras; d) os franceses, por não aceitarem o Tratado de Tordesilhas, eram os invasores mais freqüentes, chegando a estabelecerem-se no Rio de Janeiro em 1555-1560.

23. UFF-RJ A Carta de Pero Vaz de Caminha, escrita em 1500, é considerada como um dos documentos fundadores da Terra Brasilis e reflete, em seu texto, valores gerais da cultu- ra renascentista, dentre os quais destaca-se: a) a visão do Índio como pertencente ao universo não religioso, tendo em conta sua b) a informação sobre os preconceitos desenvolvidos pelo renascimento no que tange à impossibilidade de se formar nos trópicos uma civilização católica e moderna;

10 c) a identificação do Novo Mundo como uma área de insucesso devido à elevada tempe- d) a observação da natureza e do homem do Novo Mundo como resultado da experiência e) a consideração da natureza e do homem como inferiores ao que foi projetado por Deus na Gênese.

24. PUC-RJ ?Povos e povos indígenas desapareceram da face da terra como conseqüência do que hoje se chama, num eufemismo envergonhado, `o encontro' de sociedades do Antigo e do Novo Mundo.? 2ª ed. São Paulo: Cia das Letras, 1998. p. 12.

GABARITO IMPRIMIR A chegada dos europeus no que veio a ser por eles denominado de América, ocasionou o encontro entre sociedades que se desconheciam. No caso dos que estavam a serviço da Coroa de Portugal, o encontro formalizou contatos, confrontos, alianças com tribos nati- Acerca desse encontro entre portugueses e tupis nas terras que vieram a ser chamadas de Brasil, é correto afirmar que: a) entre 1500 e 1530, os contatos foram pacíficos e amistosos, facilitando o estabeleci- mento das práticas de escambo do pau-brasil e o surgimento dos primeiros aldeamen- b) a partir de 1555, a tentativa de huguenotes franceses de criar uma colônia ? a França Antártica ?, na baía de Guanabara, acabou por favorecer alianças militares de portu- gueses com as tribos locais, tamoios e tupinambás, suspendendo a escravização dos c) as intenções de colonizadores portugueses ? ?expandir a fé e o Império? ? bem como suas práticas colonizadoras ? doação de sesmarias, estímulos ao cultivo da cana, cate- quese dos nativos ?, transformaram o encontro em um desastre demográfico para as d) os rituais antropofágicos praticados pelos tupis, ao lado das rivalidades constantes entre as tribos, foram fatores que contribuíram para a predominância de choques militares com os portugueses, tornando inevitáveis, por sua vez, a ocorrência de guerras justas; e) o desconhecimento por parte dos nativos de qualquer tipo de agricultura foi o princi- pal obstáculo para a utilização de sua mão-de-obra no estabelecimento da lavoura canavieira; isso somado à resistência à catequese ocasionou confrontos constantes entre portugueses e tupis.

Essa transformação se deveu à: a) grande inabilidade dos indígenas para a agricultura, recusando-se a trabalhar nas no- b) crescente ocupação das terras pelos portugueses e à necessidade de mão-de-obra, le- c) importação de negros africanos, cuja mão-de-obra acabou competindo com a dos in- d) introdução de técnicas e instrumentos agrícolas europeus nas aldeias indígenas, de- sestruturando a economia comunal dos grupos nativos.

26. UFSC Leia o texto que descreve os fenômenos da mitologia que ajudaram a construir o fatalismo geográfico representado pelo Cabo Bojador.

?Do outro lado do Mar Tenebroso Águas fervilhantes, ares envenenados, animais fantásticos e canibais mostruosos espreitavam a imaginação dos que desciam o Atlântico em direção ao sul.

11 GABARITO Quando o navegador da Ordem de Cristo Gil Eanes passou o Cabo Bojador, um pouco ao sul das ilhas Canárias, em 1434, mais do que realizar um avanço Acreditava-se que depois do cabo, localizado no que é hoje o Saara Ocidental, começava o Mar tenebroso, onde a água fumegava sob o sol, imensas serpentes comeriam os desgraçados que caíssem no oceano, o ar seria envenenado, os brancos virariam pretos, haveria co- bras com rostos humanos, gigantes, dragões e canibais com a O estrondo das ondas nos penhascos do litoral, que podia ser ouvido a quilômetros de distância, as correntes fortíssimas e as névoas de areia reforçavam o pânico dos pilotos. Quando finalmente reuniu coragem e viu que do outro lado não havia nada de especial, Eanes abriu o caminho para o sul.? Superinteressante, fevereiro de 1998, p. 39.

IMPRIMIR Assinale a(s) proposição(ões) correta(s): 01. Acreditava-se que para além do Cabo Bojador, as águas do mar ferviam e os que ousassem ultrapassar aquele limite não poderiam regressar, pois pereceriam na Terra 02. O fatalismo geográfico, representado pelo Cabo Bojador, serviu como elemento 04. Até 1434, o Cabo Bojador e a mitologia que o envolveu, simbolizavam um limite 08. Estavam certos os navegantes ao acreditarem que, para além do Cabo Bojador, o Oceano era tão revolto e as correntes marítimas tão violentas, que impediam o retor- 16. Portugueses e espanhóis alcançaram sucesso nas grandes navegações, pois ja- mais acreditaram na impossibilidade de navegar fora dos limites do Cabo Bo- 32. O Oceano Atlântico também foi chamado por muito tempo de Mar Tenebro- so, pois acreditava-se que nas suas águas ferventes ocultavam-se muitos mis- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Américo Vespúcio, em Carta enviada de Lisboa a Lorenzo di Pier Francesco de Medici, em se- tembro de 1502, refere-se aos habitantes da América com os seguintes termos: ?Não têm lei, nem fé nenhuma, e vivem segundo a natureza. Não conhecem a imortalidade da Alma, não têm entre eles bens próprios, porque tudo é comum; não têm limites de reinos, e de províncias; não têm rei; não obedecem a ninguém, cada um é senhor de si; nem favor, nem graça a qual não lhes é necessária, porque não reina entre eles a cobiça; moram em comum em casas feitas à moda de cabanas muito grandes, e para gente que não têm ferro, nem outro metal qualquer, se pode dizer as suas cabanas, ou casas maravilhosas, porque eu vi casas que são longas duzentos e vinte passos, e larguras 30, e habilmente fabricadas, e numa destas casas estavam quinhentas ou seiscentas almas. (...) As suas comidas, raízes de ervas e frutas muito boas, inúme- ros peixes, grande abundância de mariscos; e caranguejos, ostras, lagostas, e camarões, e muitas outras coisas, que produz o mar.?

Com base nos fragmentos mencionados da Carta de Américo Vespúcio, marque a(s) proposição(ões) correta(s) acerca dos habitantes da América: 01. viviam como os animais, impulsionados pela cobiça e preocupados apenas com a 04. residiam em choupanas de palha e madeira, nas quais as condições higiênicas eram precárias;

12 08. dominavam técnicas de construção que lhes permitia erguer grandes cabanas, sem a 16. passavam dificuldades econômicas, pois eram precários os recursos alimentares ofe- 32. dispunham com fartura de vários tipos de alimentos de origem vegetal e animal. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

HISTÓRIA O D E S C O B R IM E N T O D O B R A S IL E O P E R ÍO D O PRÉ-COLONIAL G A B A R IT O IMPRIMIR 1 1. a 2. c 3. e 4. V ? V ? V ? F ? V ? F 5. 01 + 02 = 03 6. a) Os caribes, que ocupavam várias ilhas do mar das Antilhas, os astecas e seus aliados, que viviam no continente (México), e os incas, nos altiplanos andinos (Peru). b) Os indígenas das Antilhas não possuíam o mesmo tipo de organização social e política quando comparados aos do continente (astecas e incas). Os primeiros viviam princi- palmente da caça, pesca e coleta. Os últimos fundaram impérios, organizaram exérci- tos e tinham um sistema de acumulação de riquezas utilizando formas variadas de 7. a 8. d 9. c 10. a 11. d 12. 02 + 04 = 06 13. e 14. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 15. a) Dom Manuel viveu e reinou entre o final do século XV e início do século XVI; seu b) Dom Manuel reinou sobre Portugal, as ilhas do Atlântico, várias regiões da costa afri- 16. 04 + 16 = 20 17. a 18. b 19. b 20. 02 + 04 + 16 = 22 21. a 22. d 23. d 24. c 25. b 26. 04 + 32 = 36 27. 02 + 08 + 32 = 42

HISTÓRIA A AP R IM E IRA E T A P A D O PRIMEIRA ETAPA DO P E R ÍO D O C O L O N IA L PERÍODO COLONIAL

1. Unifor-CE Observe a char- A charge demonstra que, no início do século XVI, a) Portugal, por estar conse- guindo altos lucros com o comércio asiático e o con- seqüente monopólio do comércio da distribuição 1 de especiarias, resolveu iniciar a colonização atra- vés da implantação do sistema de Capitanias Hereditárias, financiadas pela Coroa. b) a Coroa portuguesa, através do Foral e da Carta de Doação (sistema jurídico de im- plantação das Capitanias), destinou grandes investimentos para o processo de coloni- c) pelo fato da Coroa portuguesa não ter destinado recursos para o processo de implanta- ção das Capitanias Hereditárias, fez com que tivesse que abrir mão da soberania sobre as terras brasileiras e entregá-las aos donatários que se tornaram donos da terra. d) o donatário (sentado) mostra interesse pela Capitania devido aos inúmeros benefícios oferecidos pela Coroa, bem como ao dinheiro que receberia para iniciar a ocupação de e) a Coroa portuguesa, tinha falta de recursos para financiar a colonização e resolveu dividir o Brasil em Capitanias Hereditárias e entregá-las à ?iniciativa privada?, isto é, aos donatários que vinham com seus próprios recursos e recebiam o direito de admi- nistrar a Capitania como província do Estado.

GABARITO 2. F.M. Triângulo Mineiro-MG A produção de açúcar, desenvolvida no Nordeste brasi- leiro a partir do século XVI, a) priorizou o uso de mão-de-obra indígena, graças ao domínio da técnica de cultivo; b) promoveu a organização de uma sociedade aristocrática, patriarcal e escravista; e) realizou-se em latifúndios, favorecendo o povoamento do sertão.

IMPRIMIR 3. UFMG A respeito da economia e da sociedade no Brasil Colônia, é correto afirmar que: a) no nordeste, a atividade pecuária ficou vinculada ao engenho, utilizando trabalho es- b) na região das Minas, o surgimento de irmandades ou confrarias, que em geral se orga- nizavam de acordo com linhas raciais definidas, estimulou a arte sacra barroca; c) com o desenvolvimento da economia açucareira, as relações sociais foram adquirindo caráter aberto, favorecendo a mobilidade social de mestiços e homens brancos pobres; d) as missões religiosas formadas pelos jesuítas visavam, através da catequese, preparar os indígenas para viverem integrados à sociedade dos brancos como mão-de-obra escrava.

?(...) Até cerca de 300 anos atrás, a humanidade não usava aditivos doces na sua dieta ordiná- ria. Os povos antigos (...) não conheciam o famoso aditivo doce. O mel era usado eventualmente, 2 mais como remédio. Esse processo histórico prova que o açúcar branco é desnecessário como alimento. Foi só a partir dos dois últimos séculos que o açúcar começou a ser produzido e consu- mido de forma cada vez mais intensa. Com a sofisticação da técnica, purificou-se mais ainda o açúcar de cana, retirando-se dele apenas a sacarose branca. Hoje, somos uma civilização consumi- dora de milhares de toneladas diárias de açúcar.(...)? BONTEMPO, Márcio. Relat. Orion: denúncia médica sobre os perigos dos alimentos industrializados e agrotóxicos. 3. ed. Porto Alegre, L&PM, 1985, p. 86.

GABARITO Conforme os documentos, pode-se afirmar que: a) o mapa confirma as informações do texto, já que a produção de açúcar no Brasil, com trezentos anos de tradição, está diretamente relacionada com o clima subtropical do b) o mapa confirma as informações do texto, indicando que o Brasil já produzia açúcar desde o século XVI, pois o clima quente e seco do nordeste e o latossolo daquela c) o mapa indica que a produção açucareira ocorria apenas no Nordeste do Brasil, cujo clima quente e úmido e o solo de massapê eram favoráveis ao cultivo da cana; d) historicamente o texto apresenta uma incorreção, visto que, desde a descoberta do Brasil, os holandeses já plantavam cana-de-açúcar no Nordeste, apesar de o clima e) há, no texto, uma incorreção histórica, visto que, no século XVI, já havia grande produção de açúcar no Brasil, principalmente no Nordeste, em que o clima quente e úmido e o solo de massapê eram favoráveis ao cultivo da cana.

IMPRIMIR 5. UFPE Sobre o processo brasileiro de aculturação ocorrido no período colonial é falso afirmar que: a) mitos e lendas indígenas provocaram mudanças na cultura religiosa portuguesa do b) a pesca, a caça e os frutos do Brasil serviram como base alimentar na culinária colonial c) o uso do algodão entre os nativos brasileiros para a fabricação de redes foi reutilizado d) o cultivo entre algumas tribos brasileiras de frutas, milho e tubérculos foi rapidamente e) a cultura do fumo utilizada por nativos brasileiros tornou-se um dos hábitos culturais mais apreciados pelos europeus.

ra tentativa oficial de colonização portuguesa na América, mas também a primeira vez que europeus transportaram um modelo civilizatório para o Novo Mundo. A esse respei- to é correto afirmar que: a) o modelo implantado era totalmente desconhecido dos portugueses e cada donatária b) representava uma experiência feudal em terras americanas, sem nenhum componente c) atraiu sobretudo a alta nobreza pelas possibilidades de lucros rápidos. d) a coroa com sérias dívidas transferia, para os particulares, as despesas da colonização, temendo perder a colônia para os estrangeiros que ameaçavam nosso litoral. e) o sistema de capitanias fracassou e não deixou como conseqüências a questão fundiária e a estrutura social excludente.

7. U.E. Juiz de Fora-MG Sobre a sociedade e cultura coloniais brasileiras, assinale a al- ternativa incorreta: a) Homens livres pobres e mestiços, bem como os escravos podiam ascender à condição b) O Catolicismo, como religião oficial do Estado Português, tentava impedir quaisquer 3 outras manifestações de religiosidade na colônia. Contudo, as práticas religiosas afri- c) Em Minas Gerais, a arte barroca de base religiosa pôde desenvolver uma criação pró- pria. A grande quantidade de artífices locais valia-se de inovações e do uso de materi- ais da terra, como por exemplo, a pedra-sabão, utilizada em esculturas. d) A miscigenação ocorreu desde os primeiros anos da conquista; brancos e índios gera- ram mamelucos em diversas capitanias; a mistura entre brancos e negros tornou-se mais intensa com o incremento do tráfico negreiro a partir do século XVI.

GABARITO 8. U. Santa Ursula-RJ A partir do século XVI várias potências européias invadiram a América Portuguesa; entre elas destacamos a Invasão Francesa no Rio de Janeiro entre 1555 ? 1567. O Objetivo da França era: a) O interesse no comércio açucareiro, organização e montagem de engenhos e intensi- b) A disputa pelo comércio colonial, isto é, a exploração do pau-brasil e a criação da c) A aceitação dos indígenas à dominação francesa e o conflito entre colonos e jesuítas d) A possibilidade de formação de novas classes sociais vindas da França mas empobre- e) A cobiça dos franceses pelas terras das Capitanias Hereditárias e exploração das ?dro- gas do sertão? e do açúcar.

IMPRIMIR 9. Unifor-CE No Brasil, a predominância da economia açucareira na vida colonial a) gerou um amplo mercado interno consumidor, abastecido com produtos originários b) favoreceu o surgimento de uma ampla camada social intermediária entre os grandes c) decorreu da crise da economia portuguesa, resultantes dos gastos com a Guerra da d) gerou uma sociedade cujos valores dominantes estavam sedimentados na propriedade e) criou um núcleo de integração das atividades produtivas de todas as demais regiões brasileiras.

?A Brecha Camponesa Um outro mecanismo de controle e manutenção `da ordem escravista foi a criação de uma mar- gem de economia própria para o escravo dentro do sistema escravista, a chamada brecha campone- sa'. Ao ceder um pedaço de terra em usufruto e a folga semanal para trabalhá-la, o senhor aumen- tava a quantidade de gêneros disponíveis para alimentar a escravatura numerosa, ao mesmo tempo em que fornecia uma válvula de escape para as pressões resultantes da escravidão (...). O espaço da economia própria servia para que os escravos adquirissem tabaco, comida de regala, uma roupinha melhor para mulher e filhos, etc. Mas, no Rio de Janeiro do século XIX, sua motivação principal parece ter sido o que apontamos como válvula de escape para as pressões do sistema: a ilusão de propriedade `distrai' a escravidão e prende, mais do que uma vigilância feroz e dispendiosa, o escravo à fazenda. `Distrai', ao mesmo tempo, o senhor do seu papel social, tornando-o mais humano aos seus próprios olhos. (...) Certamente o fazendeiro vê encher-se a sua alma de certa satisfação quando vê vir o seu escravo da sua roça trazendo o seu cacho de bananas, o cará, a cana, etc. (...) O sistema escravista ? como qualquer outro ? não poderia, evidentemente, viabilizar-se apenas pela força. `O extremo aperreamento desseca-lhes o coração', escreve o barão justificando a economia própria dos escravos, `endurece-os e inclina-os para o mal. O senhor deve ser severo, justiceiro e humano'.? REIS, João José & SILVA, Eduardo. In: BECHO, Myriam Motta & BRAICK, São Paulo, Moderna, 1997, p. 248.

4 A chamada ?brecha camponesa?, de que tratam os autores do texto, refere-se a: a) um pedaço de terra cedido em usufruto ao escravo, além de uma folga semanal para trabalhar na terra, de onde os negros podiam extrair gêneros extras para sua subsistên- b) um mecanismo de distração dos senhores, os quais passarão a produzir alguns gêne- ros para sua subsistência, criando, assim, uma válvula de escape contra as pressões do c) um mecanismo de distração para os escravos que, após passarem a semana inteira produzindo apenas cana-de-açúcar, em um dia da semana poderiam se dedicar ao plantio de outros gêneros, além de receberem uma pequena parcela da produção para d) um mecanismo de controle e manutenção da ordem escravista, já que senhores e es- cravos podiam trabalhar conjuntamente, distraindo-se das tensões permanentes do sistema e amenizando as profundas diferenças sociais existentes entre eles; e) uma espécie de propriedade privada dos escravos, que possibilitava a estes produzir gêneros complementares para sua subsistência, suprindo também as necessidades ali- mentares de seu senhor, que trocava esses produtos por cana-de-açúcar.

GABARITO 11. FATEC-SP No Brasil Colônia, as unidades de produção do açúcar eram os engenhos, que variavam de tamanho e no emprego de tecnologia; estavam também integrados a Considerando esse quadro, define-se por trapiche, o engenho: a) pequeno, movido por energia hidráulica e contando apenas trabalhadores escravos. b) pequeno, movido por tração animal e contando trabalhadores livres e escravos. c) extenso, movido por energia hidráulica e contando apenas trabalhadores livres. d) extenso, movido por tração animal e contando apenas trabalhadores escravos. e) extenso, movido por energia hidráulica e contando trabalhadores livres e escravos.

IMPRIMIR 12. FGV-SP Eram direitos dos donatários: b) a redízima, a vintena e a transferência da capitania para outro donatário; c) fundar vilas, a redízima e a transferência da capitania para outro donatário; d) a redízima, a cobrança de impostos e a venda da capitania para qualquer outro nobre; e) fundar vilas, a vintena e a venda da capitania para qualquer outro nobre.

?Cinco grupos etnográficos, ligados pela comunidade ativa da língua e passiva da religião, moldados pelas condições ambientes de cinco regiões dispersas, tendo pelas riquezas naturais da terra um entusiasmo estrepitoso, sentindo pelo português aversão ou desprezo, não se pre- zando, porém, uns aos outros de modo particular ? eis em suma ao que se reduziu a obra de três séculos.? Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1976 (original de 1907).

?É de assinalar que, apesar de feitos pela fusão de matrizes tão diferenciadas, os brasileiros são, hoje, um dos povos mais homogêneos, lingüística e culturalmente e também um dos mais integra- dos socialmente da Terra. Falam uma língua, sem dialetos. Não abrigam nenhum contingente reivin- dicativo de autonomia, nem se apegam a nenhum passado. Estamos abertos é para o futuro.? RIBEIRO, Darcy. O povo brasileiro. São Paulo: Companhia das Letras, 1995.

No que diz respeito à formação da nação brasileira, os autores, nas passagens acima, divergem quanto ao significado de aspectos da: a) herança colonial c) polarização regional b) unificação territorial d) imigração estrangeira

14. UERJ 5 Situação 1 GABARITO ?Vieira Protetor dos Índios? ? 1746

Situação 2 ?O novo ministro da Justiça, José Gregori, fez uma crítica velada às organizações não-governa- mentais ao afirmar que é melhor conversar com índio do que com branco amigo de índio. [contínua o ministro:] O índio não tem posição ideológica, é a posição de quem tem necessidades concretas, não intuídas por um europeu que tem ar-condicionado ou (que fica) ao lado da lareira em um país alpino.? Adaptado da Folha de São Paulo, 17/04/2000.

IMPRIMIR As duas situações acima configuram a relação dos indígenas com os brancos, em tempos Em relação às sociedades indígenas, as duas situações retratadas têm como elemento comum: d) preconceitos raciais assimilados pelas autoridades governamentais.

?Se vamos à essência de nossa formação, veremos que na realidade nos constituímos para fornecer açúcar, tabaco, alguns outros gêneros; mais tarde ouro e diamantes, depois algodão e, em seguida, café para o comércio europeu. Nada mais que isto. É com tal objetivo, objetivo exterior, voltado para fora do país e sem atenção que não fossem o interesse daquele comércio, que se organizarão a sociedade e a economia brasileiras (...).? São Paulo, Brasiliense, 1979.

Segundo o texto, é correto afirmar que: 01. o processo de colonização do Brasil atendeu unicamente aos interesses europeus; 04. a produção de manufaturados da Colônia atendia ao mercado interno; a de produtos 08. a colonização do Brasil teve como objetivo a exploração dos recursos naturais, sem Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

16. UFRN No período colonial, a vida socioeconômica do Brasil agrário baseava-se na grande propriedade rural.

6 Pode-se afirmar que essa propriedade: a) proporcionava, a qualquer investidor, rápido enriquecimento e ascensão, garantidos b) era herdada pelo filho primogênito, que, obrigado pelo Foral e pela Carta de Doação, c) gerava riquezas e prestígio social, garantindo, também, ao proprietário, condições, de d) fornecia alimentação, moradia e proteção à família senhorial, que incluía aparentados e agregados, todos sob a autoridade do proprietário.

GABARITO 17. UFES O processo de expansão da conquista territorial que culminou com a incorpora- ção da Amazônia ao domínio português esteve vinculado a diferentes situações. Não faz parte desse contexto o(a): a) iniciativa de colonos que se aventuravam na coleta de recursos naturais da região, b) implantação da grande lavoura canavieira com base no latifúndio e no trabalho escra- c) conflito entre colonos e missionários, que tinham, a respeito da população indígena, d) prática de uma política oficial adotada pela Coroa, que incentivava o movimento ex- e) ação das Ordens Religiosas que buscavam os indígenas para nucleá-los e catequizá- los, estabelecendo missões ou aldeamentos.

IMPRIMIR 18. UECE A economia colonial brasileira a) possibilitou a comercialização direta dos produtos coloniais brasileiros com vários b) foi a base para a formação e o desenvolvimento da Companhia das Índias Ocidentais, d) tem, com a produção do tabaco e a exportação das ervas do sertão, os maiores lucros e) enquadrava-se nos interesses comerciais europeus que geraram a colonização.

para os processos históricos a que se referem: I. ... a grande constância de outros, desprezando as inclemências do tempo, desatendendo ao trabalho das marchas, vencendo os descômodos da vida, e perdendo o temor aos assaltos, continuavam a cortar bosques, a abrir caminhos, a penetrar sertões, a combater com o gentio bárbaro, fazendo a muitos e algumas mulheres prisioneiros... II. ... quem vir na escuridão da noite aquelas fornalhas tremendas, perpetuamente arden- tes; as labaredas que estão saindo a borbotões de cada uma pelas duas bocas, ou ventas, por onde respiram o incêndio; os etíopes, ou cíclopes, banhados em suor tão negros como robustos que subministram a grossa e dura matéria ao fogo (...) não poderá duvi- dar, ainda que tenha visto Etnas e Vesúvios, que é uma semelhança de inferno. III. Ali ignora-se o uso da verruma, o método de conhecer o interior e as diversas cama- das de terras: as ciências naturais, a mineralogia, a química, o conhecimento da me- cânica, das leis do movimento e da gravidade dos corpos, tudo está ali muito na sua infância; das máquinas hidráulicas apenas se conhece ainda muito imperfeita, a que, IV. ...o conde enriqueceu e ornou com edifícios vilas e cidades. Construiu pontes e palá- cios para utilidade e beleza. Erigiu, em parte por sua munificência, um templo para a piedade e para o serviço divino. Teve consigo e favoreceu, na paz e na guerra, os mais eminentes artistas (...) para que eles mostrassem, vencidos, (...) os lugares, as terras e Os trechos I, II, III e IV fazem referência, respectivamente, a) à ação dos quilombolas, aos motins coloniais, às atividades agrícolas indígenas e à b) à pecuária, ao batuque dos negros, à arte naval portuguesa e à transferência da Corte c) ao bandeirantismo, aos engenhos de açúcar, às técnicas de mineração e à presença d) ao tráfico negreiro, aos rituais indígenas, às moendas de açúcar e à urbanização das vilas das Minas Gerais.

GABARITO 20. U.E. Maringá-PR Sobre a atuação da Igreja durante o período colonial da história do 01. O padroado, ou seja, o direito de receber os dízimos devidos à Igreja, a obrigação de pagar os salários e nomear os prelados, havia sido concedido pelo Papa aos reis de Portugal. Essa concessão tornava o rei o patrono das missões e demais instituições da Igreja e estabelecia uma estreita vinculação entre o poder espiritual e o poder 02. Embora os portugueses tenham realizado as ?grandes navegações? em busca de ri- quezas, o ideal da cruzada também estava presente nos homens que cruzavam o Oceano. Assim sendo, a expansão da fé caminhava junto com a busca de riquezas. 04. Os primeiros jesuítas, membros da principal ordem religiosa que participou da coloni- zação, chegaram ao Brasil já no século XVI (1549), junto com o Governador Geral. 08. Os interesses dos jesuítas que organizaram as missões se chocavam com as preten- sões dos colonizadores europeus. As disputas entre jesuítas e colonos pelo controle dos índios ?pacificados? se estenderam até a expulsão dos membros da Companhia 16. Além da conversão e do pastoreio das almas, a Igreja realizava o registro civil e era responsável por momentos de diversão da população, pois a vida social da Colônia Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 21. U.Federal de São Carlos-SP Sobre a economia e a sociedade do Brasil no período colonial, é correto relacionar a) economia diversificada de subsistência, grande propriedade agrícola e mão-de-obra livre. b) produção para o mercado interno, policultura e exploração da mão-de-obra indígena c) capitalismo industrial, exportação de matérias-primas e exploração do trabalho escra- d) produção de manufaturados, pequenas unidades agrícolas e exploração do trabalho servil. e) capitalismo comercial, latifúndio monocultor exportador e exploração da mão-de-obra escrava.

FIGURA 1 - Desenho de De Bry, séc XVI FIGURA 2 - Usina de Álcool São Martinho Estado de São Paulo

As figuras permitem afirmar que: a) os engenhos e as usinas consistem em um conjunto de construções interligadas, repre- b) a existência de ampla oferta de terras, no nordeste brasileiro, estimulou a econo- 8 mia açucareira e a organização da pequena propriedade rural baseada no trabalho c) desde o período colonial a economia canavieira desempenha papel importante na eco- nomia brasileira. No início, para adoçar a boca dos europeus, no século XX para d) desde o período colonial a economia canavieira passou por um processo de desatuali- zação tecnológica que acabou transformando o engenho do século XVI e a usina de e) as usinas de álcool e os engenhos de açúcar se caracterizam pela utilização de uma tecnologia avançada que, desde o início, combina terra, técnica e trabalho compul- sório.

GABARITO 23. UNICAMP-SP Uma jogadora de vôlei do Brasil nas Olimpíadas de Sidney fez esta declaração à imprensa: ?Agora vamos pegar as cubanas, aquelas negas, e vamos ganhar delas? (O Estado de S. Paulo, 27/09/2000). Ainda segundo o jornal: ?A coordenadora do Programa dos Direitos Humanos do Instituto da Mulher Negra classifica as palavras da atacante como preconceituosas e alerta as autoridades para erradicarem esse tipo de com- a) Compare os processos de colonização ocorridos em Cuba e no Brasil, apontando suas b) Qual a atividade econômica predominante em Cuba e no Nordeste brasileiro durante c) Qual a condição social dos negros no Brasil depois do fim da escravidão?

IMPRIMIR 24. UFRN Sobre as Capitanias Hereditárias, sistema administrativo adotado no Brasil por iniciativa de D. João III, é correto afirmar: a) O sistema já fora experimentado, com êxito, pelos portugueses em suas possessões nas ilhas atlânticas e marcou o início efetivo da colonização lusa no Brasil. b) Os donatários tornavam-se proprietários das capitanias através da Carta de Doação, a c) A maioria dos donatários era representante da grande nobreza de Portugal e demons- d) O fracasso do sistema é associado às lutas ocorridas na disputa pelas terras e aos conflitos com estrangeiros que freqüentavam as costas brasileiras.

?Mando que todos e quaisquer naturais ou moradores dos meus reinos e domínios de qualquer estado, sexo ou condição que seja que (na boa fé de que se trata somente de espiritualidade) se acharem ou incorporados na dita companhia chamada de Jesus ou nela professar ou associar a alguma confraria que haja sido estabelecida debaixo da direção da mesma companhia, sejam obrigados debaixo de penas a se manifestarem aos juízes e magistrados, depois dos quais serão as penas irremissivelmente neles executadas.? Palácio de Nossa Senhora D'Ajuda, 28 de agosto de 1767.

Esse trecho faz referência à conjuntura da: a) expulsão dos jesuítas das colônias portuguesas, em razão da política do Reino de b) guerra entre Portugal e França, devido ao avanço das idéias defendidas pelos hugue- c) proibição da presença de ordens religiosas regulares nos países ibéricos, determinada d) visitação do Santo Ofício aos domínios ultramarinos de Portugal, em busca de here- ges, integrantes de confrarias e irmandades.

9 26. UFSC A lavoura da cana-de-açúcar tornou-se, no século XVII, a base da economia brasileira. Sobre a lavoura canavieira e suas conseqüências, é verdadeiro: 01. O engenho era a unidade de produção. Compreendia, além das instalações usadas 02. A mão-de-obra predominante era a do trabalhador escravo. Este, reduzido à condi- ção de coisa, era tratado e marcado com fogo como animal. Podia ser vendido ou 04. A sociedade que se organizou, na época de apogeu do cultivo da cana-de-açúcar, possuía um caráter aristocrático. Embora fosse grande a mobilidade social, era mui- to difícil para um escravo tornar-se trabalhador livre e este transformar-se em senhor 08. A família, que se formou nesta época, era patriarcal. A mulher, os filhos e todos os 16. A mineração foi uma atividade dependente da lavoura canavieira, uma vez que o ouro produzido era utilizado para pagar as importações dos insumos (ferramentas, 32. O crescimento da lavoura de cana-de-açúcar teve, entre outras conseqüências, o de- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 27. U.F. Uberlândia-MG No Brasil, a sociedade que se estruturou na região das minas a) O ouro, os diamantes e o comércio possibilitaram a formação de uma sociedade onde a riqueza era atribuída mais eqüitativamente, não se reproduzindo ali os contrastes b) A intensa miscigenação entre homens brancos e mulheres negras contribuiu para di- minuir sensivelmente o preconceito racial, levando os senhores a dispensarem um c) A arte barroca de Aleijadinho, profundamente influenciada pelos dogmas religiosos da época, foi colocada a serviço da rica elite local, traduzindo um sentimento de con- d) Era uma sociedade urbanizada e heterogênea, formada por comerciantes, funcionári- os reais, artesãos, profissionais liberais e escravos, onde a riqueza proporcionada pelo ouro, diamantes e comércio estava concentrada nas mãos de poucos, contrastando com a miséria da maioria da população.

?Guaixará Esta virtude estrangeira Quem a teria trazido, com os seus hábitos polidos (...) Sou diabo bem assado, a fama me precedeu: Guaixará sou chamado (...) Que bom costume é bailar! Adornar-se, andar pintado, tingir pernas, empenado fumar e curandeirar, (...) Para isso

Vêm os tais padres agora com regras fora de hora Lei de Deus que não vigora.? ANCHIETA, José de. ?Auto de São Lourenço? In: Teatro de Anchieta. São Paulo, Loyola, pp.61-62.

GABARITO A leitura de Anchieta nos permite afirmar que a ação da Companhia de Jesus no processo da colonização do Brasil foi marcada pela(o): a) completa aceitação das práticas culturais indígenas e pela sua incondicional defesa b) intolerância radical com relação às comunidades indígenas e pela defesa da escraviza- c) aceitação da cultura indígena e afirmação dos seus valores em detrimento das bases d) mecanismo de apropriação da cultura indígena, utilizando seus elementos como for- e) indiferentismo em relação à cultura indígena, por ser considerada demoníaca e irrecu- perável, mesmo diante dos ensinamentos cristãos.

IMPRIMIR 29. UEPG Sobre os primeiros tempos da colonização européia no Brasil, assinale o que for 01. As diferenças culturais e ambientais despertaram inúmeras curiosidades entre colo- nizadores e colonizados, e a analogia fez parte do processo de compreensão e descri- 02. Apesar da importância dos engenhos, as vilas tiveram um papel fundamental na ocupa- ção do território. As maiores, no litoral, eram simultaneamente bases da administração, bases militares, pontos de referência no contato com a metrópole e centros comerciais. 04. A economia colonial se inseriu num sistema amplo cujo centro dinamizador estava nas metrópoles européias. As relações entre a colônia e a metrópole exigiram da 08. A instituição do Governo-Geral significou centralização administrativa, concentra- 16. O fracasso das capitanias e fatores externos como os primeiros sinais de crise nos negócios da Índia e as derrotas militares no Marrocos influenciaram a decisão de D. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

?Essa primazia acentuada da vida rural concorda bem com o espírito da dominação portugue- sa, que renunciou a trazer normas imperativas e absolutas, que cedeu todas as vezes que as conveniências imediatas aconselharam a ceder, que cuidou menos em construir, planejar ou plan- tar alicerces, do que em feitorizar uma riqueza fácil e quase ao alcance da mão.? Rio de Janeiro: José Olympio, 1971, p. 61.

Este texto nos remete a algumas características das primeiras fases da colonização portu- guesa no Brasil, entre as quais podemos assinalar: a) A atividade mineira, com a descoberta das minas de ouro ainda no século XVI, e a b) A grande agricultura de exportação, criando cidades como simples entrepostos de c) A racionalidade urbana, com as plantas das cidades cuidadosamente planejadas a par- d) A cultura do café, baseada no trabalho escravo, e a manufatura do açúcar, empreendi- e) A implementação de uma ampla política de colonização no Brasil, com a introdução de escolas e universidades e a criação de centros de formação profissional para o 11 trabalho nos engenhos.

31. UFCE ?A crueldade e impunidade dos participantes das entradas contra os indígenas foi denunciada pelo Pe. Antônio Vieira. ... e assim fala toda esta gente nos tiros que deram; nos que fugiram... nos que mataram, como se falassem de uma caçada e não valessem mais as vidas dos índios que a dos animais.? Carta do Pe. Antônio Vieira, 1653, Maranhão, destinada ao Padre Provincial. In: Coletânea de Documentos Históricos para o 1º Grau - 5ª à 8ª séries. SE/CENP 1979, p.25.

GABARITO Considerando este depoimento é correto afirmar que: a) as aldeias indígenas consolidavam a solidariedade existente as tribos. b) a população indígena , sobretudo no interior, sofreu um verdadeiro extermínio, vítima c) o bandeirismo contribuiu para o crescimento das vilas indígenas no atual território de d) a caça ao elemento indígena pelos bandeirantes foi condenada pelos senhores de terras. e) a colonização indígena sofreu uma significativa queda com o início das Missões dos Jesuítas.

IMPRIMIR 32. UFMG A respeito da história do catolicismo no Brasil, assinale a alternativa correta. a) Entre as questões que abalaram o Segundo Império e favoreceram a instalação do regime republicano, foram marcantes os conflitos entre o Imperador e os católicos, contrários ao envolvimento da monarquia com a maçonaria, levando-os a uma aproxi- mação com os republicanos e à legalização da união entre Igreja e Estado. b) A Igreja teve um papel fundamental na colonização através da Companhia de Jesus, atuando na catequização de índios e africanos e procurando convertê-los ao catolicis- mo e, embora fosse contrária à escravização dos índios, contribuiu para fortalecer os c) A Igreja Católica, através da ala progressista dominante na década de 60, foi um dos baluartes na resistência ao golpe militar de 1964, ao se posicionar contra a Marcha da Família com Deus pela Liberdade e ao apoiar o movimento das Ligas Camponesas. d) O crescimento da Igreja Católica tradicional, em número de adeptos, nas décadas de 80 e 90, deve-se à conciliação entre o Papa e a Teologia da Libertação, ambos integra- dos à opção pelos pobres e provocando uma estagnação do pentecostalismo e da Re- novação Carismática.

atividade agropecuária no Brasil Colônia. Lendo-o atentamente, conclui-se que: a) a importância dos engenhos de cana-de-açúcar demonstrava-se na região do Paraíba b) os lavradores de cana e mandioca detinham a maior parte das propriedades e dos c) a região de Paraíba do Sul apresentava um baixo índice de trabalhadores escravos em d) a atividade econômica da região estava centrada no plantio da mandioca com baixa e) dos criadores de gado da região, a maioria usava escravos, mas em pouca quantidade comparada às outras atividades econômicas.

12 A COLÔNIA BRASILEIRA ? ECONOMIA E DIVERSIDADE POSSE DE ESCRAVOS DE ACORDO COM A ATIVIDADE PRODUTIVA CAPITANIA DA PARAÍBA DO SUL ? ANO DE 1785 Atividade Produtiva Total de Produtores (Escravistas + outros) Produtores (Escravistas) Percentual de Produtores Escravistas Total de Escravos Número médio de escravos por propriedade Donos de engenho 217 213 98% 7.352 35 Lavradores de cana 429 357 83% 2.196 6 Lavradores de mandioca 486 281 58% 1.311 5 Criadores de gado 69 29 42% 203 7 TOTAL 1.201 880 73% 11.062 13 Adaptado de REIS, Manoel Martins do Couto, Descrição Geográfica, política e cronológica do distrito de Campos do Goitacazes. Campos de Goitacazes, arquivo (particular) de Arthur Soffrati, 1785 (manuscrito).

34. U.E. Ponta Grossa-PR GABARITO ?Os indígenas com os quais Nicolau Coelho travou o primeiro contato eram, se saberia mais tarde, da tribo Tupiniquim. Pertenciam à grande família Tupi-Guarani que, naquele início do século XVI, ocupava praticamente todo o litoral do Brasil. Os tupiniquins eram cerca de 85.000 e viviam em dois locais da costa brasileira: no sul da Bahia (...) e no litoral norte de São Paulo. Como os demais tupis- guaranis, tinham chegado às praias do Brasil movidos não apenas por um impulso nômade, mas por seu envolvimento em uma ampla migração de fundo religioso. Partindo de algum ponto da bacia do Rio Paraná (...) iniciaram uma longa marcha em busca da `Terra sem Males'. Liderados por `profetas' ? chamados de caraíbas ? eles haviam chegado à costa brasileira ao redor do ano 1000 da Era Cristã. Mas ao invés do Paraíso, depararam, 5 séculos depois, com aqueles estranhos homens, barbudos e pálidos, vindos do Leste (...) Abandonando momentaneamente a perspectiva da proa, pode-se reler o instante daquele primeiro encontro pela perspectiva da praia.? BUENO, Eduardo. A viagem do descobrimento.

IMPRIMIR 01. Os tupiniquins, habitantes da costa brasileira na região em que os portugueses che- 02. Conflitos tribais pelo poder levaram os tupiniquins a uma dissidência, com conse- 04. Os tupiniquins, habitantes do interior do Brasil, sedentarizaram-se em diferentes regiões através da atividade agrícola, diferenciando-se, assim, das demais tribos tu- 08. O nomadismo e o sistema de crenças impulsionaram os tupis-guaranis a migrar para 16. A ?perspectiva da praia? significa analisar o encontro entre índios e portugueses pela Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Guaianá: ?É gente de pouco trabalho (?); se encontram com gente branca, não fazem nenhum dano, antes boa companhia, e quem acerta de ter um escravo guaianá não espera dele nenhum serviço, porque é gente folgazã de natureza e não sabe trabalhar.?

O texto expressa a) a diferença entre as concepções de trabalho do mundo europeu e das culturas indígenas. b) o preconceito racial que coibiu formas de miscigenação cultural na colônia. c) a ineficiência do ensino dos missionários ministrado aos grupos indígenas sem tradi- d) o argumento básico para se elaborarem leis, proibindo a escravização indígena na colônia. e) a forma usual de resistência indígena para evitar a dominação cultural e a escravização.

36. UECE ?Tantas foram as formas que a família colonial assumiu, que a historiografia recente tem explorado em detalhe suas origens e o caráter das uniões, enfatizando-lhe a multiplicidade e especificidades em função das características regionais da colonização e da estratificação social 13 dos indivíduos.? AGRANTI, Leila M. ?Famílias e Vida Doméstica.? In: SOUZA, Laura de M. História da Vida Privada no Brasil. Vol.1: cotidiano e vida privada na América Portuguesa. São Paulo: Companhia das Letras, 1997, p.87.

Sobre a organização familiar nas grandes propriedades açucareiras durante o período colonial, é correto afirmar que: a) os grandes proprietários constituíam núcleos familiares estáveis e restritos, onde os b) nas fazendas, em função do desenvolvimento tecnológico dos engenhos, reproduzia- c) os escravos, pela localização das senzalas nas proximidades da casa grande, não cons- d) a família extensa, que incluía agregados e até escravos, era característica dos ricos proprietários das grandes fazendas de cana-de-açúcar.

37. UFR-RJ GABARITO ?É constatado que o tabaco é tão necessário para o resgate dos negros quanto os mesmos negros são precisos para a conservação da América Portuguesa. Nas mesmas circunstâncias se acham as outras nações que têm colônias, nenhuma delas se pode sustentar sem escravatura (...)? Instruções ao Marques de Valença, governador da Bahia, em 10/9/1779, citado por VERGER, Pierre. Fluxo e Refluxo. São Paulo: Corrupio, l987.

IMPRIMIR A mão-de-obra de origem africana tinha papel fundamental na sustentação da economia colonial na América Tropical. No caso brasileiro, a principal atividade econômica sus- tentada pelo trabalho escravo, na época em que foram dadas as instruções no quadro acima, era: a) a extração das drogas do sertão que garantiam altos lucros aos fabricantes europeus de b) a criação de gado bovino que sustentava, com a carne e o couro, outras atividades c) a produção açucareira, base da economia colonial nos séculos XVI e XVII; d) a extração mineral, apesar da diminuição da produção aurífera naquele período do e) a produção de fumo que servia tanto ao consumo europeu quanto à troca por mais africanos, conforme o próprio texto citado.

Período colonial no Brasil significativa: a) o grande contigente de famílias camponesas pobres que produziam para o mercado interno. b) as áreas ocupadas e lavradas pelos índios que produziam para negociar o abasteci- c) a cessão de terras que o proprietário fazia aos escravos para que eles, num tempo d) o trabalho das classes sociais intermediárias no Brasil que prestavam serviços no engenho. e) as leis para os senhores de engenho produzirem mais açúcar.

39. PUC-RJ Sobre as relações estabelecidas entre europeus e povos nativos do continente americano por ocasião da conquista e colonização das terras do Novo Mundo, estão corretas as afirmativas, À exceção de: a) A catequese das populações nativas, fundamentada no princípio da tolerância religio- b) A ocorrência de guerras e a propagação de epidemias contribuíram de modo significa- c) Entre as imagens que os europeus construíram acerca do Novo Mundo, destacavam- se as visões que ressaltavam a pureza dos povos nativos e a fertilidade da terra. d) O estabelecimento de alianças bélicas, favorecidas pelas rivalidades entre os povos e) Os conquistadores europeus valeram-se de práticas de escambo e formas de trabalho compulsório, já existentes entre os povos nativos da América, para consolidarem no- 14 vas relações de dominação.

40. U.E. Ponta Grossa-PR ?A idéia de utilizar mão-de-obra indígena foi parte integrante dos primeiros projetos de coloni- zação. O vulto dos capitais imobilizados que representava a importação de escravos africanos só permitiu que se cogitasse dessa solução alternativa quando o negócio demonstrou que era alta- mente rentável. Contudo, ali onde os núcleos coloniais não encontravam uma base econômica firme para expandir-se, a mão-de-obra indígena desempenhou sempre um papel fundamental.? FURTADO, Celso. Formação econômica do Brasil.

Dentre as razões para o uso intensivo da mão-de-obra negra, destacam-se: 01. as guerras napoleônicas, que dizimaram parte da população européia. 02. a inviabilidade da utilização da mão-de-obra européia assalariada, devido a seu custo. 04. a oportunidade de integrar, através do mercado de escravos, as áreas econômicas coloniais. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 41. UFR-RJ ?Coloquemo-nos naquela Europa anterior ao século XVI isolada dos trópicos, só indireta e longinquamente acessíveis e imaginemo-la, como de fato estava, privada quase inteiramente de produtos que se hoje, pela sua banalidade, parecem secundários, eram então prezados como requintes de luxo. Tome-se o caso do açúcar, que embora se cultivasse em pequena escala na Sicília, era artigo de grande raridade e muita procura; até nos enxovais de rainhas ele chegou a figurar como dote precioso e altamente prezado.? PRADO, Jr. Caio. Formação do Brasil contemporâneo. São Paulo: Brasiliense. 1961.

IMPRIMIR A colonização do Brasil, a partir do século XVI, permitiu à Coroa Portuguesa usufruir das vantagens trazidas pelas riquezas tropicais. Caracterizam a economia colonial brasileira: a) o monopólio comercial, a monocultura de exportação, o trabalho escravo e o predomí- b) o livre comércio, a indústria do vestuário, o trabalho livre e o predomínio das peque- c) o liberalismo econômico, o trabalho assalariado, a monocultura canavieira e o predo- d) o exclusivo colonial, o trabalho escravo, a exportação de ferro e aço e o predomínio e) o monopólio comercial, o trabalho assalariado, a produção para o mercado interno e o predomínio das grandes propriedades rurais.

( ) A formação do povo brasileiro resultou da fusão de portugueses, índios e africanos, ( ) O descobrimento do Brasil foi parte do plano imperial da coroa portuguesa no sécu- lo XV. Embora não houvesse interesse específico de expansão para o Ocidente a posse de terras no Atlântico Oriental consolidava a hegemonia portuguesa no Oce- ( ) Com relação às populações indígenas brasileiras é correto afirmar que quando os europeus chegaram aqui, encontraram uma população ameríndia homogênea em termos culturais e lingüísticos, distribuída ao longo da costa e da bacia dos rios ( ) O escambo de pau-brasil intensamente praticado no litoral, foi a primeira atividade ( ) Quanto à utilização da mão-de-obra durante o primeiro século da colonização, na região Nordeste do Brasil pode-se afirmar que os negros africanos não tiveram nenhuma participação.

43. FUVEST-SP ?Eu, el-rei D. João III, faço saber a vós, Tomé de Sousa, fidalgo da minha casa que ordenei mandar fazer nas terras do Brasil uma fortaleza e povoação grande e forte na Baía de Todos-os- 15 Santos. (?) Tenho por bem enviar-vos por governador das ditas terras do Brasil.? Regimento de Tomé de Sousa, 1549.

As determinações do rei de Portugal estavam relacionadas a) à necessidade de colonizar e povoar o Brasil para compensar a perda das demais colô- b) aos planos de defesa militar do império português para garantir as rotas comerciais c) a um projeto que abrangia conjuntamente a exploração agrícola, a colonização e a d) aos projetos administrativos da nobreza palaciana visando à criação de fortes e feito- e) ao plano de inserir o Brasil no processo de colonização escravista semelhante ao de- senvolvido na África e no Oriente.

GABARITO IMPRIMIR 44. PUC-RS O processo de colonização portuguesa sobre o Brasil tem como um de seus pressupostos básicos a manutenção do PACTO COLONIAL, que regula as relações en- tre Colônia e Metrópole. Este pacto pode ser definido como um: a) acordo celebrado entre os portugueses recém chegados ao Brasil e os nativos, com o objetivo de viabilizar a exploração de pau-brasil e a utilização da mão-de-obra indíge- b) acordo feito entre os proprietários de terras na colônia, os Governadores Gerais e o rei de Portugal, com o objetivo de evitar a concorrência econômica entre metrópole e c) instrumento de dominação e de imposição religiosa, muito utilizado pelos jesuítas em sua missão de evangelização e de conversão dos indígenas ao catolicismo, o que veio a facilitar a criação das Reduções, como a de São Miguel Arcanjo, no Rio Grande do Sul; d) instrumento de dominação política e econômica exercida pela metrópole, que se ca- racterizava pelo monopólio do comércio colonial e pela complementaridade da pro- dução colonial em relação à metrópole, sendo proibida a criação de manufaturas na e) acordo celebrado entre Portugal, Espanha e suas respectivas colônias, a fim de se evitarem os conflitos territoriais e de se garantir uma maior produtividade das regiões exploradas, evitando-se a concorrência entre elas, que deveriam produzir bens com- plementares entre si.

Rei de Portugal D. João II, filho de D. Manoel, teve notícia dos progressos que faziam os castelhanos estabelecidos nas margens do Paraguai e do desenvolvimento que davam os Resolveu, então, dividir o seu enorme território da América em lotes de 50 léguas, distri- buindo-os aos servidores mais notáveis do reino, que tivessem por seus recursos ou cré- dito, condições de promover eficazmente a povoação e defesa da parte que lhes fosse Depois de melhor informado por Martin Afonso de Souza que, com seu irmão Pero Lopes, acabava de explorar a imensa costa, mandou El'Rei demarcar 15 lotes distintos, dos quais fez mercê a 12 donatários. Conferiu-lhes, então, Cartas de Doação em que lhes eram concedidas consideráveis regalias e poder de governadores. Tal poder compreen- dia, também, o direito de escravizar os gentios, podendo até mesmo enviá-los para Lis- a) Explique uma razão da adoção do Sistema de Capitanias Hereditárias no Brasil. b) Cite dois motivos da falência desse sistema administrativo no Brasil.

46. UFRJ ?Cabide de Molambo 16 Meu Deus eu ando com o sapato furado, A minha cama é um pedaço de esteira, Minha camisa foi encontrada na praia, Meu terno branco parece casca de alho, O meu chapéu foi de um pobre surdo e mudo, Quando eu saio a passeio as damas ficam falando: A refeição é que é interessante, O português, meu amigo, tenho orgulho, me sacode um caldo grosso, carregado no entulho.? BAHIANA, João da.

Desde o século XVI a sociedade brasileira tem se estruturado de modo a produzir a pobreza. Já em 1642 o padre Antônio Vieira se perguntava: GABARITO ?Mas não sei que injusta condição é a deste elemento grosseiro em que vivemos, que as mes- mas igualdades do céu, em chegando à terra, logo se desigualam?.

Cite e explique duas características da economia brasileira que ajudam a entender a per- manência multissecular da exclusão social entre nós.

IMPRIMIR 47. FEI-SP Sobre os primeiros 50 anos de ocupação do Brasil, podemos afirmar que: I. Foi um período marcado pela exploração do pau-brasil, exploração essa realizada II. Não havia um projeto sistemático de colonização por parte de Portugal, já que o comércio com as Índias era mais atraente. Nesse primeiro período, Portugal busca III. Em 1549, com o estabelecimento do Governo-Geral, Portugal busca um controle maior e mais efetivo daquela que já havia se tornado sua colônia mais promissora, já a) apenas I e II estão coretas d) apenas III está correta b) apenas I e III estão corretas e) apenas II está correta c) I, II e III estão corretas

escravidão africana predominasse em lugar da escravidão dos povos indígenas, podem ser atribuídas a: a) setores da igreja e da Coroa se opunham à escravização indígena; fugas, epidemias e a legislação antiescravista indígena tornou-a menos atraente e lucrativa.

b) religião dos povos indígenas, que, proibia, o trabalho escravo. Preferiam morrer a ter que se submeterem às agruras da escravidão que lhes era imposta nos engenhos de açúcar ou mesmo em outros trabalhos.

c) Reação dos povos indígenas, que por serem bastante organizados e unidos, toda vez que se tentou capturá-los, eles encontravam alguma forma de escapar ao cerco dos portugueses.

d) a ausência de comunicação entre os portugueses e os povos indígenas e a dificuldade de acesso ao interior do continente, face ao pouco conhecimento que se tinha do território e das línguas indígenas.

e) um enorme preconceito que existia do europeu em relação ao indígena, e não em relação ao africano, o que dificultava enormemente o aproveitamento do indígena em qualquer atividade.

17 49. UFRJ ?Confissão de Fernão Ribeiro, índio do Brasil, em 12 de agosto de 1591: Por querer confessar sua culpa, ser do gentio desta Bahia, e não saber a língua portugue- sa, esteve presente o padre Francisco de Lemos, religioso da Companhia de Jesus, como (...) E confessando-se, contou que há dois anos disse-lhe um outro gentio, de nome Simão, que os cristãos que comungam (...) são os homens mais virtuosos. Então ele, confessante, respondeu ao dito Simão que naquele Sacramento de comunhão estava a morte, e que quem comungava rece- bia a morte (muitos índios associavam este sacramento à morte porque, por vezes, ele era minis- trado a moribundos). Depois de o ter dito ficou muito arrependido e lhe pesou muito o Diabo lhe Contou ainda que, sabendo do ocorrido, o padre superior de sua aldeia, João Alvares, da Companhia de Jesus, que tem cuidado de os doutrinar e instruir na fé, o prendeu e penitenciou na igreja, fazendo-o pedir perdão a todos e aplicando-lhe castigos, ao que ele, confessante, satisfez (...)? Adaptado de VAINFAS, Ronaldo (org.). Confissões da Bahia. São Paulo: Companhia das Letras, 1997 p. 81-2.

GABARITO O texto acima registra uma das inúmeras confissões que, entre julho de 1591 e fevereiro de 1592, os moradores da cidade de Salvador e do Recôncavo Baiano prestaram à Visita- Destaque duas características do papel da Igreja Católica no processo de colonização da América.

50. UNESP-SP ?Este Estado do Brasil? tem gente, os mercadores, que trazem do Reino as suas mercadorias a vender a esta terra e comutar por açúcares, do que tiram muito proveito.? Diálogos das grandezas do Brasil, 1618.

IMPRIMIR b) Além dos mercadores, qual outra camada social era beneficiada na colônia brasi- leira?

Com base nos dados do mapa e levando-se em conta a conjuntura internacional, conside- I. Os ataques holandeses às possessões africanas de Portugal se deveram à necessidade de controle destes importantes centros de fornecimento de escravos, fundamentais II. Apesar da Trégua dos Dez Anos (1641?1651) na Europa, o governo holandês no Brasil não interrompeu seu processo expansionista, ampliando seus domínios com a ocupação de São Luís do Maranhão, ponto vital de apoio logístico ao tráfico negreiro III. A retomada de Luanda foi comandada pelo governador do Rio de Janeiro, Sal- vador Correia de Sá, sendo um projeto financiado pelos comerciantes e proprie- tários de terras locais, gravemente prejudicados pela interrupção do tráfico ne- a) Apenas I. d) Apenas II e III. b) Apenas I e II. e) I, II e III. c) Apenas I e III.

GABARITO 52. PUC-RJ ?(...) Nela, até agora, não podemos saber que haja ouro, nem prata, nem nenhuma coisa de metal, nem ferro lho vimos. Mas a terra em si é de muitos bons ares, frios e temperados como os de Entre-Douro e Minho. (...) E em tal maneira é graciosa que, querendo a aproveitar, dar-se-á nela Mas o fruto que nela se pode fazer, me parece, que será salvar esta gente, e esta deve ser a E que aí não houvesse mais do que ter aqui pousada para esta navegação de Calecute, bastaria quanto mais disposição para se nela cumprir e fazer o que Vossa Alteza tanto deseja, a saber, acrescentamento da nossa santa fé.? CAMINHA, Pero Vaz de. Carta a El-Rei Dom Manuel I (1500).

IMPRIMIR No trecho final da Carta ao Rei de Portugal, comunicando o achamento da Ilha de Vera Cruz, o escrivão Pero Vaz de Caminha reafirmava os objetivos mercantil e religioso que a) Caracterize o objetivo mercantil da expansão marítima portuguesa, considerando a b) Caracterize o objetivo religioso daquela expansão, tendo como referência a diferença feita pelos europeus entre infiel e pagão.

?Lá na úmida senzala, Sentado na estreita sala, Junto ao braseiro, no chão, Entoa o escravo o seu canto, E ao cantar correm-lhe em pranto De uma lado, uma negra escrava Os olhos no filho crava, E à meia voz lá responde Ao canto, e o filhinho esconde, Talvez p'ra não a escutar! ´Minha terra é lá bem longe, Esta terra é mais bonita, Mas à outra eu quero bem! ´Lá todos vivem felizes, A gente lá não se vende O escravo então foi deitar-se, Pois tinha de levantar-se Bem antes do sol nascer, E se tardasse coitado, Teria de ser surrado, E a cativa desgraçada Deita seu filho, calada, E põe-se triste a beijá-lo, Talvez temendo que o dono Não viesse, em meio ao sono, De seus braços arrancá-lo!? ALVES Castro, Recife, 1863. In: GOMES, Eugênio (org.) Castro Alves: obra completa. Rio de Janeiro: Nova Aguilar, 1976.

GABARITO IMPRIMIR As estrofes espelham a situação do africano, escravizado e exposto a uma nova realidade e condições de vida, diferentes daquelas a que estava habituado, restando-lhe poucas Tendo como base de referência esse poema, analise as seguintes afirmações: I. A opção pela escravidão do africano deveu-se, principalmente, à possibilidade de ampliação do lucrativo comércio que se estabeleceu entre a Colônia brasileira e a II Os africanos vinham para o Brasil em navios negreiros. Por se tratar de uma carga lucrativa, os traficantes tinham o maior cuidado em transportá-los , tomando medidas cautelares, no que dizia respeito à alimentação e a higiene a fim de evitar a prolifera- III. A ordem geral imposta pelo proprietário era a obediência do escravo e, caso não fosse cumprida, ele era submetido a castigos corporais cruéis. A principal reação dos escravos era fugir em busca de liberdade e para se defenderem da perseguição forma- Está(ão) correta(s) apenas: a) I e III b) II e III c) III d) II e) I

54. UFR-RJ Após o Fim da União Ibérica (1580-1640), inicia-se a chamada Restauração Portuguesa na qual o Estado toma medidas administrativas de controle de sua área colo- a) Cite duas medidas tomadas pelo Conselho Ultramarino em relação ao Brasil. b) Aponte o motivo da crise do açúcar brasileiro vivida na segunda metade do século XVII.

( ) A política fundiária brasileira tem suas raízes na concentração da propriedade apoia- ( ) O efeito do sistema de sesmarias, na estrutura fundiária do Brasil, foi a grande ( ) O regime de sesmaria orientou a concentração da propriedade no Brasil, levando à ( ) A injustiça social, hoje atuante, teve sua origem no regime de posse e uso da terra ( ) Na atualidade, o latifúndio tange as populações rurais do seu meio ou lhes impõe a permanência em áreas minúsculas, gerando o fenômeno da proletarização do ho- mem rural.

56. Unifor-CE No século XVII, os holandeses ocuparam boa parte do Nordeste brasileiro. A primeira invasão ocorreu na Bahia (1624-1625), mas foi a partir do domínio de Per- nambuco, que os holandeses conseguiram uma ocupação mais prolongada (1630-1654). Estas invasões estão ligadas: a) à posição assumida pelo grupo mercantil português que, receando perder mercado na Europa com a União Ibérica, manteve sua aliança com as Províncias Unidas;

20 b) ao interesse holandês em manter o controle sobre a distribuição do açúcar na Europa, c) ao interesse da Holanda que desejava controlar o aparelho fiscal do governo portu- d) à Companhia das Índias, Orientais, criada no século XV, que tinha por objetivo interferir diretamente na produção e na aquisição das terras produtoras de cana- e) à necessidade de Antuérpia e Amsterdã manterem-se como centros urbanos desinte- ressados em comercializar açúcar na Europa.

GABARITO 57. Unicap-PE O domínio holandês no Brasil durou vinte e quatro anos, e se estendeu de Pernambuco ao Rio Grande do Norte. Esse período se caracterizou por mudanças impor- ( ) Em 1637, a Companhia das Índias Ocidentais nomeou o Conde dos Arcos para ( ) Maurício de Nassau foi o responsável pela colonização holandesa no Brasil. ( ) A recuperação dos engenhos, destruídos nos anos de guerra, foi uma das primeiras ( ) A política dos holandeses desagradou enormemente os habitantes de Pernambuco, ( ) Maurício de Nassau foi responsável também por ampliar os domínios holandeses no Brasil, conquistando o Ceará e o Maranhão.

IMPRIMIR 58. UFRN No Brasil colonial, a ocupação holandesa da costa nordeste está inserida num Nesse sentido, é correto afirmar que o Rio Grande do Norte, a) mesmo sendo um pequeno produtor açucareiro, contribuiria com uma grande produ- b) apesar de sua produção açucareira pouco expressiva, foi tomado pelos holandeses c) por ter grandes rebanhos de gado, atraiu a cobiça de franceses e holandeses que dispu- d) por sua posição geográfica privilegiada, interessava muito aos holandeses, pois facili- taria o apoio a seus navios no caminho para as Antilhas.

?A Celebração dos 500 anos do Brasil fortalecerá a idéia da pretensa obra colonizadora luso- tropical e permitirá que as elites nacionais reforcem os laços simbólicos com os dominadores do passado. Sobretudo, levará a que nosso povo, ao olhar-se no espelho da história, veja refletida apenas a falsa imagem de uma nação construída por brancos e ricos, para brancos e ricos.? MAESTRI, Mário. ?500 Anos: faltam velinhas no bolo.? Reproduzido em MENEZES, Diatahy B. de. ?Brasil 500 anos: há o que festejar??. O Povo. 30 de maio 1999.

Sobre a campanha de comemoração dos 500 anos do descobrimento do Brasil, é correto afirmar que: a) é um empreendimento comercial que pretende gerar um fervoroso nacionalismo, ques- tionando o caráter pacífico da colonização e ressaltando a chegada dos portugueses b) a chegada dos portugueses é resgatada como o início de um processo civilizatório que foi, aos poucos, incorporando pacificamente elementos da cultura africana; c) a contribuição de indígenas e africanos é mostrada como as mais fortes heranças cul- turais da colonização brasileira;

21 d) a campanha ressalta os aspectos de etnocídio e escravidão que marcaram a coloniza- ção portuguesa no Brasil, derrubando os mitos a respeito de uma democracia racial e) a campanha realça o papel dos portugueses na direção e organização da colonização brasileira, omitindo ou relegando a posições subalternas a presença de indígenas e africanos.

60. UFMS ?Em 1992, por ocasião dos 500 anos da viagem de Colombo, houve intenso e extenso debate nas Américas e na Europa sobre o vocabulário adequado para descrever a chegada dos europeus ao continente. Uma crítica devastadora foi então feita ao uso da palavra ?descobrimento?, ou ?descoberta?, por representar um insuportável etnocentrismo europeu. De fato, só foi descobri- mento para os europeus. Aqui viviam, em 1492, cerca de 50 milhões de habitantes, não muito menos que a população da Europa.? CARVALHO, José Murilo de. Folha de São Paulo, 3/10/1999.

GABARITO IMPRIMIR Nestes últimos anos, o termo descobrimento voltou a ser empregado para anunciar as celebrações oficiais de 500 anos da chegada de Pedro Álvares Cabral do Brasil. Para os críticos atuais, o problema do uso do referido está no fato de que 01. falar em ?descobrimento? implica dizer que as gentes e civilizações americanas só 02. falar em ?descobrimento? implica dar um tom falsamente neutro a um processo que 04. favorece a percepção de que a escrita da História é universal, da qual todos os povos 08. o genocídio, que a palavra ?descobrimento? oculta, não ocorreu em territórios da América Portuguesa, pois os povos indígenas ali encontrados não haviam produzido 16. o genocídio, que a palavra ?descobrimento? esconde, não ocorre na América Espa- nhola, pois os espanhóis construíram parcerias com os povos indígenas para a explo- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Essa ilustração, referente ao trabalho colonial, apresenta elementos humanos e materiais que permitem concluir que a atividade que está sendo realizada corresponde e) à produção de açúcar.

22 62. UFGO-PS ?Os ritos semibárbaros dos Piagas Cultores de Tupã, e a terra virgem Donde, como dum trono, enfim se abriram As festas e batalhas mal sangradas Do povo americano agora extinto (...) Agora inúteis setas, vão mostrando A marcha triste e os passos mal seguros De quem, na terra dos seus pais, embalde Procura asilo, e foge o humano trato.? O trecho da poesia Os timbiras, de Gonçalves Dias, apresenta o índio como representante do povo americano e realça o sentido destruidor do contato entre os índios e europeus na América portuguesa.

GABARITO Relativamente a esse contato, sabe-se que ( ) a unidade cultural permitiu a articulação de formas de resistência, entre as várias tribos, como modo de conter o avanço da colonização sobre as terras indígenas. ( ) o índio esteve presente na imaginação européia, nos séculos XVII e XVIII, por meio dos relatos de viagens e da elaboração de utopias que criaram o mito do bom selvagem. ( ) o domínio da floresta, o conhecimento da fauna e da flora, o regime alimentar forma- ram um conjunto de conhecimentos que foram incorporados pelos colonizadores. ( ) no século XIX, o índio dominou a imaginação de nossos artistas, transformando-se em mito na obra de escritores românticos, como José de Alencar e Gonçalves Dias. Identificando-o como símbolo da nacionalidade, tais escritores deixavam de lado, quase sempre, o sentido destruidor da conquista européia.

IMPRIMIR 63. U. Católica Dom Bosco-MS D. João III, ao implantar o sistema de capitanias hereditá- rias no Brasil, tinha como objetivo a) garantir a posse da terra, ameaçada pelos estrangeiros, principalmente franceses. b) estabelecer um governo centralizado, visando evitar as incursões inglesas no litoral. c) aplicar o capital português excedente em empreendimentos lucrativos além-mar. d) cumprir um acordo feito com a Espanha, para enriquecer a Península Ibérica através e) ocupar o sertão brasileiro, disputado pelos espanhóis após o Tratado de Tordesilhas.

para o exterior, gêneros tropicais produzidos em quantidade ínfima na Europa. A exploração agrária, por esse motivo, manteve as características condicionadas pelos objetos mercantis. Com auxílio dessas informações, julgue os itens abaixo, colocando C (certo) ou E (errado). ( ) Na grande lavoura colonial, que veio a se tornar parte da estrutura da formação social e econômica brasileira, o latifúndio foi a saída para a obtenção de avultada ( ) O sistema de donatários permitiu incrementar a transferência de imigrantes, à me- dida que o governo português tornou disponíveis recursos financeiros e extensões ( ) Os ?objetivos? mencionados no texto estavam enquadrados na lógica do capital industrial; ou seja, a produção de matérias-primas nas colônias deveria, sobretudo, ( ) A exploração colonial fez parte de um conjunto de relações que envolveram o de- clínio da aristocracia fundiária européia, o fortalecimento das monarquias nacio- nais centralizadas e a ascensão da burguesia mercantilista das metrópoles.

65. UFMS ?Há muito a formação do povo brasileiro vem sendo estudada por antropólogos, historiadores e sociólogos. Todavia, recentemente geneticistas da Universidade Federal de Minas Gerais apre- sentam novos dados científicos sobre as origens dos brancos brasileiros: ?A formação da popula-

23 ção brasileira tem provocado debates. Embora todos concordem que somos o produto de um complexo processo de miscigenação entre ameríndios, europeus e africanos, as opiniões diver- gem sobre os detalhes e o resultado desse processo. Afinal, quanto há de ameríndio, europeu e africano em cada um de nós? Nosso estudo genético com DNA de brasileiros brancos revela que a esmagadora maioria das linhagens paternas da população branca do país veio da Europa, mas que, surpreendentemente, 60% das linhagens maternas são ameríndias ou africanas? Rio de Janeiro, 2000, v. 27, n. 159 p.16-25, p.16.

GABARITO Com base nessa citação é correto afirmar que: 01. estudos genéticos são importantes para uma melhor compreensão de certos aspectos 02. é inegável a contribuição de mulheres ameríndias e africanas na formação do povo 04. é pertinente a tese do caráter triíbrido do povo brasileiro, quer dizer, que ele tenha surgido a partir da miscigenação inicial ocorrida entre africanos, europeus e indígenas. 08. se muitos brancos brasileiros tomarem consciência de que também descendem de mulheres ameríndias e africanas, talvez então seja menos difícil a construção de uma 16. estudo genéticos comprovam que os brasileiros vivem em uma verdadeira democra- cia radical e que, portanto, não há necessidade de existirem leis que proíbam a prá- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 66. UnB-DF Não foi a primeira, nem a última vez... Na Assembléia Geral dos Bispos do Brasil, que se realizou no mês de abril de 1999, em Itaici, São Paulo, chamou a atenção de todos a manifestações pública de um pedido de perdão da Igreja Católica aos povos indígenas e as outros setores da sociedade contra os quais foram cometidos erros ao longo da história. A respeito da evolução do papel da Igreja Católica no ocidente, julgue os itens a seguir. ( ) Ao provar e divulgar suas crenças, a Igreja cristã ganhou a simpatia e os favores dos imperadores romanos, o que lhe possibilitou estabelecer-se em todas as provín- ( ) No transcurso da Idade Média, a Igreja Católica consolidou suas bases de domina- ção espiritual e material ao tornar-se grande proprietária, possuir o monopólio da ( ) A grande presença da Igreja Católica na colonização da América Latina permitiu que Roma e várias ordens religiosas da Península Ibérica assumissem papel rele- ( ) Os 500 anos do evento conhecido oficialmente como o descobrimento do Brasil des- cortinam uma oportunidade ímpar para declarações como as dos bispos em Itaici que, ao lembrarem a cristianização dos índios, assumem erros cometidos em nome dela.

Mato Grosso e Mato Grosso do Sul esteve associada às seguintes atividades econômicas: e) Cultivo de café e produção de couros.

68. UFMS No século XVI, Portugal deu início à colonização do Brasil utilizando-se admi- nistrativamente do sistema de capitanias hereditárias. Posteriormente, buscou reordená- lo com implantação do sistema de governo geral. Sobre características econômicas e sociais do período colonial brasileiro, é correto afirmar que: 01. a inserção do Brasil no regime colonial português obedeceu à orientação da política mercantilista metropolitana, sobretudo no que diz respeito ao monopólio dos produ- 02. voltada para atender aos interesses metropolitanos, a produção agrícola colonial or- 04. o pacto colonial, pelo qual a metrópole garantia o monopólio do comércio naquele período, desfez-se a partir do momento em que os holandeses passaram a financiar a 08. estruturada em duas camadas sociais básicas (senhores e escravos), a sociedade brasilei- ra do período colonial caracterizava-se pela inexistência de mobilidade social vertical.

24 16. fora os estreitos limites fixados pelo sistema colonial, isto é, de produtos com aceita- Dê, com resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 69. UFMT Durante o período colonial brasileiro, predominou a mão-de-obra compulsória africana, embora também com utilização da indígena. Sobre esse quadro, julgue os itens, ( ) Ordens religiosas, principalmente a jesuíta, tentaram sujeitar os indígenas através do trabalho missionário, transformando-os em bons cristãos, o que significava as- sumir hábitos de trabalho europeus, criando grupos de trabalhadores flexíveis às ( ) Os africanos, provenientes do ?continente negro?, são usualmente divididos em dois grupos étnicos: os sudaneses e os bantos, não se desconsiderando que os negros es- cravizados no Brasil provinham de muitas tribos ou reinos com culturas próprias. ( ) Seria errôneo pensar que, enquanto os índios se opuseram à escravidão, os negros a aceitaram passivamente. Fugas individuais ou em massa, agressões contra senho- res e resistência cotidiana fizeram parte das relações entre senhores e escravos. ( ) Nas duas últimas décadas do século XIX, os escravos africanos ou afro-brasileiros conse- guiram desorganizar o trabalho compulsório, apoiados no enraizamento cultural e geo- gráfico conseguido nos séculos anteriores de escravidão, e também devido à Igreja Cató- lica que se indispôs com os colonos e com a Coroa portuguesa na defesa do escravo.

IMPRIMIR 70. UEMS A respeito da nova realidade criada pela exploração aurífera em Minas Gerais, Goiás e Cuiabá, a partir de fins do século XVII, considere as seguintes proposições e, em I. Embora fosse altamente lucrativa, a atividade mineradora não chegou a atrair grande número de pessoas, de modo que a população da colônia não apresentou crescimen- II. Por ser uma atividade altamente especializada, a mineração estimulou o desenvolvi- mento de outros ramos da economia colonial, como a produção de gêneros alimen- III. Nessa economia mineradora era pouco utilizado o trabalho escravo, sendo mais im- e) Estão corretas as proposições I e III.

?Coube a Portugal encontrar outra fórmula para a ocupação econômica de suas colônias ame- ricanas que não fosse a simples extração de recursos naturais. Fazia-se imperiosa a organização de exploração agrícola rentável que, ao mesmo tempo, interessasse os investidores metropolitanos e propiciasse recursos para a manutenção e defesa desses domínios. A distância entre o Brasil e Portugal só tornava viável a produção de mercadorias que, gozando de altos preços no mercado europeu, pudessem arcar com os custos do frete marítimo.? FERLINI, Vera Lúcia do Amaral. A Civilização do Açúcar - Séculos XVI a XVIII. 4ª ed. São Paulo: Brasiliense, 1987. p 15-16.

Considerando que o texto citado refere-se à economia açucareira no Brasil, é correto afirmar que 01. a Metrópole portuguesa implantou em sua Colônia uma estrutura econômica com base na produção diversificada de gêneros tropicais de grande aceitação nos merca- dos europeus, utilizando mão-de-obra livre e assalariada, que trabalha em pequenas 02. a empresa açucareira foi implantada como solução viabilizadora da manutenção do 04. a menção da existência de investidores metropolitanos, significa que a empresa co- lonial e a atividade de produção e exportação de açúcar resultaram de parcerias esta- belecidas entre os interesses econômicos da Coroa lusa e de grupos integrantes de 08. para obter sucesso na empresa açucareira em suas colônias na África e na América, Portugal contou com o apoio do governo inglês, que financiou a instalação de enge- 16. a despeito dos esforços de Portugal de investir no plantio e na produção de açúcar no Brasil, o que de fato viabilizou a empresa colonial foram os lucros avultantes obti- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

HISTÓRIA A P R IM E IRA E T A P A D O P E R ÍO D O C O L O N IA L G A B A R IT O IMPRIMIR 1. e 2. b 1 3. b 4. e 5. a 6. d 7. a 8. b 9. d 10. a 11. b 12. a 13. a 14. b 15. 01 + 02 + 08 = 11 16. d 17. b 18. e 19. c 20. 01 + 02 + 04 + 08 + 16 = 31 21. e 22. d 23. a) Tanto Cuba como o Brasil constituíram-se como colônias, integrantes do antigo siste- ma colonial da época mercantilista, cuja finalidade era complementar a economia da c) De uma maneira geral, a condição social dos negros depois do fim da escravidão foi de marginalização econômica, social e política. A chegada e a incorporação dos imigran- tes europeus no mercado de trabalho acentuaram os contrastes de desigualdade e mar- 24. a 25. a 26. 01 + 02 + 08 + 32 = 43 27. d 28. d 29. 01 + 02 + 16 = 19 30. b 31. b 32. a 33. a 34. 08 + 16 = 24 35. a 36. d 37. d

G A B A R IT O IMPRIMIR 38. c 39. a 40. 02 + 04 + 16 = 22 41. a 42. V ? F ? F ? V ? F 43. C 44. d 45. a) A coroa portuguesa desejava povoar e colonizar o Brasil sem dispor de grandes inves- timentos de capital e, para tal, a colonização ficou a cargo de particulares. ? os constantes ataques indígenas aos povoados ? grande extensão territorial das capitanias 46. A desigualdade na concentração de renda e recursos naturais (sobretudo a terra).

2 47. c 48. a ? Proteção de indígenas frente aos sistemas de trabalho compulsório impostos pelo colo- 50. a) Haviam dois tipos de atividades comerciais: o comércio interno, especialmente entre setores de economia de subsistência e os centros produtores de bens destinados ao exterior (açúcar e mineração, por exemplo) e, o mais importante, o comércio externo. A Colônia, deveria complementar a economia da Metrópole, seja como mercado consu- b) Os proprietários de terras e de escravos, além daqueles que se beneficiavam das ativida- 51. c 52. a) O objetivo principal era superar os limites e dificuldades enfretados pela economia portuguesa em particular, e pela européia em geral; os preços altos dos produtos orien- b) A expansão marítima portuguesa revestia-se do caráter de Cruzada ao ir de encontro ao infiel muçulmano. Assumia um caráter missionário ao ir de encontro daqueles que eram 53. a 55. F ? V ? V ? F ? V 56. b 57. F ? V ? V ? F ? V 58. b 59. e 60. 03 61. e 62. E ? C ? C ? C 63. a 64. C ? E ? E ? C 65. 15 66. E ? C ? C ? C 67. d 68. 11 69. V ? V ? V ? F 70. b 71. 06

HISTÓRIA ASEGUNDAETAPADO P E R ÍO D O C O L O N IA L 1. UFBA

?Tido como um dos mais brutais caçadores de índios, o bandeirante paulista Domingos Jorge Velho foi o precursor da exploração e conquista do Piauí. Nascido na vila de Parnaíba, São Paulo, em 1614, ele estava no Nordeste, em 1670, quando foi convocado para esmagar os índios da região do São Francisco, acusados de atacarem as fazendas de criação de gado naquela área. A atividade também atraía o bandeirante, que chegou a ter uma fazenda de gado no oeste de Pernambuco, onde fundou a povoação de Sobrado. Entre 1674 e 1680, explorou o Piauí, o Mara- nhão e o Ceará. Foi a partir dessa expedição que começou a ocupação do Piauí.? Brasil 500 Anos, p. 204.

1 Com base na análise do texto e nos conhecimentos sobre a expansão territorial brasileira pode-se afirmar: 01. O texto indica uma das formas de desbravamento, ocupação e expansão territorial 02. A ação de ?esmagar índios? foi julgada legítima no Brasil Colonial, sobretudo em épocas de crise no tráfico negreiro e em regiões onde não havia disponibilidade de 04. A violência contra o índio, sugerida no texto, foi um dos fatores preponderantes para o extermínio de nações indígenas inteiras, do que resultou a baixa densidade dessas 08. A expansão da pecuária constituiu fator de destaque para a ocupação e o povoamen- to do interior das Capitanias do Maranhão, Piauí e Ceará, ao contrário do litoral 16. A ação bandeirante a que se refere o texto, além de estar relacionada ao apresamento de índios, voltou-se também para o combate à resistência negra, sobretudo quando 32. ACapitaniadeSãoVicente,localdeorigemdoreferidobandeirante,destacou-senaecono- mia colonial por abrigar, no seu território, as principais minas de prata e de diamantes. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 2. UFMG Entre fins do século XVII e o início do século XVIII, as contradições entre os inte- resses metropolitanos e coloniais se manifestaram de diversas formas no Brasil, especialmen- te nas chamadas rebeliões anticolonialistas. Sobre essas rebeliões, é correto afirmar que: a) enquanto a Revolta de Beckman e a Guerra dos Mascates expressavam o conflito de interesses entre os comerciantes brasileiros e a Coroa portuguesa, devido ao aumento das taxas e impostos cobrados, a Revolta de Vila Rica se dirigia contra a perda de b) foram movimentos de caráter popular, influenciados pelos ideais iluministas, e propu- nham a emancipação política da colônia, o combate ao monopólio mercantilista e o c) podem ser entendidas como resultado da reformulação da política colonial portugue- sa, a partir de meados do século XVII, quando foi intensificada a exploração da colô- nia, garantindo a transferência de boa parte da renda colonial para a metrópole; d) a desagregação política e administrativa provocada pela União Ibérica e pelo domínio holandês no Nordeste enfraqueceu os laços entre metrópole e colônia, provocando o surgimento das rebeliões anticolonialistas, que lutavam contra a influência espanhola e o domínio holandês.

período: 1 CANA-DE-ÁÇÚ CAR 2 PECUÁR IA 3 MINERAÇÃ O 4 DR OGAS DO S ERTÃO 5 PAU-BRASIL 6

IMPORTA TAÇÃO ÇÃO/ EXPOR Nele estão representadas as atividades econômicas do século: a) XVI, que apresenta exploração de pau-brasil, no litoral, e das drogas do sertão, na região amazônica, assim como a ocupação do interior brasileiro pelas atividades de b) XVIII, que já demonstra atividades de mineração, no Centro-Oeste brasileiro, e de pecuária, na zona nordeste do Rio Grande do Sul. Não pode ser de século posterior, c) XVII, que apresenta importações/exportações, antes proibidas na colônia, devido ao d) XIX, em que, no Brasil Império, a economia tinha por base a cafeicultura voltada para e) XX, no qual a exportação de pau-brasil é preponderante na economia brasileira e se verifica a existência de áreas industriais, destacadas no mapa.

GABARITO 4. FUVEST-SP O barroco no Brasil foi a) uma manifestação artística de caráter religioso limitada às regiões de mineração. b) uma expressão artística de origem européia reelaborada e adaptada às condições locais. c) um estilo original na pintura, mantendo a tradição manuelina nas edificações. d) uma criação artística popular predominante em todo o Brasil colônia e no império. e) uma produção artística, imposta pelo modelo absolutista português, na época da mi- neração.

5. Unifor-CE IMPRIMIR ?No princípio era o gado e os homens que o tangiam. Em lenta progressão, vindos do vale do São Francisco, na Bahia, do sertão de Pernambuco e de Sergipe, no final do século XVII, aqueles rudes peregrinos da fortuna subiram os contrafortes da Chapada do Araripe e chegaram a um vale fértil, habitado pelos índios Kariris, no sul do atual território cearense. Os desbravadores plantaram vilas, que se transformariam em cidades, e por causa desse movimento migratório, a colonização do Ceará começou pelo interior e não pelo litoral. Das numerosas cidades que se formaram e dentre as que compõem o triângulo Crajubar, a última a nascer, em 1872, foi a cidade do Padre Cícero Romão Baptista.?

O texto refere-se a: a) Fortaleza. d) Barbalha. b) Crato. e) Juazeiro do Norte. c) Maracanaú.

( ) Os Impérios Coloniais europeus apoiavam-se politicamente na oficialização da di- ( ) O Estado Absolutista tem como uma de suas bases de sustentação a aplicação da ( ) O exclusivo comercial viabilizava o enriquecimento das burguesias metropoli- ( ) O tráfico negreiro assegurou a rentabilidade financeira dos Impérios. ( ) Os princípios do liberalismo econômico garantiam o êxito das conquistas terri- ( ) As práticas da Igreja eram restritas à cristianização dos pagãos.

7. F.M. Itajubá-MG Dentre as rebeliões ocorridas nos séculos XVII e XVIII, a que mais repercutiu foi a Inconfidência Mineira, quer pela amplitude, quer, pelo caráter de contes- tação ao sistema. Entre outros fatores, as seguintes medidas do governo de Portugal provocaram a rebelião, com exceção de uma. Assinale a que não se enquadra no contexto b) Monopólio do sal nas mãos de alguns comerciantes.

8. F.M. Triângulo Mineiro-MG A Conjuração Baiana ou dos Alfaiates (1798) distinguiu- se da Mineira (1789) porque: e) aderiu às ideologias republicana e socialista.

9. UFPB GABARITO ?Até meados do século XVIII, o algodão tem seu desenvolvimento ligado ao auto-con- sumo, sendo utilizado, principalmente, para a confecção de tecidos grossos e pequenos utensílios domésticos. Na segunda metade do referido século, porém, à medida em que avança a indústria inglesa, marcadamente o setor têxtil, o algodão passa a sofrer deman- da no mercado internacional.? AMORIM, Laura H. B. e FERNANDES, Irene. R. Atividades produtivas Coleção História Temática da Paraíba, v. 2.

IMPRIMIR Acerca do enunciado, considere as afirmações: I. A cultura do algodão expandiu-se por todo o território paraibano, chegando a dispu- II. No Sertão e no Agreste paraibanos, o cultivo do algodão assume posição predomi- III. No final do século XVIII, a expansão do algodão está associada aos interesses da Companhia Geral do Comércio de Pernambuco e Paraíba e às necessidades impostas Está(ão) correta(s): a) apenas I; d) apenas I e III; c) apenas II e III;

...? Que estava plenamente provado o crime de lesa-majestade (...) a que premeditadamente concorriam de se subtraírem da sujeição em que nasceram e que como vassalos deviam ter a dita senhora (Dona Maria I), para constituírem uma República, por meio de uma formal rebelião, pela qual assentaram de assassinar ou depor General e Ministros, a quem a mesma senhora tinha dado jurisdição e poder de reger e governar os povos da Capitania (...) Portanto condenam o réu Joaquim José da Silva Xavier, por alcunha Tiradentes, Alferes que foi da tropa paga da Capitania de Minas, a que com baraço e pregão seja conduzido pelas ruas públicas ao lugar da forca e nela morra morte natural, para sempre. E que depois de morto, lhe seja cortada a cabeça e levada a Vila Rica, onde em lugar mais público dela, seja pregada em um poste alto, até que o tempo a consuma e o seu corpo será dividido em quatro quartos e pregados em postas pelo caminho de Minas...? CASTRO, Therezinha de. História documental do Brasil. Rio de Janeiro: Record, 1968, p. 123-124.

Analisando o texto, o momento e as circunstâncias em que foi escrito, assinale a(s) 01. A conspiração pretendia ainda a abolição da escravatura, independência das colôni- as americanas e a adoção dos princípios da Declaração dos Direitos do Homem e do 02. Segundo o texto, entre outros objetivos do movimento conspiratório, estava o de 04. Trata-se da condenação de Joaquim José da Silva Xavier, conhecido como Tiraden- 4 tes, que com outros não citados no trecho, foram julgados por terem participado de 08. O movimento por cuja participação foi condenado Tiradentes é conhecido, na Histó- 16. Os réus foram condenados não só por conspirarem, mas por crime de assassinato de 32. O movimento que motivou a condenação de Tiradentes teve forte participação popu- lar. Muitos dos que foram presos eram operários, soldados, agricultores pobres e Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 11. U. Santa Ursula-RJ A ?corrida do ouro? às minas brasileiras (século XVIII) proporcio- nou significativas mudanças na Economia e na sociedade colonial. Assinale as mais im- portantes transformações: a) O grande desenvolvimento urbano, crescente aumento populacional, aumento do mer- b) Foi considerado o ?século das luzes? pois a educação foi extensiva a toda a população, c) Houve uma grande resistência indígena e uma intensificação do tráfico negreiro. d) Os olhos do colonizador estavam mais voltados para os grandes senhores dos enge- e) A resistência indígena à exploração do ouro e a situação de Portugal tendo que pagar sua dívida com a Inglaterra.

IMPRIMIR 12. Univali-SC As expedições chamadas de Entradas e Bandeiras tinham como objetivo a procura de riquezas minerais e/ou a caça ao índio, para escravizá-lo e vendê-lo no litoral. O papel histórico das Entradas e Bandeiras, pode ser assim resumido: a) Determinaram a ocupação efetiva do interior do Brasil e deram ao nosso país sua atual b) Contribuíram para a implantação de uma nova política colonizadora, aproximando c) Iniciaram aproveitamento verdadeiro das terras agrícolas do oeste mudando a situa- d) Por razões políticas e econômicas, contribuíram para a mudança da capital do Vice- e) Respeitaram o Meridiano de Tordesilhas, evitando, assim, conflitos armados entre portugueses e espanhóis.

DESEMBARQUES DE ESCRAVOS AFRICANOS E POPULAÇÃO NEGRA E MULATA, POR ÀREA, NO NOVO MUNDO ÁREAS ESCRAVOS DESEMBARCADOS POPULAÇÃO NEGRA E MULATA 1701-1810 1811-1870 1770 (aprox.) 1830/50 (aprox.) América do Norte Britânica 348.000 - 489.800 2.328.600 Caribe Britânico 1.401.300 - 434.000 735.000 Caribe Francês 1.348.400 96.000 401.400 1.112.700 Brasil 2.891.400 1.145.400 1.988.000 2.515.500 Cuba 131.800 570.200 75.200 603.000 Possessões holandesas, dinamarquesas e espanholas (exceto Cuba) 930.800 35.800 - - São Paulo: Brasiliense, 1985. p. 23. (Tudo é História, 44)

5 Com base na tabela, é correto afirmar que: a) o crescimento vegetativo da população escrava, no Novo Mundo, foi mais intenso na b) a mestiçagem é um aspecto da formação étnica americana importante somente para a c) a extinção do tráfico negreiro nas possessões britânicas, no séc. XIX, marcou o fim da d) as sociedades coloniais portuguesa, francesa e britânica do séc. XVIII podem indis- tintamente, ser qualificadas de escravistas.

14. Cefet-RJ GABARITO ?A escravidão na terra chamada `Brasil' teve início com a invasão portuguesa em 1500. Só no final do século XVIII e início do XIX começa-se a não admitir a escravidão como algo natural. Praticamente trezentos anos se passaram.? MONTENEGRO, Antônio Tomas. Reinventando a liberdade: a abolição da escravatura no Brasil. In: História em documentos. São Paulo: Atual. 1989, p. 6.

IMPRIMIR Entre os acontecimentos que contribuíram de forma decisiva para disseminar a idéia de que a escravidão é inaceitável, podemos destacar: a) a Revolução Francesa, que se inspirou nos princípios da Liberdade, Igualdade e Fra- ternidade, e a Revolução Industrial, na Inglaterra, que levou à percepção de que o trabalho livre era mais lucrativo do que o escravo;

b) o Quilombo dos Palmares, que demonstrou o grau de revolta do negro frente à escra- vidão, e a Guerra dos Mascates, gerada pela oposição entre senhores de engenho e comerciantes em Pernambuco;

c) A Revolta de Beckman, que foi deflagrada em virtude do alto preço do escravo africa- no no Maranhão, e a Guerra dos Emboabas, que acirrou as disputas pelas jazidas de ouro e mão-de-obra escrava;

d) o Humanismo e a Revolução Pernambucana de 1817 que desencadearam movimentos revoltosos contra o poder dos brancos portugueses;

c) A Revolução do Porto e a Revolução Farroupilha, que se pautaram em princípios do liberalismo e colocaram como central a questão racial.

?...de qualquer modo, o simples crescimento já complica o esquema; a ampliação das tarefas administrativas vai promovendo o aparecimento de novas camadas sociais, dando lugar aos nú- cleos urbanos etc. Assim, pouco a pouco vão se revelando oposições de interesse entre colônia e metrópole, e quanto mais o sistema funciona, mais o fosso se aprofunda. Por outro lado, a explo- ração colonial, quanto mais opera, mais estimula a economia central, que é o seu centro dinâmi- co. A industrialização é a espinha dorsal desse desenvolvimento, e quando atinge o nível de meca- nização da indústria (...), todo o conjunto começa a se comprometer porque o capitalismo não se acomoda (...) com as barreiras do regime...? NOVAIS, Fernando. As Dimensões da Independência. In: Guilherme Mota. 1822. Dimensões. São Paulo: Perspectiva, 1972. v. 67.

O texto descreve um fenômeno que identifica, no Brasil, fatores responsáveis: e) pelo fracasso das capitanias hereditárias e pela ocupação litorânea.

16. FGV-SP Leia as afirmações sobre a Sedição Baiana de 1798 e assinale a alternativa I. Conhecida como Conjuração Baiana ou dos Alfaiates, a Sedição de 1798 foi um II. Diferentemente da Conjuração Mineira, o movimento de 1798 teve apoio dos setores III. Entre as reivindicações dos sediciosos estavam o fim do domínio colonial, a separa- ção Igreja-Estado e a igualdade de direitos, sem distinção de cor ou de riqueza. IV. Dos muitos processados, quatro foram enforcados. Entre eles, Manuel Faustino dos V. O movimento caracterizou-se pela distribuição de panfletos manuscritos na cidade e) todas estão corretas.

GABARITO IMPRIMIR 17. UFPR Sobre as rebeliões ocorridas no Brasil, durante o período colonial, coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas: ( ) A Revolta de Beckmann (1684), no Maranhão, pode ser considerada a primeira rebelião de cunho social no país, pois, com o apoio dos jesuítas, uniu brancos, ( ) A Guerra dos Emboabas (1707 ? 1709), em Minas Gerais, é considerada precurso- ra dos ideais da Inconfidência Mineira, pois sua liderança tentava unir mineradores paulistas e portugueses na luta contra a expoliação da riqueza aurífera pela Metró- ( ) A Guerra dos Mascates (1710 ? 1712), ocorrida em Pernambuco, não pode ser entendida como uma revolta contra o jugo colonial, pois ela foi motivada, princi- palmente, por causa da disputa pelo controle econômico e político local entre co- ( ) A Inconfidência Mineira (1789) teve maior conotação colonial do que social, por- que foi movimento de reação dos colonos contra as pressões, exercidas pela Metró- pole, e porque o objetivo principal de sua liderança era obter a separação política ( ) A Conjuração Baiana (1798) teve maior conotação social do que colonial, porque sua liderança não propunha a separação política, além de defender a Monarquia Portuguesa.

nas primeiras décadas do século XVIII, podem ser caracterizadas como: a) movimentos isolados em defesa de idéias liberais, nas diversas capitanias, com a in- c) movimentos de defesa das terras brasileiras, que resultaram num sentimento naciona- c) manifestações de rebeldia localizadas, que contestavam aspectos da política econômi- d) manifestações das camadas populares das regiões envolvidas; contra as elites locais, negando a autoridade do governo metropolitano.

19. UFRN No século XVIII, teve início a exploração da região mineradora no Brasil, pro- vocando transformações importantes na economia colonial, tais como o(a): a) desenvolvimento de um intenso mercado interno na colônia, dinamizado por comerci- b) criação de um grande centro produtor de manufaturas, na zona aurífera, o qual forne- c) valorização da moeda local, possibilitando, à Coroa portuguesa, obter um grande au- d) investimento de capitais estrangeiros na atividade agroexportadora açucareira, para

20. UFRN Ao comentar a arte brasileira, Benedito L. de Toledo faz a seguinte descrição:

?E se olharmos para o teto, veremos o próprio céu retratado em pintura ilusionística no forro, que foi rompido para mostrar o Paraíso com a Virgem, os anjos e os santos. A talha usará colunas torcidas recobertas de vinhas e povoada de querubins, aves, frutos, cada As colunas torsas serão as grandes eleitas porque sua estrutura helicoidal é o próprio movimen- À noite, os interiores das igrejas revelam novas surpresas. A iluminação à vela produz uma luz vacilante que faz vibrar o ouro da talha, dramatiza as pessoas e as imagens. Sente-se que se está num espaço consagrado pelo perfume do incenso vindo do altar-mor, onde é mais intenso o brilho do ouro na luz incerta das velas.? História do Brasil, São Paulo: Ática, 1995. p. 166.

GABARITO O autor da descrição se refere ao caráter essencial do estilo: a) Barroco ? Lirismo, apelo à emoção, busca de uma dinâmica infinita, solicitação de b) Naturalista ? solidez, despertar da fé pela contemplação da natureza, quer do reino c) Gótico ? grandiosidade e leveza, tornada possível graças ao emprego de arcos em d) Neoclássico ? ênfase na harmonia e no equilíbrio, apelo às faculdades racionais do homem e realce para os elementos estruturais da construção.

IMPRIMIR 21. UECE Dentre as principais medidas tomadas pelo Marquês de Pombal com relação à colonização do Brasil, pode-se assinalar corretamente: a) Permissão para a criação de manufaturas e indústrias no Brasil, liberalização dos impostos alfandegários sobre os produtos brasileiros e maior controle sobre as atividades religiosas. b) Criação de Companhias de Comércio, expulsão dos jesuítas e maior pressão fiscal c) Transferência da capital da colônia do Rio de Janeiro para Salvador, expulsão da Com- panhia de Jesus dos territórios portugueses e criação de mesas de negociação de im- d) Extinção dos monopólios comerciais estatais, assinatura de acordos com a Igreja sobre a ação dos jesuítas e transferência da capital da colônia de Salvador para o Rio de Janeiro.

?Em 1733, houve em Vila Rica uma festividade religiosa que retirou o Santíssimo Sacramento da Igreja do Rosário e o conduziu triunfalmente para a Matriz do Pilar. (...) O que está sendo festejado é antes o êxito da empresa aurífera do que o Santíssimo Sacra- mento, e nessa excitação visual caracteristicamente barroca, é a comunidade mineira que se cele- bra a si própria, esfumaçando, na celebração do metal precioso, as diferenças sociais que separam os homens que buscam o ouro daqueles que usufruem do seu produto. A festa tem, assim, uma enorme virtude congraçadora, orientando a sociedade para o evento e a fazendo esquecer da sua faina cotidiana; é o momento do primado do extraordinário ? o sobrenatural, o mitológico, o ouro ? sobre a rotina. No momento de sua maior abundância, é como se o ouro estivesse ao alcance de todos, a todos iluminando com seu brilho na festa barroca. (...)? SOUZA, Laura de Mello e. Desclassificados do Ouro.

No texto acima, a autora nos coloca frente à realidade social da sociedade mineradora no Segundo suas observações, a) na sociedade mineradora brasileira não existiriam diferenciações sociais, dado o fato b) não há nenhum sentimento religioso nas manifestações festivas na Vila Rica do século XVIII;

8 c) na região mineradora celebrava-se então a libertação do Brasil frente a Portugal em d) o achado de diamantes na região de Vila Rica permitiu tal riqueza aos exploradores que podiam realizar festas luxuosas sem preocupação com os gasto do evento; e) a festa religiosa, tornou-se, em verdade, demonstração do sucesso da empresa minera- dora e daqueles que ganham com a exploração aurífera.

GABARITO 23. UFRS Associe as afirmações apresentadas na coluna da direita com as contestações 1. Revolta de Vila Rica (1720) 3. Conjuração Carioca (1794) 2. Conjuração Mineira (1789) 4. Conjuração Baiana (1798) ( ) Foi um movimento inspirado nas idéias revolucionárias francesas, com expres- ( ) O principal motivo de sua eclosão foi o anúncio da criação das Casas de Fundição ( ) Foi um movimento independentista de reação aos excessos do colonialismo portu- guês, tendo como principais articuladores os padres, os militares e os intelectuais. A sequência correta de preenchimento dos parênteses de cima para baixo é: a) 1 ? 2 ? 4 b) 1 ? 3 ? 4 c) 4 ? 2 ? 3 d) 4 ? 1 ? 2 e) 2 ? 1 ? 4 IMPRIMIR 24. UFPB No final do século XVIII, dois movimentos sociais, a Inconfidência Mineira (1789) e a Inconfidência Baiana (1798), tiveram como motivação romper com o domínio colo- nial português. Sobre essas rebeliões, afirma-se: I. As duas Inconfidências tinham como objetivo criar uma república e abolir a escravi- dão. A Inconfidência Mineira foi um movimento de elite e a Baiana, mais popular, contava com a participação de pessoas de origem humilde, como alfaiates, soldados II. A Inconfidência Mineira tinha um caráter mais econômico, prevalecendo em seus projetos medidas mais anti-coloniais do que sociais. Já a Inconfidência Baiana, além de anti-colonial, foi mais voltada para reformas sociais, pois defendia uma sociedade III. A repressão imposta pela metrópole portuguesa atingiu principalmente os mais hu- mildes. Entre os mineiros, o único condenado foi Tiradentes. Entre os baianos, foram condenados dois soldados, um aprendiz de alfaiate e um alfaiate. Para os condena- Está(ão) correta(s): a) apenas I e II; b) apenas I e III; c) apenas II e III; d) apenas III; e) todas.

?O heróico Tiradentes, calmo e solene, foi conduzido, vestindo a túnica branca dos condena- dos, da prisão da Rua da Cadeia, hoje Rua da Assembléia e pela Rua do Piolho, acompanhado por dois padres e uma guarda de cem baionetas, fazendo preces, até chegar ao cadafalso. Ali, deu o dinheiro que tinha aos seus executores e depois de repetir com seu confessor o Credo católico, gritou: `Cumpri a minha palavra, morro pela liberdade'.? A Presença Inglesa no Brasil. Loyds Bank. Fundação Roberto Marinho.

O texto faz referência a: 26. U. Uberaba-MG/Pias ?Apesar da quantidade de ouro extraído das minas ter correspondido a cerca de 70% da produ- ção do Brasil no século XVIII, os mecanismos do Sistema Colonial (...) fizeram com que a maior parte da riqueza se esvaísse (...) As minas do século XVIII foram uma capitania pobre? 9 VERGUEIRO, Laura. Opulência e Miséria da Minas Gerais.

Sobre os motivos que justificam as colocações do texto acima podemos apontar, I. a dependência de Portugal à economia inglesa, consolidada pela assinatura do Trata- II. os mecanismos do Sistema Colonial que permitiam o livre comércio com as nações III. a necessidade de Portugal de se utilizar das riquezas geradas pelo ouro, no processo IV. a necessidade de Portugal pagar suas dividas à Inglaterra que o abastecia de produtos As alternativas corretas são: a) III e IV b) I e II c) II e III d) I e IV GABARITO 27. Unifor-CE Nas últimas décadas do século XVIII a agricultura brasileira readquiriu im- portância. O mercado externo estimulou temporariamente a produção de certos gêneros agrícolas. O novo surto agrícola contribuiu para: a) que o anil, produzido na região do Rio de Janeiro, dominasse sem concorrência, o mercado; b) a diminuição na produção do algodão norte-americano, acarretando a queda nos preços; c) a substituição do algodão pela lã nos tecidos de maior aceitação no mercado mundial; d) as Companhias de Comércio do Grão-Pará e Maranhão, de Pernambuco, da Paraíba e) que o grande progresso técnico alcançado melhorasse a seleção das melhores varieda- des vegetais.

IMPRIMIR 28. UFRN A colonização da América repercutiu na economia européia, na Idade Moderna. Acerca disso, é correto afirmar que o(a): a) enriquecimento decorrente dos metais preciosos americanos fez surgir a Arte Renas- b) produção de ouro e prata americanos criou um lastro para as moedas européias, pondo c) manutenção da balança comercial favorável às metrópoles propiciou a acumulação de d) conhecimento de técnicas agrícolas legado pelos Impérios Inca e Asteca possibilitou o desenvolvimento econômico europeu.

paulistas, pelos criadores de gado, pelas forças militares e pela mineração. A partir do século XVIII a configuração territorial do Brasil passou a se aproximar bastante da atual, com exceção das fronteiras do Sul. Sobre as questões territoriais no sul do Brasil, assinale o que for correto. 01. No século XVIII, Portugal e Espanha disputaram os territórios das Sete Missões, ocupados por índios e jesuítas, e a Colônia do Sacramento, fundada no Rio da Prata, 02. A Colônia do Sacramento, base estratégica para o contrabando da prata oriunda da Bolívia e do Peru, foi incorporada ao Brasil em 1821, com a denominação Província Cisplatina. 04. A Província Cisplatina jamais se integrou ao Brasil em virtude da origem espanhola 08. Em 1827, a Província Cisplatina tornou-se a República do Uruguai. Duas forças políticas disputavam o poder: o Partido Blanco, dos pecuaristas, que se apoiava na Argentina, e o Partido dos Colorados, dos comerciantes de Montevidéu, que era simpático ao Brasil. 16. A Inglaterra, favorável à formação de uma grande república no Rio da Prata, colo- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

30. UFRS O mapa apresenta a demarcação dos limites territoriais do Rio Grande do Sul na Com base nos dados do mapa e levando em conta o processo histórico platino, analise as 10 I. Pelo Tratado de Madrid (1750), as Coroas ibéricas tentaram efetuar a troca da região missioneira pela Colônia de Sacramento, o que acabou não acontecendo devido à II. Como decorrência do Tratado de Santo Ildefonso (1777), o Rio Grande do Sul colo- nial passou a ter uma dimensão territorial maior do que o Rio Grande atual. III. A região missioneira permaneceu sob controle hispânico depois de 1777, embora sob a) Apenas II. b) Apenas I e II c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

GABARITO IMPRIMIR H. J. Reichel & Gutfreind, I. Fronteiras e guerras no Prata. São Paulo, Atual, 1995, p. 23. 31. Univali-SC No ano de 1789, dois acontecimentos importantes marcaram a História mun- dial e a História do Brasil: a Revolução Francesa e a Inconfidência Mineira. Estabelecen- do um relação entre este dois acontecimentos, podemos dizer que tiveram a mesma fonte de inspiração, fato que justifica a necessidade de conhecer a nossa história no contexto global. Sobre a Inconfidência Mineira assinale o item correto: a) Ela foi inspirada nas camadas mais pobres da colônia, exploradas pela metrópole. b) Inspirou-se nos princípios do socialismo utópico de Sant ? Simon, bem como nos c) Ela inspirou-se no pensamento iluminista fortemente difundidos pela Europa, que d) Ela aconteceu devido à forte expressão exercida pela metrópole exigindo a emancipa- e) A vitória dos inconfidentes transformou a região das Minas Gerias numa República, ainda que temporariamente.

No contexto da segunda metade do século XVIII, no Brasil Colonial, a palavra Derrama expressava: a) a cobrança obrigatória dos impostos atrasados pela Coroa Portuguesa aos habitantes b) o processo judicial que investigou a participação dos inconfidentes mineiros na cons- c) a perseguição religiosa aos cristãos-novos (judeus convertidos ao catolicismo) por parte da Inquisição portuguesa;

11 d) a violenta repressão das autoridades portuguesas às revoltas nativistas, tais como a e) a Abertura dos Portos brasileiros para o livre comércio com as chamadas nações ami- gas, conforme determinou o Tratado de Methuen.

GABARITO 33. UnB-DF O Brasil colonial conheceu um forte e aberto conflito social entre os senhores de terras e a classe mercantil, a classe que ascendia graças à atividade comercial. Nessa perspecti- va, julgue os itens abaixo, relativos ao peso econômico e político dos senhores de terras, da nova classe comercial, bem como de escravos e outros estratos sociais existentes no Brasil colonial. ( ) Embora a aquisição da terra exigisse grandes somas de recursos, a produção agrícola no Brasil compensava os investimentos, pois os produtos, durante aquele período, ti- nham preços sempre crescentes, devido à sua raridade para o consumidor europeu. ( ) A hostilidade mencionada acima diz respeito à penetração de mercadores france- ses que se estabeleceram no Rio de Janeiro e monopolizaram o comércio de expor- ( ) Em razão, principalmente, da inadequação de sua cultura, o grande contingente de escravos de origem africana não tinha condições de atuar nas atividades econômi- ( ) A importância do segmento social médio no Brasil colonial explica-se pela alta diversificação da economia e pela existência de um corpo político-burocrático es- tabelecido na colônia.

34. U. Católica-DF IMPRIMIR ?Pretende Doroteu, o nosso Chefe, mostrar um grande zelo nas cobranças do imenso cabedal de todo o povo envia bons soldados às Comarcas, e manda-lhes que cobrem, ou que metam Entraram nas Comarcas os soldados, Aquele que não tem cativo ou jóia Satisfaz com papéis, e o soldadinho Estas dívidas cobra mais violento.? Cartas Chilenas, atribuídas a Tomás Antônio Gonzaga.

A partir do trecho do poema lido, escreva V para as afirmativas verdadeiras ou F para as afirmativas falsas, quanto à Inconfidência Mineira, no contexto da história do ( ) Estabelecendo um paralelo entre a Inconfidência Mineira e a Conjuração Baia- na, podemos afirmar que enquanto a primeira foi mais colonial e elitista, a ( ) O trechos do poema acima, além de sintetizar a integração existente entre Lite- ratura e História, reflete as circunstâncias em que ocorreu a Inconfidência Mi- neira e procura retratar os fatores que a ocasionaram, ou seja, a forma arbitrária ( ) A Inconfidência Mineira, enquanto movimento de rebeldia contra a Metrópole, manifestou-se num momento em que o próprio Estado português afrouxava seu ( ) Apesar das diferenças entre a Inconfidência Mineira e a Conjuração Baiana, ambos os movimentos apresentaram pontos comuns, como o fato de terem so- frido influência ideológica do Iluminismo e terem projetado a implantação da ( ) A situação social e econômica, responsável pelo aparecimento da Inconfidên- cia Mineira e da Conjuração Baiana, pode ser descrita como o apogeu do ciclo do ouro e da luta por melhores condições de vida.

I ?Por isso foi tão bem recebida aquela breve e discreta definição de quem chamou a um engenho de açúcar doce inferno. E verdadeiramente quem vir na escuridade da noite aquelas fornalhas tremendas perpetuamente ardentes: (...) o ruído das rodas, das cadeias, da gente toda da cor da mesma noite, trabalhando vivamente, e gemendo tudo ao mesmo tempo sem momento de tréguas, nem de descanso.? Vieira, Pe. Antônio. ?Sermão Décimo-Quarto?. In: Sermões. Vol. XI.

II Esses pobres são constituídos por negros e mulatos velhos, aleijados e em más condições para trabalho. Senhores bárbaros tudo tiram da mocidade de seus escravos, abreviando-a muitas vezes por um trabalho forçado e, quando não mais podem tirar partido destes infeli- zes, desembaraçam-se deles, dando-lhes alforria. Então eles não têm outro recurso que pedir SAINTE-HILAIRE, A. de. Viagem pelo Distrito dos Diamantes e Litoral do Brasil. São Paulo/Belo Horizonte, Edusp/ Itatiaia, 1973. O trecho descreve a visita feita pelo autor a São João Del Rei entre 1816 e 1822.

GABARITO Os trechos dos textos I e II fazem referência, respectivamente, aos seguintes perío- dos e atividades econômicas: e) Colônia/Açúcar e Reino Unido com Portugal e Algarve/Mineração.

36. UFMT IMPRIMIR A historiadora Luiza Volpato, no livro Entradas e Bandeiras (São Paulo, Global, 1985, p. 14), ao referir-se à imagem produzida pelos livros didáticos sobre o bandeirante, assim se expres- sa: ?Nos capítulos referentes à expansão territorial, o bandeirante é apresentado na grande maioria das vezes como o herói responsável pelas dimensões territoriais do país. [...] No texto é passada a visão heróica do bravo que, vencendo dificuldades sem fim, conquistou áreas imensas para a colônia e descobriu riquezas no interior do Brasil.

( ) Essa é uma visão mítica elaborada pela historiografia que permeia praticamen- te toda produção a respeito, dificultando uma interpretação crítica sobre o fe- ( ) A Capitania de São Vicente, desde o início da colonização, despontou como uma região privilegiada para o plantio da cana-de-açúcar, portanto de exporta- ( ) A expansão territorial e o sacrifício de centenas de milhares de índios são re- sultado da transformação da luta cotidiana dos bandeirantes pela sobrevivência ( ) A ação bandeirante sobre as áreas espanholas foi despovoadora pois causou a des- ( ) Contrariando a imagem do texto citado é possível visualizar o fenômeno bandei- rantista como gerado pelas condições sociais de vida do Planalto de Piratininga e o bandeirante como um homem do seu tempo.

HISTÓRIA ID A D E M O D E R N A I ATÉOFINALDOSÉCULOXVII 1. PUC-DF Gostaria que os espanhóis e os portugueses mostrassem onde está o testamen- to de Adão que dividiu o mundo apenas entre os reinos ibéricos. O desafio proposto por Francisco I, rei da França, refere-se ao descontentamento dos franceses em relação: a) ao empenho de Portugal e da Espanha em expandir a influência econômica e política b) ao compromisso de divisão das terras a serem descobertas consagrado pelo Tratado de Tordesilhas;

1 c) às formas de exploração econômica que Portugal e Espanha estabeleceram no conti- d) ao posicionamento contrário dos países ibéricos sobre o surgimento do protestan- e) à forte influência da Igreja Católica sobre as decisões governamentais dos reis de Portugal e da Espanha.

GABARITO 2. Uniderp-MS O mapa ilustra alguns dos momentos que resultaram: a) nas Cruzadas da Idade b) na descoberta da Amé- rica por Cristóvão Co- c) na expansão marítima e d) na descoberta do Ocea- no Pacífico por Vasco e) na descoberta do caminho para as Índias por Fernão de Magalhães.

IMPRIMIR 3. U. Salvador-BA Um dos fatores que impulsionou a expansão marítima européia, no início da Idade Moderna, foi: a) a utilização do Mar Mediterrâneo, principal eixo econômico europeu, pelos navegan- b) o bloqueio do comércio das especiarias que vinham do Oriente e chegavam à Europa c) o enfraquecimento das monarquias nacionais, impedindo a expansão do capitalismo d) a posição geográfica da Inglaterra, facilitando a organização de expedições para al- e) a aliança estabelecida entre Espanha e Portugal, após a assinatura do Tratado de Tor- desilhas.

2 ?Sempre apresentada de pé ou sentada, a Europa porta coroa, vestido longo, às vezes chapéu, coroa de flores ou capacete. Seus instrumentos são o cetro, a abundância, a esfera da cruz, um Quase sempre deitada, com a cabeça ornada de penas, trazendo sobre o corpo nu apenas saiote e carregando um arco e flecha e uma maçã, tendo aos pés um tatu ou um jacaré, apresen- A Ásia mostra-se de pé, com vestido, chapéu, turbante trazendo nas mãos ramos de canela ou pimenta, turíbulo com especiarias, e acompanhada por um camelo.? GABARITO Em relação à Época Moderna, as figuras e o texto revelam uma visão: a) antropocêntrica do mundo, onde a cultura espiritual dos povos é marcada pela valori- b) eurocêntrica do mundo, onde a hegemonia cultural européia é um elemento emblemá- c) teocêntrica do mundo, onde a vida social e cultural do globo é profundamente marca- d) laica do mundo, onde o domínio cultural oriental é simbolizado nas representações e) racionalista do mundo, onde o controle científico e cultural europeu do globo é um elemento característico bem definido.

IMPRIMIR 5. Cefet-RJ Na passagem do século XV para o XVI, ocorrem importantes modificações nas concepções econômicas na Europa Ocidental. Essas modificações estão ligadas: a) definitiva implantação do capitalismo na economia européia, anulando todos os tra- b) à internacionalização do comércio, com a busca cada vez menor de metais preciosos; c) a uma forma inicial de capitalismo, voltada para o consumo interno, sendo o lucro d) à ampliação do comércio internacional, com o uso cada vez maior da moeda e uma e) a uma modificação do feudalismo, ampliado para as novas áreas descobertas.

mo na Europa entre os séculos XIV e XVII: I. as idéias de Calvino na Reforma Protestante, as quais ajustavam-se aos planos de enriquecimento da burguesia, ao afirmar que a riqueza material era sinal da graça divina e não mais pecado ou usura, favorecendo os que investiam e queriam lucros crescentes nos negócios II. a formação do Estado nacional, no qual a burocracia e o exército asseguravam a unida- de político administrativa , fundamentais para que os reis e a burguesia agilizassem o comércio e as transações financeiras, diminuindo os poderes do clero e da nobreza; III. os cercamentos, política de expansão das áreas produtivas, nas quais os camponeses passariam a usar novas técnicas, e o fortalecimento das corporações de oficio, res- ponsáveis pela exploração dos artesãos e pelo surgimento da mais-valia; IV. a eclosão de movimentos culturais, artísticos, literários e científicos, durante a Re- nascença, incorporando a grande massa da população à cultura letrada e ao progresso da ciência, em contraposição à ignorância e obscuridade da Idade Média. a) III e IV são corretas. b) I e II são corretas. c) II e III são corretas. d) I e IV são corretas.

7. UFPR ?... eles levaram adiante seus desígnios e se puseram a usar de violência. esquecendo sua pro- 3 messa, saquearam e atacaram como cães furiosos...? DUPAQUIER, J. e LACHIVER, M. Les Temps Modernes. Paris: Bordas, 1970, p. 49. Apud: AQUINO, R. S. L. de. et alii. História das Sociedades: das sociedades modernas às sociedades atuais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1988, p. 82.

GABARITO Com essas palavras, Martinho Lutero condenava as revoltas camponesas no Sacro Impé- rio Romano-Germânico, iniciadas em 1524. Esse movimento na região da Alemanha pode ser associado: (Coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas.) ( ) à sujeição econômica que os mosteiros e bispados impunham às populações rurais ( ) ao interesse da nobreza alemã em se apropriar das grandes propriedades fundiárias ( ) à aliança estabelecida entre os camponeses e os senhores feudais, visando a trans- ( ) à aliança feita entre Martinho Lutero e o imperador Carlos V, através da Liga de ( ) ao fato de Martinho Lutero renegar suas próprias idéias perante a Dieta de Worms ( ) ao reforço da autoridade da nobreza alemã trazida pela Paz de Augsburgo (1555), quando se estabeleceu o direito dos senhores imporem a sua religião aos habitantes dos seus domínios e se reconheceu a existência da Igreja Luterana na Alemanha.

IMPRIMIR 8. UFRS Sobre o Renascimento, assinale com V (verdadeiro) ou com F (falso) as afirma- ( ) A arte renascentista italiana reforçou a concepção formal hierárquica e cristã her- ( ) O Humanismo, enquanto elemento importante do Renascentismo, deve ser enten- dido como um movimento intelectual de valorização da Antigüidade Clássica, sem ( ) Os novos conteúdos e estilos sociais do Renascimento eram exclusivamente bur- ( ) O racionalismo renascentista pretendia explicar o mundo pela razão do homem e ( ) O teocentrismo e o caráter civil e cortesão foram algumas das características do A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é: a) V ? F ? F ? F ? V d) V ? F ? F ? V ? V b) F ? V ? F ? V ? F e) F ? V ? V ? F ? F c) F ? F ? V ? F ? V

?Antes deste nosso descobrimento da Índia, recebiam os mouros de Meca muito grande provei- to com o trato da especiaria. E assim, o grande sultão, por mor dos grandes direitos que lhe pagavam. E assim também ganhava muito Veneza com o mesmo trato, que mandava comprar a especiaria a Alexandria, e depois a mandava por toda a Europa.?

CASTANHEDA, Fernão Lopes de. História do descobrimento e conquista da Índia pelos portugueses (1552-1561). Citado por Inês da Conceição Inácio e Tânia Regina de Luca. In: Documentos do Brasil Colonial. SP: Ática, 1993, p. 19. O texto refere-se a) à união política e militar entre venezianos e mouros, contrários às navegações por- b) à chegada dos navegantes portugueses à Índia, comprovando empiricamente a esferi- c) ao enriquecimento do grande sultão muçulmano, às custas do empobrecimento das d) ao deslocamento do comércio lucrativo de especiarias da região do Mar Mediterrâneo e) ao projeto de expansão marítima da coroa portuguesa, preocupada em difundir a fé cristã.

4 10. UnB-DF Vasco da Gama singrou águas de dois oceanos, aportou em três continentes e desembarcou em terras sofisticadas, eventualmente até mais desenvolvidas, em vários aspectos, que a sua pátria lusitana. Ao fazê-lo, não apenas abriu as portas para os chama- dos descobrimentos portugueses, mas deu início ao período que alguns historiadores chamam de era da dominação européia na História. A partir dessas informações, julgue os itens que se seguem, colocando V ou F nas questões: ( ) Além de obter acesso aos condimentos indispensáveis à conservação dos alimen- tos, como o cravo, a canela e a pimenta, a expansão marítimo-comercial portugue- sa promoveu a escravização do trabalho humano e o alargamento das fronteiras ( ) A exploração colonial dos Tempos Modernos favoreceu, ainda que de forma desi- gual, o crescimento social e econômico europeu e possibilitou a acumulação de ( ) O que se convencionou denominar neocolonialismo conservou as mesmas estrutu- ras do antigo colonialismo, embora sob a égide de uma nova orientação política e ( ) As teses liberais do século XIX, à revelia das críticas ortodoxas, estimularam as intervenções do Estado nos negócios comerciais e financeiros, o que fortaleceu os laços de dependência das colônias americanas às metrópoles européias.

GABARITO IMPRIMIR 11. Unifor-CE ?(...) à época da transição do feudalismo ao capitalismo, o capital mercan- til está estreitamente vinculado a uma nova estrutura do Estado, sendo ao mesmo tem- po, beneficiado pelas práticas mercantilistas e pela montagem do antigo sistema colo- nial(...).? O texto refere-se: a) às razões que favoreceram o declínio das cidades e à retratação do comércio que gerou b) ao conjunto das transformações econômicas, políticas e sociais do final do século c) aos elementos que garantiram a máxima acumulação de capital, condição essencial à d) aos fatores que impulsionaram a centralização monárquica, condição fundamental à e) às bases do liberalismo que defendiam os princípios burgueses: a divisão do trabalho como elemento essencial para o crescimento da produção e do mercado.

?Vieram com seus navios em nome da lei e da fé em nome do rei e da Cruz Vieram pelo Oceano Mas aqui vivia um povo E eles não entenderam (...)? O Velho Mundo e o Novo. Milton Nascimento e Fernando Brant.

A letra da música acima faz referência à conquista da América pelos europeus. Sobre tal fato, julgue cada afirmativa a seguir, assinalando-a como Verdadeira (V) ( ) Não podemos entender a Expansão Marítima anterior à formação do Estado Mo- derno; da mesma forma, não podemos entender a exploração da América e do Bra- ( ) A letra da música acima, além de fazer referência à conquista da América pelos europeus, nos remete a aspectos importantes que auxiliaram e concorreram para as Grandes Navegações, tais como: busca de metais preciosos, propagação da fé cató- ( ) Com a Expansão Marítima e Comercial e no transcorrer da colonização dos conti- nentes americano, africano e asiático, capitaneados pela Europa, teve início o que ( ) A conquista da América e o ?achamento? do Brasil estão inseridos dentro do con- texto das Grandes Navegações, da centralização do poder real, da união rei/burgue- ( ) Sob o ângulo dos ?conquistadores?, a exploração da América teve influência deci- siva no florescimento do capitalismo; sob o ângulo dos ?conquistados?, apesar do domínio colonial, o colonizador fez com que os valores culturais e religiosos fos- sem preservados.

GABARITO I. O renascimento comercial reativou o intercâmbio cultural entre o Ocidente e Oriente. II. A ascensão social e econômica da burguesia propiciava apoio e financiamento ao III. O aperfeiçoamento da imprensa teve importância no século XVI. Na verdade não pode ser considerado um fator direto, pois, embora seja uma inovação de capital importância para a humanidade, seus efeitos só se fizeram sentir no último século Eles referem-se a: e) conseqüências do Despotismo Esclarecido.

IMPRIMIR 14. F.M. Itajubá-MG A formação das monarquias nacionais, na Europa, nos séculos XIV e XV, teve como condições as seguintes, exceto: c) A necessidade de recorrer ao rei, como articulador da aristocracia contra as massas. d) O desenvolvimento social e urbano, que exigia uma unificação nacional. e) A falta da tradição de hereditariedade do poder real.

promovido pela expansão comercial e marítima e a proteção e financiamento dos artistas interessados em afirmar seus valores são fatores que contribuíram para a eclosão do momento cultural europeu denominado: a) iluminismo d) renascimento b) antropocentrismo e) romantismo c) reforma

16. U.E. Ponta Grossa-PR ?Os estudos sobre o Renascimento fracionaram o que a Renascença teve a paixão de unir. Nenhum dos seus promotores se conformou em confinar a sua atividade num único domínio (...) Na sua maior parte, estes criadores debruçaram-se atentamente sobre os dados teóricos das res- pectivas realizações, sem que a sua reflexão se deixasse deter por quaisquer limites (...) e a arte era, sob a sua perspectiva, a maneira de reproduzir ou de, pelo menos, revelar a ordem secreta do Universo.? RAPP, Francis. In: História Geral da Europa.

6 02. Entre os valores renascentistas não estavam incluídos o individualismo, o hedonis- 04. O Renascimento foi essencialmente um movimento elitista. A partir dele, abriu-se 08. No Renascimento, a burguesia, o clero e a nobreza se empenharam em harmonizar 16. As manifestações artísticas, preocupadas exclusivamente com a emoção e o senti- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 17. U.E. Maringá-PR Sobre o mercantilismo, assinale o que for correto. 01. As práticas mercantilistas foram uniformes nos países europeus ao longo dos sécu- los XVI e XVII, o que lhes possibilitou um crescimento econômico homogêneo. 02. O mercantilismo, diferentemente da fisiocracia, não nasceu como escola. Resultou 04. Entre seus objetivos destaca-se a busca da riqueza nacional ? do Estado e de seus 08. Entre seus interesses está a defesa do Estado nacional contra o internacionalismo 16. Alguns teóricos mercantilistas afirmavam que a felicidade do homem estava na ri- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 18. FATEC-SP Cinquecento foi o período de plena maturidade do Renascimento na Europa. São autores expressivos dessa fase na literatura (política ou não), na pintura e na ciência, respectivamente: a) Dante Alighieri (1265-1321), Maquiavel (1469-1527), e Sandro Botticelli (1444/ b) Dante Alighieri (1265-1321), Giotti de Bondone (1266-1327) e Nicolau Copérnico c) Maquiavel (1469-1527), Leonardo da Vinci (1452-1519) e Nicolau Copérnico (1473- d) Maquiavel (1469-1527), Nicolau Copérnico (1473-1543) e Francis Bacon (1561-1657). e) Maquiavel (1469-1527), Dante Alighieri (1265-1321) e Giotti de Bondone (1266- 1327).

?O processo que desencadeou a formação dos Estados Nacionais, no início da Idade Moderna, apesar das variações regionais ocorridas, principalmente na Europa Ocidental, apresentou particulari- dades que traduziam necessidades recíprocas por parte da burguesia, do poder político e do próprio desenvolvimento econômico, em detrimento de ?valores? e ?forças? que precisavam ser superados, uma vez que com o processo de decadência do feudalismo já não encontravam mais sustentação.?

A partir do contexto apresentado, analise as afirmativas que se seguem e escreva V para as afirmativas verdadeiras ou F para afirmativas falsas, quanto à formação dos Estados ( ) Os Estados Nacionais se formaram tendo em vista as necessidades da burguesia em superar os entraves políticos ao seu desenvolvimento, enquanto classe ligada ao ( ) Para a concentração dos poderes nas mãos do rei, pressuposto necessário à forma- ção dos Estados Nacionais, além da aliança rei/burguesia, a tese do ?direito divi- no?, de Thomas Hobbes, serviu de base teórica para justificar a existência do Esta- ( ) Os ?valores? e ?forças? referenciados no texto acima dizem respeito aos valores e forças do feudalismo que, no início da Idade Moderna, ainda não haviam sido to- talmente destruídos.

7 ( ) O Estado moderno absolutista, enquanto mecanismo de poder econômico ligado aos interesses mercantis da burguesia, na fase de transição do feudalismo ao capi- talismo, rompeu com os privilégios da nobreza feudal e da Igreja católica. ( ) A autoridade monárquica e a formação dos Estados Nacionais, no início da Idade Moderna, foram favorecidas pelo crescente poder dos senhores feudais em seus burgos e pelo poder temporal e espiritual da igreja e dos papas.

20. UFGO-PS ?A consciência da oposição entre ?antigo? e ?moderno? e, com ela, a formação de um concei- to de modernidade surgiram durante o século XVI, com o Renascimento. À visão religiosa do mundo feudal começa a contrapor-se uma outra secular, laica. Tal mudança coloca o homem no centro do universo (antropocentrismo), abrindo novas perspectivas para o pensamento político e religioso, assim como para o desenvolvimento das ciências.? GABARITO Assinale, a seguir, os fatos que caracterizam a Idade Moderna, colocando (C) para as ( ) Os dogmas religiosos do catolicismo perdem o monopólio da explicação do mun- do, e o método experimental passa a ser valorizado como meio de acesso ao conhe- ( ) O Renascimento europeu corresponde à era das grandes navegações e das conquis- tas, contudo tem como contrapartida, no processo de colonização do Novo Mundo, ( ) A formação do Estado Moderno está relacionada com o fortalecimento da nobreza feudal que, aliada à Igreja, funda uma nova ordem política, baseada na centraliza- ( ) A Reforma promove uma profunda revisão religiosa e política na sociedade européia do século XVI, marcando a passagem do mundo feudal para o mundo moderno.

IMPRIMIR 21. UFPE Sobre as guerras e revoltas que fortaleceram a formação dos Estados Modernos 1. Portugal ( ) Guerra das Duas Rosas 2. Espanha ( ) Guerra dos Cem Anos 3. Inglaterra ( ) Guerra da Reconquista 4. França ( ) Revolução de Avis A seqüência correta é: a) 1,4,2, e 3 b) 3,4,1 e 2 c) 3,4,2 e 1 d) 2,1,4 e 3 e) 1,4,3 e 2

derno, ocorrido entre os séculos XV e XVI. De fato, a religião esteve na base da organi- zação sócio-política dos Estados absolutistas. Nesse sentido, é incorreto afirmar: a) A Reforma Protestante iniciou-se a partir da ruptura de Martinho Lutero, monge agos- tiniano, com a hierarquia da Igreja Romana, apoiada por parte significativa dos prín- b) A Reforma Anglicana está associada à afirmação do absolutismo inglês, mantendo boa parte da liturgia original do catolicismo romano, mas atribuindo à Coroa a chefia da Igreja. c) A Reforma Calvinista deu origem a duas importantes correntes protestantes conheci- das por puritanismo, na Inglaterra, e huguenote, na França. Ambas perseguidas pelas respectivas monarquias, por não seguirem a religião oficial de seus Estados. d) A Contra-Reforma deu-se em resposta às mudanças ocorridas na sociedade, resultan- te da ruptura dos protestantes, tendo-se estruturado a partir do Concílio de Trento (1545) e se apoiado nas monarquias católicas, como a França, a Espanha e Portugal. e) A Reforma Presbiteriana se deu nos países da Europa do Leste, apoiando-se no abso- lutismo Russo e influenciando o catolicismo no modelo de catequese propagado pela Companhia de Jesus.

23. U. Santa Ursula-RJ O Renascimento é considerado por muitos historiadores como um marco na revolução intelectual do Ocidente. Ocorreu primeiro na Itália e pode ser carac- 8 terizado por modificações nas artes em geral e em alguns conceitos anteriormente acei- Assinale o mais correto: a) O humanismo, o heliocentrismo e o uso da fé como base para todo e qualquer pensa- b) As idéias de Santo Tomás de Aquino, a estética e os conceitos medievais. c) O rompimento com a cultura e estética medievais, a valorização da cultura greco- e) O teocentrismo, a aceitação dos dogmas da Igreja, o anti-naturalismo.

24. F.M. Triângulo Mineiro-MG GABARITO ?Quase 500 anos depois que o monge agostiniano Martinho Lutero expôs publicamente suas 95 teses religiosas, nas quais condenava o comércio de indulgências pela Igreja Católica Romana e dava início à Reforma, que cindiu o mundo cristão ocidental católicos e luteranos retomam o diálogo. (...) a Igreja Católica e a Federação Luterana Mundial assinam hoje o primeiro documento comum após séculos de afastamento.? VLAHOU, Assimina. O Estado de S. Paulo, 31/10/99.

A cisão e o afastamento a que o texto se refere inserem-se no contexto: a) de reação de setores da Igreja à implantação do Absolutismo Monárquico; b) de transformações no início da Modernidade, com o aumento das críticas à Igreja; c) da crise das instituições do antigo regime europeu, notadamente da Igreja; e) do expansionismo marítimo promovido pelas igrejas reformadas.

IMPRIMIR 25. Mackenzie-SP Renascimento é a denominação usual para as mudanças de caráter cultu- ral ocorridas nos países europeus durante o período que vai, aproximadamente, de 1300 a 1650. No campo das ciências e das artes podemos considerar como expressões desse período os trabalhos de: e) Richard Wagner, Georg Wilhelm Hegel e Francisco Goya.

séculos XVI, XVII e XVIII, uniu política e economia, na teoria e na prática, e que se ligou na Europa ao surgimento do estado Nacional Moderno e ao fortalecimento do po- 01. Não constituiu um sistema nem uma doutrina, pois não se articulou a partir de um princípio universal e tampouco apresentou visão da totalidade dos fenômenos anali- 02. Na Espanha, onde era conhecido como Bulionismo, seus adeptos defendiam o au- mento das exportações sobre as importações, para ampliar a estocagem de lingotes 04. No século XVIII, o mercantilismo alterou sua visão a respeito das colônias e suas práticas com relação a elas, passando a tratá-las como centros econômicos 08. Na França, onde era chamado de Colbertismo, seus adeptos procuravam evitar a importação e desenvolver as manufaturas, aplicando um protecionismo alfandegário 16. O modelo Colbertista se expandiu para os países situados na periferia européia (Rússia, Prússia, Áustria), adaptando-se às necessidades e possibilidades de cada Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

9 27. UFPR ?Estado absolutista, sociedade estamental, política mercantilista, exploração colonial e desen- volvimento mercantil são partes constituintes de um todo denominado Antigo Regime. Assim, o Antigo Regime apresentava componentes de origem feudal e componentes que prenunciavam o capitalismo. É devido a tal característica que se pode considerar a Idade Moderna como um período de transição do feudalismo ao capitalismo.? São Paulo. Atual, 1996, p. 10.

GABARITO Para esse longo processo de transformações, identificado com a Idade Moderna, concor- reram inúmeros fatores, dentre os quais é correto apontar, colocando V para as questões verdadeiras ou F para as falsas: ( ) a crescente valorização da vida terrena, que favoreceu a disseminação da idéia de liberdade pessoal e permitiu a cada indivíduo expressar suas dúvidas e paixões, em ( ) o fortalecimento político do Estado, que tomou para si a responsabilidade de mi- nistrar a justiça, interferindo sobremaneira nos vínculos e articulações familiares e ( ) a crescente complexidade das relações econômicas, que no início decorreu do de- ( ) a contestação aos ideais da Renascença, que fortaleceu os princípios do pensamen- ( ) a progressivo fortalecimento dos senhorios rurais, particularmente na Ingla- terra, que ocasionou o crescimento de populações vinculadas à exploração ( ) a surgimento das idéias iluministas, que, juntamente com as transformações nas relações de produção, inspiraram e orientaram as revoluções que derrotaram o An- tigo Regime.

IMPRIMIR 28. UEMS A política econômica mercantilista se caracterizou por três elementos es- senciais: e) Liberalismo, monopólio e protecionismo.

europeus passaram a reivindicar para si, de forma exclusiva, a capacidade de legislar em função de seu poderio real absoluto. Essa tendência, não obstante, tinha um significado mais teórico que prático. Com referência a essas informações, julgue os itens seguintes, ( ) Desde fins do século XIII, os reis europeus vinham concentrado em suas mãos os poderes de Estado, sob a influência de uma conjugação de fatores, como o desen- volvimento mercantil e as divergências e contradições internas entre os interesses ( ) Os letrados juristas europeus, municiados das doutrinas do direito romano, contribuíram para a formação do poderio real absoluto ao sugerirem aos reis que subtraíssem prerroga- tivas do direito canônico e costumeiro em proveito da ampliação da autoridade central. ( ) Apesar da sua presença na administração monárquica, inexistiu apoio ideológico de prelados à formação da tese do direito divino da autoridade régia e à concepção ( ) A principal via de fortalecimento do poder absoluto dos reis construiu-se com o rompi- mento da vassalidade e da feudalidade engendradas em séculos anteriores ao século XV.

30. UFCE O Calvinismo se destacou dentre as demais correntes protestantes, uma vez que defendia: a) a valorização do próprio trabalho como um serviço de Deus, que legitimava os anseios b) a condenação ao individualismo, como uma reação aos ideais burgueses, que ameaça- c) a concepção de combate à burguesia, que se manifestava favorável à usura e ao con- d) o misticismo e a vida de reclusão em mosteiros, valorizando uma religiosidade apolítica. e) a desagregação dos ideais de fraternidade e respeito ao próximo, afim de garantir a força da liberdade individual.

GABARITO 31. UFRN No século XVI, surgiu, na Europa, um movimento de caráter religioso, político e econômico que deu origem à Reforma Protestante, iniciada como uma reação à(ao) a) progresso do capitalismo comercial, que preconizava o lucro e estimulava o desenvol- b) crise da Igreja Católica, que se manifestava através da vida desregrada, do luxo do c) teoria religiosa católica, que estava alicerçada na predestinação absoluta, na salvação d) fortalecimento do Estado Nacional Absolutista, cuja consolidação representava o apoio à teoria da supremacia e do universalismo do poder papal.

IMPRIMIR 32 UFF-RJ As reformas religiosas, protestante e católica, indicaram, simbolicamente, a vitória da quaresma sobre o carnaval, pois: a) apontavam uma nova ordem social apoiada no projeto de eliminação da miséria, da b) acentuavam o caráter de reerguimento moral oriundo das críticas ao mundanismo do clero católico e às desordens sociais decorrentes das disputas teológicas, do medo do diabo e das atitudes místicas que rompiam com os procedimentos hierárquicos da c) praticavam a repressão à cultura popular proibindo qualquer manifestação cultural que pudesse ridicularizar a Igreja e introduziam o carnaval no calendário oficial da vida civil; d) reproduziam o novo pensamento religioso, mais aberto para as reivindicações sociais e) reivindicavam um modo de vida contemplativa, no qual o exame de consciência e o livre arbítrio adquiriam um lugar central na formação da vocação religiosa.

?A ti, Ó Adão, não te temos dado nem uma sede determinada, nem um aspecto peculiar (...) Eu te coloquei no centro do mundo, a fim de poderes inspecionar, daí, de todos os lados, da maneira mais cômoda, tudo que existe. Não te fizemos nem celeste, nem terreno, mortal ou imortal, de modo que assim, tu, por ti mesmo, qual modelador e escultor da própria imagem, segundo tua preferência e, por conseguinte, para tua glória, possas retratar a forma que gostarias de ostentar. Poderás descer ao nível dos seres embrutecidos; poderás, ao invés, por livre escolha de tua alma, subir aos patamares superiores que são divinos.? MIRANDOLA, Pico della. A dignidade do homem. (1486).

O autor do texto acima, Pico della Mirandola, foi um dos defensores do humanismo cristão. Assinale a afirmativa que não analisa corretamente as afirmações desse autor. a) Na cosmologia dos humanistas cristãos, a ação divina de criação do universo teria delegado ao homem uma centralidade e uma inventividade subordinadas, por sua vez, b) As idéias de Pico della Mirandola influenciaram as formulações de reformistas pro- testantes, em particular na elaboração do princípio da predestinação da alma, defendi- c) Os humanistas cristãos promoveram a defesa de uma concepção de natureza humana caracterizada, por um lado, pela imagem e semelhança com o Criador e, paralelamen- te, pela valorização do livre arbítrio.

11 d) O ideal de devoção de muitos humanistas cristãos enfatizava a capacidade humana de fazer-se a si próprio, exercitando a fé de forma individualizada e guiando sua conduta e) Os valores humanistas inspiraram autores renascentistas a formular duras críticas a membros da alta hierarquia da Igreja, cujas condutas contradiziam diretamente pre- ceitos morais e dogmas do cristianismo.

GABARITO 34. U.E. Ponta Grossa-PR Com relação aos significados do termo burguesia, assinale o 01. Burguesia pode significar a camada social intermediária entre a nobreza ? detentora hereditária do poder e da riqueza ? e o proletariado ? entendido como classe dos 02. Burguesia pode significar o grupo social que apoiava as estruturas feudais em vigor 04. Burguesia pode significar a classe detentora dos meios de produção, portadora dos poderes econômico e político, cujo principal oponente é o proletariado, que possui 08. Burguesia pode significar tanto uma categoria econômica quanto um modo de vida. 16. Burguesia pode significar a camada social que, apegada aos princípios da Igreja Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 35. UFPR Na transição entre a Idade Média e a Idade Moderna: (Coloque V nas questões verdadeiras e F nas falsas) ( ) Na inspiração artística da Renascença, os motivos religiosos constituíram uma exce- ção. No conjunto das obras do período, este foi o caso de Velázquez e Rembrandt. ( ) A arte renascentista preocupou-se com o homem e, tecnicamente, com o jogo de ( ) Os princípios do racionalismo e do humanismo tiveram origem na teologia medie- ( ) O homem do renascimento considerava-se inserido em um ?tempo novo?, que ex- pressava a concepção de mundo de uma sociedade marcada pelo desenvolvimento ( ) O Renascimento artístico optou pelo gradual abandono dos valores e formas da ( ) As Grandes Navegações, ao abrirem novos mundos à exploração dos europeus, contri- buíram para o questionamento de valores filosóficos e culturais na Época Moderna.

butário, em muitos aspectos, dos princípios elaborados por Santo Agostinho, sobretudo aquele que reafirma b) a necessidade da concessão da graça divina para a salvação dos homens. d) a necessidade de obras meritórias e santas para a salvação das almas. e) a autoridade da instituição religiosa na absolvição dos pecados humanos.

?Deus é só um; Deus, o Absoluto, Ser que não gerou nem foi gerado. E nada há que se Lhe (...) todos os deuses não são mais que vários aspectos do único Brama Absoluto. Pretende-se, é verdade, que existiam outros deuses, quer no céu, quer na terra (e há um bom número desses deuses e senhores). Mas, para nós, há um só Deus, o Pai, do qual procedem todas as coisas (...)? Primeira Carta de São Paulo aos Coríntios, Cap. 8, Versículos 5 e 6 Bíblia, Livro Sagrado do Cristianismo.

12 Relacione os textos com os momentos históricos das regiões citadas pode-se concluir que: a) o monoteísmo hebreu influenciou as religiões cristã, hindu e muçulmana. c) apesar das diferenças entre elas, é comum a todas uma idéia de unicidade cósmica. d) a luta entre o Bem e o Mal é característica das religiões hindu e muçulmana. e) a religião hindu é mais recente que as religiões cristã e muçulmana.

GABARITO 38. UFMT Sobre o processo de formação das monarquias nacionais européias, julgue as ( ) Um dos fatores para entender o surgimento dos estados modernos na Europa da Baixa Idade Média foi o grande interesse da burguesia nascente no estabelecimen- ( ) Em toda a Europa, a nobreza fez alianças com os servos visando dinamizar a eco- ( ) A Igreja Católica opôs-se ao surgimento dos Estados Modernos governados por monarquias nacionais por entender que isso rompia com o seu poder universalista ( ) As monarquias ibéricas surgiram como resultado da aliança entre senhores feudais ( ) Um dos resultados da longa guerra de reconquista empreendida pelos cristãos na Pe- nínsula Ibérica contra os muçulmanos foi a consolidação do estado nacional português.

IMPRIMIR 39. Unifor-CE A época da Contra-Reforma representou para os países católicos, principal- mente Portugal, Espanha e parte da Itália, um período de estagnação cultural, porque, em nome da defesa da fé, a) fecharam escolas e universidades leigas que difundiam idéias e doutrinas dos filóso- b) extinguiram o Tribunal da Inquisição que julgava e punia os judeus e hereges suspei- c) apoiaram cristãos novos, muçulmanos e comerciantes responsáveis pela geração de d) perseguiram pensadores, artistas e cientistas que expressavam idéias contrárias aos e) retiraram dos mosteiros e seminários a competência de educar a nobreza e a burguesia descontentes com a Igreja católica.

?Trata-se de um documento de alcance sem precedente, no qual Leonardo da Vinci regis- trou apontamentos e pensamentos resultantes de suas pesquisas e experiências nos campos da arte, da mecânica, da geometria, da hidrologia, da anatomia, da meteorologia, do vôo dos pássaros (...).? Rio de Janeiro : Fundação Getúlio Vargas, Ano I, n. 1, 1973. p.9.

A partir do texto pode-se afirmar que Leonardo da Vinci foi um dos mais célebres pensa- dores renascentistas que se aproximou da: e) aplicação do princípio do método dedutivo.

41. Unirio 13 ?Em outubro, depois de quatro séculos de separação e de 32 anos de conversações, católicos e luteranos assinam, na Alemanha, acordo que estabelece um consenso sobre a principal questão O documento conjunto vai explicar de que modo as duas denominações encaram hoje a salva- ção ? o instante em que, após a morte, os cristãos se libertariam de todos os pecados e se encon- trariam com Deus na eternidade.? Folha de S. Paulo, Domingo, 19/09/1999, p.17.

GABARITO IMPRIMIR A tese luterana motivadora dos quatro séculos de separação afirmava que a salvação era: e) resultado da prática constante das orações.

42. UFR-RJ ?O papel dos Parlamentares. ? Nenhuma intromissão deles deve ser tolerada na autoridade do Rei. (...) Seria impossível impedir a ruína da autoridade real se fossem atendidos os sentimentos dos que são ignorantes na política do governo dos Estados a ponto de presumir serem sábios na teoria de sua administração e nem são capazes de julgar acertadamente sua conduta nem decidir sobre negócios públicos que ultrapassem seu alcance.? RICHELIEU. Testamento Político.

As palavras do cardeal de Richelieu, um dos principais formuladores políticos do século XVII, estão voltadas para a defesa de um sistema político vigente na época, qual seja: b) a ditadura republicana que vigorava na Inglaterra sob governo de Oliver c) a monarquia parlamentar, sistema vitorioso a partir da Revolução Gloriosa em d) o absolutismo monárquico, que chega a seu auge no século XVII com o governo de e) a monarquia medieval, na qual só podem questionar o poder real aqueles que conhe- cem a fundo a administração pública.

?Em 1992, por ocasião dos 500 anos da viagem de Colombo, houve intenso e extenso debate nas Américas e na Europa sobre o vocabulário adequado para descrever a chegada dos europeus ao continente. Uma crítica devastadora foi então feita ao uso da palavra descobrimento, por representar um insuportável etnocentrismo europeu. (...) Sete anos depois, o Brasil entra na febre dos seus 500 anos. No entanto, nas celebrações oficiais e oficiosas, nas reportagens da mídia, nas exposições, nos seminários acadêmicos, a terminologia empregada para descrever a chegada dos portugueses às nossas praias é uma só. Com uma ou outra exceção, em geral vinda de algum chato inconveniente, celebra-se o descobrimento do Brasil. (...) O genocídio que a palavra enco- bre seria fenômeno exclusivamente espanhol, fruto da truculência dos conquistadores. Em nosso caso, as relações com os nativos teriam sido amigáveis. Nada melhor para exprimir esta visão do que a consagração da carta de Caminha, como certidão de nascimento do país. (...) O mesmo empreendimento colonizador que dizimou em três séculos 3 milhões de nativos foi também res- ponsável pela importação, nos mesmos três séculos, de 3 milhões de escravos africanos, cuja sorte não foi melhor. Se as palavras não são para encobrir as coisas, só há uma expressão para descrever o que se passou desde 1500: conquista com genocídio de índios, seguida de colonização com escravidão africana. Daí viemos, em cima disso foram construídos os alicerces de nossa sociedade. Descobrir o Brasil de hoje é tirar o véu que o descobrimento lança sobre este lado inescapável de nossa herança.? In: Folha de S. Paulo, 03 de outubro de 1999.

14 A partir do texto acima, analise as afirmações seguintes sobre a discussão que envolve a I. Da mesma forma que no debate verificado em 1992, atualmente existem grandes controvérsias na opinião pública brasileira quanto ao uso do termo ?descobrimento?, II. É possível afirmar que o Descobrimento em si não mereceria uma comemoração festiva, pois o episódio foi, na verdade, o início de uma brutal conquista genocida por parte dos portugueses, que dizimou a população indígena e escravizou os africanos. III. O ?encobrimento? da história brasileira consistiria fundamentalmente em apresentar o Descobrimento e a colonização como um processo pacífico, civilizado e não-dizi- a) Apenas II. d) Apenas II e III. b) Apenas I e II. e) I, II e III. c) Apenas I e III.

GABARITO 44. U.F. Pelotas-RS Maquiavel aconselhou aos governantes do início da Idade Moderna formas de como manter o poder.

?É de notar-se, aqui, que, ao apoderar-se de um Estado, o conquistador deve determinar as injúrias que precisa levar a efeito, e executá-las todas de uma só vez, para não ter que renová-las dia a dia. Deste modo, poderá incutir confiança nos homens e conquistar-lhes o apoio, benefician- do-os. Quem age por outra forma, ou por timidez ou por força de maus conselhos, tem sempre necessidade de estar com a faca na mão e não poderá nunca confiar em seus súditos, porque estes, por sua vez, não se podem fiar nele, mercê das suas recentes e contínuas injúrias. As injúrias devem ser feitas todas de uma só vez, a fim de que, tomando-se-lhes menos o gosto, ofendam menos. E os benefícios devem ser realizados pouco a pouco, para que sejam melhor saboreados.? 1ª ed. São Paulo, Abril Cultural, 1973, p. 44.

IMPRIMIR Suas idéias são características da conjuntura histórica que, na Europa favoreceu: c) o Renascimento e a centralização política que levou à formação dos Estados e) O Despotismo Esclarecido e a Revolução Industrial.

a noção de ?razão de Estado?, essencial para a compreensão dos processos políticos modernos. Freqüentemente tido por maldito, inspirador de tiranos, Maquiavel na verda- de construiu uma obra que encarava de maneira laica e realista a questão política. Num trecho de seu livro, afirma que ?todos os profetas armados triunfaram, os desarmados arruinaram-se?. Podemos encontrar, nessa passagem, um elemento central do chamado Estado Moderno, que se consolidava à sua época. Estamos falando: a) da burocracia b) da unificação de pesos e medidas d) do controle aduaneiro c) do estabelecimento de fronteiras e) da construção de um Exército nacional

46. UFGO ?(...) O príncipe que baseia seu poder inteiramente na sorte se arruina quando esta muda. Acredito também que é feliz quem age de acordo com as necessidades do seu tempo, e da mesma forma é infeliz quem age opondo-se ao que seu tempo exige.? MAQUIAVEL, Nicolau. O Príncipe. Brasília: Ed. UnB, 1976. p.90.

A formação dos Estados modernos na Europa Ocidental foi fruto de um complexo pro- cesso de alianças entre setores da nobreza e da nascente burguesia. O rei encarnava essa 15 tensa aliança que expressava as lutas políticas próprias ao período de formação do capi- Acerca do processo de formação dos Estados modernos, é possível afirmar que, colocan- ( ) os princípios disseminados na obra de Nicolau Maquiavel, O Príncipe, são condi- zentes com a moralidade política medieval, que defendia a origem divina do poder real; portanto, ao príncipe caberia aceitar os desígnios divinos e governar para o ( ) Maquiavel elabora uma reflexão realista sobre o poder e o homem; portanto, acon- selha o príncipe a governar em nome de uma razão destinada, primordialmente, ao ( ) a imagem do rei estava associada, desde a formação dos Estados feudais, a princí- pios religiosos. Os rituais de coroação, mediados pela Igreja Católica, sacraliza- ( ) o tumultuado processo revolucionário francês disseminou um medo profundo nos Estados monárquicos, que, posteriormente, formaram a Santa Aliança, para com- bater o avanço dos movimentos revolucionários.

GABARITO IMPRIMIR 47. Ao referir-se ao conjunto de práticas e de idéias econômicas do século XVI na Europa, Adam Smith, em seus escritos sobre a origem da riqueza das nações, afirmou: ?...um país rico, tal como um homem rico, deve ser um país com muito dinheiro: e juntar ouro e prata num país deve ser a mais rápida forma de enriquecê-lo.? (apud HUBERMAN Leo. História da Riqueza do Homem. 3ª ed. Rio de Janeiro: Zahar, 1967. p.130). Considerando a afirmação contida acima, é correto afirmar que: 01. Adam Smith refere-se à teoria da mais-valia que fundamentou as relações capitalis- 02. Adam Smith refere-se ao Metalismo, base do Mercantilismo, praticado pelas nações poderosas e emergentes da Europa, tais como Espanha e Portugal, no início da Idade 04. a acumulação de ouro e prata mencionada na obra de Adam Smith foi obtida pelas Coroas espanhola e portuguesa através da exploração de suas colônias, especial- 08. Adam Smith refere-se à prática dos cercamentos de terras na Inglaterra e nas facili- dades de explorar minas de ouro e prata mediante o emprego de máquinas a vapor. 16. Adam Smith refere-se à acumulação de ouro e prata como um princípio fundamental da teoria do livre mercado, inspirada na expressão francesa laisser-faire. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

a liberdade de expressão presente em diferentes manifestações artísticas e literá- rias. Entretanto, a participação da Igreja Católica, entre os mecenas, pode ser associada: a) à renovação das idéias defendidas pela hierarquia eclesiástica, que se deixara influen- b) à continuidade do cristianismo como religião dominante, limitando a liberdade de c) ao engajamento da intelectualidade católica nas experiências científicas, na tentativa d) às novas condições de vida na Europa, que extinguiram a persistência dos valores e) ao surgimento de novas ordens religiosas, defensoras do mecenato como um meio de maior liberdade de expressão.

49. Unifor-CE ?No quadro de Leonardo da Vinci, Gioconda, surpreendemos o equilíbrio e a perfeição. Miche- lângelo domina a pedra, com a mesma loucura com que os descobridores esculpem sobre a 16 cultura pré-colombiana suas Igrejas, seus palácios, suas cidades, seus filhos... Descobrir a América, subjugar culturas estabelecidas em continentes desconhecidos, provar que a Terra é redonda e montar uma economia centralizada na Europa são gestos humanistas, gestos do descobridor de um homem renascentista.? In: Repensando a História. São Paulo: Contexto, 1991 p. 26 e 64 GABARITO Pode-se afirmar que o momento histórico, referido no texto, entre outros fatos importan- tes, é caracterizado I. pela Reforma Protestante, dividindo a cristandade ocidental (em católicos e protes- II. por um espírito crítico e uma acentuada influência do pensamento grego e romano. III. pelo espírito liberal (liberalismo), fazendo surgir e consolidando os estados nacionais Das afirmações, somente e) II e III estão corretas.

IMPRIMIR 50. UFSC No início da Idade Moderna a Europa vivenciou a transição do Feudalismo para o Capitalismo. Entre a(s) transformação(ões) que ocorreu(ram), nesse período, está(ão) o(a) 01. renascimento dos valores medievais de obediência irrestrita à Igreja, resignação à 02. advento do Humanismo, movimento que valoriza o individualismo e a crença na 04. surgimento de doutrinas religiosas que se opunham ao catolicismo, provocando a 08. estabelecimento dos ?Estados Nacionais?, caracterizados por uma grande concen- 16. expansão marítima e o desenvolvimento da economia urbana e mercantil; 32. desenvolvimento da indústria, principalmente na Inglaterra, processo conhecido como Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

danças que se operaram na economia mundial entre os séculos XV e XVII e que conso- lidou de forma definitiva os alicerces do mundo capitalista, foi devida: a) Ao acesso ao mar Mediterrâneo que tornou o comércio uma atividade de escala mundial. b) À acumulação primitiva de capitais, verificada durante o período da Revolução Industrial. c) Às repercussões econômicas das viagens ultramarinas de descobrimento. d) Ao comércio colonial inglês e francês no continente americano.

52. UFR-RJ ?III ? Tem sido hábito, até agora, de certos homens segurar-nos como propriedade sua, visto que o Cristo nos libertou (...). Por isso, julgamos estar garantido que seremos libertados da servidão.? Manifesto dos Camponeses Alemães Revoltados, 1525.

?Deus prefere que existam governos, por piores que sejam, do que permitir à ralé que se amo- tine, por mais razão que tenha.? LUTERO, Martinho. Primeira metade do século XVI.

Por mais que Lutero e os camponeses alemães tivessem críticas comuns à Igreja Católica da época, existiam sérios pontos de conflito entre eles. A raiz deste choque está: 17 a) na idéia de que somente aqueles que possuíssem instrução ou títulos podiam manifes- b) no apoio mútuo existente entre Lutero e os setores da nobreza alemã que mantinham c) no fato de os camponeses alemães defenderem o respeito absoluto ao dogma da infa- d) na excomunhão de Lutero pelo papa Leão X, já que os camponeses temiam aproxima- e) no fato de a doutrina luterana defender a salvação do corpo e da alma, enquanto os camponeses só estavam preocupados com a salvação terrena.

53. U.E. Ponta Grossa-PR GABARITO ?(...) a Contra-Reforma foi um movimento religioso que afetou a história cultural e política da Euro- pa no início da Idade Moderna e foi por ela afetado. Desempenhou um importante papel na europei- zação do mundo não europeu. Durante quatrocentos anos, a mentalidade da Contra-Reforma domi- nou a Europa católica. O Concílio de Trento lançou o processo, o Concílio Vaticano II encerrou-o.? MULLET, M. A Contra-Reforma. In: RICARDO et al. História. vol. 3.

IMPRIMIR Sobre as alterações sociais que fazem parte desse contexto, assinale o que for correto. 01. O processo da Contra-Reforma inclui, entre outras manifestações, a reforma e o 02. A Reforma Católica não significou apenas a disputa com as igrejas reformadas pro- testantes, a reafirmação doutrinária e a reorganização institucional. Significou tam- bém um profundo revigoramento da espiritualidade e do sentimento religioso dos 04. As concepções sociais dos grupos que se dedicavam às atividades produtivas capita- listas harmonizavam-se com as teorias religiosas católicas, defensoras do ?justo pre- ço?, isto é, da venda da mercadoria pelo preço da matéria-prima utilizada, acrescido 08. O movimento reformista, dentro e fora da Igreja católica, foi produto de um amplo questionamento sobre a natureza do homem, suas concepções e seu relacionamento com Deus. Assim, a Reforma somou-se ao Renascimento no sentido de levar o ho- mem a refletir sobre si mesmo e sobre suas condições de vida e de liberdade. 16. O Cisma de Avignon, processo que dividiu definitivamente a cristandade ocidental, inseriu-se no movimento de transformações políticas e sociais pelas quais a Europa Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

asserções: I. A Casa de Contratação era a instituição responsável por todas as questões coloniais, II. O Conselho das Índias era uma importante instituição, pois estava incumbida de cen- tralizar a administração das colônias; portanto, competia a essa a suprema autoridade sobre todas as questões coloniais, fossem de natureza judicial, legislativa, militar ou III. A Casa de Contratação tinha como função central a organização do comércio, o reco- Dessas afirmações, está(ão) correta(s) e) II e III somente.

55. A propósito do Renascimento Cultural, julgue as afirmações, verdadeiras ou falsas. ( ) Teve início na Alemanha, pois aquele país conseguiu de modo pioneiro unifi- car-se e propiciar condições econômicas, políticas e culturais para desenvolver ( ) Um dos seus traços marcantes foi o racionalismo que atendia às expectativas da burguesia no sentido de alcançar um domínio mais completo da natureza objeti- ( ) O teocentrismo desenvolveu-se como um importante valor cultural no período do ( ) O Renascimento retirou da Igreja o monopólio da explicação das coisas do mundo, fato que culminou no empirismo científico dos séculos XVII e XVIII.

56. Uniderp-MS ?Que obra de arte é o homem; tão nobre no raciocínio; tão vário na capacidade; em forma e movimento; tão preciso e admirável, na ação é como um anjo; no entendimento é como um Deus; a beleza do mundo; o exemplo dos animais.? Shakespeare.

GABARITO A frase acima refere-se a uma das principais características do Renascimento, ou seja, ao a) teocentrismo b) pessimismo c) absolutismo d) antropocentrismo e) calvinismo IMPRIMIR 57. UECE O fim do período feudal se caracterizou pela renovação cultural, artística e filo- sófica, em contraposição aos valores medievais até então predominantes. Com relação a está nova visão do mundo, podemos afirmar corretamente que: a) apesar da renovação cultural, a concepção teológica do mundo, típica do período me- b) ao recuperar os valores da Antigüidade Clássica, o Renascimento abandona a religião c) as mudanças culturais correspondiam aos nascentes interesses burgueses, que valorizavam o luxo ostensivo e o desperdício de riquezas em festas e bens d) o próprio termo Renascimento corresponde a uma tentativa de recuperar os valores antropocêntricos da Antigüidade clássica, esquecidos pela Idade Média.

?A bruxa (...) é velha, enrugada, vesga, às vezes, desdentada ou com alguns cacos negros espalha- dos pela boca babosa, verruga peluda no queixo protuberante ou na ponta do enorme nariz adunco, cabelos grisalhos desgrenhados, mãos ossudas e crispadas como garras de animal, corcunda,(...) a roupa preta (...), chapéu pontudo na cabeça, voz estridente e rouca, gargalhada aterrorizante.? São Paulo: Ática, 1987, p.14.

Sobre a cultura da Europa moderna é correto afirmar que: a) o homem moderno, diferente do homem medieval, valoriza as crianças e as mulheres b) a estética do Renascimento, ao contrário da cultura Clássica, valoriza o corpo do ho- c) a cultura moderna, se por um lado denota o desapreço renascentista por mulheres decrépitas, por outro, sugere a estima pelo corpo belo de Ninfas e Vênus nuas. d) no século XVII, com o racionalismo, desaparecem os que acreditam em bruxas e no seu potencial virulento, retornando a crença na feitiçaria no século XIX. e) bruxaria e feitiçaria, invenções da Igreja Católica, foram pretexto para perseguir pes- soas que praticavam outras religiões e o culto à natureza.

19 59. UFR-RJ ?(...) a teoria das proporções alcançou um prestígio inaudito na Renascença. As proporções do corpo humano eram louvadas como uma realização visual da harmonia musical, foram reduzidas a princípios aritméticos e geométricos gerais.? São Paulo, Perspectiva, 1976. p. 131.

GABARITO No texto acima, o autor aponta para algumas mudanças introduzidas pelo Renascimento, no campo das artes visuais, que podem ser identificadas com: a) a influência dos trovadores medievais e a busca de uma musicalidade nova, como nas b) o repúdio ao método científico e a valorização do homem, como exemplificado pela c) a recuperação da cultura da Antigüidade clássica e a descoberta de novas leis científi- d) a introdução de métodos científicos na história da arte e a busca de um rompimento e) a presença na iconografia de motivos religiosos e a ênfase na cultura medieval, como verifica-se em Botticelli.

IMPRIMIR 60. PUC-RJ Sobre os cercamentos dos campos (enclosures), na Inglaterra, durante a Idade Moderna, é correto afirmar que: a) foram conseqüência, a princípio, das desapropriações de terras decretadas por Henri- que VIII, no contexto das perseguições contra católicos, descontentes com a criação b) relacionaram-se ao processo de mercantilização da propriedade fundiária e, paralela- c) foram causados pelo início da maior utilização de máquinas na produção agrícola, influenciando na transição do uso predominante do trabalho servil para o trabalho d) determinaram o fim das relações feudais, interferindo no crescente enfraquecimento político da nobreza fundiária e na projeção cada vez maior da burguesia comercial; e) ocasionaram o empobrecimento de milhares de camponeses, que, em especial no sé- culo XVII, compuseram o principal contingente de colonos para as terras da América.

? Aqueles que ali vês ? respondeu o amo. (...) ? Olhe bem Vossa Mercê ? disse o escudeiro que aquilo não são gigantes, são moinhos de vento. (...) ? Bem se vê ? respondeu Dom Quixote ? que não andas corrente nisto das aventuras, são gigantes, são; e se tens medo tira-te daí e põe-te em oração enquanto eu vou entrar com eles em São Paulo, Abril Cultural, 1981, p. 55.

Analisando o texto, o momento e as circunstâncias em que foi escrito, assinale a(s) 01. Dom Quixote de La Mancha é uma das principais obras do chamado Renascimento 02. William Shakespeare, autor de Romeu e Julieta, Hamlet, Macbeth e muitas outras obras e Luís de Camões, autor de Os Lusíadas, também foram autores do chamado 04. Dom Quixote, como a maioria das obras do Renascimento, defende intransigente- 20 mente as instituições medievais, daí seu principal personagem ser um cavaleiro an- 08. O Renascimento provocou mudanças na literatura, arquitetura, escultura, pintura, 16. O movimento renascentista representou o novo, o moderno ? o mundo das cidades e 32. A Renascença atingiu a Espanha de Miguel Cervantes, Portugal, a Inglaterra e os Países Baixos. Teve seu início nos grandes centros comerciais italianos como Vene- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 62. UEMS A Reforma religiosa do século XVI, ocorrida na Europa, significou um marco na trajetória da Cristandade. Os principais reformados foram: a) Erasmo de Rotterdam e Tomás Morus b) João Wyclif e Tomás Morus c) Martinho Lutero e João Calvino d) João Huss e Erasmo de Rotterdam e) Martinho Lutero e Tomás Müntzer IMPRIMIR 63. UFMT Coloque V ou F No ano de 1517, na região da atual Alemanha, um monge agostiniano, Martinho Lutero, desafiou a rigorosa hierarquia da Igreja Católica e fixou na porta da Catedral de Witemberg 95 teses que propunham mudanças na instituição. Tem-se como con- seqüências: ( ) A ocorrência de uma cisma na Igreja Católica, ocasionando o surgimento de uma ( ) O assentimento da Igreja Católica às críticas e início de um amplo programa de ( ) A transferência das idéias luteranas do campo religioso para o político e, logo após, ( ) A convocação pela Igreja Católica do Concílio de Trento, dando início a uma longa ( ) A origem dos atuais grupos religiosos ? batista, adventista, presbiteriano, entre outros, que está ligada ao movimento reformista luterano.

seu livro procurou: a) fundamentar suas explicações sobre o absolutismo em princípios racionais, sem inter- b) defender a idéia de que somente a autoridade do monarca, limitada pelo legislativo, c) demonstrar que o alcance da plenitude política e do poder absoluto dependia da virtu- d) justificar o absolutismo monárquico sob o ponto de vista religioso, elaborando a teo- e) definir o absolutismo como um poder centralizado na pessoa do rei com auxílio de ministros, escolhidos pelo parlamento.

65. UFMA Com relação ao Estado Absolutista Moderno, assinale a alternativa incorreta: a) Foi o tipo de estado característico da fase de transição entre o feudalismo e o capitalis- b) Adotava como política econômica o mercantilismo, fosse metalista, fosse o de balan- c) Representava politicamente os interesses de uma nobreza cada vez menos feudal do 21 ponto de vista econômico, e de uma burguesia mercantil em ascensão. d) Possuiu como principais teóricos, formuladores de sua ação, Montesquieu, Quesnay e e) Baseava-se na concentração de poderes nas mãos de monarca, podendo este chegar a justificar-se como representante de Deus.

66. U. Alfenas-MG Conjunto de doutrinas e práticas econômicas que vigoraram na Europa em meados do século XV e XVIII. Seu objetivo era fortalecer a burguesia na fase de transição do feudalismo para o capitalismo. Assinale a alternativa que corresponde ao a) doutrina Monroe b) metalismo c) mercantilismo d) protecionismo e) plano Marshal GABARITO IMPRIMIR 67. UFMG O Mercantilismo foi um conjunto de doutrinas e práticas econômicas, que vigo- raram na Europa desde a metade do século XV até meados do século XVIII, sendo vital A respeito deste contexto, podemos afirmar que: a) Inglaterra e França foram as nações pioneiras nas grandes navegações, impulsionadas pelas novas descobertas científicas e pela centralização administrativa, proporcionada pelo Estado absolutista, responsável pelo combate aos contrabandistas e aos piratas b) através da produção de artigos manufaturados, Portugal se firmou como a maior po- tência do final do século XVII, enquanto a Inglaterra, restrita à acumulação de ouro e prata extraídos de suas colônias, ficou dependente da importação de manufaturados; c) a colonização, sustentada pela grande utilização de trabalho escravo de índios e ne- gros nas chamadas colônias de povoamento, foi vital para o acúmulo de capitais na- quele momento, quando Portugal e Espanha incentivaram a produção manufatureira e d) com o intervencionismo estatal e o protecionismo, o Estado moderno estimulava o progresso burguês e evitava a concorrência comercial de países vizinhos, fixando tari- fas alfandegárias, controlando preços e dificultando a importação de produtos concor- rentes.

mações, dentre as quais o Renascimento, no campo intelectual. Sobre este assunto, assi- 01. A literatura renascentista valorizava a Igreja, a nobreza e sobretudo o ideal da cavala- ria. Essa valorização pode ser observada na obra literária Don Quixote de La Mancha. 02. O Renascimento, movimento cultural ligado ao passado, é também produto das con- dições históricas do final do feudalismo. O grande desenvolvimento econômico das cidades da Itália até o final do século XVII possibilitou o mecenato e contribui para explicar o fato de o Renascimento ter sido um fenômeno exclusivamente italiano. 04. A ciência renascentista questionou a tradição como forma de obtenção do conheci- mento científico. Assim sendo, procurou explicar o mundo a partir de novas teorias, fugindo às interpretações místicas, típicas do período histórico anterior. 08. Em seus aspectos artísticos, o Renascimento foi caracterizado por uma preocupação com a figura humana. Essa preocupação possibilitou a valorização do nu e a busca da perfeição ao retratar os homens, conduziu a uma aproximação entre a arte e a ciência e contribuiu para o desenvolvimento de estudos de anatomia e de novas téc- 16. A oposição à mentalidade predominante no período medieval levou os renascentis- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

22 69. FUVEST-SP ?É praticamente impossível treinar todos os súditos de um [Estado] nas artes da guerra e ao mesmo tempo mantê-los obedientes às leis e aos magistrados.? Jean Bodin, teórico do absolutismo, em 1578.

Essa afirmação revela que a razão principal de as monarquias européias recorrerem ao recrutamento de mercenários estrangeiros, em grande escala, devia-se à necessidade de a) conseguir mais soldados provenientes da burguesia, a classe que apoiava o rei. b) completar as fileiras dos exércitos com soldados profissionais mais eficientes. c) desarmar a nobreza e impedir que esta liderasse as demais classes contra o rei. d) manter desarmados camponeses e trabalhadores urbanos e evitar revoltas. e) desarmar a burguesia e controlar a luta de classes entre esta e a nobreza.

GABARITO 70. UEMS A Reforma Religiosa do século XVI marcou o surgimento de novas religiões, que até hoje são praticadas nas sociedades ocidentais. Os reformadores deste período que mais se destacaram foram: a) Erasmo de Roterdam e Wyclif b) Thomas Morus e William Shakespeare c) Martinho Lutero e João Calvino d) Thomas Münzer e Maquiavel e) Melanchton e Von Hutten IMPRIMIR 71. Unifor-CE As monarquias absolutistas na Europa marcaram o surgimento do Estado Moderno, que se caracterizou pela existência de a) sinais visíveis de enfraquecimento dos laços de fidelidade dos senhores feudais, afu- b) um forte movimento de descentralização e enfraquecimento do Estado, contribuindo c) uma burocracia ? conjunto de instituições e funcionários administrativos e judiciários d) movimentos dos exércitos nacionais que derrubavam as fronteiras geográficas definidas. e) grande desinteresse por parte dos habitantes das diversas regiões da Europa em criar uma identidade nacional.

?A superioridade das Monarquias sobre os senhores feudais acentuou-se: os castelos feudais deixaram de ser invulneráveis com o desenvolvimento da artilharia; a criação de exércitos profissi- onais, convertidos em poderosos sustentáculos das monarquias, libertaram-nas da até então im- prescindível ajuda da nobreza feudal, cuja principal instituição militar ? a cavalaria ? tornou-se inútil diante da infantaria com arcabuzes e mosquetes.? AQUINO, Rubim Leão et alli. História das Sociedades. Das Sociedades Modernas às Sociedades Atuais. 2 ed. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1983. p. 24.

O estabelecimento das monarquias absolutas, como enfatizava o texto citado, deu-se em conformidade com uma centralização política cada vez mais acentuada. Com relação a a) a concentração de poderes nas mãos dos Reis não significou prejuízo político ou eco- b) acordos entre setores burgueses e aristocráticos levaram ao Absolutismo monárquico, cujo objetivo maior era reprimir as sublevações de servos e camponeses pobres. c) financiados pelos burgueses e idolatrados pelos nobres, os Reis europeus exerciam d) a concentração de poderes nas mãos dos Reis, em prejuízo dos senhores feudais, le- vou à instituição do Absolutismo monárquico.

23 73. U.F. Juiz de Fora-MG Acerca do Mercantilismo, assinale a alternativa incorreta: a) Promovia a transferência de rendas dos setores mais produtivos para os setores menos b) Baseava-se na intervenção econômica e política do Estado, na esfera dos negócios e c) Atuava como um importante componente do Antigo Regime europeu, ao articular o d) Enfraquecia o pacto colonial ao defender o livre comércio, o fim das tarifas protecio- nistas e maiores incentivos às importações das Metrópoles.

74. UFSC GABARITO ?Eu, Galilei, filho do falecido Vicenzo Galilei, Florentino, de setenta anos de idade, intimado à presença deste Tribunal e ajoelhado diante de vós, Eminentíssimos e Reverendíssimos Senhores Cardeais Inquisidores-Gerais (...) tendo diante dos olhos e tocando com as mãos os Santos Evan- gelhos (...) considerando que após ser intimada uma injunção (...) para que ? eu deixasse a intei- ramente falsa opinião de estar o Sol no centro do mundo e imóvel e a Terra não estar no centro do mundo e mover-se (...), escrevi e imprimi um livro no qual discuto a nova doutrina, já condenada (...) abjuro, amaldiçôo e detesto os citados erros e heresias (...).? Poder & Saber. Curitiba: Casa das Idéias, 1992.

IMPRIMIR Analisando o texto, o momento, e as circunstâncias em que foi escrito, assinale a(s) proposição(ões) correta(s): 01. Trata-se da retratação de Galileu Galilei, que em seus estudos de astronomia negou a concepção geocentrista aceita, até então, por grande parte dos astrônomos e defen- 02. As idéias de Galileu, segundo o texto, foram aceitas pela igreja, mas condenadas pelo Tribunal do Santo Ofício. Galileu, por esta razão, teve de retratar-se. 04. Bacon, Spinoza, Newton, assim como Galileu, enfrentaram as idéias tradicionais então vigentes, criando as bases do racionalismo e do pensamento científico. 08. As idéias racionalistas tiveram amplo apoio da aristocracia rural, que as usaram como 16. Galileu é um dos vultos do Renascimento. O Renascimento vai marcar uma mudan- ça de mentalidade e a afirmação de novos valores, entre outros, o individualismo. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

?Católicos e Luteranos se reconciliam. Ramos do cristianismo divididos há mais de quatro sécu- los assinam no mês que vem um documento que encerra a divergência sobre a salvação.? Chamada do Caderno Folha do Mundo, Folha de são Paulo, 19 de setembro de 1999, p 1.17.

?O enfoque sobre a Reforma, em estudos mais recentes, procura situá-la em um quadro de referências mais amplo, preocupando-se com a decomposição dos quadros tradicionais, Esta- do, sociedade, Igreja, fenômeno característico da história européia em fins do século XV e XVI. A Reforma deixa de ser vista exclusivamente como um caso particular de rebeldia de um monge.? Adaptado de LUIZETTO, Flávio, Reformas religiosas. São Paulo. Contexto, 1989, p. 13.

Considerando-se os dois textos e o processo de Reforma e Contra-Reforma (Reforma 01. A época da Reforma coincidiu com o período da formação dos Estados Nacionais e, 02. Um dos pontos básicos que originou a Reforma, e que permaneceu como di- vergência entre católicos e protestantes, foi a questão da Salvação: enquanto a Igreja Católica considerava também a importância das obras para obtê-la (daí as indulgências), Lutero definiu a fé como o meio para a obtenção do estado de graça, criando a doutrina da justificação pela fé, fundamentado nas Cartas de 04. O ecumenismo, ao qual se refere o primeiro texto acima citado, é um movimento de iniciativa dos católicos que busca a unidade cristã, isto é, pretende unificar nova- 08. As questões de ordem doutrinária tiveram poucas conseqüências na liturgia e nas práticas religiosas das Igrejas reformadas, que mantiveram os mesmos sete sacra- 16. Lutero não apoiava as revoltas camponesas de seu tempo, que lutavam para superar as condições servis, feudais. O apoio que recebeu dos Príncipes alemães não tem Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 76. U. Alfenas-MG ?O Estado sou Eu.? Essa frase de Luís XIV indicava uma particular São características suas: e) manter o monopólio e criação de tributos.

77. UNICAMP-SP Em 1566, Copérnico anunciava, em sua obra Sobre as revoluções das órbitas celestes:

?[?] no primeiro livro descrevo todas as posições dos astros, assim como os movimentos que atribuo à Terra, a fim de que este livro narre a constituição geral do Universo?. Adaptado de José Gaos, História de nuestra idea del mundo. Fondo de Cultura Econômica, 1992, p. 146.

IMPRIMIR a) Em que a obra de Copérnico significou uma revolução na forma como se via o mundo b) Como o telescópio, inventado por Galileu em 1610, ajudava a confirmar as teses de c) Relacione o estudo da astronomia com as grandes navegações desse período.

versos acontecimentos importantes que faziam parte do contexto histórico europeu, na transição do sistema feudal para uma ordem burguesa. Dentre esses acontecimentos des- taca-se: a) a Reforma Protestante, responsável pelo surgimento de igrejas cristãs dissidentes que reduziram a autoridade espiritual dos papas e assentaram um golpe decisivo nas suas b) a Unificação Italiana, responsável pelo desenvolvimento cultural ligado às artes e le- tras, forneceu o suporte lingüístico para a criação de uma língua nacional e acabou c) o movimentos das Cruzadas, responsável pela abertura do comércio entre o Mediter- râneo e o Atlântico que possibilitou o surgimento da burguesia que, se aliando ao rei, d) a Peste Negra, responsável pela dizimação de grande parte da população européia que enfraqueceu a autoridade do clero e acelerou o processo de concentração do poder nas e) o Liberalismo, responsável pelo surgimento da doutrina da soberania do Estado que rompeu definitivamente com a concepção medieval de autoridade ao defender o poder absoluto dos reis.

79. UFR-RJ A Inquisição era uma instituição católica destinada a combater as heresias, na 25 Europa, desde o século XII. Mas foi na Espanha do século XVI que alcançou sua maior efetividade. Combatiam, além dos hereges, bruxas, assassinos, sodomitas, polígamos... Combatiam também o judaísmo, o luteranismo e o maometismo. Os interrogatórios não possuíam advogados, nomes dos denunciantes nem relação de crimes. Mortes por flage- lação, estrangulamento e tições acesos eram devidamente autorizadas pelos papas. Diferentes práticas de torturas eram aprovadas pelos estados católicos. Não nos custa lembrar que a Igreja Católica servia aos interesses dos Estados, principalmente no que b) Explique o interesse da Igreja Católica com a reativação do Tribunal do Santo Ofício.

GABARITO IMPRIMIR 80. U.E. Maringá-PR Durante o século XVII, ocorreram na Inglaterra vários movimentos revolucionários (Revolução Puritana, Revolução Gloriosa e o Protetorado de Cromwell). O conjunto desses movimentos é normalmente chamado pela historiografia de Revolu- ção Inglesa (1640 ? 1689). Sobre essa revolução, assinale o que for correto. 01. Em 1651, Oliver Cromwell decretou o ?Ato de Navegação?, através do qual buscava 02. A Revolução Gloriosa (1688) eliminou o absolutismo da história inglesa e instaurou a Monarquia Parlamentar, dominada, a partir de então, pelos interesses e pela ação 04. A vitória dos ?cabeças redondas?, isto é, da burguesia, sobre Carlos I, em 1645, significou o estabelecimento da democracia na Inglaterra, com a transferência ime- 08. A Declaração dos Direitos, assinada em 1688, significou uma reação de Guilherme de Orange ? Rei da Inglaterra ? ao crescente aumento de poder do Parlamento e 16. Em linhas gerais, pode-se afirmar que as revoluções inglesas do século XVII expres- saram, entre outras questões, a disputa pelo poder entre os reis da dinastia Stuart e o Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

81. UEMS A Revolução Inglesa do século XVII foi uma disputa entre o Rei e o Parlamento. Essa revolução foi também chamada de Revolução Gloriosa e significou: a) a vitória da Igreja Anglicana d) o enfraquecimento da burguesia b) a vitória do Parlamento inglês e) o fortalecimento do poder real c) o fortalecimento do Estado absolutista

?Vivo só, com um criado. A casa em que moro é própria, fi-la construir de propósito, levado de um desejo tão particular que me vexa imprimi-lo, mas vá lá. Um dia, há bastantes anos, lembrou- me reproduzir no Engenho Novo a casa em que me criei na antiga rua de Mata-cavalos, dando-lhe o mesmo aspecto e economia daquela outra, que desapareceu. Construtor e pintor entenderam bem as indicações que lhes fiz: é o mesmo prédio assobradado, três janelas de frente, varanda ao fundo, as mesmas alcovas e salas. Na principal destas, a pintura do teto e das paredes é mais ou menos igual umas grinaldas de flores miúdas e grandes pássaros que as tomam nos bicos, de espaço a espaço. Nos quatro cantos do teto as figuras das estações, e ao centro das paredes os medalhões de César, Augusto, Nero e Massinissa, com os nomes por baixo... Não alcanço a razão de tais personagens.? ASSIS, Machado de. Dom Casmurro. In: Obra Completa. Rio de Janeiro: Companhia José Aguillar Editora, 1971. p.809-10. V.1.

?A exuberante e fantástica fachada da cartuxa de Pavia ? o monumento da Itália que os france- ses mais admiraram ?, verdadeira festa de mármores e esculturas, fornece o melhor exemplo da fantasia com que o Renascimento italiano utilizou, por vezes, o vocabulário artístico dos Antigos. Medalhões com os imperadores de Roma ou com reis do Oriente, cenas alegóricas ou mitológicas, grinaldas, pilastras finamente cinzeladas, ramagens estilizadas, aves diversas recobrem a parte inferior que é do fim do século XV.? DELUMEAU, Jean. A civilização do Renascimento. Lisboa: Editorial Estampa. 1984. p. 106. V.1.

26 Os medalhões que Dom Casmurro (o personagem narrador criado por Machado de Assis) não compreendia eram ecos remotos do início da Era Moderna. A ?redescoberta? da Antigüi- dade Clássica foi um traço marcante do Humanismo, também caracterizado pela percepção de que o homem tinha o poder de aprimorar a si mesmo e de interferir na natureza e na História. O ideário humanista contrapunha-se diretamente a valores medievais consagrados. a) Aponte duas razões importantes para a disseminação do Humanismo pelo continente europeu b) Apresente duas críticas dos homens do Renascimento à Idade Média.

83. UECE Observe o seguinte comentário: ?O Rei é o chefe supremo da Igreja da Inglaterra (...) Nesta qualidade, o Rei tem todo o poder de examinar, reprimir, corrigir tais erros, heresias, abusos, ofensas e irregularidades...? Inglaterra ? Ato de Supremacia ? 1534.

GABARITO Situando-o, temporalmente, no contexto histórico europeu, é correto afirmar que: b) a consolidação do poder temporal e espiritual do Rei constituía um apoio à Igreja c) a extensão do poder real ao setor religioso foi concedido pelo Papa Alexandre VI. d) o anglicanismo garantia ao Rei o poder temporal e espiritual, extinguindo a autono- mia religiosa.

84. U.Federal de São Carlos-SP Nicolau Maquiavel, autor de O Príncipe, refletindo sobre as razões do sucesso ou do fracasso político dos governantes, escreveu: IMPRIMIR ?? restringindo-me aos casos particulares, digo que se vê hoje o sucesso de um príncipe e amanhã a sua ruína, sem ter havido mudança na sua natureza, nem em algumas de suas qualida- des. Creio que a razão disso (?) é que, quando um príncipe se apóia totalmente na fortuna, arruína-se segundo as variações daquela. Também julgo feliz aquele que combina o seu modo de proceder com as particularidades dos tempos, e infeliz o que faz discordar dos tempos a sua maneira de proceder.? O Príncipe, trad. de Lívio Xavier. SP: Abril Cultural, 1973, p. 110.

a) Em que período histórico-cultural Maquiavel viveu e, portanto, escreveu as suas obras? b) Defina a noção maquiavélica de fortuna e explicite como o autor entende os motivos do fracasso ou do sucesso dos governantes.

?...se é de globo mundo que se trata e de império e rendimentos que impérios dão, faz o infante D. Henrique fraca figura comparado com este D. João, quinto já se sabe de seu nome na tabela dos reis, sentado numa cadeira de braços de pau-santo, para mais comoda- mente estar e assim com outro sossego atender ao guarda-livros que vai escriturando no rol os bens e as riquezas, de Macau as sedas, os estofos, as porcelanas, os lacados, o chá, a pimenta, o cobre, o âmbar cinzento, o ouro, de Goa os diamantes brutos, os rubis, as pérolas, a canela, mais pimenta, os panos de algodão, o salitre, de Diu os tapetes, os móveis tauxiados, as colchas bordadas, de Melinde o marfim, de Moçambique os negros, o ouro, de Angola outros negros, mas estes menos bons, o marfim, que esse, sim, é o melhor do lado ocidental da África, de São Tomé a madeira, a farinha de mandioca, as bananas, os inhames, as galinhas, os carneiros, os cabritos, o índigo, o açúcar de Cabo Verde alguns negros, a cera, o marfim, os couros, ficando explicado que nem todo o marfim é de elefan- te, dos Açores e Madeira os panos, o trigo, os licores, os vinhos secos, as aguardentes, as cascas de limão cristalizadas, os frutos, e dos lugares que hão-de vir a ser Brasil o açúcar, o tabaco, o copal, o índigo, a madeira, os couros, o algodão, o cacau, os diamantes, as esme- raldas, a prata, o ouro, que só deste vem ao reino, ano por ano, o valor de doze a quinze milhões de cruzados, em pó e amoedado, fora o resto, e fora também o que vai ao fundo ou levam os piratas...? Rio de Janeiro: Bertrand Brasil, 1994, p. 227-8.

27 O trecho acima remete à formação e expansão dos impérios coloniais entre os séculos XV e XVIII. O Mercantilismo era dos principais pilares dos Estados Nacionais europeus Identifique quatro características do mercantilismo.

GABARITO 86. Unb-DF/PAS Os séculos XV e XVI foram fundamentais para o surgimento do mundo moderno. Naquele momento, em termos de civilização ocidental, fundava-se uma nova História e forjava-se uma nova Geografia. Para alguns estudiosos, talvez uma palavra pudesse simbolizar o tempo inovador que estava surgindo: circulação. Era a vida que ganhava novos contornos: homens, idéias, valores, mercadorias e saberes circulavam com mais facilidade e, assim, construíram uma realidade diferenciada daquela até então existente. Com relação a esse período, observado da distância de cerca de 500 anos transcorridos, julgue os itens seguintes. Coloque (C) para as certas ( ) O surgimento do espírito capitalista burguês estimulou a circulação das mercadori- as e das moedas, abrindo espaço para uma economia crescentemente monetária e mercantil ( ) A descoberta do processo de impressão por meio de tipos de móveis, feita por Gutenberg, foi vital para a circulação de idéias, multiplicando-se a edição de livros ( ) A descoberta da movimentação dos astros, fazendo da astronomia a base da revolu- ção científica moderna, enterrou definitivamente as crenças em torno de um siste- ( ) Personagens como Lutero, Calvino, Thomas Morus, Maquiavel, Leonardo da Vin- ci, Michelângelo, Camões, Shakespeare, Copérnico, Servet e Inácio de Loyola, entre muitos outros, nos mais diversos campos de atividades, integram esse contex- to que, além das descobertas, foi também momento de rupturas.

IMPRIMIR 87. UFPE Na Idade Moderna, o mercantilismo foi a política econômica: a) adotada pelos Estados Modernos em sua fase de transição para o capitalismo. b) que aboliu o metalismo, a balança comercial favorável e o estímulo ao comércio d) que desenvolveu apenas o comércio como conseqüência de uma política de produção e) criada a partir do liberalismo inglês.

?A monarquia absolutista, com uma longa gestação no espírito da realeza, tornou-se a realida- de dominante em França apenas durante o reinado de Luiz XIV (1643 ? 1715). A Fronda de 1648 ? 1653 representou a última vez que seções da nobreza territorial pegaram em armas contra a realeza centralizadora.? Lisboa, Editorial Presença, 1985. p. 62.

O Antigo Regime estendeu-se em França até a Revolução Francesa de 1789. Um dos impedimentos à consolidação do poder monárquico era justificado pela tenaz resistência da nobreza. Uma vez dominada a nobreza, consolidava-se a monarquia absoluta. b) Estabeleça uma relação entre o reinado de Luiz XIV e o Absolutismo.

89. UFMG ?O século XVII é decisivo na história da Inglaterra. É a época em que a Idade Média chega ao fim.? HILL, Christopher. O eleito de Deus. São Paulo: Companhia das Letras, 1988. p. 13.

28 Considerando-se que o marco tradicional do final da Idade Média é o século XV, tal afirmação sobre esse período da história inglesa justifica-se em razão da: a) derrota da Igreja Católica, com a ascensão do anglicanismo e sua adoção como reli- b) instauração da república liberal e presidencialista, que se consolidou no poder apesar c) unificação da Inglaterra que, sob um monarca absoluto, superou a fragmentação polí- d) vitória da Revolução Inglesa, que aboliu direitos feudais e submeteu o rei ao poder do Parlamento.

90. UFRJ GABARITO ?Nos últimos dias, recebemos duas notícias extraídas de uma só raiz venenosa, a intolerância. A primeira assustou pela violência (...) das bombas enviadas contra a Anistia Internacional e outros defensores dos direitos civis. A segunda estarreceu os cristãos, com o anúncio do texto ?Dominus Jesus? decretando o fim das árduas tentativas ecumênicas do Conselho Vaticano 2º. Não sei qual desses eventos ocasiona maior dor nas almas. As bombas crescem no solo fértil dos anátemas (maldições) religiosos, esse é o testemunho da história. Lendo os escritos emanados da Cúria Romana nesses últimos tempos, vemos um retorno aos séculos 16 e 17 época em que as fogueiras arderam em nome do amor. (...) creio ser o novíssimo documento do Vaticano uma reiterada abertura à imposição de crenças, em desafio ao ensino de Paulo: `O temor da punição torna-se a nova regra, em prejuízo do dever da consciência, Romanos 13, 5?

ROMANO, Roberto: Os mestres da verdade... In: Folha de S. Paulo, Tendências/Debates. 11 de setembro de 2000.

IMPRIMIR Em 1545, diante da necessidade de fazer frente à expansão do protestantismo e de repen- sar as doutrinas e práticas da Igreja Católica, o Papa Paulo III convocou o Concilio de Trento, que organizou a chamada Contra-Reforma e cujas orientações guiaram os católi- Em 1962, a convocação do Concílio Vaticano 2º. pelo Papa João XXIII, também pode ser vista como uma resposta às demandas que se colocavam para a Igreja Católica diante a) Explique uma medida adotada pela Igreja Católica a partir do Concílio de Trento que b) Identifique uma decisão tomada pelo Concílio Vaticano 2º. que exemplifique a busca da Igreja em responder às demandas sociais do período.

?Os Cabeças Redondas (round-heads) receberam esse nome pelo corte de cabelo que usavam: curto, de forma arrendodada, desprezando a moda correntes dos cabelos longos entre os mem- bros da corte... A partir das vitórias militares sobre os Cavaleiros, conseguiram a rendição do rei em 1646. Entretanto, Carlos I reorganizou seus soldados e recomeçou a guerra, sendo derrotado definitivamente pelos Cabeças Redondas de Cromwell. Preso, Carlos I foi julgado pela Alta Corte de Justiça a mando do Parlamento, sendo condenado à morte. Em janeiro de 1649 o rei foi decapitado em frente ao palácio de Wbiteball, em Londres.? São Paulo: Companhia das Letras, 1998. p. 179.

Com relação aos fatos citados no texto acima, é correto afirmar que: a) o Parlamento, ao executar o rei, atacava um princípio central do Estado Absolutista, que era a idéia da origem divina do poder real e de sua incontestável autoridade. b) os Cabeças Redondas defendiam não apenas a extinção do regime monárquico como c) a Revolução Inglesa questionava a legitimidade do Antigo Regime Monárquico e de- sencadeou uma série de revoluções, pondo fim ao Estado Moderno na Europa. d) a Revolução Inglesa estava afinada com os interesses da nascente burguesia, manten- do alguns privilégios da nobreza, ligada à Igreja Anglicana.

29 92. UFR-RJ A Reforma Protestante marcou profundamente o modo de pensar da socieda- de ocidental cristã. Porém, as raízes da Reforma Protestante podem ser encontradas muito antes do século XVI, antes mesmo dos descontentamentos da nobreza e da burguesia Atualmente no Brasil, presenciamos um desenvolvimento muito grande de novas seitas e religiões que prometem e propagandeiam toda sorte de milagres. Esta ideologia mila- greira e a atuação política dessas igrejas não devem ser desprezadas para que compreen- b) Relacione o crescimento de seitas e religiões ao atual momento político-econômico vivido pela sociedade brasileira.

HISTÓRIA ID A D E M O D E R N A I ATÉOFINALDOSÉCULOXVII G A B A R IT O IMPRIMIR 1. b 39. d 2. c 40. c 1 3. b 41. c 4. b 42. d 5. d 43. d 6. b 44. c 7. V ? V ? F ? F ? F ? V 45. e 8. b 46. E ? C ? C ? C 9. d 47. 06 10. C ? C ? E ? E 48. b 11. c 49. c 12. F ? V ? V ? V ? F 50. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 13. c 51. c 14. e 52. b 15. d 53. 01 + 02 + 08 = 11 16. 01 + 04 = 05 54. e 17. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 55. F ? V ? F ? V 18. c 56. d 19. V ? F ? V ? F ? F 57. d 20. C ? C ? E ? C 58. c 21. c 59. c 22. e 60. b 23. c 61. 01 + 02 + 08 + 16 + 32 = 59 24. b 62. c 25. d 63. V ? F ? V ? V ? V 26. 01 + 02 + 08 + 16 = 27 64. d 27. V ? V ? V ? F ? F ? V 65. d 28. a 66. c 29. C ? C ? E ? E 67. d 30. a 68. 16 + 08 + 04 = 28 31. b 69. d 32. b 70. c 33. b 71. c 34. 01 + 04 + 08 = 13 72. d 35. F ? V ? F ? V ? F ? V 73. d 36. b 74. 01 + 04 + 16 = 21 37. c 75. 03 38. V ? F ? V ? F ? V 76. a

G A B A R IT O IMPRIMIR 77. a) A chamada ?Revolução Copernicana? corresponde à mudança de perspectiva, entre outros aspectos, sobre o movimento dos astros e a posição da Terra em relação ao que Até então era vigente o chamado ?sistema geocêntrico?, que colocava a Terra como centro desse Universo. Copérnico propôs o sistema heliocêntrico, no qual o Sol consti- tui-se no centro de um sistema (o Sistema Solar) e a Terra gira em torno do Sol. b) Com o invento do telescópio, pôde-se fazer a observação experimental dos astros e seus movimentos e, por meio dessa percepção, verificar o próprio movimento do planeta c) A expansão marítima dos séculos XV-XVI baseou seu trabalho técnico na observação astronômica. Aperfeiçoando os instrumentos náuticos existentes (especialmente ára- bes) e desenvolvendo outros, os técnicos do período utilizavam os astros como referen- ciais para o deslocamento nos ?novos? espaços marítimos, que se apresentavam aos europeus pela primeira vez.

2 78. a b) A reativação do tribunal do santo ofício objetivava evitar a perda de mais fiéis para as 80. 01 + 02 + 16 = 19 81. b 82. a) Incremento das trocas comerciais entre os centros dinâmicos da economia continental (Antuérpia, Lisboa, Veneza, Gênova), processo concomitante ao surgimento de uma 83. d 84. a) Maquiavel (1469-1527) viveu durante o Renascimento, no início dos tempos moder- b) Maquiavel considera a fortuna (acaso) como um dos fatores responsáveis pelo destino do príncipe. Assim, aquele que deixa seu destino nas mãos do acaso pode ter sucesso ou fracasso, enquanto aquele que, dotado de virtude, ?combina o seu modo de proceder com as particularidades dos tempos? tem mais chances de obter sucesso nas suas ações. 85. Acumulação de metais preciosos (bulionismo ou metalismo) como uma das principais estratégias de acesso à riqueza; busca de balança comercial favorável; estabelecimento 86. C ? C ? E ? C 87. a 88. a) Centralização política 89. d 90. a) ? Utilização de ordens religiosas como agentes da ?reconquista? notadamente dos jesuítas e capuchinhos, na Europa e com a fundação de missões na América e na Ásia. ? Reorganização do tribunal do santo ofício, encarregado de combater as heresias. ? A criação da congregação do index, organização eclesiástica encarregada de publicar b) Realização de cultos em língua nacional, ampliação da participação dos leigos na vida 91. a 92. a) A cobrança de indulgências b) Podemos relacionar o crescimento das seitas e religiões ao desemprego, à falta de pers- pectiva e à violência, dentre outros fatores decorrentes da atual política econômica vivi- da pela sociedade brasileira.

HISTÓRIA PERÍODO JOANINO, P R IM E IR O R E IN A D O E PERÍODOREGENCIAL

1. UFMT Coloque (V) ou (F) A vinda da família real portuguesa, em 1808, revelou o interesse britânico sobre os des- tinos do Brasil. Comprovam esta afirmação: ( ) A abertura dos portos (1808), exigência inglesa, possibilitou a entrada dos produ- ( ) Os tratados de 1810, concederam privilégios alfandegários aos produtos ingleses 1 que passaram a ter facilidades no mercado brasileiro. ( ) O domínio de áreas em desenvolvimento era necessidade da Inglaterra para forne- cer força de trabalho a preços mais baixos do que aqueles pagos aos operários ( ) O empenho inglês em civilizar as sociedades americanas objetivava demonstrar a superioridade do homem branco a partir do controle político.

GABARITO ?A Constituição de 1824 procurou garantir a liberdade individual, a liberdade econômica e Para os homens que fizeram a independência, gente educada à moda européia e representan- tes das categorias dominantes, os direitos a propriedade, liberdade e segurança garantidos pela Constituição eram coisas bem reais. Não importava a essa elite se a maioria da nação era compos- ta de uma massa humana para a qual os direitos constitucionais não tinham a menor validade. A Constituição afirmava a liberdade e a igualdade de todos perante a lei, mas a maioria da população permanecia escrava. Garantia-se o direito a propriedade, mas 95% da população quando não eram escravos, compunham-se de `moradores' de fazenda, em terras alheias (...) garantia-se a segurança individual, mas podia-se matar um homem sem punições. Aboliam-se as torturas, mas nas senzalas os instrumentos de castigo o tronco, a gargalheira e o açoite continuavam sendo usados, e o senhor era supremo juiz da vida e da morte de seus homens. (...)? São Paulo: Difel, 1978. p. 123-4. Citado in: COTRIN, Gilberto , História Geral, São Paulo: Saraiva, 1997, texto adaptado.

IMPRIMIR A partir do texto pode-se afirmar que a elite de intelectuais do império: a) representante do pensamento liberal, preocupou-se em elaborar um conjunto de nor- mas e leis que ampliava os direitos e permitia o acesso da população à justiça; b) representante dos interesses lusitanos, criou um conjunto de leis que garantia direitos políticos à oligarquia rural e reduzia as desigualdades entre a população da cidade e c) porta-voz das camadas urbanas, preocupou-se em defender os interesses dos grupos ligados à exportação com o objetivo de promover o desenvolvimento da indústria no d) porta-voz das camadas populares, estabeleceu a garantia dos direitos individuais e ao mesmo tempo postergava o processo de democratização com o objetivo de se e) porta-voz das categorias dominantes, criou todo um conjunto de direitos políticos que mascarava as contradições sociais do país e ignorava a distância entre a lei e a realidade.

e a abertura dos portos em 1808, constituíram fatos importantes e) no surgimento das disparidades regionais.

4. UFMG A organização do sistema político foi objeto de discussões e conflitos ao longo Com relação ao contexto histórico do Brasil Imperial e aos problemas a ele relacionados, é correto afirmar que: a) a centralização do poder foi objeto de sérias disputas ao longo de todo o século XIX e explica várias contendas internas às elites imperiais, como a Rebelião Praieira; b) o Constitucionalismo ganhou força, fazendo com que o Legislativo, o Executivo e o Judiciário se tornassem independentes e harmônicos, o que atendia às queixas dos c) o Federalismo de inspiração francesa e jacobina foi uma das principais bandeiras do Partido Liberal, a partir da publicação do Manifesto Republicano, o que explica, entre d) os movimentos de contestação armada ? como a Revolução Farroupilha, a Sabinada 2 ou a Cabanagem ? tinham em comum a crítica liberal às tendências absolutistas, per- sistentes no governo de D. Pedro II.

5. PUC-PR Portugal resistiu à nossa independência, procurando revertê-la, inclusive pela via das armas. Com respeito à oposição lusitana, quais das alternativas estão corretas? I. O envio ao Brasil, de uma frota que bombardeou o Rio de Janeiro em 1823, sendo II. A resistência, na Bahia, das tropas do Brigadeiro Madeira de Melo, até 1823. IV. A dissolução da Constituinte de 1823 por D. Pedro, de origem portuguesa, e hostili- V. Resistência militar portuguesa no Maranhão, Pará, Piauí e Cisplatina. a) I, III e IV. d) Apenas II e V. b) II, III e V. e) Apenas III e IV. c) Apenas I e III.

GABARITO 6. UFR-RJ ?A Regência Permanente, em nome do Imperador o Sr. D. Pedro II, faz saber a todos os súditos do Império que a Câmara dos Deputados (...) decretou as seguintes mudanças e adições à mesma Constituição: Art. 1º O direito, reconhecido e garantido pelo art. 71 da Constituição, será exercido pelas Câmaras dos distritos e pelas assembléias, que, substituindo os conselhos gerais, se estabelecerão em todas as províncias, com o título de assembléias legislativas provinciais. (...)? Ato Adicional, 12/08/1834.

IMPRIMIR A criação das Assembléias provinciais em 1834 representou: a) uma vitória para os liberais exaltados, defensores de uma maior autonomia para as b) uma derrota para o imperador D. Pedro I que, até então, nomeava soberanamente os c) o fim da centralização política no Brasil até o início do período da República das d) uma derrota para os anseios federalistas, cujos partidários, em resposta, lançaram-se a e) uma vitória pessoal do imperador D. Pedro II que ao contrário do seu pai, sempre defendeu a descentralização político-administrativa.

leitura, dada a diversidade de projetos políticos existentes no Brasil, nas primeiras déca- das do século XIX. Entre as conjunturas da independência (1822) e da abdicação (1831), Sobre as conjunturas mencionadas anteriormente e seus desdobramentos, julgue os itens, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas: ( ) O acordo em torno do príncipe D. Pedro foi uma decorrência do receio de que a independência se transfigurasse em aberta luta política entre os diversos segmentos da sociedade brasileira. A Monarquia era a garantia da ordem escravista. ( ) Ao proclamar a independência, o príncipe D. Pedro rompeu com a comunidade portuguesa, que insistia em ocupar cargos públicos. A direção política do País foi entregue aos homens aqui nascidos, condição essencial para ser considerado cida- ( ) Em 1831, as elites políticas brasileiras entraram em desacordo com o Imperador, que insistia em desconsiderar o legislativo, preocupando-se, excessivamente, em defender os interesses dinásticos de sua filha em Portugal, o que irritava as elites ( ) Com a abdicação, iniciou-se um período marcado pelo crescimento econômico decorrente da produção de café o que possibilitou a execução de uma reforma po- lítica, o Ato Adicional (1834), que deu estabilidade ao Império.

3 8. UFPE Sobre o processo de independência do Brasil assinale a alternativa correta. a) Após a Independência, os diferentes grupos liberais existentes no Brasil unem-se em b) Liberais centralistas e liberais federalistas lutaram no início do século XIX contra a c) As revoltas populares ocorridas durante o primeiro reinado foram amplamente defen- d José Bonifácio apoiou a Independência do Brasil dentro de uma proposição centralis- e) Depois de consumada a independência, D. Pedro I apoiou-se no ?partido brasileiro? afastando-se do ?partido português?.

GABARITO IMPRIMIR Conforme a pesquisa do Ibope, atualmente, mais da metade dos eleitores não faz questão de votar. Entretanto, durante o período do Império, de acordo com a Constituição de 1824, no Brasil era o sistema eleitoral que restringia a participação política da maioria, pois: a) garantia a vitaliciedade do mandato dos deputados, tornando raras as eleições; b) convocava eleições apenas para o cargo de Primeiro Ministro, conforme regulamenta- c) concedia o direito de votar somente a quem tivesse certa renda, sendo os votantes e) permitia apenas às camadas da elite portuguesa o direito de eleger seus representantes limitando a influência da aristocracia rural brasileira.

Brasil e nos países americanos de colonização espanhola, entre as décadas de 1820 e 1880, são semelhantes quanto à a) adoção de regimes políticos e diferentes com relação às posições implementadas so- b) decisão de imediata abolição da escravidão e diferentes com relação à defesa da pro- c) defesa do sufrágio universal e diferentes com relação às práticas do liberalismo eco- d) defesa da ampliação do acesso à terra pelos camponeses e diferente com relação à e) vontade de participar do comércio internacional e diferentes quanto à adoção de regi- mes políticos.

11. Unioeste-PR ?... A independência do Vice-Reino do Prata deu origem a mais três países: Argentina, Paraguai e Uruguai. Na Argentina o vice-rei foi deposto em 1810, constituindo-se uma junta provisória. Seguiram-se lutas internas entre os partidários da república e da monarquia. Em 1816, o Congres- so de Tucumã proclamou a República das Províncias Unidas do Rio da Prata. O Paraguai libertou- se sem guerras em 1811; o movimento foi liderado por Yegros e José Francia. Invadido pelo Brasil em 1816, somente em 1828 o Uruguai tornou-se independente.? 4 Arruda.

Podemos afirmar, a partir do texto que: 01. a Argentina, o Paraguai e o Uruguai, enquanto países de governo próprio, tiveram 04. a proclamação da República das Províncias Unidas do Rio da Prata ocorreu em 1916, 08. Yegros e José Francia lideraram a guerra de independência do Paraguai; 16. a independência do Uruguai se deu no ano de 1828 e o movimento foi liderado por 64. na Argentina, após a deposição do vice-rei, ocorreram lutas internas pela indepen- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 12. U. Católica-DF Apesar das desconfianças dos brasileiros, quanto à disposição de D. Pedro em romper os laços que uniam o Brasil a Portugal, no dia 7 de setembro de 1822, Sobre o 7 de setembro de 1822, julgue cada afirmativa, assinalando Verdadeira ou Falsa. ( ) A independência resultou das aspirações da elite agrária, que manteve o tripé colo- nial, isto é, o latifúndio, a monocultura e a escravidão ao longo de todo o Império. ( ) A atitude de Fernando Henrique Cardoso, ao convidar para o palanque o astro de futebol Ronaldinho, durante a comemoração do 7 de setembro de 2000, está asso- ciada em nossa história à tradicional união entre o poder constituído, a elite, com as classes populares, haja vista que desde a luta pela independência o povo foi peça ( ) As atitudes liberais do jovem imperador D. Pedro I, no transcorrer do I Reinado, foram positivas no plano econômico, pois consolidaram o processo de industriali- ( ) A independência do Brasil, comparada com outros países da América Latina, apre- sentou algumas particularidades que nos distanciaram dessas nações, tais como a adoção da monarquia como forma de governo e o fato de possuirmos um monarca ( ) A partir de 1824, os conflitos entre a aristrocracia rural brasileira e os portugueses se acirraram, sendo que um dos fatores responsáveis foi a intransigência de D. Pedro I em defender os interesses dos brasileiros, em detrimento dos portugueses que viviam no Brasil.

?Em 1824 não se tratava da contradição de interesses coloniais e metropolitanos. Persistiam aí, não obstante tratar-se de país politicamente independente, as mesmas condições de privilegia- mento não só dos comerciantes reinóis e seus representantes estabelecidos no país, como tam- bém dos ingleses, cuja penetração no Brasil foi determinada pelos acordos de 1810.? ARAÚJO, Mª do Carmo R. A Participação do Ceará na Confederação Fortaleza: Fundação Demócrito Rocha, 1994. p. 146.

Sobre a Confederação do Equador (1824), é correto afirmar que: a) os descontentamentos contra os estrangeiros em Recife fez com que as camadas po- pulares liderassem o movimento, que, além de republicano, era abolicionista; b) o conflito entre comerciantes portugueses em Recife e produtores de açúcar brasilei- c) a dissolução da Assembléia Constituinte pelo Imperador D. Pedro I foi interpretada d) a recuperação econômica da agro-manufatura do açúcar fazia com que os proprietários pernambucanos exigissem maior participação no governo imperial.

14. PUC-RJ As alternativas abaixo apresentam exemplos de permanências ou continuida- des na formação social brasileira, ao longo da primeira metade do século XIX, à exceção 5 de: e) o regime de padroado.

15. UNIRIO GABARITO A charge aponta para uma importan- te característica da Carta Outorgada de 1824, qual seja, a instituição do(a): NOVAES, Carlos Eduardo e LOBO, César. História do Brasil para d) parlamentarismo às avessas; principiantes: de Cabral a Cardoso ? quinhentos anos de novela. 2ª edição, São Paulo, Ática, 1998. e) monarquia dual.

IMPRIMIR 16. PUC-PR O estudo da Carta Outorgada de 1824, Ato Adicional de 1834 e Constituição Assinale a alternativa correta: a) O Ato Adicional de 1834 atribui às províncias a mesma autonomia estabelecida pela b) Enquanto a Carta Outorgada de 1824 inspirou-se nos Estados Unidos, a Constituição c) A Carta Outorgada de 1824 estabelecia quatro poderes, reduzidos a três na Constitui- d) A Religião católica Apostólica Romana, oficial no Império, assim continuou na Re- e) O Ato Adicional de 1834 transformou a forma de Estado do Brasil de unitária em federativa.

damentalmente a) pelo princípio da diversificação da produção agrária e pelo incentivo ao setor de serviços. b) pelo estímulo à imigração italiana e espanhola e pelo fomento à incipiente indústria. c) pela regionalização econômica e pela revolução no sistema bancário nacional. d) pela produção destinada ao mercado externo e pela busca de investimentos internacionais. e) pela convivência das mãos-de-obra escrava e imigrante e pelo controle do ?deficit? público.

18. Uniderp-MS A principal nação estrangeira interessada na Independência do Brasil foi a: a) Áustria, que visava implementar as teses da Santa Aliança entre as colônias americanas. b) Rússia, que buscava aliados para seu projeto de anexação das terras da atual Califórnia. c) Holanda, interessada em manter sob seu controle o monopólio da comercialização do d) Inglaterra, que objetivava aumentar sua preponderância no mercado brasileiro. e) Alemanha, que buscava diversificar seus investimentos na produção cafeeira.

19. UFPI A respeito do período regencial no Brasil, é correto afirmar que: a) a ausência de rebeliões garantiu a manutenção da estabilidade política do país. b) as diversas rebeliões contribuíram para o declínio da monarquia constitucional.

6 c) a estrutura política foi alterada em decorrência do declínio dos latifúndios no Nordeste. d) a unidade territorial foi ameaçada pelas revoltas políticas surgidas em algumas Pro- e) os privilégios da aristocracia rural foram diminuídos em virtude das reações populares.

GABARITO 20. PUC-RJ Para muitos brasileiros que vivenciaram o período regencial (1831 ? 1840), aquele foi um tempo de impasses, mudanças e rebeliões. Sobre esse período, é correto afirmar que: I. a renúncia inesperada do Imperador D. Pedro I levou à nomeação de uma regência trina e à implantação, em caráter provisório, de um governo republicano; II. a antecipação da maioridade de D. Pedro II, em 1840, garantiu o restabelecimento da ordem monárquica e a pacificação de todas as revoltas que ameaçavam a integridade III. houve uma série de revoltas envolvendo desde elementos das tropas regulares até escravos, destacando-se, entre elas, a Farroupilha, a Cabanagem e a Revolta dos IV. a ausência provisória da autoridade monárquica estimulou a proliferação de projetos Assinale a alternativa: e) se todas as afirmativas estiverem corretas.

IMPRIMIR 21. UFMT Sobre o Primeiro Reinado brasileiro (1822-1832), julgue os itens, colocando (V) ou (F): ( ) D. Pedro I assumiu a liderança política por representar legitimamente o povo e ter ( ) A primeira constituição elaborada por uma Assembléia Nacional não foi posta em prática pois, em 1824, D. Pedro I interrompeu os trabalhos e outorgou a sua pro- ( ) A ascensão econômica do Brasil nesse período foi possível graças à forte ajuda dos ( ) D. Pedro I não teve a habilidade política necessária para governar, mesmo acumu- lando o poder moderador, e, com a desagregação do quadro político, foi obrigado a renunciar voltando para Portugal em 1831.

para suas colônias. Em seguida, eles pressionaram o governo brasileiro para que fizesse o mesmo. Tal pressão resultou em várias leis aprovadas no Brasil, proibindo o tráfico. Por que os ingleses queriam tanto o fim do tráfico negreiro da África para o Brasil? Os historiadores analisam os fatores mais prováveis: I. A preocupação da Inglaterra com a concorrência que o Brasil fazia às suas colônias açucareiras nas Antilhas. Para os ingleses, o fim do tráfico desarrumaria a economia II. Os interesses dos ingleses na África. Naquela época, eles estavam ocupando diver- sos territórios e fundando colônias. Não queriam que a mão de obra africana fosse III. A crença da Inglaterra de que aos poucos a escravidão no Brasil seria substituída pelo trabalho livre. Isso acarretaria uma ampliação do mercado consumidor benefi- IV. A convicção antiliberal de muitos ingleses, fruto das idéias iluministas plantadas na Os fatores mais prováveis são: a) I, II e III c) I, III e IV b) I, II e IV d) II, III e IV

23. UFPR O imperador D. Pedro I abdicou em favor de seu filho, Pedro de Alcântara, em 7 de 7 abril de 1831. Devido à menoridade do príncipe, seguiu-se o chamado período Regencial (1831 ? 1840). Sobre este período, coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas: ( ) D. Pedro I renunciou porque não atendia mais aos interesses brasileiros, após en- volver-se em fatos como a dissolução da Constituinte, a repressão violenta à Con- ( ) De seu início até 1837, a Regência pode ser considerada uma experiência autoritá- ria e unificadora que restringiu, ainda mais, a autonomia das províncias. ( ) O período que se iniciou com a abdicação foi um dos mais agitados do Império Brasileiro, com a eclosão de inúmeras revoltas, como a Cabanagem, no Pará, a Far- roupilha, no Rio Grande do Sul, a Sabinada, na Bahia, e a Balaiada, no Maranhão. ( ) A Guarda Nacional, criada pelo padre Diogo Antônio Feijó, em 1831, reforçou o poder dos latifundiários, tornando-os representantes locais dos interesses do gover- ( ) A Constituição Imperial, outorgada em 1824, foi reformulada em parte pelo Ato Adicional de 1834 que, entre outras medidas, criou as Assembléias Legislativas provinciais e transformou a Regência Trina em Regência Una e eletiva.

GABARITO 24. UFPI Na década de trinta do século XIX, a Província do Piauí participou da ? ?Balaia- da?, que pode ser definida como: e) uma sedição em defesa da reforma agrária.

IMPRIMIR 25. PUC-PR Instalado em 1822, o Império do Brasil encontrou dificuldades no reconheci- Essas dificuldades existiam devido: a) ao fato de o Brasil ter pesadas dívidas em várias capitais européias; c) à sua própria organização interna, pois a Constituição de 1824 afastava o voto direto, d) à política reacionária e antinacionalista definida no Congresso de Viena e praticada e) à negativa do governo de D. Pedro I em restituir a Província Cisplatina aos seus povoa- dores de origem castelhana.

instabilidade política gerada pelas divergências entre os proprietários rurais quanto a forma de se organizar o Império que, agora, controlavam. Neste cenário foi criada uma Sobre a criação da Guarda Nacional criada nesse período, podemos afirmar que: I. fortaleceu a capacidade repressiva das elites agrárias, constituindo num instrumento II. substituiu a força militar nacional por uma ?milícia cidadã? que se destinava a servir III. assegurou a vitória do exército brasileiro durante a Guerra do Paraguai. IV. fortaleceu o poder das camadas médias urbanas, preservando a unidade do Império. As alternativas corretas são: a) I e II b) I e III c) II e IV d) I e IV

27. FATEC-SP ?A constituição estabelece ainda a igualdade perante a lei. O catolicismo era declarado religião 8 oficial e a Igreja Católica ficava subordinada ao Estado. Nesse contexto, os padres e bispos, passa- Além do Legislativo e do Executivo, mais dois poderes foram instituídos: o Judiciário (?) e o poder moderador, exercido pelo soberano e auxiliado por um Conselho de Estado.? Figueira, Divalte Garcia. História.

O texto acima refere-se à Constituição Brasileira de: GABARITO IMPRIMIR 28. U.F. Uberlândia-MG Durante o período das Regências e início do Segundo Reinado, diversas rebeliões colocaram em risco a estabilidade política do Império e as relações de dominação existentes. A respeito dessas rebeliões podemos afirmar que: I. a Guerra dos Farrapos foi um movimento que pretendia a independência do Rio Grande do Sul, organizado pelos produtores de gado e charqueadores, contando com II. a prolongada rebelião de escravos na Bahia em 1835 (Levante Malê) que pretendia a independência da Bahia, espalhou-se por diversos estados nordestinos, receben- do a adesão dos sertanejos e exigindo auxílio de tropas de estados vizinhos para III. submetidos à escravidão e/ou intensa exploração, índios, negros e mestiços se revol- taram contra os grandes proprietários no Maranhão entre 1838 e 1841 (Balaiada), implantando uma efêmera república inspirada nos ideais do socialismo utópico, di- IV. o Manifesto ao Mundo, programa político da Revolução Praieira, propunha, entre outros itens, voto livre e universal, plena liberdade de imprensa, trabalho como ga- rantia de vida para o cidadão brasileiro, inteira e efetiva independência dos poderes d) III e IV são corretas.

b) A consolidação do poder dos grandes proprietários rurais vinculados à economia ca- c) A abertura dos portos às nações amigas, colocando o Brasil sob dominação da Ingla- d) A consolidação da independência, pela eliminação da possibilidade de união das co- e) O fim do regime monárquico.

30. PUC-RJ Desde a Independência do Brasil, em 1822, assistiu-se à eclosão de diversos movimentos sociais por meio dos quais os segmentos populares expressaram sua insatis- Assinale a opção que apresenta movimentos que exemplificam o enunciado acima. a) Revolta da Armada / Ligas camponesas b) Cabanagem / Movimento dos Sem Terra c) Farroupilha / A guerrilha no Araguaia d) Sabinada / Revolução Constitucionalista (1932) e) Revolta dos Malês / Revolução de 1930

9 31. UFRS Associe as afirmações apresentadas na primeira coluna com os movimentos so- ciais ocorridos na primeira metade do século XIX referidos na segunda coluna. 1. Cabanada 2. Sabinada 3. Cabanagem 4. Balaiada ( ) Foi uma revolta de caráter anti-regencial e federalista, contando com o apoio das camadas médias e baixas da sociedade, que queriam manter a Bahia independente ( ) Iniciou como um movimento da elite paraense contra a centralização política. Trans- formou-se numa rebelião popular de índios e camponeses que chegou a tomar o ( ) Foi um movimento popular de caráter restaurador ocorrido em Pernambuco e Ala- goas. Os revoltosos defendiam o retorno de Dom Pedro I e eram favoráveis à reco- A sequência correta de preenchimento dos parênteses de cima para baixo é: a) 1 ? 2 ? 4 b) 1 ? 3 ? 4 c) 4 ? 1 ? 2 d) 4 ? 2 ? 1 e) 2 ? 3 ? 1 GABARITO IMPRIMIR 32. U. Católica Dom Bosco-MS O golpe da maioridade referido na ilustração constitui: a) uma estratégia usada por Portugal, b) uma imposição da família Orleans e Bragança, a fim de dar continui- dade à monarquia portuguesa no c) o resultado da campanha realizada pelos liberais, com o objetivo de d) o recurso usado pelos farroupilhas para centralizar o poder na figura do rei; e) uma expressão pejorativa que os progressistas usavam para criticar a ascensão de D. Pedro II ao poder.

Regência (1831-1840), podem ser incluídos: a) a revolta do Forte de Copacabana, a rebelião do Contestado e a Revolução Federalista; e) a Revolução Praieira, a Revolta da Armada e a Revolução Constitucionalista.

34. UFR-RJ SONETO (Feito quando foi solto em 1830) Para quando, oh! Brasil, bem reservas Numa cega apatia alucinado, Por dragões infernais fúrias protervas? (...) Setas ervadas contra o lusitano Eia! Dos lares teus, despe o engano Quem nasceu no Brasil não sofre agravo, BARATA, Cipriano In: Luiz da Câmara. Dr. Cascudo Barata. Bahia: Imprensa Oficial do Estado, 1938. p. 49.

GABARITO Vocabulário: Cipriano Barata teve ativa participação nos movimentos políticos brasileiros da primeira metade do século XIX, com discurso libertário denunciando arranjos políticos das elites sempre em prejuízo da população desfavorecida. Os versos deste revolucionário brasilei- ro identificam um dos momentos de crise política no Brasil Imperial, qual seja: a) o enfraquecimento político de D. Pedro I, sua aproximação do ?partido português? e a b) a negativa dos setores conservadores em aceitar a decretação da maioridade de D. Pedro II; c) a contestação dos governos regenciais por movimentos armados nas províncias de d) a expulsão dos Tamoios de suas terras pelos cafeicultores interessados na expansão de e) o início do governo de D. Pedro I com a expulsão de contingentes militares portugue- ses e a afirmação de um nacionalismo brasileiro.

35. UFRJ ?Brasileiros! É nos Conselhos Geraes; é nas associações patrióticas; é no Direito de Petição em boa ordem; é na prudência, e previsão, e olho atento sobre as sílabas dos ambiciosos aristocratas, retrógrados, e anarquistas; é na sacratíssima liberdade da Imprensa; é enfim nas próximas eleições (...) que deveis achar o remédio a vossos males, antes que vos lanceis no fatal labirinto de rivalida- des, e divisões entre Províncias.? Jornal Nova Luz Brasileira, 27 de abril de 1831.

IMPRIMIR Durante o período regencial (1831 ? 1840), eclodiram revoltas, rebeliões e conflitos envolvendo vários setores sociais, em diversas regiões do Império brasileiro. Estes movi- mentos sociais relacionavam-se, em parte, às tentativas de estabecer um sistema nacional a) Identifique duas revoltas/conflitos sócio-políticos ocorridos em províncias do Impé- b) Identifique e explique duas características dessas revoltas/conflitos ocorridos nas re- giões norte-nordeste do Império durante o período regencial.

?A massa popular a tudo ficou indiferente, parecendo perguntar como o burro da fábula: não terei a vida toda de carregar a albarda?? SAINT HILAIRE, August de. A segunda viagem do Rio de Janeiro a Minas Gerais e a São Paulo. São Paulo: Companhia Editora Nacional. 1932 p.171.

Saint Hilaire era um botânico francês que, entre 1816 e 1822, viajou pelo Brasil, estu- dando a flora do pais. Estava por aqui quando da ruptura política dos laços coloniais entre Brasil e Portugal, ocasião em que escreveu as palavras acima. Albarda, segundo o dicionário Aurélio, significa sela grosseira, enchumaçada de palha, para bestas de carga. E também opressão, vexame, humilhação. No contexto da descolonização da América Latina, a ausência da participação popular no processo de independência política não foi exclusividade brasileira. O processo de independência política do Brasil, contudo, teve Indique quatro acontecimentos característicos desse processo, no século XIX.

HISTÓRIA PERÍODO JOANINO, P R IM E IR O R E IN A D O E PERÍODOREGENCIAL 1 G A B A R IT O 1. V ? V ? F ? F 18. d 2. e 19. d 3. c 20. d 4. a 21. F ? V ? F ? V 5. d 22. a 6. a 23. V ? F ? V ? V ? V 7. C ? E ? C ? E 24. a 8. d 25. d 9. c 26. a 10. e 27. c 11. 01 28. b 12. V ? F ? F ? V ? F 29. d 13. c 30. b 14. c 31. e 15. c 32. c 16. c 33. c 17. d 34. a

35. a) Cabanagem (Pará); Balaiada (Maranhão); Sabinada (Bahia) ? A luta entre facções políticas em busca da manutenção de seus poderes políticos. 36. 1. A transferência da corte portuguesa para o Rio de Janeiro, em 1808. 3. Os tratados de 1810, que estabeleceram relações privilegiada com a Grã-Bretanha. 4. A elevação do Brasil a Reino Unido de Portugal e Algarves.

HISTÓRIA A A M É R IC A ESPANHOLAEOS E S T A D O S U N ID O S

1. UEMS Quando os espanhóis conquistaram as terras do continente americano recorre- ram ao trabalho indígena para desenvolver a produção econômica, adotando, como for- mas de exploração do trabalho dos indígenas: c) a corvéia e o asiento;

1 d) a mita e a encomienda 2. PUC-RJ Sobre as relações estabelecidas entre europeus e povos nativos do continente americano por ocasião das conquistas e colonização das terras no Novo Mundo, estão corretas as afirmativas, a exceção de: a) A catequese das populações nativas, fundamentada no princípio da tolerância religio- b) A ocorrência de guerras e a propagação de epidemias contribuíram de modo significa- c) Entre as imagens que os europeus construíram acerca do Novo Mundo, destacavam- se as visões que ressaltavam a pureza dos povos nativos e a fertilidade da terra. d) O estabelecimento de alianças bélicas, favorecidas pelas rivalidades entre os povos e) Os conquistadores europeus valeram-se de práticas de escambo e formas de trabalho compulsório, já existentes entre os povos nativos da América, para consolidarem no- vas relações de dominação.

GABARITO IMPRIMIR 3. U.E. Maringá-PR Sobre a colonização européia da América ao longo da época moder- 01. Somente no século XVIII, sob o reinado de Luís XIII, é que a ocupação da América pelos franceses assumiu um caráter mais decisivo, com a ocupação do Canadá, de algumas ilhas da América Central, e com a fundação da França Antártida no litoral da Argentina. 02. Os ingleses fundaram 13 colônias no litoral Atlântico da América do Norte. As colô- nias mais ao norte ? a Nova Inglaterra ? foram colonizadas tendo por base a grande produção agrícola e o trabalho escravo. A presença do negro na colonização daquela região dos Estados Unidos contribuiu para a compreensão da influência dos negros 04. A ação dos holandeses foi caracterizada pela atuação das companhias de comércio, formadas por capitais privados. A Companhia das Índias Ocidentais, fundada em 1621, organizou a conquista e a colonização das possessões holandesas na América. 08. A mineração foi uma das atividades econômicas mais importantes desenvolvidas na América espanhola. Na mineração, a mão-de-obra predominante foi a indígena, a 16. A existência, em nossos dias, de países latino-americanos em que a população é predo- minante de origem indígena mostra que, ao contrário de Portugal, a Espanha sempre tratou com muito respeito as populações nativas das suas colônias americanas. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

desenvolveram e adaptaram várias formas de trabalho compulsório. Populações indíge- d) Encomienda, mita, guatequil, repartimiento e escravidão negra em algumas ilhas. e) Trabalho nas Casas de Fundição, as mitas e os cabildos.

5. U.E. Ponta Grossa-PR ?O colonialismo teve formas, conteúdos e conseqüências diversas, conforme as exigências de expansão dos países europeus do mundo. (...) Podemos distinguir um primeiro período em que o colonialismo é determinado pela expansão do comércio no mundo. Vai até meados do século XVII.? BOBBIO, N. et al. Dicionário de Política.

Sobre este primeiro período do colonialismo, assinale o que for correto. 01. Foi o período do predomínio dos países ibéricos, do estabelecimento de bases co- merciais nas costas marítimas de outros continentes, da exploração das minas de 2 ouro e prata, do comércio de especiarias e tecidos orientais. 02. Conhecido como Colonialismo Moderno, este período teve início com as viagens de exploração portuguesas que levaram ao descobrimento do caminho marítimo para as 04. Portugal, nesta grande empresa, tinha como objetivos ampliar a Cruzada contra o Islã e se desvencilhar dos intermediários ? italianos e árabes ? no comércio com o 08. A conquista das Américas, efetivada sob a lógica da expansão comercial européia, submeteu esses territórios a uma intensa exploração, nas minas e nas plantações. 16. Os portugueses e espanhóis foram seguidos por holandeses, franceses e ingleses, e nos fins do século XVII a Inglaterra se expandiu por todos os continentes. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

6. UFR-RJ GABARITO ?1785 Cidade do México Sobre a Literatura de Ficção na Época Colonial O vice-rei do México, Matias de Gálvez, assina um novo decreto a favor dos trabalhadores índios. Receberão os índios salário justo; bons alimentos e assistência médica; e terão duas horas de descanso ao meio dia, e poderão mudar de patrão quando quiserem.? GALEANO, Eduardo. As caras e as máscaras. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985. p. 107.

IMPRIMIR O autor procura ironizar com o título dado ao texto as práticas desenvolvidas pelos espa- nhóis na América, já que: a) os indígenas trabalhavam legalmente como escravos dos espanhóis sendo falsa a idéia b) apesar das várias legislações sobre o assunto, ocorria, na prática, uma superexplora- c) a situação dos indígenas americanos era, na época, bem melhor do que propunha o decreto do vice-rei do México pela pressão exercida a favor deles pela Igreja Católica; d) os indígenas não podiam nunca mudar de patrão pois este fora o rei da Espanha, que e) o decreto não tinha razão de ser, pois os indígenas mexicanos tinham sido comple- tamente dizimados pela conquista e pelo trabalho de exploração mineral no século XVI.

?Diziam que haviam visto chegar em sua terra certas pessoas muito diferentes de nosso costu- me e vestiário, que pareciam viracochas, que é o nome pelo qual antigamente denominamos o Criador de todas as coisas...; primeiro porque se diferenciavam muito de nosso traje e semblan- te...; andavam em uns animais muito grandes, os quais tinham os pés de prata...; porque os viram falar sozinhos em uns panos brancos como uma pessoa falava com outra...; uns eram de barbas negras e outros de barbas vermelhas e os viam comer em prata; e também porque tinham yllapas, nomes que nós temos para os trovões e isto diziam por causa dos arcabuzes, porque pensavam que eram trovões do céu...? Descrição dos conquistadores atribuída a Titu Cusi Yupanqui, filho de Manco II que ocupou o trono inca em Vilacamba, de 1557 a 1570, ditada ao agostiniano Frei Marcos Garcia.

O relato apresenta algumas idéias que, num primeiro momento, os incas construíram a respeito dos conquistadores espanhóis. Sobre elas estão corretas as seguintes afirmati- vas, com exceção de: a) Os incas admiraram-se com a leitura dos citados ?panos brancos?, por não possuírem um sistema de escrita. Seus poemas narrativos, orações e estórias eram transmitidos b) Os incas acreditavam que comer em objetos de prata e usar trajes que não expressas- sem as sólidas hierarquias sociais eram atitudes consideradas ofensivas aos deuses; o c) Os homens a cavalo pareceram inicialmente à população indígena pessoas disformes 3 e monstruosas, de duas cabeças mas um só corpo, uma vez que esses animais velozes d) Como acontecera com os astecas, a chegada dos homens brancos foi num primeiro momento vista pelos incas como o retomo dos deuses, de Viracocha e seus filhos. Antigos presságios, nas duas culturas, já anunciavam essa possibilidade. e) As armas de fogo, tal como as montarias, não só assustavam facilmente a população camponesa; eram expressão de uma incomparável superioridade militar e técnica ig- norada até então pelos incas.

8. UFPR GABARITO ?Ao longo dos primeiros duzentos anos de dominação colonial, os espanhóis desenvolveram um setor mineiro que permitiu a manutenção da economia metropolitana e da posição internacional espanhola em meio às demais nações da Europa Ocidental. As primeiras descobertas ocorreram no México e no Peru. (...) Foi exatamente nessas regiões que os espanhóis abriram as minas e criaram os subsetores vinculados aos núcleos mineiros e às grandes propriedades fundiárias dedi- cadas à lavoura e à pecuária. O sucesso da empresa literalmente dizimou a população indígena e destruiu as estruturas agrárias anteriores à conquista. A estância, unidade produtora voltada para a pecuária, surgiu das ruínas dessas culturas dizimadas pelos espanhóis.? Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1976, p. 29-35.

IMPRIMIR Considerando seus conhecimentos sobre o sistema colonial, identifique a(s) alternativa(s) correta(s): ( ) No sistema colonial espanhol, a metrópole deveria garantir o desenvolvimento eco- nômico de seus domínios americanos, e a mineração tinha por objetivo preservar as ( ) A extração de metais das terras americanas cumpria um dos objetivos do metalismo espanhol, que era acumular metais nobres e, assim, aumentar a riqueza do Estado. ( ) Juntamente com a extração de metais, as colônias espanholas na América mantive- ram atividades agrícolas cuja base eram sistemas compulsórios de trabalho indíge- ( ) A Espanha manteve-se como grande potência econômica até o século XIX em razão de sua política administrativa, que garantiu a exploração equilibrada da mão- ( ) Embora a mineração fosse a maior atividade econômica da América Espanhola, segui- da pela agricultura, havia também a exportação de couro, sebo e charque para a Europa. ( ) Entre os elementos da ?herança colonial? espanhola está o estabelecimento de um sistema agrário marcado pelo latifúndio.

e os nativos localizados na América. A conquista e a colonização do Continente prosse- guiu nos séculos seguintes. As atitudes dos colonizadores caracterizadas pela destruição do meio ambiente e das civilizações nativas, e pela utilização de mão-de-obra escrava, atendiam as exigências de uma economia voltada para os interesses das metrópoles euro- péias. Decorridos mais de quinhentos anos da localização da América pelos povos ibéri- cos, é correto afirmar que: 01. os colonizadores ibéricos, de modo especial, preocuparam-se em desenvolver suas possessões na América reinvestindo os recursos econômicos gerados no Continente, 02. nas áreas da América ocupadas pelos espanhóis, habitaram, entre outras nações, maias, incas e astecas, que se destacaram pelo alto grau de organização social, política e 04. portugueses e espanhóis aplicaram nas suas colônias da América a legislação em vigor nos respectivos reinos e criaram leis específicas quando necessárias para legis- 08. o predomínio das religiões cristãs na América Latina contemporânea pode ser atri- buído ao modelo de colonização implantado pelos povos ibéricos nos séculos XVI e 16. os escravos negros e os nativos da colônia portuguesa da América receberam dos colonizadores, através da influência dos missionários, tratamento diferenciado.

10. UFR-RJ ?A organização de trabalho (...), sofreu terrível impacto sob a dominação (...) (...) Uma série de procedimentos compulsórios de contigenciamento de mão-de-obra, tanto novos (...) quanto redefinidos (...) foram desastrosos para os índios (...).? Rio de Janeiro: Vozes, 1997. p. 158-159.

Com relação à questão do trabalho indígena, no processo de colonização da Hispano ? América, podemos afirmar que: e) as formas de trabalho compulsório ocorreu apenas com os afro-americanos.

GABARITO IMPRIMIR 11. UFPR Coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas. A partir de meados do século XVIII: ( ) verificou-se o restabelecimento das relações entre a Coroa portuguesa e os religio- ( ) a Coroa portuguesa dividiu administrativamente o seu domínio americano em dois reinos, que, entretanto, permaneceram subordinados ao governador-geral do ( ) em relação à política colonial, o reinado de D. José I caracterizou-se pela adoção de medidas voltadas à centralização administrativa, visando a estabelecer maior con- ( ) para aumentar os rendimentos da Coroa, foi criada, em 1771, a Intendência dos Diamantes, que introduziu medidas severas e repressivas na fiscalização das ativi- ( ) após a subida de D. Maria I ao trono, abrandou-se a opressão econômica exercida ( ) em relação a seus domínios sul-americanos, Portugal e Espanha estabeleceram o Tratado de Madri (1750), que formalmente revogou os limites estabelecidos pelo Tratado de Tordesilhas (1494).

natureza da conquista que as vozes dos vencedores soem mais alto que a dos vencidos. Isso é particularmente verdadeiro no caso das Américas, onde o mundo conquistado logo seria um mundo destruído. Era, de qualquer forma, um mundo de infinita variedade, que ia das populações densamente assentadas da Mesoamérica e dos Andes, passando pelos povos parcialmente sedentários da periferia dessas regiões, aos bandos de caçadores e coletores de alimentos, como os que perambulavam pelo norte do México e pelas planícies argenti- nas? (ELLIOTT, J. H. A conquista espanhola e a colonização da América. In: BETHELL, Leslie (Org.). História da América Latina: A América Latina Colonial I. São Paulo: Edusp; Brasília: Funag, 1997, p. 137-194, p. 159-160). Sobre esse assunto, é correto afirmar que: 01. no Chile, os povos araucanos conseguiram impor uma forte resistência aos conquis- tadores espanhóis, revelando grande complexidade na adaptação de suas técnicas de 02. no Peru, os espanhóis não conseguiram aproveitar nada da estrutura política do Im- pério Inca, baseada em comunidades aldeãs clânicas, chamadas ayllus, para estabe- 04. o sistema de encomienda fracassou em toda a América Espanhola, desde meados do sécu- lo XVI, fato esse que estimulou a importação de mão-de-obra escrava originária da África; 08. a conquista do México e do Peru foram feitas, respectivamente, sob o comando de 16. o caráter sociocultural dos povos indígenas e a superioridade tecnológica dos espa- nhóis criaram oportunidades para o êxito da conquista da América por parte dos Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

13. Unirio ?Ao longo dos duzentos primeiros anos de dominação colonial, os espanhóis desenvolveram um setor mineiro que permitiu a manutenção da economia metropolitana e da posição internacional espanhola em meio às demais nações da Europa ocidental. As primeiras descobertas ocorreram no México e no Peru, no curto período de vinte anos (1545 ? 65). Os enclaves necessitavam de grande quantidade de mão-de-obra indígena, que, recrutada por sorteio, era encaminhada periodicamente às minas, retornando a seguir às comunidades de origem para ser substituída por novos contingentes requisitados de igual maneira.? STANLEY, J.S. e STEIN, B. A herança colonial na América Latina. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1976, p. 29-35.

O texto nos remete a uma especificidade da economia colonial da América Espanhola, qual seja, a utilização em larga escala do trabalho compulsório indígena. A este respeito, GABARITO a) Justifique a utilização, na América Hispânica, da mão-de-obra indígena, preferencial- b) Cite e explique duas formas de utilização da mão-de-obra indígena na América Espanhola.

14. UFR-RJ ?O Mestre de México, Montezuma, nos envia, a nós e a alguns outros nobres, com a ordem de contar a nosso irmão o Cazonci tudo o que diz respeito à gente estranha que chegou [em Tenochtitlán]. Nós os enfrentamos no campo de batalha e matamos aproximadamente duzentos dos que vinham montados em cervos e duzentos dos que andavam a pé. Os cervos são protegidos por armaduras de couro retorcido e carregam algo que ressoa como as nuvens, que produz um ruído de trovão e que mata todos os que encontra em seu caminho, até o último. Romperam completamente nossa forma- ção e mataram muitos dos nossos. A gente de Tlaxcala os acompanha, pois voltou-se contra nós.? Adaptado de TODOROV, Tzevetan. A conquista da América (a questão do outro). São Paulo: Martins Fontes, 1988, p. 91.

IMPRIMIR O trecho acima é parte do relatório que dez mensageiros de Montezuma levaram ao Cazonci (rei) dos Tarascos da região de Michoacán, para pedir-lhe ajuda nas luta contra a) Identifique no texto dois fatores que auxiliaram a rápida conquista do México pelos b) Explique como os fatores identificados no item anterior ajudam a compreender a rapi- dez através da qual Hernán Cortéz e seus comandados conquistaram o Império Asteca.

a presença do Estado metropolitano a fim de organizar, direcionar e normatizar a vida nas colônias. Para tanto, as metrópoles montaram aparelhos administrativos complexos, seguindo modelos de cada tradição européia, em contato com as tradi- ções aborígines e que, em sua maioria, serviam aos interesses dessas metrópoles sobre o território. Nesse contexto, em relação à administração espanhola, conside- re as afirmações: I. A administração da América hispânica caracterizou-se pelo centralismo de de- cisão na Corte de Madrid. Foi unitarista no controle territorial do continente americano e desenvolveu uma política religiosa cosmopolita, respeitando as II. A divisão administrativa adotada pela Espanha previa dois tipos de Colônia: os vice- reinados e as capitanias-gerais. Chegaram a ser estabelecidos quatro vice-reinos ? Nova Espanha, Nova Granada, Peru e Rio da Prata ? e quatro capitanias-gerais ? III. A Busca do Eldorado foi muito forte entre os espanhóis. Fato que levou à monta- gem de uma administração preocupada, primeiramente, em cristianizar os gentios. Daí, só tardiamente, é que se voltaram para o controle fiscal, com o surgimento da Está(ão) correta(s) somente: a) I b) II c) III d) II e III e) I e II

6 16. Unifor-CE Em 1532, a expedição do espanhol Francisco Pizarro conquista a ca- pital sul do Império Inca, atual Cuzco. Três anos depois, é fundada a Ciudad de los Reyes, hoje a capital, Lima. A colônia é elevada a vice-reino do Peru em 1543, graças: b) aos jesuítas que implantam na região cerca de 30 missões que tinham entre outros, o c) à aceitação dos estrangeiros por parte dos índios cunas, guaymís e chocós que se d) ao desenvolvimento dos dois primeiros povoados Arequipa e Trujillo que conserva- ram os idiomas de seus habitantes nativos ? o quechua e o aimará e são os berços da e) ao desenvolvimento das culturas tropicais tais como: abacaxi, banana e cana-de- açúcar.

GABARITO 17. UFPB Parte do território da América do Norte foi colonizado pelos ingleses. A coloni- zação foi realizada através das companhias de comércio e doações de terra feitas pelo rei. Desse processo, originaram-se 13 colônias, que se mantiveram até a independência. So- bre esse tema, é correto afirmar: b) As assembléias coloniais tinham total autonomia em relação ao Parlamento inglês. c) A economia era o setor menos controlado, pois os colonos garantiam o monopólio inglês. d) Nas colônias do sul, predominava a agricultura de exportação, baseada na grande e) Nas colônias do norte, predominava a grande propriedade agrícola e as cidades passa- ram a ter mais importância do que o campo.

18. UFSE IMPRIMIR ?Os administradores coloniais eram os vice-reis e os capitães gerais que representavam direta- mente o rei. Possuiam atribuições muito semelhantes: eram chefes do Poder Executivo; exerciam os poderes civil e militar; tinham o direito de prover cargos de importância e desempenhavam o O Conselho das Índias (...) tinha competência sobre tudo o que dizia respeito ao governo da `Índias' a Casa de Contratação (...) tinha como função inspecionar tudo o que dizia respeito ao comércio colonial e de julgar os grandes litígios entre a Espanha e suas colônias (...)?

A realidade descrita no texto era a expressão, na América espanhola, da combinação de: a) tolerância e opressão, instrumentos utilizados pelos europeus na ocupação do conti- b) autoritarismo e monopólio que resultou num sistema altamente coercitivo e opressor c) violência e dominação que marcaram as relações entre brancos e índios durante a d) absolutismo e doação de terras que resultou num regime representativo e escravista, e) autogoverno e exclusivismo comercial que marcaram as organizações política, admi- nistrativa e econômica dos povos americanos.

19. Unifor-CE Os cabildos, na América Espanhola, eram: a) os contratos da Coroa com companhias estrangeiras de comércio, que, em troca de um pagamento à monarquia, tinham o monopólio de comercializar os escravos negros no b) câmaras municipais no Período Colonial, encarregadas da administração das cidades; c) companhias comerciais criadas na época do Absolutismo e que tinham a exclusivida- d) associação de pessoas da mesma profissão sujeitas às mesmas regras e estatutos, com 7 e) rebeliões ou motins promovidos por militares com a finalidade de tomar o poder.

20. Unifor-CE O ?exclusivo? comercial pretendido pela Espanha no século XVI foi o mais austero entre todos os que surgiram no período mercantilista. À Casa de Contratación, sediada em Sevilha, cabia: a) fundar cidades e construir fortaleza na colônia e representar o domínio espanhol na b) promover a cristianização dos índios e entregar ao Estado metropolitano um quinto da c) controlar a administração das minas e supervisionar a ação dos jesuítas na colônia e a d) referendar as decisões do Conselho das Índias na colônia, ocupado pelos espanhóis e) controlar todo o comércio, regulamentar a administração colonial, nomear os funcio- nários e funcionar como Supremo Tribunal de Justiça.

GABARITO 21. UFPE A necessidade de braços para o trabalho nas colônias americanas provocou: a) a violência exercida pelos conquistadores europeus contra os povos americanos e africanos. b) a morte apenas dos nativos e dos africanos que reagiram à colonização; c) o colapso da economia mercantil européia com o deslocamento do eixo econômico do e) a absorção da mão-de-obra livre de brancos, índios e negros que procuravam trabalho.

HISTÓRIA A A M É R IC A ESPANHOLAEOS E S T A D O S U N ID O S 1 G A B A R IT O 1. d 2. a 3. 04 + 08 = 12 4. d 5. 01 + 02+ 04 + 08 + 16 = 31 6. b 7. b 8. F ? V ? V ? F ? V ? V 9. 02 + 04 + 08 + 16 = 30 10. d 11. F ? F ? V ? V ? F ? V 12. 25 13. a) Os Espanhóis encontraram, nas suas áreas de colonização na América, uma maior densidade demográfica com relação às populações indígenas, além dessas já apresenta- rem formas constituídas de exploração do trabalho coletivo. ( A exemplo da mita). b) Mita ? Forma de trabalho compulsório utilizado geralmente nas áreas de mineração, e que consistia no recrutamento por sorteio da mão de obra entre as comunidades indí- Encomienda ? Forma de escravização disfarçada onde o ?encomendero? recebia o con- trole sobre uma determinada comunidade indígena com a obrigação de ?protegê-la? mi- litarmente e catequiza-la em troca o ?encomendeiro? poderia exigir o pagamento na for- b) Os cavalos e canhões, ambos desconhecidos pelos astecas, ofereciam vantagens mili- tares aos espanhóis tanto porque aumentavam a mobilidade militar (o cavalo), tanto por- que possibilitavam a destruição à distância subordinadas (o canhão); e as dimensões entre os povos subordinados aos astecas ofereciam aos espanhóis a vantagem tática de facilmente encontrar aliados.

HISTÓRIA Q U E S T Õ E S E S P E C ÍF IC A S 1. UFMS A história de Mato Grosso do Sul (antigo sul de Mato Grosso) não pode ser apreendida na sua riqueza temática e, sobretudo, na sua diversidade étnica e cultural, se a ela não incorporarmos a história dos povos indígenas. Sobre a presença constante dos povos indígenas na história do Mato Grosso do Sul, é correto afirmar que: 01. a presença indígena no território do atual Mato Grosso do Sul data de até trinta mil 02. mesmo depois da chegada de elementos europeus na região, foram intensas as relações dos povos indígenas entre si. Às vezes conflituosas, às vezes complementares, são conhecidas, dentre outras, as relações entre os grupos Guaná, Guaicuru e Guarani; 04. nas disputas entre portugueses e espanhóis pela fixação dos limites territoriais de suas colônias americanas, foram visíveis as preocupações de ambos em atrair para si o apoio dos povos indígenas que ocupavam a região;

1 08. apesar da brutalidade do processo de conquista e da conseqüente ocupação de seus territórios, a existência atual de vários povos indígenas em Mato Grosso do Sul indica que suas diferentes formas de resistência garantiram pelo menos a sua sobrevivência; 16. com mais de cinqüenta mil índios, Mato Grosso do Sul é atualmente o segundo Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

2. UFCE ?ESCRAVOS Vende uma pessoa chegada há pouco do Norte bonitos e moços, entre elles notão-se um oficial de ourives, uma bonita crioula, uma parda de 18 a 20 annos com habilidades, um preto padeiro e forneiro, um bonito pardo de 17 annos, optimo para pagem e mais pretos moleques; na rua da Alfandega n. 278.? Jornal do Commercio, 1854. Apud: NOVAIS, Fernando. A História da Vida Privada no Brasil, v. 2. São Paulo: Companhia das Letras, 1997, p. 251.

GABARITO IMPRIMIR O anúncio acima, publicado num Jornal do Rio de Janeiro, indica que os referidos escra- vos eram oriundos de uma Província do Norte, classificação onde se inseria o Ceará, que participou do comércio negreiro interprovincial, em virtude: a) da promulgação da Lei do Ventre Livre que proibia a permanência da mão-de-obra b) da qualificação dos escravos, garantida através da educação ministrada pela Igreja e c) do fracasso da campanha desenvolvida por Francisco Nascimento, o Dragão do Mar, d) da proibição do tráfico negreiro internacional e da ausência de atividade produtiva que e) do declínio da Sociedade Cearense Libertadora considerada prejudicial aos interesses do intenso tráfico negreiro existente.

3. Unifor-CE Colonos portugueses, apoiados por expedições militares, começaram a ocu- par o Ceará por volta de 1610. O objetivo era proteger a Capitania criada em 1534, dos ataques de: a) franceses, holandeses e ingleses. d) alemães, russos e noruegueses. b) alemães, belgas e suíços. e) franceses, poloneses e árabes. c) espanhóis, italianos e franceses.

do Sul, é incorreto afirmar que: a) um dos resultados da primeira fase missioneira, ocorrida no princípio do século XVII, foi a formação da Vacaria del Mar, que acabou se tornando importante fonte de explo- b) como reação à fundação da Colônia de Sacramento, a Coroa espanhola estimulou a ordem jesuítica a transferir-se mais uma vez até a Banda Oriental do Uruguay, dando c) Os Sete Povos das Missões atingiram seu ápice antes da ocorrência da Guerra Guara- d) apesar de sua importante inserção econômica e geopolítica na região platina, os Sete Povos das Missões não estavam sob a jurisdição da Província Jesuítica do Pa- e) após a expulsão dos jesuítas da América Espanhola, acentuou-se o processo de deca- dência dos Sete Povos, que acabaram sendo anexados à Coroa portuguesa por luso- brasileiros no início do século XIX.

2 5. UFMT Em Mato Grosso, a relação entre índios e colonizadores foi geralmente conflituosa e marcada pela violência. A respeito, julgue as afirmativas, colocando (V) para as verda- deiras e (F) para as falsas: ( ) Os índios Paiaguá foram os primeiros a atacar as monções e o faziam quando as ( ) Governos da Capitania de Mato Grosso utilizaram índios, capturados na de- fesa da fronteira, na construção de fortes, fortalezas e em outras atividades ( ) Algumas nações indígenas, como Guaicuru e Caiapó, habitavam a periferia da ca- pitania e estabeleceram relações de escambo com o colonizador português. ( ) Por meio de Cartas Régias, a Coroa portuguesa permitia, em casos especificados, a ?guerra justa? aos índios.

6. UFRN Em relação à família Albuquerque Maranhão, Itamar de Souza afirma: GABARITO ?Durante a República Velha no Rio Grande do Norte, o sustentáculo econômico da oligarquia Maranhão foi, sem dúvida, o sal e o açúcar. Por isso, logo que assumiram o poder, os Maranhão implantaram o monopólio do sal, contrariando, assim, a ideologia liberal da livre concorrência e entregaram-no a grupos econômicos que lhes apoiavam financeiramente nas lutas políticas. Favo- res especiais foram concedidos aos senhores de engenho, porque esta era a forma de o ?Estado? beneficiar o Sr. Fabrício Maranhão, irmão de Pedro Velho e proprietário da ?Usina Ilha do Mara- nhão?, localizada em Canguaretama, e outros correligionários do setor resistentes no agreste potiguar.? [adaptação] SOUZA, Itamar de. A República Velha no Rio Grande do Norte (1889-1930). Natal: [s.n.], 1989. p.21.

IMPRIMIR A partir dessa análise, pode-se afirmar que o poder oligárquico dos Albuquerque Mara- nhão apoiava-se: a) num conjunto de medidas legais e práticas informais de mútuo auxílio que sustenta- b) na prática de uma política econômica racional que estava de acordo com as diretrizes c) na tradição do nome da família, ligada ao início da colonização do Rio Grande, que d) numa grande massa de trabalhadores vinculados à produção de sal e à de açúcar, devido à política social implantada em favor dessas categorias.

( ) Com a proclamação da Independência do Brasil a Capitania de Sergipe foi eleva- da a província em 1823, mas o progresso da província continuou pequeno duran- te o Império, com exceção de um breve surto algodoeiro na segunda metade do ( ) Devido a ligação da oligarquia rural com a monarquia houve forte resistência do ( ) No ano da transferência da capital para Aracaju, Sergipe sofreu os efeitos do ?pri- meiro cólera?, epidemia que assolou a província, com elevado número de vítimas, ( ) Os primeiros anos da República foram marcados por movimentos rebeldes do Esta- do de Sergipe, contrários ao federalismo, pois a descentralização enfraquecia a oli- ( ) Terra de intelectuais como Minus de Souza, Tobias Barreto e Silvio Romero, foi durante a Primeira República que se firmou o prestígio intelectual dos sergipanos no cenário nacional.

8. UFRS Das alternativas referentes à imigração açoriana verificada no Rio Grande do Sul durante a segunda metade do século XVIII, assinale aquela que estiver in- a) Entre as principais cidades gaúcha que tiveram origem açoriana, podemos destacar 3 Porto Alegre, Santo Antônio da Patrulha, Taquari, Santana do Livramento e São b) O desenvolvimento da triticultura açoriana foi inviabilizado, entre outros fatores, pe- las requisições da produção por parte da Coroa e pelo recrutamento forçado de agri- c) Devido à denominada Guerra Guaranítica, não foi possível trasladar os açorianos para a região missioneira, o que provocou sua fixação precária em Rio Grande e Viamão. d) O sistema produtivo dos colonos açorianos era baseado na agricultura policultora, e) O governo português estimulou a vinda dos açorianos ao Continente do Rio Grande com o intuito estratégico de povoar os novos territórios adquiridos através do Tratado de Madrid.

9. UFPB GABARITO ?Durante vinte anos (1634-1654), a Capitania (da Paraíba) foi dirigida por cinco governadores flamengos, sucessivamente. Durante todo esse tempo manteve-se a resistência à ocupação, em que se sobressaíram André Vidal de Negreiros, filho de um proprietário de engenho, e mais o negro Henrique Dias e o índio Felipe Camarão.? SILVEIRA, Rosa Maria Godoy. et. alii. Estrutura de poder na Paraíba. João Pessoa: Ed. Universitária/UFPB, 1999, p. 25. Coleção História Temática da Paraíba, v. 4.

IMPRIMIR Sobre esse período, afirma-se: I. Os holandeses garantiram liberdade religiosa, direito de propriedade e franquia para II Depois de ocupar a Paraíba, os holandeses mudaram o nome da cidade de Frederica para Filipéia, em homenagem ao Príncipe Felipe Henrique, da casa de Orange. III A resistência contra os invasores foi reforçada depois da saída de Nassau, em 1644. Ocorreram, então, várias batalhas até a derrocada final no Morro dos Guararapes, em Considerando as afirmações, está(ão) correta(s): e) todas.

pos da colonização, a historiadora Elizabeth M. Siqueira assim se expressa:

?As duas regiões mais próximas das Lavras do Sutil e responsáveis pelo seu abastecimento mais imediato foram: Rio Abaixo (hoje Santo Antônio do Leverger) e Serra Acima (hoje Chapada dos Guimarães) (...) Dessa forma nem só de alimentos vivia esta população...? Revivendo Mato Grosso. Cuiabá: SEDUC, 1977, p. 14-16.

A respeito desse contexto histórico, julgue as características, colocando V ou F: ( ) O primeiro trajeto fluvial percorrido pelos sertanistas para abastecer Cuiabá trans- ( ) De Rio Abaixo, a produção agrícola era trazida pelo rio Cuiabá até a região aurífera. ( ) Vestimentas, instrumentos de trabalho e escravos vinham de outras províncias por ( ) Os primeiros engenhos surgidos na região foram responsáveis pelo fabrico não somente do açúcar, mas também da rapadura e de aguardente.

11. UFPB ?Até meados do século XVIII, o algodão tem seu desenvolvimento ligado ao autoconsumo, sendo utilizado, principalmente, para a confecção de tecidos grossos e pequenos utensílios 4 domésticos. Na segunda metade do referido século, porém, à medida em que avança a indús- tria inglesa, marcadamente o setor têxtil, o algodão passa a sofrer demanda no mercado internacional.? AMORIM, Laura H. B. e R. FERNANDES, Irene. Atividades produtivas na Paraíba. João Pessoa: Ed. Universitária/UFPB, 1999, p. 31 Coleção História Temática da Paraíba, v. 2.

GABARITO Acerca do enunciado, considere as afirmações: I. A cultura do algodão expandiu-se por todo o território paraibano, chegando a dispu- II. No Sertão e no Agreste paraibanos, o cultivo do algodão assume posição predomi- III. no final do século XVIII, a expansão do algodão está associada aos interesses da Companhia Geral do Comércio de Pernambuco e Paraíba e às necessidades impostas Está(ão) correta(s): e) todas IMPRIMIR 12. UFRS Levando-se em conta o processo histórico da Cisplatina, considere as seguintes I. A tentativa inicial de apropriação da Cisplatina pelos lusitanos ocorreu nos primeiros anos do governo joanino no Brasil, resultando no ?êxodo do povo oriental?, liderado II. A conquista lusitana da Cisplatina se deu no contexto da instabilidade política da Banda Oriental, onde bandos milicianos artiguistas lutavam contra fazendeiros sul- III. A Guerra da Cisplatina, iniciada pelo movimento dos ?33 orientales? liderados por Lavalleja, resultou na manutenção da província pelo Império brasileiro. e) I, II e III.

Mato Grosso. Identifique algumas das razões dessa medida da Coroa Portuguesa, julgan- do os itens, colocando (C) para as certas e (E) para as erradas: ( ) A descoberta de ouro no rio Guaporé poderia atrair a atenção dos colonos espa- ( ) O povoamento do extremo oeste da colônia deveria ser garantido e facilitado com a ( ) Entre as atividades econômicas desenvolvidas na época, a extração da borracha era ( ) A presença das autoridades portuguesas impediria o desenvolvimento de idéias revolucionárias, especialmente abolicionistas, muito comuns naque- le momento.

14. UFMA O processo de consolidação do Estado no pós-independência deflagrou, no pe- ríodo regencial, uma fase de lutas pelo controle e hegemonia do poder político, no inte- rior das elites dominantes. Esse fato, aliado à exploração das classes populares e da escravaria, criou forte disposição para a rebeldia. A Balaiada (1838-1841) foi uma das mais importantes rebeliões desse período. Assinale a alternativa que não apresenta traços característicos desse movimento.

5 a) Havia no Maranhão, por volta de 1822, sobretudo nas matas do Turiaçu e nas áreas centrais do alto do Mearim, inúmeros quilombos, onde milhares de negros que aban- donavam as fazendas mantinham casas, plantações e criações; muitas vezes esses nú- cleos quilombolas realizavam contatos e relações comerciais com os povoados vizi- nhos. Dessa forma, as pré-condições da participação dos escravos na Balaiada esta- vam em grande medida já amadurecidas.

b) A rebeldia dos balaios, expressando os sentimentos sertanejos pobres, identificava-se pela presença de certo nacionalismo anti-lusitano e mesmo pela defesa da ordem cons- titucional, adotando assim preceitos liberais. Entretanto, a radicalização política dos rebeldes balaios, rejeitando os liberais como mentores ideológicos das lutas e aproxi- mando-se da idéia de uma luta dos homens de cor contra os brancos, deu o tom popu- lar naquela rebeldia.

c) Em 1838, o poder político no Maranhão era disputado entre os bem-te-vis (liberais) e os cabanos (conservadores). Marginalizados pela violência e a fraude eleitoral, os liberais desencadearam forte oposição ao presidente e à assembléia provincial, como atestam os artigos de João Lisboa para a imprensa da época. A explosão da Balaiada foi facilitada por essa divisão interna das elites, a qual, no decorrer das lutas, jamais conseguiu ser superada, explicando inclusive o apoio bem-te-vi a balaios e negros quilombolas liderados por Cosme Bento das Chagas.

d) A presença dos quilombolas na Balaiada demonstra a formação de uma consciên- cia política não imaginada por aqueles que os consideravam meros bandidos indo- lentes: o negro Cosme, líder maior do movimento, radicaliza as posições bem-te- vis, defendendo a união com os balaios, em nome da liberdade republicana. Esta última viria para não ver mais a escravidão, e aterrar a pobreza; chegando mesmo a ter um projeto educacional, criando uma escola de ler e escrever no quilombo de Lagoa Amarela.

e) As dificuldades de união entre os revoltosos balaios e os quilombolas, na maior parte da educação das lutas, acabaram por transformá-la em um dos limites soci- ais impostos ao projeto rebelde popular. A não união os enfraquecia mutuamente e facilitava a reação das elites provinciais. Luís Alves de Lima, Duque e Barão de Caxias, chefiando tropa de cerca de 8.000 homens, atuou de um lado, justamente contra essa possibilidade de união e de outro, pela aproximação dos setores escra- vistas.

se, durante a revolução Farroupilha, é correto apontar: a) a pressão exercida pelas potências estrangeiras, que se opunham ao regime monárqui- co brasileiro; os altos impostos cobrados pelo império; e a proibição do contrabando b) os acordos alfandegários feitos pelo governo imperial com potências estrangeiras, pre- judiciais à economia nacional; os altos impostos cobrados pelo império; e a permissivi- dade em relação ao contrabando, o que era prejudicial aos interesses rio-grandenses; c) a execução de leis de caráter liberal, contrárias aos interesses do povo; a falta de investi- mento público no setor industrial; e a proteção excessiva das riquezas naturais do solo, buscando preservar a vegetação do pampa, o que prejudicava a economia gaúcha; d) a pressão exercida por potências estrangeiras contra o excessivo livre-cambismo bra- sileiro; o incentivo à terceirização da manufatura do couro; e a proibição do contra- bando, o que prejudicava os produtores gaúchos na concorrência com os produtores platinos, devido ao aumento dos seus custos de produção;

e) a execução de leis de caráter liberal, contrárias aos interesses do povo; os acordos favoráveis ao tráfico negreiro, celebrados entre o Brasil e potências estrangeiras; e a necessidade de elevar os impostos para favorecer o desenvolvimento da pecuária, o que prejudicava o setor industrial gaúcho.

6 16. UFMT ?A Rusga foi um movimento social ocorrido em Mato Grosso no ano de 1834, que contou com a participação de diferentes camadas da sociedade mato-grossense.? Cuiabá: UFMT, 1990. p. 107.

Os itens desta questão têm relação com o contexto citado. Julgue-os, colocando (V) para as questões verdadeiras e (F) para as falsas: ( ) A luta entre os dois grupos dominantes, um liberal e outro conservador, tinha como ( ) A decadência da produção do ouro e o sistema de cobrança do quinto, devido à ( ) A exigência de maior autonomia regional, em relação ao governo central, foi uma ( ) A expulsão dos portugueses e outros estrangeiros de Mato Grosso, fazia parte do programa dos revoltosos.

GABARITO IMPRIMIR 17. UFMA Rio Fiação e Tecidos Maranhenses, Cânhamo, Companhia Fabril Maranhense, Santa Isabel, etc, são expressões daquilo que o historiador Jerônimo de Viveiros chamou de ?loucura industrial?, para caracterizar o surto econômico de fins do século passado. São características que explicam o nascimento e a morte desse fenômeno: I. Representou uma alternativa para investimentos de capitais, em função da crise da II. Realizou-se pela aplicação de recursos do capital comercial local (sobretudo das casas de importação e exportação) como principal fonte dos investimentos fabris iniciais. III. Favoreceu-se de condições objetivas, dada a existência de matéria-prima produzida no Estado, tecnologia acessível no mercado internacional, mão-de-obra disponível e barata. IV. Amparado por indústrias de bens de capital ou de base, instaladas nas cidades de São Luís, Caxias e Codó, o parque fabril têxtil maranhenses permaneceu produzindo até as décadas a de 50 e 60, abastecendo o mercado local e os estados vizinhos. V. Defasado tecnologicamente, com problemas de abastecimento de matérias-primas, sufocado pela concorrência das mais avançadas fábricas do sudeste; fecharam-se, a) As afirmações I, II e V estão corretas. d) nenhuma das afirmações estão corretas. b) As afirmações I, II, III e V estão corretas. e) apenas a afirmação V está correta. c) As afirmações II, III e IV estão corretas.

?Quatrocentos mil quilos de erva já haviam saído daquela bolsa verde, deixando clareiras de árvores abatidas. Era crime derrubar as árvores da erva. Sabiam. Mas derrubavam. Nos começos, trabalhavam de tiru ? subiam nas erveiras até o máximo de seis metros, e agarrados aos galhos cortavam os ramos. Depois, parece que o mundo endoideceu e começou a exigir mate a mais não haver. Abandonaram o tiru e começaram a bater machado, derrubando as árvores para desgalhar no chão. Rendiam mais assim! A ordem de todos os dias é produzir mais e mais. Isso mandam dizer, repetidamente, de Ponta Porã e de Buenos Aires ? onde vivem os que mandam na erva e nos mineiros. Quando já não há o que derrubar, fazem os monteadores afundar no caatim buscando outra mina de erva.? DONATO, Hernâni. Selva Trágica. São Paulo, Edibolso, 1979. p. 18-19.

01. O texto citado faz referência à exploração das matas nativas de erva-mate, típicas da paisa- gem da fronteira sul de Mato Grosso, e menciona o cuidado que as empresas produtoras e os trabalhadores tinham com a preservação da natureza e a manutenção dos ervais. 02. O texto faz referência ao escoamento da produção de erva-mate mato-grossense, expor- tada através de sua fronteira com o Paraguai e destinada a abastecer os mercados consu- midores da Bacia do Prata, através de Buenos Aires, seu principal centro distribuidor. 04 A Companhia Matte Larangeira foi a maior e a mais poderosa empresa a explorar os ervais nativos da fronteira sul de Mato Grosso, iniciando suas atividades após a guer- 08. A atividade extrativa da erva-mate caracterizou-se como uma economia extensiva e com produção em larga escala. Estas características estão expressas no texto de Hernâni Donato, quando o escritor descreve a urgência de desfolhar as árvores e a pressão dos empresários sobre os trabalhadores para extrair e explorar a maior quantidade possível de erva. 16. Uma característica marcante dessa economia foi a utilização do trabalho braçal e compulsório, exercido em sua grande parte por escravos africanos comprados em Dê, com resposta, a soma das alternativas corretas.

19. UFRS O trecho abaixo foi retirado de obra indicada na bibliografia para a prova de Literatura Brasileira.

GABARITO ?(...) No fim do verão de 1835, quando Juvenal Terra voltou com a carreta de Rio Pardo, amigos o cercaram curiosos, e lhe pediram que contasse ?as últimas?. (...) ? Já se sente cheiro de pólvora no ar ? disse Juvenal. ? Se alguém acender um isqueiro, tudo vai Ouvira falar de tumultos no Rio Grande e de ameaças de revolta em Viamão. Conversara com muitos charqueadores que estavam irritados com o governo central que os obrigava a pagar 600 réis fortes de imposto por arroba de charque. Os criadores também se queixavam, indignados, de que, além da taxa de 10 mil réis por léguas quadradas de campo, os quintos que tinham que pagar sobre o couro ?eram uma barbaridade?, e se quisessem exportá-lo, Santo Deus, nesse caso o imposto era dobrado! Não podiam fabricar nada que lá vinham os impostos mais absurdos, os dízimos, como se o Rio Grande fosse uma colônia e não uma província do Brasil. (...)? VERÍSSIMO, Érico. Um certo capitão Rodrigo. 39 ed. São Paulo, Globo, 2000, p. 191.

IMPRIMIR O fragmento revela respectivamente: a) as causas da Revolução Federalista e o caráter elitista da revolta; o temperamento, aparentemente, acomodado do protagonista, no entanto, com ódio por seus inimigos; b) os reflexos do ?Golpe da Maioridade? e a revolta dos gaúchos contra D. Pedro I; o tempe- ramento explosivo do protagonista, como seu pai, revoltado com os senhores das terras; c) a influência do imperialismo inglês no Brasil, com a introdução do processo de frigo- rificação de carnes; o temperamento aventureiro e transgressor de normas do protago- d) os problemas econômicos entre charqueadores e latifundiários, na República Rio-Gra- nense; o temperamento acomodado e desejoso de paz do protagonista, como seu pai; e) as causas da revolução Farroupilha e a origem social do movimento; o temperamento acomodado do protagonista, mas revoltado contra quem tirava as terras e sua família.

HISTÓRIA ID A D E M O D E R N A II ( S É C U L O X V III) 1. PUC-DF

?O primeiro homem a quem ocorreu pensar e dizer ´isto é meu´, e encontrou gente suficiente- mente ingênua para acreditar, foi o verdadeiro fundador da sociedade civil. Quantos crimes, guer- ras e assassínios teriam sido evitados ao gênero humano se aquele, arrancando as estacas, tivesse gritado: Não, impostor.? 1 Apud: C. Vicentino ? Op. cit., p. 237.

Essa afirmação, feita por Jean-Jacques Rousseau, permite concluir que esse pensador es- tava criticando especialmente: a) a burguesia e a noção de propriedade privada que, segundo ele, compunham a raiz das b) o Estado absolutista que, defendendo a intensa intervenção oficial na esfera econômica, c) os socialistas utópicos que, contrários à propriedade privada, pregavam a criação de d) os sacerdotes católicos que, ao pregarem o reino de Deus, mostravam-se contrários ao e) os marxistas que, ao proporem a abolição da propriedade privada, incentivavam as re- voluções proletárias.

GABARITO 2. UFRN A Primeira Revolução Industrial, iniciada em fins do século XVIII, provocou vá- rias transformações na sociedade européia, tais como: a) intensificação das intervenções estatais na economia ? surgimento do operariado ? fortalecimento do controle político das metrópoles sobre suas colônias. b) difusão dos princípios revolucionários liberais ? produção em grande escala direcio- nada para o mercado internacional ? melhoria das condições de vida e trabalho no c) transferência do centro econômico das áreas rurais para as urbanas ?afirmação do poder econômico da burguesia ? consolidação do capitalismo como sistema dominante. d) crise do antigo regime monárquico e absolutista ? consolidação da propriedade priva- da dos meios de produção ? redução dos conflitos armados entre as nações européias.

IMPRIMIR 3. UFRS As idéias reformistas de Voltaire e as idéias revolucionárias de Rousseau contesta- vam o tradicionalismo religioso e a desigualdade social em que se apoiava o Antigo Regi- me, no qual os principais beneficiados eram e) campesinato, nobreza e burguesia.

?Se indagarmos em que consiste precisamente o maior bem de todos, que deve ser o fim de todo o sistema de legislação, achar-se-á que se reduz a estes dois objetivos principais: liberdade e igualda- de. A liberdade, porque toda a dependência particular é outro tanto de força tirada ao corpo do Estado; a igualdade, porque a liberdade não pode existir sem ela. Já disse o que é a liberdade civil; a respeito da igualdade (...) que nenhum cidadão seja bastante opulento para poder comprar a outro, e nenhum tão paupérrimo para necessitar vender-se, o que supõe. Por parte dos grandes, moderação de bens e de crédito; dos pequenos, moderação de ânsia e cobiça. Mas os fins gerais de toda institui- ção devem modificar-se em cada país pelas circunstâncias que nascem, tanto da situação local, como a do caráter dos habitantes. E considerando estas circunstâncias, deve dar-se a cada povo um sistema de instituição, que seja o melhor, embora não por si, mas para o Estado a que se destina.? ROUSSEAU, Jean-Jacques. O contrato social. São Paulo: Edições de Ouro, s.d. p. 87-8.

As idéias de Rousseau, contidas no texto, explicitam: a) que o Homem, devido a sua natureza, não é capaz de conviver com a liberdade e a igualdade. c) que todo o poder deve almejar a liberdade e a igualdade entre todas as pessoas. d) que a liberdade e a igualdade só são possíveis para uma única classe. e) que liberdade e igualdade não são compatíveis.

5. UFRS A Revolução Francesa de 1789 apresentou distintas fases com resultados diferen- tes. De qualquer forma, ela foi responsável pela eliminação do Antigo Regime e pela 2 transformação da sociedade francesa e européia da época. Assinale entre as alternativas abaixo, relativas aos resultados obtidos no campo, a que estiver incorreta: a) Abolição da monarquia e criação de um amplo setor de pequenos proprietários rurais. b) Eliminação da condição de servidão que se mantinha entre parte da população camponesa. c) Abolição dos deveres e tributos discriminatórios feudais e reais que recaíam sobre as d) Expropriação e venda das terras da monarquia, da Igreja e da aristocracia contra-revo- e) Transformação dos senhorios feudais em empresas agrícolas pela libertação do ônus do serviço militar e expulsão dos camponeses servis.

GABARITO IMPRIMIR 6. UFPR Sobre a situação da Inglaterra no início do século XVIII, o historiador Pierre Deyon fez a seguinte avaliação: ?Manufaturas bem protegidas, (?) uma marinha poderosa, uma agricultura próspera e lucrativa, instituições parlamentares e políticas favorecendo a con- sulta e o confronto dos interesses, a Inglaterra estava pronta para a grande aventura indus- trial. As duas revoluções políticas que ela atravessara no século XVII tinham liquidado as confrarias, as guildas, os privilégios, muitos vestígios, obstáculos e preconceitos herdados do passado, e contribuíram para fazer do mercantilismo um meio muito eficaz de poder e de progresso nacional.? (DEYON, P. O mercantilismo. São Paulo: Perspectiva, 1973. p. 34.) Com relação ao texto acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s): ( ) A ?grande aventura industrial? a que Deyon se refere foi a Revolução Industrial in- glesa do século XVIII, beneficiada, entre outros fatores, pela acumulação de capital gerado por operações de comércio, contrabando e tráfico de escravos, durante os ( ) No mercantilismo, as operações de comércio desenvolveram-se sob a égide das idéias dos fisiocratas franceses, que consideravam a acumulação de moeda sinônimo ( ) Durante os séculos XVII e XVIII, o setor agrícola inglês manteve processos de produção marcados pela exploração comunitária das terras e pelo regime de trabalho familiar. ( ) As duas revoluções mencionadas por Deyon foram a Revolução Puritana (1642-1649) e a Revolução Gloriosa (1688), que consolidaram o poder político da burguesia mer- ( ) Ao citar ?as confrarias, as guildas, os privilégios?, Deyon refere-se a características do comércio dos burgos medievais, que se fundamentava em privilégios obtidos do senhor feudal a quem pertenciam as terras da cidade e nas regulamentações sobre a ( ) Ao mencionar a existência de ?uma marinha poderosa?, Deyon está fazendo alusão ao fato de que a Inglaterra, desde o século XIV, rivalizava com os portugueses no comércio de especiarias nos portos do Mediterrâneo.

afirmar que: a) a primeira fase caracterizou-se pela utilização do carvão e do ferro e desenvolveu-se primeiramente na Inglaterra, na França e na Bélgica;

b) tanto a primeira como a segunda fase da Revolução Industrial caracterizaram-se pela utilização do aço e da eletricidade;

c) Alemanha, Itália, Rússia, EUA e Japão foram os países que se destacaram em sua pri- meira fase;

d) tanto a primeira como a segunda fase da Revolução Industrial caracterizaram-se pela utilização do carvão e do aço;

e) a segunda fase da Revolução Industrial caracterizou-se pela utilização do aço e da robó- tica e desenvolveu-se principalmente no Japão.

8. Unifacs-BA As origens da Revolução Industrial inglesa relacionam-se com a política de cercamento dos campos.

3 ( ) Pressionou o deslocamento da população carente do campo para as cidades. ( ) Fixou o pequeno proprietário livre à terra.

GABARITO 9. UFSE Além das revoluções ou reformas político-ideológicas, o século XVIII conheceu também alterações de âmbito especificamente socioeconômico, cujo principal exemplo foi a) a Revolução Industrial inglesa que representou a liquidação da sociedade feudal e a afirmação da sociedade capitalista.

b) a Filosofia das Luzes que apresentou críticas radicais ao capitalismo e propostas para novas formas de organização social.

c) a Revolução Comercial européia que provocou grande alta nos preços das mercadorias e a acumulação primitiva de capital.

d) o Despotismo Esclarecido que representou a decadência da ordem nobiliárquica e a queda do absolutismo.

e) o processo de expansão e ocupações dos continentes afro-asiáticos pelos países euro- peus e a competição gerada pelo exclusivismo comercial.

IMPRIMIR 10. UECE No processo de transformações sociais ocorridas no interior das formas fabris de produção ? o que chamamos de Revolução Industrial ? as relações entre os trabalhado- res e as máquinas se alteraram significativamente. A respeito dessas alterações, assinale a opção certa.

a) as novas máquinas eram resultado apenas do progresso tecnológico, sendo imediata- mente aceitas pelos trabalhadores fabris.

b) as novas máquinas promoviam a desqualificação dos artesãos e geravam o desemprego, pois podiam realizar o trabalho de vários homens.

c) a ordem e a hierarquia no interior das novas fábricas eram impostas pelos próprios sindicatos operários, empenhados na garantia do emprego de seus associados.

d) os trabalhadores revoltaram-se contra as novas máquinas através de uma luta continua e organizada pelos sindicatos e partidos operários que foram criados no início do século XIX.

A Revolução Francesa, segundo o historiador Holland Rose, foi ?a série de acontecimentos mais terrível e momentosa em toda a história (?) ? o ponto de partida real para a história do século XIX; pois esse grande levante afetou profundamente a vida política e, HOBSBAWM, Eric. Ecos da Marselhesa. São Paulo: Companhia das Letras, 1996, p. 20.

Assinale a(s) alternativa(s) que evidencia(m) as tensões e impasses da Revolução Francesa. (01) O drama da Revolução Francesa, para os chamados liberais moderados, pode ser resumido nos seguintes termos: sem a multidão não haveria a nova ordem (o apoio do povo era essencial contra a aristocracia, o antigo regime e a contra-revolução); com ela, viria o risco da revolução social, o que pareceu tornar-se realidade por um breve (02) A Revolução Francesa provocou profundas mudanças em seu país, mas foi um episó- dio de alcance apenas regional, pois nos demais países e continentes apenas conse- (04) Tanto os girondinos como os jacobinos queriam radicalizar a Revolução, questiona- vam a existência da propriedade privada e, inspirados em Rosseau, desejavam im- (08) O golpe de Estado de 18 de Brumário, encabeçado por Napoleão, foi apoiado pela 4 burguesia conservadora. Para essa burguesia a questão era apoiar o golpe ou deixar (16) Houve vários momentos dentro da Revolução Francesa. Destes, duas vertentes dis- tintas podem ser identificadas: uma em 1789 e outra em 1793. A primeira inspirou-se na autoridade, na hierarquia das classes e na liberdade perante a lei. A segunda apro- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

12. UECE Analise o seguinte comentário acerca da sociedade européia, no século XVIII:

?Os filósofos se erigiram como preceptores do gênero humano. Liberdade de pensar, eis seu brado, e este brado se propagou de uma extremidade a outra do mundo.? Denúncia do Advogado Séquier, em 1770. In DUPÂQUIER, J. e LACHIEUR, M. Les Temps Modernes. Paris: Bardas, 1970, p. 221.

GABARITO De acordo com o seu conteúdo, é correto afirmar que: a) os filósofos franceses apoiaram o absolutismo, a fim de garantir a difusão do saber. b) a ideologia dos pensadores iluministas direcionava-se contra o absolutismo monárquico. c) a implantação da República Francesa, na 1ª metade do século XVIII, resultou da alian- d) a teoria do Direito Divino, fruto do iluminismo, consistia numa crítica à nobreza e aos desmandos da Igreja.

13. UFES ?A Revolução Francesa dominou a história, a própria linguagem e o simbolismo da política ocidental, desde sua irrupção até o período que se seguiu à Primeira Grande Guerra Mundial.? IMPRIMIR Do texto acima, de Eric Hobsbawm, pode-se inferir ter sido a Revolução Francesa um dos processos mais importantes do século XVIII. Entre os acontecimentos que a marcaram, destaca-se o golpe de 18 Brumário de 1799, pelo qual: a) a burguesia girondina reassumiu o poder, retomando o controle da Revolução. d) se instalou o Regime do Terror, com a aprovação da Lei dos Suspeitos. e) foi proclamada a República, após a vitória salvadora de Valmy.

modificações ocorridas na Inglaterra a partir de 1760, e em outros países, a partir de 1830. As transformações econômicas, sociais e políticas provocadas pela industrialização, fo- ram tão profundas na Europa que podem ser denominadas revolucionárias, porém, nem Assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s) relacionadas com a denominada Revolução Industrial: (01) O aperfeiçoamento dos teares e das máquinas de fiar, na segunda metade do século XVIII, proporcionou condições para a concentração dos operários nos arredores das fábricas, em ótimas condições de moradia, curtas jornadas de trabalho e boas condi- (02) Na Inglaterra, considerada berço da Revolução Industrial, as condições de trabalho nas fábricas permitiam que as crianças dedicassem seu tempo exclusivamente aos (04) Na Inglaterra, a aglomeração de trabalhadores provocada pela industrialização, sem condições sanitárias satisfatórias, provocou com certa freqüência, o surgimento de (08) Na Inglaterra, as crianças foram utilizadas como mão-de-obra, em quase todos os (16) A utilização das máquinas nas fábricas inglesas provocou a reação de artesãos que perceberam o perigo do desemprego. Alguns grupos foram organizados com o obje- (32) Uma das conseqüências mais significativas da Revolução Industrial foi a concentra- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 15. UFRS Quanto ao processo da Revolução Industrial, analise as seguintes afirmativas. I. Acarretou uma radical transformação nos métodos de produção, sendo também um amplo movimento social que afetou profundamente a vida do homem e da sociedade. II. Começou repentinamente, com a aplicação da máquina a vapor ao tear mecânico. III. Estava amparada no liberalismo econômico que defendia o princípio de laissez-faire, IV. Nasceu na França, país que mais lucrou com a revolução comercial, possibilitando o V. Esteve vinculada aos fenômenos de êxodo rural, da explosão demográfica e da ques- a) Apenas I, II e IV. d) Apenas II, IV e V. b) Apenas I, II e V. e) I, II, III, IV e V. c) Apenas I, III e V.

16. FEI-SP ?Desta vala imunda a maior corrente da indústria humana flui para fertilizar o mundo todo. Deste esgoto imundo jorra ouro puro. Aqui a humanidade atinge o seu mais completo desenvol- vimento e sua maior brutalidade, aqui a civilização faz milagres e o homem civilizado torna-se quase um selvagem.? TOCQUEVILLE, Aléxis de. Apud Hobsbawn, Eric. A Era das Revoluções IMPRIMIR O texto acima refere-se à Revolução Industrial e mostra: a) a admiração de Tocqueville pelo progresso alcançado pela humanidade com a Revolu- ção Industrial b) o contraste entre o progresso técnico e as condições de vida dos trabalhadores fabris c) o desprezo de Tocqueville, um nobre francês, pelas mudanças que vinham se operando na Inglaterra d) a preocupação de Tocqueville com a supremacia inglesa no setor industrial e) a melhoria de vida que a Revolução Industrial trouxe para os europeus em geral

Francesa de 1789, desencadeou uma crise econômica e social, que se manifestou a) na alta dos preços dos gêneros alimentícios, na redução do mercado consumidor de b) no aumento da exploração francesa sobre o seu império colonial, na reação da elite c) no abrandamento da exploração senhorial sobre os servos, na divisão das terras dos d) na decretação, pelo rei absolutista, da lei do preço máximo dos cereais, na expansão e) na intensificação do comércio exterior francês e no aumento da exportação de tecidos para a Inglaterra, que foi compensada pela compra de vinhos ingleses.

18. UFPB A Revolução Francesa (1789-1799) marca o início da chamada Idade Contemporâ- nea. Suas realizações constituem-se nos fundamentos de nossa sociedade atual. Sobre esse evento tão importante, é correto afirmar: a) O Diretório foi a fase mais curta da Revolução, sendo o responsável pela promulgação da constituição e pelo decreto do ensino público e gratuito como direito do cidadão e b) A República Jacobina foi a fase mais curta da Revolução, sendo a responsável pela 6 formação do exército revolucionário que venceu a guerra contra as potências absolutis- c) A República Girondina foi a fase mais longa da Revolução, sendo a responsável pela d) O Império Napoleônico foi a fase mais longa da Revolução, proclamado pelo plebiscito que derrubou a república em favor do general comandante do exército revolucionário francês. e) A Convenção foi a primeira fase da Revolução, sendo a mais longa de todas e a respon- sável pela manutenção do Rei, formando uma monarquia constitucional que só veio a cair com o Golpe do 18 Brumário.

GABARITO 19. UnB-DF A Revolução Francesa é um marco da contemporaneidade. Ela fez parte de um conjunto de revoluções, de caráter burguês, que marcaram a transição dos Tempos Moder- nos para a Era Contemporânea. A respeito da inserção da Revolução Francesa no conjunto de transformações que conduziram o mundo aos tempos contemporâneos, julgue os itens ( ) O ano de 1789, início do processo revolucionário francês não é um marco consensu- almente aceito por todas as historiografias como o início da Era Contemporânea. ( ) O ciclo das revoluções atlânticas permite associar a libertação das treze colônias bri- tânicas na América do Norte às duas grandes revoluções européias do século XVIII: a industrial iniciada pelos ingleses, e a política conduzida pelo fervor apaixonante ( ) O mesmo caráter burguês com que as revoluções atlânticas foram conduzidas pode ser encontrado na capacidade econômica empreendedora e na coragem política das elites criollas latino-americanas, ávidas para transformar o quadro social e colonial. ( ) Latino-americanos participaram das correntes do liberalismo internacionalista do século XIX e vários do então conhecidos princípios franceses moveram rebeliões e movimentos políticos na América Latina.

IMPRIMIR 20. Unifor-CE Em O espírito das leis afirma-se: ?É uma verdade eterna: qualquer pessoa que tenha poder tende a abusar dele. Para que não haja abuso, é preciso organizar as coisas de Essa afirmação reflete e) o liberalismo político iluminista.

AS ORDENS DE NAPOLEÃO: SOLDADOS FRANCESES QUEIMANDO IMPORTAÇÕES BRITÂNICAS EM 1810

A explicação para o quadro acima está: a) na repulsa da população francesa aos produtos ingleses vendidos na Europa Continen- b) no protesto de operários franceses contra o desemprego causado na Inglaterra pela intro- 7 dução de máquinas no processo produtivo (início da chamada ?Revolução Industrial?). c) na disputa, até militar, entre uma Inglaterra já em acelerado estado de industrialização e uma França que busca o mesmo intento, abrindo concorrência ao produto inglês. d) na tentativa francesa de evitar que matérias-primas, mais baratas, oriundas da Inglater- e) na revolta dos franceses contra o apoio dado pela monarquia inglesa à Família Real portuguesa quando esta decidiu retornar à Europa, após sua estadia no Brasil.

GABARITO 22. UFRS Em relação ao século XVIII, na Europa, coloque V para as questões verdadeiras e ( ) Ao defenderem valores da burguesia como parâmetros de um contínuo progresso individual e social, os pensadores iluministas apropriaram-se de formulações renas- ( ) O pensamento iluminista apesar de negar o teocentrismo, manteve a crença em Deus, defendendo sua presença na natureza e a possibilidade de encontrá-lo pela investiga- ( ) A crítica ao Antigo Regime permitiu a formulação de variadas propostas de reorgani- zação política da sociedade, mantendo-se, porém, a busca da felicidade como princí- ( ) A difusão dos ideais iluministas favoreceu a emancipação do campesinato em várias regiões européias. Na Áustria, foi abolida a servidão e foram concedidos direitos ( ) As idéias iluministas circulavam entre um grupo muito restrito de intelectuais e não ( ) Os chamados ?reis esclarecidos? contestaram a razão iluminista do período, adotan- do a justificativa da fé para legitimar o seu poder.

IMPRIMIR 23. Mackenzie-SP A burguesia tinha como projeto político a defesa da propriedade privada e os camponeses defendiam a propriedade coletiva. Ambas as classes combatiam a ordem monárquica absolutista, que lutou pelos interesses da aristocracia que a sustentava. O prin- cipal ideólogo do pensamento burguês da época foi John Locke que afirmava: A preserva- ção da propriedade é o grande e principal objetivo da união dos homens em comunidade, Assinale a alternativa que corresponde a essa etapa do processo de consolidação da burguesia. a) Revolução Francesa d) Revolução Americana b) Revolução Inglesa e) Revolução Alemã c) Revolução Russa

(01) Um novo contexto cultural preparou e acompanhou a Revolução Francesa; a contes- tação à ordem e à tradição do Antigo Regime, os ataques ao absolutismo monárquico e a descristianização dos costumes refletiram as mudanças na mentalidade francesa. (02) A França pré-revolucionária atravessou uma profunda crise social, expressa no anta- gonismo entre uma organização tradicional ? alicerçada na hierarquia, na desigual- dade, nos privilégios dos grupos ? e as novas aspirações das classes em ascensão. E esse antagonismo se acentuou à medida que a riqueza passava das mãos da nobreza (04) O Terceiro Estado era um grupo social heterogêneo, constituído tanto por uma bur- guesia de proprietários de terras e manufaturas, negociantes, magistrados e outros profissionais como por artífices, pequenos comerciantes, camponeses e outros traba- (08) A Declaração dos Direitos do Homem preconizava a igualdade plena, isto é, a extin- ção de critérios de discriminação. Assim, em todo território francês se extinguia a (16) A transformação dos Estados Gerais em Assembléia Nacional significou a mudança do poder real, de absolutista para constitucional, e foi o primeiro ato revolucionário Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

8 25. PUC-SP As Revoluções Inglesas do século XVII e a Revolução Francesa são, muitas vezes, comparadas. Sobre tal comparação, pode-se dizer que a) é pertinente, pois são exemplos de processos que resultaram em derrota do absolutismo monárquico; no entanto, há muitas diferenças entre elas, como a importante presença de questões religiosas no caso inglês e o expansionismo militar francês após o fim da b) é equivocada, pois, na Inglaterra, houve vitória do projeto republicano e, na França, da proposta monárquica; no entanto foram ambas iniciadas pela ação militar das tropas napoleônicas que invadiram a Inglaterra, rompendo o tradicional domínio britânico dos c) é pertinente, pois são exemplos de revolução social proletária de inspiração marxista; no entanto os projetos populares radicais foram derrotados na Inglaterra (os ?nivelado- d) é equivocada, pois, na Inglaterra, as revoluções tiveram caráter exclusivamente religio- so, e, na França, representaram a vitória definitiva da proposta republicana anticlerical; e) é pertinente, pois são exemplos de revoluções burguesas; no entanto, na Inglaterra, as lutas foram realizadas e controladas exclusivamente pela burguesia, e, na França, con- taram com grande participação de camponeses e de operários.

GABARITO IMPRIMIR 26. Unifor-CE A Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, de 26 de agosto de 1789, proclama, ao mesmo tempo, a igualdade entre os homens e a preservação do direito de propriedade, cuja distribuição entre os homens é habitualmente muito desigual. No con- texto das idéias liberais da época em que o documento foi redigido, é correto afirmar que, a) o caráter contraditório do documento se deve a que a Assembléia Nacional Constituinte b) não é contraditório que ele proclame, ao mesmo tempo, a igualdade e o direito de pro- priedade, já que se pretendia estender o acesso à propriedade a todos os franceses. c) é contraditória a proclamação simultânea da igualdade e do direito de propriedade, já que, se a distribuição da propriedade for igualitária, torna-se impossível a liberdade. d) é contraditória, a proclamação simultânea da igualdade e do direito de propriedade, já que o voto censitário fazia com que só os ricos influíssem politicamente. e) não é contraditório que ele proclame, ao mesmo tempo, a igualdade e o direito de pro- priedade, já que a liberdade a que se refere é exclusivamente civil, legal e institucional.

produtivo foi representado pela: 28. UFSE ?(...) Como a Revolução Francesa não teve apenas por objetivo mudar um governo antigo, mas abolir a forma antiga da sociedade, ela teve de ver-se a braços a um só tempo com os poderes estabelecidos, arruinar todas as influências reconhecidas, apagar as tradições, renovar os costu- mes e os usos e, de alguma maneira, esvaziar o espírito humano de todas as idéias sobre os quais se tinham fundado até então o respeito e a obediência. (...)? TOCQUEVILLE, A. O Antigo Regime e a Revolução. Brasília, UnB, 1989. Apud: MOTA, Myriam B. e BRAICK Patrícia R. ? Trad. História das cavernas ao Terceiro Milênio)

A forma antiga de sociedade a que o texto se refere é a a) hierarquia social que concedia honras e privilégios em função do nascimento e dividia de maneira discriminatória a população segundo ordens ou estados.

9 b) organização social baseada nos vínculos de homem a homem, no qual a classe de se- nhores especializados dominava uma massa campesina que explorava a terra. c) estrutura social organizada em dois estames: os proprietários de terras e os escravos e d) hierarquia social centrada nos laços de sangue que assegurava proteção e direitos polí- e) organização social que considerava homens livres apenas os grandes proprietários ru- rais e o possuidor de grande riqueza monetária.

GABARITO 29. F. M. Itajubá-MG A Revolução Industrial aconteceu na Inglaterra, na segunda metade do século XVIII. Sobre esse importantíssimo momento da História, uma das informações a seguir é incorreta. Destaque-a: b) Uma das principais manifestações da Revolução Industrial foi o desenvolvimento urbano. d) Como conseqüência da Revolução Industrial, Londres perdeu a hegemonia econômica e) Houve rebeliões contra as máquinas, em Lancaster e Lancashire.

IMPRIMIR 30. U. E. MARINGÁ-PR Em meados do século XVIII, surgiu na Europa uma profunda crí- tica intelectual à sociedade do Antigo Regime, o Iluminismo. Sobre esse movimento inte- lectual, assinale o que for correto: (01) A Enciclopédia, editada por Diderot e D'Alembert, foi elaborada pelos iluministas (02) O Iluminismo surgiu do embate entre a Monarquia Constitucional e os defensores das liberdades sociais e expressou, entre outras questões, a luta por uma sociedade (04) Dentre os principais pensadores iluministas destacam-se Montesquieu, autor de O Espírito das Leis, Voltaire, que ridicularizou o absolutismo, e Jean Jacques Rous- (08) Foi um movimento exclusivamente francês, haja vista não terem existido pensadores (16) Dentre as principais idéias dos iluministas destacam-se a igualdade jurídica, a liber- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

Smith descrevia o funcionamento de uma forma de produção de alfinetes:

?um homem puxa o arame, o outro o endireita, um terceiro o corta, um quarto o afia, um quinto o esmerilha na outra extremidade para a colocação da cabeça; para se fabricar a cabeça são necessárias duas ou três operações distintas; a colocação da cabeça é muito interessante, e o polimento final dos alfinetes também; até a sua colocação no papel constitui, em si mesma, uma atividade??

Smith dizia que 10 homens, dividindo o trabalho, produziam ao fim de um dia 48 mil alfinetes. Se a produção fosse artesanal, um homem produziria apenas 20 alfinetes por dia Com base nas informações acima, assinale a alternativa que responde corretamente às Que forma histórica do trabalho está sendo descrita por Smith? Quais as principais conse- qüências econômicas dessa nova forma de produção, defendida por Smith como real avan- a) a divisão manufatureira do trabalho ? o aumento da produção e a liberdade de comércio b) a produção artesanal ? a industrialização e a liberdade de comércio c) a divisão manufatureira do trabalho ? o aumento da produção e o monopólio do co-

10 mércio d) a produção artesanal ? o aumento da produção e a liberdade de comércio e) a cooperação fabril ? a industrialização e o monopólio do comércio

32. FGV-SP ?Quem, portanto, ousaria dizer que o Terceiro Estado não tem em si tudo o que é necessário para formar uma nação completa? Ele é o homem forte e robusto que tem um dos braços ainda acorrentado. Se suprimíssemos a ordem privilegiada, a nação não seria algo de menos e sim alguma coisa mais. Assim, o que é o Terceiro Estado? Tudo, mas um tudo livre e florescente. Nada pode caminhar sem ele, tudo iria infinitamente melhor sem os outros.? SIEYÈS, E. J. Qu'est-ce que le Triers Êtat.

GABARITO O texto do Abade Sieyès nos remete a uma leitura da/do: a) sistema de estamentos na França pré-revolucionária, privilegiando o papel realizador b) França durante o período do Terror, quando Robespierre orienta os jacobinos à execu- c) condição do Terceiro Estado, de não apenas desejar construir uma nação, mas, funda- d) necessidade de acordos entre os diferentes estamentos para a construção de uma nação e) Terceiro Estado, composto pelo baixo clero, e representando 98% da população france- sa, que buscava dar fim aos privilégios dos demais estamentos.

IMPRIMIR 33. UFMS Sobre o Iluminismo, movimento cultural difundido na Europa Ocidental do século XVIII, é correto afirmar que: (01) foi resultado direto da Revolução Francesa e da Independência dos Estados Unidos. (02) se desenvolveu sobre bases estruturais de sociedades em transição do modo de pro- (04) apoiados na filosofia renascentista, Portugal e Espanha reconquistaram suas princi- (16) se expandiu nos países protestantes por contrapor-se ao predomínio absoluto do dog- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

das populares na França, como também nos movimentos mais radicais durante a Revolu- ção Francesa, foi: a) René Descartes, que escreveu o livro clássico O Discurso do Método, em que apontava a forma como o povo deveria se comportar face às elites dirigentes num momento revolucionário.

b) John Locke, por ter sido um dos inspiradores do empirismo, e defensor que todos quan- do nascemos somos como uma tábula rasa e as influências da sociedade é que nos molda.

c) Erasmo de Rotterdam, que escreveu uma obra clássica denominada O Elogio da Lou- cura, na qual satiriza os costumes da época, o que veio a influenciar enormemente as revoluções burguesas do século XIX.

d) Jean-Jacques Rousseau, que de certa forma tornou- se uma exceção entre os iluminis- tas, pela crítica à burguesia e à propriedade privada, escrevendo livros clássicos como Contrato Social e Discurso sobre a origem da Desigualdade.

e) Thomas Morus, que escreveu a Utopia, uma obra em que retrata a vida em uma ilha imaginária, cujos habitantes consideram estupidez não procurar o prazer por todos os meios possíveis.

11 35. U. E. Pelotas-RS Descartes e o computador Você pensa que pensa ou sou eu quem pensa Você pensa como eu penso ou eu é que penso Bem, vamos deixar a questão em suspenso Enquanto você pensa se já pensa A. Geografia em Verso e Reverso. São Paulo, Ed. Nacional, s.d.

GABARITO IMPRIMIR O fato de o eu-lírico chamado Descartes ser o interlocutor da máquina se deve: a) ao que ele representou no movimento reformista, no período da Revolução Francesa, conflito em que se contrapuseram totalitarismo fascista e ideais democráticos.

b) à utilização de recurso do estilo romântico vigente na Europa do século XIX, marcada pelo imperialismo e industrialismo crescentes. Somente com a pungência da poesia romântica poderia ser vencida a frieza da máquina.

c) à utilização, na poesia, das palavras ?já? e ?ainda?, que remetem à idéia de humaniza- ção da máquina e desumanização do homem, na perspectiva do eu-lírico. Este, que já pensara em outros tempos, duvidava agora de sua inteligência, postura semelhante à dos racionalistas do século XVIII.

d) à obra que ele realizou, no contexto do neodarwinismo vigente no século XVIII. Ao revolucionar os conhecimentos da época, credenciou-se para ser, como eu-lírico, o in- terlocutor frente à máquina.

e) ao que ele representou na evolução do conhecimento científico, já que é considerado um dos expoentes do iluminismo e do racionalismo, no século XVII. O poema eviden- cia uma reflexão do eu-lírico sobre o homem e a máquina.

veu: ?Os cidadãos de aparência pobre e que em outros tempos não se atreveriam a apre- sentar-se em lugares reservados a pessoas elegantes passeavam agora nos mesmos locais que os ricos, de cabeça erguida.? (Citado por Eric Hobsbawn, A Era das Revoluções, São Paulo, Paz e Terra, 1976, p. 231.) (nota: sans-culottes significa ?sem culotes?, ?sem-calças?) b) Compare o movimento dos sans-culottes com o movimento dos sem-terra do Brasil.

37. U. E. Ponta Grossa-PR Entre os principais fundamentos do Iluminismo, movimento filo- sófico do século XVIII que inspirou diferentes projetos político-sociais, figurava(m): Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

HISTÓRIA ID A D E CONTEMPORÂNEAI 1. UFRN Sobre a unificação alemã no séc. XIX, Marionilde Magalhães afirma:

?Desde o final do século XVIII, a criação de inúmeras associações resultou num determinado patriotismo cultural e popular, num território dividido em estados feudais dominados por uma aristocracia retrógrada. Tais associações se dirigem à nação teuta, enfatizando o idioma, a cultura e as tradições comunitárias, elementos para a elaboração de uma identidade coletiva, indepen- dentemente do critério territorial. E, de fato, esse nacionalismo popular, romântico-ilustrado (uma vez que pautado no princípio da cidadania e no direito à autodeterminação dos povos), inspirará uma boa parcela dos revolucionários de 1848. Mas não serão eles a unificar a Alemanha. Seus 1 herdeiros precisarão aguardar até 1871, quando Bismarck realiza uma revolução de cima, mo- mento em que, em virtude do poderio econômico e da força militar da Prússia, a Alemanha se unifica como Estado forte, consolidando-se a sua trajetória rumo à modernização.? [adaptação] MAGALHÃES, Marionilde D. B. de. A reunificação: enfim um país para a Alemanha? Revista Brasileira de Históría. São Paulo: ANPUH/Marco Zero. V.14. n. 28.1994. p.102.

GABARITO IMPRIMIR Tendo-se como referência essas considerações, pode-se concluir que a) o principal fator que possibilitou a unificação alemã foi o desenvolvimento econômico e social dos Estados germânicos, iniciado com o estabelecimento do Zollverein ? liga b) a unificação alemã atendeu aos interesses de uma aristocracia rural desejosa de formar um amplo mercado nacional para seus produtos, alicerçando-se na idéia do patriotismo c) na Alemanha, a unificação nacional ocorreu, principalmente, em virtude da formação de uma identidade coletiva baseada no idioma, na cultura e nas tradições comuns. d) na Alemanha, a unificação política pôde ultrapassar as barreiras impostas pela aristo- cracia territorial, que via no desenvolvimento industrial o caminho da modernização.

2. UFSE I. ?Sob a influência da burguesia industrial, sobretudo da Prússia, estabeleceu-se o Zollverein; uma união aduaneira com o objetivo de eliminar os impostos alfandegários entre os diferentes Estados da Confederação Germânica.? II. ?O personagem-síntese do nacionalismo alemão (...) não mediu meios para edificar o Segun- do Reich alemão. (...) Após a vitória sobre a França, ao regressar a Berlim, o `chanceler de ferro' foi reconhecido como fundador do novo Reich. Ninguém, a serviço de um rei, desde Richelieu, havia tão rapidamente elevado a importância de seu soberano, ao mesmo tempo acrescendo, com tão bons resultados, sua autoridade no governo. (...)? PALMER, Alan. Bismarck, Trad. Brasília: Universidade de Brasília, 1982. In: VICENTINO, Cláudio. História Geral.

?1848 foi a primeira revolução potencialmente global. (...) Num certo sentido, foi o paradigma de um tipo de `revolução mundial' com o qual, dali em diante, rebeldes poderiam sonhar e que, em raros momentos (...) eles pensaram poder reconhecer. De fato, explosões simultâneas continentais ou mundiais são extremamente raras?.

a) O caráter de ?revolução mundial? de que se revestiram estes movimentos deveu-se à influência da Associação Internacional dos Trabalhadores ? a 2ª Internacional ? que possibilitou estender os movimentos não só por toda a Europa, mas também pelas prin- b) As revoluções de 1848 foram movimentos do proletariado industrial num contexto de crise econômica, começando na Inglaterra e atingindo a França, Alemanha e Bélgica, derrubando os governos burgueses e instalando repúblicas de orientação socialista. c) Foram movimentos que mesclaram os interesses liberais e nacionalistas da burguesia, em sua luta contra o absolutismo, às reivindicações e ao descontentamento das massas d) Essencialmente urbanas, as revoluções de 1848 foram movimentos de resistência contra o conservadorismo, organizadas e controladas pela burguesia européia, e inspiradas no libera-

4. U. E. Juiz de Fora-MG ?Por certo haverá quem se choque, Que aos apelos da Fome e gemidos da Pobreza O valor da vida fosse inferior ao de uma meia, E a destruição de teares levasse à quebra de ossos? Citado em SALE, Kirkpatrick. Inimigos do Futuro.

O avanço tecnológico pode significar redução do esforço físico, mas no decorrer da histó- ria do Capitalismo, por diversas vezes resultou em desemprego. As primeiras manifesta- ções contrárias à tecnologia utilizada nas fábricas, e duramente reprimidas, foram empre- a) Socialismo utópico. b) Anarquismo. c) Taylorismo. d) Ludismo.

GABARITO 5. UFPE Sobre a Revolução Industrial, assinale a alternativa incorreta. a) A Revolução Industrial pode ser dividida em duas fases, conhecidas como ?Era do b) Da primeira Revolução Industrial fazem parte a máquina de fiar, o bastidor hidráulico, c) A industrialização desenvolveu também o setor de transportes com as invenções do d) O movimento ludista, liderado por King Ludd, surgiu como uma reação dos trabalha- dores ingleses à miséria e ao desemprego produzidos pelo processo de industrialização. e) São consideradas invenções da Segunda Revolução Industrial o rádio e a televisão.

IMPRIMIR 6. Unifor-CE Quanto aos movimentos liberais ocorridos na Europa no século XIX, pode-se afirmar que a Revolução de 1848 a) resultou das lutas sociais que vinham se desenvolvendo em todo continente, influen- b) irradiou-se por todo continente, numa vaga revolucionária que passou à história como c) representou a anulação das conquistas sociais e econômicas da burguesia e do proleta- d) contou com o apoio da Santa Aliança e com o repúdio das igrejas protestantes em todo e) propôs para todo o continente, o ?princípio da legitimidade? para combater o liberalis- mo propagado pela Revolução Francesa.

?Em nome da Santíssima e Indivisível Trindade e conforme as palavras das Sagradas Escrituras, segundo as quais todos os homens devem ter-se como irmãos. Suas Majestades o Imperador da Áustria, o Rei da Prússia e o Imperador da Rússia permanecerão unidos por laços de verdadeira e indissolúvel fraternidade: considerando-se compatriotas, em toda ocasião e em todo lugar, eles se prestarão assistência, ajuda e socorro?.

Trechos do Art. 1º do Tratado da Santa Aliança (citado por AQUINO, R. S. L. et alii. História das Sociedades: das sociedades modernas às sociedades atuais. Rio de Janeiro: Ao Livro Técnico, 1979).

Considerando o exposto e a respeito da relação entre Napoleão Bonaparte e a ?Santa Alian- ( ) No processo da expansão do poder napoleônico na Europa, implantaram-se, em vá- rias regiões do continente, reformas calcadas no modelo nacionalista, sob democráti- ( ) Reunidos no Congresso de Viena em 1814-1815, os vencedores de Napoleão preten- diam refazer o mapa político europeu e restabelecer o equilíbrio político no continen- te europeu que existia antes da Revolução Francesa de 1789.

3 ( ) A Santa Aliança foi um tratado idealizado pelo Czar Alexandre I da Rússia, após a derrota definitiva de Napoleão e dos franceses, e destinava-se a implantar um sistema de interven- ( ) Apesar da oposição inglesa, em face de seus interesses nos mercados latino-america- nos, o sistema da ?Santa Alicança? reforçou-se nas décadas seguintes, principalmen- te em função da ativa liderança da Rússia, que pretendia impedir qualquer ação dos ( ) De maneira geral, as ações da ?Santa Aliança? afirmavam a ascendência das forças de conservação sobre as forças de transformação. Estas estavam presentes nas reformas introduzidas por Napoleão durante suas conquistas na Europa, como a supressão dos ( ) A conjuntura pós-napoleônica foi marcada pela ação da burguesia em prol dos ideais liberais e nacionais desencadeados com a Revolução Francesa, e contra a velha or- dem absolutista representada pela Europa do Congresso de Viena.

8. Unioeste-PR GABARITO ?Mazzini justifica o direito dos italianos à unificação política Somos um povo de 21 a 22 milhões de homens, designado há muito tempo pelo nome italiano, encerrado nos limites naturais mais precisos que Deus já traçou ? o mar e as montanhas mais altas da Europa; e um povo que fala a mesma língua... e que se orgulha do mais grandioso passado político, científico e artístico da história européia.? ARRUDA, 1988, P. 174 IMPRIMIR Podemos dizer que, segundo Mazzini, (08) a Itália não é unificada devido ao seu passado político, científica e artístico. (32) um povo que fala a mesma língua tem os mesmos limites naturais que a Itália. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

a) ambos foram conduzidos pela burguesia liberal, instituindo-se, na Alemanha e na Itá- b) foram conduzidos pelos junkers prussianos e pelo reino Sardo, porque, em virtude do desenvolvimento industrial retardatário dos dois países, a burguesia revelou-se incapaz de c) no caso da Itália, a ação de Garibaldi e seus ?camisas vermelhas? assegurou o predomí- d) por força da exaustão provocada pelos movimentos de unificação, Itália e Alemanha buscaram preservar as condições de paz e equilíbrio na Europa durante um longo pe- e) contribuíram para o declínio do nacionalismo na Europa, ao sufocar as aspirações de independência dos pequenos estados.

?A burguesia não forjou apenas as armas que lhe trarão a morte, produziu também os homens que empunharão essas armas: os operários modernos, os proletários. A queda da burguesia e a vitória do proletariado são igualmente inevitáveis. Os proletários nada têm a perder, a não ser as próprias cadeias. E têm um mundo a ganhar. Proletários de todos os países, uni-vos?. [adaptação]

4 As idéias contidas nesse fragmento são representativas do(a) a) Tratado de Versalhes, que criou uma série de determinações, visando enfraquecer o b) Declaração dos Direitos do Homem e do Cidadão, que se colocou contra a sociedade, a c) Doutrina Monroe, que consolidou a autonomia latino-americana, propondo a união dos d) Manifesto Comunista, que esboçou as proposições que se tornaram o alicerce do movi- mento comunista internacional.

11. UFRRJ GABARITO ?8 de maio de 1838 Aos honrados Comuns, reunidos em Parlamento, a abaixo ?assinados, sofredores patrícios. (...) Queira por favor a Vossa Honrada Casa (...) consagrar (...) uma lei garantindo a todo indivíduo masculino de idade legal, de mente sadia e não acusado de crime, o direito de voto para membros do Parlamento e dirigindo todas as futuras eleições de membros do Parlamento a ser processados por meio de voto secreto (secret ballot) e, determinando que a duração do Parlamento assim escolhido, em caso algum, exceda o prazo de um ano, abolindo as condições de propriedade para os membros, provendo-lhes a devida remuneração enquanto desempenharem seus deveres parlamentares.? Petição do Parlamento da Grã-Bretanha e a Irlanda: 8/5/1838.

IMPRIMIR O movimento cartista teve, na primeira metade do século XIX na Inglaterra, um papel primor- dial na discussão das relações sociais e políticas naquele país. Pela leitura das reivindicações citadas acima pode-se afirmar que, naquele momento, seus participantes, priorizavam a) a conquista do poder por um governo socialista a partir de uma revolução social seguin- b) o direito de participação política da burguesia, impedido até então pelo exclusivismo da c) o fim da monarquia absoluta que monopolizava o poder político, excluindo os demais d) a possibilidade de participação eleitoral pelos trabalhadores visando à conquista, pela e) a instauração de um sistema parlamentarista pelo qual o poder político seria exercido por um primeiro-ministro que só presta conta de seus atos ao rei.

era preciso conhecer a estrutura econômica, para entender o funcionamento da sociedade e as mudanças ocorridas na história da humanidade. Para que se compreendam as idéias coletivas, o funcionamento do Estado, o modo como algumas classes sociais dominam as outras, é necessário estudar como os indivíduos se relacionam para trabalhar e produzir. O nome dado a essa teoria, sobre as leis do desenvolvimento social e concepção da história, é: c) Socialismo.

13. UNESP ?Se a economia do mundo do século XIX foi formada principalmente sob influência da revolu- ção industrial britânica, sua política e ideologia foram formadas fundamentalmente pela Revolu- ção Francesa.? Hobsbawn, E. J. A Era das Revoluções 1789-1848.

a) Por que o autor denomina o período de 1789 a 1848 de ?Era das revoluções?? b) Em relação à América Latina, como se manifestou a dupla revolução apontada pelo autor?

5 14. Univali-SC As transformações econômicas e sociais, ocorridas na Europa no decorrer dos séculos XVIII e XIX, deram origem ao Socialismo. A Revolução Industrial também pro- duziu uma massa proletária paupérrima, originando a chamada questão social. Os socia- listas (utópicos, marxistas e ?Cristãos?) tentaram apresentar uma solução para esse grave problema. Antes mesmo do século XVIII, vários pensadores já tinham imaginado socieda- Como característica do sistema socialista, pode-se citar: e) Os meios de produção são controlados por uma minoria não pertencente ao governo.

15. UFSE Observe a charge abaixo GABARITO IMPRIMIR Com base na charge, pode-se afirmar que a Doutrina de Monroe, lançada pelos Estados Unidos em 1823, a) buscava a integração econômico-finan- ceira dos países independentes da Amé- rica e acabava com a influência euro- b) determinava que os norte-americanos fornecessem ajuda econômica às nações latino-americanas contra a dominação c) impedia ajuda militar às nações latino- americanas que pretendessem fazer suas Tio Sam: Isso é um arame vivo, cavalheiros! d) estabelecia um equilíbrio de força en- tre as nações independentes da América e enfraquecia a hegemonia européia no conti- e) impunha limites aos interesses europeus na América e legitimava atitudes intervencio- nistas norte-americanas no continente.

nacionalistas, como afirmação dos princípios liberais aplicados à nação, entendida como um conjunto de indivíduos dotados de liberdades naturais e unidos por interesses e idioma comuns, constituindo uma ?individualidade política? com direito a autodeterminação. Na segunda metade desse século, o panorama político europeu caracterizou-se pela política das nacionalidades, e nesse contexto ocorreram as unificações da Itália e da Alemanha. Sobre a unificação da Itália, assinale o que for correto: (01) A idéia de unificação partiu das zonas de crescente desenvolvimento industrial, cor- respondendo basicamente aos interesses de setores da burguesia, desejosos de cons- (02) O processo de unificação se desenvolveu no sentido norte/sul, a partir do Reino do (04) O movimento nacionalista de Mazzini foi derrotado em 1830, mas recuperou força (08) O caráter popular e a radicalização dos movimentos de unificação nos anos de 1848 e 1849 levaram a burguesia a retirar o seu apoio, o que favoreceu a contra-revolução. (16) Concluído o processo de unificação, dois importantes problemas permaneceram: a Questão Romana ? recusa de Pio IX e seus sucessores em aceitar a perda de seus territórios ? e a existência de minorias italianas fora do território unificado. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

17. UFRS O ciclo das revoluções européias de 1848 deu origem a vários acontecimentos. 6 Analise os itens abaixo: II. Destruição do sistema conservador da restauração imposto sob a liderança de Metter- Quais deles contêm acontecimentos históricos que tiveram origem no citado ciclo? a) Apenas III. d) Apenas II e III. c) Apenas I e III GABARITO 18. UFRS Leia os itens abaixo que se referem a possíveis resultados imediatos da guerra Franco-Prussiana de 1870: II. A fundação da Internacional pelos nacional-socialistas da Áustria. III. O fim do II Império Francês de Luís Bonaparte e a instauração do II Reich. a) Apenas I. b) Apenas II c) Apenas III. d) Apenas I e III. e) I, II e III.

IMPRIMIR 19. FGV-SP Leia as afirmações abaixo, sobre a Restauração na França, e assinale a alternati- I. Durante a Restauração (1789-1815), os Bourbon buscaram reinstalar o absolutismo, sofrendo, por isso, uma resistência popular de caráter republicano e ações de terror II. O parlamento francês, na primeira fase da Restauração, foi composto por três forças III. Na tentativa de consolidar uma transição, durante a Restauração, foi instituído o voto IV. A vitória da Revolução Liberal, nas jornadas de julho, não representou o triunfo do V. Luís XVIII e Carlos X ficaram conhecidos como os ?reis da restauração?, enquanto a) apenas I, II e IV estão corretas; d) apenas II, III e V estão corretas; c) apenas I, IV e V estão corretas;

HISTÓRIA O S E S T A D O S U N ID O S E A A M É R IC A H IS P Â N IC A NOSÉCULOXIX

1. UFMS Sabe-se que a Guerra de Secessão constitui um dos mais importantes momentos na formação dos Estados Unidos da América. As proposições abaixo referem-se a esse tema. I. As diferenças econômicas, sociais e políticas entre Norte e Sul agudizaram-se na pri- II. Os empresários industriais do Norte exigiam uma política de tarifas altas para prote- III. A cultura do algodão desenvolveu-se no Sul dos Estados Unidos baseada no trabalho escravo, que era contestado pelos empresários do Norte.

1 Assinale a alternativa correta: 2. UFRRJ ?A estruturação dos Estados Nacionais ocorreu de forma acidentada em quase toda a América Latina (...) A evolução geral vinha se fazendo no sentido da autonomização regional, decorrência do debilitamento dos antigos pólos de crescimento. Na ausência de vínculos econômicos mais significativos o localismo político tendia a prevalecer.? FURTADO, C. Formação Econômica da América Latina.

GABARITO A existência dessa realidade latino-americana do período pós-independência mostrada acima por Celso Furtado teve como responsáveis, dentre outros fatores: b) o caudilhismo e os interesses comerciais ingleses na América Latina. c) a continuidade das práticas escravistas e as intervenções brasileiras na região do rio da Prata. d) a implantação da democracia política e do protecionismo econômico na região. e) o crescimento econômico continuado e as disputas das áreas petrolíferas da América do Sul.

IMPRIMIR 3. FGV-SP A Ku Klux Klan representa, entre as organizações de segregação racial, uma das mais conhecidas. Surgida e proibida na segunda metade do século XIX, ainda hoje tem adeptos que a fazem ressurgir em atos isolados e, muitas vezes, apenas simbólicos. Sobre a KKK é correto afirmar que: a) foi uma resposta de intimidação à vitória do Sul na Guerra de Secessão e à abolição dos b) é uma organização que se inicia no norte dos EUA, após o assassinato de Lincoln, representando o interesse dos republicanos feridos pela derrota na Guerra de Secessão: c) sua criação está relacionada ao repúdio de setores segregadores sulistas à aprovação da 13ª e da 14ª Emendas Constitucionais, que buscaram definir as relações inter-raciais d) constituiu uma organização secreta, de segregação racial, responsável pela campanha e pela vitória de Lincoln, nas eleições presidenciais de 1860, pelo partido republicano; e) foi uma resposta, dos negros sulistas, a uma política de integração racial, autoritária e desigual, proposta pelos Estados Confederados.

XIX, proporcionaram uma conjuntura favorável à Independência da América Espanhola. A Revolução Francesa, a Independência dos Estados Unidos, as idéias liberais e a crise do siste- ma colonial criaram um contexto propício para a emancipação política das colônias ibéricas. Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) nas suas referências à Independência da América Espanhola do século XIX: (01) A instabilidade política da Europa, gerada pelas lutas contra o Antigo Regime, pro- vocou crises econômicas e políticas que favoreceram os movimentos emancipacio- (02) As idéias iluministas divulgadas na América influenciaram os colonos americanos (04) A unidade do espaço territorial da Espanha na América foi mantida, apesar dos mo- (08) Com a conquista da sua emancipação política, os Estados Unidos (EUA) passaram a remeter recursos financeiros e contingentes militares aos colonos espanhóis na Amé- (16) Entre os fatores que contribuíram para a Independência da América Espanhola desta- caram-se: os efeitos do monopólio comercial metropolitano e a desigualdade de di- reitos entre os colonos nascidos na América (criollos) e os colonos nascidos na Espa- (32) A Inglaterra favoreceu o processo de Independência da América Espanhola, pois 2 percebia no continente americano um novo mercado para os seus produtos indus- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

5. Uniderp-MS ?Todos os homens foram criados iguais e são dotados de certos direitos inalienáveis, entre os quais estão a Vida, a Liberdade e a Busca da Felicidade.? Jefferson. In: Aquino et al, p. 126.

GABARITO A partir da leitura do fragmento, pode-se deduzir que os princípios filosóficos que nortearam a luta dos colonos norte-americanos por sua independência estavam fundamentados no e) Anarquismo, de Mikhail Bakunin.

6. UFRRJ ?Dos ricos é e foi fácil, desde a independência, o governo. Os pobres foram soldados, milicianos nacionais, votaram como o patrão mandou, lavraram a terra (...). Os pobres gozaram da gloriosa independência assim como os cavalos que em Chacabuco e Maipu avançaram contra as tropas do rei?. Santiago Arcos. In: GALEANO, Eduardo. As caras e as máscaras. Rio de Janeiro: Nova Fronteira, 1985.

IMPRIMIR O texto acima apresenta uma visão crítica da América Espanhola, a partir de sua indepen- dência política e refere-se ao fato a) de a independência da América Espanhola ter sido realizada sob a liderança da Inglater- b) de os pobres da América Espanhola não serem capazes de compreender o alcance do c) de o processo de independência ter sido liderado pelos ?criollos?, elite colonial sem d) de os pobres da América Espanhola lutarem após a independência por uma revolução e) de a independência ter-se dado somente no campo político, já que a Espanha manteve a dominação econômica sobre as suas antigas colônias.

tralizadoras caracterizou as relações políticas em boa parte das regiões latino-americanas recém-libertadas do jugo colonial. Sobre essas relações, é correto afirmar que: a) o aumento das disputas regionais intensificou o caudilhismo e favoreceu a solução fe- deralista na maioria das antigas possessões espanholas e portuguesas na América. b) à intensificação das disputas entre os caudilhos pelo controle na região do Prata, suce- deu a consolidação do domínio dos unitários, favoráveis à centralização política e al- c) a diminuição generalizada do comércio e da indústria nas regiões da América Central e Caribe decorreu das guerras fratricidas promovidas pelos republicanos ingleses. d) a crise sem precedentes que atingiu o federalismo republicano nos países andinos este- ve relacionada ao surgimento aí de monarquias constitucionais e governos ditatoriais. e) nas regiões de colonização ibérica, ocorreu a intensificação dos conflitos entre republi- canos e democratas, cabendo aos primeiros a defesa de um maior controle por parte do Governo federal em detrimento da autonomia dos Estados.

3 GABARITO Ela foi organizada nos Estados Unidos, com o objetivo de defender a) os interesses agrários dos sulistas frente ao norte industrializado, especialmente na ques- b) os direitos humanos, especialmente a liberdade de expressão das minorias étnicas. c) a supremacia do branco e reprimir com violência a ação dos negros que queriam exer- d) os direitos civis de forma geral, sem discriminação racial, sexual, de credo religioso ou e) os direitos dos trabalhadores nas plantações de algodão, no sul dos Estados Unidos.

IMPRIMIR 9. UFMS No início do século XIX, em quase toda a América Espanhola ocorreram movi- mentos de contestação à ordem colonial então estabelecida durante os três primeiros sécu- los de conquista e colonização. Sobre esse assunto, é correto afirmar que (01) as convulsões revolucionárias marcaram o processo de emancipação política hispa- (02) os setores dominantes da América Espanhola na época colonial, aqueles que se rebe- (04) o processo de independência na América Espanhola foi, exceto nas manifestações mais radicalizadas da primeira fase, conduzido por membros das oligarquias. (08) um dos obstáculos enfrentados pelos criollos à sua livre ascensão social, consistia nos privilégios outorgados aos nascidos na Espanha, os quais ocupavam os cargos (16) a Igreja Católica tomou partido a favor da destruição da ordem colonial. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

de meados do século XXI, é correto afirmar que a) a abertura do canal no estreito do Panamá possibilitou o desenvolvimento de relações comerciais equilibradas entre as Américas.

b) a consolidação dos Estados antilhanos e centro-americanos viabilizou o apoio constan- te do Governo norte-americano às democracias dessa região.

c) a derrota do México, na guerra com os Estados Unidos, significou a perda de quase metade do território mexicano para este país.

d) a política do big stick, implementada pelo Presidente Theodore Roosevelt, visava es- treitar o diálogo diplomático entre os países americanos.

11. Cefet-PR Entre o Norte e o Sul dos Estados Unidos agravavam-se as contradições herda- das da fase colonial, e que foram aprofundadas pela questão da abolição da escravidão, levando à eclosão da Guerra de Secessão. À primeira vista, parece que o problema da escravidão teria sido o mais importante para explicar o conflito, mas, na realidade, a ques- tão econômica é muito mais significativa porque: a) a economia no Norte era basicamente agrícola, enquanto no Sul era basicamente indus- trial.

b) a classe economicamente dominante no Norte era a dos latifundiários, enquanto no Sul c) o Norte era a favor de tarifas protecionistas, enquanto o Sul era contrário a estas tarifas.

d) o Norte tinha interesse maior no mercado externo, enquanto o Sul tinha interesse maior no mercado interno.

e) o Norte era contrário à construção de estradas ligando o leste ao oeste, enquanto Sul era favorável a estas construções.

GABARITO IMPRIMIR 12. UFMS Sobre o desenvolvimento econômico dos Estados Unidos da América no século XIX, é correto afirmar que (01) um dos fatores do desenvolvimento norte-americano foi o processo de expansão de suas fronteiras até a costa do Pacífico, conhecida como a região do Far West.

(02) os territórios do Oeste dos Estados Unidos da América foram conquistados através de um intenso fluxo interno de população e da implantação de uma economia basea- da na lavoura monocultural da cana-de-açúcar e no trabalho escravo de índios ameri- canos.

(04) o deslocamento de gente e de caravanas em direção às novas fronteiras norte-ameri- canas teve como principais impulsos a disponibilidade de terras aos pioneiros, as boas perspectivas econômicas oferecidas pela pecuária e a abertura de estradas de ferro ligando o país da costa atlântica à costa pacífica.

(08) a necessidade de grande quantidade de matéria-prima para alimentar a indústria têx- til na Inglaterra fomentou a expansão das lavouras algodoeiras e as exportações dos Estados Unidos da América.

(16) o desenvolvimento econômico norte-americano caracterizou-se pela expansão de seus territórios e pela diversificação de sua agricultura, destacando-se no século passado a grande lavoura de café, desenvolvida com trabalho escravo, para abastecer um mer- cado consumidor latino-americano.

I. A industrialização argentina foi marcada por uma expressiva imigração européia. Os setores têxtil e de alimentos foram os primeiros a serem transformados, contando com significativos investimentos estrangeiros ? sobretudo ingleses. As atividades relacio- nadas ao transporte ferroviário e marítimo (portos e navios frigoríficos), bem como aos serviços de infra-estrutura urbana em geral foram privilegiadas por favorecerem a exportação de carnes e couros.

II. A industrialização mexicana foi intensificada durante o longo governo de Porfírio Díaz. Além dos setores têxtil e de alimentos, desenvolveram-se a metalurgia e a pro- dução de petróleo, esta última tendo-se tornado motivo de acirrada disputa entre os capitais ingleses e norte-americanos no país. Na composição da mão-de-obra, os na- cionais predominaram sobre a imigração européia, que foi de muito pouca expressão.

III. A industrialização cubana atingiu os setores da mineração, açúcar e tabaco. Compa- nhias norte-americanas e espanholas disputaram a construção de ferrovias na ilha para o escoamento destas e de outras produções para a exportação. Em que pese o grande número de libertos existentes, os imigrantes ? em especial os coolies chineses ? torna- ram-se a mão-de-obra mais utilizada nessas atividades.

IV. A industrialização chilena dos últimos decênios apresentou poucos imigrantes na com- posição de sua mão-de-obra. O crescimento econômico fez-se sentir de forma mar- cante no setor de mineração ? com a exploração do nitrato e do cobre ? onde a hege- 5 monia britânica foi rapidamente contestada pelos mais fortes investidores norte-ame- ricanos e alemães que para lá se deslocaram à época.

Assinale a alternativa: GABARITO IMPRIMIR 14. UFPR Ao longo das três primeiras décadas do século XIX, quase todas as colônias da América Latina tornaram-se independentes das nações ibéricas. A respeito dessa conjun- tura, coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas: ( ) A homogeneidade lingüística e a existência de vice-reinos com vastas áreas territori- ais não impediram a fragmentação política da América Espanhola.

( ) Devido o vigor de seus mercados internos e ao acelerado processo de industrializa- ção, então em curso, poucos dos países recém-independentes da América Latina pre- ocuparam-se em desenvolver uma economia de exportação.

( ) A exemplo do ocorrido no Brasil, em todos os outros países da América Latina preva- leceram estruturas econômicas do período colonial, com base no regime escravista de trabalho, que praticava a monocultura e a escravidão negra.

( ) Os povos indígenas e seus descendentes compuseram maciçamente os exércitos lo- cais de libertação na luta pela independência da América Latina e também os gover- nos nacionais que se formavam em seguida.

( ) As disputas pelo poder entre as elites das colônias espanholas desencadearam várias guerras civis, nas quais assumiram grande importância os caudilhos, chefes locais capazes de mobilizar e manter sob seu comando autênticos exércitos.

( ) O processo de independência na América Latina teve de enfrentar a reação não só da Espanha mas também da Inglaterra, preocupada com a propagação dos ideais de independência em suas colônias na América do Norte.

tema dileto do cinema hollywoodiano, tem para os norte-americanos o peso de uma epo- péia e constitui elemento da imagem dos EUA no mundo. Julgue as questões, colocando A Marcha para o Oeste implicou um movimento de expansão que ( ) protegeu as populações indígenas, pois estas eram consideradas pelos pioneiros e pela Federação as verdadeiras representantes da origem étnica norte-americana. ( ) patrocinou anexações territoriais resolvidas diplomaticamente como bem exemplifi- ( ) foi alimentado pela imigração, pela escassez de terras no leste e pela demanda por ( ) formulou uma imagem negativa dos mexicanos, vistos como portadores de uma cul- tura avessa ao trabalho e à ordem, o que representava um contraponto ao modelo de identidade norte-americana.

16. UFRRJ ?Em todos os sistemas sociais, é preciso haver uma classe para desempenhar as tarefas indíge- nas, para fazer o que é monótono e desagradável ... nós a chamamos escravos. (...) não chamarei a classe existente do norte usando esse termo; mas vocês também os possuem; (...) A diferença 6 entre nós, é que os escravos são contratados pela vida toda, e são bem recompensados; não há fome, nem mendicância, nem desemprego entre nós, e nem excesso de empregos, também. Os de vocês são empregados por diárias, não são bem tratados, e têm escassa recompensa, o que pode ser provado, da maneira mais deplorável, a qualquer hora, em qualquer rua de suas cidades. Ora, pois a gente encontrava mais mendigos em um dia, em uma só rua de Nova Iorque, do que os que se encontram durante toda uma vida no sul inteiro. Nossos escravos são pretos, de uma raça inferior; ... os de vocês são brancos, de sua própria raça; são irmãos de um só sangue?. Apud: HUBERMAN, Leo. História da Riqueza dos EUA. São Paulo, Brasiliense, 1978. p 158 GABARITO No período anterior à Guerra de Secessão (1861-1865), o senador sulista norte-americano buscava mostrar, em defesa da manutenção da escravidão nos estados do Sul dos Estados Unidos da América, que a) enquanto os sulistas mantinham escravos negros descendentes de africanos, a nobreza b) o estilo de vida sulista tendia a ser muito mais moderno e civilizado que o nortista. c) as indústrias do Sul funcionavam de maneira bem mais eficaz que a agricultura nortista. d) a miséria decorrente da escravidão poderia ser tão danosa à economia nortista quanto e) os efeitos da implantação do capitalismo industrial no Norte eram piores para os traba- lhadores do que a escravidão.

IMPRIMIR 17. Fuvest-SP A incorporação de novas áreas, entre 1820 e 1850, que deu aos Estados Unidos sua atual conformação territorial, estendendo-se do Atlântico ao Pacífico, deveu-se funda- mentalmente a) a um avanço natural para o oeste, tendo em vista a chegada de um imenso contingente b) aos acordos com as lideranças indígenas, Sioux e Apache, tradicionalmente aliadas aos c) à vitória na guerra contra o México que, derrotado, foi obrigado a ceder quase a metade d) à compra de territórios da Inglaterra e Rússia que assumiram uma posição pragmática e) à compra de territórios da França e da Espanha que estavam, naquele período, atraves- sando graves crises econômicas na Europa.

nias na América e intervirem nos assuntos internos do continente americano. Tentava, através do slogan ?A América para os americanos?, preparar o futuro domínio que os Estados Unidos iriam exercer sobre as repúblicas latino-americanas. Esse texto refere-se c) ao Neocolonialismo d) ao Big Stick e) à Conferência Pan-americana.

HISTÓRIA O SEGUNDO R E IN A D O N O B R A S IL 1 GABARITO 1. UFMS Sobre o contexto histórico no qual deu-se a Guerra da Tríplice Aliança com o Paraguai (1864-1870), é correto afirmar que (01) o Império Brasileiro buscava destacar-se politicamente como força hegemônica en- tre os países da Bacia do Prata.

(02) a República do Paraguai estava organizada sobre uma sociedade composta por am- plas massas camponesas indígenas e por uma elite inserida em um Estado centraliza- dor. Dotado de autonomia política e amplo apoio popular, o governo paraguaio bus- cava reagir para manter sua soberania diante das demais nações do Prata.

(04) a Argentina não tinha nenhum tipo de interesse sobre o Paraguai e sua adesão ao conflito resultou apenas da invasão de seu território pelo exército de Lopez.

(08) favorecido por uma economia voltada à exploração agropastoril, o Uruguai passava internamente por um momento político tranqüilo, o que explica a sua quase insigni- ficante participação no conflito.

(16) como representante da expansão capitalista internacional, não se pode dizer que a Inglaterra não tivesse nada a ver com o conflito. Afirmar, contudo, que a guerra resultou exclusivamente da ação imperialista inglesa é desconsiderar os interesses regionais e reduzir as nações envolvidas a meros joguetes do capitalismo inglês.

IMPRIMIR a) Com a abolição do tráfico negreiro, os fazendeiros utilizaram mão-de-obra livre para o plantio de café. Como forma de pagamento, os trabalhadores poderiam usar as terras do senhor para a produção de sua subsistência.

b) O comércio interno de escravos agravou a situação econômica do Norte/Nordeste, mas resolveu o problema de mão-de-obra no Sul e Sudeste.

c) Após 1850, com o final do tráfico negreiro, inicia-se a industrialização no Brasil, pois a mão-de-obra negra abundante deixará o campo e irá se empregar nos centros urbanos.

d) O êxito da cafeicultura brasileira em Minas, Rio de Janeiro e São Paulo deveu-se à política imigrantista do governo, que autorizou a vinda de grandes levas de imigrantes europeus.

e) Com o estabelecimento da lei de terras em 1850, pessoas de poucos recursos tiveram acesso à terra, com ajuda e apoio dos grandes proprietários brasileiros.

?Felizmente chegaram os jornaes de modas de Paris. Das invenções estamos agora livres! Pai (escravocrata, largando o Jornal). ? Livres? o quê? dos ventres? Não me fallem nisso!? A Semana Ilustrada, 1871. Citado em História da Vida Privada.

2 A charge acima retrata o conflito entre a modernização e a tradição, típico da sociedade (elite) brasileira na segunda metade do século XIX. O comentário do pai, naquele momen- to, expressa a) sua revolta frente à difusão de uma liberalização da moda feminina, rompendo o con- b) sua indignação frente à dissolução dos costumes e aos riscos que uma gravidez indese- c) sua defesa da moda tradicional brasileira ameaçada cada vez mais por costumes exóti- d) seu repúdio às discussões travadas na época que envolviam a liberdade dos filhos de e) sua frieza diante de questões de importância para o meio urbano, revelando o peso do setor rural na sociedade brasileira.

GABARITO IMPRIMIR 4. U. E. Ponta Grossa-PR A economia brasileira, ao longo do século XIX, mantém os seus traços básicos de economia escravista voltada para o mercado internacional, apenas trans- ferindo-se o eixo econômico do nordeste açucareiro para o sudeste cafeeiro. A respeito da cafeicultura e do escravismo no Brasil do século XIX, assinale o que for correto: (01) A partir de 1850 o tráfico inter e intraprovincial garantiu a manutenção do trabalho escravo nas lavouras cafeeiras em províncias como o Rio de Janeiro e São Paulo. (02) Desde os meados do século XIX, os políticos que representavam os cafeicultores do oeste paulista abandonaram a defesa do trabalho cativo e passaram a propor leis para pôr fim a ele. Ao mesmo tempo, defendiam o uso de mão-de-obra livre nos cafezais, valorizando, desta forma, mestiços e negros libertos, que foram incorporados ao (04) Nos anos finais da escravidão, houve uma grande concentração de escravos nas mãos (08) A expansão da cafeicultura no estado de São Paulo ocorreu em um tempo de grandes mudanças, com destaque para a implantação da Lei de Terras, o fim do tráfico atlân- tico de escravos, a expansão das ferrovias e a instauração de um sistema bancário no (16) A Lei de Terras significou a ?transformação? da terra em mercadoria corrente, e a abolição do tráfico colocou sérias restrições à reprodução física das relações escra- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

?Na década de 1870, as relações entre o Estado e a Igreja se tornaram tensas. A união entre trono e o altar, prevista na Constituição de 1824, representava, em si mesma, fonte potencial de conflito.? Boris Fausto.

Identifique a causa fundamental do conflito mencionado pelo texto acima. a) O Estado, durante o império, reconhecia a religião católica como oficial mas não inter- b) Na década de 1870, o clero não passou a exigir maior autonomia frente ao Estado. c) Em virtude do beneplácito, a proibição do papa do ingresso de maçons nas irmandades desencadeou um atrito entre Estado e Igreja, resultando na prisão de dois bispos pelo d) Pelo fato de a maçonaria não ter nenhuma expressão na política interna do império, a e) O Estado laico foi implantado logo após o conflito com a Igreja, para contornar oposi- ção do clero do Imperador.

6. Mackenzie-SP A política externa brasileira foi marcada por constantes conflitos na região 3 do Prata ao longo do século XIX porque: a) o Brasil temia a ascensão dos colorados no Uruguai, partido que fazia constante oposi- b) eram pontos fundamentais para o interesse brasileiro na região a livre navegação e o c) o Império Brasileiro apoiava o caudilho argentino Juan Manuel Rosas, defensor intran- d) velhas questões de fronteira e apoio aos interesses ingleses e franceses eram sustenta- e) o Brasil incentivava a reconstituição do Vice-Reinado do Prata para manter o equilíbrio político na região.

7. Uniderp-MS Isso é covardia! GABARITO IMPRIMIR A gravura sugere que a Guerra do Paraguai decorreu, essencialmente, a) da disputa pelos países da Tríplice Aliança por minas de ouro existentes no território b) da política imperialista de D. Pedro II em relação aos territórios localizados na Bacia do d) dos interesses comerciais e geopolíticos ingleses pelos países da América do Sul. e) da oposição paraguaia ao projeto brasileiro de abolir a escravidão naquele país.

a) Toda a produção agrícola brasileira estava voltada, neste período, para um novo produ- to: o café, que, introduzido nas regiões do Sul da Bahia, rapidamente se espalhou para b) O capital necessário para a implantação de fazendas de café foi muito maior do que o c) Várias foram as áreas de expansão da cultura do café durante o Segundo Reinado: sertões do Nordeste e região amazônica. O café produzido nessas regiões foi utilizado d) A fixação do café no Vale do Paraíba deveu-se às condições geográficas excepcionais e e) O oeste paulista, ao contrário do vale do Paraíba, não produziu café de qualidade e em quantidade desejável. O processo de escoamento para a exportação foi um dos entraves da comercialização do café dessa região.

9. UERJ Em 1988, quando se comemorou o centenário da Lei Áurea, comentava-se em muitas cidades do Brasil, de forma irônica, que existiria uma cláusula no texto dessa lei O surgimento de tais comentários está relacionado à seguinte característica social: a) surgimento do apartheid.

GABARITO 10. UFRS Leia as afirmativas a seguir, referentes à Guerra do Paraguai (1864-1870). I. A forte retração demográfica verificada no Paraguai durante o confronto bélico ocor- II. Um dos elementos deflagradores dessa Guerra foi a intervenção brasileira no Uru- III. O conflito envolvendo o Paraguai versus a Tríplice Aliança foi decorrência exclusiva e) I, II e III.

11. Fuvest-SP ?Com efeito, a política científica evidencia que a separação entre o poder espiritual e o poder temporal é a condição indispensável de toda Ordem e de todo Progresso na sociedade moderna.? Miguel Lemos, Rio de Janeiro, 1890.

IMPRIMIR As afirmações apresentadas no texto correspondem às idéias e) republicanas.

ção de Obras Públicas de Pernambuco, de 1840 a 1846, Gilberto Freyre escreveu:

?Vauthier enfrentou, com as suas idéias de reforma administrativa e de inovação técnica, a rotina dos governos, a preguiça do funcionalismo público, o mandonismo dos políticos, os abusos e ganâncias dos proprietários brasileiros de terra e escravos. O engenheiro francês da Escola Politécnica de Paris, que em 1840 pôs tão entusiasticamente sua energia moça a serviço de uma das mais velhas províncias do Brasil, representou, antes de tudo, a técnica, a ciência, a cultura da Europa industrial, carbonífera.? Adaptado de Gilberto Freyre. Um Engenheiro Francês no Brasil. Rio de Janeiro: José Olympio, 1940, p. 206 e 212.

a) Ao recorrer aos serviços de técnicos, artistas e cientistas estrangeiros, quais os objeti- b) Cite dois outros exemplos de participação estrangeira em atividades artísticas e cientí- c) De acordo com o texto, compare a economia da Europa representada por Vauthier com a do Brasil Imperial.

13. UFGO ?(?) Sejamos francos: o tráfico, no Brasil, prendia-se a interesses, ou para melhor dizer, a presumi- dos interesses dos nossos agricultores; e num país em que a agricultura tem tamanha força, era natural 5 que a opinião pública se manifestasse em favor do tráfico: a opinião pública que tamanha influência tem, não só nos governos representativos, como até nas monarquias absolutas. O que há para admirar em que nós todos, amigos ou inimigos do tráfico, nos curvássemos a essa necessidade?? GABARITO O texto acima é parte de um discurso de Eusébio de Queiroz, calorosamente aplaudido na Acerca do debate sobre o fim do tráfico, julgue colocando certo ou errado. ( ) o tráfico de escravos permaneceu como prática corrente, defendida pelos agricultores com a conivência do Estado brasileiro, apesar dos acordos firmados entre Brasil e ( ) a luta contra o tráfico de escravos encontrou, no ambiente urbano, o clima propício para empolgar políticos e intelectuais que se mobilizaram, na primeira metade do ( ) os argumentos favoráveis à continuidade do tráfico de escravos estavam associados à defe- sa da soberania nacional ameaçada pelos ingleses, que aprisionavam os navios negreiros. ( ) os ingleses adotaram o trabalho assalariado, como forma predominante, em seu vasto império colonial, pois estavam coerentes com os princípios democráticos que orien- taram sua ação colonizadora; desse modo, era natural que liderassem a luta contra o tráfico de escravos e a escravidão, nos séculos XVIII e XIX.

IMPRIMIR 14. Unifor-CE Analise a tabe- Através da diversificação das importações, mostrada na tabela, pode-se avaliar a) o lento, porém constan- te, crescimento do setor fabril brasileiro a partir da Tarifa Alves Branco. Relatórios do Ministério da Fazenda, anos de 1840 a 1910. b) os resultados do cresci- Distribuição percentual das importações Mercadorias Período e percentual 1839-1844 1870-1875 1902-1904 Vestuário e calçados 53,2 49,1 17,3 Alimentos 21,0 19,6 28,6 Utensílios 6,6 10,7 7,7 Carvão e máquinas 1,2 6,4 10,9 Diversos 18,0 14,2 35,3 Total 100,0 100,0 100,0 Bens de Consumo 80,8 79,4 53,6

mento da indústria de base no Brasil após a aprovação da Lei do Ventre Livre. c) a redução de arrecadação do Tesouro Nacional de tarifas alfandegárias com a aprova- d) o lento, porém constante, aumento de consumo de produtos manufaturados importados e) as conseqüências da redução das taxas de importações de máquinas para a indústria brasileira com a Tarifa Alves Branco.

um lento processo de mudanças que culminou com a Lei Áurea, em 1888. Acerca desse processo, assinale a alternativa incorreta: a) A Lei do Ventre Livre, defendida majoritariamente por deputados das principais pro- víncias cafeeiras, proporcionava a liberdade somente aos filhos dos escravos nascidos b) O movimento abolicionista cresceu nas zonas urbanas como também as pressões escra- c) A Lei dos Sexagenários, que concedeu liberdade aos escravos com mais de 60 anos, teve um alcance pouco significativo, podendo ser avaliada como uma concessão para d) a Lei Eusébio de Queirós, que extinguiu o tráfico negreiro, resultou, sobretudo, das pressões inglesas, da necessidade de expansão dos mercados consumidores e da preo- cupação com a defesa dos direitos humanos.

16. U. E. Maringá-PR O primeiro surto industrial brasileiro ocorreu a partir da última década do Império. Em grande parte, esse surto foi resultado da aplicação de lucros da produção e da comercialização do café, e da importação de mão-de-obra estrangeira. Sobre essa primeira fase da industrialização, assinale o que for correto: (01) A reforma tarifária Alves Branco encareceu os produtos importados e estimulou a 6 indústria brasileira, pois os produtos nacionais passaram a concorrer com os produ- (02) A produção do algodão, ocupando importância considerável no Brasil, facilitou o estabelecimento da indústria têxtil, uma das mais importantes naquele momento. (04) Os bancos estrangeiros passaram a investir seu capital diretamente no Brasil, desem- penhando um papel cada vez maior no processo de implantação de indústrias. (08) A maior parte do capital investido (60%) foi orientado para a indústria do aço, favo- recendo, assim, a implantação das ferrovias no país e acelerando a urbanização. (16) Apesar do incremento à rede ferroviária, a dependência do país em relação ao capital estrangeiro orientou a economia nacional de tal forma que o país acabou por priori- zar o transporte rodoviário, atendendo, assim, aos ditames do comércio petrolífero. (32) Os empréstimos estrangeiros a setores públicos e privados favoreceram a urbaniza- ção e a industrialização, proporcionando a instalação do telégrafo, de redes de esgo- (64) Nessa primeira fase, a indústria brasileira destacou-se na América Latina, exportan- do produtos derivados do aço para Paraguai, Chile, Uruguai e Argentina, em uma demonstração de que o comércio no Cone Sul é bastante anterior ao Mercosul. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 17. U. Federal de São Carlos-SP Leia o seguinte trecho do livro O Abolicionismo, escrito por Joaquim Nabuco e publicado em 1883.

IMPRIMIR ?Em 1871, porém, a Nação brasileira deu o primeiro aviso à escravidão de que a consciência a avexava, e ela estava ansiosa por liquidar esse triste passado e começar vida nova. Pode alguém que tenha adquirido escravos depois desta data, queixar-se de não ter sido informado de que a reação do brio e do pudor começava a tingir a face da Nação? O preço dos escravos subiu depois da lei (?) como subira depois de acabado o Tráfico, sendo o efeito de cada lei humanitária que restringe a propriedade humana aumentar-lhe o valor, como o de outra qualquer mercadoria, cuja produção diminui quando a procura continua a ser a mesma.? O Abolicionismo. Petrópolis: Vozes, 1988, p. 157.

a) Identifique e escreva sobre o conteúdo da lei de 1871, a que se refere Joaquim Nabuco. b) De que forma o autor desenvolve o ponto de vista de que a situação da escravidão começou a mudar após 1871?

Ano Nº de escravos importados 1849 1850 1851 1852 54.000 23.000 3.000 700 História econômica do Brasil.

?Aos 41 anos, Isabel não lembrava em nada a menina que, transformada em herdeira da Co- roa?, assumira o cargo pela primeira vez em 1871? Apesar disso, já na primeira regência Isabel assinaria a polêmica Lei do Ventre Livre.? 7 História do Brasil. 2ª ed. São Paulo: Publifolha/Zero Hora, 1997. p. 145.

GABARITO O texto citado refere-se aos episódios marcantes dos anos finais do Segundo Reinado no Brasil, sobre os quais é correto afirmar que (01) ao ocupar o trono, durante o afastamento de seu pai Pedro II para tratamento de saúde, Isabel assinou a Lei do Ventre Livre, garantindo às mulheres do Império o (02) Isabel assinou diversas leis polêmicas, sendo a principal delas a Lei Áurea, que abo- (04) a Abolição da escravidão no Brasil correspondeu a um lento e gradativo processo que esbarrou na oposição dos militares favoráveis à permanência da estrutura escravista (08) a Lei dos Sexagenários, também conhecida como Lei Eusébio de Queirós, tornou (16) a abolição dos escravos, festejada como ato de generosidade da Princesa Regente, na ocasião representando o governo imperial, foi um dos fatores que colaborou para a Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 20. F. M. Triângulo Mineiro-MG Nos campos político e econômico, durante o Segundo Reinado (1840-1889) ocorreram: a) a dissolução da Assembléia Constituinte e o crescente endividamento e dependência b) o fracasso das medidas recolonizadoras das Cortes portuguesas e o desenvolvimento de c) a instabilidade política devido às várias agitações e rebeliões sociais e à expansão das d) a consolidação do poder do imperador e dos interesses da elite agrária e o progresso e) o não-exercício do Poder Moderador sob o parlamentarismo e o sucesso da imigração com o sistema de parceria.

?1850 não assinalou no Brasil apenas a metade do século. Foi o ano de várias medidas que tentavam mudar a fisionomia do país. encaminhando-o para o que então se considerava moder- nidade. Extinguiu-se o tráfico de escravos, promulgou-se a Lei de Terras, centralizou-se a Guarda Nacional e foi aprovado o primeiro Código Comercial. Este trazia inovações e ao mesmo tempo integrava os textos dispersos que vinham do período colonial. Entre outros pontos, definiu os tipos de companhias que poderiam ser organizadas no país e regulou suas operações. Assim como ocorreu com a Lei de Terras, tinha como ponto de referência a extinção do tráfico.? São Paulo: USP, 1995. p. 197.

Assinale a opção que expressa corretamente o impacto da extinção do tráfico de escravos na estruturação da economia brasileira a) A extinção do tráfico foi planejada pelo governo, através de uma campanha de esclare- cimento e de imigração, para que não houvesse interrupção na produção do café. b) Apesar de sua importância para a economia açucareira, o fim do tráfico negreiro pouco representou para a cultura do café, que se havia estabelecido com base no trabalho livre. c) A Lei de Terras representou um impacto muito maior, pois alterou as formas de produção agrícola ao estabelecer que a terra deveria ser propriedade unicamente de quem produz. d) A extinção do tráfico de escravos resultou de uma intervenção do governo inglês, 8 com o objetivo de estimular a industrialização e o desenvolvimento do Brasil. e) Intensificou-se o tráfico interno entre as províncias e incentivou-se a imigração, na tentativa de encontrar soluções para atenuar o impacto econômico gerado pela expecta- tiva do fim da escravidão.

GABARITO 22. UFRS Sobre a legislação abolicionista do tráfico e da escravidão no Brasil do século XIX, pode-se afirmar que: a) a Lei de 1831 extinguiu definitivamente o tráfico de escravos ao sul da linha do Equa- b) a Lei Alves Branco permitia que embarcações inglesas inspecionassem navios negrei- ros brasileiros, confiscando seus ?carregamentos? de cativos, que seriam devolvidos ao c) a Lei do Ventre Livre representou um avanço na legislação abolicionista, visto que d) a Lei dos Sexagenários beneficiou a maioria da população escrava brasileira, pois os e) a Lei Áurea, assinada por Pedro II, extinguiu definitivamente a escravidão no Brasil, resguardando os direitos dos proprietários de cativos, que foram devidamente indeniza- dos pelo Estado.

23. U. Federal de São Carlos-SP ?A questão religiosa iniciada em 1872, considerada um dos fatores da proclamação da Repúbli- ca, opôs os bispos de Olinda e do Pará à monarquia de Pedro II. Confrontado à determinação do Estado brasileiro, o bispo Dom Vital manteve-se intransigente, afirmando que o governo imperial em lugar de ?conformar-se com o juízo do Vigário de Jesus Cristo, como cumpria ao governo de um país católico, pretende que, rejeitando este juízo irrefragável, eu reconheça o dele, nesta questão religiosa, e o considere acima do juízo infalível do Romano Pontífice?? Citado por GERSON, Brasil. O regalismo brasileiro. RJ: Cátedra, 1978, p. 196.

IMPRIMIR Esta posição do bispo de Olinda, D. Vital Maria de Oliveira, exprime a) a concepção de que o poder temporal emana de Deus e de que deve ser absoluto. b) o dogma da infalibilidade do papa e o esforço de romanização do clero brasileiro. c) a proibição papal de participação dos católicos nas questões políticas e sociais. d) a noção de que o poder da Igreja é político e de que o papa deve ser obedecido. e) o dogma segundo o qual a salvação depende dos decretos infalíveis do papa.

a) contou exclusivamente com a participação de negros, que alcançaram seu objetivo após b) resultou do fracasso do emprego de mão-de-obra escrava na produção açucareira e c) aconteceu simultaneamente à independência política brasileira, à semelhança do que d) antecedeu a luta pela abolição da escravidão nos Estados Unidos, o que só ocorreu no e) ocorreu de forma gradual, dado o interesse crescente de vários setores da sociedade, inclusive alguns fazendeiros, no fim do trabalho escravo.

25. UnB-DF ?É verdade que, na qualidade de chefe de Estado, não deve D. Pedro comprometer-se com um ´lado político´: seu poder, o poder que lhe é inerente e privativo, paira naturalmente acima dos partidos. Por outro lado, ainda que buscasse algumas vezes seguir a norma do parlamentarismo inglês, jamais se conformou com a posição que muitos, mormente os partidos políticos liberais, queriam atribuir-lhe, de mero espectador dos acontecimentos. Pretendia, como chefe do executi- vo, ser mesmo o supremo inspetor da coisa pública, e depois de ler as memórias de Guizot, 9 continuou a guardar de cor as palavras que aprovou muito, onde o ministro de Luís Filipe dizia do papel de um rei constitucional que não pode ser o de um simples ocupante de lugar.? HOLANDA, Sérgio Buarque de. História geral da civilização brasileira. São Paulo: DIFEL, 1983, volume 7, p. 15-6.

A partir do texto, julgue os itens seguintes, acerca da relação de D. Pedro II com o poder político brasileiro na segunda metade do século XIX, colocando certo ou errado. ( ) Ao substituir seu pai na direção do nascente Estado brasileiro, D. Pedro II deu seguimento às abordagens e aos métodos políticos desenvolvidos por D. Pedro I, particularmente no que se refere à intervenção forte nos partidos e nas coisas cotidianas do governo. ( ) Exercendo o Poder Moderador, mesmo que não-previsto constitucionalmente, D. Pedro II esteve presente em todos os grandes impasses institucionais enfrentados pelo Par- ( ) Tendo plena noção do seu lugar, mas não abdicando de exercer suas prerrogativas polí- ticas, D. Pedro II também atuou de forma intensa nas pequenas questões da política. ( ) Mesmo que o parlamentarismo fosse totalmente diferente do modelo inglês, a pre- sença de um imperador dotado de sensibilidade política facilitou o relativo êxito do experimento parlamentar do Brasil no século XIX.

GABARITO 26. U. F. Pelotas-RS Observe o quadro abaixo: IMPRIMIR Essa ilustração, publicada no Brasil, no século XIX, é alusiva à disputa dos partidos em torno da causa abolicionista. Os partidos representados são: e) a Ação Integralista Brasileira e a Ação Nacional Libertadora.

?O século XIX começou a empregar a mulher, sem reservas. no processo produtivo, fora do âmbito doméstico.? BENJAMIN, Walter. ?Charles Baudelaire Um lírico no Auge do Capitalismo?. In Obras Escolhidas. v. III São Paulo: Brasiliense, 1989, p. 91.

Tendo como referência o comentário lido, considere as afirmativas que se relacionam à participação da mulher nas atividades industriais: I. A abertura do mercado de trabalho para as mulheres resultou da pressão do Movimen- II. A absorção da mão-de-obra feminina nas indústrias associava-se à baixa remunera- III. A oferta de emprego às mulheres resultou da influência da doutrina da Igreja Anglica- IV. O engajamento da mulher no setor da produção industrial ainda a mantinha submissa Assinale a alternativa correta: b) somente a II e a III são verdadeiras.

GABARITO 28. FEI-SP Antes da Lei Áurea (1888), vieram outras leis que preparavam o caminho para a abolição da escravidão no Brasil, notadamente a Lei do Ventre Livre (1871) e a Lei dos Sexa- genários (1885). Quando a liberdade chegou, muitas províncias já não contavam mais com escravos, sendo que estes estavam concentrados nas províncias de São Paulo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, principalmente. Sobre o fim da escravidão no Brasil, é incorreto afirmar que: a) não foi acompanhada de uma integração do negro na sociedade brasileira, já que a libertação não foi complementada por nenhuma medida social de impacto, como a doação de terras a ex-escravos b) provocou impactos políticos, já que minou uma das últimas bases de sustentação do Império, os fazendeiros escravistas c) provocou a desestruturação da plantação em algumas áreas já decadentes, como o Vale do Paraíba fluminense d) inibiu o projeto de imigração européia, já que os libertos eram tidos como mão-de-obra preferencial dos fazendeiros e industriais brasileiros e) acabou provocando um aumento no contingente republicano, com o adesismo de escra- vistas ressentidos aos partidos republicanos que militavam nas províncias IMPRIMIR 29. PUC-SP A Guerra do Paraguai (1864-1870) a) opôs Argentina e Uruguai ao Paraguai de Solano López; o Brasil apoiou o governo paraguaio, que conseguiu apesar da grande perda de soldados, vencer o conflito. b) iniciou-se após desentendimentos militares e diplomáticos na região do Prata; o Brasil, em aliança com a Argentina, lutou contra o Uruguai, que foi incorporado ao território c) foi marcada pela extrema violência e destruiu economicamente o Paraguai; o Brasil, por meio da guerra, organizou-se militarmente e ampliou sua interferência política na d) terminou com a derrota do Paraguai para a Tríplice Aliança (Argentina, Brasil e Uru- guai); o Brasil auxiliou, após o conflito, a recuperação do Paraguai por meio da realiza- e) trouxe o fim da ditadura do paraguaio Solano López e a incorporação do Paraguai à América Unida idealizada por Simón Bolívar; o Brasil, por seu papel na guerra, tornou- se aliado militar constante da Argentina.

a filosofia liberal, mas a adaptaram às condições reinantes no país. As múltiplas reformas liberais realizadas por ministérios conservadores são devidas ao espírito liberal subjacente a todas as posições partidárias. Com relação a esse assunto, julgue os itens a seguir, colo- cando certo ou errado.

( ) O Partido Liberal desconfiava dos poderes que não surgissem das eleições, embora participasse dos pleitos eleitorais em que boa parte da população era excluída do voto.

( ) O movimento liberal desencadeado a partir da província de Minas Gerais em 1848 acelerou o processo de emancipação econômica do Brasil, que culminou em 1870 com a adoção de política de substituição de importações.

( ) O parlamentarismo imperial foi uma instituição capenga pois supunha o veto do Poder Moderador.

( ) Nas décadas finais do século XIX, o Brasil assistiu à derrocada da estrutura socioeco- nômica vigente, exemplificada pelo latifúndio e pela extroversão econômica, o que conferiu um caráter revolucionário ao Partido Liberal na Proclamação da República.

31. UFSC Durante o século XIX ocorreram, na região platina, conflitos armados, o mais importante dos quais foi a Guerra do Paraguai. Sobre estes conflitos, assinale a(s) proposição(ões) verdadeira(s).

11 (01) A região platina, que hoje corresponde à Argentina, Paraguai e Uruguai, era muito importante para o Brasil. A navegação, nos rios da Bacia do Prata, era praticamente o único meio de acesso à província de Mato Grosso.

(02) Desde a época colonial ocorreram conflitos na região. Portugal e Espanha disputa- ram a Colônia do Sacramento. No século XIX, brasileiros e argentinos disputaram o domínio da Banda Oriental que recebeu o nome de Província Cisplatina.

(04) No decorrer do século XIX, o Império Brasileiro interveio na região, na Guerra da Cisplatina, na luta contra Oribe e Rosas, na Guerra contra Aguirre e na Guerra do Paraguai.

(08) O projeto expansionista de Solano Lopez, que pretendia transformar o Paraguai numa potência continental (Paraguai Maior), é uma das causas da Guerra do Paraguai.

(16) Ao final da guerra, o Paraguai foi destruído e deixou de existir como Estado Indepen- dente. O seu território foi incorporado à província argentina de Entre Rios e às pro- víncias brasileiras do Mato Grosso e Rio Grande. O conflito foi também, no Brasil, uma das causas da proclamação da República.

(32) Recentemente os países, outrora envolvidos nos conflitos platinos, uniram-se para formar o MERCOSUL, bloco que favorece o comércio na região.

GABARITO IMPRIMIR 32. PUC-RS Dos fatores abaixo, aquele que teve forte influência na queda do Império brasi- leiro foi a a) invasão francesa no Rio de Janeiro, com a fundação da França Antártica, o que desesta- bilizou o governo de Dom Pedro II.

b) concorrência do açúcar antilhano, o que abalou a base econômica nacional, levando a uma crise econômica generalizada no país.

c) crise do escravismo, o qual se constituía na base produtiva do Império, levando a uma crise econômica e à perda do apoio político dos cafeicultores.

d) Revolução Farroupilha, que levou à fragmentação política do país e a uma conseqüente crise econômica, o que desestabilizou completamente o regime monárquico.

e) Guerra do Paraguai, visto que, com o acordo celebrado com a Tríplice Aliança, o gover- no monárquico perdeu o apoio político dos cafeicultores e de setores descontentes do Exército.

Inspiravam o ideário desse Movimento: a) Liberalismo, coronelismo e soberania nacional b) Anarquismo, militarismo e abolição da escravatura c) Positivismo, federalismo e separação entre Igreja e Estado d) Iluminismo, reformismo e centralização política.

34. UFRS Um dos fatores determinantes para a crise do Segundo Reinado foi a denominada Questão Militar. Sobre essa questão e seus desdobramentos na política brasileira, são feitas as afirmações abaixo: I. A Questão Militar foi uma clara demonstração da insatisfação de setores do Exército em relação às elites civis ? os casacas ?, que controlavam a política nacional.

II. Os integrantes do Exército que participaram da derrubada da Monarquia eram in- fluenciados pelas idéias positivistas, sendo defensores de um projeto de república autoritário.

III. Após a instauração da República, os militares não intervieram mais na política nacio- nal até a eclosão do golpe de 1964.

GABARITO IMPRIMIR A figura se relaciona à elite brasileira na segunda metade do século XIX. A respeito da referida representação, é correto afirmar que: a) a influência da cultura francesa no processo de urbanização expressou-se na moda va- lorizada por ambos os sexos.

b) a modernização na maneira de vestir deveu-se à criatividade da elite nacional, que con- seguiu romper com a tradição.

c) o uso do ?fraque? pelos homens e a valorização dos vestidos longos pelas mulheres restringiam-se às ricas Províncias do Sul.

d) a liberdade das mulheres de passearem sozinhas nas cidades representou o primeiro passo da emancipação feminina.

e) a predominância dos investimentos britânicos na modernização do país impôs a propa- gação exclusiva do vestuário inglês.

do Rio Grande do Sul e o de Santa Catarina, teve abrangência nacional e ficou conhecido como Revolução Farroupilha. Sobre este assunto, é correto afirmar: a) Foi uma revolução que teve seu início em Santa Catarina e se propagou para o Rio c) Caracterizou-se apenas como um movimento separatista sem outros fins. d) Foi um movimento revolucionário que visava a opor-se ao governo Central (monárqui- co) devido ao descaso com que se tratava a região Sul. Fundaram a República Piratini no Rio Grande do Sul e a República Juliana em Santa Catarina com fins separatistas, consagrando Bento Gonçalves, Giuseppe Garibalde, Davi Canabarro, entre outros, como e) Uma revolução que buscava subsídio do governo para o café que estava com o preço baixo.

HISTÓRIA O SEGUNDO R E IN A D O N O B R A S IL G A B A R IT O 1 1. 19 2. A 3. D 4. 29 5. C 6. B 7. D 8. D 9. B 10. D 11. B 12. a) Entre as autoridades do governo, em alguns períodos, existiam alguns que acreditavam que a superação do atraso social e econômico do país deveria ser por intermédio do incen- b) A partir de 1808, com a vinda da Família Real, criaram-se condições para atividades artísticas e científicas no Brasil. Entre as manifestações culturais no século XIX podemos citar: · A vinda da Missão Francesa (1816), chefiada por Lebreton, que se compunha de vários artistas, entre os quais Debret, Ferraz, os irmãos Taunay, Montigny e Neukomm. · Debret merece destaque nessa missão francesa deixando uma coleção de desenhos e pinturas históricas como o ?Retrato de D. João VI? e ?Sagração de D. Pedro I?. · A ação de João Maurício Rugendas, desenhista alemão, que compõe gravuras de interes- · De acordo com o texto, a Europa encontrava-se na era industrial enquanto que o Brasil 13. E-C-C-E 14. A 15. A 16. 39 17. a) Joaquim Nabuco refere-se à Lei do Ventre Livre, de autoria do Visconde de Rio Branco. Ela estabelecia que os filhos dos escravos que nascessem a partir daquela data (1871) seriam considerados livres, porém o senhor mantinha consigo o liberto até os 8 anos, quando optava entre uma indenização ou o seu uso como mão-de-obra gratuita até os 21 b) Joaquim Nabuco denunciou o efeito da lei de 1871 sobre o preço da mão-de-obra escra- va, que estava em alta, como estivera após a extinção do tráfico. Desse modo, a campanha abolicionista, atingindo os interesses dos grandes senhores de terras, aliava aos argumen- tos humanitários o poderoso argumento da pressão econômica sobre os empresários refra- tários ao direito de liberdade dos negros.

HISTÓRIA R E P Ú B L IC A V E L H A (18 8 9 - 19 3 0 ) 1. UnB-DF Em 1889, há mais de cem anos, a Proclamação da República descortinou um novo cenário político no Brasil. D. Pedro II exilou-se na França, os monarquistas convic- tos refugiaram-se nos interiores ou, seguindo o exemplo do Imperador, rumaram para outros países até a definição da nova ordem política. A respeito dessa conjuntura política brasileira, julgue os itens seguintes, colocando certo ou errado.

( ) O movimento de 1889 seguiu o modelo francês de revolução, pois promoveu uma 1 alteração radical na estrutura política, social e sobretudo econômica, ao tornar dispo- níveis vultosos financiamentos para a indústria de base.

( ) O Partido Republicano, que chegou ao poder em 1889, tornou-se o porta-voz dos segmentos sociais deslocados das bases socioeconômicas agrárias, ao incitar os tra- balhadores urbanos, os clérigos liberais e, inclusive, os senhores escravocratas des- contentes.

( ) Os produtores de café e seus setores correlatos definiram, na cidade de Taubaté do início do século XX, o destino dos investimentos do Estado: adquirir o excedente da produção e flexibilizar o câmbio para manter o preço do produto em patamares lucra- tivos.

( ) O positivismo, horizonte ideológico dos políticos republicanos brasileiros no fim do século XIX, pregava ? naquela conjuntura ? a conveniência de se separar a Igreja do Estado.

2. UFMT Atente para a temática do texto e julgue as afirmações como verdadeiras ou falsas.

GABARITO ?Enquanto o café seguia sua marcha no Oeste Paulista e as propostas de abolição gradual da escravatura davam os primeiros passos, um acontecimento internacional iria marcar profunda- mente a história do Segundo Império. Esse acontecimento foi a Guerra do Paraguai, travada por mais de cinco anos, entre 11 de novembro de 1864, quando ocorreu o primeiro ato das hostilida- des, e 1 de março de 1870. Ela é conhecida, na América Espanhola, como guerra da Tríplice FAUSTO, Boris. História do Brasil. 2. ed. São Paulo: EDUSP/FDE, 1995, p. 208.

IMPRIMIR ( ) Na versão tradicional da historiografia brasileira, o conflito resultou da megalomania e dos planos expansionistas do ditador paraguaio Solano Lopes.

( ) Membros das Forças Armadas, especialmente do Exército, encaram os episódios da guerra como exemplos da capacidade militar brasileira, exaltando os feitos heróicos do almirante Tamandaré, do general Osório e, em especial, do duque de Caxias.

( ) A historiografia paraguaia construiu uma versão diferente da brasileira e o conflito é visto como uma agressão de vizinhos poderosos a um pequeno país independente.

( ) A historiografia mato-grossense não trata desse episódio, uma vez que a região não foi palco da guerra.

de participação política consciente do povo brasileiro. Enfim, estava na ordem do dia a questão da cidadania. Sobre as formas de participação política nas primeiras décadas da República, é correto afirmar: a) com a possibilidade de interferir no governo através do voto. uma ampla campanha popu- lar fez com que a população pobre participasse efetivamente da política representativa. b) a participação efetiva dos trabalhadores pobres acontecia muito mais nas revoltas urba- c) os ex-escravos e os trabalhadores pobres permaneciam à margem do processo político d) os primeiros governos republicanos procuravam integrar a população de ex-escravos ao processo político, o que gerou grandes revoltas populares.

4. Cesgranrio ?Pode parecer estranho, mas ´terra roxa´ é uma expressão tão italiana quanto Terra Nostra, a novela. Designa o solo fértil que recobre grandes porções do interior de São Paulo e do Paraná. Mas a cor não é roxa. Tem um tom vermelho-escuro, resultante da oxidação do ferro, abundante em sua composição. Apropriada ao cultivo do café, foi assim batizada porque a palavra rossa (vermelha), usada pelos italianos quando se referiam à terra que lavravam, soava como ?roxa? aos ouvidos dos brasileiros monoglotas ? e assim se eternizou (...) Um mal-entendido, é certo. Mas 2 também um caso exemplar da rápida e intensa integração entre os povos.? Revista Época de 05/99.

GABARITO Desde o começo da grande onda migratória do século passado, mais de 1,5 milhão de italianos e seus descendentes, hoje calculados em 25 milhões, deixaram marcas profundas A respeito desta imigração, podemos dizer que seu contexto histórico-geográfico foi a(o): a) cultura cafeeira do Vale do Paraíba, no sul fluminense, baseada numa agricultura exten- siva e no trabalho escravo que os imigrantes vieram substituir, o que trouxe progresso b) cultura da soja no sul do país, e, em especial, no Paraná, a que se juntou a forte imigra- c) cidade do Rio de Janeiro na virada do século, que se transformou no maior centro d) cidade de São Paulo, com uma forte indústria de base e grande oferta de empregos que e) oeste paulista, baseado numa agricultura intensiva, na transição para o trabalho livre e nos investimentos estrangeiros que transformaram essa região numa das mais ricas do país.

IMPRIMIR 5. UFRS Uma das bases da dominação política das oligarquias regionais durante a Repúbli- ca Velha era o coronelismo. Em relação às práticas coronelistas, leia as afirmativas abaixo. I. O coronel era o chefe político local, utilizava-se de estratégias paternalistas de contro- le social e era responsável pela manipulação do seu ?curral eleitoral?, que deveria ser II. Para garantir o seu domínio político, o coronel recorria a mecanismos de consulta popular essencialmente democráticos e participativos, tais como plebiscitos e assem- III. Embora na atualidade o Estado brasileiro não seja formalmente oligárquico, as práti- cas coronelistas das oligarquias continuam perceptíveis, principalmente nas regiões a) Apenas III. d) Apenas II e III. c) Apenas I e III.

?Visitei todo o comércio, Fiz muito bom apurado, E vi que de muito povo Alguns pediam esmolas: Então não me fiz de rogado.?

Os versos de Chagas Baptista em homenagem ao cangaceiro Antonio Silvino, o ?Gover- nador do Sertão?, sugerem que o cangaço a) possuía um caráter político institucional que ameaçava a estabilidade social e econômi- b) contava com o apoio popular, propondo a reforma agrária e uma nova distribuição de c) representava a faceta do movimento anarquista, com propostas de socialização da terra d) era uma forma de banditismo sem ameaças à estabilidade fundiária e, portanto, aceito pelas oligarquias e trabalhadores.

3 e) tinha apoio popular e representava uma forma de resistência à opressão dos grandes proprietários rurais.

7. Uniderp-MS ?Quando, na madrugada do dia 15 de novembro de 1889, uma revolta militar depôs o ministé- rio liberal do Visconde de Ouro Preto ninguém veio em socorro do velho e doente imperador. A espada do marechal Deodoro da Fonseca abria as portas da República para que por ele passassem os republicanos evolucionistas carregando um novo rei: o café de São Paulo.? Mattos.

GABARITO O texto sugere que as duas forças sociais mais atuantes no processo que resultou na Pro- clamação da República foram b) os militares ligados à ala revolucionária da Guarda Nacional e os proprietários de terras d) os latifundiários do Oeste paulista e a alta oficialidade da Marinha. e) os cafeicultores paulistas e os militares do Exército.

IMPRIMIR 8. Unifor-CE Observe a char- A charge faz referência a um fenômeno da política brasi- leira nas primeiras décadas do século XX. É uma cari- catura do que era denomi- nado d) ?curral eleitoral (Cláudio Vicentino e Gianpaolo Dorigo. História do Brasil. São Paulo, Scipione, 1999, p. 304)

?Dessa forma, o latifúndio cafeeiro foi-se organizando em bases capitalistas e, por isso, forta- lecendo-se dentro da estrutura econômica do país, pois viu a influência política deste latifun- diário aumentar. Era, então, necessário ampliar essas bases, o que, muitas vezes, não ocorria conscientemente. Portanto, a ampliação dessas bases contribuiu mais adiante para a tentativa de superação de uma estrutura socioeconômica que tinha seus dias contados. O desejo dos cafeicultores em aumentar seus lucros levou-os a encontrar alternativas que superaram as que o modo de produção escravista brasileiro poderia fornecer, contudo, sem condições ainda de substituí-lo.? AQUINO, VIEIRA, AGOSTINHO & ROEDEL. Sociedade brasileira: uma história através dos movimentos sociais. Rio de Janeiro: Record, 1999. p. 552.

Uma das questões que o texto apresenta diz respeito ao: d) fortalecimento da participação do capital inglês no processo de compra de escravos africanos.

4 10. UFPR ?O café continuava a reinar absoluto no cenário político e econômico do país. A Monarquia tinha acabado, mas o café manteve a ?majestade? na República, como o grande centro dinâmico da economia (...). Se o café era o pólo dinâmico da economia nacional nesse início de século, não era, entretanto, a única atividade importante do setor primário exportador. Açúcar, algodão, ca- cau e borracha ? esta, especialmente ? tinham também participação significativa na pauta de exportações.? TEIXEIRA, F. M. P. História concisa do Brasil. São Paulo: Global, 1993. p. 213 e 218.

GABARITO IMPRIMIR Sobre a economia brasileira na passagem do século XIX para o XX, coloque V para as questões verdadeiras e F para as falsas.

( ) No início do século XX, ocorreram crises de superprodução de café, geralmente so- lucionadas por meio de medidas governamentais, como a sustentação de um preço mínimo e a compra de excedentes.

( ) A borracha foi um produto de exportação de crescente destaque. Sua extração estava concentrada na Amazônia e propiciou um progresso rápido porém efêmero naquela região, pois a produção foi rapidamente suplantada pela de regiões como a Malásia, o Ceilão e a Indonésia.

( ) O algodão brasileiro, cultivado na região Sudeste, assumiu a liderança do mercado internacional na virada do século, em virtude da retração desse produto nos Estados Unidos e na Inglaterra no período que antecede a 1ª Guerra Mundial.

( ) Depois de um longo período de decadência, o açúcar brasileiro reassumiu a liderança no mercado internacional, graças às inovações tecnológicas implementadas nas usi- nas e à utilização intensiva de mão-de-obra imigrante.

( ) O cacau teve produção expressiva, concentrada, à época, no sul da Bahia. Sua impor- tância para a história da sociedade e da cultura baianas pode ser captada na leitura de romances de Jorge Amado, como Gabriela, Cravo e Canela.

( ) A indústria brasileira passou por profundas transformações no final do século XIX, notadamente no que diz respeito à adoção de uma política de Estado visando garantir infra-estrutura e financiamento para a formação de um parque industrial voltado para o mercado internacional.

nossa esperança são os que oferecemos aqui à vossa curiosidade. São estas pinturas extra- vagantes, estas esculturas absurdas, esta música alucinada, esta poesia aérea e desarticula- da. Maravilhosa aurora! Com essas palavras, o escritor Graça Aranha abriu as atividades da Semana de Arte Mo- derna, realizadas no Teatro Municipal de São Paulo, entre 13 e 17 de fevereiro de 1922. Um dos objetivos dos promotores desse evento era a) escandalizar a sociedade, considerada retrógrada, reunindo um conjunto de obras e b) lançar as bases de uma produção artística em moldes acadêmicos, pois, no Brasil, se c) tornar a arte e os produtos culturais mais próximos dos operários, com quem os artistas d) trazer ao País uma amostra das vanguardas européias, mediante a apresentação de obras de artistas estrangeiros.

12. UFRN A ?Política dos Governadores?, iniciada, na República Velha, por Campos Sales, baseava-se no(a) a) domínio das elites oligárquicas estaduais sobre as populações rurais, através da repres- são violenta às constantes revoltas armadas.

5 b) controle exercido pelas oligarquias sobre os oficiais da Guarda Nacional, os quais in- c) elaboração de uma política de correção dos vícios do sistema eleitoral, advinda de arti- d) teia de relações políticas ligada ao poder oligárquico, a qual partia do presidente e se estendia até os eleitores nos municípios tutelados pelos coronéis.

13. Mackenzie-SP ?Os vaqueiros e os peões do interior escutavam-no em silêncio, intrigados, atemorizados, co- movidos? Alguma vez, alguém o interrompia para tirar uma dúvida. Terminaria o século? Chega- ria o mundo a 1900? Ele respondia (?) Em 1896, mil rebanhos correriam da praia para o sertão e o mar se tornaria sertão e o sertão mar (?).? Mario Vargas Llosa.

GABARITO O carismático Antonio Conselheiro, de que fala o texto acima, liderou a Revolta de Canu- Dentre as causas dessa revolta, apontamos: a) o isolamento do sertanejo, o coronelismo e a luta pela posse da terra. c) a impossibilidade de adaptação do sertanejo aos valores republicanos. e) a oposição contra a Igreja Católica, aliada dos monarquistas.

IMPRIMIR 14. Facic-BA O Presidente Campos Sales foi o idealizador da chamada ?Política dos Gover- nadores?, através da qual se 01) implantou um sistema eleitoral que garantia voto secreto para homens e mulheres. 02) inaugurou uma rigorosa política de contenção financeira para refrear a inflação. 03) garantiu a isenção do Poder Executivo no decorrer do processo eleitoral. 04) decretou um plano de intervenção do Estado na cafeicultura, com o objetivo de pro- 05) criou um sistema de dominação política que assegurava às grandes oligarquias brasi- leiras a permanência no poder.

velha, oligárquica, nova) para caracterizar a experiência republicana no Brasil, que a sim- ples idéia de coisa pública (res-publica) perdeu, em certo sentido, a clareza. Analisando-se o movimento republicano no Brasil e suas transformações, julgue os itens ( ) o Manifesto de 1870 transformou o partido republicano em força definidora dos ru- mos do país. O partido assumiu a direção e o controle do movimento que derrubou a ( ) a influência do positivismo marcou a primeira década republicana. Sob o lema ?or- dem e progresso?, os militares organizaram a vida política, conduzindo um projeto modernizador que afastou o Estado da órbita das oligarquias e garantiu a efetivação de uma política favorável aos interesses da incipiente burguesia industrial. ( ) a hegemonia paulista na República conviveu com acirrados conflitos políticos, que expressavam interesses regionais diversos. A presença do Rio Grande do Sul, como importante força política nas articulações nacionais, propiciou a base de questiona- ( ) Getúlio Vargas assumiu a liderança da chamada República Nova, como força desvin- culada do sistema oligárquico, o que garantiu as condições para que se implantasse uma nova estrutura agrária no país.

6 16. UERJ Leia o texto sobre o Contestado (1912-1916), conflito ocorrido no sul do país e motivado, entre outros fatores, pela disputa de terras.

?A revolta teve sobretudo um caráter social e religioso. O que manteve os caboclos unidos foi a crença em um profeta conhecido como monge José Maria, um guerreiro místico como Antônio O Contestado foi um movimento milenarista, ou seja, impregnado de temores apocalípticos e esperanças de salvação para os iniciados. Os caboclos acreditavam no fim deste mundo e no surgimento de outro melhor, sem fome nem miséria. Até hoje a população local se refere ao episódio como a guerra dos fanáticos, diz o historiador Paulo Pinheiro Machado, da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC).? Adaptado de Superinteressante, maio de 2000.

GABARITO A expressão ?guerra dos fanáticos? era usada para definir a participação dos revoltosos e foi criada naquela época pelas autoridades políticas e pelos latifundiários. Sob um ponto de vista crítico atual, pode-se dizer que a expressão indica a intenção de: d) destacar a indolência de origem psicoclimática dos camponeses.

IMPRIMIR 17. UFPR Sobre o movimento conhecido como ?Revolta da Vacina? (Rio de Janeiro, 1904), é correto afirmar: ( ) O movimento foi acompanhado de manifestações de grupos intelectuais que consi- deravam a obrigatoriedade da vacinação um atentado contra as liberdades indivi- ( ) O movimento foi marcado pelo receio das classes populares contra os possíveis vexa- mes, violações e abusos decorrentes da ação dos agentes de saúde, no esforço de ( ) A Revolta da Vacina foi um movimento popular face ao avanço das doenças epidêmi- cas e à indiferença das autoridades para com as questões de saúde da população. ( ) O movimento de reação à lei da vacina obrigatória foi acentuado pelo descontenta- ( ) A Revolta da Vacina levou à cosmopolitização do Brasil e conseguiu promover a reforma urbana das capitais brasileiras, nos moldes internacionais.

o início do XX, podemos afirmar que I. a urbanização, que se desenvolvia em cidades maiores como o Rio de Janeiro, São Paulo e Recife, era realizada segundo moldes europeus e seus defensores procuravam ?civilizar? e ?higienizar? a população, como se viu nas violentas campanhas de vaci- II. a política econômica dos primeiros governos da República foi marcada pela especula- ção financeira, pela inflação, pelo alto endividamento externo e pela falta de investi- mentos na produção industrial, alimentados pela política do ?encilhamento? do mi- III. a crise da economia cafeeira levou o país a diversificar a produção, criando alternativas de sobrevivência para os pequenos produtores e forçando os grandes fazendeiros a dei- xar seus palacetes nas grandes cidades, o que permitiu ao Brasil desenvolver através da indústria algodoeira do nordeste, concorrência com a produção de tecidos ingleses. IV. o clima de insatisfação, revolta e insubordinação, evidenciado com a formação do Arraial de Canudos, a Revolta da Vacina, a Guerra do Contestado, a Revolta da Chiba- ta e o Cangaço, trouxe à tona o processo de exclusão social e política, que a República a) I, II e III são corretas.

19. FGV-SP Caracterizou-se por encilhamento a política econômica que: a) levou o país a uma crise inflacionária pela emissão de moeda, sem lastro-ouro e com b) pôde acomodar os primeiros anos de República à estabilização e ao investimento em c) levou o país a pedir empréstimos para a reorganização do parque industrial e para a d) pôde acomodar, por aproximadamente 50 anos, uma economia ainda dependente, per- e) levou o país a receber apoio de todas as nações industrializadas para desenvolvimento de parcerias, apesar da crescente inflação decorrente dos inúmeros empréstimos pedidos.

GABARITO IMPRIMIR 20. IESB-DF O período inicial da República foi marcado por movimentos populares envol- vendo tanto o nascente operariado urbano quanto a pobre massa camponesa, num claro indício de que o novo regime não alterara o velho sistema excludente que marcou a época Com base nas informações do texto, julgue os itens que se seguem como verdadeiros ou falsos. ( ) A partir de 1898, nos centros em que se desenvolvia a industrialização, as lideranças do operariado brasileiro passaram a receber forte influência do anarquismo e do anar- co-sindicalismo trazido pelos imigrantes europeus, principalmente italianos. ( ) No campo vivia ainda um grande contingente de despossuídos de terras, condenado à mais profunda miséria e oprimido pela velha estrutura de dominação, fundada na ( ) Em 1921, o incipiente movimento operário sofreu um duro golpe com a votação da Lei de Repressão ao Anarquismo, que visava reprimir as nascentes lideranças de esquerda dentro do operariado brasileiro, e punir os órgãos de imprensa que incitassem à sedição. ( ) Para os donos do poder, controladores do esquema oligárquico vigente, a questão social deveria ser tratada com um caso de polícia; isso explica a forte repressão ence- ( ) Durante o quadriênio de Washington Luís, procurando anular a frente de composição va- riada que se batia pela anistia e pela liberdade de pensamento, o Governo Federal promul- gou a Lei Celerada de 1927, que se tornou um eficiente instrumento de combate às oposições.

sentam alguns traços comuns. Foram movimentos a) liderados por místicos que pretendiam fundar comunidades ?santas?, restaurando a b) organizados em torno de líderes messiânicos, que prometiam a seus seguidores uma c) de reação de pequenos proprietários de terra contra a política de expansão das grandes d) populares de contestação à autoridade dos coronéis do Nordeste, sendo combatidos e e) de revolta contra a miséria e a forme que assolavam as populações urbanas, lideradas pela igreja católica.

22. U. E. Juiz de Fora-MG A evolução política da República brasileira assinala uma série de episódios que, embora tenham produzido mudanças, também preservaram traços de con- tinuidade com o período com o qual procuravam romper. Leia as afirmativas abaixo e em seguida marque a alternativa correta: I. Apesar de a Proclamação da República não ter significado mudanças substanciais para a sociedade brasileira, a organização do Estado foi afetada por medidas adminis- trativas adotadas logo no início do regime, como a separação entre Igreja e Estado e a II. O período inaugurado com a Revolução de 30 assinalou mudanças importantes para a sociedade brasileira. A legislação trabalhista e social, por exemplo, garantiu diversos benefícios para os assalariados urbanos. No entanto, os trabalhadores rurais permane- ceram ignorados pelo governo, encontrando na migração para as cidades o principal III. Apesar de o regime militar ter mantido o direito à organização partidária, difere do período ?populista?, uma vez que promove uma grande exclusão política, decorrente d) Somente I e III estão corretas.

GABARITO IMPRIMIR 23. UFRS Associe as afirmações apresentadas com os movimentos sociais ocorridos durante 1. Revolta do forte de Copacabana 2. Revolução de 1923 3. Revolução de 1924 4. Coluna Prestes ( ) Foi um conflito entre as oligarquias regionais do Rio Grande do Sul, resultante da ( ) Pode ser considerado o movimento precursor do tenentismo, tendo contado com a ( ) Pode ser considerado o ápice do movimento tenentista, representando a insatisfação ( ) Foi um movimento anti-oligárquico ocorrido em São Paulo e no Rio Grande do Sul, A alternativa que apresenta a seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) 2 ? 1 ? 4 ? 3 b) 2 ? 1 ? 3 ? 4 c) 3 ? 1 ? 4 ? 3 d) 4 ? 3 ? 2 ? 1 e) 4 ? 1 ? 3 ? 2

instabilidade sentida em diversos planos da vida social e política. Entre os fatores que condicionaram essa instabilidade, podemos identificar: I. o confronto entre grupos e lideranças adeptos de projetos distintos para a organização do governo republicano, destacando-se, nesse quadro, as divergências entre republi- canos históricos, liberais, positivistas, jacobinos, fossem eles civis ou militares; II. a ocorrência de revoltas e conflitos armados de proporções inesperadas, pondo em xeque a manutenção do próprio sistema republicano e apontando, em particular, no caso da Guerra de Canudos, para o caráter excludente e hierarquizador do novo regi- III. a permanência de militares no controle do poder executivo federal, instaurando um governo autoritário, que cerceava as pretensões federalistas e descentralizadoras das oligarquias regionais e fomentava a rivalidade entre civis e militares, como ocorreu na IV. a alta generalizada do custo de vida, ocasionada pelo Encilhamento e agravada pelo Saneamento Financeiro, o qual, ao aplicar uma política de variação cambial em fun- ção das flutuações do preço do café, contribuiu ainda mais para a desvalorização mo- Assinale a alternativa: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

GABARITO 25. Unifor-CE Durante o período de 1889 a 1930, conhecido como República Velha, persiste como herança da fase monárquica, a) o unitarismo político e o sistema de voto censitário, exclusivo da população de renda b) a supremacia da região nordestina em termos econômicos e concentração demográfica. c) uma economia de impulso industrializante inaugurada com a ?Era Mauá?, no século d) a hegemonia do Exército como principal sustentáculo do poder político e da represen- e) a produção agrícola centrada na agricultura cafeeira e na grande unidade agroprodu- tora.

26. FGV-SP ?Até o início dos anos 20, o movimento grevista foi intenso. O nível de vida dos assalariados continuava declinando, enquanto vitórias socialistas na Europa (?) estimulavam a luta dos operá- rios. Entre 1917 e 1921, ocorreram 150 greves na capital paulista, 46 no interior e 84 no Rio de Janeiro.? ALENCAR, Francisco et al. História da Sociedade Brasileira.

IMPRIMIR Durante esses primeiros anos do século XX, a hegemonia do movimento operário comba- tivo esteve com os: e) sindicalistas católicos.

mentos e processos que são, em geral, considerados como sintomas da chamada crise da República Velha. Entre esses acontecimentos e processos podemos incluir: b) Os movimentos tenentistas, a fundação do Partido Comunista Brasileiro e o início do e) A formação da ANL (Aliança Nacional Libertadora) e o início do movimento moder- nista.

28. UFMS Principalmente a partir de meados do século XIX, o Brasil passou a incentivar a vinda de imigrantes e a recebê-los. O texto abaixo foi escrito por um imigrante.

?Os colonos abaixo assinados vêm, por meio desta, afirmar que sua situação está bem longe de ser tão excelente e vantajosa quanto o prometiam as notícias divulgadas aqui e na Europa, que vivem sujeitos a arbitrariedades de toda ordem e que sua situação é em suma antes de lamentar do que de causar inveja. (?) Ibicaba, 22 de dezembro de 1856 ? seguida de 92 assinaturas.? DAVATZ, Thomaz. Memória de um colono no Brasil, Itatiaia, Edusp, p. 264

10 Sobre a vinda e a experiência dos imigrantes no Brasil, de meados do século XIX até a década de 1920, é correto afirmar que (01) o Estado brasileiro subsidiava a vinda de imigrantes, pois entendia que era uma for- ma de indenizar os fazendeiros pela perda do braço escravo e de ajudar na instituição (02) o sistema de produção que se tentou inicialmente nos cafezais paulistas foi o de parceria, no qual o colono tinha direito a até 80% da produção, variando de acordo com o tamanho do cafezal, o que tornou possível o rápido enriquecimento de muitos (04) os imigrantes europeus vinham para o Brasil com a finalidade de investir recursos, a poupança que haviam adqurido em seus países de origem, e tinham a intenção de (08) muitos imigrantes de primeira geração conseguiram concretizar seu sonho de acesso a uma pequena propriedade, especialmente os que colonizaram Santa Catarina. (16) dentre as estratégias dos agenciadores de imigrantes para ganharem mais dinheiro com a transferência de colonos para outras fazendas, estava a de divulgar supostas arbitrariedades sofridas por eles, tais como: atribuir-lhes as plantações mais impro- dutivas, enganá-los sobre a real quantidade e valor da comercialização do café. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 29. UFRN O operariado brasileiro começou a ser formado nos últimos anos do Império, mas foi na República Velha (1889-1930), com o desenvolvimento da indústria, principalmente durante a Primeira Guerra Mundial, que ele cresceu de forma extraordinária. Acerca dos movimentos operários nesse período, é verdadeira a afirmação seguinte: IMPRIMIR a) Até os anos 20, na composição do operariado, predominavam os trabalhadores brasilei- ros, embora outros, de origem estrangeira, tivessem também alguma participação. b) O integralismo foi a corrente mais atuante dos movimentos operários, pregando que os sindicatos deveriam assumir a luta em prol da emancipação social do operariado. c) Já no começo do século XX, graças às lutas dos trabalhadores, o movimento operário obteve algumas conquistas, como a jornada semanal de 44 horas, as férias remuneradas d) A resistência dos trabalhadores urbanos às miseráveis condições de vida em que se encontravam se refletiu nas várias greves que marcaram o início da história do operari- ado no Brasil.

1926. A crítica exposta na capa da revista Careta dizia respeito ao fato de:

MAIS UMA VEZ A EUROPA CURVOU-SE ANTE O BRASIL Os ditadores europeus: Salve Mestre?

a) Bernardes ter-se recusado a entregar o cargo ao final do mandato, tendo sido necessário b) o governo de Bernardes ter características fascistas como o governo de Mussolini então c) Bernardes, em visita ao Velho Continente, receber de seus governantes homenagens d) a força econômica do café impor aos governantes europeus um grande respeito pelo ex- e) o governo Bernardes ter sido exercido sob Estado de Sítio e forte repressão aos movi- mentos militares ocorridos na época.

GABARITO 31. UFRS No ano passado, completaram-se setenta anos da ocorrência da Revolução de 1930, um momento de séria crise para o Estado oligárquico brasileiro. Neste sentido, analise as afirmações abaixo, relativas às repercussões políticas deste golpe de Estado. I. O novo governo não teve nenhum grupo social hegemônico, o que abriu caminho para II. A ascensão de Vargas ao poder colocou o Rio Grande do Sul em posição hegemônica nacional, alterando o jogo de forças anterior, que beneficiava a oligarquia paulista e III. A parcela derrotada da oligarquia paulista inconformou-se com a dominação varguis- ta na Revolução Constitucional de 1932, mas acabou reatando politicamente com o e) I, II e III.

IMPRIMIR 32. U. M. Triângulo Mineiro A república brasileira começou com um Governo Provisório, encabeçado pelo marechal Deodoro da Fonseca. Marque o único item que não faz parte e) Administração pública estruturada em três poderes: Legislativo, Executivo e Judiciário.

?Na década de vinte, o tenentismo é o centro mais importante de ataque ao predomínio da burguesia cafeeira, revelando traços específicos que não podem ser reduzidos simplesmente ao protesto das classes médias. Se sua contestação tem um conteúdo moderno, expresso em um tímido programa modernizador, a tática posta em prática é radical, e altera as regras do jogo, com a tentativa aberta de assumir o poder pelo caminho das armas. Sob este aspecto, embora inicial- mente isolado o movimento tenentista está muito à frente de todas as oposições regionais, ao iniciar a luta, em julho de 1922.? FAUSTO, B. A revolução de 1930: historiografia e história. São Paulo: Brasiliense, 1981. p. 113.

Sobre o tenentismo, movimento de que trata o texto acima, pode-se afirmar que a) expressou aspirações nacionalistas contrárias às imposições do capitalismo interna- cional.

b) representou a única forma de oposição ao regime político oligárquico da República Velha.

c) propunha uma reforma institucional, com a implantação da ?política do café-com- leite?.

d) visava à derrubada do governo federal e ao estabelecimento da moralidade político- administrativa.

12 34. FGV-SP O Partido Democrático (PD) surgiu na metade da década de 20, em oposição do Partido Republicano Paulista (PRP). Em essência, o PD buscava: a) ?desperrepizar? o Brasil, abolindo toda e qualquer influência do PRP e instituir o voto secreto, entre outras mudanças políticas.

b) ser uma alternativa socialista para a juventude operária descrente nos velhos ideais republicanos.

c) organizar o movimento operário e camponês para uma investida revolucionária e de caráter liberal no país.

d) confundir o eleitorado, pois, organizado basicamente por membros do PRP, suas pro- postas em nada diferiam, modificando-se apenas a composição de jovens em sua fileira partidária.

e) sensibilizar as camadas médias urbanas para uma ruptura com o tenentismo, o PRP e os socialistas que controlavam o movimento operário.

GABARITO IMPRIMIR 35. UEMS A respeito do período da história brasileira conhecido como Primeira República, ou República Velha, considere as proposições abaixo para, em seguida, assinalar a alterna- tiva que responde corretamente à questão.

I. Foi nesse período que o Brasil deixou de ser um país agrário e se transformou em um país industrial.

II. Em geral considera-se que a Primeira República chegou ao fim em 1930, com a vitó- ria do movimento conhecido como Revolução de 30.

IV. Sob o ponto de vista político, esse período foi caracterizado pelo fenômeno do coro- nelismo.

?A Coluna evitou entrar em choque com forças militares ponderáveis, deslocando-se rapida- mente de um ponto para outro. O apoio da população rural não passou de uma ilusão, e as possibilidades de êxito militar eram praticamente nulas. Entretanto, ela teve um efeito simbólico entre os setores da população insatisfeitos com a elite dirigente. Para esses setores, havia esperan- ças de mudar os destinos da República, como mostravam aqueles heróis que corriam todos os riscos para salvar a nação.? FAUSTO, Boris. História do Brasil. 2. ed. São Paulo, Edusp/FDE, 1995. p. 310.

Sobre os ?destinos da República? a que se refere o texto, contra os quais se batia a Coluna Prestes, é correto afirmar: a) percorrendo o País com o objetivo de propagandear os feitos e as virtudes do governo republicano. a Coluna encontrou resistências entre setores pobres do interior.

b) a República instalada no Brasil não correspondia aos anseios dos militares revolucioná- rios, que permaneciam monarquistas, tais como Miguel Costa e Luís Carlos Prestes.

c) a instalação do regime republicano não alterou os vícios da política brasileira ? corone- lismo, corrupção, ?voto de cabresto?, etc.

d) a Coluna Prestes percorria o País pregando uma República socialista, ao modelo sovié- tico, em oposição à República democrática estabelecida em 1889.

13 GABARITO 37. UFMG Revolta da Vacina é o nome pelo qual ficou conhecido o conjunto de manifesta- ções populares ocorridas, no Rio de Janeiro, no início do século XX, em oposição à lei de vacinação obrigatória contra a varíola. Os conflitos, ocorridos a partir de novembro de 1904, tinham como um dos principais pontos de tensão a oposição entre alguns interesses de diferentes setores da população e as políticas públicas que se implementavam no alvo- recer da República no Brasil.

Considerando-se esse movimento, é CORRETO afirmar que os revoltosos a) almejavam a restauração da Monarquia, que, embora aristocrática em suas bases, não havia chegado, ao longo do século XIX, a tão exacerbado ato de autoritarismo.

b) lutavam contra o progresso que, segundo o entendimento da época, inevitavelmente acentuaria o processo de exclusão social já vigente na Primeira República.

c) pretendiam a deposição do Presidente da República, membro da oligarquia paulista e autor da medida autoritária que implementou a vacinação obrigatória em todo o País.

d) sustentavam a necessidade de se resguardarem aspectos da vida privada e da moralida- de da população, que julgavam ameaçados pela política de Saúde Pública.

IMPRIMIR 38. Unifor-CE No que se refere ao significado da Revolução de 1930, é correto afirmar que ela a) deu início ao movimento político conhecido como Reação Republicana, que refletia os conflitos intraoligárquicos no país.

b) simbolizou o ápice do movimento tenentista, ponto culminante da luta armada no Bra- sil com objetivo de conscientizar a população sertaneja.

c) dificultou aos militares contestar o regime oligárquico, imposto ao país pelos governos da República Velha.

d) caracterizou-se como um movimento autoritário, centralista e elitista, na medida em que pregava a subordinação dos estados à União.

e) põe fim à hegemonia da burguesia do café, desfecho inscrito na própria forma de inser- ção do Brasil no sistema capitalista.

ma-se: I. A Revolta da Vacina foi um movimento iniciado pelas camadas mais pobres da popu- lação carioca, que reivindicavam a vacinação em massa da população para combater as epidemias de malária e febre amarela.

II. A greve geral de 1917 teve como principais reivindicações: aumentos salariais, redu- ção da jornada de trabalho, melhores condições de segurança e higiene nos locais de trabalho, liberdade de organização e participação política.

III. A revolta da Chibata teve como líder João Cândido, e suas reivindicações foram: fim dos castigos corporais, redução da jornada de trabalho e aumento salarial.

Dessas afirmacões está(ão) correta(s) 40. UFMT Sobre a política na Primeira República brasileira, 1889-1930, julgue as afirma- ( ) O coronelismo e a política dos governadores são dois traços marcantes na conjuntura política desse período, funcionando como mecanismos de controle do acesso ao po- der do Estado.

( ) Durante todo esse período, houve um predomínio do poder executivo que governava por meio de acordos, em nome das oligarquias estaduais.

( ) As eleições desse período ficaram conhecidas na história do Brasil pelas constantes fraudes e pelo uso do ?voto de cabresto?.

( ) A tolerância e a paciência dos governantes com as reivindicações populares mar- cam esse período, o que pode ser observado em episódios como Canudos e Contes- tado.

GABARITO 41. UFSE Sobre o processo de industrialização do Brasil, no período conhecido como Repú- blica Velha (1899 a 1930), sabe-se que, a) com o declínio da cafeicultura, atividade econômica mais expressiva do país durante quase todo o século XIX, os centros urbanos investiram maciçamente na criação de fábricas.

b) a respeito da política de incentivo à industrialização, adotada pelo Governo, o Bra- sil só conseguiu um desenvolvimento tecnológico autônomo ao final da década de 1930.

c) dentre os trabalhadores, era significativo o número de operários imigrantes nas fábricas de São Paulo e do Rio de Janeiro.

d) a concentração de capitais e a mão-de-obra proveniente dos movimentos migratórios fizeram com que os centros urbanos do Nordeste se destacassem na implantação do sistema fabril.

e) os direitos garantidos aos trabalhadores urbanos pela Consolidação das Leis Trabalhis- tas justificaram o fluxo migratório para as cidades industrializadas.

Moça feliz!? O poema Moça tomando café, de Cassiano Ricardo, refere-se à cultura cafeeira no Brasil, sobre a qual é correto afirmar que (01) a expansão da lavoura cafeeira no Brasil deu-se através de formas predatórias e ex- 15 tensivas de ocupação de terras no interior, como agricultura monocultural e voltada (02) duas regiões caracterizaram-se pela economia do café na época do Império: a do Vale do Paraíba, cuja produção era baseada na mão-de-obra escrava, e a do Oeste baiano, (04) o sucesso da economia cafeeira na época do Império gerou uma elite conservadora e aristocrática de grandes proprietários, composta pelos Barões do Café, que abraçou precocemente a luta abolicionista e deu preferência ao trabalho livre e assalariado de (08) o café produzido no interior paulista, na fase republicana, caracterizou-se como uma economia baseada em relações sociais de produção e formas de ocupação da terra tipicamente capitalistas, mas ainda promovendo a sua expansão através de práticas (16) ao fazer a referência da moça que ?está em Paris?, o poeta cita uma das característi- cas da vida social e cultural dos grandes cafeicultores paulistas que, cultivando hábi- tos requintados, freqüentavam as capitais européias e educavam seus filhos fora do Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

HISTÓRIA ID A D E C O N T E M P O R Â N E A II ( D O IM P E R IA L IS M O À SEGUNDAGUERRA M U N D IA L )

1. UFGO/PS Após a crise da sociedade liberal, no final do século XIX, a economia capitalis- 1 ta reorganiza-se e inicia um novo estágio de crescimento. As potências industriais, sobre- tudo os EUA e as nações européias ocidentais, iniciam uma expansão de caráter global, que fica conhecida na História como corrida imperialista. Esse surto expansionista termi- na por dividir política, econômica e geograficamente os continentes asiático, africano e americano.

( ) nessa fase da economia capitalista, a empresa individual tende a ser substituída pelas sociedades anônimas que administram conglomerados transnacionais ou multinacio- nais: o Estado volta a intervir na economia, recriando o protecionismo, e o mercado passa a ser dominado por oligopólios.

( ) os países europeus de industrialização tardia (Itália e Alemanha) chegam atrasados à partilha colonial e procuram, por meio do comércio, da diplomacia ou da guerra aberta, um espaço no mundo já dividido entre as grandes potências.

( ) o surto expansionista do grande capital, a partir de 1870, vinculado à chamada Se- gunda Revolução Industrial, é dinamizado pelo uso de novas fontes de energia.

( ) o término da Primeira Guerra Mundial marca o fim da dominação colonial das potên- cias imperialistas e a libertação dos povos da Ásia e África.

GABARITO ?A idéia que mais me acode ao espírito é a solução do problema social, a saber: nós (?) devemos, para salvar os 40 milhões de habitantes do Reino Unido de mortífera guerra civil, con- quistar novas terras a fim de aí instalarmos o excedente da nossa população, e aí encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fábricas e das nossas minas. (?)? MELLO, Leonel I. A. e COSTA, Luiz C. A. História moderna e contemporânea. São Paulo: Scipione, 1999.

IMPRIMIR O texto identifica fatores, que em seu conjunto, explicaram e impulsionaram a a) expansão marítima e os descobrimentos do século XV.

a) o processo de avanço do capitalismo internacional na área da Ásia e o movimento de b) o movimento de defesa das tradições orientais que propunha a união com a China a fim c) divisões internas das elites dirigentes decorrentes das diferentes visões com relação à cultura ocidental ? os progressistas, aliados da China, e os conservadores, aliados dos países ocidentais ? reconheciam que a manutenção de uma estrutura fragmentada das ilhas limitava o desenvolvimento da agricultura e que a saída era a industrialização. d) a modernização da estrutura econômica japonesa, facilitou a entrada de capital estran- geiro, o processo de urbanização e a alteração de valores, desencadeando a ocidentali- e) a defesa da propriedade privada com a eliminação das formas feudais de organização da terra e o incentivo às reformas agrárias vinculadas ao socialismo, bem como a manu- tenção das tradições, mediante o fechamento das relações com os países ocidentais e o avanço militar sobre o Império Russo.

4. UFRS Sobre o imperialismo do século XIX são feitas as afirmações abaixo: I. Constituiu uma marca do capitalismo em sua etapa monopolista financeira. II. Esteve associado à disputa entre as nações industriais por mercados consumidores.

2 III. Estimulou a política econômica mercantilista dos estados absolutistas. IV. Manteve acesa a crença da superioridade européia em relação aos povos colonizados. V. Contribuiu decisivamente nas rivalidades que geraram a Primeira Guerra Mundial. a) Apenas I, II, III e IV. d) Apenas I, III, IV e V. b) Apenas I, II, IV e V. e) Apenas II, III, IV e V. c) Apenas I, II, III e V.

5. Unicamp-SP Em julho de 1889, um congresso socialista internacional, reunido em Paris, decide que:

?Será organizada uma grande manifestação internacional com data fixa, de modo que, em todos os países e em todas as cidades, ao mesmo tempo, no mesmo dia marcado, os trabalha- dores intimem os poderes públicos a reduzir a jornada de trabalho a oito horas. Adota-se a data de 1ª de maio para a manifestação.? Adaptado de PERROT, Michelle. Os excluídos da história. São Paulo: Paz e Terra, 1988, p. 129.

GABARITO b) Explique o porquê do caráter internacional da manifestação operária. c) De que maneira o Estado Novo no Brasil alterou o significado dessa data?

IMPRIMIR 6. UFPE Sobre o período compreendido entre a primeira e segunda guerra mundial assinale a) Apesar da vitória alcançada na Primeira Guerra, os países em que as democracias libe- rais dominavam não conseguiram evitar a crise generalizada diante da desorganização b) Após a 1ª Guerra, a Itália e a Alemanha passaram a viver um período de muito desen- c) O fascismo italiano e o nazismo alemão cresceram com o apoio exclusivo dos militares, já que a burguesia por sua tradição sempre foi defensora das instituições liberais. d) Após a 1ª Guerra, cresceram os discursos em favor da volta à monarquia, associada à Igreja Católica, a quem a população deveria subordinar-se totalmente, para alcançar a e) Uma das estratégias utilizadas pelo fascismo na Itália, como pelo nazismo na Alema- nha, foi a tolerância em relação a todos que lhe faziam oposição.

?A idéia que mais me acode ao espírito é a solução do problema social, a saber: nós, os coloni- zadores, devemos, para salvar os 40 milhões de habitantes do Reino Unido de uma mortífera guerra civil, conquistar novas terras a fim de aí instalarmos o excedente de nossa população, de aí encontrarmos novos mercados para os produtos das nossas fábricas e das nossas minas.? C. Rhodes, 1895

O texto acima expõe a/o: a) única necessidade de novas áreas para o reaquecimento do comércio após as derrotas b) problema da crise social e econômica, no Reino Unido, e a opção por uma política c) problema da desqualificação da mão-de-obra que leva ao desaquecimento na economia do Reino Unido, provocando uma política de abertura para novos mercados. d) busca por matéria-prima como questão fundamental para solucionar a crise política e e) crise econômica nas colônias que deve receber uma política de incentivos aos assenta- mentos e à industrialização.

3 8. UFR-RJ ?O Imperialismo é o capitalismo chegado a uma fase de desenvolvimento onde se afirma a domi- nação dos monopólios e do capital financeiro, onde a exportação dos capitais adquiriu uma impor- tância de primeiro plano, onde começou a partilha do mundo entre os trustes internacionais e onde se pôs a termo a partilha de todo o território do globo, entre as maiores potências capitalistas?. LENIN, V. I. O Imperialismo: fase superior do Capitalismo. São Paulo: Global Editora, 1979. p. 88.

A partir da definição acima, pode-se atribuir a seguinte característica ao Imperialismo: a) a distribuição igualitária de produção e de capital, dando origem aos monopólios, cujo b) o desenvolvimento de pequenas empresas de capital nacional em grande parte dos países. c) a divisão entre o capital bancário e o capital industrial formando o capital financeiro. d) as maiores potências capitalistas, formando rede de apoio financeiro aos países mais e) a exportação de mercadorias, assim como a exportação de capitais, assumindo grande importância.

GABARITO IMPRIMIR 9. Univali-SC Desde a Guerra Franco-Prussiana até 1914, houve uma verdadeira corrida armamentista na Europa para sustentar as ambições nacionalistas e imperialistas. As in- dústrias bélicas aumentaram suas produções, os exércitos cresceram e as marinhas de guerra, especialmente inglesa e alemã, aumentaram suas frotas. Esta política armamentis- ta onerava os governos, provocando reações pacifistas. Em 1899, o Czar Nicolau II orga- nizou a 1ª Conferência de Paz em Haia, sem grandes resultados. O armamentismo não foi contido e preconizou-se a prática do arbitramento para solucionar graves questões. A Paz Armada é historicamente conhecida com a: a) política de tratados e alianças entre as potências européias, caracterizada pela corrida b) política internacional européia que caracterizou as relações entre vencidos e vencedo- res da I Guerra Mundial, numa forma revanchista de manter a situação geoeconômica e c) política desenvolvida por Hitler a partir de 1933, apesar do Tratado de Versalhes, que d) frustrada política desenvolvida pela Liga das Nações entre as duas Guerras Mundiais, no sentido de equilibrar os interesses das potências evitando mais conflitos. e) política de guerra fria que passou a caracterizar as relações entre bloco capitalista e o bloco socialista após 1945.

nado. Diante da depressão econômica, do clima de revanchismo e da lembrança traumáti- ca das trincheiras, os valores liberais dificilmente podiam se sustentar. O entreguerras assistiu à construção de uma nova ordem não identificada com a democracia liberal. Tal panorama, especialmente visível na Itália e na Alemanha, levou esses países ao encontro do fascismo.

( ) Depois da marcha sobre Roma, Mussolini foi chamado pelo rei Vítor Emanuel III, em 1922, para integrar o governo. Por sua vez, em 1933, Hitler foi nomeado pelo presidente Hindenburg para o cargo de chanceler. Ambas as lideranças chegaram ao poder em seus países por meio da legalidade.

( ) O culto à personalidade, uma política externa agressiva e o apelo ao esforço nacional eram características do fascismo alemão, mas não do italiano. Ao contrário de Hitler, Mussolini não se empenhava em cultivar a imagem de grande líder nacional.

( ) Os meios de comunicação, nesses países, desfrutavam de considerável liberdade de imprensa, criticando as opções políticas do regime fascista nos programas de rádio e nos jornais.

( ) As anexações territoriais eram importantes para os regimes fascistas, porque, de um lado, contentavam o orgulho nacional e, de outro, significavam possibilidades econô- micas infinitas. Tais fatores, dentre outros, explicam a obsessão de Hitler pelo espaço 4 vital, e o desejo de Mussolini pelo restabelecimento dos domínios do antigo Império Romano.

11. UFSE Pode-se afirmar que a principal razão do conflito mundial iniciado em 1914 foi a) o choque dos imperialismos, de raízes econômicas, mas que se expressou de forma política e militar.

b) a crise econômica que afetou significativamente o campos político e social das nações européias.

c) o revanchismo nacionalista, de origem étnica, mas que se expressou através da expan- são colonialista.

d) o conflito religioso, de raízes políticas, mas que se expressou militarmente pela corrida armamentista.

e) a brusca queda do comércio internacional que colocou em evidência a fragilidade do sistema capitalista.

GABARITO IMPRIMIR 12. UFSE A Revolução Russa de 1917 constituiu-se em um desafio concreto à ordem burgue- sa e capitalista, na medida em que a) deu início à penetração das idéias marxistas na Europa Ocidental, terreno fértil entre os intelectuais de esquerda e entre as massas operárias.

b) possibilitou a transformação da sociedade e das relações sociais de produção, extin- guindo a propriedade privada e socializando os meios de produção.

c) provocou desequilíbrios econômico-sociais no país, acelerando as transformações nas estruturas da sociedade e do processo de produção.

d) promoveu o enfraquecimento da burguesia industrial, vinculada ao capital estrangeiro e representante dos interesses europeus na época.

e) favoreceu a criação de uma consciência revolucionária entre o proletariado de todos os países da África.

?O mundo está quase todo parcelado, e o que dele resta está sendo dividido, conquistado, colonizado. Penso nas estrelas que vemos à noite, esses vastos mundos que jamais poderemos atingir. Eu anexaria os planetas se pudesse; penso sempre nisso. Entristece-me vê-los tão clara- mente e ao mesmo tempo tão distantes.? Cecil Rhodes.

Esta frase, proferida por um dos grandes incentivadores da expansão imperialista do sécu- lo XIX, expressa as novas formas de: a) distribuição da riqueza global, norteadas pela manutenção do equilíbrio ecológico en- b) constituição de megablocos econômicos, priorizando as economias periféricas, poten- c) anexação territorial, objetivando a conquista de terras férteis e importação de mão-de- d) globalização da economia e da informação, ultrapassando as fronteiras nacionais, su- e) cobiça pelos mercados da África e da Ásia, visando à exportação de capitais e ao con- sumo de produtos industriais dos países europeus.

5 14. (UFRS) Associe a coluna que apresenta nomes de países diretamente afetados pela Pri- meira Guerra Mundial, com a coluna que apresenta afirmações relativas ao contexto do 1. Inglaterra 2. França 3. Iugoslávia 4. Rússia 5. Itália ( ) Seu expansionismo sobre a região dos Bálcãs afetava diretamente os planos da Ale- ( ) Adotou uma política revanchista, principalmente devido à perda de territórios ? Alsá- ( ) Sentiu sua hegemonia ameaçada pela corrida navalista e pelo forte avanço industrial A alternativa que apresenta a seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é a) 5 ? 2 ? 1 b) 4 ? 2 ? 1 c) 4 ? 3 ? 2 d) 5 ? 3 ? 2 e) 4 ? 3 ? 1 GABARITO IMPRIMIR 15. U. F. de São Carlos-SP As relações entre as potências européias, no século XIX, seguiram basicamente os princípios estabelecidos pelo Congresso de Viena. Durante a Primeira Guerra Mundial, o presidente norte-americano Woodrow Wilson apresentou os princípios de uma nova diplomacia, voltada para b) a legitimação internacional da supremacia dos Estados Unidos na América Latina. c) a restauração dos governos europeus derrubados pelas revoluções socialistas. e) a defesa dos países americanos contra possíveis intervenções imperialistas.

que um cidadão japonês sinta-se humilhado porque está desempregado, estudou pouco ou, até mesmo, porque mudou de emprego. Os conglomerados industriais e financeiros possu- em hino e bandeira e chegam a se constituir como a segunda família de seus empregados. As origens do Japão atual estão ligadas à Era Meiji que corresponde: a) à criação dos Zaibatsu, empresas multinacionais que promoveram, após o final da II Guerra Mundial, a privatização da economia japonesa e a abertura de seu mercado b) ao período posterior à II Guerra Mundial, que levou o Japão, em parceria com os Esta- dos Unidos, a industrializar-se velozmente para deter a ameaça comunista representada c) ao processo que levou a união dos clãs rivais do Xogunato com o imperador Mutsu-Hito, promovendo a centralização política e a modernização através da industrialização. d) ao programa das quatro modernizações, desenvolvido pelo governo do primeiro minis- tro Deng Xiaoping, que visava à modernização da agricultura, da indústria, da defesa e e) à chamada Terceira Revolução Industrial, nova etapa produtiva que passou a exigir mais investimentos nas pesquisas e na implantação tecnológica, da microeletrônica, da biotecnologia e da química fina.

6 17. U. Santa Úrsula-RJ O final da 1ª Guerra Mundial (1914-1918) levou a derrota à Alema- nha, que se viu obrigada a assinar o Tratado de Versalhes que intensificou a humilhação e o isolamento da Alemanha. Esse tratado determinou que: a) seu território seria drasticamente diminuído mas a Alemanha ficaria livre das pesadas b) a Alemanha foi responsabilizada pela guerra e por esse motivo obrigada a pagar aos aliados pesadas indenizações em dinheiro, máquinas e produtos químicos. c) o início da chamada ?Guerra Fria? que perdurou até a década de 80, dando margem à d) ocorresse uma grande corrida armamentista dos países vencedores da guerra e domínio e) a Alemanha, apesar de derrotada, poderia participar da Liga das Nações criada ao tér- mino da guerra.

GABARITO 18. Univali-SC Em 1939 começa a II Guerra Mundial. Ela se estende até 1945 e coincide, na História do Brasil, com o Governo Getúlio Vargas. Ditador por excelência, Getúlio assiste à destruição do Nazifascismo, partidos que se identificavam com o seu perfil. Pressionado pelos E.U.A., Getúlio é obrigado a ?descer do muro? e apoiar os aliados. Neste cenário, assinale o item correto sobre a participação do Brasil na II Guerra Mundial: a) Fortaleceu sobremodo o Estado Novo, pois, defendeu os interesses da sociedade brasileira. c) Contribuiu fortemente para a queda do Estado Novo, pois, representava evidente con- d) Representou a definitiva mudança na postura política de Getúlio Vargas. e) Foi insignificante para o desenrolar dos acontecimentos no Brasil, no pós-guerra.

IMPRIMIR 19. UFSE A escalada militarista, a falência dos organismos internacionais, o ?apaziguamen- to?, o isolacionismo norte-americano e o colapso da diplomacia foram decisivos para de- sencadear a e) Segunda Guerra Mundial.

?A primeira guerra mundial, anunciada como a `guerra para terminar com as guerras', deixou fixa a imagem de devastações e morticínios. Perto de treze milhões foram mortos e vinte milhões feridos. As despesas bélicas não apresentam termos de comparação com as das guerras preceden- tes e as devastações [?] alcançam números vertiginosos.? CROUZET, M. História Geral das Civilizações. v. 15. São Paulo: Difel, 1975, p. 45.

A respeito do assunto citado no texto, julgue os itens como verdadeiros ou falsos. ( ) Essa guerra pode ser vista como um desdobramento da política imperialista que, basicamente, opôs os vários países europeus uns contra os outros na disputa por áreas ( ) Uma das poucas regiões européias a conseguir manter-se neutra foi a Sérvia que, graças a sua localização geográfica, não teve nenhuma relação com esse conflito. ( ) Esse conflito só não foi maior e mais devastador em razão da política de alianças ( ) A Alemanha foi considerada a única responsável pelo conflito e, a ela, os países ( ) O Império Russo participou dessa guerra até 1917, quando o advento da revolução bolchevique o obrigou a afastar-se.

7 21. Unifor-CE Os últimos meses do ano de 1918 deixa- ram claro que a Alemanha era um país derrotado. A entrada dos Estados Unidos na guerra, com os enor- mes recursos de que dispunham, determinou a vitória dos aliados (franceses e ingleses). No dia 9 de novem- bro o Kaiser, Guilherme II, abdicou. Em Berlim, os trabalhadores praticamente tomaram a cidade. O gru- po espartaquista, que representava a esquerda do Parti- do Social Democrata, preparava a revolução socialista No cartaz, identifica-se os seguintes inimigos dos co- munistas alemães: c) o proletariado, a Igreja Católica e as oligarquias e) a aristocracia, o socialismo e o novo militarismo.

GABARITO IMPRIMIR 22. F. M. Triângulo Mineiro-MG ?O continente africano está associado, hoje, a endemias, Aids, miséria, massacre de etnias, tribalismo, ditaduras, guerras civis...? A origem desses problemas na África está: a) na partilha do continente no século XIX, pelas potências imperialistas européias, que b) no fracasso do processo de industrialização promovido no século XIX, por decisão da c) na desorganização do rentável tráfico negreiro, que abastecia as colônias americanas, d) na disputa entre as superpotências, EUA e URSS, durante a bipolarização entre capita- e) nos efeitos devastadores que as duas guerras mundiais causaram no continente, palco de batalhas decisivas.

?Como se explica que um período de tanto progresso pudesse levar o Velho Continente, berço da civilização ocidental, a experimentar novamente a barbárie, como se viu durante a Primeira Guerra Mundial? (...) Em 11 de novembro (1918), terminava a Grande Guerra. Morreram 8 mi- lhões de pessoas, 20 milhões ficaram inválidas, sem falar nos prejuízos econômicos e financeiros REZENDE, Antônio Paulo; DIDIER, Maria Thereza. Rumos da História: nossos tempos ? O Brasil e o mundo contemporâneo. São Paulo: Atual, 1996. v. 3.

Tomando como referência a citação acima e os seus conhecimentos sobre os antecedentes e a eclosão da Primeira Guerra Mundial, podemos afirmar que: I. no campo das artes, a velocidade, a máquina, o movimento, a energia, foram os gran- des temas do futurismo no início do século, evocados como símbolos da beleza e da tecnologia da sociedade industrial moderna, provocando, entretanto, mais tarde, gran- II. o discurso internacionalista do movimento operário, que procurava negar as disputas entre os Estados-nações, fez com que os trabalhadores se recusassem a pegar em ar- mas no início da guerra, tal como se verificou na negativa de participação da Rússia e III. entre os fatores que levaram as nações européias à guerra estavam as disputas imperi- alistas por novos territórios, os ideais expansionistas incentivados por teorias raciais e 8 a formação gradual de alianças entre as grandes potências, conhecida como Paz Ar- IV. como resultado da derrota alemã, o Tratado de Versalhes, assinado depois da guerra, pôs fim ao ódio racial e ao clima de revanchismo na Europa, e a Inglaterra garantiu a d) I e III são corretas.

GABARITO IMPRIMIR 24. PUC-RS Responder à questão com base nas afirmativas abaixo, sobre a Revolução Russa de 1917: I. A Revolução teve origem no fracasso das negociações diplomáticas entre Rússia e II. A Revolução caracterizou-se como um movimento liberal, organizado pelos intelec- III. As questões sociais relacionadas à terra, à carência de abastecimento (e fome crônica) e à permanência da Rússia na Primeira Guerra foram fundamentais para a eclosão IV. Stalin e Trotsky divergiram quanto aos rumos da revolução, já que o primeiro defen- deu o ?socialismo em um só país?, ao passo que o segundo propôs a ?revolução per- V. A revolução resultou na saída da Rússia da Primeira Guerra Mundial em 1917, por A análise das afirmativas permite concluir que é correta a alternativa: e) III, IV e V.

a) O Tratado de Lausanne foi o último a ser assinado ao longo desse processo, e referiu-se b) A Alemanha perdeu a região da Alsácia-Lorena, que conquistara anteriormente. c) A Áustria aceitou a independência da Hungria, da Polônia, da Tchecoslováquia e da d) O único território que não sofreu qualquer desmembramento foi a Hungria. e) A Palestina passou para o domínio inglês.

26. U. Federal de São Carlos-SP Os revolucionários russos de 1917 viam-se como herdeiros a) Em que revoluções do século XIX houve participação efetiva da classe operária? b) Relacione, tendo em vista o entendimento da revolução bolchevista, o tipo de indus- trialização ocorrido na Rússia, o poder político czarista e a Primeira Guerra Mundial.

27. UFR-RJ 26 de outubro (8 de novembro) de 1917 9 1) Fica abolida, pelo presente decreto, sem nenhuma indenização, a propriedade latifundiária. 2) Todas as propriedades dos latifundiários, bem como as dos conventos e da igreja, acompa- nhadas de seus inventários, construções e demais acessórios ficarão a disposição dos comitês de terras e dos Sovietes de Deputados Camponeses, até a convocação da Assembléia Constituinte. 3) Quaisquer danos causados aos bens confiscados, que pertencem, daqui por diante, ao povo, Presidente do Soviete de Comissários do Povo ? Vladimir Ulianov ? Lênin?. In: NENAROKOV, A. P. 1917 : a Revolução mês a mês. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 1967. p. 169.

GABARITO A edição deste decreto pelo novo governo revolucionário russo imediatamente após a tomada do poder exprime a necessidade de b) dar a burguesia russa uma garantia de que seus bens e propriedades permaneceriam c) enfraquecer o poder dos antigos latifundiários e ganhar a imensa massa camponesa russa para a causa da Revolução, garantindo seu acesso à terra a partir de uma reforma agrária. d) permitir aos antigos proprietários das terras, a nobreza expropriada pela Revolução de e) garantir a propriedade privada da terra para os novos detentores do poder, os Sovietes de Deputados e Camponeses.

IMPRIMIR 28. UFPR Referindo-se ao conflito que começou com a guerra da Inglaterra e França contra a Alemanha em 1939, Winston Churchill afirmava em discurso no Parlamento, em 21 de agosto de 1941: ?Esta guerra, de fato, é uma continuação da anterior.? Pode-se afirmar que esta perspectiva de análise é acertada, uma vez que ( ) os países vencedores da Primeira Guerra Mundial tiveram um comportamento revan- chista em relação à Alemanha, principalmente a França, que sempre temeu a recupe- ( ) as indenizações exigidas pelos vencedores da Primeira Guerra Mundial foram tão pesadas que, somadas às outras cláusulas do Tratado de Versalhes, criaram na Alema- ( ) a situação interna da Alemanha, cuja recuperação após 1919 repousava em bases frágeis, deteriorou-se acentuadamente diante das conseqüências do ?crack? da Bolsa ( ) o enfraquecimento pela derrota não impediu que a Alemanha, durante o período 1919- ( ) derrotada na Primeira Grande Guerra e face à instabilidade política durante a década de 1920, a Itália adotou o fascismo após a crise econômica de 1929.

europeus em fins do século XIX, EXCETO: a) A formação da Tríplice Aliança (reunindo a Alemanha, a Áustria-Hungria e a Itália) e da Tríplice Entente (formada pela aliança Franco-Russa, Franco-Inglesa e Anglo-Rus- b) A expansão da penetração francesa na Argélia, resultando em vários conflitos com os interesses ingleses no Egito, com os italianos na Tunísia e também com os interesses c) Na África os setores da produção econômica, como resultante da ação imperialista, passam a ser monopolizados pelos europeus, voltando a economia local para a exporta- d) As ?plantations? monocultoras, de propriedade de europeus, mas com o trabalho de africanos, foram altamente destrutivas para as sociedades locais, marcadas que eram e) A Conferência de Berlim de 1884-1885, reunida pelo primeiro-ministro Bismarck, fun- cionou como um marco decisivo no processo, pois ali se tramou a ocupação efetiva dos territórios africanos pelas potências européias.

30. UnB-DF 10 ?A Rússia era até então economicamente desprezível, embora observadores de larga visão já previssem que seus vastos recursos, sua população e seu tamanho iriam, mais cedo ou mais tarde, projetá-la mundialmente. As minas e as manufaturas criadas pelos czares do século XVIII, tendo senhores ou mercadores feudais como empregadores, e servos como operários, estavam decli- nando lentamente. As novas indústrias ? fábricas têxteis domésticas de pequeno porte ? so- mente começaram a apresentar uma expansão realmente digna de nota a partir de 1860.? HOBSBAWM, Eric. A era das revoluções. São Paulo: Paz e Terra, 1994, p. 199 (com adaptações).

GABARITO A partir do texto, julgue os itens abaixo, a respeito do papel desempenhado pela Rússia na história mundial do fim do século XVIII até os dias atuais, colocando certo ou errado. ( ) O atraso econômico da Rússia, quando comparado ao dinamismo econômico da In- glaterra, explica o precário peso geopolítico daquele país no arranjo da balança de ( ) As insurreições e os motins contra o czarismo russo ampliaram-se no final do século XIX e início do século XX, associados à crise do Estado e ao declínio de uma forma de poder que não mais cabia no mundo liberal, além de traduzirem a insatisfação de vários setores sociais daquele país frente aos fracassos econômicos e militares do czar. ( ) A revolução bolchevique de outubro de 1917 foi um marco na história russa, ao en- cerrar o ciclo de um longo e antigo regime sobrevivente às revoltas liberais que se ( ) A industrialização russa e a projeção de Moscou como o centro de um novo império econômico e político, sob a forma de união de repúblicas ? URSS ?, foram obra do sistema político e econômico implantado na Rússia a partir de 1917.

IMPRIMIR 31. Unifor-CE Em março de 1933, Roosevelt assume a presidência dos EUA, no apogeu da crise econômico-social, o desemprego atingia mais de um quarto da população ativa... O novo presidente, discursando em sua posse, disse: ?O país pede ação, e ação imediata A solução encontrada denominou-se a) New Deal, nova política governamental destinada a revitalizar e preservar o sistema b) Fair Deal, política de estabilização dos preços agrícolas com subsídios aos produtos rurais. c) Big Stick, desenvolvido pelo presidente, com o direito de intervenção na América Latina. d) Política de Portas Abertas, na qual reivindicava a liberdade de comércio para todas as e) NEP, um misto de princípios socialistas e capitalistas, que dava ao Estado o direito de propriedade sobre os meios de produção.

houve a participação de líderes, grupos e organizações de oposição com divergências na estratégia de encaminhamento do movimento. A esse respeito, assinale a alternati- va correta.

a) Para os mencheviques, sob a liderança de Stálin, era fundamental a saída da Rússia da Primeira Guerra Mundial, a fim de recuperar a economia, e a organização de um parti- do de revolucionários profissionais e disciplinados que liderasse os trabalhadores na deflagração imediata da revolução.

b) Para os bolcheviques, liderados por Lênin, a burguesia deveria ser a condutora inicial da revolução de outubro de 1917, desenvolvendo o capitalismo e criando condições para a posterior implantação do socialismo.

c) Os sovietes, conselhos formados por operários, camponeses e soldados, tiveram atua- ção decisiva na gestão da revolução, mas perderam força em seguida, com a centraliza- ção das decisões assumida pelo Partido Comunista.

d) Trótsky, comandante do Exército Vermelho, defendia uma revolução limitada à Rússia, com a construção de um Estado revolucionário forte, para em seguida buscar a interna- cionalização do socialismo.

33. Univali-SC O mundo evoluiu tanto na época contemporânea, que saltam aos olhos o pro- gresso e o desenvolvimento tecnológico. Mas, por que então surgem as guerras? Por exem- 11 plo, o que levou o mundo a deflagrar a I Guerra Mundial, com tantos avanços já alcança- dos?

Analisando a I Guerra Mundial (1914-1918), podemos considerar como correto: a) O que causou a I Guerra Mundial foi ambição dos países europeus pela dominação dos continentes subdesenvolvidos, mas repletos de riquezas naturais e mão-de-obra barata, gerando o que se chamou de choque de imperialismos.

b) Os Estados Unidos, eternos concorrentes da Inglaterra, brigavam por mercados consu- midores.

c) A principal causa da I Guerra foi a disputa econômica entre os países socialistas e capitalistas.

GABARITO IMPRIMIR 34. FGV-SP ?(?) O cinema, a maior de todas as inovações americanas na área do enter- tainment, divulgou, mais do que qualquer outro meio, o American way of life, america- nizando, primeiro, os Estados Unidos, depois o resto da América (?) por meio de mo- dernos e complexos meios de comunicação de massa. O americanismo mercantilizado. (A. P. Tota. O imperialismo sedutor: a americanização do Brasil na época da segunda guerra.) A partir do texto acima, podemos afirmar que: a) para o autor não há, essencialmente, qualquer relação entre o cinema dos EUA e a imposição de determinado modo de vida às outras nações da América.

b) o cinema americano foi, somente, um instrumento na construção de valores e anseios nas Américas Central e do Sul.

c) para o autor o cinema americano é um meio, como outro qualquer, de transferência de padrões de consumo e de vida.

d) como meio privilegiado na difusão e construção de valores e anseios, o cinema ameri- cano primeiramente buscou unificar os EUA e, posteriormente, os demais países ame- ricanos.

e) para o autor o cinema americano é difusor de valores democráticos e universais desde sua criação.

12 (Fonte; Art Spigelman, Maus, a história de um sobrevivente. São Paulo, Brasiliense, 1987)

Elementos do texto e das imagens da história em quadrinhos acima permitem-nos identifi- car: a) a Europa atual, com os massacres étnicos cometidos em inúmeros conflitos localiza- b) o Brasil do início do século XX, quando os imigrantes europeus eram tratados de forma c) a Europa do século XIX, em plena expansão da Revolução Industrial, com a crescente d) a Europa de meados do século XX, quando houve perseguição em larga escala de mino- e) o Brasil do final do século XIX, quando se multiplicavam as fugas de escravos, às vésperas da Abolição.

GABARITO 36. UFR-RJ ?O enriquecimento fácil e rápido era o sonho da maioria dos norte-americanos. O perigoso vírus da especulação contaminava especialmente aqueles que viviam em Nova York, mais próxi- mos da caixinha mágica ? a Bolsa de Valores ? onde tais maravilhas aconteciam.? SANDRONI, Paulo. O que é recessão. São Paulo: Brasiliense, [s.d.] IMPRIMIR O clima de euforia contaminou a economia e a população norte-americana durante boa parte da década de 20 do século XX. Um dos fatores responsáveis por essa situação era a) a incapacidade da União Soviética construir, na época, um modelo alternativo ao capi- b) a superação da crise do pós-1ª Guerra Mundial na Europa com a utilização do Plano c) a certeza da ocorrência de uma nova guerra mundial, o que criava condições próprias d) a impossibilidade de uma Europa controlada por regimes nazi-facistas de fazer frente à e) o crescimento contínuo da produção industrial americana durante quase toda a década, impulsionado, em especial, pela indústria automobilística.

XIX, identifica-se a a) consolidação dos ideais democráticos baseados nos princípios de soberania nacional e b) diminuição da população européia que representava uma ameaça à eficácia produtiva c) procura de novas regiões que pudessem fornecer matérias-primas e comprar produtos d) urgência de desenvolver novos mercados produtores de manufaturados nas áreas peri- e) preocupação inglesa de fortalecer os movimentos populares de libertação nacional das regiões asiáticas.

38. IESB-DF Tendo em mente o contexto alemão, em que se deu o surgimento do nazismo, a ascensão de Hitler ao poder e o desenrolar da Segunda Guerra Mundial, julgue os itens ( ) Nos primeiros tempos do III Reich, grande parte da população da Alemanha desapro- vava as medidas que transformavam os judeus alemães numa segregada subclasse ( ) Na década de 1930, a intensificação das ações anti-semitas, parte da política racista 13 desenvolvida pelos nazistas, provocou o êxodo em massa de intelectuais e elementos ( ) A ?solução final? do problema judeu, durante quase todo tempo de existência do III Reich, limitou-se à expulsão e banimento dos indesejáveis em um mundo essencial- mente ariano; o extermínio em massa somente ocorreria em 1945, quando já era ( ) As atrocidades que acompanharam o extermínio em massa de judeus, resultante do racismo hitlerista, é uma prova da arrogante e agressiva hostilidade do nacional-so- ( ) Sepultado com o edifício nazista que desmoronou ao final da Segunda Guerra Mun- dial, o anti-semitismo foi banido definitivamente do território alemão por força de um eficiente dispositivo constitucional votado em 1946.

GABARITO 39. F. M. Itajubá-MG Dois momentos marcantes na História americana, com repercussão em todo o mundo ocidental, foram o ?crack? de 1929 e o ?New Deal?. A que se referem a) Quebra da Bolsa de Nova York e do sistema econômico; plano de restauração elaborado b) Derrota do Sul, na Guerra de Secessão; nova política do presidente Abraham Lincoln. c) Surgimento do tráfico de drogas; plano de recuperação econômica, do presidente Wilson. d) Entrada dos Estados Unidos na Primeira Guerra Mundial; plano de recuperação para a e) Queda da hegemonia americana; restauração do sul dos Estados Unidos.

IMPRIMIR 40. Uniderp-MS A expansão neocolonialista européia do final do século XIX resultou, entre outras conseqüências, a) na divisão geopolítica do mundo em dois blocos antagônicos (capitalista e socialista) e b) no surgimento do bloco dos países do Terceiro Mundo e no enfraquecimento do papel desempenhado pelo Império japonês na Ordem Mundial até então existente; c) na partilha da Ásia e da África e na intensificação dos conflitos imperialistas que de- d) na diminuição da produção industrial das potências do Velho Mundo e na elevação dos e) na pacificação dos conflitos nacionais e tribais, travados nos países africanos e asiáti- cos e no surgimento da Organização das Nações Unidas.

I. O terror nazista não apenas se evidenciou no rapto de pessoas ou na rapina de recursos como também na execução indiscriminada de elites políticas e culturais dos países dominados, já que estas poderiam ser um eventual perigo para o dominador. II. Sob o eufemismo de ?solução final? os nazistas organizaram uma política implacável de extermínio dos judeus, que incluía trabalhos forçados, torturas, execuções em mas- III. A Alemanha nazista arrebanhou indivíduos de muitos lugares para colocá-los em va- gões de carga rumo aos trabalhos forçados. Beneficiária deste ato de barbárie era a burguesia industrial, sustentáculo do nazismo em virtude da política anticomunista. IV. Os atos de barbárie praticados pelos nazistas devem ser entendidos como reação aos gestos conspiratórios, como a tentativa de assassinato contra Hitler no quartel general Sobre as afirmativas acima, é correto dizer: a) I, II e III são verdadeiras. d) I e IV são verdadeiras. b) I e III são verdadeiras. e) II e IV são verdadeiras. c) I, III e IV são verdadeiras.

42. UFFRJ A Revolução Russa, que iniciou o processo de construção do socialismo na antiga URSS, teve o seu desfecho, em 1917, marcado por dois momentos. O primeiro, em feve- 14 reiro, quando os mencheviques organizaram o governo provisório e o segundo, em outu- bro, quando os bolcheviques assumiram a condução da revolução e a tornaram vitoriosa. A respeito dos mencheviques e bolcheviques, afirma-se: I. Os mencheviques defendiam a construção do socialismo por meio de alianças com os II. Os bolcheviques consideravam o capitalismo consolidado na Rússia e pretendiam a mobilização das massas em direção ao socialismo, sem quaisquer alianças com os III. Mencheviques e bolcheviques eram denominações decorrentes da origem geográfica dos revolucionários: os mencheviques tinham sua origem social nos núcleos urbanos Com relação a estas afirmativas, conclui-se que: c) Apenas a II e a III são corretas.

GABARITO IMPRIMIR 43. UFSC Em 1933, Adolf Hitler assumiu o título de Führer e anunciou ao mundo a fundação do III Reich (Terceiro Império) alemão. Começava uma longa série de crimes que a huma- Sobre esse fato, assinale a(s) proposição(ões) VERDADEIRA(S): (01) A ideologia nazista pregava o mito da superioridade da raça ariana, encarnada pelo povo alemão. A necessidade de preservação da ?raça pura? justificou a perseguição e (02) A ascensão do nazismo pode ser explicada, entre outros fatores, pela incapacidade do governo em solucionar o colapso da economia alemã, provocado pela crise mun- (04) As leis raciais na Alemanha limitavam a liberdade e proibiam os judeus de exerce- (08) As idéias nazistas tiveram amplo apoio dos nacionalistas e comunistas. Viam-na, os primeiros, na esperança de impedir a influência estrangeira; os segundos, uma forma (16) Durante a Segunda Guerra Mundial, as autoridades nazistas passaram a executar a (32) Ao término da Segunda Guerra Mundial, um número significativo de nazistas refu- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

caracteriza-se, entre outras coisas, a) pela radicalização política entre esquerda e direita; no primeiro caso, destaca-se a vitó- ria do projeto bolchevique na Revolução Russa, no segundo, a ascensão do nazi-fascis- b) pelos contrastes econômicos no ocidente, havendo avassaladora crise econômica na Europa e tranqüilidade e progresso financeiro contínuo nos Estados Unidos e nos paí- c) pela presença de governos democráticos e política exterior de neutralidade e autonomia em toda a América Latina, destacando-se o peronismo na Argentina, o varguismo no d) pelos constantes enfrentamentos políticos e armados entre defensores do predomínio militar norte-americano, representado pela OTAN, e os partidários da União Soviética, e) pelas ações intervencionistas desenvolvidas por algumas das potências mundiais, ma- nifestas, por exemplo, na presença francesa e inglesa no norte da África ou na participa- ção norte-americana na Guerra do Vietnã.

45. U. Santa Úrsula-RJ O desemprego, a inflação alta, as greves operárias, o distanciamento entre o povo e os parlamentares fizeram crescer a oposição aos governos liberais. A Itália 15 e a Alemanha pregaram a volta de um Executivo Forte e a total submissão da população. São características fundamentais do nazismo alemão: a) A criação dos sindicatos, festas comemorativas do Dia do Trabalho, frentes de trabalho b) A hostilidade aos princípios democráticos e igualitários onde todos deveriam ?crer, c) A criação do Partido Nacional Fascista com grupos paramilitares (camisas negras) liga- d) A criação do Partido Nacional Socialista, a questão da purificação da raça alemã (aria- nismo) e a temida polícia secreta, a Gestapo, e o culto à personalidade. e) o repúdio total a toda e qualquer tentativa de dominar o mundo e negação do Tratado de Versailles.

GABARITO IMPRIMIR 46. PUC-RJ As duas grandes Guerras Mundiais foram travadas a partir de contextos políticos muito diferentes. No entanto, é possível identificar certas continuidades entre os dois con- flitos. Sobre essas semelhanças, podemos afirmar que: I. ambas as guerras tiveram início nas agitações e turbulências políticas promovidas por grupos nacionalistas nos Balcãs. O nacionalismo étnico da Sérvia e da Bósnia foram o estopim para as ações militares que deram origem aos conflitos mundiais;

II. as duas guerras envolveram a participação da maioria dos cidadãos dos países envolvidos, atingindo indiscriminadamente a população civil. A mobilização de tão grande contingen- te humano foi possível graças ao uso ampliado de meios de comunicação de massa;

III. nas duas Guerras Mundiais, o emprego de armamentos em escala maciça exigiu a rápida conversão de grande parte das indústrias dos países envolvidos para a produção bélica;

IV. as duas guerras estão diretamente relacionadas às crises sociais típicas do capitalismo imperialista que, reduzindo a oferta de empregos fazem fracassar as políticas econô- micas dos principais países industrializados.

I. Os maiores beneficiários da guerra foram os Estados Unidos, pois devido a seu isola- mento, puderam realizar a sua Primeira Revolução Industrial.

II. Para a Europa, o legado da guerra foi devastador, com uma terrível destruição em termos de vidas e de bens materiais e uma profunda crise ideológica e moral.

III. As duas superpotências, à frente da respectiva esfera de influência, passaram a dar as cartas no jogo político internacional.

IV. Em termos políticos, no período posterior à guerra, surgiram partidos que não propu- seram soluções à crise econômica, política e financeira na Europa.

V. Um dos fatos mais marcantes ocorrido após a guerra foi a descolonização da África e da Ásia, com o desmoronamento dos grandes impérios coloniais europeus e o surgi- mento de novas nações independentes nesses dois continentes.

São corretas SOMENTE a) I, II e IV d) II, III e V b) I, II e V e) III, IV e V c) I, III e IV

16 48. U. E. Maringá-PR O processo histórico que levou à II Guerra Mundial comporta vários mo- tivos que explicam o emergir de um novo conflito pouco tempo depois de encerrada a Primeira Grande Guerra, dentre os quais estão as aspirações expansionistas de alguns países. Sobre a (01) Os japoneses iniciaram a expansão imperialista no começo do século XIX, quando (02) O Japão, a partir de 1931, sob a direção do Imperador Hiroito, decidiu impor sua hege- monia sobre a Ásia e, aproveitando a debilidade da China, que enfrentava uma guerra civil entre comunistas e nacionalistas, as tropas japonesas ocuparam a Manchúria. (04) Os norte-americanos romperam os acordos comerciais que mantinham com o Japão, bloquearam o fornecimento de petróleo e congelaram os créditos japoneses nos Es- tados Unidos. Com essa atitude, conseguiram que o Japão recuasse, desocupando (08) O exército japonês era ligado às sociedades secretas ultranacionalistas, defensoras (16) O ataque japonês à base norte-americana de Pearl Harbor, no Havaí, em dezembro de (32) Em julho de 1941, com o apoio da Alemanha, o Japão conseguiu que o governo de Vichy permitisse a presença de tropas japonesas na Indochina. Seu objetivo era for- mar um grande império asiático, conquistando regiões ricas em matéria-prima, so- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 49. Mackenzie-SP Crises econômicas estimularam o crescimento dos partidos de esquerda na Europa durante as primeiras décadas do século XX. A burguesia incentivou setores da classe trabalhadora e as classes médias a buscarem um regime autoritário que traria ordem e segurança. Assinale a alternativa que apresenta as características desse regime. a) Anticomunismo, totalitarismo, antiliberalismo, culto à violência, militarismo, racismo b) Capitalismo de estado, revolução permanente, racionalismo, anti-semitismo, individu- c) Nacional socialismo, anti-clericalismo, internacionalismo, corporativismo, revisionis- d) Positivismo, sindicalismo, antiliberalismo, anti-semitismo, coletivismo, idealismo, fas- e) Autoritarismo, neocapitalismo, liberalismo, arianismo, racionalismo, corporativismo, individualismo e o pluripartidarismo.

I. para compensar o desgaste financeiro com a guerra, a Alemanha tendia às suas neces- sidades de abastecimento com o saque de produtos agrícolas, minerais, obras de arte, equipamentos, petróleo, além da exploração de mão-de-obra dos territórios anexados II. Inglaterra, Estados Unidos e União Soviética se reuniram nas conferências de Teerã e Ialta, onde decidiram o desmembramento da Alemanha e a divisão do mundo em III. com exceção dos combates entre Japão e Estados Unidos, a guerra foi um conflito concentrado em território europeu, envolvendo países e exércitos europeus, sem atin- IV. na África e Ásia a guerra provocou o fortalecimento da política neocolonial e, na América Latina, especialmente na Argentina, o empobrecimento econômico, decor- rente da transferência de riqueza para pagar parte dos custos do conflito. a) Apenas II e IV. c) Apenas I e III. b) Apenas III e IV. d) Apenas I e II.

51. UFMS Leia atentamente: 17 ?A própria filosofia da História entre os nazistas aponta para uma lei fundamental, que seria o motor da História e das sociedades humanas: a desigualdade das raças e a disputa pelo espaço vital. Enquanto os instintos vitais de conservação e de reprodução são ilimitados, diz Hitler em Mein Kampf, o espaço é limitado?? LENHARO, Alcir. Nazismo: o triunfo da vontade. 2ª ed. São Paulo: Ática, 1990, p. 73.

GABARITO Considerando as características e as influências exercidas pelo Nazismo e também o texto acima, é correto afirmar que (01) a concepção política de Hitler se apoiava na idéia da necessidade histórica de assegu- rar ao povo alemão seu espaço vital e, para tal, não via outra alternativa senão fazer uso da guerra que, para ele, seria o ?objetivo derradeiro da política?; (02) nos campos de concentração existia uma orientação racional de exploração e destrui- ção física e moral de seres humanos. O exercício da violência visava a dobrar o domi- nado, a ponto de ele desejar sua própria submissão e abandonar sua própria identidade; (04) a propaganda voltada para as massas, as encenações nos comícios, as celebrações das datas comemorativas e a exaltação das qualidades da raça ariana através do cine- (08) não há razão alguma para se estabelecer relação entre a Segunda Grande Guerra e o extermínio dos judeus nos campos de concentração instituídos pelo nazismo; (16) a doutrina integralista foi uma versão brasileira do fascismo/nazismo. Tinha como lema Deus, Pátria e Família e, como símbolo, o sigma, a letra do alfabeto grego ?. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 52. UFMT Recentemente, seguidas crises originadas no Oriente acarretaram conseqüências nas bolsas de valores de todo o mundo, à semelhança da crise originada em Nova Iorque, em 1929. Os itens a seguir referem-se aos contextos históricos destacados, julgue-os como verdadeiros ou falsos: ( ) Um dos fatores que estimularam a ocorrência da crise econômica em 1929 foi a intervenção mínima do Estado na economia, regra seguida hoje por vários países ( ) O New Deal decretado por Roosevelt em 1933 foi uma medida paliativa que iniciou a recuperação econômica norte americana, resolvida apenas com a eclosão da II Guerra ( ) Tanto a crise econômica de 1929 quanto a recente crise dos mercados financeiros ( ) A crise de 1929, tal como a atual, trouxe sérias conseqüências para o Brasil, impondo uma política de reorganização dos gastos públicos e penalizando a população mais pobre.

Boa piada! É verdade: Ninguém conhece nem nós? as nossas DOIS BONS CAMARADAS Belmonte

O pacto Germano-soviético satirizado pelos traços de Belmonte representou um elemento chave para a eclosão da Segunda Guerra Mundial em 1939. E, apesar do texto da charge, podemos afirmar que uma das intenções do acordo seria de a) garantir para a União Soviética a posse da Ucrânia e da Bielorússia, perdidas com a saída da Rússia da Primeira Guerra Mundial no início de 1918.

18 b) permitir à Alemanha que, no caso de ocorrência de guerra, não fosse necessário o com- bate em duas frentes, evitando o conflito imediato a leste (União Soviética). c) estabelecer com a invasão da Polônia, ocorrida logo após a assinatura do Pacto, que esta tivesse seu território dividido por Rússia, Áustria e Alemanha, repetindo o ocorrido d) evitar que a União Soviética e a Alemanha, as duas superpotências de então, se destru- íssem mutuamente, fortalecendo os projetos dos governos democráticos da França e e) desestabilizar a política de alianças na Europa levando os governos francês e inglês a declararem guerra à Alemanha, a qual acabaria reagindo com apoio italiano e soviético (Eixo Berlim/Roma/Moscou).

HISTÓRIA ID A D E C O N T E M P O R Â N E A II ( D O IM P E R IA L IS M O À SEGUNDAGUERRA 1 M U N D IA L ) G A B A R IT O IMPRIMIR 1. C-C-C-E 2. E 3. D 4. B 5. a) A expansão industrial pela Europa ao longo do século XIX promoveu, entre outros aspectos, a articulação e a eclosão de movimentos operários que visavam, além do comba- te ao capitalismo, a melhoria das condições de trabalho, pois, não havia descanso semanal b) O internacionalismo difundido pelo movimento operário vincula-se ao interesse em uma igualdade nas condições de trabalho, envolvendo o universo do operariado. Além disso, esse internacionalismo está associado à idéia de que as sociedades estão divididas em ?exploradores? e ?explorados? e de que só uma ação envolvendo os ?explorados? do mundo poderia ser efetiva na derrubada do capitalismo e no encaminhamento para um mundo igualitário. A referência a esse internacionalismo é encontrada no Manifesto Co- Outro aspecto vinculado ao internacionalismo do movimento operário refere-se à ideolo- gia nacionalista dos estados europeus muito difundida no século XIX. As agremiações operárias combatiam o discurso nacionalista por entendê-lo como uma forma de esvaziar c) A Era Vargas (1930-1945) significou a passagem de uma economia essencialmente agrária para uma situação nova de diversificação das atividades econômicas, assentada, principalmente, em políticas de industrialização. Nessa passagem, o Estado teve um papel fundamental, pois regulamentou as relações entre capital e trabalho no meio urbano. 6. A 7. B 8. E 9. A 10. C-E-E-C 11. A 12. B 13. E 14. B 15. D 16. C 17. B

HISTÓRIA ID A D E C O N T E M P O R Â N E A III (PÓS SEGUNDA GUERRA M U N D IA L )

1 1. UnB-DF ?O curso das duas décadas que vinculam o ano de 1947 ao de 1968 foi ditado pela supremacia de dois gigantes sobre o mundo. Os Estados Unidos e a União Soviética assenhoraram-se dos espaços e criaram um condomínio de poder que só foi abalado no final da década de 60 e início da de 70. Existiam, no entanto, nuanças no sistema condominial de poder. Da relação ?quente? da Guerra Fria ? 1947-1955 ? à lógica da coexistência pacífica ? 1955-1968 ?, as duas superpotências migraram da situação de desconfiança mútua para uma modalidade de convivên- cia tolerável.? SARAIVA, José Flávio S. Relações internacionais contemporâneas (com adaptações).

GABARITO Com o auxílio do texto acima, julgue os itens que se seguem, relativos ao tempo histórico ( ) O Brasil, na periferia das grandes decisões estratégicas mundiais no tempo da Guerra Fria, manteve uma política de alinhamento automático e incondicional aos Estados Unidos e nunca procurou desenvolver certas margens de autonomia na sua ação ex- ( ) A evolução, nas percepções das duas superpotências, de uma situação de quase con- fronto direto para certos níveis de coexistência derivaram, em boa medida, do medo ( ) A América Latina, a África e a Ásia praticamente não se ressentiram do clima da Guerra Fria uma vez que esta se conteve quase que exclusivamente na política euro- ( ) Getúlio Vargas, no seu mandato presidencial dos anos 50, defendeu abertamente o controle militar e a segurança nacional do Brasil pelo gigante ocidental.

IMPRIMIR 2. Unicamp-SP Com o fim da Guerra Hispano-Americana, a condição da retirada militar americana de Cuba foi a aprovação da Emenda Platt, uma emenda à Constituição cubana b) Qual era a política norte-americana para a América Latina que estava evidenciada na c) Como a Revolução Cubana de 1959 contestou a política norte-americana do pós-guerra para a América Latina?

?Foram o homem e a mulher anônimos do Chile que tornaram possível este fato social trans- cendente. Milhares de chilenos semearam com sua dor e sua esperança esta hora que pertence ao povo. E em outras fronteiras e outros países, a vitória alcançada é vista com profunda satisfação. O Chile apresenta uma alternativa para outros povos da América e do mundo. A força vital da unidade romperá os diques das ditaduras e abrirá caminho para que os povos possam ser livres e construir o seu próprio destino. (?) se a vitória não foi fácil, difícil será a consolidação do nosso trunfo e a construção de uma nova sociedade, uma nova convivência social, da nova moral e da nova pátria.? Discurso de Salvador Allende.

O excerto acima está no contexto chileno a) do golpe militar que instituiu uma violenta ditadura sob o controle de Augusto Pino- b) da vitória eleitoral que levou ao poder a Unidade Popular e a possibilidade da via pací- c) da vitória eleitoral que retomou a democracia com a Unidade Popular encabeçada pelo d) do setembro negro, quando milhares de latino-americanos foram assassinados pelo go- verno golpista de Allende.

GABARITO 4. U.Católica Dom Bosco-MS Os países destacados no mapa caracterizam-se a) pela participação dos traba- lhadores nas decisões de suas empresas, direito alcan- b) por seu rápido crescimento industrial e grande desen- volvimento econômico a partir da última década, tor- nando-se conhecidos como c) por oferecer a seus trabalha- dores uma jornada de traba- lho de seis horas, além de um salário justo, compatível com o dos mais avançados países europeus.

JAPÃO CORÉIA DO SUL FORMOSA TAILÂNDIA OCEANO PACÍFICO

MALAÍSIA CINGAPURA INDONÉSIA OCEANO ÍNDICO d) pela influência socialista chinesa na região, sendo chamados, por isso, de ?Países Co- e) pela predominância de investimentos de capital norte-americano em seus empreendi- mentos, tentando evitar a concorrência com o Japão.

IMPRIMIR 5. UFPE O Plano Marshall, organizado pelos Estados Unidos, após a Segunda Guerra Mun- dial, visava a: a) proceder ao desarmamento dos países beligerantes, especialmente o Japão.

b) estabelecer bases militares nos países da Europa que não pertenciam ao bloco soviético.

oficializaram o apartheid na África do Sul, provocando com isto forte resistência interna a) Além dos afrikaaners, qual a nacionalidade predominante na população branca da África b) O que significou o apartheid?

7. FGV-SP Em 1955, os países do Leste Europeu instituem uma aliança militar. A essência dessa aliança está em um compromisso de ajuda mútua, em caso de agressão armada de Estamos nos referindo ao Pacto de: a) Varsóvia. d) Potsdam. c) Bandung.

8. Facic-BA ?Desde o fim das operações militares na Europa e na Ásia, as desconfianças se agravam, os mal- entendidos, as suspeitas, as acusações se acumulam de parte a parte; (...) é a Guerra Fria, acom- panhada de uma espetacular dissolução de alianças que caracteriza o segundo pós-guerra; 1947 marca seu começo e 1953 só assiste aos primeiros sintomas de amenizações.? Crouzet. In: Vicentino, p. 395.

3 A Guerra Fria teve como marco inicial 01) a formação do Pacto de Varsóvia, que tinha por objetivo unir o bloco soviético. 03) o discurso do Presidente Truman, em que foi anunciada a meta de combate ao comu- 04) a divisão da Alemanha em quatro setores de ocupação. ao final da guerra. 05) a construção do Muro de Berlim pelos norte-americanos.

9. UFRRJ GABARITO ?Atravessamos um dos momentos mais graves da vida do nosso povo. (...) é o sangue do povo, sem distinções de sexo ou de idade, de homens, mulheres e crianças, que corre nas ruas de nossas cidades e nos cárceres da reação e, denuncia as intenções sinistras do bando de assassinos, nego- É a guerra que nos bate às portas e ameaça a vida de nossos filhos e o futuro da nação. Sentimos em nossa própria carne, através do terror fascista, como avançam os imperialistas norte- americanos no caminho do crime, dos preparativos febris para a guerra, como passam eles à agressão aberta e à intervenção armada contra os povos que lutam pelo progresso e a indepen- E é por meio do terror fascista, procurando criar um clima de guerra civil, que o governo de traição nacional de Dutra quer levar o país à guerra e fazer de nossa juventude carne de canhão para as aventuras bestiais de Truman.? PRESTES, Luís Carlos. Manifesto. Agosto de 1950.

IMPRIMIR Há cinqüenta anos, o Partido Comunista do Brasil (PCB) emitia um documento de caráter radical assinado por seu Secretário Geral. Nele o Partido manifestava toda sua apreensão em relação à situação política internacional (Guerra Fria) e seus reflexos no Brasil. Essas preo- cupações, segundo o documento, centravam-se, naquele momento, a) no início da Guerra da Coréia, no risco de uma conflagração nuclear e na pressão norte- americana pela participação do Brasil no conflito contra a Coréia do Norte Socialista. b) na defesa da União Soviética, enfraquecida, ao final da Segunda Guerra Mundial, e c) no processo de descolonização africana a partir da perda de influência dos países impe- rialistas europeus e do surgimento de movimentos de independência com inspiração d) na eclosão da Revolução Cubana e no conflito gerado com os grandes latifundiários e) no início do envolvimento norte-americano no Vietnã e nos riscos de eclosão de uma guerra civil no Brasil após o suicídio de Getúlio Vargas.

?Construído de surpresa e em tempo recorde, na noite de 17 para 18 de agosto de 1961, o Muro de Berlim, com 160 km de comprimento e média de 3 m de altura, conheceu on- tem, na prática, um fim tão fulminante quanto seu começo. Pouco depois de o governo da Alemanha Oriental anunciar que decidira abrir todas as suas fronteiras com a Alemanha Ocidental, multidões excitadas já se aglomeravam, em Berlim, nos postos de passagem en- tre os dois setores da cidade e cruzavam para o outro lado ? nem que fosse apenas para fazer um passeio.? Jornal do Brasil. 10/11/1989.

A existência do chamado Muro de Berlim está vinculada a um fenômeno histórico do século XX, qual seja: a) o conflito gerado pelo poder exercido na Alemanha pelos nazistas ? visando o domínio do continente europeu, que ficou conhecido como Segunda Guerra Mundial.

b) a formação de grandes blocos econômicos no mundo contemporâneo e o fim das fron- teiras tarifárias, que ficou conhecida como globalização.

c) a divisão do mundo em áreas de influência das grandes potências e o choque político ideológico entre elas, que ficou conhecida como Guerra Fria.

4 d) a construção de uma barreira contra a invasão cultural norte-americana na Europa, que na Alemanha ficou conhecida como Bauhaus.

e) a luta pelo fim da dominação colonial exercida por países europeus como a Alemanha em outros continentes, que ficou conhecida como descolonização afro-asiática.

11. U. E. Ponta Grossa-PR ?Os 45 anos que vão do lançamento das bombas atômicas até o fim da União Soviética não formam um período homogêneo único na história do mundo (...). Apesar disso, a história desse período foi reunida sob um padrão único pela situação internacional peculiar que o dominou até a queda da URSS; o constante confronto das duas superpotências que emergiram da Segunda Guerra Mundial na chamada `Guerra Fria'.? HOBSBAWN, Eric. Era dos extremos.

GABARITO IMPRIMIR Sobre o assunto tratado neste texto, assinale o que for correto: (01) A peculiaridade da Guerra Fria foi a de que, objetivamente, não existia perigo imi- nente de guerra mundial, pois os governos das duas superpotências aceitavam a dis- (02) Apesar do forte choque ideológico e da retórica da Guerra Fria, até 1970 as relações entre as superpotências permaneceram razoavelmente estáveis. Ambas se esforça- vam em resolver disputas sem que houvesse um choque aberto entre suas forças (04) Nas relações interamericanas após a Segunda Guerra Mundial coexistem dois movi- mentos: de um lado, a constituição de uma identidade ? a América Latina ?, que assume relativa oposição aos Estados Unidos, e de outro, a institucionalização do sistema interamericano, que engloba, confirma e legitima a liderança política dos (08) A OTAN (1949) foi uma complementação, em nível militar, do Plano Marshall. Pre- via que uma agressão armada contra um de seus signatários seria considerada uma (16) O rearmamento da República Federal da Alemanha e sua inclusão na OTAN em 1954 provocaram vivos protestos na URSS, que organizou o Pacto de Varsóvia Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

que se enfrentaram numa ?Guerra Fria?, explícita a partir de 1947, e a divisão do mundo Como aspectos desse processo, apresentam-se os itens abaixo: I. A ?Doutrina Truman?, enunciada pelo presidente dos EUA, e o plano Marshall, de II. O informe Jdanov e a criação do Cominform pelos partidos comunistas europeus. III. A intensificação da corrida pelo desenvolvimento dos armamentos nucleares e a divi- a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

13. IESB-DF A década de 1960, especialmente os anos 1967, 1968 e 1969, foi marcada por importantes movimentos sócio-políticos prenunciando significativas transformações que al- Acerca do assunto julgue os itens seguintes como verdadeiros ou falsos. ( ) Circunscritos apenas aos países do Ocidente europeu e aos Estados Unidos, esses movimentos tomaram a forma de rebeliões, especialmente da juventude, que em bus- ca de novos valores acabou por provocar uma autêntica revolução comportamental. ( ) Na Checoslováquia, no início de 1968, deu-se a Primavera de Praga, um movimento 5 de intelectuais, estudantes e trabalhadores que levou Alexandre Dubcek ao cargo de Primeiro Ministro, tendo início uma série de reformas que fugiam do modelo impos- ( ) No Brasil, em 1968, esses movimentos ocorreram como manifestações de rua contra a ditadura militar, com destaque para a Passeata dos Cem mil, cujas conseqüências ( ) Na Polônia, portanto dentro do Bloco Soviético, ganhou espaço o movimento pela defesa dos Direitos Humanos, com violentas manifestações do sindicato indepen- ( ) Nos Estados Unidos e na França, em 1968, milhares de jovens estudantes levanta- ram-se contra a ordem vigente; no primeiro caso, atacava-se a presença norte-ameri- cana na Guerra do Vietnã, enquanto no segundo, reivindicava-se o direito de crítica ao poder estabelecido.

GABARITO 14. UFPE Sobre a desagregação do Bloco Socialista, é incorreto afirmar que a) as reformas iniciadas por Gorbatchev impulsionaram o processo de desmembramento da União Soviética e de democratização dos países do leste europeu.

c) a fracassada tentativa golpista do vice-presidente Guennadi Yanayev impulsionou o declínio de Gorbatchev e a ascensão de Boris Yeltsin.

IMPRIMIR 15. Facic-BA O processo de desagregação do mundo soviético e do bloco socialista provocou mudanças no Leste Europeu.

Sobre a ex-Iugoslávia, é correto afirmar: 02) O nacionalismo étnico e as diferenças históricas e culturais favoreceram a violência dos conflitos.

03) O início da desagregação iugoslava está relacionado com a derrota comunista na Re- pública da Sérvia.

04) A queda do Muro de Berlim serviu como exemplo para a fragmentação dos cinco grupos nacionais.

05) As sansões econômicas que lhe foram impostas pelos Estados Unidos e pela União Européia trouxeram, como efeito, a pacificação da região.

dial na segunda metade do século XX. As alternativas abaixo relacionam características importantes dos Estados nacionais surgidos na África e Ásia ao longo desse período, com a) A maioria dos novos Estados nacionais adotou sistemas políticos e modelos de governo b) Os Estados recém-constituídos conseguiram construir uma identidade política sólida, o que permitiu a organização do movimento dos países ?não-alinhados?, em Bandung, na c) Na maioria dos novos países, coube ao Estado tomar para si as tarefas de modernização e crescimento econômico com o objetivo de promover o desenvolvimento nacional. d) Nos países em que a independência se realizou por meio de revoluções sociais, os no- e) Nos processos de independência conseguidos através de guerras contra as antigas me- trópoles, os exércitos nacionais e suas lideranças acabaram por desempenhar um papel de destaque na política nacional dos novos Estados.

17. PUC-RJ Durante o período de Guerra Fria, isto é, o período que vai do final da Segunda Guerra Mundial até a desestruturação da URSS, vários foram os conflitos que marcaram as disputas entre o bloco capitalista e o bloco socialista. Como por exemplo, a Guerra da Co- réia, o Macartismo, a Guerra do Vietnã... Todavia alguns fatos especialmente acontecidos no 6 governo de John Kennedy (1961-1963) puseram em xeque a segurança mundial na medida em que houve um perigo iminente de guerra atômica. As pessoas de todo o mundo viveram momentos de incerteza e medo ante a catástrofe que poderia abater-se sobre a humanidade. Dentre os fatos que poderiam relacionar-se ao governo Kennedy e que puseram a humani- dade em alerta destacamos: e) o golpe militar no Brasil e a Guerra do Vietnã.

GABARITO 18. Cefet-PR Muitos acontecimentos semelhantes aos que ocorreram à ex-URSS desorganizaram o leste-europeu causando uma onda de separatismos, de nacionalismos exacerbados e de conflitos étnicos e religiosos, há muito encobertos ou reprimidos. Estes acontecimentos resultaram: a) na reunificação da nação alemã, cujas unidades territorial e nacional foram rompidas b) na unificação das nações tcheca e eslovaca, com a implantação do modelo socialista e c) na implementação de um programa sócio-político-econômico, através do qual Romê- nia, Bulgária e Albânia proclamaram a formação da Comunidade dos Estados Indepen- d) no golpe de Estado, apoiado pelo Sindicato Solidariedade, que trouxe novamente para e) na chamada ?Revolução de Veludo?, que elegeu o escritor Václav Havel para a presi- dência da Albânia, iniciando as mudanças políticas democratizantes.

IMPRIMIR 19. Fuvest-SP Nunca, na história contemporânea mundial, como nesta virada de século e de milênio, a propriedade privada dos meios de produção em geral e da terra em particular foi tão forte e os ideais coletivos tão enfraquecidos. Essa situação pode ser atribuída a) à vigência cada vez mais ampla dos Direitos Humanos e do multiculturalismo étnico. b) às exigências da divisão internacional do trabalho e ao avanço da democracia social. c) à imposição da política econômica keynesiana e à adoção da terceira via ou política do d) à vitória do capitalismo na guerra fria sobre o chamado socialismo real e à crise das e) à força cada vez maior das religiões e das Igrejas, favoráveis, por princípio, ao indivi- dualismo.

?GUERRA DE 1956 Gamal Abdel Nasser, que assumira o poder no Egito em 1952, (...) pretendia construir a grande barragem de Assuã para amenizar o enorme problema de falta de água no país. Buscou financia- mento para a obra junto aos Estados Unidos e Inglaterra, mas recebeu uma negativa, visto que esses países não viam com bons olhos seu governo, tido como nacionalista e com muitos de seus membros com tendência comunista. Em represália, Nasser decidiu nacionalizar o Canal de Suez, via marítima de extraordinária importância, porque por ali passava todo o petróleo consumido na Europa e demais países do Ocidente. A medida, obviamente, atingia também Israel, que via blo- queada parte de sua navegação. (...)

GUERRA DO YON KIPPUR (...) não só para o Egito, mas também para os demais países árabes, havia o aspecto do não cumprimento, por parte de Israel, da resolução 242 do Conselho de Segurança da ONU, tomada a 22 de novembro de 1967. Israel alegava um problema de semântica para o não cumprimento da resolução, já que entendia não estar claro se a mesma estabelecia a sua retirada dos territórios ocupados ou de territórios ocupados. (...) Israel viria a sofrer as maiores perdas em termos de soldados e armamentos de toda a sua história. Foi apenas depois de quatro dias de batalhas que Israel conseguiu se recompor e retomar a iniciativa. As baixas israelenses somaram 2.522 mortos, o que equivalia a 0,1% da população.?

GABARITO Observe as afirmativas abaixo: I. O clima do Oriente Médio, sendo árido, exige a utilização da irrigação como forma de aproveitamento das terras, e historicamente a região é palco de múltiplos interesses conflitantes, como aconteceu no caso do Canal de Suez, em que a lógica da Guerra II. A construção da barragem de Assuã, para amenizar a falta de água no Egito, e a naci- onalização do Canal de Suez foram favorecidos pelo apoio financeiro dos Estados III. Israel não cumpriu a resolução 242 da ONU, alegando um problema de sentido, já que retirar-se dos territórios envolveria sair de todos as áreas ocupadas desde a Guerra da Independência, em 1947, e retirar-se de territórios ocupados significaria sair apenas Analisando as afirmativas acima, pode-se concluir que: e) somente a afirmativa III está correta.

IMPRIMIR 21. Unifor-CE Analise as duas proposições referentes ao quadro histórico internacional da I. Assistimos ao desenvolvimento do Neoliberalismo, que consiste na revaloriza- ção dos princípios teóricos do capitalismo, negando o estatismo e planificação II. O Nacionalismo dos anos 90 tem, por característica marcante, o cunho separatista Pode-se afirmar corretamente que e) I e II são verdadeiras e apresentam uma identidade causal.

tornar o país independente da dominação britânica, recorrendo ao a) socialismo, à denúncia do sistema de castas e à guerra revolucionária. b) nacionalismo, à modernização social e à ação coletiva não violenta. e) fascismo, à aliança com os paquistaneses e ao fundamentalismo religioso.

23. UFRN Em 1991, a guerra civil na República Federativa da Iugoslávia iniciou-se com alguns conflitos na Croácia e na Eslovênia. Em 1992, as lutas ocorreram na Bósnia-Herze- govina estendendo-se até dezembro de 1995. Recentemente, elas atingiram a província de Para a ocorrência de todos esses conflitos, contribuiu o(a) a) colapso dos regimes socialistas no Leste Europeu, o que provocou abalos na unidade política das províncias balcânicas, criando condições para que emergissem as diferen- b) interferência das nações européias participantes da Organização do Tratado do Atlânti- co Norte (OTAN), para evitar que os conflitos locais da região balcânica tivessem o apoio dos países signatários do Pacto de Varsóvia.

8 c) processo de globalização, que acelerou a modernização industrial dos países partici- pantes da União Européia (UE), causando desemprego, o que poderia ser resolvido d) origem histórica dos povos eslavos, que buscavam uma forma de reconstruir o Império Otomano, desfeito autoritariamente pelo Acordo de Potsdam e pela Conferência de Yalta, após a Segunda Guerra Mundial.

GABARITO 24. UFRN Segundo Cláudio Vicentino, a globalização estimulou a formação de blocos econô- micos regionais, com a diminuição dos protecionismos e atração de investimentos internaci- onais. A isso, somou-se a preocupação com o limite dos gastos governamentais, a prevalên- cia da economia de mercado e a busca de um ?Estado? mínimo. A crescente força privada e a crise do Estado intervencionista deram impulso, por sua vez, às pregações neoliberais. No Brasil, essa situação se manifesta concretamente através do(a) a) Programa Nacional de Reforma Agrária, com o qual o governo pretende assentar famí- b) processo de reformulação constitucional que modifica a organização político-partidá- c) privatização de empresas estatais, provocando a redução da influência e da ingerência d) elevação da taxa de emprego, ocasionado pelo aumento da atividade econômica do setor privado, especialmente na área industrial.

IMPRIMIR 25. Fatec-SP Uma das faces mais perigosas da crise econômica vivida nas últimas décadas é o surgimento, em muitos países, de grupos neonazistas, quase sempre formados por jo- vens de origem pobre, filhos de operários ou trabalhadores pouco qualificados. Sobre esses grupos é correto afirmar que: a) têm idéias nacionalistas, muitas vezes xenófobas, contrárias às minorias, aos imigran- b) têm idéias internacionalistas, xenófobas, contrárias às minorias, aos imigrantes e paci- c) têm idéias internacionalistas, pregam o pacifismo, são favoráveis às minorias, e acei- d) possuem uma atuação internacional, xenófoba, a favor das minorias, dos imigrantes e e) não representam uma ameaça à democracia, pois não são violentos e pregam uma inte- gração com os imigrantes dos países mais pobres.

os Estados Unidos passaram por um período de grande desenvolvimento econômico, acom- panhado de importantes mudanças de comportamentos e valores sociais. A esse respeito, a) O Plano Marshal, além da ajuda externa para reconstrução da Europa, objetivava ajudar as famílias dos soldados norte-americanos que retornaram da guerra, com financiamentos de imóveis e empréstimos para a reconstrução de suas vidas, além de incentivar a natali- dade, num momento em que era preocupante a diminuição do número de nascimentos. b) A partir do final da Segunda Grande Guerra, foram instituídos seguros sociais que per- mitissem o pagamento em dinheiro ou serviços em situações de dependência, tais como a velhice, as doenças, a maternidade e o desemprego, além de um forte sistema previ- denciário e de saúde pública proporcionado pelo Estado de bem-estar social. c) O desenvolvimento tecnológico estimulou a produção em massa, criando um clima de consumismo e de prosperidade, alimentado por um eficiente publicidade, alvo também de uma reação crítica dos jovens, nos anos 60, por meio do movimento hippie, que repu- d) A luta pela igualdade social nos anos 60 extrapolou as contradições sociais e étnicas, atingindo também a relação homem-mulher, quando bandeiras feministas, como o di- reito à igualdade com o homem no mercado de trabalho, o direito ao divórcio e o debate sobre os anticoncepcionais fortaleceram o poder da mulher na sociedade americana.

9 27. UFSC GABARITO Em 1933, a revista ?Time? ? como se constata pela reprodução da capa ? homenageou, como ?Homens do Ano?, Itzak Rabin e Yasser Arafat, Nelson Mandela e Frederik de Klerk, homens que negociaram acordos, extremamente importantes no proces- Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) sobre este processo: (01) Na África do Sul, as leis racistas do apartheid limitavam (02) O crescimento da luta contra o racismo e a forte oposição internacional, contribuíram para que o presidente Frede- rik de Klerk libertasse Mandela e revogasse as leis do apharteid, iniciando o proces- (04) A luta entre judeus e palestinos tornou-se mais intensa com a criação do Estado de Israel. No final da década de 1980, eclodiu a rebelião palestina, conhecida como (08) Eleito primeiro ministro Itzak Rabin, após meses de negociações assinou um acordo (16) Os acordos que estabeleceram a retirada das tropas israelenses da Cisjordânia, Faixa de Gaza e Jericó, trouxeram a definitiva paz à região onde hoje convivem pacifica- (32) O processo de paz na África do Sul pode ser interrompido. Pelas eleições ocorridas em 1999, em virtude do final do mandato do presidente Mandela, os brancos e a política do Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 28. Fatec-SP Sobre a República Popular da China, afirma-se: I. É um país que procura unir um sistema econômico baseado no capitalismo e uma II. Na área econômica, a abertura para os investimentos estrangeiros já é uma realidade, III. O setor privado é incipiente. Tem como financiador principal o capital estrangeiro. O estado ainda participa da economia, principalmente nos setores de transporte, siderurgia e energia. Dessas afirmações está(ão) correta(s) a) apenas III. b) I e II somente. c) I e III somente. d) II e III somente. e) I, II e III.

gunda Guerra Mundial: I. Após a guerra, a partir de uma resolução da ONU, o mapa político da Palestina foi refeito dando origem a dois Estados, um árabe e outro judeu. Essa resolução não foi suficiente para os interesses israelenses que, apoiados pelo governo norte-americano, II. A criação do Estado de Israel levou à evacuação da população árabe nas áreas perten- centes agora ao novo país. As vitórias nas guerras contra os países árabes e a conse- qüente ampliação do território de Israel agravou o problema dos refugiados e deu III. A ação contínua dos guerrilheiros palestinos, nas últimas décadas, dividiu a sociedade israelense em dois grupos: o dos que defendiam a criação de um Estado palestino multiétnico, englobando árabes e israelenses; e o dos que recusavam a existência de um Estado palestino na região, defendendo, por extensão, uma guerra para o extermí- IV. Na década de 1950, entre os refugiados palestinos, começaram a surgir os primeiros grupos de guerrilheiros que tinham como propostas a fundação de um Estado palesti- Assinale a alternativa: a) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.

30. UFRS Em 1999 a disputa pelo domínio da Cachemira quase deu início a uma guerra entre a Sobre esses dois países são feitas as afirmações abaixo: I. Alcançaram independência em 1947 com o fim do Império Britânico da Índia. III. São países pobres e subdesenvolvidos segundo os padrões internacionais. a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

GABARITO 31. UFRS A partir de 1980 e intensificando-se na década de 1990, a Europa vem passando por um processo de xenofobização e de expansão de nova forma de racismo contra imigrantes, que também se manifesta no continente americano. É característica deste renascimento da extrema-direita militante, a afirmação que os a) imigrantes destroem a cultura européia e tiram os postos de trabalho dos europeus, c) negros e judeus são geneticamente primitivos e incapazes de criar cultura. d) imigrantes estão se apropriando das empresas européias e globalizando sua economia. e) imigrantes aumentam o custo da produção por causa de seus altos salários e reduzem a competitividade da economia, gerando desemprego.

IMPRIMIR 32. Fuvest-SP Portugal foi o país que mais resistiu ao processo de descolonização na África, sendo Angola, Moçambique e Guiné-Bissau os últimos países daquele continente a se tornarem independentes. Isto se explica a) pela ausência de movimentos de libertação nacional naquelas colônias. b) pelo pacifismo dos líderes Agostinho Neto, Samora Machel e Amílcar Cabral. c) pela suavidade da dominação lusitana baseada no paternalismo e na benevolência. d) pelos acordos políticos entre Portugal e África do Sul para manter a dominação. e) pela instransigência do salazarismo somente eliminada com a Revolução de Abril de 1974.

década de 1980, na União Soviética, se fizeram acompanhar de muitas transformações nos países do Leste europeu, aprofundando a crise do socialismo na região. Sobre essas mudan- a) As lideranças que assumiram, na Polônia, a partir de 1989, a condução do processo de reforma política já vinham fazendo firme oposição ao governo socialista desde o início dos anos 80, quando estiveram representadas pela articulação entre a Igreja Católica e o b) À frente de reorganização política da Tchecoslováquia, as antigas lideranças do movi- mento civil de 1968 não conseguiram impedir a ação de movimentos separatistas. c) Os movimentos nacionalistas e populares, de inspiração liberal, levaram os Partidos Comunistas, na Hungria e na Iugoslávia, ao colapso, lançando esses países numa guer- ra civil prolongada, em que o extermínio étnico e religioso foi intenso. d) Fechando-se, desde o fim da guerra, aos contatos regulares com os países europeus e governada a partir de uma concepção ortodoxa de socialismo, a Albânia foi o último e) A emigração para a Alemanha Ocidental e a conseqüente abertura das fronteiras repre- sentou, na Alemanha Oriental, um fator importante para o colapso da autoridade do governo comunista.

34. Fuvest-SP 11 ?Eles mesmos [os pobres] são a causa de sua pobreza; os meios de encontrar o remédio estão em suas mãos e não nas mãos de nenhuma outra pessoa.? R. Malthus, Ensaio sobre a população, 1798.

Nas últimas décadas do século XX, concepções muito semelhantes a esta sobre os pobres e a pobreza são propagadas a) pelo neoliberalismo. d) pelo neo-populismo. c) pela democracia cristã.

GABARITO 35. FGV-SP Leia as afirmações abaixo, sobre o passado recente do México, e assinale a alter- nativa correta: I. A vitória de Vicente Fox, com aproximadamente 43% dos votos, rompeu com os 71 II. Vicente Fox, dirigente da Frente Zapatista de Libertação Nacional, conquistou a vitó- ria eleitoral a partir da plataforma política de inclusão das populações indígenas e III. A vitória de Zedillo, com aproximadamente 43% dos votos, rompeu com os 71 anos IV. A prisão de Raul Salinas, irmão do ex-presidente Carlos Salinas, iniciou, ao final dos anos 90, uma crise de legitimidade do Partido Revolucionário Institucional (PRI). V. Independentemente da vitória de Fox, a Frente Zapatista de Libertação Nacional con- tinua sendo o braço armado do Partido Revolucionário Institucional (PRI). a) apenas I, II e III estão corretas; d) apenas I e IV estão corretas; b) apenas II, III e IV estão corretas; e) apenas III e IV estão corretas. c) apenas III e V estão corretas;

IMPRIMIR 36. UFRS Nos anos de 1942 e 1943 as batalhas de Midway, no Pacífico, El Alamein, na África, e Stalingrado, na Eurásia, significaram a b) reversão da II Guerra Mundial com a ofensiva passando para os aliados. e) ascensão do poderio militar soviético.

o Plano Marshall, que se constituiu em uma manobra estratégica fundamental no interior da Guerra Fria. Este plano visava a a) garantir, aos norte-americanos, o fim das hostilidades entre o Vietnã do Sul e o Vietnã b) obter a vitória, no Senado, dos republicanos, os quais defendiam o retorno do isolacio- c) assegurar a livre penetração dos capitais norte-americanos no continente europeu e nos d) difundir uma doutrina político-ideológica que alertasse quanto ao perigo do macartis- e) estabelecer a ?coexistência pacífica? entre os Estados Unidos e os países do Leste Eu- ropeu, através da política de investimentos no bloco soviético.

38. UFRS NÃO pode ser considerado(a) conseqüência da crise econômica de 1929 a) a retração do comércio internacional e da produção industrial, bem como a queda do b) o crescimento do desemprego na Alemanha, país cuja economia era baseada na expor- c) o crescimento econômico da União Soviética baseado na Nova Política Econômica d) a eleição de Franklin Delano Roosevelt para a presidência dos Estados Unidos, com um e) o crescimento eleitoral do Partido Nazista na Alemanha.

39. UFRS GABARITO ?Ainda que a face mais óbvia da Guerra Fria fosse o confronto militar e uma corrida armamen- tista nuclear crescentemente frenética no Ocidente, este não foi seu maior impacto. (?) As armas nucleares não foram usadas, o caro material tecnológico da competição entre superpotências provou-se indecisivo. A constante ameaça de guerra produziu movimentos internacionais pela paz, essencialmente dirigidos contra as armas nucleares, que de tempos em tempos tornavam-se movimentos de massa em partes da Europa e eram considerados pelos Cruzados da Guerra Fria como armas dos comunistas.? HOBSBAWN, E. A era dos extremos. São Paulo : Companhia das Letras, 1994.

IMPRIMIR Sobre o contexto da Guerra Fria e considerando o texto acima, é correto afirmar: ( ) A Guerra Fria foi um confronto militar de conseqüências trágicas, que aconteceu ao ( ) A característica mais evidente da Guerra Fria foi uma corrida armamentista, em que cada bloco de países procurava superar o outro em número e tipo de armas. ( ) Os países envolvidos na Guerra Fria organizaram-se em alianças militares ? OTAN e Pacto de Varsóvia ? que detinham grande influência na Organização das Nações ( ) Uma política de coexistência pacífica, capaz de amenizar as tensões da Guerra Fria, sempre foi combatida pelos líderes soviéticos, inclusive com a recusa de estabelecer ( ) Segundo Hobsbawn, os ?Cruzados da Guerra Fria? estariam representados por regi- ( ) A Guerra Fria foi responsável pelo surgimento de movimentos pacifistas no Ociden- te, direcionados contra as armas nucleares e denunciados como manobras comunis- tas pelos estrategistas norte-americanos.

dos, movimentos e governos, ao longo do século XX. São exemplos dessas práticas de intolerância, à exceção de: a) As leis anti-semitas em vigor na Alemanha durante o período nazista. b) A censura à imprensa e aos meios de comunicação exercida pelo governo do Irã, a c) Os princípios defendidos por Gandhi contra a dominação dos brancos na Índia dos anos d) A política do Apartheid na África do Sul, até o início dos anos 1990. e) Os expurgos dos ?reformistas? realizados pelos jovens militantes da Guarda Vermelha durante a Revolução Cultural chinesa entre 1966 e 1976.

41. UFRS Após a crise do petróleo da década de 1970, desenvolveram-se novas tendênci- as de políticas econômicas e sociais com o objetivo de recuperar a economia capitalis- ta. O conjunto destas tendências de aplicação generalizada recebeu o nome de neoli- I. Estabelecimento do estado de bem-estar social com a regulamentação das relações trabalhistas e dos investimentos.

13 II. Precarização do trabalho sob as formas de flexibilização e desregulamentação das III. Ampliação dos limites de circulação internacional de capital, possibilitando que os investimentos externos no campo financeiro superassem os realizados na produção e IV. Substituição dos regimes autoritários de Segurança Nacional pelos regimes represen- tativos, baseados na democracia liberal e privatizadores das riquezas nacionais na e) I, II, III e IV.

GABARITO IMPRIMIR 42. UFSE Destinada a substituir a fraca e ineficiente Liga das Nações, a ONU ? Orga- nização das Nações Unidas ? passou a existir oficialmente em 24 de outubro de 1945, com o objetivo principal de: manter a paz e a segurança internacionais e de desenvolver a cooperação entre os povos na busca de soluções dos problemas eco- nômicos, sociais, culturais e humanitários, promovendo o respeito aos direitos hu- manos e às liberdades fundamentais. A ONU obteve relativo sucesso, especialmente na área de justiça, embora não tenha conseguido solucionar satisfatoriamente os grandes conflitos internacionais nas décadas seguintes à Segunda Guerra. O direito de veto das grandes potências limitou sua atuação, retirando-lhe parte da credibili- dade que deveria possuir como organização efetivamente representativa de todos os A afirmação do texto é c) fantasiosa, pois a Carta das Nações Unidas nunca foi redigida, ficando apenas no plano d) falaciosa e não se têm notícias de tentativas para solucionar os grandes conflitos mun- e) incorreta e apresenta informações sem fundamentos.

cruzaram o canal de Suez, tentando recuperar a honra perdida em 1967 na Guerra dos Seis Dias. Ao norte, as Colinas de Golã foram invadidas por tropas sírias de Hafez al Assad. Dentro daquele quadro histórico, conhecido como Guerra-Fria, notamos que os constan- tes choques entre árabes-muçulmanos e israelenses foram acompanhados de uma disputa mais ampla entre os EUA e a URSS por áreas de influência econômica e política. O estudo destes conflitos permite-nos conclusões acerca de uma grande crise a nível mundial, que inclusive atingiu em cheio o Brasil dos Governos Ditatoriais Militares, pondo em xeque a continuação da sua política do chamado ?Milagre Brasileiro?. A crise mundial, provocada pelo conflito descrito acima, relaciona-se à a) crise do petróleo, devido a imposição dos EUA e da URSS com relação a um raciona- b) crise do petróleo, devido a falta do produto em decorrência da destruição das refinarias c) crise do petróleo, devido a escassez natural do produto que não é renovável. d) crise do petróleo, devido ao aumento do barril do óleo cru e da formação da OPEP. e) formação da OPEP, devido a crise política entre árabes e muçulmanos daquela região.

44. UFR-RJ Acerca da cultura e sociedade mundiais do século XX, encontram-se na primeira coluna eventos históricos de destacada importância. Na segunda coluna os locais e mo- 14 mentos de sua ocorrência. Relacione a primeira com a segunda coluna. Em seguida, mar- que a seqüência correta: 1. Difusão das ideologias anti-semitas e corporativas em um contexto de crise econômica 2. Ampla mobilização do movimento negro manifesta através do grupo ?Panteras negras 3. Emergência de movimentos sociais intensos contra a interferência soviética e a favor 4. Implantação de reformas políticas e culturais com o objetivo de liberalizar e descentra- lizar o regime socialista implantado, resultando em invasão pela União Soviética. 5. Movimento liderado por estudantes que exigiam a democratização e que teve como marco simbólico a ocupação da praça da Paz Celestial por milhares de manifestantes, d) 3; 1; 4; 2; 5.

GABARITO IMPRIMIR 45. UFR-RJ O fenômeno da ?globalização? foi marcado, entre outras coisas, pela prolifera- ção de blocos econômicos com o objetivo de flexibilizar as barreiras protecionistas do comércio entre as nações. Acerca desses blocos é CORRETO afirmar que: a) O Nafta é um bloco econômico liderado pelos países escandinavos (Noruega, Suécia, b) A União Européia abarca todos os países da Europa, à exceção daqueles que compõem c) O Mercosul engloba o Brasil, a Argentina, o Uruguai e o Paraguai e foi criado na déca- d) O Pacto Andino é controlado pela China e engloba os chamados ?tigres asiáticos? além da Oceania.

?Subsiste, agora, o dilema. A que Estado pertence Jerusalém? É absolutamente injusto exigir que os palestinos arquem com a responsabilidade de uma decisão, `até o final de outubro' (de 2000), para `evitar um banho de sangue'. Jerusalém, patrimônio da humanidade, é um problema da humanidade. Ai de ti, Jerusalém!? ARBEX JR., José. ?Ai de ti, Jerusalém!?, in: Revista Caros amigos. nº 43, outubro 2000.)

A citação acima apresenta um dos principais elementos relacionados à recente explosão de violência envolvendo israelenses e palestinos no Oriente Médio. A esse respeito, assi- a) Jerusalém, com seus locais sagrados e mesquitas, é berço das três mais importantes religiões monoteístas ? judaísmo, catolicismo e islamismo ? ocasionando confrontos e tensões entre Israel e a Autoridade Palestina, liderada por Yasser Arafat. b) A fundação do novo Estado palestino esbarra no problema de acomodação dos refu- giados palestinos na pequena e miserável Faixa de Gaza e na Cisjordânia e na presença c) A escalada de violência deve ser atribuída à presença de grupos de extrema direita entre os palestinos, causadores do maior número de vítimas, pois os judeus mantêm sua uni- dade interna, política e religiosa, na busca da paz negociada, liderados pelos ultra- ortodoxos.

15 d) Entre os antecedentes do conflito, podemos citar a criação do Estado de Israel, em 1948, que gerou a revolta dos países árabes, o envolvimento dos Estados Unidos e da União Soviética com os problemas do Oriente Médio durante a Guerra Fria e as suces- sivas disputas militares por territórios na região.

47. UFR-RJ Texto I ?A prensa tipográfica, inventada por Gutemberg, foi a artífice ou, pelo menos, o símbolo, da era moderna. No início do século XVII, Francis Bacon via a tipografia como um meio para o progresso do conhecimento. Para o clero, a tipografia causou problemas porque permitiu que gente comum estudasse os textos religiosos por sua própria conta e não dependesse daquilo que as autoridades lhe dissessem. Soberanos também se preocupavam com gente comum discutindo e criticando as ações do governo.? Burke, Peter. Folha de São Paulo, Caderno Mais!. Domingo, 16 de julho de 2000, com adaptações GABARITO Texto II ?Na atualidade, a Internet pode ser considerada como uma das maiores forças de comuni- cação já instituída pelo homem, uma rede de milhões de computadores interligados, podendo incluir desde super computadores, até um PC antiquado. Na Internet estão interligadas empresas, universidades, instituições públicas de todos os países do mundo, além das residências.? M@ARCIO.AInterneteosHackers. São Paulo: Chantal Editora, 2000, com adaptações IMPRIMIR Os textos falam de momentos históricos distintos, porém com um conteúdo comum, e que tiveram profundas repercussões na vida econômica, social e política dos povos. O principal impacto destes dois fatos em suas respectivas épocas está relacionado à(s): a) ampliação das informações, proporcionando maior acesso ao conhecimento e modifi- b) revolução tecnológica que possibilitou o uso de novos instrumentos de produção mate- c) situação social de amplas camadas da sociedade que logo passaram a desfrutar melho- d) mudanças significativas que ocorreram na organização social, sem, no entanto, afetar o e) importantes mudanças nas crenças religiosas, que alteraram também os diversos traços culturais dos diferentes povos do mundo.

ção, em 1959, é CORRETO afirmar que a) o Governo norte-americano estabeleceu, progressivamente, retaliações políticas e econômi- cas ao regime socialista cubano, acabando por romper relações diplomáticas com a Ilha. b) o Governo soviético, envolvido com os problemas econômicos e políticos internos, não forneceu aos cubanos o apoio necessário para sustentar o regime socialista. c) o regime revolucionário cubano contou com o apoio da maioria dos países da América Latina, numa fase em que o Continente presenciava a ascensão de governos nacionalistas. d) os governos socialdemocratas europeus apoiaram firmemente o novo regime cubano, com o objetivo de contrabalançar o papel hegemônico dos Estados Unidos nas Américas.

49. UFMG A partir de 1966, Mao Tse-Tung promoveu uma ?revolução dentro da revolução?, Essa Revolução notabilizou-se por a) favorecer a ascensão de Deng Xiaoping, que assumiu a liderança da nova revolução e a b) flexibilizar as teses políticas de Mao Tse-Tung, que passou a contar com o apoio dos Guardas Vermelhos, orientados para fortalecer o poder do Partido Comunista. c) fortalecer o culto à personalidade de Mao Tse-Tung, transformado em autoridade abso- luta com a ajuda do Livro Vermelho, que difundia suas teses revolucionárias. 16 d) inspirar um movimento de preservação do patrimônio cultural chinês, que protegeu pinturas, obras de caligrafia, museus, palácios, templos e túmulos antigos.

GABARITO 50. U.F.F.-RJ A foto refere-se a um dos momentos mais significativos de mudança cultu- ral nos Estados Unidos da América, decorrente do movimento jovem em Esta conjuntura fica mais bem explica- da ao observar-se que: a) A Guerra do Vietnã opôs, de um lado, um pequeno país, dependente da França e, de outro, os Estados Uni- dos ? a nação mais rica do mundo. HOBSBAWN, Eric. Era dos Extremos. SP: Cia das Letras, 1995. b) Os movimentos de liberação pessoal e social, como o Hippie, representaram uma for- c) A repulsa internacional à Guerra do Vietnã deveu-se à utilização de armas atômicas d) A Guerra foi um prolongamento da luta de independência do Vietnã, antes ocupado e) O movimento de contestação à Guerra significou a aceitação da militarização como única alternativa para a crise dos anos 70.

IMPRIMIR 51. UFMG A respeito da violência praticada no mundo contemporâneo, podemos afirmar que a) na Ásia e na África, com o fim dos conflitos de origem étnica, o principal foco de violên- cia são as manifestações estudantis contrárias à influência cultural norte-americana. b) recusando-se a qualquer diálogo de paz, o IRA, na Irlanda do Norte, e o ETA, na Espa- nha, são hoje os principais grupos terroristas de esquerda no mundo, lutando pela im- c) no Oriente Médio, os acordos de paz entre Israel e a OLP puseram fim à violência d) um dos seus aspectos mais significativos, em países como o Brasil e a Colômbia, é a ação do crime organizado, especialmente o poder corruptor do narcotráfico e suas liga- ções com a política.

eslovenos (católicos) bósnios (muçulmanos), húngaros e albaneses, está mais uma vez em conflito. Estes conflitos fazem a humanidade lembrar os horrores, radicalismos e autorita- rismos da Segunda Grande Guerra. Limpeza étnica, intolerância religiosa e interesses eco- nômicos movem as guerras? Pequenas guerras podem provocar grandes conflitos, desde que a área em questão seja palco de velhos interesses como é o caso da antiga Iugoslávia. A OTAN e a Rússia pode- riam e podem confrontar-se, o que tornará iminente um conflito atômico. Com relação aos a) a desestruturação da URSS, que se viu impossibilitada de manter a estrutura de domi- nação no leste europeu; a morte de Tito que unia desde a Segunda Guerra os mais b) a desestruturação da URSS, que se viu impossibilitada de manter a estrutura de domi- nação no leste europeu a morte de Ceausescu que pretendia a independência da Sérvia c) a desestruturação da URSS que se viu impossibilitada de manter a estrutura de domina- ção no leste europeu; a morte de Tito que unia, desde a Segunda Guerra os mais dife- d) a morte de Tito, assassinado pelos Sérvios e a desestruturação da URSS, que se viu e) o interesse dos EUA na venda de armas para aquela região européia, naturalmente con- 17 flituosa.

53. UFMG Escrevendo sobre o neofascismo na Europa, Robert Kurz afirma que ?O próprio impulso da ideologia neofascista não consiste mais num nacionalismo conquistador volta- do para fora, senão num nacionalismo excludente voltado para dentro, que se alia à con- corrência no mercado mundial sem barreiras.? Folha de São Paulo, Caderno Mais, 14 de maio de 2000, p. 16.

GABARITO a) O nacionalismo xenófobo e excludente europeu, de tendência neofascista, se expressa no ódio, nas perseguições e na violência contra milhões de trabalhadores imigrantes e refugiados provenientes do norte africano, da Turquia e do Leste Europeu. b) A formação da União Européia, ao estabelecer restrições à livre movimentação de tra- balhadores e capitais entre os países membros, deu origem ao neofascismo dirigido c) Para combater a xenofobia nacionalista e atender à demanda de mão-de-obra qualifica- da, os governos da Alemanha, Áustria, Inglaterra e França adotaram políticas para atra- ir e proteger os imigrantes, além de ampliar o direito de asilo aos refugiados. d) A emergência deste movimento na Europa não tem relação com os efeitos sociais da globalização da economia, por se tratar de conflitos isolados, protagonizados por gru- pos extremistas na Alemanha e na Áustria.

HISTÓRIA C O N T E M P O R Â N E A III (PÓS SEGUNDA GUERRA M U N D IA L ) 1 G A B A R IT O IMPRIMIR 1. C-C-C-C 2. a) Sob pressão norte-americana, o governo cubano aceitou um conjunto de sete artigos, proposto pelo senador norte-americano Orville H. Platt. A Emenda Platt (1901) proibia Cuba de fazer qualquer tratado que pudesse ameaçar sua independência. Deveria ceder bases navais aos norte-americanos (Base Naval de Guantánamo até hoje de posse dos EUA); toda vez que existisse perigo à vida, à propriedade, à liberdade individual ou à b) A Emenda Platt à Constituição cubana evidenciava a política do Big Stick (porrete grande), política externa seguida pelos EUA durante a presidência de Theodore Roose- velt (1901-1909) em relação aos países do Caribe. Essa orientação atribuía um ?poder c) Fidel Castro no poder implantou uma série de alterações na estrutura socioeconômica 3. B 4. B 5. C b) Foi um regime de segregação racial oficializado pelo governo, que estipulava a separa- ção física, geográfica e consagrava a desigualdade social e política entre brancos e não 7. A 23. A 39. F-V-V-F-F-V 8. 03 24. C 40. C 9. A 25. A 41. D 10. C 26. A 42. B 11. 31 27. 15 43. D 12. E 28. E 44. B 13. V-V-V-F-V 29. E 45. C 14. D 30. E 46. C 15. 02 31. A 47. A 16. B 32. E 48. A 17. B 33. C 49. C 18. A 34. A 50. B 19. D 35. D 51. D 20. C 36. B 52.A 21. D 37. C 53. A 22. B 38. C

HISTÓRIA O S E S T A D O S U N ID O S E A A M É R IC A H IS P Â N IC A N O SÉCULOXX

1. UnB-DF A ascensão dos Estados Unidos da América (EUA) no século XX teve várias causas. A respeito dessas causas, julgue os itens que se seguem como certos ou errados. ( ) Embora os EUA tenham participado das duas grandes conflagrações mundiais do 1 ( ) A ocupação de mercados mundiais que antes estavam nas mãos de britânicos e fran- ceses, como o Caribe e a costa ocidental do Pacífico, foi um impulso altamente favo- rável ao desenvolvimento do parque industrial norte-americano no entreguerras. ( ) O acelerado desenvolvimento industrial no período que sucedeu a Guerra de Seces- são possibilitou uma inserção internacional dos produtos norte-americanos durante e ( ) Apesar da crise de 1929 e de seus desdobramentos recessivos sobre a economia nor- te-americana, as soluções encaminhadas para superar as dificuldades, especialmente a política do new deal, foram bastante satisfatórias para o relançamento do poderio econômico e político dos EUA nas décadas subseqüentes.

GABARITO IMPRIMIR 2. U. E. Maringá-PR O liberalismo defende a não interferência do Estado na economia, que deve ser baseada no livre jogo das forças de mercado. Durante um certo período do século XX, verificou-se o fortalecimento do papel do Estado, interferindo de forma acentuada na economia. Nas últimas décadas, reagindo contra o fortalecimento do Estado, o liberalis- mo, agora denominado neo-liberalismo, voltou com força total. Sobre o neo-liberalismo, (01) O neo-liberalismo apresenta-se como um projeto de reorganização para o desenvol- vimento através da abertura do mercado e da internacionalização da economia. (02) O projeto neo-liberal em vigor foi sendo delineado em face às repetidas crises econô- micas, e seus pontos básicos foram sistematizados no Consenso de Washington, em (04) O neo-liberalismo pressupõe a adoção de planos econômicos pelos países dependentes. Nas economias latino-americanas, esses planos se traduzem na renegociação da dívida externa, na privatização de empresas estatais, na reforma administrativa do Estado. (08) Na América Latina, a adoção de medidas de cunho neo-liberal tem acarretado custos sociais que atingem as camadas menos favorecidas da população. O desemprego é (16) Os países latino-americanos que, como a Argentina, mais rapidamente se adequaram às normas neo-liberais, conseguiram sanear suas economias e retomar o crescimento, demonstrando que o programa neo-liberal contribui para a desconcentração de renda. (32) Para proteger as economias nacionais e resistir à pressão econômica do neo-liberalis- mo, o Brasil, a Argentina e o Paraguai decidiram unir suas forças e criaram o Merco- sul, formando, assim, um mercado comum para a importação e a exportação de pro- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

nos importantes conheceu governos populistas. Em alguns deles, tal fato representou a experiência política mais importante nos meados do século XX. O populismo latino-ame- ricano a) foi um fenômeno político resultante do programa de nacionalização de empresas es- b) foi um regime político em que o Estado era dominado por uma elite exportadora, for- c) tinha como traço marcante a fidelidade dos governos às camadas marginalizadas da d) tinha como característica uma estrutura política autoritária, burocrática, baseada no e) foi um fenômeno urbano, característico da passagem da sociedade rural para a urbana industrial.

4. U. Santa Úrsula-RJ A partir da década de 30, a chamada ?Política da Boa Vizinhança?, inaugurada pelos Estados Unidos, significou na verdade uma imposição dos valores cultu- rais norte-americanos na América Latina. Assinale a melhor opção: a) A Política da Boa Vizinhança exerceu um papel fundamental na vida cultural brasileira: modificação de seus hábitos, sua cultura, sua arte.

2 b) A década de 30 foi rica em desenvolvimento industrial e cultural: era uma democracia incipiente, mas construiu-se Brasília, mudando o eixo econômico e cultural do sudeste c) Surge o movimento chamado Modernismo Brasileiro, com a figura de Oswald de An- d) Houve um considerável avanço no processo cultural do trabalhador brasileiro que con- e) Getúlio Vargas, chamado ?Pai dos Pobres?, deu margem a que diversos cartunistas fi- zessem críticas a sua política de adesão aos Estados Unidos.

GABARITO 5. Cefet-PR Tida como a maior crise até então enfrentada pelo capitalismo, a crise de 1929 iniciou-se nos Estados Unidos e atingiu com maior ou menor intensidade todos os países. Em linhas gerais, pode-se caracterizar esta crise como sendo: e) uma crise de superprodução.

IMPRIMIR 6. UFRJ A partir da década de 30, a chamada ?política de boa vizinhança? inaugurada pelos Estados Unidos significou, para a América Latina, a imposição de padrões culturais norte- a) A ?política de boa vizinhança? exerceu um papel fundamental nos hábitos brasileiros, b) No caso brasileiro, o cinema, dito popular e conhecido como ?chanchada?, era uma expressão de retomada das características culturais brasileiras que, entretanto, sofreu a c) Carmen Miranda é o exemplo típico de uma artista cujo sucesso deveu-se, exclusiva- d) A indústria cinematográfica norte-americana influiu nos hábitos e costumes da popula- e) A política de alinhamento brasileiro aos interesses norte-americanos teve como desdo- bramento os incentivos ao desenvolvimento industrial.

horrores da Guerra do Vietnã. Antes dele, O Franco Atirador (1977), de Michael Cimino, e o documentário Corações e Mentes (1975), de Peter Davies, também abordaram essa temá- tica. Mais recentemente, são conhecidos os filmes de Oliver Stone e as produções em série de Rambo. Os comentários anteriores indicam que, além de ainda render bilheteria, a Guerra do Vietnã significa para a sociedade norte-americana um problema mal resolvido. Sobre o impacto da Guerra do Vietnã para os EUA, julgue as alternativas como certas ou ( ) a participação norte-americana no Vietnã, circunstanciada pela Guerra Fria, inseriu a economia estadunidense numa crise sem precedentes, o que motivou, desde o início ( ) a participação dos EUA na Guerra do Vietnã esteve associada mais a uma lógica econômica do que política. Os americanos buscavam, na verdade, conquistar merca- dos consumidores e fontes de abastecimento de matéria-prima, visto que o Vietnã ( ) no final da década de 60 e no decorrer da década de 70, um novo estado de ânimo dominou parte da sociedade norte-americana. As imagens da guerra alimentaram uma ( ) o dilema norte-americano, diante da guerra, persiste porque não foi possível uma vitória, mas sim uma paz honrosa, como havia dito Nixon. No entanto, essa paz não cicatrizou as feridas abertas pela guerra. Os filmes sobre o Vietnã insistem em difun- 3 dir o sofrimento dos soldados e a insensatez da guerra, abrindo um espaço de discus- são acerca de sua memória.

8. Unifor-CE O Governo Militar na Argentina vigorou de 1930 a 1932. Em 1932 foi restau- rado o Governo Civil com predomínio dos Conservadores. Em 1943, um novo golpe mili- tar abriu espaço para a ascensão do Coronel Juan Domingo Perón, que se fortaleceu por a) instituir medidas duras de combate à inflação e renegociar a dívida externa. b) impedir a fuga de capitais da Argentina e lançar um pacote para obter empréstimos do d) ampliar as negociações com o Reino Unido e retomar a discussão sobre a soberania das e) favorecer a depreciação dos produtos agropecuários no mercado internacional e inves- tir na aproximação com os Estados Unidos.

GABARITO IMPRIMIR 9. U. F. Uberlândia-MG A respeito da política norte-americana em relação aos países da América Central no século XX, podemos afirmar que: I. em El Salvador os grupos guerrilheiros, unificados na Frente Farabundo Martí de Libertação Nacional (FMLN) enfrentaram, nos anos 80, uma sangrenta repressão de grupos paramilitares, financiados pelos Estados Unidos e ligados aos organismos de II. a criação do Panamá como Estado independente, desmembrado da Colômbia, deveu- se à ação dos Estados Unidos, no âmbito da política de intervenções armadas (?Big Stick?), para assegurar os interesses norte-americanos na construção de um canal in- III. a ameaça representada pela vitória da Revolução Sandinista na Nicarágua levou os Estados Unidos a alterar sua política para a América Central, passando das interven- ções diretas e financiamento de governos ditatoriais, à concessão de ajuda financeira IV. no início dos anos 80, o fortalecimento dos setores populares e nacionalistas na Amé- rica Central levou à vitória da guerrilha em El Salvador, implantando um governo revolucionário esquerdista e, no Panamá, forçando a devolução da Zona do Canal. a) II e IV são corretas. c) I e III são corretas. b) I e II são corretas. d) III e IV são corretas.

na conjuntura conhecida como ?a década perdida?. Nessa conjuntura, as políticas econô- mica e social, geralmente praticadas pelos maiores países da região, caracterizam-se a) pela elevação das taxas alfandegárias sobre as importações, com o objetivo de proteger b) pela ampliação da atuação empresarial do Estado nos setores infra-estruturais, como c) pelo fortalecimento dos sistemas públicos de previdência social, através da elevação da d) pelo apoio às pequenas e médias empresas, com a criação de fundos de investimento e) pelo incentivo ao ingresso de capital estrangeiro, através do comprometimento com programas de reconversão econômica propostos pelo Fundo Monetário Internacional.

11. UFMG A respeito do contexto histórico dos Estados Unidos entre o final da 1ª Guerra e o a) A derrota dos alemães na 1ª Guerra Mundial colaborou para o clima de paz racial nos Estados Unidos, quando os preconceitos contra negros, judeus e estrangeiros diminuí- b) O Jazz e o Blues foram dois novos ritmos que se espalharam a partir dos anos 20, com 4 a ajuda do gramofone e do rádio e embalados pela prosperidade americana dos ?anos c) O american way of life (modo de vida americano) expressava o clima de bem-estar vivido até o final dos anos 30, com o fim do gangsterismo, com o aumento do consumo de automóveis, rádios, telefones e eletrodomésticos e com o pleno emprego. d) Em resposta à crise econômica iniciada em 1929 com a quebra da Bolsa de Valores de Nova Iorque, o governo Roosevelt criou o new deal (Novo Acordo), adotando medidas de cunho liberal, pelas quais a auto-regulamentação do mercado e a lei da oferta e da procura equilibrariam preços e salários e diminuiriam o desemprego.

GABARITO 12. UFMT A América Latina tem sua História marcada pela forte presença das intervenções militares. Nas décadas de 1960 e 1970, uma sucessão de golpes de Estado estremeceu suas frágeis democracias nacionais e deu origem a ditaduras, muitas com forte repercussão ainda hoje. Sobre o assunto, julgue os itens como verdadeiros ou falsos. ( ) O golpe de Estado Chileno, um dos mais sangrentos do período (1973), ocorreu quando as forças do general Augusto Pinochet investiram contra o palácio do governo, cul- ( ) A Argentina foi uma exceção dentro da América Latina, pois não sofreu a implantação de ditaduras e manteve-se politicamente estável desde o governo de Domingos Peron. ( ) A Nicarágua não conseguiu escapar à onda de implantação das ditaduras, e as rea- ções a este processo geraram revoltas armadas e uma profunda instabilidade política. ( ) A implantação de ditaduras em toda a América Latina é produto de um processo interno dos respectivos países, sem nenhuma ingerência externa.

13. Unifor-CE IMPRIMIR ?O general, chefe do exército, implantou, em 1973, uma das mais violentas e sanguinárias ditaduras latino-americanas (?) mineiros, dirigentes sindicais e políticos de esquerda foram pre- sos, torturados, mortos, jogados nos rios ou enterrados nas minas (?) O Chile deixou de ser um país democrático e entrou no rol das ditaduras militares, predominantes na América Latina.? CÁCERES, Florival. História Geral. 4. ed. São Paulo: Moderna, 1997, p. 467.

O texto identifica, na evolução histórica chilena, o governo de a) Eduardo Frei. d) Augusto Pinochet. b) Salvador Allende. e) José Manuel Balmaceda. c) Patrício Aylwin.

?Trabalhadores, há quase dois anos, deste mesmo balcão, afirmei ter três pontos de honra: o de ser soldado, o de ser patriota e o de ser o primeiro trabalhador argentino. (...) Por isso, senhores, quero nesta oportunidade, misturado com esta massa suada, estreitar profundamente a todos contra meu coração, como faria com minha mãe.? Pronunciamento de Perón, em outubro de 1945.

Tomando como referência o trecho do discurso acima e seus conhecimentos sobre o Pero- nismo na Argentina, assinale a alternativa correta.

a) O Peronismo até hoje é um movimento político predominante na Argentina, em função do apoio dos operários e dos Estados Unidos, país favorecido com a política de abertura da economia às multinacionais feita a partir do governo Perón, o que provocou fortes reações da Igreja católica e da burguesia nacional.

b) O governo de Juan Domingo Perón, de cunho populista, foi marcado pela defesa dos ideais democráticos, pela garantia da liberdade de imprensa e pelo respeito às institui- ções e partidos de oposição.

c) Apesar do apoio de Perón às reivindicações dos operários, o governo combatia o corporativismo dos sindicatos e as questões trabalhistas permaneceram subordinados à lógica do mercado, provocando constantes quedas do poder aquisitivo dos trabalha- d) O Peronismo baseou-se numa política populista, também inspirada em doutrinas fas- cistas, divulgando através de jornais, cartilhas e do rádio, imagens de um presidente que protegeria os trabalhadores e os mais pobres, com a distribuição de roupas, alimen- tos e medicamentos aos ?descamisados?, feita pela figura mítica de sua esposa Eva Perón.

GABARITO IMPRIMIR 15. UFPR Sobre a América Latina da última década do século XX, julgue as questões, colo- cando V para as verdadeiras e F para as falsas.

( ) Diversos governos adotaram o neoliberalismo, cujas práticas diferem das políti- cas econômicas típicas da fase de industrialização iniciada após a II Guerra Mundial.

( ) Os governos de orientação neoliberal privatizaram inúmeras empresas estatais e ini- ciaram processos de reformas administrativas que acarretaram redução dos quadros do funcionalismo público.

( ) Seguindo os preceitos neoliberais, os governos abriram a economia ao capital estran- geiro, derrubando ou reduzindo, em grande parte, as barreiras protecionistas até en- tão vigentes.

( ) A adoção do neoliberalismo por governos latino-americanos enfrentou a hostilidade aberta de organismos financeiros internacionais, como o Fundo Monetário Internaci- onal e o Banco Interamericano de Desenvolvimento.

( ) As políticas neoliberais contaram com o apoio da URSS, interessada em implemen- tar alianças com os países latino-americanos, numa conjuntura marcada pela intensi- ficação da Guerra Fria.

( ) A prática do neoliberalismo mostrou-se incompatível com a criação de mercados comuns e áreas de livre comércio, como o Mercosul e o Nafta.

( ) As reformas neoliberais implicaram elevados custos sociais. Entre os mais graves, figurou o aumento dos índices gerais de desemprego.

?Não é verdade que os Estados Unidos sintam fome de terra (?). Este país não deseja senão ver os vizinhos estáveis. (?) no hemisfério ocidental, a adesão dos Estados Unidos a Doutrina de Monroe pode forçá-los, ainda que com relutância, em casos flagrantes de malfeitorias ou impo- tência, ao exercício de poder de política internacional.? Mensagem de Theodore Roosevelt ao Congresso em 1904. In: FARIA, Ricardo de M. et alli. História. Belo Horizonte: Lê, 1989. v. 3.

A política intervencionista norte-americana, nas primeiras décadas do século XX, a) voltou-se contra o Canadá, já que havia um desejo histórico de unir as antigas áreas 6 coloniais inglesas na América do Norte em um único país. b) caracterizou-se pela ação militar contra áreas centro-americanas e caribenhas (Big c) dirigiu-se contra a Europa, tendo como base a Doutrina Monroe (?A América para d) centrou-se na Ásia, em especial no Japão, onde ocorria, desde meados do século e) deslocou-se da América Espanhola para o Brasil, como no caso da ?Revolução de 1930?, procurando diminuir a influência inglesa ao sul do Equador.

GABARITO 17. UEMS Qual ou quais das proposições abaixo identifica (ou identificam) os regimes popu- I. Atendimento às reivindicações das massas trabalhadoras e controle dos órgãos repre- III. Sólida aliança com os grupos conservadores e ampla autonomia dos órgãos represen- a) As proposições I e III. d) Todas as proposições. b) As proposições II e III. e) Nenhuma das proposições. c) As proposições I e II.

?A indústria de computadores Compaq, tida como americana, usa patentes de outros países [...] e os componentes físicos são fabricados na China, em Taiwan, Coréia, Japão, Vietnã ? alguns A Nike é uma empresa americana, em teoria, que produz sapatos. A produção física de sapatos é feita por 75000 funcionários alocados em outros fabricantes fora dos Estados Unidos. [...] O Ford é um veículo de que nacionalidade?? Veja. 3.4.1996. Apud: MONTELLATO, Andrea Rodrigo. O mundo dos cidadãos. São Paulo: Scipione, 2000.

Analisando o texto, e o tema a que se refere, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S): 01) Os produtos fabricados hoje em dia são artigos sem pátria, isto é, são montados em 02) O desenvolvimento de uma rede global de comunicações dificultou o processo de globalização. Como os diferentes mercados estão conectados, tornaram-se impossí- veis as manobras especulativas com câmbio, metais preciosos e insumos, que tantos 04) A etiqueta informando que um produto é Made in USA ou Made in Brazil não garante que, efetivamente, ele seja totalmente feito nos Estados Unidos ou no Brasil. As gran- des indústrias produzem ou encomendam a fabricação de peças e partes em diferentes países, onde a mão-de-obra e a energia sejam mais baratas ou os incentivos fiscais 7 mais atraentes, procurando baixar os custos de produção. 08) O processo de globalização da economia tem trazido sérios prejuízos para os Estados Unidos. A cada ano, mais e mais norte-americanos estão perdendo seus empregos para os mexicanos, brasileiros ou coreanos. A indústria norte-americana, que outrora tudo produzia nos Estados Unidos, transformou-se em uma indústria de softwares e tecnologia de ponta, que pouco rende à economia local e que não absorve mão-de- 16) O processo de globalização da produção, incorporações e acordos de produção, cele- brados por diferentes companhias em diversos países, tem garantido uma contínua baixa dos preços das mercadorias e aumento da renda dos trabalhadores na maioria dos países em desenvolvimento na América Latina e Ásia. Assegura também, nestes países, o aumento de postos de trabalho, em virtude da mecanização e do aumento da produção.

GABARITO IMPRIMIR 19. UFRRJ Nas décadas de 60 e 70, os Estados Unidos foram responsáveis pelo financiamen- to de diversas ditaduras militares na América Latina. No Chile, a partir do final da década de 60, as esquerdas formaram a Unidade Popular, que elegeu, pela primeira vez no conti- nente, um presidente socialista escolhido pelo voto. O amplo programa de reformas do presidente Salvador Allende entrou em choque com os interesses das Oligarquias chilenas e dos Estados Unidos. Os EUA passaram a bloquear os créditos externos para o Chile e a CIA começou a financiar greves que paralisaram os setores de transportes e combustíveis. Após este pseudo-caos social, os principais resultados foram: a) a implantação de uma ditadura militar, o massacre de milhares de oposicionistas e o b) a implantação de uma ditadura militar, liderada pelo General Pinochet; um amplo pro- cesso democrático de reformas sociais e a reforma do judiciário chileno. c) a reforma no Judiciário e a reforma fiscal e agrária, com o aval dos países capitalistas d) a entrada maciça de capitais estrangeiros visando minimizar a ausência de liberdades individuais e o alinhamento com o bloco soviético que naquela ocasião possuía uma e) a implantação de uma ditadura militar à moda brasileira, processo amplo de reforma agrária e a limitação da entrada de capitais estrangeiros.

tralizadoras caracterizou as relações políticas em boa parte das regiões latino-americanas recém libertadas do jugo colonial. Sobre essas relações, é CORRETO afirmar que: a) o aumento das disputas regionais intensificou o caudilhismo e favoreceu a solução fe- deralista na maioria das antigas possessões espanholas e portuguesas na América. b) à intensificação das disputas entre os caudilhos pelo controle na região do Prata, suce- deu a consolidação do domínio dos unitários, favoráveis à centralização política e al- c) a diminuição generalizada do comércio e da indústria nas regiões da América Central e Caribe decorreu das guerras fratricidas promovidas pelos republicanos ingleses. d) a crise sem precedente que atingiu o federalismo republicano nos países andinos esteve relacionada ao surgimento aí de monarquias constitucionais e governos ditatoriais. e) nas regiões de colonização ibérica, ocorreu a intensificação dos conflitos entre republi- canos e democratas, cabendo aos primeiros a defesa de um maior controle por parte do Governo federal em detrimento da autonomia dos Estados.

21. UFRS O pedido de extradição do general chileno Augusto Pinochet, feito pelo Poder Judiciário Espanhol ao governo britânico em 1999, por crimes contra a humanidade, reve- lou a existência de uma articulação dos serviços secretos do continente sul-americano conhecida como ?Operação Condor?.

8 Esta teria sido responsável I. pela criação de um clima político favorável à implantação da redemocratização. II. pela articulação e coordenação dos partidos políticos favoráveis aos governos ditato- III. pela repressão e eliminação dos opositores às ditaduras e por atentados. a) Apenas I. d) Apenas II e III. c) Apenas III.

GABARITO 22. UFMG A respeito da ditadura militar de Pinochet no Chile (1973-1989), assinale a alter- a) O êxito obtido pelo governo no controle da inflação e no crescimento da economia foi possível graças aos sacrifícios impostos às camadas populares, com as altas taxas de b) Ao contrário das ditaduras no Brasil e na Argentina, no Chile o poder foi exercido durante todo o tempo, pessoalmente, pelo general Pinochet, mas tendo os mesmos efei- tos: terrorismo de Estado, censura, tortura e assassinato de opositores ao regime. c) No plano econômico, além da abertura para o capital estrangeiro, os Chicago boys, responsáveis pela aplicação do receituário neoliberal no Chile, reprivatizaram a econo- d) Os crimes contra os direitos humanos praticados durante a ditadura de Pinochet e a sua política nacionalista foram alvo de protestos e retaliações estrangeiras, sobretudo dos norte-americanos e ingleses, o que recentemente possibilitou ao Direito Internacional extraditar o ex-ditador para julgamento na Espanha.

IMPRIMIR 23. UFMG Considerando-se a formação dos Estados nacionais na América Latina, é COR- RETO afirmar que a) as ilhas caribenhas de colonização espanhola, seguindo o exemplo do Continente, se b) os Estados emergentes mantiveram as fronteiras que separavam os Vice-Reinos e as c) os novos Estados adotaram a república, com exceção do México e do Haiti, com suas d) os novos Estados se consolidaram lentamente, superando numerosos obstáculos, mas mantendo a ordem política e a unidade nacional.

HISTÓRIA O B R A S IL D U R A N T E O G O V E R N O VA R G A S (1930-1945)

1. UFMS De 1930 a 1945 Getúlio Vargas esteve no comando do governo. Sobre esse perío- do, é correto afirmar que (01) as alterações ocorridas no sindicalismo brasileiro ? estruturas, funções e orienta- ções ? decorreram das próprias experiências e decisões dos trabalhadores, e não de fatores externos ao sindicato.

1 (02) desde o início da década de 30, houve cada vez mais o abandono de uma posição liberal em favor de outra intervencionista: o Estado não deveria permanecer à mar- gem dos conflitos industriais e das questões sociais, mas regulamentar as relações (04) o Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), criado por Getúlio no Estado Novo, tinha por objetivo facilitar o acesso dos trabalhadores à informação e à cultura e, para (08) concretizando seu discurso em defesa da justiça social e da modernização, Getúlio instituiu a Lei do Salário Mínimo e criou o Imposto Sindical para subsidiar os sindi- catos oficiais e, dessa forma, oferecer a tão sonhada e reivindicada emancipação dos (16) Getúlio Vargas utilizou o comunismo e o integralismo como pretexto para se impor ditatorialmente, através do golpe de 1937, instaurando o Estado Novo no Brasil. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 2. IESB-DF No amanhecer do dia 10 de novembro de 1937, o presidente Vargas argumen- tando não existir clima para o exercício da democracia anunciava à nação a instauração de uma ?nova ordem? institucional. O Congresso foi fechado e os partidos políticos considerados extintos. Assim nascia o Estado Novo, última etapa da Era Vargas que se Com base nas informações do texto, julgue os itens seguintes como verdadeiros ou falsos. ( ) O golpe de 1937 instaurou um regime autoritário, que embora fosse inspirado no nazi-fascismo europeu, procurou assegurar os direitos e garantias individuais a todos ( ) Durante o tempo em que esteve no exercício do poder, Vargas deu uma grande contri- buição para o desenvolvimento dos direitos sociais no Brasil, ao conceder aos traba- ( ) Durante o Estado Novo, os sindicatos não eram livres, estabelecendo-se uma organi- zação corporativista da produção nos moldes da Carta del Lavoro, de Mussolini. ( ) Mesmo com os avanços das conquistas dos trabalhadores brasileiros, até os anos ses- senta a situação do campo permaneceu inalterada e o trabalhador rural não conheceu os ( ) O Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP), cujas funções eram o controle das publicações da época e a propaganda do governo Vargas, foi de grande importância para o desenvolvimento da cultura brasileira.

?(?) tratava-se de um movimento reacionário, uma vez que as forças que o lideraram (oligar- quia cafeeira paulista) pretendiam retornar ao poder; por outro lado, ao propor a redemocratiza- ção, o movimento ganhava um aspecto modernizador e liberalizante.?

Na evolução da história política brasileira, o texto identifica e) o episódio conhecido como Os Dezoito do Forte.

4. UFPE A Constituição promulgada em 16 de julho de 1934 resultou de intensos debates que se prolongaram por oito meses. Entre suas principais inovações não se inclui: a) A legislação trabalhista, a nacionalização das minas e quedas d'água. b) O salário mínimo para os trabalhadores, os deputados classistas e o direito da União em c) A criação das justiças Eleitoral e do Trabalho.

2 d) A inviolabilidade dos direitos à liberdade, à segurança e à propriedade dos cidadãos e) O cerceamento de todas as garantias individuais e a proibição do direito de voto das mulheres.

5. UFRRJ GABARITO ?(...) todos ainda se lembram dos discursos megalomaníacos de Carlos Prestes (...) nos quais (...) previa que as hostes da U.D.N. se desagregariam, (...). Quanto ao P.S.D. era uma colcha de reta- lhos costurados uns aos outros pelo fio precário da ditadura, e se dissolveria a uma simples ordem Vê agora, o pobre ex-cavaleiro, (...) que nada saiu como previra, (...) Em lugar dos grupos burgueses se desintegrarem, foi Prestes quem se isolou, quem ficou sozi- nho com Getúlio, e agora é obrigado a seguir, direitinho, a reboque, seja de Eduardo Gomes, seja A saída forçada de Getúlio obriga os grupos a se consolidarem definindo-se melhor e, finalmen- te, a disputarem as eleições como adversários. (...) Pode-se dizer que a verdadeira campanha de ?sucessão presidencial? só iniciou-se a partir de 30 de outubro.? Jornal Vanguarda Socialista (16/11/1945), citado de CARONE, Edgard. Movimento Operário no Brasil (1945-1964). São Paulo: Difel, 1998. p. 258-9. v. 2.

IMPRIMIR A conjuntura política brasileira do segundo semestre de 1945 é analisada neste artigo a partir de uma ótica crítica à ação desenvolvida pelo Partido Comunista do Brasil (PCB) e seu líder Luís Carlos Prestes. Abriam-se, na época, novos horizontes para o país com a derrubada da ditadura getulista e de eleições constituintes e presidenciais. Nestas, saiu vitorioso a) o grupo de oposição à ditadura getulista representado pela UDN, que apresentou como candidato o antigo ?tenente? Eduardo Gomes, à frente de um projeto liberal-conserva- b) o candidato do PCB, Eurico Gaspar Dutra, apoiado por setores do getulismo voltados a c) o PSD, que acabou por apresentar a candidatura de Getúlio Vargas, seu fundador, o qual, derrubado pouco antes do poder, acabou a ele voltando pelo voto popular. d) o ex-ministro da Guerra do governo Vargas, Eurico Dutra, com uma política conservadora e) o projeto, articulado por Vargas, de manter o controle do poder a partir do presidente eleito, Eurico Dutra, apoiado pelos getulistas do Partido Trabalhista Brasileiro (PTB).

Em 1934, Getúlio Vargas criou o Departamento de Propaganda e Difusão Cultural junto ao Ministério da Justiça, esvaziando o Ministério da Educação não só da propaganda, mas também do rádio e do cinema. A decisão tinha como objetivo colocar os meios de comunicação de massa a serviço direto do poder executivo, iniciativa que tinha inspiração direta no recém-criado Ministé- rio da propaganda alemão. Este foi o embrião do DIP [...] Em 1939, as atribuições do extinto Departamento de Propaganda e Difusão Cultural passaram para o Departamento de Imprensa e Propaganda, criado nesse ano.

CAPELATO, Maria Helena. Propaganda Política e Controle dos Meios de Comunicação. In: PANDOLFI, Dulce. (Org.). Repensando o Estado Novo. Rio de Janeiro: Ed. FGV, 1999. p. 172.

Com base nessas informações, é correto afirmar que, durante o Estado Novo, o Departa- mento de Imprensa e Propaganda-DIP foi responsável pela a) ampliação do raio de atuação do Estado e das suas formas de intervenção no âmbito da b) desativação do sistema de comunicação encarregado da difusão das diretrizes econômi- c) restrição à utilização do rádio e da imprensa para a difusão da propaganda política estado-novista.

3 d) utilização da cultura como um instrumento a serviço da divulgação dos ideais democrá- ticos.

7. Mackenzie-SP Dentre os objetivos do movimento revolucionário de 1930, que conduziu ao poder Getúlio Vargas, apontamos: a) reorganizar a estrutura econômica do país, violentamente atingida pela crise de 1929, e b) combater os movimentos tenentistas que, ao longo da década de vinte, desestabiliza- c) não fazer nenhuma composição política com grupos oligárquicos, mantidos isolados d) atender exclusivamente às reivindicações da burguesia industrial, base política do mo- e) restabelecer a monocultura cafeeira, através do financiamento externo dos estoques, em virtude da facilidade de obtenção de créditos.

GABARITO IMPRIMIR 8. UFMS A propósito da chamada era de Vargas no Brasil, é correto afirmar que (01) no ano de 1932 surgiu no Estado de São Paulo um movimento, sob a denominação MMDC, cujos líderes Martins, Miragaia, Drausio e Camargo reuniram-se para (02) o período de Vargas caracterizou-se, entre outros fatos políticos, por conflitos violen- tos travados entre dois grupos antagônicos: de um lado, os integralistas, simpatizan- tes dos ideais fascistas; e de outro, os comunistas, que pregavam a revolução e a (04) em 1937, Vargas promulgou uma nova Constituição com o apoio da maioria dos brasileiros, sobretudo porque instituiu o voto universal, consagrou os direitos da mulher (08) um dos fatores que garantiu as bases democráticas do governo de Getúlio Vargas nessa fase de 1937 a 1945, foi a criação do DIP ? Departamento de Imprensa e (16) em 1942, navios mercantes brasileiros foram afundados no Atlântico, fato que justi- ficou a declaração de guerra formal do governo Vargas contra os países do Eixo. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

caracterizou-se a) pelo grande desenvolvimento no setor agrícola, com o aumento das exportações do b) pela perda do poder político-econômico das oligarquias agrárias, com a crise do açúcar. c) pela criação da primeira indústria automobilística nacional, em São Paulo, cujos recur- d) pelo crescimento das exportações cafeeiras, tornando o café o produto de salvação na- e) pela expansão industrial, na década de 30, mudando a estrutura econômica agroexpor- tadora e consolidando o modo de industrialização por substituição de importações.

10. Unifor-CE O Estado Novo, sob o comando de Getúlio Vargas, a) deu origem a um dos mais característicos componentes da política brasileira contemporâ- b) marcou o início da transição de uma sociedade eminentemente agrária para uma sociedade c) representou a completa liberdade dos trabalhadores e de sua organização às diretrizes políticas do país.

4 d) limitou o desenvolvimento do parque industrial brasileiro à produção de artigos de e) marcou a mudança de uma política econômica desenvolvimentista para uma política eco- nômica neoliberal.

11. UFRN O Estado Novo (1937-1945) apresentava as seguintes características: d) estímulo às privatizações ? liberalismo ? trabalhismo.

GABARITO 12. UFFRJ Segundo alguns autores, a instauração no país, em novembro de 1937, do regime conhecido como Estado Novo Assinale a opção que melhor apresenta o aspecto do Estado a) A definição de uma nova cidadania baseada no trabalho or- b) A definição de uma nova cidadania identificada ao traba- lho organizado nos moldes do corporativismo autoritário MUNAKATA, Kazumi. A legislação estatal. trabalhista no Brasil. São Paulo. c) O modo pelo qual o Estado Novo orientou sua política de trabalho, aprisionando os operários ao Estado por meio de um documento formal. d) A subordinação dos trabalhadores ao empresariado a partir da concessão da Carteira de e) A consolidação da democracia mediante um registro formal de cidadania.

IMPRIMIR 13. Cefet-PR No Brasil durante o período entre-guerras, a radicalização político-ideológica, representada pelo choque das forças antagônicas dos fascistas da Ação Integralista Brasi- leira e dos esquerdistas da Aliança Nacional Libertadora, serviu de pretexto para que Ge- túlio Vargas preparasse o golpe que originou: a) a Revolução de 1930. d) A Revolução Federalista. b) a Revolução Constitucionalista de 1932. e) o Estado Novo.

As gravuras ao lado ressaltam aspectos da propaganda oficial sobre as prioridades políticas do primeiro período Vargas, principalmente do Estado Novo, que simbolizou o co- roamento de um ideal de mo- A característica econômica do período que pode ser identifi- cada como predominante nas duas gravuras é a ênfase na: a) indústria de base b) rede de transportes c) agricultura de exportação d) produção de combustíveis

15. UFSC Entre 1930 e 1940, o Brasil conheceu diferentes movimentos que promoveram transformações políticas, econômicas e sociais consideráveis. Assinale a(s) proposição(ões) 5 CORRETA(S), nas suas referências, a acontecimentos da década mencionada: (01) Entre as causas da Revolução de 1930, destacam-se as fraudes eleitorais que perpetuavam as vitórias dos representantes das oligarquias nas eleições presidenciais. (02) A denominada Revolução Constitucionalista de 1932 representou essencialmente a reação das oligarquias que haviam perdido o controle administrativo da República (04) Em 1934 foi promulgada a nova Constituição Republicana, cujo conteúdo privile- giou os ideais nacionalistas, tratou de direitos trabalhistas e do voto feminino.

(08) Em 1935 ocorreu um levante simultâneo em Natal, Recife e Rio de Janeiro, organizado pelos comunistas que manifestavam seu descontentamento com o governo Vargas.

(16) Em 1937, Getúlio Vargas fechou o Congresso Nacional e outorgou uma nova Cons- tituição para o Brasil, inaugurando o período conhecido historicamente como Estado Novo.

(32) O fim da Guerra do Paraguai, a Questão Religiosa e a Questão Militar, provocaram a Proclamação da República.

GABARITO IMPRIMIR 16. UF Uberlândia-MG Identifique, nas afirmativas abaixo, aquelas que caracterizam o perí- I. Na literatura, a tendência regionalista se preocupava com a realidade social, enquanto, nos meios de comunicação de massa, o governo estimulava sua própria propaganda e II. A chamada ?questão social? que na Primeira República era ?caso de polícia?, foi resolvida por Vargas através da legislação trabalhista, que democratizou as relações capital-trabalho e garantiu ao trabalhador o direito de greve e ampla liberdade de III. A política governamental getulista, beneficiando os trabalhadores e a classe média baixa, provocou a oposição da burguesia industrial e agro-exportadora, que se aliou às IV. Os principais grupos de oposição ? comunistas, socialistas, sindicalistas ? organi- zaram a ANL (Aliança Nacional Libertadora), promovendo greves e manifestações contra o regime getulista e as tendências fascistas da Ação Integralista Brasileira. a) I e III são corretas. c) I e IV são corretas. b) II e III são corretas. d) III e IV são corretas.

UDN ? União Democrática Nacional PSD ? Partido Social Democrático PTB ? Partido Trabalhista Brasileiro PSP ? Partido Social Progressista PCB ? Partido Comunista Brasileiro PRP ? Partido de Representação Popular a) promovida a partir da Reforma Constitucional em 1945, no fim do governo Vargas. c) instalada por Medida Provisória em 1956, durante o governo Kubitscheck. d) extinta por Decreto Lei em 1961, durante o governo Jânio Quadros.

18. F. M. Itajubá-MG Extinção dos partidos políticos; censura prévia aos meios de comunica- ção; interventores no lugar de governadores dos Estados; criação do DIP ? Departamento de Imprensa e Propaganda; outorga da Constituição conhecida como ?polaca?. Esse conjunto de fatos se refere ao período da nossa História conhecido como: a) Regime Militar de 1964. d) República dos Coronéis. b) Estado Novo. e) Período Regencial. c) Nova República.

GABARITO 19. Cefet-PR Durante a década de 30, Getúlio Vargas enveredou pelo caminho de uma nova dinâmica na acumulação de capital: a industrialização. O crescimento industrial, que en- trou pelas décadas seguintes, deve-se aos seguintes fatores: I. A existência de uma capacidade ociosa na indústria de bens de consumo, ou seja, as indústrias estavam produzindo em níveis inferiores à sua capacidade de produção.

II. Investimentos estatais em setores como ferrovias, navegação, serviços públicos e in- dústrias básicas, como as do petróleo e do aço.

III. A valorização cambial (aumento do valor da moeda) e acumulação das reservas mo- netárias, que aumentaram sensivelmente as importações.

Repartição Central de Polícia CIRCULAR Nº 1 SECÇÃO INSTRUÇÕES QUE DEVERÃO SER OBSERVADAS NOS DIAS DE CARNAVAL DE 1941 1. Nenhum baile publico poderá realizar-se sem prévia licença da D. A. 2. Nenhuma canção poderá ser cantada nas vias publicas, sociedades, clu- bes, e outras quaisquer casas de diversão, sem prévia censura da 5. Não é permitido o transito pelas ruas de grupos carnavalescos de que façam parte indivíduos maltrapilhos, empunhando latas, fragmentos de madeira e outros objetos. Tais grupos serão dissolvidos e seus 8. Durante os dias de carnaval fica proibida a venda de bebidas alcoo- licas em bares, hoteis, restaurantes, cafés, botequins e mercadi- nhos, excetuando-se o vinho, chopp, cerveja, whisky e champanhe. 9. O uso de mascaras, na via publica, será permitido somente nos dias proprios de carnaval; ficam, entretanto, os seus portadores sujei- 10. Será apresentado à Delegacia mais proxima todo aquele que fizer uso de lança-perfume como entorpecentes, aspirando-o ou bebendo-o.

Ao Snr. Delegado chamo a atenção, de ordem superior, para rigorosa observancia das instruções acima, baixadas pela Chefia de Polícia.

Harvey Azambuja GABARITO Esse texto expressa a) o respeito às liberdades individuais fundamentais, como o direito de ir e vir, de expres- b) a censura nas canções, a violência policial, por tolher a liberdade de ir e vir, a discrimi- nação social, pela proibição do consumo da principal bebida alcoólica popular (a ca- c) o Estado de direito, instituído com o Estado Novo, chefiado por Vargas, em favor de d) a instituição da ?lei seca? no Brasil, nos mesmos moldes dos Estados Unidos da Amé- rica, na década de 1920, e o respeito do Estado pela manifestação popular no Carnaval. e) a livri0realização do Carnaval no Estado Novo, apesar de suas características dita- toriais.

IMPRIMIR 21. U. Federal de São Carlos-SP Os anos trinta do século XX foram marcados por dispu- tas ideológicas, por propostas revolucionárias e pela emergência de regimes centrali- zadores e autoritários. No Brasil, a polarização ideológica intensificou-se em 1935, opondo a) a Ação Integralista Brasileira, partido político simpatizante do fascismo, à Ação Naci- onal Libertadora, que lutava pela instalação de um governo popular revolucionário. b) os anarco-sindicalistas, líderes do movimento operário em toda a Primeira República, ao Partido Comunista do Brasil, de tendência revolucionária bolchevista. c) os católicos ultramontanos do Centro Dom Vital, situado no Rio de Janeiro, aos parti- d) a social-democracia, representada pelo Partido Democrático de São Paulo, às tendênci- e) os constitucionalistas paulistas, que haviam combatido na Revolução de 1932, ao Esta- do Novo, dominado pelo presidente Getúlio Vargas.

Vargas, é correto afirmar que: a) tinha no DIP ? Departamento de Imprensa e Propaganda ? um importante veículo de propaganda ideológica que sustentava o regime e censurava manifestações contrárias a ele b) caracterizou-se pela montagem de um projeto de Estado liberal e não-intervencionista c) foi marcado por uma orientação econômica de cunho agrarista, não possibilitando o desenvolvimento industrial do país d) teve clara influência dos ideais socialistas, alinhando-se politicamente à União Soviética e) teve uma grande preocupação em integrar os trabalhadores rurais, já que estes eram a base de sustentação de Vargas

23. UFRS Analise as seguintes afirmativas referentes ao Estado Novo (1937-1945): I. Os dois principais partidos políticos existentes no período do Estado Novo eram a AIB II. O pretexto utilizado por Vargas para o desfecho do golpe de Estado de 1937 foi o Plano Cohen, documento forjado que denunciava um suposto movimento revolucio- III. Durante o Estado Novo a política externa brasileira oscilou entre a Alemanha nazista e os Estados Unidos, alinhando-se a este último país no princípio da década de 1940. e) I, II e III.

24. Fatec-SP Leia atentamente o trecho a seguir: GABARITO ?(?) de 10 de novembro de 1937 a 29 de outubro de 1945, pouco menos de oito anos ?, é uma das fases marcantes da história nativa. Nele se afirma a personalidade do presidente Getúlio Vargas, que o preparava lentamente, como se viu (?) Criou um regime que não é original, pois em consonância com a voga direitista. Nutriu-se em modelos europeus, reais e teóricos, com a doutrinação portuguesa, espanhola e italiana da direita.? Francisco Iglésias.

IMPRIMIR Entre os modelos de direita incorporados à vida política brasileira durante o Estado Novo estão: a) o princípio democrático e liberal do franquismo e as leis trabalhistas do fascismo italiano. c) o anticomunismo stalinista e os princípios liberais do franquismo e do corporativismo d) o corporativismo do trabalhismo fascista italiano e os princípios democráticos e libe- e) o corporativismo salazarista e o anticomunismo tanto italiano como espanhol.

rúrgica em Volta Redonda, no Estado do Rio de Janeiro. Em fevereiro de 1938, Vargas declarou que a indústria do aço era uma necessidade urgente. Embora o Estado Novo levasse quase dois anos e meio para decidir-se por uma fórmula apropriada à indústria siderúrgica, o projeto parecia bem concebido. (Adaptado de Warren Dean, A industrializa- ção de São Paulo, Difel, 1971, p. 230-231.) a) Qual o contexto internacional que propiciou a construção da indústria siderúrgia no Brasil? b) Qual foi a política internacional adotada pelo governo Vargas para a criação da usina de c) Qual seria a crítica do modelo econômico neoliberal à política econômica de Vargas?

26. PUC-SP 9 ?O aspecto técnico-consumista do americanismo não era visto com bons olhos por uma significativa fração do oficialato das Forças Armadas brasileiras. Os militares identificavam a produção em massa das indústrias de bugigangas dos norte-americanos com os desvarios de uma sociedade excessivamen- te materializada e mercantilizada. Naquele momento, o modelo autárquico experimentado pela Ale- manha nazista era um paradigma aparentemente mais adequado para muitos militares brasileiros.? TOTA, Antonio Pedro. O Imperialismo Sedutor. São Paulo: Companhia das Letras, 2000, p. 23.

GABARITO O fragmento acima retrata divisões nos meios militares brasileiros dentro do contexto da Essa divisão a) manifesta-se na primeira metade da década de 30 e é provocada, sobretudo, pela pre- sença, nas Forças Armadas brasileiras de grande quantidade de oficiais formados na b) ocorre nos últimos anos de guerra e é fruto das vitórias obtidas pela Alemanha nessa fase, associadas, principalmente, ao medo de que a vitória aliada significasse o início c) inicia-se com o final da guerra e dá ao Brasil uma posição neutra no cenário da Guerra Fria que se instalou após os acordos de paz assinados pelos países participantes no conflito armado. d) ilustra a posição ambígua que o Brasil teve nos primeiros anos da guerra, oscilando entre o apoio às forças aliadas e a simpatia, inclusive de setores governamentais, pelos países do Eixo. e) representa a cpacidade democrática do Exército brasileiro e a disposição de acomodar posturas políticas divergentes em suas fileiras, desde que todos atuem unidos na defesa da segurança nacional.

27. UNESP A Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), criada em 1943, reunia toda a legisla- ção trabalhista existente no país e foi uma das principais marcas do trabalhismo getulista. b) Cite um acontecimento internacional dessa época.

?As construções discursivas do Estado Novo assentaram-se sobre quatro pilares (?): trabalho, pátria, moral e anti-comunismo (?). Se o comunismo é a palavra-chave que mobiliza um conjun- to de forças que põem em prática um projeto ordenado e amplo, ele representa muito mais do que os membros de um eventual partido. Sob essa rubrica são condenados centenas de inimigos não nomeados, sem rosto, sem lugar, sem tempo e sem espaço (?) O Estado Novo não desejou introjetar no trabalhador a ética do trabalho, pois ela já vinha sendo incorporada e assimilada desde meados do século XIX em torno da abolição da escravidão. O que os anos 30 e 40 efetiva- mente põem em prática é a despolitização das relações trabalho/capital.? DUARTE, Adriano L. Cidadania e exclusão.

(01) A denominação comunismo foi empregada de forma abrangente no Estado Novo, em (02) O Estado Novo foi responsável pela incorporação da ética do trabalho à sociedade (04) O Estado Novo foi um período de intensa politização, em especial nas relações traba- (08) A propaganda e a repressão aos comunistas foram estratégias da ditadura varguista para a manutenção do poder.

10 (16) A ética estadonovista definia um conjunto de práticas sociais desvinculadas de ques- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

HISTÓRIA P E R ÍO D O D E M O C R Á T IC O (1946-1964) 1. UEMS No começo da década de 1960, a vida política brasileira foi marcada por uma série de importantes acontecimentos, que influenciaram decisivamente a história do país nos anos seguintes. Entre esses acontecimentos podemos incluir:

1 a) a renúncia de Jânio Quadros, o crescimento das manifestações populares e a derrubada do presidente João Goulart, com a conseqüente implantação de um regime militar.

b) o suicídio de Getúlio Vargas, o golpe contra Juscelino Kubitschek e o crescimento das lutas pela reforma agrária.

c) a implantação do Estado Novo, o incremento do movimento sindical e a vitória eleito- ral de Juscelino Kubitschek.

d) a vitória eleitoral de Eurico Dutra, a deposição de Jânio Quadros e a volta de Getúlio Vargas ao poder.

GABARITO 2. UECE A respeito das posições assumidas pelo governo do General Eurico Dutra, pode-se dizer corretamente: a) alinhando-se totalmente com o bloco liderado pelos EUA, no contexto de fermentação da Guerra Fria, Dutra procurou meios para perseguir ou neutralizar a influência dos comunistas.

b) no contexto da redemocratização, Dutra instalou um governo amplo, democrático, que permitia todas as manifestações políticas, inclusive dos comunistas.

c) Dutra, apesar de ter sido eleito pelo voto popular, reforçou as instituições e métodos do Estado Novo, fechando o Congresso e outorgando uma nova Constituição.

d) apesar do apoio aos EUA durante a guerra, Dutra procurou manter uma posição inde- pendente no plano internacional.

IMPRIMIR 3. U. F. São Carlos-SP De 1945 a 1964, a história da república brasileira distinguiu-se da República Velha, entre outros aspectos, pela grande instabilidade política. Com a renúncia do presidente Jânio Quadros, em 25 de agosto de 1961, o vice-presidente João Goulart, para tomar posse no executivo nacional, foi obrigado a aceitar uma emenda constitucional que, no dia 2 de setembro do mesmo ano, instituía a) o Conselho de Estado, composto por oficiais militares.

?A nova democracia brasileira difere radicalmente do modelo registrado na tradição. E a dife- rença mais notável está em que, nesta democracia de massas, o Estado se apresenta de maneira direta a todos os cidadãos. Com efeito, todas as organizações importantes que se apresentam como mediação entre o Estado e o indivíduo são, em verdade, antes anexos do próprio Estado que órgãos efetivamente autônomos (...). O sistema partidário, por outro lado, tem base nos dois agrupamentos (PSD e PTB) criados por Getúlio e, em larga medida, dependentes do seu prestígio pessoal (...). Neste quadro político ? em que o Estado, através dos líderes populistas, se põe em contato direto com as massas ? não há lugar de destaque para as ideologias. Os aspectos decisivos da luta política ? as formas de aquisição e preservação do poder estão vinculados a uma luta entre WEFFORT, F. O populismo na política brasileira. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1980.

Considerando o período da história do Brasil situado entre 1946 e 1964, coloque V para as ( ) A democracia brasileira, no período em questão, foi sustentada mais por lideranças carismáticas do que por partidos fortes, amparados em ideologias claras. ( ) No período histórico mencionado, as oligarquias agrárias de São Paulo e Minas Ge- rais organizaram um sistema partidário que buscava, acima de tudo, a inclusão da ( ) No populismo, a estrutura política brasileira afastou-se do modelo tradicional de de- 2 mocracia, na medida em que o Estado procurava manter as massas sob seu controle. ( ) Nos anos 1950, teve destaque a participação da Ação Integralista Brasileira como a principal organização política mediadora das relações entre Estado e trabalhadores. ( ) A tentativa de domínio político das massas pelo governo, tornou-se manifesta em 1947, quando o Partido Comunista do Brasil foi novamente colocado na ilegalidade. ( ) A época mencionada no texto refere-se à complexa conjuntura produzida pela crise do governo do General Dutra, líder de um regime militar cujo fim proporcionou a reorganização partidária em torno de lideranças de esquerda.

100 80 GABARITO 60 40 20 UFR-RJ Durante o período da chamada República Populista (1945/64) realizaram-se quatro eleições presidenciais segundo os dados do quadro ao lado. Basean- do-se neste mesmo quadro pode- mos dizer que a) a votação da UDN nas três pri- meiras eleições teve forte varia- ção que dependeu do apelo po- pular, maior ou menor, de seus b) o candidato, do PSD, Jânio Qua- dros foi o presidente eleito com maior número de votos (mais de 6 milhões) demonstrando seu c) o PSD teve baixo percentual eleitoral em 1950, já que mui- tos de seus eleitores acabaram sufragando o nome de Getúlio Vargas.

0 5. Eleições Presidenciais (1945-1960) Tales PAN João Mangabeira % 0,1% PSB - 0,1% IMPRIMIR

Yedo Fiúza PCB- 9,9% Machado PSD 21,5% Eduardo Gomes UDN 35%

Eurico Gaspar Dutra PSC/PTB 55% Plínio Salgado PRP-8% Eduardo Gomes UDN 29,7%

Getúlio Vargas PTB/PSP 48,7% PSP- 26% Ademar de Barros Ademar de Barros PSP- 19%

Juarez Távora PDC/UDN 30% Juscelino Kubitscheck PSD/PTB 36% 1950

Teixeira Loft PSD/PTB/PSB 33% Jânio Quadros PTN/PDC /UDN 48% 1955 19601945

d) a chapa liderada por Getúlio Vargas em 1950, ao conseguir a maioria absoluta dos votos impediu as manifestações golpistas da UDN que não aceitava a volta do velho ditador e) o maior peso eleitoral dos candidatos militares (Dutra e Lott) frente aos civis (Machado e Juscelino) demonstra a importância dos militares na política brasileira.

?... empenhar-me-ei a fundo em fazer um governo nacionalista. O Brasil ainda não conquistou a sua independência econômica e nesse sentido, farei tudo para consegui-lo.? ?... o povo subirá comigo as escadas do Catete...? VARGAS, Getúlio.? Campanha eleitoral de 1950)

A partir dos trechos dos dois diferentes discursos de Getúlio Vargas, pode-se afirmar que a) o nacionalismo proposto por Vargas consistia em preservar, para o capital estatal e os capitais privados nacionais, os setores estratégicos da economia brasileira, em prol do b) a força política de Vargas residia, unicamente, nas massas trabalhadoras dos centros c) a independência econômica preconizada por Vargas residia na adoção de uma política econômica reguladora capaz de estimular o desenvolvimento liberal das potencialida- d) a força política de Vargas estava assentada, principalmente, no poder dos grandes pro- e) o nacionalismo de Vargas consistia na promoção de uma política voltada para o atendi- mento das reivindicações operárias, sintetizadas na oposição ao imperialismo dos paí- 3 ses capitalistas mais avançados.

GABARITO 7. UFPR Em fins da década de 50 e início dos anos 60, no Brasil: ( ) A ?burguesia nacionalista? aderiu à euforia do desenvolvimento pregado pelo gover- no, que tinha como ponto-chave a emancipação do país pela industrialização acelera- ( ) A arquitetura de Brasília, concebida a partir das teorias do urbanismo modernista, ( ) A música popular de Pixinguinha, Ismael Silva, Ary Barroso e Noel Rosa impôs-se como instrumento de protesto contra o governo, sendo intensamente veiculada pelas ( ) O ?cinema novo? introduziu na tela tipos regionais e urbanos, como cangaceiros e marginais, colaborando com a tendência de alterar os rumos da cultura nacional. ( ) Nesse período, o teatro assumiu aspectos doutrinários em relação à cultura popular, ( ) O CPC (Centro Popular de Cultura) da União Nacional dos Estudantes foi um movi- mento que se indispôs com a ideologia populista do período, assumindo a posição de porta-voz dos interesses políticos das camadas mais conservadoras da população. ( ) Na literatura e nas artes plásticas, poucos autores fizeram a crítica da realidade naci- onal; a maioria das obras expressava os interesses de uma burguesia emergente bas- tante afinada com os modelos europeus.

IMPRIMIR 8. U. E. Ponta Grossa-PR Os anos que separam a queda de Vargas da ascensão militar de 64 constituem um período de grande diversificação e criatividade cultural. Sobre esse perío- (01) As classes médias nesse período rejeitavam as novidades culturais e de bens de con- (02) Nele surgiu a bossa-nova, movimento de modernização e internacionalização da mú- (04) Jânio Quadros, eleito presidente pela coligação PTB/PSD, fortaleceu a hegemonia (08) Desenvolveu-se o Cinema Novo, iniciado com os filmes de Gláuber Rocha, marcan- do a passagem do cinema de arte para uma revolução de linguagem e de temas. (16) Fundaram-se os Centros Populares de Cultura (CPCs), envolvendo estudantes, artis- Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

que culminou com o golpe de 64, marco da implantação de uma ditadura militar. Sobre ( ) O presidente eleito, Jânio Quadros, teve seu governo marcado por problemas políti- cos e econômicos de tal sorte que, em 1961, renunciou afirmando que ?forças terrí- ( ) Durante o Governo João Goulart, o Brasil vivenciou a única fase de parlamentarismo ( ) Uma das razões que teriam provocado a reação militar ao Governo Jango seria a sua forte tendência direitista, que contrariava a influência comunista presente nas forças ( ) Durante os governos de Jânio Quadros e João Goulart, os movimentos populares aumentaram o ritmo e a intensidade de suas manifestações, dando claro sinal de que havia uma crise institucional à vista.

10. U. E. Ponta Grossa-PR ?Além da reativação das relações bilaterais com os países socialistas, em base de respeito mú- tuo e visando ao incremento do comércio, o Brasil considera essencial à diminuição da tensão mundial uma política de fortalecimento das Nações Unidas. Para o governo brasileiro, a ONU, 4 sendo menos que um superestado, é mais do que a soma de seus estados-membros e não foi feita para ser utilizada por eles, isoladamente ou em grupo, como instrumento de sua política paroquial ou de seus interesses mais imediatistas (?) Foram elas criadas (?) para salvaguardar a paz e a segurança de todos (?), permitir a justa aplicação do princípio de autodeterminação dos povos, vitalizar a cooperação internacional para o desenvolvimento econômico (?) O Brasil apóia todos esses objetivos (?).? Afonso Arinos de Melo Franco, ministro das Relações Exteriores, 1950 GABARITO (01) O Brasil se posiciona favoravelmente à organização de blocos econômicos e políti- (02) O Brasil defende o restabelecimento das relações diplomáticas com os países socia- listas, pois estas resultariam em desenvolvimento comercial e alívio da tensão inter- (04) A ONU não deve servir como instrumento de interesses político-econômicos de pa- (08) A ONU é um superestado que deve ser dotado de plenos poderes para a resolução de (16) Os objetivos do Brasil e dos Estados Unidos em relação aos países socialistas são Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

IMPRIMIR 11. UFCE Assinale a alternativa que expressa corretamente o contexto de criação da Petro- a) Após uma campanha popular de caráter nacionalista, a empresa estatal de petróleo foi criada pelo governo como a solução para o problema da industrialização do país. b) A criação da Petrobrás foi resultado do acordo político entre Getúlio Vargas e os comu- nistas, que pretendiam iniciar um amplo processo de estatização da economia. c) No contexto de crise do governo de Getúlio Vargas, a criação da empresa de petróleo foi uma vitória das oposições lideradas por Carlos Lacerda e Francisco Campos. d) A criação da Petrobrás foi mais um empreendimento nacionalista do Estado Novo, e) As empresas internacionais de petróleo pressionaram o governo brasileiro para que se criasse no Brasil um monopólio estatal que garantisse a perfuração de novos poços.

?(...) Depois de decênios de domínio e espoliação dos grupos econômicos e financeiros interna- cionais, fiz-me chefe de uma revolução e venci. Iniciei o trabalho de libertação e instaurei o regime de liberdade social. Tive de renunciar. Voltei ao governo nos braços do povo. A campanha subter- rânea dos grupos internacionais aliou-se à dos grupos nacionais revoltados contra o regime de garantia do trabalho. A lei de lucros extraordinários foi detida no Congresso. Contra a justiça da revisão do salário mínimo se desencadeiam os ódios. Quis criar a liberdade nacional na potencia- lização das nossas riquezas através da Petrobrás; mal começa esta a funcionar, a onda de agitação se avoluma. A Eletrobrás foi obstaculizada até o desespero. Não querem que o trabalhador seja livre. Não querem que o povo seja independente. Assumi o governo dentro da espiral inflacionária que destruía os valores do trabalho. Os lucros das empresas estrangeiras alcançavam até 500% ao ano. Nas declarações de valores do que importávamos existiam fraudes constatadas de mais de 100 milhões de dólares por ano. Veio a crise do café, valorizou-se o nosso produto. Tentamos defender seu preço e a resposta foi uma violenta pressão sobre a nossa economia, a ponto de sermos obrigados a ceder. Tenho lutado mês a mês, dia a dia, hora a hora, resistindo a uma pressão constante, incessante, tudo suportando em silêncio, tudo esquecendo, renunciando a mim mesmo para defender o povo que agora se queda desamparado. Nada mais vos posso dar a não ser meu sangue. Se as aves de rapina querem o sangue de alguém, querem continuar sugan- Extraído da carta-testamento de Getúlio Vargas (24/08/1954).

A respeito das tensões políticas e sociais acima descritas, coloque V para as questões ( ) Getúlio Vargas identificava a si próprio como defensor dos direitos dos trabalhadores ( ) Getúlio Vargas tentava minimizar a importância do desenvolvimento industrial, de- ( ) Getúlio Vargas havia optado pelo investimento dos recursos do Estado nas indústrias ( ) Getúlio Vargas reconhecia a sua responsabilidade na instauração da ditadura do Esta- do Novo (1937-1945), fazendo uma autocrítica dos abusos perpetrados pela repres- ( ) Getúlio Vargas criticava os setores empresariais que não concordavam com sua polí- ( ) Getúlio Vargas defendia a privatização das empresas estatais, como a Eletrobrás e a Petrobrás, tidas por ele como ineficientes e atrasadas, principais responsáveis pelo déficit público e pela inflação.

GABARITO IMPRIMIR 13. UFRS No início dos anos 50, Getúlio Vargas viu-se às voltas com várias situações contra- ditórias durante seu governo. Assinale a alternativa que NÃO apresenta uma dessas situa- a) Sob o ponto de vista eleitoral, o governo teve que equilibrar-se numa aliança que envol- via as forças dos antigos caciques interventores do PSD, controladores das políticas interioranas, com as forças do operariado e das classes médias urbanas, aglutinados no b) Vargas teve que estruturar um governo composto por ministros de distintos partidos políticos (PSD, PSP, PTB e UDN) como uma forma de ampliar o seu apoio no Congres- c) Vargas procurou convencer o trabalhador de que o patrão não era seu inimigo, e o patrão, de que o trabalhador era elemento indispensável à criação da riqueza, construin- d) Vargas manobrou entre duas concepções básicas sobre o desenvolvimento econômico: a que defendia o desenvolvimento autônomo e preservador das riquezas nacionais, por um lado, e a que advogava o desenvolvimento associado ao capital externo, inclusive e) O governo Vargas deixou de pagar a dívida externa ao F.M.I. sem romper as relações com os Estados Unidos, aproveitando a participação deste na Guerra da Coréia.

A charge refere-se à política implantada pelo governo de Juscelino Kubitschek. Essa prática provocou 6 01) o controle da indústria de base pelas grandes empresas estrangeiras, acabando com os 02) o desenvolvimento da indústria de bens de consumo duráveis, quase sempre nas mãos 03) a implantação de uma política externa, protecionista e isolacionista, que substituiu a 04) a estabilização econômica do país, patrocinada pelo Fundo Monetário Internacional, 05) a diminuição da dívida externa brasileira através da diminuição das importações e do aumento das exportações de produtos agrícolas, como o café.

GABARITO 15. Unifor-CE A política econômica do presidente Juscelino Kubitschek (1956-1960) carac- terizou-se pelo a) nacionalismo, alicerçado na política protecionista do comércio e no Estado democráti- b) neoliberalismo, alicerçado na diminuição do Estado e na desregulamentação dos direi- c) desenvolvimentismo, alicerçado no estímulo do Estado à economia e favorecimento d) liberalismo, alicerçado na abertura do mercado externo e no alinhamento incondicional e) populismo, alicerçado na aliança política entre o governo e os trabalhadores e no Esta- do como principal agente do desenvolvimento.

IMPRIMIR 16. UFSE Jânio Quadros (1961) presidente e líder carismático, provocou inquietação nos meios empresariais, entre outros motivos, por a) anular medidas que favoreciam a acumulação de capitais estrangeiros. e) favorecer constantemente o cruzeiro, graças a artifícios contábeis.

(Careta, 18/11/1948) A charge da revista ilustra a) os conflitos do governo de Getúlio Vargas com as companhias norte-americanas para b) a pressão de empresas internacionais contra o processo de nacionalização do petróleo c) a crise de produção de petróleo, após a 2ª Guerra Mundial, que levou as ?sete irmãs? a d) o momento da criação da Petrobrás, com o apoio das companhias de petróleo internaci- e) as dificuldades de extração de petróleo pela Petrobrás que foi obrigada a recorrer ao capital e a técnicos estrangeiros.

GABARITO IMPRIMIR 18. UFRS Leia os trechos abaixo relativos ao governo de Juscelino Kubitschek. I. ?[...] o programa de governo que me proponho a realizar prevê, inicialmente, a adoção de um Plano Nacional de Desenvolvimento no qual se determinam os objetivos e as condições necessárias para que a iniciativa privada nacional, com o auxílio do capital estrangeiro e a eficaz assistência do Estado, possa realizar a grande tarefa de nosso progresso...? (J. K. OLIVEIRA. Diretrizes Gerais do Plano Nacional de Desenvolvi- mento. Belo Horizonte, 1955, p. 17-18) II. ?Contudo, a intransigência do Fundo (Monetário Internacional) forneceu ao Presi- dente um álibi exemplar para unir os desenvolvimentistas em torno de si, bem como para transferir os problemas da inflação e, particularmente, do grave endividamento externo de curto prazo que se seguiu, para seu sucessor, mantendo intacta sua reputa- ção desenvolvimentista, provavelmente com vistas às eleições presidenciais de 1965.?(MALAN, P. S.. As relações econômicas internacionais do Brasil. In FAUSTO, B. História Geral da Civilização Brasileira. Ed. Difel, Tomo III, 1984. 4º vol., p. 92) III. ?Embora durante sua administração o processo inflacionário brasileiro tenha sofrido uma aceleração, o crescimento da produção per capita evidencia o grande desenvolvi- mento do país. Com as garantias e as facilidades concedidas pelo governo, instala- ram-se fábricas de caminhões, tratores e automóveis. Construíram-se grandes obras hidrelétricas, abriram-se estradas e grandes rodovias. A expansão da indústria do aço e do petróleo, a construção naval contribuíram também para mudar o aspecto geral do país. [...] A 21 de abril de 1960 inaugurou a cidade de Brasília...? (SOUTO MAIOR, A. História do Brasil. São Paulo, Cia Ed Nacional, 1967. p. 409) A partir da leitura dos textos, é possível identificar e) o Populismo, a criação da Petrobrás e o Programa de Metas.

tentou implementar um extenso programa de reformas políticas e econômicas, conhecidas como ?Reformas de Base?, as quais fracassaram devido à(ao) a) Lei de Remessa de Lucros, que estimulou o envio de recursos financeiros de multinaci- b) oposição de expressivos grupos da sociedade brasileira, alarmados pela radicalização c) reação ostensiva das ligas camponesas, principalmente no Sudeste, que promoveram d) Plano Trienal, cujo sucesso levou importantes setores do empresariado brasileiro a con- siderarem inócuo o programa de reformas defendido pelo presidente da república.

20. U. E. Maringá-PR No período que compreende o Segundo Governo de Getúlio Vargas e o Golpe de 1964, várias organizações populares ? de estudantes, de camponeses, de ope- rários e outros ? mobilizaram-se pedindo reformas de base, objetivando superar uma ordem social considerada injusta. As Ligas Camponesas surgiram nesse contexto. Sobre (01) Os trabalhadores rurais intensificaram sua organização sob a influência da Igreja Católica e dos partidos comunistas e socialistas. Enquanto a Igreja Católica prioriza- va a formação de sindicatos, os comunistas e os socialistas empenhavam-se no apoio (02) As Ligas originaram-se da união das famílias camponesas que receberam terra para a exploração em troca de um aluguel anual, o foro. Até o início dos anos 1950 as Ligas Camponesas reuniam apenas foreiros e lutavam para sua permanência na terra, para que o foro fosse mais baixo, por créditos oficiais e por benefícios sociais. (04) Durante o governo de Vargas, as Ligas conseguiram a criação do FUNRURAL, e o Estado passou a garantir a aposentadoria a todos os trabalhadores rurais, indepen- (08) Com o golpe de 1964, as Ligas foram perseguidas e fechadas, e seus líderes foram (16) No Primeiro Congresso de Trabalhadores Rurais, em Belo Horizonte, em 1961, as Ligas Camponesas deixaram claras suas reivindicações, exigindo a reforma agrária (32) A luta pela reforma no campo brasileiro contou, nesse período, com o apoio dos parlamentares ligados à União Democrática Ruralista. Todavia, o poder desse grupo foi insuficiente para pressionar o governo a assinar a desapropriação das terras im- (64) A reivindicação de reforma agrária, naquele momento, consistia na luta pela distri- buição das terras improdutivas em poder dos grandes proprietários para uma massa Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 21. F. M. Triângulo Mineiro O parlamentarismo, implantado no Brasil em 1961, visava a a) evitar que as Forças Armadas apoiassem o presidente eleito democraticamente. c) garantir o cumprimento da Constituição, que estipulava esse sistema em caso de crise. d) limitar o poder de João Goulart, que assumiu a presidência após a renúncia de Jânio e) favorecer os setores mais revolucionários da sociedade, insatisfeitos com Jânio Qua- dros.

a) O setor agrícola sofreu grande impulso econômico, fixando o trabalhador no campo e b) A Operação Panamericana (OPA), proposta por Kubitschek, recebeu, na época, total c) O Fundo Monetário Internacional deu total sustentação ao governo de Kubitschek, sem d) O extraordinário crescimento econômico do período anulou as diferenças regionais no e) A política desenvolvimentista apoiava-se nos investimentos diretos estrangeiros, nos empréstimos externos e nas emissões, tendo o Estado como promotor do crescimento econômico.

HISTÓRIA R E G IM E M IL IT A R (1964-1985) 1. UFMS Entre meados dos anos sessenta e início dos anos oitenta do século XX, o Brasil viveu um período conhecido como regime militar. Alguns aspectos que caracterizaram a sociedade, a política e a economia brasileira nesse período foram: (01) a urbanização acelerada da população, alterando-se o perfil agrário até então preponde- rante e aumentando em proporções gigantescas a demanda por infra-estrutura (mora- dia, água, energia, etc.) e serviços urbanos, nem sempre atendidos satisfatoriamente. (02) a ampliação dos meios de transporte e comunicação, através dos quais viabilizou-se

1 o contato com as áreas mais distantes do país, objetivando a integração nacional. (04) a modernização e crescimento econômico, acompanhados de uma ampla política de (08) a democratização da vida pública, implicando respeito à Constituição e a realização (16) o incentivo à vida cultural que culminou, principalmente nos anos setenta, com uma extensa produção no teatro, no cinema e na música popular brasileira, mesmo entre Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO 2. UFPE Acerca do regime militar, que assumiu o poder em 1964, com o apoio de uma parcela da classe política, de setores da sociedade e do governo dos Estados Unidos, é incorreto afirmar que: a) procurou reprimir as oposições, formadas por políticos, intelectuais, padres progressis- b) utilizou os chamados atos institucionais, que alteravam a Constituição, tornando legais c) revogou a lei de remessa de lucros e o projeto de reforma agrária aprovados no governo d) reconduziu o País à prática democrática de eleições presidenciais diretas. e) anunciou que a intervenção militar era por um curto período, necessária apenas para sanear e salvar o país do comunismo, da corrupção e da inflação.

IMPRIMIR 3. UERJ Observe a charge de Ricardo Goulart, referente à política econômica empreendida no período dos governos A mensagem da charge está fundamentada na seguinte crí- tica à política econômica do período citado: a) a política financeira não estimulou a desejada acumu- b) a ação do Estado não promoveu crescimento acelerado c) o déficit da balança comercial não permitiu melhor re- d) o crescimento econômico não garantiu uma distribuição de renda mais justa.

?Caminhando contra o vento Sem lenço, sem documento No sol de quase dezembro Eu vou O sol se reparte em crimes Espaçonaves, guerrilhas Em Cardinales bonitas Eu vou (...)? Alegria, Alegria, de Caetano Veloso.

Quanto ao poema acima, assinale a(s) alternativa(s) correta(s): (01) Alegria, Alegria, música de Caetano Veloso, uma espécie de manifesto, nos anos 60 (02) Foi nos anos 60 que explodiu um movimento partindo da música popular, mas que tinha suas origens no cinema, teatro e nas artes plásticas: o tropicalismo. (04) O Ato Adicional nº 5, editado no regime militar, marcou profundamente a produção 2 (08) O tropicalismo provinha da fusão da renovação provocada pela bossa nova e da can- (16) Este período ficou marcado na história como uma época de muitas prisões e grande (32) O tropicalismo é visto como uma das expressões literárias e culturais que marcaram (64) O movimento tropicalista surge em um momento de grande contestação e rebeldia, Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

GABARITO IMPRIMIR 5. UFRS Estes documentos foram produzidos no Pode-se afirmar, em relação a eles, que a) o documento nú- mero 2 expressa a proposta oficial de patriotismo, que permitia a convivência de- b) os documentos 1 e 2 demonstram ser nacionalistas e/ou patrióticos, en- quanto o de nú- mero 3, apenas c) o documento número 3 propõe um mo- vimento de oposição aos governos mili- d) os três documentos demonstram que o e) os de número 1 e 2 expressam a ideologia dos governos militares, enquanto o terceiro é radicalmente contrário.

?Vai minha tristeza E diz a ela que sem ela não pode ser Diz-lhe numa prece Que ela regresse Porque eu não posso mais sofrer

Chega de saudade A realidade é que sem ela Não há paz, não há beleza É só tristeza e a melancolia Que não sai de mim Não sai de mim, não sai?.

Lançado em 1958 no Brasil, o 78 rpm ?Chega de Saudade? tornou-se um disco/manifesto do estilo que viria a consagrar-se com o nome de Bossa Nova, reunindo três dos maiores expoentes do movimento: Antônio Carlos Jobim, Vinícius de Moraes e João Gilberto. A respeito desse movimento musical e do contexto histórico do seu lançamento e difusão, a) Voltada para o grande consumo do mercado discográfico, a Bossa Nova reforçava o nacionalismo, incorporando ritmos do autêntico samba de morro e passando a ser cul- b) Preocupada em marcar sua oposição ao universo dos bares e das sarjetas em que se refugiavam os amantes traídos, a Bossa Nova introduziu novos temas na canção popu- lar brasileira, cantando as praias, as mulheres e a alegria de viver, em músicas como c) A Bossa Nova seria percebida como música alienada por diversos intelectuais e artistas que, como os integrantes do Teatro de Arena e do Cinema Novo, defendiam a utilização das artes e da música como instrumentos de conscientização popular, o que resultou mais tarde na incorporação do ritmo bossa-novista por alguns músicos às canções de d) A Bossa Nova tornou-se símbolo dos novos tempos, os ?anos dourados?, entre o final dos anos 50 e início da década de 60, marcados pelo clima de euforia, otimismo e de modernidade proporcionada pela produção de automóveis e pela construção de Bra- sília.

GABARITO 7. U.Católica Dom Bosco-MS ?A crescente radicalização política do movimento popular e dos trabalhadores, pressionando o Executivo a romper os limites do ?pacto populista?, levou o conjunto das classes dominantes e setores das classes médias ? apoiados e estimulados por agências governamentais norte-ameri- canas e empresas multinacionais ? a condenar o governo Goulart. A derrubada do governo contou com a participação decisiva das forças armadas, as quais ? a partir de meados de abril de 1964 ? impuseram ao país uma nova ordem político-institucional com características crescente- mente militarizadas.? Toledo. In: Koshiba, p. 350.

IMPRIMIR A nova ordem política institucional, que foi imposta no Brasil pelo golpe de 1964, foi arquitetada b) por forças progressistas que receavam a implantação de um regime socialista autoritá- c) pelas oligarquias agrárias do Nordeste, aliadas aos industriais sulistas. d) por militares, por grupos conservadores e por setores políticos da UDN. e) pela classe média urbana, insatisfeita com o baixo salário e com a inflação galopante.

Brasil é um país rico, mas o povo é pobre?. Observe o gráfico abaixo, que mostra a evolu- ção do índice do Produto Interno Bruto (PIB) por habitante e a do índice do salário míni- mo real, entre 1940 e 1984 (base 100 = 1940):

500 400 300 Índice do PIB por habitante 200 Índice do salário mínimo real 100 80 60 40 1940 1945 1955 1965 1975 1984 Getúlio Vargas Regime Populista Regime Militar

4 (1930-1945) (1945-1964) (1964-1985) (Fonte: adaptado de Retrato do Brasil, vários autores. São Paulo, Política, 1984) GABARITO De acordo com o gráfico, qual das conclusões está correta?

a) Durante o Regime Populista (1945-1964), o PIB por habitante cresceu na mesma pro- porção que o salário mínimo real.

b) No Regime Militar (1964-1985), o PIB por habitante foi duplicado, enquanto o salário mínimo real se manteve estável.

c) Em relação a 1940, o governo Getúlio Vargas conseguiu um aumento real tanto do salário mínimo quanto do PIB por habitante.

d) Durante o Regime Militar (1964-1985), o PIB por habitante cresceu acima de três ve- zes em relação a 1940, enquanto o salário mínimo caiu para menos da metade do valor de 1955.

e) Foi durante os regimes populista e militar que os índices, respectivamente, de maior alta do PIB por habitante e de maior baixa do salário mínimo real foram atingidos.

IMPRIMIR 9. UECE Marque a opção correta a respeito do AI-5 (Ato Institucional nº 5), editado pelo regime militar brasileiro no final do ano de 1968: a) Iniciava-se, neste momento, a abertura ?lenta e gradual? prometida pelo governo, com- plementando as eleições estaduais e municipais.

b) Em resposta às manifestações estudantis e populares, o governo concentrou ainda mais os poderes do Estado nas mãos dos militares.

c) Para combater o comunismo, os militares ampliavam as garantias democráticas ao ci- dadão, permitindo a livre organização de partidos políticos e sindicatos.

d) A repressão e a censura ficaram ainda mais fortes, apesar da autorização oficial para funcionamento de vários partidos de esquerda.

?(...) Considerando que, assim, se torna imperiosa a adoção de medidas que impeçam sejam frustrados os ideais superiores da Revolução, preservando a ordem, a segurança, a tranqüilidade e o desenvolvimento econômico e cultura e a harmonia política e social do país (...).? Ato Institucional nº 5, 13/12/1968.

A edição do AI-5 representou, há 30 anos, uma radicalização do poder gerado pelo golpe político-militar de abril de 1964 no Brasil. Diante do quadro que se apresentava na época, podemos entender que ?os ideais superiores da Revolução? significavam: a) a integração do capitalismo brasileiro ao grande capital internacional e a representação da segurança nacional por um anticomunismo radical.

b) a implantação da chamada ?República Sindicalista? e a vinculação econômica ao siste- ma financeiro internacional.

c) o desenvolvimento capitalista independente e a aproximação político-cultural com os países latino-americanos.

d) a maior aproximação com o capitalismo europeu, para romper a dependência com os Estados Unidos e a União Soviética.

e) a criação de uma economia planificada e uma aproximação com outros regimes revolu- cionários da América.

5 GABARITO 11. Cefet-PR A economia brasileira durante os anos do regime militar recebeu atenção espe- cial do grupo que se instalou no poder, pois o desenvolvimento econômico era um item importante da doutrina de segurança nacional. Como resultado do modelo econômico ado- tado: I. O Brasil deixou de ser um país agrícola e tornou-se a oitava economia do mundo em capacidade produtiva.

II. Houve enorme progresso na produção de energia, no setor de transportes, no de tele- comunicações e na indústria de base.

III. A economia brasileira tornou-se independente dos capitais e da tecnologia dos países desenvolvidos.

Analisando o texto anterior, assinale: IMPRIMIR 12. Unifor-CE O atentado ao Riocentro, em 30 de abril de 1981, em que explodiu uma bomba num carro, matou um sargento e feriu gravemente um capitão do Exército, resultou da reação a) das entidades estudantis, proibidas de comemorar o Dia do Trabalho pelo presidente Médici.

b) da extrema direita civil e militar contra as medidas redemocratizantes do presidente Figueiredo.

c) da esquerda radical operária e estudantil contra a política antiinflacionária do presiden- te Castelo Branco.

d) dos setores da esquerda contra as medidas tomadas pelo presidente Ernesto Geisel que resultou no Pacote de Abril.

e) da guerrilha urbana contra as medidas ditatoriais do presidente Costa e Silva que colo- cou o Congresso em recesso indefinido.

I ?Apesar de você Amanhã há de ser Outro dia Ainda pago pra ver O jardim florescer Qual você não queria Você vai amargar Vendo o dia raiar Sem lhe pedir licença E eu vou morrer de rir Que esse dia há de vir Antes do que você pensa? (Apesar de você - 1970) II ?Vai meu irmão Pega esse avião Você tem razão De correr assim Desse frio, mas veja O meu Rio de Janeiro (?) Pede perdão Pela duração dessa temporada Mas não diga nada Que me viu chorando E pros da pesada Diz que eu vou levando? (Samba de Only - 1970) III ?Ninguém Ninguém vai me segurar Niguém há de me fechar As portas do coração (?) Ninguém Ninguém vai me acorrentar Enquanto eu puder cantar Enquanto eu puder sorrir Enquanto eu puder cantar Alguém vai me ouvir? (Cordão - 1971)

IV ?Pai, afasta de mim esse cálice De vinho tinto de sangue Como beber essa bebida amarga 6 Tragar a dor, engolir a labuta Mesmo calada a boca, resta o peito Silêncio na cidade não se escuta? (Cálice - 1973) V Dizem que você se defendeu É o milagre brasileiro Quanto mais trabalho, menos [vejo dinheiro É o verdadeiro boom Tu tá no bem bom Mas eu vivo sem nenhum? (Milagre brasileiro - 1975)

VI ?Meu caro amigo eu bem queria lhe escrever Mas o correio andou arisco Se permitem, vou tentar lhe remeter Notícias frescas nesse disco Aqui na terra tão jogando futebol Tem muito samba, muito choro e rock 'n 'rol Uns dias chove, noutros dias bate sol Mas eu só quero lhe dizer que a coisa aqui tá preta? (Meu caro amigo - 1976) GABARITO Os trechos que melhor explicitam uma voz de determinação de luta contra a ditadura militar no Brasil e uma motivação para esta luta são, respectivamente, os de número: a) II e V c) V e II b) III e I d) VI e IV IMPRIMIR 14. PUC-SP O período militar brasileiro recente (1964-1985) a) destacou-se pelo forte crescimento econômico nacional, associado à aplicação de vá- rios projetos voltados à diminuição das diferenças sociais e à superação das barreiras b) ocorreu simultaneamente à presença de ditaduras militares em outros países latino- americanos, como a Argentina, o Chile e o Uruguai, o que caracteriza uma fase milita- c) caracterizou-se pela preservação da democracia, a despeito da disposição autoritária de al- guns grupos militares, que desejavam suprimir direitos políticos de membros da oposição. d) iniciou-se com o golpe militar que depôs o presidente João Goulart e encerrou-se com as eleições presidenciais diretas e a convocação da Assembléia Constituinte ao final do e) contou com forte presença militar e política dos Estados Unidos, que utilizaram o terri- tório brasileiro como base para a instalação de mísseis anticubanos, dentro do cenário da Guerra Fria.

conjuntura histórica na qual foram criadas as condições para a implantação do regime militar iniciado com o golpe de 1964. Dentre essas ações, é correto dizer que (01) um plano de apoio logístico aos golpistas foi aprovado pelo Departamento de Estado (02) a Marcha da Família com Deus, pela Liberdade, realizada em São Paulo, foi uma (04) um Ato Institucional conferiu ao Executivo poderes extraordinários, entre os quais o de suprimir os direitos políticos por até dez anos e declarar estado de sítio. (08) o governo federal passou a desenvolver grandes projetos de integração nacional como (16) todos os segmentos da sociedade brasileira apoiaram as ações governamentais, uma vez que elas visavam ao estabelecimento da censura e ao endurecimento do regime. Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

16. UECE Em 1968, o governo militar do Presidente Costa e Silva editou o Ato Institucional nº 5 (AI-5) com o objetivo de combater a subversão, sob pretexto de defender a ?segurança nacional?. Sobre este mecanismo jurídico do regime autoritário, é correto afirmar: a) foi aprovado com apoio total do Congresso Nacional, já que expressava a convicção geral de que a luta armada precisava ser derrotada.

7 b) submetia ao Congresso todas as decisões do Presidente, evitando assim os desmandos c) apesar de ter fechado o Congresso e suspendido o processo eleitoral, tornou a ditadura d) permitia uma concentração de poder ainda maior nas mãos do Executivo, favorecendo a tortura e a ação de grupos paramilitares de perseguição aos comunistas.

17. UFRRJ GABARITO Este slogan, produzido pelos órgãos oficiais da ditadura brasileira, no auge de sua ação repres- siva no início da década de 70 deste século, era a base de uma campanha que objetivava: a) pressionar, no campo ideológico, todos os que se colocavam como adversários do regi- b) passar uma imagem nacionalista dos detentores do poder para a sociedade, enquanto c) estimular muitos brasileiros a buscarem empregos fora do país, já que o Brasil passava, d) promover uma campanha antiviolência no Brasil, dado o crescimento da criminalidade e) expulsar estrangeiros que, em grande número no Brasil, colocavam em risco a obtenção de empregos pelos nacionais, gerando tensão social.

IMPRIMIR 18. Univali-SC O filme ?O que é isso Companheiro?? identifica uma fase da História do Brasil na qual se pode constatar muita contradição entre o que o governo ?pregava? e o que realmente acontecia. O governo pregava um imbatível crescimento econômico, gló- rias, ordem; nos bastidores: censura, repressão, perseguição aos opositores da ordem. A partir da ?leitura? do filme ou mesmo do próprio enunciado, podemos constatar que se trata do período: a) da República do café-com-leite 1894-1930 período no qual os coronéis mandavam em e) que corresponde à ditadura militar de 1964-1985.

Nessa charge, pretende-se: a) caracterizar a impunidade das forças repressivas no Brasil nas suas ações arbitrárias, impetradas nas favelas de grandes cidades, contra o crime organizado, liderado por b) denunciar as ações das forças militares brasileiras, apoiadas pelas agências multinacio- 8 nais monitoradoras da economia do País, contra os movimentos estudantis dos anos 90 c) enfatizar a constante repressão do Exército às manifestações populares, estampando os violentos conflitos com os indígenas nas comemorações dos 500 anos do Brasil. d) generalizar as situações de repressão no País, associando-as à colaboração do Brasil com países sul-americanos, no enfrentamento aos movimentos contrários às ditaduras militares nos anos 70 deste século.

HISTÓRIA B R A S IL A P Ó S 19 8 5 1. UnB-DF Os resultados das últimas eleições para prefeitos nas capitais dos estados brasi- leiros demonstram que está havendo certa preferência do eleitor por candidatos de perfil político social-democrata. A respeito do fenômeno político-partidário e sua projeção nos pleitos eleitorais, julgue os itens que se seguem como certos ou errados. ( ) Na década de 50, a União Democrática Nacional (UDN) ganhou destaque no cenário nacional, servindo-se dos aparelhos sindicais criados na década anterior e coligando- ( ) Nos quatro primeiros anos da década de 60, o recuo do movimento sindical e, sobre- tudo, a desmobilização política dos trabalhadores, asseguraram espaço no governo federal para líderes políticos de explícito caráter conservador.

1 ( ) No final dos anos 70, entrou em cena um novo movimento sindical, que alcançou um papel relevante nas décadas seguintes, em movimentos como as Diretas Já e na pró- ( ) As últimas eleições municipais para prefeitos nas capitais dos estados brasileiros ? realizadas com o uso de urnas eletrônicas ? levaram para o segundo turno de algu- mas cidades embates que em muito se assemelhavam àqueles do início da década de 60, especialmente na rotulação de adversários como comunistas ou liberais.

GABARITO 2. Unifor-CE A Nova República (1985) evidenciou uma série de ?bossas? que marcaram o caráter da maioria dos políticos civis que colocaram seus interesses pessoais acima de qualquer ética ou compromisso com os eleitores. Dentre eles, o nepotismo que consiste a) na prática, de parte dos deputados, de legislar em causa própria para aumentar seus salários, os que recebem jeton, comparecendo ou não às sessões do Congresso. b) na nomeação, por parte de parlamentares, prefeitos, governadores e outros, de parentes para ocuparem cargos em gabinetes, repartições, prefeituras, empresas estatais. c) no apoio dado ao governo para nomear centenas de correligionários políticos para o d) no apoio dado ao governo por parte de políticos em troca de favores os mais variados e e) na prática ilegal, por parte de políticos, de votar por colega ausente em eleições com máquinas eletrônicas.

IMPRIMIR 3. U. F. Uberlândia-MG Sobre os anos 90 no Brasil, assinale a alternativa correta. a) Enquanto a pressão do desemprego levou os sindicatos a perderem força nas negocia- ções salariais, o movimento dos trabalhadores sem-terra (MST) foi se tornando um dos principais movimentos sociais dos anos 90, lutando pela ampliação da reforma agrária. b) A política de moralização da vida pública foi a tônica do primeiro governo de Fernando Henrique Cardoso, levando-o a exigir que todos os escândalos financeiros e as denún- cias de corrupção fossem investigados pelo Congresso, por meio de CPIs, que conse- c) A política de privatizações, marca do governo Fernando Henrique Cardoso, permitiu que o Estado investisse os recursos obtidos em saúde e educação, contribuindo para diminuir significativamente as desigualdades sociais, de acordo com os mais recentes d) A orientação política predominante nos anos 90, de cunho neoliberal, foi responsável pela diminuição acentuada dos níveis de pobreza, pelo aumento da participação dos salários de renda nacional e pelo fortalecimento da capacidade do setor público em atender as demandas sociais.

de Washington, realizado em 1989. Tal consenso, de caráter neoliberal, adotou um conjunto de medidas para controlar a inflação e modernizar o Estado. Entre estas medidas estão: a) ajuste fiscal, redução do tamanho do Estado e fortalecimento das empresas estatais. b) privatização, abertura financeira e investimentos em infra-estrutura básica. c) fortalecimento do sistema previdenciário atual, privatização e investimentos em infra- d) ajuste fiscal, restrições econômicas às importações de gêneros agrícolas e abertura financeira. e) abertura comercial, abertura financeira e regulamentação do funcionamento da economia.

5. UNESP Vários movimentos sociais ocorridos no Brasil têm sido provocados por proble- a) Na atualidade, qual o movimento mais expressivo envolvido com a questão da terra? b) Indique o movimento mais significativo, ligado à religiosidade e ao misticismo, ocorri- do no sul do país, na década de 1910.

6. UFMT O Brasil atual tem vivido entre a expectativa da solução definitiva dos problemas econômicos, o fantasma da crise social e a consolidação de sua democracia. ( ) Nos últimos anos tem aumentado sensivelmente o número de organizações que atuam nos mais diversos campos (sindical, político partidário, ecológico, comunitá- 2 rio), fortalecendo a idéia da defesa coletiva dos interesses dos cidadãos. ( ) Muitos dos princípios constitucionais aprovados na Carta de 1988 têm sido alterados pelo atual governo. Dentre as principais alterações estão as relativas à aposentadoria ( ) Graças às fortes pressões populares verificadas no movimento das ?diretas já?, foi implantado, em 1996, o Plano Real que deu início ao controle inflacionário e ao ( ) Um dos elementos necessários e fundamentais para a consolidação da democracia é o respeito à opinião pública, elemento capaz de mobilizar a sociedade civil contra ou a ( ) O baixo índice de votos brancos, nulos e justificativas eleitorais nas eleições de outu- bro de 1998 é um claro sinal da convergência de interesses entre poder político cons- tituído e sociedade civil.

GABARITO 7. UFSE Entre as características do modelo econômico que passou a ser implementado no Brasil, especialmente a partir do início dos anos 90, estão a d) intervenção acentuada do Estado na economia e o rígido controle de preços. e) privatização e a criação de regras que dificultam a importação.

IMPRIMIR 8. UFRRJ Desde o início dos anos 90 o Brasil vem experimentando os efeitos das políticas adotadas pelos Governos Collor, Itamar Franco e Fernando Henrique Cardoso. As princi- pais características deste modelo político, considerado por muitos como neoliberal, são: a) o pleno emprego e o desenvolvimento econômico, com base nos investimentos estatais b) o controle da inflação e da dívida pública, a partir da redução dos impostos, da negoci- c) a redução da interferência do Estado na economia (Estado-mínimo), a abertura ao capi- tal externo e às privatizações, além da redução de gastos do Estado, através de reformas d) os investimentos exclusivos na política de bem-estar social, expressos nos assentamen- tos dos Sem-Terra e na Ação da Cidadania Contra a Fome, privilegiando a redistribui- e) a valorização das organizações dos trabalhadores, visando construir parcerias na luta contra o desemprego.

como fator decisivo a: a) adoção de uma política eficaz de controle da natalidade, visando a conscientizar parce- b) redução da criminalidade no campo, devido ao programa de reforma agrária que prevê c) política externa de importação de produtos do Mercosul, com o objetivo de reduzir as taxas alfandegárias, resultando em preços mais atrativos no mercado brasileiro. d) implantação do Plano Real, que criou uma moeda estável no país após décadas de e) queda do desemprego devido à adoção do plano de estatização e intervenção regulado- ra do Estado na economia.

10. Unicamp-SP Em uma entrevista à revista Veja (agosto de 2000), o sociólogo Ary Dillon Soares fez as seguintes declarações sobre pobreza e criminalidade: A relação entre pobreza e crime não é automática. Se assim fosse, Teresina, a capital mais pobre do país, seria infinitamente mais violenta que São Paulo, a mais rica. A criminalidade é decorrente de uma soma de fatores, em que se inclui a desigualdade social, mas também a disseminação das drogas, o tráfico de armas, a desagregação famili- ar, o nível educacional baixíssimo e a divinização do consumo.

3 Também está provado que quanto mais educado, menos violento e menos vitimado é o a) A partir do texto acima, identifique um argumetno contrário ao estabelecimento de uma b) De que modo as transformações econômicas e sociais ocorridas no Brasil a partir da década de 60 explicam os quatro fatores sublinhados no texto?

GABARITO 11. UFMT No dia 28 de agosto de 1999, o Brasil comemorou os vinte anos da aprovação da lei da anistia aos implicados em crimes políticos durante o regime militar no país. Sobre o ( ) Durante a presidência de Ernesto Geisel, o primeiro presidente civil brasileiro, foi ( ) Desde 1974, entidades como a Ordem dos Advogados do Brasil ? OAB vinham pres- sionando o governo brasileiro no sentido da aprovação da lei da anistia integrando ( ) Além das pressões internas, como a manifestação pública que reuniu mais de 20.000 pessoas em 1979 no Rio de Janeiro, pressões externas, como a política de direitos ( ) O projeto aprovado pela ampla maioria do Congresso Nacional previu anistia ampla, geral e irrestrita, porém deixou de fora os torturadores e autores de fraude eleitoral, exatamente como previa o projeto das oposições.

12. UFRRJ ?Com 105 votos a mais do que os 336 necessários, a Câmara aprovou ontem o pedido de Im- peachment do Presidente Collor, (...) mesmo após a conclusão da CPI sobre Paulo César Faria, o PC. (...) A votação foi acompanhada por multidões que ocuparam ruas e praças das principais cidades do país, festejando, voto a voto, o afastamento do Collor.? Jornal do Brasil. Rio: 30/09/92. p. 1.

IMPRIMIR O afastamento de Fernando Collor se deu entre outros motivos pela: e) adoção pelo presidente de uma política neoliberal.

?Quando saí do Nordeste Não pense que estava feliz Saí porque fui excluído E o sistema não me quis.

E digo, não saí só Outros vieram também Procurando oportunidades Que no Nordeste não tem.

O latifúndio nos oprime E as oligarquias também E empurram os nordestinos Para o mundo de ninguém.?

A interpretação desses versos, associada aos conhecimentos sobre o Nordeste e a história brasileira permitem afirmar como verdadeiro ou falso: 4 ( ) Os fenômenos naturais são as principais causas das migrações nordestinas. ( ) O movimento destacado nos versos corresponde à migração pendular. ( ) O passado colonial, a estrutura fundiária e a política governamental estão entre os ( ) A atuação das oligarquias, em muitas áreas dessa região, tem contribuído para uma ( ) A estagnação econômica dessa região, no início do século XX, provocou a emigra- ção de nordestinos para a Amazônia e para a Região Sudeste, onde se desenvolviam, ( ) Os movimentos migratórios são comuns na história brasileira desde o Período Colo- nial, a exemplo do aumento demográfico provocado pelas migrações resultantes da exploração mineral, que promoveram a ocupação e o povoamento dos territórios do Vale do Rio São Francisco e do interior do Piauí e do Maranhão.

GABARITO IMPRIMIR 14. UFSC Fenômenos ocorridos nas décadas de 1950 e 1980, pelo significado histórico, ainda estão registrados na memória de muitos brasileiros. Entre outros, pode-se mencionar a Bossa Nova, o Cinema Novo, o Tricampeonato Mundial da Seleção Brasileira de Futebol Assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S) nas suas referências a acontecimentos ocor- ridos no Brasil nas décadas de 1980 e 1990: (01) A eleição de Tancredo Neves para Presidência da República, cuja morte levou seu (02) O Presidente da República José Sarney anunciou ao país o Plano Cruzado, cujas (04) Fernando Collor, também conhecido como ?caçador de marajás?, assumiu a Presi- dência do Brasil. Foi acusado por ?crime de responsabilidade?. Julgado em processo (08) Fernando Henrique Cardoso foi eleito presidente da República em 1994, concorren- (16) O impeachment de Fernando Collor permitiu a posse do seu vice Itamar Franco que, (32) Enquanto o Senado examinava o processo de Impeachment de Fernando Collor, gru- pos de jovens saíam às ruas com a cara pintada, tentando garantir sua permanência Dê, como resposta, a soma das alternativas corretas.

tas democracias. No Brasil sua última ocorrência e tema foram, respectivamente: d) 1992 ? o processo de impedimento (Impeachment) do ex-presidente Collor de Mello. e) 1963 ? a opção entre parlamentarismo e presidencialismo.

16. Mackenzie-SP ?O desemprego nas áreas metropolitanas cresce, impulsionado por uma selvagem política de redução de custos e de modernização tecnológica posta em prática especialmente no setor indus- trial. (?) A tendência ao crescimento do trabalho autônomo, precário, de remuneração incerta e baixa se acentua. (?) Em contrapartida assistimos à crescente imobilização do Estado, dilapidado pelas altas taxas de juros, afogado em dívidas, incapaz de levar avante políticas de desenvolvimen- to ou políticas sociais.? Fernando A. Novais e João M. Cardoso de Mello.

Esse contexto histórico descreve a economia brasileira no período: a) da década de sessenta.

17. UFPR ?Nós, representantes do povo brasileiro, reunidos em Assembléia Nacional Constituinte para ins- tituir um Estado Democrático, destinado a assegurar o exercício dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a segurança, o bem-estar, o desenvolvimento, a igualdade e a justiça como valores supre- mos de uma sociedade fraterna, pluralista e sem preconceitos, fundada na harmonia social e com- prometida, na ordem interna e internacional, com a solução pacífica das controvérsias, promulga- mos, sob a proteção de Deus, a seguinte CONSTITUIÇÃO DA REPÚBLICA FEDERATIVA DO BRASIL.? Preâmbulo à Constituição da República Federativa do Brasil de 1988.

GABARITO IMPRIMIR Aceitando-se a premissa de que as leis geralmente espelham as idéias e a sociedade de seu tempo, é correto afirmar, acerca das constituições brasileiras, colocando V para as ques- ( ) A Constituição do Império adotou medidas em harmonia com o ideário conservador da época, que entendia a centralização do poder como condição para se garantir a ( ) A despeito de seu caráter conservador, alguns artigos da Constituição de 1824 reme- tiam a mudanças radicais. Devido às pressões abolicionistas, estabeleceu-se o ano de 1871 como prazo para a extinção definitiva do tráfico de escravos africanos para o ( ) O texto da primeira Constituição republicana foi, em grande parte, influenciado pe- los ideais do liberalismo político norte-americano. Não por acaso, adotou-se o regi- ( ) A segunda Constituição republicana, promulgada em 1934, preservou o federalismo, o presidencialismo e a independência dos três poderes, introduzindo, como novida- ( ) A Constituição de 1937 objetivava basicamente referendar os cânones do liberalismo político norte-americano, em oposição às idéias autoritárias e centralizadoras dos ( ) Os textos constitucionais de 1967 e 1969 representavam o pensamento dos militares e dos grupos políticos conservadores, pois incorporaram boa parte dos atos institu- cionais autoritários e antidemocráticos editados nos anos iniciais do regime militar.

a) cresceu a população das cidades, desapareceu a dependência econômica e acentuou-se b) progrediu a tendência ao federalismo, a Igreja Católica perdeu seu poder e foram raras c) aumentou o setor de serviços, houve significativo êxodo rural e a condição da mulher d) melhorou a pesquisa científica, a economia atingiu patamares de primeiro mundo e a e) avançou a reforma agrária, a renda nacional passou a ser melhor distribuída e aumentou o protecionismo à produção nacional.

19. Fuvest-SP Sobre a política indigenista do governo brasileiro no século XX, é possível afirmar que ela a) concedeu emancipação jurídica aos indígenas, equiparando-os durante todo o período b) criou vários serviços de proteção ao silvícola, permitindo que fossem dirigidos pelos c) enviou expedições oficiais para contato com grupos indígenas, comandadas por mem- 6 d) preocupou-se com a demarcação de terras indígenas, sem conseguir protegê-las de in- e) copiou a política dos Estados Unidos, já que a situação dos indígenas, nos dois países, tem sido muito semelhante.

Related Content
PPT
PDF
DOC
PDF
PDF
PDF
Livros Relacionados
História do Corpo - Da Revolução à Grande Guerra - Vol. 2
O segundo volume dá continuidade, de maneira mais elaborada, a esta abordagem...
História do Corpo - Da Revolução À Grande Guerra - Volume II
O segundo volume dá continuidade, de maneira mais elaborada, a esta abordagem...